Просмотр полной версии : Современные TFT мониторы. Что выбрать?
Coldhand
01.12.2003, 11:46
Приветствую всех!
Прошу посоветовать мониторчик 17-19". Применение - симы. Хотелось бы побольше и подешевле ;)
Как ни странно, в нете обзорно-сравнительной инфы - кот наплакал. Самое ценное - статьи на fcentr.ru, и оттуда вывод, что Samsung 191N - рулез, однако покрутил 1 экземпляр в магазине - не понравилось, хтя скорее виновата видяха - там 1280*1024*16 бит был максимальным режимом.
На конфе ixbt хвалят Nec1880, но дорого и в городе нет.
Или.. может лучше взять быструю 17-ку? LazyCamel Samsung 172b хвалил.
Кстати, появился Samsung 192b. Это такой же рулез как 172b?
В общем, буду признателен за любую инфу.
Originally posted by Coldhand
На конфе ixbt хвалят Nec1880, но дорого и в городе нет.
У меня такой. Правильно хвалят, на самом деле ОЧЕНЬ классный. Но действительно дорогой.
Или.. может лучше взять быструю 17-ку? LazyCamel Samsung 172b хвалил.
Смотри глазами, если есть малейшая возможность. Потому что какие у монитора цвета и насколько они тебе понравятся, нигде не прочитаешь.
На мой взгляд, время реакции пикселя само по себе роли не играет (у nec 1880sx - 33мс, мне этого хватает даже в 3д шутерах). А вот одинаковое время зажигания/гашения пикселя - вот это важно. Иначе будут шлейфы даже на быстрых мониторах.
Polimertopol
01.12.2003, 18:50
Originally posted by Coldhand
...что Samsung 191N - рулез,
У меня 181, радуюсь радуюсь и радуюсь, на DVI вообще СУПЕР. Угол почти 180 без малого, шлейфы тока сначала казалось. Оказалось что казалось. Короче бери не пожалеешь. Кстати 181 вышел позже 191, может получше.:)
Merlin00Z
01.12.2003, 22:27
у меня "Самтысунг" :D - 172Т - ахрененный аппарат - я оч доволен . Юзается в основном в ИЛ2ЗС и LockON , а также в 3DSMax - best of the best ! маленький совет - при выборе монитора обяз-но потребуй у продавца подключить его к отдельному компу (желательно с хорошей видяхой) - в больших магазинах где куча моников , они обычно с одной системы через демультиплексор - оч портит впечатление и искажает реальные хар-ки сабжа ... удачи
ReviZorro
01.12.2003, 23:01
VP171b. 16ms
Углы зрения маловаты, а так все супер
Был Nec 1560VM очень сильная вещь но мала диагональ.
Сейчас Самсунг 172V, тоже не плох, но цветопередача хуже NECа.
Вообще лидеры в производстве NEC, Mitsubishi, Samsung. Соответственно в такой последовательности и бери. Только Nec чтобы с трубкой от Mitsubishi, остальные фуфло.
При покупке посмотри матрицу обязательно и проси гарантию на 3 года :) Вообщем выбор за тобой по любому.
Удачи ;)
З.Ы. Коплю на NEC ;)
RW_DGambo
02.12.2003, 01:01
По жидким вьюсоникам много брака (!!!!)
Сведения проверенные из сервис центра.
Coldhand
02.12.2003, 09:04
Спасибо за отзывы. Очень интересная инфа, думаю многим будет интересно, так что продолжаем обсуждение.
Интересно, а LockOn запускаете в 1280*1024 или приходится в меньшем? Как скорость, читаемость приборов?
На ixbt нашёл полезный тестик, может пригодится кому...
Polimertopol
02.12.2003, 10:54
Я с этим разрешением запукскаю, все в порядке и с приборами и со все остальным. Проблема в тормозах. Кстати, нарыл фото выглядит он так.
