PDA

Просмотр полной версии : созданиe истребителя пятого поколения

Pilot
26.11.2003, 19:55
Вице-премьер Алешин обсудил с руководством холдинга "Сухой" ход создания истребителя пятого поколения
_
________Москва. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Заместитель
председательства правительства РФ Борис Алешин посетил в среду
Авиационную холдинговую компанию "Сухой", где провел совещание по
созданию перспективного авиационного комплекса пятого поколения.
Об этом "Интерфаксу-АВН" сообщил источник в оборонно-промышленном
комплексе.
______"Совещание проходило в закрытом режиме. На него помимо
руководства холдинга "Сухой" были приглашены представители
Россавиакосмоса, Минобороны и военно-воздушных сил", - сказал
источник.
______Он напомнил, что по результатам конкурса на разработку
перспективного многофункционального фронтового истребителя
пятого поколения, завершившегося в апреле 2002, головным
исполнителем программы определена компания "Сухой".
_______По оценке экспертов, базовый вариант перспективного
российского истребителя пятого поколения не будет уступать по
своим характеристикам американскому JSF, а по ряду параметров -
и тяжелому истребителю F-22. Отличительными чертами истребителя
нового поколения являются многофункциональность (способность
решать задачи поражения как воздушных, так и наземных целей),
сверхманевренность (возможность совершать управляемый полет на
малых скоростях и больших углах атаки), малая заметность в
оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн,
способность взлетать и садиться, используя участки ВПП длиной
300-400 метров, ряд других характеристик, обеспечивающих
высокую боевую эффективность самолета.

Han
26.11.2003, 21:45
Всетаки фронтовой будут (ли?) делать...
Б О Л В А Н Ы !!!!

Dronson
26.11.2003, 23:02
А какой же ? %)
Дешевый и массовый для применения в локальных конфликтах и антитеррорестических операциях.
А Су27 сейчас заменить тут никакого бабла не хватит. Вон у амеров то же напряг с этим. Нафиг не нужны больше такие самолеты. Точнее они нужны скорее для имперского пафоса чем для реального БП.А нам бы с грехом пополам старушек и медицину прокормить и молодежь выучить что бы было кому придумывать новые самоли;).

Han
26.11.2003, 23:34
Воров выбирать не надо, вот только былибы в списках не воры...

Когда лет через пятнадцать наши косоглазые братья захотять оттяпать все, что за уралом, будучи вооруженными нашимиже тяжелыми истребителями 4++ и 4+, тогда наши раздолбаи наконец и поймут, что ОГРОМНУЮ голую задницу не прикрыть маленьким фиговым листочком типа JSF, тут нужно полотенце типа МиГ-31 или Су-35 (в образе пятого поколения)...

Han
26.11.2003, 23:36
Кстати один неудачный опыт мы уже поимели - МиГ-29, "самолет охраны ближнего привода"...

Dronson
27.11.2003, 00:05
Originally posted by Han
Кстати один неудачный опыт мы уже поимели - МиГ-29, "самолет охраны ближнего привода"...

Начинается :D

Очень даже ничего себе самолет :) И свою задачу он выполняет(выполнял) на ура. А 29K вообще песня.

Dronson
27.11.2003, 00:09
Originally posted by Han
Воров выбирать не надо, вот только былибы в списках не воры...

Когда лет через пятнадцать наши косоглазые братья захотять оттяпать все, что за уралом, будучи вооруженными нашимиже тяжелыми истребителями 4++ и 4+, тогда наши раздолбаи наконец и поймут, что ОГРОМНУЮ голую задницу не прикрыть маленьким фиговым листочком типа JSF, тут нужно полотенце типа МиГ-31 или Су-35 (в образе пятого поколения)...

Поговорим о неудачном климате ? И сложном геополитическом положении России. Мы с тобой и при личной встрече можем с успехом это исполнить. А с ворами и т.д. что есть то есть, здорово хоть что то с мертвой точки сдвигается - уже хорошо.
Не вериться что Мигов вообще больше новых не будет - никогда :( Все таки целая эпоха в авиации а на западе вообще слово Миг синоним советского истребителя.

