PDA

Просмотр полной версии : Нужны ли кому датчики на магниторезисторах?

Страницы : 1 [2]

Nadaske
10.03.2004, 16:39
Борода, я извиняюсь за возможные неудобства, но можешь отписать пару строк? (читать 10 страниц впадлу :))

Для х45 3-4 штуки (магнитных)купить можно ? Т.е. того же сопротивления, и примерно того же форм фактора.....
Спасибо.

Maxix
11.03.2004, 13:04
тут такое дело
под x45 ни я ни boRada еще не пробовали ставить
и есть вероятность что будут проблемы так что надо сначала самим а уж потом....

23AG_Garik
11.03.2004, 13:21
Итак, в моём кугаре появились датчики, поставленные Maxix-ом. Перед тестовыми полётами, первым делом, перестроил кривые отклика в Иле: резисторы, стоявшие до сих пор, уже практически не поддавались реанимации, пришлось выставить нелинейные кривые отклика по Х и Y а так же выкрутить сглаживание на максимум; так вот, поставив все движки в кривых на 100 и убрав сглаживание, приступил к тестам.
В основном гонял Кобру и ЛаГГ, самолёты устойчивы по крену и тангажу, адекватно реагируют на работу РУСом (без бросков, характерных при изношенных резисторах). Благодаря исчезновению задержки, вызванной установленным максимальным сглаживанием, между движением РУС и реакцией самолёта, последний прекрасно контролируется на критических режимах. Вообще уже который день, у меня не проходит ощущение, что имеет место общее повышение манёвренности (естественно манёвренность осталась такой, какую заложили разработчики игры, просто самолёт перестал «думать»). Здесь надо оговориться, точность джойстика датчики не повышают, в лице датчиков, джойстик получает вечно новые не шумящие резисторы. Кроме этого появилась возможность увеличить диапазон входного напряжения на АЦП, что позволило максимально использовать его возможности. В общем уже четвёртый вечер мой уже почти двухгодовалый кот ведёт себя как сегодня купленный.
Фотографии привожу ниже.

23AG_Garik
11.03.2004, 13:22
раз

23AG_Garik
11.03.2004, 13:23
два

ZLODEY
11.03.2004, 13:52
Что за вариант крепления микросхемы используется?

Maxix
11.03.2004, 14:17
это, так сказать, промежуточный, не самый удачный по расположению микросхем вариант.
он в серию не пошел потому как труден в изготовлении и громоздок.это скорее можно рассматривать как тестовый экземпляр.
сейчас и я и boRada делаем уже другие конструктивы
пока тем кто дал денег на разработку :)
потом остальным...
поскольку перепаять микросхемы тяжело и датчики вполне работоспособные - вот найдено им такое применение :)

PipBoy
11.03.2004, 14:30
По поводу датчиков для Х45.
Это я виноват. Короче я-свинья, бейте меня.
Уже месяц не могу обмерять и отфоткать свой х45 изнутри, чтоб переслать инфу ребятам. Основная проблема - у меня нет фотоаппарата блин даже не цифрового. Короче обращаюсь к Питерцам, которые ходят на полетушки - дайте цифровик на неделю. Можно под залог.
И еще интересуют параметры резюков, которые стоят в Х45 - ток, диапазон напряжения. Кто с руками и тестером - померяйте. Если кто-то может это сделать. живет в Питере, но у него нет х45 - я могу подьехать - препарируем мой, если еще и сфоткаем заодно - вообще кайф.

Maxix
11.03.2004, 14:38
2PipBoy
похоже засада может случится не только с габаритами но и с электроникой. надо брать его живьем :) и смотреть как туда их правильно засунуть.

ZLODEY
11.03.2004, 14:58
Вообще-то раньше ТОЧНО на форуме были фотки "кишек" Х45го!!! Может они всё ещё и есть у кого-то...

tahorg
11.03.2004, 15:12
ГОСПОДА! Долго читал ветку, но так не понял, есть ли датчик, который можно повесить на педали к кугару ? Шурик сказал, что потестит, и нашишет результат. Толь он еще не написал, толь я этого не увидел, но чень же хочется, право слово ...