а я насмотрел себе NEC MultiSync LCD1535VI
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=178190&_=122
стоит его брать? :rolleyes:
Polimertopol
05.12.2003, 21:35
Ну енто кому как. NEC штука хорошая, хотя наглядно ничего особенного я не заметил. Мое ИМХО лучше когда производитель соответствует марке, т.е. если кореец то сделан в корее, а если японец но сделан китайцем тут для меня лично вопрос;)
А как Вам нравится этот монитор? (http://www.roverscan.ru/site/roverscan/home.nsf/viewWebTechSpecsByCode/L18003)
Время отклика пикселя 10мс !!!
Единственное плохо ИМХО, что 24 бита. Как они написали, рекомендуем для работы профессионалов. ;)
24 бита есть 16`777`216 цветов и оттенков. Мало? ;)
А 32 бита тоды сколько? ;) Мне в самый раз :) Есть больше? Давайте ссылку и цену :D
Ну а 10 мс отклик -- круто
8 бит из этих 32х уйдут на иные цели :) цвет кодируют максимум 24.
На какие? Я просто не в курсах сего вопроса.
а не помню я уже...может на буфер глубины или ещё куда...
Polimertopol
07.12.2003, 01:32
Originally posted by ANTi
А как Вам нравится этот монитор? (http://www.roverscan.ru/site/roverscan/home.nsf/viewWebTechSpecsByCode/L18003)
Время отклика пикселя 10мс !!!
Че-то с трудом верится, мало-ли что написано..:confused: К тому же 100 пудов на глаз не особо уловить 25 или 10. А вообще скоро новая технология будет, что-то там с матрицей намудрили, так шта в цене тфт упадет адназначна:)
то Polimertopol
Ну вообщето это на официальном сайте написано, а не на заборе ...
Верю, не верю лучше на ромашке погадай...:D
Сам то 10 мс в реале с 25-ю сравнивал?
Polimertopol
07.12.2003, 21:31
то Polimertopol
Не знаю.... я привык не доверять ничему кроме того что можно руками пощупать, проверить и т.д. А у тебя никогда не бывало что вот так вот купишь вещьчь а она мягко говоря не соответствует тому что написано. К примеру за счет того что у нее 10 она жить меньше будет, в отличи от той у которой поболе. Единственное объяснение тому что у этой модели не так как у всех, видимо ее не малая стоимость которой я там не увидел. Тады все понятно надо подождать и у всех последних мониторов будет 10 и менее
Сам сравнивал, на зрение не жалуюсь. :D Все мониторы стояли на серьезном тесте жутком по "частоте кадров". НЕ УВИДЕЛ я особых отличий. Ну а ты наверное терминатор;) я к сожалению не обладаю инфракрасным зрением и т.д. У меня обычные человеческие глаза с небольшим остегматизмом%)
то Polimertopol
10 мс - это фантастика, Игорь. Скорее всего 10 мс - rise time и 25 fall. Производители иногда умышленно пишут одну из двух цифр.
Не стоит забывать, что это все-таки Ровер.
у меня вот такой..
Formac Gallery 2010 Line
Native resolution 1,600 x 1,200
20.1" viewable screen
rise 10 ms, fall - 25 ms. Причем на сайте производителя написано 15 мс - в среднем =)
Originally posted by Polimertopol
Не знаю.... я привык не доверять ничему кроме того что можно руками пощупать, проверить и т.д. А у тебя никогда не бывало что вот так вот купишь вещьчь а она мягко говоря не соответствует тому что написано. К примеру за счет того что у нее 10 она жить меньше будет, в отличи от той у которой поболе. Единственное объяснение тому что у этой модели не так как у всех, видимо ее не малая стоимость которой я там не увидел. Тады все понятно надо подождать и у всех последних мониторов будет 10 и менее
Сам сравнивал, на зрение не жалуюсь. :D Все мониторы стояли на серьезном тесте жутком по "частоте кадров". НЕ УВИДЕЛ я особых отличий. Ну а ты наверное терминатор;) я к сожалению не обладаю инфракрасным зрением и т.д. У меня обычные человеческие глаза с небольшим остегматизмом%)
Бывало..., поэтому пишу здесь только то, чему сам верю...