Han
27.11.2003, 20:07
А ведь почти факт...
Поговаривают в авиационных кругах что в КБ МиГ все тухло...

mel
28.11.2003, 06:52
Почитал я ваши мнения и считаю, что вы не правы оба. По вашему нужен универсальный самолёт. Такой самолёт пытались сделать во все времена, но никому так и не удалось. Считаю, что нам нужно 2 массовых самолёта: супер мощный МиГ-31 для защиты "ОГРОМНОЙ голой задницы" и дешовый массовый универсал 5 поколения для большинства современных мелких войн. Такая стратегия позволяет достич преимущества над любой страной мира (включая США) за минимальные деньги. А всякие Су-35 нам нафиг не нужны.

RW_DGambo
28.11.2003, 07:36
Ну про МиГ -31 е пока никто и не спорит. Пока не будут залатаны дыры в радиолокационном поле вдоль границ, его ни кто не заменит или пока не перейдут на зональную пво с достаточным количеством в/ч с универсалами типа Су -30. Тем более что 31-й сугубо только перехватчик. А они были, есть и будут есть:D.
Ну а про дешевый многофункциональный фронтовой - это наверно бред. С такими требованиями что заложенны вверху, многофункциональность, сверхманевреность, малозаметность тут дешевостью и не пахнет. главное тут прийти к грамотному равновесию всех этих требований. Су -30 с увт самое оно.

mel
28.11.2003, 10:48
Су-30, 35 - тяжёлые самолёты, поэтому они очень дорогие. Вообще я конечно понимаю, что самолёт 5 поколения не будет дешёвым, но чё-то я всётки не понимаю, где-то тут кроется противоречие. Фронтовой самолёт не может быть дорогим, т.к. является расходным материалом войны. Если он будет дорогим, то промышленность не сможет восполнить его боевые потери. Вот по мне так идеальный фронтовой ястребок - МиГ-29М

Levvit
28.11.2003, 14:16
mel:
МиГ-29М - это пфук. Для мелких разборок. В мелких странах.

Han
28.11.2003, 14:35
МиГ-29 - самолет дорогой (всего в 1.5 раза дешевле Су-27), а посему требованиям как к фронтовому истребителю не отвечающий. Вот Ф-16А - это был фронтовой истребитель. МиГ-21 - тоже был фронтовой истребитель. А МиГ-29 - это недоделаный топфайтер, за что и нелюблю я его...

Моя ИМХа при современных реалиях нам необходимо:
- Новый дальний, не очень маневренный, перехватчик с возможностью работать по земле и морю (благо современная электроника эту задачу делает одной из несложных), со стелс-технологией в передней полусфере, очень желательно с крейсерской форсажной скоростью (с боекомплектом в-в) 2.5М.
Это - приоритетнейшая тема, самая необходимая. Ибо 5-е поколение нам нужно только чтобы бороться (заочно ессесна) с пендосами в ДВБ. Для БВБ (фронтовая авиация) существуещего задела - лет на 20-30 вперед заглаза хватит, надо только вкладывать деньги в модернизацию и довыпуск.
- Против "басаевых": Су-25 (дневной штурмовик) + Су-32 (всепогодный ударный самолет) + Ка-50/Ми-28 (вертолет огневой поддержки) вполне обеспечат все потребности. Истребители в борьбе с "басаевыми" как известно не нужны.

mel
01.12.2003, 08:48
Я всёт-ки не понял чем тебе МиГ-29 не угодил. Немецкий лётчик (в Германии остались около 30 МиГ-29) говорил в интервью, что на МиГ-29 сделает любой западный самолёт, да и были проведены десятки спортивных боёв мига с западными, все бои МиГ выиграл. Насколько я понимаю МиГ-29 отличается от Су-27 только меньшей дальностью полёта и вооружения чудок поменьше несёт. Фактически боевая эффективность та же (дальность ерунда), а стоит меньше. А вот насчёт 5 поколения, то я тебя совсем не понял. Зачем нам ещё один перехватчик, когда МиГ-31 есть. Он всем твоим требованиям удовлетворяет. И технологией стелс он частично обладает, хотя и своеобразно реализованной (за счёт сверхбольшой дальности обнаружения целей и пуска ракет). А по земле и морю пусть Су-32 работает.

KiLLiR
01.12.2003, 16:25
Originally posted by Han
А ведь почти факт...
Поговаривают в авиационных кругах что в КБ МиГ все тухло...

Поговаривают, что благодаря стараниями коммерческого и беспринципного руководства ОКБ Сухого.