Nadaske
11.03.2004, 15:24
Какое сопротивление на них?
И все же если я захочу приобрести 3-4 штучки, как мы это сделаем , почем, если учесть то, что я живу в Питере

SLI=SHURIK_25=
11.03.2004, 15:30
Originally posted by Nadaske
И все же если я захочу приобрести 3-4 штучки, как мы это сделаем , почем, если учесть то, что я живу в Питере

Механизм приобретения планируется следующий:
1.перечисляешь мне на счет в СБ деньги (сколько пока не скажу, окончательная цена не определена)
2. сообщаешь об этом мне, я передаю датчики поездом, ты встречаешь.

Если есть принципиальные возражения против СБ, то возможны и другие варианты

SLI=SHURIK_25=
11.03.2004, 15:33
Originally posted by tahorg
ГОСПОДА! Долго читал ветку, но так не понял, есть ли датчик, который можно повесить на педали к кугару ? Шурик сказал, что потестит, и нашишет результат. Толь он еще не написал, толь я этого не увидел, но чень же хочется, право слово ...

Я еще не потестил. Принципиально вроде как трудностей нет, Максим говорил, что можно будет сделать. Пока не делаем, т.к. работаем по кугаровским главным осям (Х,У) восновном. Для тротла планируется попозже. Попробуй связаться с БоРадой напрямую, ему проще делать нестандартные варианты, по крайней мере такое разделение сложилось.

Maxix
11.03.2004, 15:39
Originally posted by Nadaske

у этих датчиков на выходе изменяемое напряжение
а не сопротивление. и в этом может быть для тебя проблема.
поэтому прежде чем покупать очень рекомендую понять подойдут или нет.

2tahorg
а механика то какая нибудь есть? если есть то boRad(е) наверняка понадобятся размеры и угол поворота оси

tahorg
11.03.2004, 15:44
Originally posted by Maxix
у этих датчиков на выходе изменяемое напряжение
а не сопротивление. и в этом может быть для тебя проблема.
поэтому прежде чем покупать очень рекомендую понять подойдут или нет.

2tahorg
а механика то какая нибудь есть? если есть то boRad(е) наверняка понадобятся размеры и угол поворота оси

Механика давно уже есть. Сейчас там стоит резистор с линейным ходом 45мм. Но присобачить можно что угодно - напильник есть, руки тоже ;). Но оптимальный вариант конечно с полным поворотом в 60 градусов ( по 30 от нуля :cool:)

Maxix
11.03.2004, 16:00
60? не вопрос. можно легко.
вот проверить надо будет пойдет как педали или нет тогда уж думать дальше
поскольку ты в москве то думаю что boRade будет не очень удобно. а я сейчас занят дальше некуда. подожди чуток и будет у тебя датчик. :-D

Baikal
11.03.2004, 16:27
У 45-ки напряжение питания потенциометров- толи 2.8 вольта,толи 3.3- точно не помню.( там простейший стабилитрон стоИт на это,как помнится. Надо будет датчики запитывать от 5 вольт ( использовать другую точку подключения на плате джоя. Но все это сделать можно и нужно. Дальше- не копал- давно было..
Удачи всем джойстикостроителям :-)

PipBoy
11.03.2004, 16:45
Байкальчик, миленький, если есть возможность - покопай дальше а? а мы тебе спасибо скажем - БОЛЬШОЕ :о)
Где эта другая точка на джое?
Ты можешь предметно (лучше с фоткой) пояснить.
А то твой пост какой-то малоинформативный вышел.