" К примеру за счет того что у нее 10 она жить меньше будет"
- Можно здесь поподробнее? Хотя бы комментарии специалистов (можно ссылки).
К вопросу о стоимости - " Единственное объяснение тому что у этой модели не так как у всех, видимо ее не малая стоимость которой я там не увидел"
Стоимость данного монитора. (http://www.price.ru/bin/price/prodlist?base=2&fair=1&where=00&sort=1&plan=5&pnam=Roverscan%20Maxima&cid=020905&vcid=01020205&curr=2)
Стоимость твоего монитора. (http://www.price.ru/bin/price/prodlist?pnam=Samsung+181&fair=1&plan=5&cid=020905&curr=2&where=00&base=2&sort=1&vcid=01020205&restrict=1&dsbl=0)
Вопросы есть?
Далее:
Назови пожалуйста софт-тест на чем ты тестировал "Все мониторы стояли на серьезном тесте жутком по "частоте кадров"?
Не понятно зачем их тестировать и еще чем то, когда они и так в рабочем режиме постоянно работают на своей нормальной (макс) рабочей частоте, без всяких "жутких режимов"?
Что такое "жуткие режимы"? Может я чего то не знаю? Поясни плиз... Буду очень признателен...
Назови пожалуйста еще одну марку монитора с 10мс временем отклика и временем гашения , которую ты "Сам сравнивал"?
Может все-таки время отклика and время гашения пиксела и частота кадров совершенно разные вещи?
Ну и вступая в дебаты ИМХО никогда не надо противоречить самому себе:
"Че-то с трудом верится, мало-ли что написано.."
И
"Сам сравнивал, на зрение не жалуюсь..."
"Противоречивые высказывания одного человека - это просто лож" (с)
Удачи!
Polimertopol
08.12.2003, 20:51
Можно здесь поподробнее, хотя бы комментарии специалистов (можно ссылки)?
Читай внимательно, говорю про жизнь. Поточнее что первое в голову приходит не углубляясь: ATI и Nvidia, у ATI производительность больше, но и глюков (совместимости) много; Athlon и Intel ну и т.д.
Стоимость данного монитора
Удивлен, сокрушен, подавлен. Когда свой покупал он стоил 1000.
Назови пожалуйста софт-тест на чем ты тестировал "Все мониторы стояли на серьезном тесте жутком по "частоте кадров"?
Я наблюдал сию картину в магазине как раз при выборе монитора. Жуткий тест (не знаю я названия, не спрашивал) представлял собой очень красочную и динамичную демку с массой цветовых эффектов, движения вспышек. Все это сопровождалось обильными изливаниями специалистов про отклики и т.д. и т.п. Никакой другой марки кроме Соньки (тоже около 10) я не знаю, сравнивали как раз Роверы и все остальное. Теперь повторю еще раз, спрециально для тебя. Для меня как для ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ имеют значение его использование по прямому назначению, с максимально возможным балансом: качество, комфорт+ безвредность. Частота моего монитора меня вполне устроила, и визуально, еще раз оговорюсь не отличил. Кстати по ссылкам, может поможет, см. http://www.ax.pp.ru/17LCD.htm
А вот уличать меня во лжи любезный теЗка не стоит, "давайте без фанатизма" (С). Как раз этим самым откликом меня и лечили, а я дивился но был уверен что где-то подвох. Цены (Вобис) надо сказать были иные в отличии от твоего прайса. Ну и где противоречие? :mad:
Будь добрее и люди потянутся к тебе;)
Originally posted by Polimertopol
Читай внимательно, говорю про жизнь. Поточнее что первое в голову приходит не углубляясь: ATI и Nvidia, у ATI производительность больше, но и глюков (совместимости) много; Athlon и Intel ну и т.д.