KiLLiR
01.12.2003, 16:28
Originally posted by mel
Я всёт-ки не понял чем тебе МиГ-29 не угодил. Немецкий лётчик (в Германии остались около 30 МиГ-29) говорил в интервью, что на МиГ-29 сделает любой западный самолёт, да и были проведены десятки спортивных боёв мига с западными, все бои МиГ выиграл. Насколько я понимаю МиГ-29 отличается от Су-27 только меньшей дальностью полёта и вооружения чудок поменьше несёт. Фактически боевая эффективность та же (дальность ерунда), а стоит меньше. А вот насчёт 5 поколения, то я тебя совсем не понял. Зачем нам ещё один перехватчик, когда МиГ-31 есть. Он всем твоим требованиям удовлетворяет. И технологией стелс он частично обладает, хотя и своеобразно реализованной (за счёт сверхбольшой дальности обнаружения целей и пуска ракет). А по земле и морю пусть Су-32 работает.

А еще МиГ-29 делает Су-27 в МВБ на ура.

KiLLiR
01.12.2003, 16:36
Originally posted by Han

Это - приоритетнейшая тема, самая необходимая. Ибо 5-е поколение нам нужно только чтобы бороться (заочно ессесна) с пендосами в ДВБ.

А вот останется у нас всего 30 ядерных боезарядов по СНВ-3 в 2010 году и посмотрим как заочно…

Miguel Gonsalez
01.12.2003, 16:50
Originally posted by mel
Ты посчитай, сколько в таком раскладе надо типов иметь? %)
Не знаю... мне кажется, как фронтовой истребитель нужно что-то подобное Ф-16... эдакий мастер на все руки, достаточно дешевый, пусть и не выдающийся по летным качествам. Время рыцарских турниров Н2Н в небе ушло еще во времена Второй Мировой.

KiLLiR
01.12.2003, 17:02
Не факт что ушло....
Когда-то пушки отменили, и поняли впоследствии что зря.
Вспомните хотя бы первый в мире реактивный таран над СКВО.

mr_tank
01.12.2003, 17:10
сделать повседневный в классе ф-5 или Миг-21 и парадный в классе Су - 27

KiLLiR
01.12.2003, 19:07
Спрашивается:
На хрена МиГи двадцатьпервые и Су пятнадцатые порезали?

А кто порезал - дерьмократы...
Вы же за них будете голосовать.

pilot29
01.12.2003, 22:57
Originally posted by Han
Всетаки фронтовой будут (ли?) делать...
Б О Л В А Н Ы !!!!

Ни хрена они не сделают!!!!!!!!!!!!!!!

Сухой заморозил свои даже такие маленькие проекты как Су-38 (химик).
А что там слышно про С-80?????????
Он кажется стал уже называться Су-80??????

А на 5-ое поколение "где деньги, Зин?"

Maximus_G
02.12.2003, 04:50
Originally posted by mel
...дешовый массовый универсал 5 поколения для большинства современных мелких войн.
...
Фронтовой самолёт не может быть дорогим, т.к. является расходным материалом войны. Если он будет дорогим, то промышленность не сможет восполнить его боевые потери.
Что же вы предполагаете - иметь "дешевый массовый" самолет, который в "мелких" войнах будет иметь нормы потерь, присущие большой войне? Где в этом смысл? И зачем эта "массовость", если войны мелкие?

Han прав. Нам нужно сильнодействующее подавляющее средство глубокого проникновения.

Maximus_G
02.12.2003, 04:55
Originally posted by mel
Насколько я понимаю МиГ-29 отличается от Су-27 только меньшей дальностью полёта и вооружения чудок поменьше несёт. Фактически боевая эффективность та же (дальность ерунда), а стоит меньше.
Читайте хронику МиГ-29 vs Су-27 aka Эритрея vs. Эфиопия.

mel
02.12.2003, 07:42
Вы меня с терминологией запутали. То что 5 поколение - это сильнодействующее подавляющее средство глубокого проникновения согласен, но это никак не фронтовой дешёвый универсал. Но вы мне всё-таки скажите - кто у нас в будущем будет делать всю черновую работу в локальных конфликтах, Як-130 или всю работу будет делать 5 поколение?

RW_DGambo
02.12.2003, 07:44
как всегда - пехота :(

KiLLiR
02.12.2003, 08:35
Originally posted by Maximus_G
Читайте хронику МиГ-29 vs Су-27 aka Эритрея vs. Эфиопия.

Летчики ВВС Эфиопии – профессионалы высочайшего класса, летающие на Су-27СК.