Baikal
14.03.2004, 16:20
Originally posted by PipBoy

А то твой пост какой-то малоинформативный вышел.
Поэтому такой и вышел,так как 45-ку я щупал очень давно ( когда переделывал другу) Вот тогда беглым взглядом и оценил ситуацию,побегал приборчиком :-)) Так чтааа.. Звиняйте:-) У меня кугар.

orthodox
16.03.2004, 20:08
Baikal, ты не прав. Резюки в х45 сидят на 5 вольтах. Я это недавно проверил.

orthodox
16.03.2004, 20:08
По крайней мере, в шнуре РУД х45 такая картина:

8 пин - +5 вольт, 6 пин - ротари 1, 3-й пин - ротари 2, 13 пин - педаля, 11 пин - тяга. 5 пин - земля педали, а собственно "земляной провод" - это земля обоих ротари. На какую землю заведена тяга - не знаю, хотя, в общем-то, эквипенисуально, все резюки можно кинуть и на 5, и на 0. И даже на 4 :)
Остальные пины - на кнопки.

В РУСе не мерял, скока там на резюки заведено.

Baikal
16.03.2004, 21:24
Хмм.. Странно.. Будет возможность- посмотрю еще раз..

ROSS_Bombey
17.03.2004, 07:18
будет...будет :rolleyes:

Baikal
17.03.2004, 15:14
Originally posted by orthodox

В РУСе не мерял, скока там на резюки заведено.
будь добр,померь и скажи. ( развей смутные сомнения) :-)

arkady
17.03.2004, 15:30
Baikal, ты не прав. Резюки в х45 сидят на 5 вольтах. Я это недавно проверил.
Я сам недавно мерял. У меня - 2,8 В. По крайней мере на педалях.

igest
17.03.2004, 16:55
господа просвятите пожалуйста - что с датчиками?
То есть по теме ветки - мне очень нужны! Чес. слово все прочитал, но не очень вьехал на какой стадии разработка.
поясните пжалуйста ситуацию. Могу помочь чем смогу. Живу вот правда далековато - в Татарстане.

SLI=SHURIK_25=
17.03.2004, 18:03
Originally posted by igest
господа просвятите пожалуйста - что с датчиками?
То есть по теме ветки - мне очень нужны! Чес. слово все прочитал, но не очень вьехал на какой стадии разработка.
поясните пжалуйста ситуацию. Могу помочь чем смогу. Живу вот правда далековато - в Татарстане.

Новости:

Стадия испытаний для Кугара завершена, готово решение плаг-н-плэй на оси крена и тангажа. Сейчас выполняется заказ от сквада, они сделали еще в начале года предоплату, им в первую очередь. Делается все это одним человеком, который тоже человек, с работой, семьей, детьми... Есть некоторые задержки и с изготовлением коплектующих (магниты, корпуса, оси).

Готовится датчик для 3-ей оси кугара (газ), там крепление другое, есть сложности свои.

Так же готовиться сайт под этот проект, где будет собрана вся информация по принципам работы датчиков, наших продуктах, способах заказа, оплаты и т.д.

Под другие джойстики пока не делаем, т.к. нет заказов. Хотели сделать под Х-45, но нужен желающий, который москвич и отдаст свой джой на некторое время. Получит обратно с новыми датчиками.

Ну и наконец о самодельщиках: у меня есть некторое количество датчиков на магниторезисторах GMR6, которые сняты сейчас с производства. Но датчики вполне работоспособны. Их готов отдать по 300 р. за ось. Установка собственными силами.

orthodox
17.03.2004, 19:27
Я ЖЕЛАЮЩИЙ!!!

orthodox
17.03.2004, 19:29
По поводу напряжений: да, действительно, на резюки в х45 выводится 2.8 вольта... Хотя... Хрен его знает, у меня напряжометр выдавал вчера 4.95. Сегодня - 2.81...

igest
17.03.2004, 22:09
Originally posted by SLI=SHURIK_25=
Новости:

Ну и наконец о самодельщиках: у меня есть некторое количество датчиков на магниторезисторах GMR6, которые сняты сейчас с производства. Но датчики вполне работоспособны. Их готов отдать по 300 р. за ось. Установка собственными силами.
Я вечером кинул тебе приглашение на аську (мой UIN 23210750 igest) Завтра с утра переговорим на эту тему?
я в онлайне с 8 до 17 часов.

orthodox
17.03.2004, 23:15
но нужен желающий, который москвич и отдаст свой джой на некторое время. Получит обратно с новыми датчиками.