Удивлен, сокрушен, подавлен. Когда свой покупал он стоил 1000.
Я наблюдал сию картину в магазине как раз при выборе монитора. Жуткий тест (не знаю я названия, не спрашивал) представлял собой очень красочную и динамичную демку с массой цветовых эффектов, движения вспышек. Все это сопровождалось обильными изливаниями специалистов про отклики и т.д. и т.п. Никакой другой марки кроме Соньки (тоже около 10) я не знаю, сравнивали как раз Роверы и все остальное. Теперь повторю еще раз, спрециально для тебя. Для меня как для ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ имеют значение его использование по прямому назначению, с максимально возможным балансом: качество, комфорт+ безвредность. Частота моего монитора меня вполне устроила, и визуально, еще раз оговорюсь не отличил. Кстати по ссылкам, может поможет, см. http://www.ax.pp.ru/17LCD.htm
А вот уличать меня во лжи любезный теЗка не стоит, "давайте без фанатизма" (С). Как раз этим самым откликом меня и лечили, а я дивился но был уверен что где-то подвох. Цены (Вобис) надо сказать были иные в отличии от твоего прайса. Ну и где противоречие? :mad:
Будь добрее и люди потянутся к тебе;)
Не понятно, причём тут ограниченный ресурс монитора с 10мс и видеокарты с процами...:confused:
"шлите апельсины бочками..." (с) :)
На данное время имею ATi 9700pro и P-IV 3,066 INTEL на М\В Gigabyte 8INXP, юзая ИЛ-2 ЗС, ЛокОн, МСФС2004, Фалькон4.0, Ф-18А и т.д. никаких глюков и проблем с совместимостью не испытываю...
Жаль, что ответы оказались не конкретными...
Противоречие ИМХО, где было там и осталось...
Ну да ладно... :)
Не обижайся , зла не имел и не имею...
"дааавно тут сидим" (с)
Удачи!
Polimertopol
08.12.2003, 22:57
Не понятно, причём тут ограниченный ресурс монитора с 10мс и видеокарты с процами...
К тому, что конкретно я не имел ввиду мониторы как таковые, а вообще, по логике экономики и жизни такскать. И вот еще, почему другие брэнды(NEC. Mitsu..) не выпускают на шир.потреб такие серъезные аппараты, кроме Ровер и Сони?:)
На данное время имею ATi 9700pro и P-IV 3,066 INTEL на М\В Gigabyte 8INXP, юзая ИЛ-2 ЗС, ЛокОн, МСФС2004, Фалькон4.0, Ф-18А и т.д. никаких глюков и проблем с совместимостью не испытываю...
Ну не все же смертные пользователи умеют пользовать правильно железки внутри компа, некоторые умеют только наружние и чуть что вызывают какогонить Гуру. т.е. ты хочешь сказать что под Ил2 ты ничего не придумывал? С Локоном то все понятно, на ATI да с таким процем он ессно рулит.
Жаль, что ответы оказались не конкретными...
Куда конкретнее..? уж извини как могу.
Противоречие ИМХО, где было там и осталось...
Если бы я и ляпнул чтонить, я бы признал это, не дети мы. "Все бывает жук пердит и бык летает" (С);)
Не обижайся , зла не имел и не имею...
Да какие обиды :), на обиженных будем воду развозить.
Спокойнее друзья =))
Выбор монитора это дело сугубо субъективное..
мы все по-разному видим и разное количество цветов..
При этом женщины видят гораздо лучше обычно..=)
Polimertopol
09.12.2003, 19:14
To KACATKA
Да енто точно. Для меня выбор дался тяжело. Вообще не люблю ширпотреб покупать, но так уж получилось... А принцип любой покупки должен быть основан на выборе узкопрофилированных брэндов. Т.е. если пылесос то VAX и т.д. (ИМХО) :) Правильно про женщин, у них вообще лучше развит хватательный и сосательный рефлекс:D, только это уже другой топик:)
to Polimertopol
Под Ил-2 ничего не придумывал, всё идет прекрасно...