Han
02.12.2003, 08:53
Originally posted by mel

Во-первых МиГ-31 не стелс.
Во-вторых по современным понятиям у него БРЭО уже старое (да да) и скажем с Ф-22 в ДВБ он уже не потягается.
В-третьизх Р-33 на предназначены для работы по маневренным целям (то есть истребитель как-й-нить для МиГ-31 может представлять проблему).
В-четвертых дальность пуска у МиГ-31 по цели в ППС - 120км. То есть баллистическая дальность ракеты и того меньше.
В-пятых МиГ-31 сам отличная цель для современного истребителя - ЭПР у него как у хорошего бомбера...
В-шестых МиГ-31-х все меньше и меньше...
В-седьмых он без капремонтов (что очень дорого) протянет еще недолго...

В принципе на перехватчик пятого поколения средства поражения уже разработано, а многое и испытано - и стрелковое (ГШ-301, 302, 23) и УРО (Р-77ПД, Р-37, КС-172, Р-73).
РЛС тоже есть - тот же Н-011М.
Двигатели - достаточно реанимировать программу АЛ-41.
Наработки по "стелс" - придостаточно.
Осталось только сам самолет и РЭБ сделать. То есть 50% задела по пятому поколению есть...

pilot29
02.12.2003, 21:37
Originally posted by Han
В принципе на перехватчик пятого поколения средства поражения уже разработано, а многое и испытано - и стрелковое (ГШ-301, 302, 23) и УРО (Р-77ПД, Р-37, КС-172, Р-73).
РЛС тоже есть - тот же Н-011М.
Двигатели - достаточно реанимировать программу АЛ-41.
Наработки по "стелс" - придостаточно.
Осталось только сам самолет и РЭБ сделать. То есть 50% задела по пятому поколению есть...

А систему управления вооружением?
Ракеты ведь недостаточно на самолет подвесить?

u_peter
02.12.2003, 23:04
А помоему из всех этих шатаний из стороны в сторону (от як-130 до миг-31) именно су-27 (им. в виду всё семейство) и есть золотая середина. Планер самолета очень удался и тут думаю никто спорить особо и не будет. Мало того что это интегральный планер(триплан - Су-30МК, Су-35...), так в него еще и впихнуть можно практически все что угодно... тридцатка на внутреннем!!! запасе топлива пролетает больше чем ф-16 с навешенными по самое нехочу подвесными баками... а как они сказываються на качестве планера думаю не стоит говорить - вы когда нибудь видели высший пилотаж ф-15/16/18 с подвесными баками??? то-то. Вооружение постоянно эволюционирует, и современные Су-30 несут уже далеко не то что носили первые Су-27. Электроника - ну тут вообще цифровой бум. Двигатели - тоже растут (во многом благодоря электронике). Вообщем так и напрашиваеться аналогия с компом, по внешниму виду которого никогда не угадаешь что у него внутри... то ли отсталый первый пень, толи сверхсовременный бартон или п4... Короче (имхо), просто нужен грамотный upgrate такого выдающегося ла, из которого при желании можно слепить хоть 10+ поколение, было-бы желание.

KiLLiR
02.12.2003, 23:13
Originally posted by Han
В-четвертых дальность пуска у МиГ-31 по цели в ППС - 120км. То есть баллистическая дальность ракеты и того меньше.

Откуда дровишки?

NeverhoOd
02.12.2003, 23:35
2 Кирилл
А ты знаешь, тут недавно расказывали по телеку про МиГ-31
:D :D

Han
02.12.2003, 23:53
2 u_peter:
"Су-27 и семейство" не способны выполнить полет на М2.5 с боекомплектом да еще и на рубеж 700км, как это способен сделать МиГ-31.
А в условиях нашей бескрайне непрекрытой голой задницы этот показатель является наиважнейшим. Кроме того на Су-27 (как и на МиГ-31) "Стелсом" и не пахнет. А ведь на 2.5-махвовм самолете это возможно, главное решить проблему ЭПР от первой ступени компрессора в регулируемом воздухозаборнике.

Han
02.12.2003, 23:56
Чтобы небыло недомолвок - проходила информация о баллистической дальности Р-33 в 160км. Но мне трудно поверить в то, что МиГ-31 способен своим "Заслоном" захватить типовую цель с ЭПР 3кв.м на дальности всего 120км, при том что Ф-14 это делает на дальности 160км.

Han
03.12.2003, 00:03
Originally posted by pilot29
А систему управления вооружением?
Ракеты ведь недостаточно на самолет подвесить?

ИМХО при современном уровне электроники такая проблема вообще не стоит...