Свисти:
94930464
boristsybin@yandex.ru

Shneck
17.03.2004, 23:52
но нужен желающий, который москвич и отдаст свой джой на некторое время. Получит обратно с новыми датчиками.

без вопросов, куда везти?

laser<@>sigmacom.ru
bushe<@>centro.ru

Baikal
19.03.2004, 00:28
По поводу напряжений: да, действительно, на резюки в х45 выводится 2.8 вольта... Хотя... Хрен его знает, у меня напряжометр выдавал вчера 4.95. Сегодня - 2.81...
То-то.. :-) Смущаешь тут толпу :-)
А прибор пора на поверку.

orthodox
19.03.2004, 20:59
2 Sheck:

Щас еще подеремся %)

Shneck
20.03.2004, 18:46
хм, да не... ко мне не стучатся %).

пока менял резистор с тангажа на руд - обратил внимание что ход ручки на троттле раза в ~1.5 больше чем на тангаже. И сам резистор видимо другой, т.к. до ручной калибровки диапазон значений тангажа (резистор с троттла) был в ~1.5 меньше.

и видимо распайка другая ,т.к. пришлось в НССР менять знаки на тангаж и троттл.

orthodox
20.03.2004, 20:54
А можно было крайние провода на резюках перепаять :)

На тангаж и крен стоят резюки в 50кОм с пометкой 60 градусов (я так думаю, это эфф. электрическая дуга).
На тягу никаких пометок и 100 кОм.

SLI=SHURIK_25=
21.03.2004, 00:16
2 orthodox, Shneck: быстрее и проще будет, если вы мне позоните.
737-78-11, рабочий, с 10 до 18
8-916-634-61-26, мобилка
Александр

orthodox
21.03.2004, 01:22
Ага... А щас (01:24) звонить можно?

SLI=SHURIK_25=
21.03.2004, 02:00
Ага... А щас (01:24) звонить можно?
не стоит
лучше завтра, и на домашний 464-66-06

Kelt
21.03.2004, 02:39
не стоит
лучше завтра, и на домашний 464-66-06
Глянь приват.

regent
10.04.2004, 19:44
Шо-то как-то все затихло...:( Так когда-же где-же все это долгожданное случится??? (сайт обещанный, инфа по оплате и резюков изобилие...) Я уж извелся весь...:confused::confused::confused:

SLI=SHURIK_25=
10.04.2004, 21:08
Originally posted by regent
Шо-то как-то все затихло...:( Так когда-же где-же все это долгожданное случится??? (сайт обещанный, инфа по оплате и резюков изобилие...) Я уж извелся весь...:confused::confused::confused:

Вот поэтому и затихло, что сайт готовим. Уже не долго осталось, может быть к концу этой недели и порадуем вас всех.
Датчики готовы пока только под Кугар, под них и будем принимать заказы, с остальными типами джоев надо будет ждать.
Если совсем извелся - свяжись со мной в привате.

FilippOk
11.04.2004, 02:32
Весьма и весьма ждётся. Где анонс будет? Тут?

Shneck
14.04.2004, 00:10
типа отчет :).

после недолгой пляски с бубнами и поиском немагнитной отвертки все встало и заработало. Долго пришлось повозиться с креном, т.к. латунная ось датчика имела люфт в дюралевом крепеже - вообщем после консультаций по телефону (спасибо за техсаппорт :_) ) и установки мерт зоны в нуле по крену в 17% запустил ил и локон.

в иле - самолет стал чутче к РУСу, придется вырабатывать плавность движений :). маневр стал строже.

в локоне - вот оно - то самое, для чего стоило менять стандартные резисторы.

менять механику теперь - однозначно.

п.с. посмотрим как датчики поведут себя в дальнейшем.

regent
13.05.2004, 19:05
Опять все затихло... :( :( :(

SLI=SHURIK_25=
19.05.2004, 15:33
Опять все затихло... :( :( :(

Дык праздники, потом работа, и все такое...

На самом деле, новый дизайн сайта практически готов, ждем только одобрения Андрея "BoRada", как только он вернется из отпуска, будем выкладывать.