Вообщем почитал тут ... и вчера купил монитор BenQ FP991 (http://www.benq.ru/Products/LCD/index.cfm?product=336)
Полный улёт .... :)
а я вот что взять намерен(BenQ FP767):
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=267290&hid=91052&_=122
но сомневаюсь пока :rolleyes:
Видел я его, классный монитор, среди сонек и самсунгов стоял, выгодно отличался от них, народ вокруг восхищался им, цветопередача более естественная.
Только дизайн у него староват, сейчас новый у них пошёл...
дизайн мне не критичен...а вот кошка расстроится, очень ей полюбилось на моём стареньком спать :)
короче я решился...завтра пойду брать! :)
у меня BenQ 767 уже неск месяцев - притормаживаний ни в иле ни в локоне в родном разрешении нет.
Моник одно слово - супер, правда не такие ядовитые цвета как у самсунгов - но качество картинки мне оч нравится - причём комфортно можно работать при яркости 0 и контрасту 30 - что сейчас и стоит.
ктото забрал последний прямо передо мной :(((( теперь жду до след. пятницы...а скажите уважаемые знатоки, DVI-интерфейс даёт прирост качества картинки? или не стоит заморачиваться??
насколько мне говорили не даёт - кстати в бенке767 нет дви входа
Polimertopol
12.12.2003, 20:52
to Polimertopol
Под Ил-2 ничего не придумывал, всё идет прекрасно...
Не подумай что просто хочу поспорить, просто много отзывов и здесь читал, если мне память не изменяет, и слухи слухивал и журналы читал..;)
Монитор теперь у тебя серъезный, я конечно не то чтобы завидую, но контрастность п...ц полный, если цифра есть прикрепи посмотреть, интересно как это смотрится.
To VGV
Я в общих чертах разницы не заметил, просто ты можешь управлять только яркостью остальное за тебя делает видеокарта и делает она это очень неплохо, меня радует.:)
Цифры к сожалению нет пока, веб-камерой шелнул:
Polimertopol
12.12.2003, 21:40
Нда, даже при таком не очень качественном слайде чувствуется насыщенность, хорошая адназначна, да и 19 по ходу очень даже гуд для сима, мне уже своих 18 мало, хочу больше. Вот вопрос, для какого удобства монитор можно повернуть на 90 градусов в эдакий портретный вид, при каких условиях этим пользоваться выгодно и удобно?
Я думаю удобно текстовые документы делать.
Polimertopol
13.12.2003, 02:03
Сколько договоров сверстал, а такая мысль в голову не приходила..... тупею однако..%), надо курить бросать срочно
Попробовал, прикольно однако : :D
Взял пока СТХ S700, кошка эту засаду не оценила, уже пару раз сиганула "на" него...хорошо что он не на самом краю стоит :D
ЗЫ: ну и огромная вещица...
Cпс! вспомнилось как сидел за 21", головой иногда вертеть приходится :)
поиграл в Ил2, обидно что он не дал выставить родное 1280х1024. ручками в инишке поправил...круто, кабина как живая!
ЗЫ: но полосы вверху и низу. но так всёравно лучше чем когда он сам растягивает.
Хее, спасибо, VGV !
Тоже поправил, стало просто супер! :)
Незачто :)
а ведь у тебя 19" видимых, тут точно без тракира никак, всёравно голову поворачивать чтобы в угол посмотреть %)
Polimertopol
13.12.2003, 21:49
Попробовал, прикольно однако : :D
Вчера у себя тоже поэкпериментировал...удобно, жалко на работе ЭЛТ.:(
To VGV:
А на 18-ом получается тоже искажает:confused:
Я заметил искажение так: окошко карты было совсем не квадратное, а вытянутое вниз. погляди у себя :) стояло разрешение 1280х960.