К примеру цифровая техника дошла уже до того, что для обеспечения мажоритарного голосования в многоканальных гидравлических сервоприводах для экономии веса один канал (называемый теперь информационным) полностью заменяют его на его же мат модель в микросборке размером с наручные часы. Чем понижается вес однократно резервированной системы в полтора раза.
Так что...

BALU
03.12.2003, 01:14
Мы тут сравниваем самолёты как породистых лошадей. А надо бы посмотреть для каких собственнно задач нужны эти самолёты (и не только самолёты).
Надо решить сначала какой будет будущая война, и решить правильно. И оружие делать под неё.
А иначе опять будет 41-й год...

Han
03.12.2003, 01:22
Собсно именно это я и попробовал сделать на предыдущей страничке...

Повторюсь:
ИМХО Пятое поколение в наших ВВС реально может и ДОЛЖНО быть представлено дальним перехватчиком. Все остальные задачи ИМХО могу решить в ближайшие десятилетия самолеты 4 и 4+.
А перехватчик 5-го поколения нужен только для того, чтобы пендосы не расслаблялись... :)

flogger
03.12.2003, 02:00
to Han:

>Во-первых МиГ-31 не стелс.

Достаточно вспомнить,на каких скоростях сей самолет летает-ему эта стелсовость фиолетова..
Равно как и Ф-22 на сверхзвуке то же малость не "стелс":)

BALU
03.12.2003, 02:37
Originally posted by Han
Собсно именно это я и попробовал сделать на предыдущей страничке...

Повторюсь:
ИМХО Пятое поколение в наших ВВС реально может и ДОЛЖНО быть представлено дальним перехватчиком. Все остальные задачи ИМХО могу решить в ближайшие десятилетия самолеты 4 и 4+.
А перехватчик 5-го поколения нужен только для того, чтобы пендосы не расслаблялись... :)

Но каким должен быть этот перехватчик? Усовершенствованным МиГ-31 (в смысле в его духе) или дирижаблем с кучей гиперзвуковых ракет? Или нужен спутник, чтобы гасил цели из космоса? Или лучше делать транспортник и высаживать с него десанты на вражеских аэродромах?
А зачем американцам новый самолёт вертикального взлёта? Явно готовятся воевать в стране с неразвитой сетью аэродромов...

D314
03.12.2003, 09:04
По поводу "стелсовости" вообще все как-то очень чудно. Последние тенденции - перемещение в область пассивного обнаружения.

Maximus_G
03.12.2003, 09:18
Originally posted by mel
Вы меня с терминологией запутали. То что 5 поколение - это сильнодействующее подавляющее средство глубокого проникновения согласен, но это никак не фронтовой дешёвый универсал.
Амовский JSF вроде бы и относительно дёшев, и относится к пятому.

Но вы мне всё-таки скажите - кто у нас в будущем будет делать всю черновую работу в локальных конфликтах, Як-130 или всю работу будет делать 5 поколение?
Это могли бы делать в основном 4++, при оптимистичном на мой взгляд варианте.

Han
03.12.2003, 09:28
Originally posted by flogger

Равно как и Ф-22 на сверхзвуке то же малость не "стелс":)

А поподробнее можно, а то чета я о таком не слышал, интереснож..? Хошь сказать, что скачки уплотнения что-то отражают? :) Или нагретый металл рассеивает все и во все стороны ? :)

Han
03.12.2003, 09:33
2 BALU:

Originally posted by Han
Моя ИМХа при современных реалиях нам необходимо:
- Новый дальний, не очень маневренный, перехватчик с возможностью работать по земле и морю (благо современная электроника эту задачу делает одной из несложных), со стелс-технологией в передней полусфере, очень желательно с крейсерской форсажной скоростью (с боекомплектом в-в) 2.5М.
Это - приоритетнейшая тема, самая необходимая. Ибо 5-е поколение нам нужно только чтобы бороться (заочно ессесна) с пендосами в ДВБ. Для БВБ (фронтовая авиация) существуещего задела - лет на 20-30 вперед заглаза хватит, надо только вкладывать деньги в модернизацию и довыпуск.
- Против "басаевых": Су-25 (дневной штурмовик) + Су-32 (всепогодный ударный самолет) + Ка-50/Ми-28 (вертолет огневой поддержки) вполне обеспечат все потребности. Истребители в борьбе с "басаевыми" как известно не нужны.
К сказанному добавлю, что неплохобы организовать возможность подвески к этому пепелацу 2-х тяжелых ПКР тонны по полторы-две.