По датчикам:
на сегодняшний день отработана конструкция для установки в Кугар, эти датчики мы потихоньку реализуем самым нетерпеливым. Предпочтение москвичам, которые дают свой джой для установки. Это связано с тем, что нюансы кое-какие еще есть и нам надежнее чтоб было под боком, а то мало ли какие проблемы могут возникнуть, в теории то все хорошо... но нам так спокойнее. Да и на счет немосквичей - для меня большая трудность заниматься отправкой и пересылкой в другие города, не хватка времени. Плюс есть проблемы с достаточно надежной упаковкой для пересылки нашей почтой.

Следующим этапом идет разработка датчиков для Х-45. В принципе они уже в тестовом виде готовы, стоят в моем Х-45, идет их обкатка. Нюанс в том, что подняв напряжение на датчиках, можно улучшить разрешение у Х-45 (точность), но какая линейность будет в этом случае, еще не ясно.

Для остальных джоев будет разработан бюджетный по стоимости и характеристикам Датчик Холла, соразмеримый по размером с обычным потенциометром. Вот его и будем предлагать для всех остальный джоев.

Ну и как всегда все это тормозится производством, в частности изготовление магнитов с нужными нам характеристиками и размерами. До сих пор мы перебивались мелкими партиями того что удавалось достать, но для серии всего этого мало.

Думаю, что я прояснил немного ситуацию, если, что не понятно - спрашивайте.

Lodin
19.05.2004, 16:04
ждем с нетерпением обкатки датчиков под Х45...

Voz
20.05.2004, 12:14
Ждем с нетерпением датчиков под х45 и открытия нового сайта. Не замедлите, плиз, анонсировать здесь открытие!!!

SLI=SHURIK_25=
20.05.2004, 14:04
Latest news:

Найдено новое место по изготовлению магнитов, они там есть большими сериями, так что одна проблема снята. Из-за них меняется конструктив оси датчика - будет проще в изготовлении.

ZLODEY
20.05.2004, 14:57
Ну-ка поподробнее... Желательно с картинками :)

MeanDog
20.05.2004, 15:13
ZLODEY, mozhet snajesh kak s takimi datchikami obstojat dela v Litve?
Xochu stavitj na svoi USB kontroler i testirovatj chtoby naladitj vsiu schemu.

SLI=SHURIK_25=
20.05.2004, 17:25
ZLODEY, mozhet snajesh kak s takimi datchikami obstojat dela v Litve?
Xochu stavitj na svoi USB kontroler i testirovatj chtoby naladitj vsiu schemu.
Свяжись с Максимом напрямую, чего через Злодея заходить?

Наши контакты здесь: http://vkb.sukhoi.ru/office.htm

MeanDog
21.05.2004, 13:34
OK

Voz
24.05.2004, 08:51
Maxix, там дела как продвигаются с датчиками под х45? Жду с нетерпением. Кстати, давай через аську пообщаемся, обсудим проблему доставки и оплаты... И еще, когда появится сайт с подробной инфой - ты говорил, там придется что-то перепаивать?

ЗЫ.
[ ...датчики MARS нужны Красной Армии как воздух, как хлеб... И. Сталин ] :)

SLI=SHURIK_25=
24.05.2004, 19:18
Latest news:

В среду будут получены магниты новой конструкции (колечками). Они сильно облегчат изготовление оси. Переработано крепление датчика под Кугар. Определена конструкия под Х-45. В конце недели будет собран предсерийный кумплект.

Shneck
24.05.2004, 22:12
Latest news:

В среду будут получены магниты новой конструкции (колечками). Они сильно облегчат изготовление оси. Переработано крепление датчика под Кугар.

хехе, попробывать бы свеженького %)

FilippOk
25.05.2004, 02:46
Посмотреть хоть дайте, что уже выходит-то?

SLI=SHURIK_25=
25.05.2004, 10:42
хехе, попробывать бы свеженького %)

Разницы, я думаю не заметишь. Сужу по своему опыту, я их через свой джой пропускаю обычно.

SLI=SHURIK_25=
25.05.2004, 10:42
Посмотреть хоть дайте, что уже выходит-то?