ЗЫ: Внимание! после ручного шаманства с разрешениями, il2setup использовать нельзя, он при запуске сбрасывает всё в 640х480 :) акккуратнее...
Originally posted by VGV
Незачто :)
а ведь у тебя 19" видимых, тут точно без тракира никак, всёравно голову поворачивать чтобы в угол посмотреть %)
Есть эта приблуда (Геннадич подарил) :) нормально работает, удобно ...
Polimertopol
14.12.2003, 03:12
Да не, вроде нормально... ;)
Обладатели TFT мониторов, подскажите плиз, чем можно протирать монитор? И можно ли спиртом?
Arthur =SF=TopAce
15.12.2003, 10:32
Спиртом ни в коем случае. Сухой салфеткой, водой, но не спиртом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нашёл таки вчера битые пиксели в размери 3х штук, 2 в самом низу, а вот один почти в центре....но както они странно битые, только один какойто цвет не показывают :rolleyes:
Originally posted by Arthur =SF=TopAce
Спиртом ни в коем случае. Сухой салфеткой, водой, но не спиртом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Понял, спасибо!
FilippOk
15.12.2003, 11:39
Бывает и так.
Ацетончиком его, ацетончиком!!! :D
Про ацетон - шутка. :)
Coldhand
15.12.2003, 12:06
Купил samsung 191n модель та же, что на фцентре в первом обзоре.
Рулез!
Внимание, поздние модели изменились в худшую сторону (см. второй обзор на том же фцентре)!
Мои впечатления:
+: углы - по 170 градусов; отключаемая интерполяция, хотя, я в ЛокОне разницы при 1024*768 с интерполяцией и родном 1280*1024 особой не вижу; узкая рамка; чёрный :) ; встроенный блок питания (для меня +); прекрасно работает автонастройка; хорошие цвета.
-: отклик 24мс, хотя и из лучших для 19", немного мажет, в ЛокОне мешает не очень; нет DVI (и так хорошо); немного ярковат (ну это, наверное, крутить настройки надо).
Coldhand
15.12.2003, 12:07
Да, при покупке сказали, что продаются спец. салфетки для протирки ЖК мониторов. Пока не купил.
ReviZorro
15.12.2003, 13:10
По поводу протирки LCD: http://forum.ixbt.com/0028/002350.html
Polimertopol
16.12.2003, 18:25
Обладатели TFT мониторов, подскажите плиз, чем можно протирать монитор? И можно ли спиртом?
Вот тут нарыл,
http://www.winsov.com/care009.php
http://ack.ru/shop/showcategory.php?categoryid=99
Я приверженец ватки+тёплой воды :)
1.Для протирки монитора делаем несколько тампонов из ваты (вата должна быть натуральной, не синтетической, без вкраплений твёрдых частиц, тампоны размером со спичечный коробок).
2.Слегка смачиваем тампон водой (дистиллятом, кипячёной (не горячей), если нет ни того ни другого, берём из-под крана)
3.Протираем круговыми движениями экран (сильно не давим), сначала влажным тампоном, потом сухим.
4.В случае необходимости повторить (п.2-3).
Никогда, никакой химией свой монитор не протирал и вам не советую.
А лучше конечно, не тыкать пальцем в монитор, для этого есть курсор.
Алексей Шадрин
Как правильно выбрать и купить монитор для профессиональной работы с цветом
Данная заметка посвящена тактике поведения и выбора монитора при покупке. Предполагается, что выбор фирмы производителя и конкретной модели аппарата сделан заранее.
Порядок действий
Позвонить в контору и договориться о том, что придут «чудаки» (обязательно вдвоем-втроем!!!) и будут долго выбирать.