В смысле фотку выложить, или в руки дать?

_letchik_
06.06.2004, 03:25
Здорова, мужики!
Может кто знает какая хрень стоит на MS Sidewider FF2 в качестве датчиков?
Магниторезисторы или датчики Холла?
Колбасить стало по крену. :(
Разобрал, посмотрел - у резюков три ноги, у крена то-ли 19 СС то-ли 19 ОС, у газа 15 СF.
Стрелка омметра бегает по тангажу ровно, а вот по крену колбасится.
Из чего я сделал вывод, что виноват резюк. (практически вечный :( думал на движек!)
Померял сопротивление по осям 10 кОм, у газа 18 кОм ( думал поменять).
Возможна ли замена в этой ситуации (этот на этот)?
А может припаять к ним обчные реюзки, посл. и парал. и поменять?
Конечно, желательно бы их тип узнать, да и раздобыть их где-нибудь.
Народ, что посоветуете? :confused:

FilippOk
07.06.2004, 03:19
В смысле фотку выложить, или в руки дать?
УГУ, фотки. :rolleyes: В руки дать, наверное, проблематично пока что?

SLI=SHURIK_25=
07.06.2004, 09:14
ОК, как только Максим сделает очередную партию - выложу фотки. На данный момент у меня нет датчиков, кроме тех что стоят в моем джое.

Kelt
20.06.2004, 23:48
Вопрос к БоРаде.
Наконец собрал я мега-девайс. Скоро фотки будут.
Однако два магниторезюка из четырех отказались работать на геймпорту.
Один даже не пропускает ток, второй пропускает (устройство подключено), но на магнит реагирует оригинально: не определенном положении магнита резюк отрубается.
Другие два успешно сразу заработали.
Подключать к плате USB пока не подключал, вполне возможно что на USB заработают.
В чем может быть проблема? Скоро педали закончу, нужно будет подключать :)

boRada
21.06.2004, 10:50
А какие датчики-то?

Kelt
21.06.2004, 11:48
А какие датчики-то?
Шурик сказал что не МАРСы, вроде как первый вариант магниторезюков.
Там на желтом текстолите сороконожка распята, и маленькие жучки сбоку, сверху, снизу (на черных спинках надписи разные) :)
Прикольные такие :) Я ведь и не знаю как они называются-то, резисторы эти. Знаю что не МАРСы :)

SLI=SHURIK_25=
21.06.2004, 12:12
Да, все правильно - это еще не МаРСы. Это те датчики, что ты делал на GMR6B.
Причем, я уже не помню какие именно я отдал Кельту - вполне может быть, что только два датчика из четырех могут работать с гейм-портом. Кельт, посмотри на них внимательно - есть ли в них раличия в количестве этих самых маленьких резисторов. Если эти две пары между собой различаются, то да, так и есть - одни под гейм-порт, другие под ЮСБ. На тех где на 1 оспротивление больше - те под ГП.

Kelt
21.06.2004, 12:31
Да, все правильно - это еще не МаРСы. Это те датчики, что ты делал на GMR6B.
Причем, я уже не помню какие именно я отдал Кельту - вполне может быть, что только два датчика из четырех могут работать с гейм-портом. Кельт, посмотри на них внимательно - есть ли в них раличия в количестве этих самых маленьких резисторов. Если эти две пары между собой различаются, то да, так и есть - одни под гейм-порт, другие под ЮСБ. На тех где на 1 оспротивление больше - те под ГП.
Ну тады хорошо.
Респектище вам, Ув. Шурик и БоРада (прошу прощения что так кратко, Песнь песней спою вам когда выложу фотки девайса на этих чудо-резисторах)! :D
А педали подпаяю к схеме трастмастера. Там большое разрешение ненужно :)

boRada
21.06.2004, 18:12
Да, схема одна, только на некоторых 1 сопротивление не запаяно. Если его запаять - на гейм будет работать. В приват уточни, есть ли этот факт, дам рекомендации.