Что иметь с собой:
деньги (как ни странно): вариант «выберем, потом заберем, когда платежечка подойдет» — неприемлем. Обязательно обманут и подсунут другой экземпляр. Можно, конечно переписать номера на крышке, но и это не даст гарантии от того, что «спецами» выбранный монитор не уйдет «другану» продавца под другой крышкой.
системный блок с той видеокартой, которая будет в дальнейшем использована. Политика «сегодня монитор, а потом и карточку прикупим» — непримемлема.
Программы Nokia Monitor test (бесплатная, легко ищется на Гугле, можно взять, например, на http://www.construnet.hu/nokia/Monitors/TEST/monitor_test.html и Color Lab 2.77 (бесплатная, берется на сайте GretagMacbeth).
желательно измерительный прибор и софт к нему.
лупу.
перочиный нож для вскрытия коробки (может понадобиться, если коробка не полезет в автомобиль. 22" монитор в коробке впритык влезает в заднюю дверь ГАЗ 31. В «Жигули» не лезет).
По прибытии в контору попросить вынести сразу три экземпляра: первый подключить к своему системному блоку, остальные два к их блокам, предварительно отключив у них режим засыпания и скриншоты — пусть прогреются. Если трех экземпляров нет в наличии — быть готовым к тому, что сегодняшний визит может оказаться «холостым» и покупка не будет совершена.
После включения выставить:
контраст на 85-90
яркость на 60-70
экранное разрешение и частоту на предполагаемые рабочие значения
глубину цвета 32 бит.
рабочий стол Windows залить R128 G128 B128 и убедиться, что нет муара.
Сходить покурить минут 10-15 — для Mitsubishi вполне достаточно. Для прочих время прогрева около получаса. Если удастся договориться о том, что мониторы включат за час до вашего приезда — хорошо.
Запустить NokiaTest и проверить:
Геометрию.
Критерии проверки геометрии:
на интересующем разрешении и интересующей частоте при полной выборке экрана круг основной картинки NokiaTest должен быть круглым. Четыре круга в углах тоже круглыми. Если по умолчанию не кругло, а круг достигается регулировками размера по горизонтали и вертикали, то внимательно смотреть, чтобы по достижении круга периферийная четырехугольная рамка не «убежала» за экран, в невидимую зону. Если убегает, и иначе никак — отбраковка. Имеет смысл заранее запастись картонным кругом диаметром 15-17 см. Его можно приложить к экрану для сравнения.
линии периферийной рамки должны быть ровными, не искривленными. Особенно часто неисправляемая кривизна вылезает в левом нижнем углу (есть практически на всех мониторах в большей или меньшей степени).
Сведение лучей.
Запустить FullText в NokiaTest. Через лупу просмотреть центр экрана и углы. Покрутить ручки Convergence, добившись оптимального сведения. Критично сведение по центру. Для меня еще и левый верхний угол и верх — жутко раздражает, когда там разбегание, т.к. приходится периодически лазать в меню. Как правило, особенно на Митцубиши, при нормальном сведении по центру и трем углам четвертый угол разбегается. От этого не уйти (возможное исключение — SONY, Hitachi). Хорошо, если это правый верхний, или правый нижний. О том, в каком углу меньше всего будет раздражать разбегание желательно подумать заранее, дома.
Фокусировку лучей
Сложно оценить, не имея опыта, то есть не зная о том, что такое хорошая фокусировка. Тем не менее, критерием может служить нормальная читабельность букв в опции FullText. Буквы должны немного резать глаза.
Цветовой тон черной точки и серой шкалы
Выставить яркость на максимум. Запустить черное поле в NokiaTest. Если «черное» светится красноватым или зеленоватым — нормально. Если синеватым — сойдет. Если синим — брак. Главное, чтобы не светился синим. Ставим яркость в положение 50-60. Возвращаемся к основному интерфейсу NokiaTest. Смотрим на неизбежный цветовой сдвиг серой шкалы. Если сдвиг слабый, шкала близка к серому — отлично. Если сдвиг есть, то:
зеленоватый, желтоватый — допустимо.
пурпурноватый или красноватый — сойдет.
синеватый или синий — брак.
Если внизу и вверху шкалы (то есть справа и слева) сдвиги комплементарны, то есть, к примеру, внизу пурпурноватый, а в середине и вверху зеленоватый (частая вещь) — брак. Сдвиг должен быть равномерным и не пересекать нейтраль.
Белое поле.
Запустить белое поле. Поскольку настройка цветового тона белой точки — это одна из самых развитых настроек в мониторах (RGB-gain), то на цветовой тон не обращаем внимания, а смотрим на его равномерность по всему полю. Если равномерности нет, то крутим ручки Parity. Если равномерности добиться не удается, и на белом имеются хроматические пятна — брак. Затем равномерность проверяем по прибору (если есть) — в центре и вблизи углов (но не в самих углах). dE по белому должно быть не больше 1,2.
Запускаем ColorLab 2.77-->GammaTester. Выявляем NativeGamma: либо глазом (что не так уж плохо на самом деле), либо по прибору уравниваем светлоту центрального сплошного пятна со светлотой полосатой периферии. Полученное значение и будет NativeGamma. Если получилось не выше 2.5 — отлично. 2.6-2.8 — сойдет. Если получилось выше 2.8 — брак.
Линеаризуем и характеризуем аппарат с помощью прибора (если есть). Смотрим карту охвата в сравнении с охватом интересующего тиражного устройства. Оцениваем величину несовпадения по голубому. Величина голубого «уха» в охвате печатного устройства не должна быть сильно выраженной. Она должна быть примерно такой, как показано у нас в статье.
Пожалуй, всё. Если аппарат не удовлетворяет ВСЕМ перечисленным параметрам — отбраковка.
Если монитор выбран, то перед тем как идти расплачиваться попросить приятеля переписать номера на крышке, проследить, чтобы «случайно не перепутали» экземпляры при упаковке и ни на шаг не отходить от продавцов и монитора.
Если первый же экземпляр оказался удачным, то не полениться и бегло просмотреть оставшиеся два — вполне вероятно, что какой-то из них понравится больше. Чаще всего это касается параметра «Сведение и фокусировка». При этом товарищ должен стоять «на часах» возле первого. :-)
Polimertopol
18.12.2003, 15:53
To KACATKA:
Еще надо добавить в список того что взять, бумагу на которой все это написано :) я не запомню точно. Если серъезно хорошая информация, распечатаю и в архив.;)
Polimertopol
18.12.2003, 16:01
Все хотел спросить.. Я после того как поработал за компом, выключаю кнопкой на пилоте. Это сказывается на мониторе интересно?
если фирма путная, то врядли...
Polimertopol
18.12.2003, 16:26
Спасибо
Нужны ли скринсейверы для LCD TFT мониторов?
Polimertopol
18.12.2003, 19:01
Грамотные?
вопрос наверное был нужно ли использовать скринсейверы для ТФТ моников =)
Polimertopol
18.12.2003, 19:56
Такить он сам в ожидание падает через цать минут.
А всёже TFT рулит! :cool:
так...крик души :rolleyes:
свой S700 Ни на что не поменяю, цветопередача--песня! ни какой Бенк 767 мне не надо :D
Originally posted by VGV
Cпс! вспомнилось как сидел за 21", головой иногда вертеть приходится :)
поиграл в Ил2, обидно что он не дал выставить родное 1280х1024. ручками в инишке поправил...круто, кабина как живая!
ЗЫ: но полосы вверху и низу. но так всёравно лучше чем когда он сам растягивает.
Чтобы убрать полосы, нужно в conf.ini в секции [window]
SaveAspect=0
ага, поборол я их. тут недавно играл на 17шке CRT, всё маленькое, не чёткое %)