RP_SPB
21.06.2004, 19:11
Дядьки, а если его в АБ2 запизать-он работать буит нормально?
А то у меня совсем кирдык настал резюкам. :(

boRada
22.06.2004, 03:06
Дядьки, а если его в АБ2 запизать-он работать буит нормально?
А то у меня совсем кирдык настал резюкам. :(
Электрически - да, но вот встраивать его механически посложнее..

RP_SPB
22.06.2004, 04:32
Электрически - да, но вот встраивать его механически посложнее..
А сколько это буит стоить и займет времени?

boRada
22.06.2004, 05:06
Дороже чем в кугар или сайтек, за счет крепления. Причем пока нет законченного решения. Все варианты требуют переделки джоя. Т.е. практически самому ручками. Как минимум - выламывать упор для родного резистора, он не дает ничего вставить, так как размер датчика больше.

FilippOk
23.06.2004, 17:55
Я же выставлял картинки-чертежи крепления? С размерами и прочим... И ничего выламывать не надо было... Борада, ты чего? ???

RP_SPB
24.06.2004, 00:21
Дык как?
Скока вешать граммов и куда переть джой?

boRada
24.06.2004, 00:46
Я же выставлял картинки-чертежи крепления? С размерами и прочим... И ничего выламывать не надо было... Борада, ты чего? ???
Хм... а я и не видел... где?

igest
24.06.2004, 00:48
to FilippOk мне надо! Срочно... У меня уже месяц джой разобранный валяется - все никак доделать не могу... Основная проблема - крепление датчика!!!

SLI=SHURIK_25=
24.06.2004, 01:11
Дык как?
Скока вешать граммов и куда переть джой?
Ребят.... ну нету этих датчиков больше.... не делаем мы их уже. Не возможно купить под них главный компонент - магниторезистор GMR6B.
А на филипсовских под АБ нет разработки, и наверное и не будет.

igest
24.06.2004, 01:21
Ребят.... ну нету этих датчиков больше.... не делаем мы их уже. Не возможно купить под них главный компонент - магниторезистор GMR6B.
Это что мне последние достались? :)

boRada
24.06.2004, 02:58
Я смог найти по инетмагазинам всего 12 штук, пара у меня работает, остальные разошлись..

RP_SPB
24.06.2004, 05:12
Дошадно, но ладно :)

boRada
24.06.2004, 05:54
Точнее - рисовал я, но конструкция получается настолько сложная, и соответственно дорогая в изготовлении ( вследствии минитюаризации под размер родного сопротивления), что на АБ2 делать нерентабильно. Ну кугар и сайтек проще гораздо. Дальнейшие разработки приостановил, так как нет соответствующей производственной базы. Хотя голову до сих покоя мысли не дают.

Voz
24.06.2004, 23:11
Блин, а когда же под х45 можно будет МАРС купить?...... Жду-жду. :(

SLI=SHURIK_25=
25.06.2004, 00:22
Блин, а когда же под х45 можно будет МАРС купить?...... Жду-жду. :(
Реально, я думаю, что ближе к сентябрю.

Voz
26.06.2004, 00:01
Продолжаю с нетерпением ждать-ждать :)

Sandman
28.06.2004, 12:25
boRada, а поточнее нельзя ли разведать - точно ли на АВ-2 они работать будут, в варианте, допустим, кугуаровских или сайтековских?

вопрос крепления - не особо важен т.к. вся мехчасть у моего девайса уже давно новая, и доработать при надобности - запросто можно. электронную начинку не стошнит ли?

SLI=SHURIK_25=
28.06.2004, 12:46
boRada, а поточнее нельзя ли разведать - точно ли на АВ-2 они работать будут, в варианте, допустим, кугуаровских или сайтековских?

вопрос крепления - не особо важен т.к. вся мехчасть у моего девайса уже давно новая, и доработать при надобности - запросто можно. электронную начинку не стошнит ли?

Варианты кугуаровские и сайтековские в первую очердь различаются креплением. Основу конструкции определяет именно крепленье.
По поводу электроники от АБ2 - не стошнит.
Краткий ликбез, что происходит внутри джойстика:
В зависимости от перемещения ручки на выходе потенциометра (остальные два контакта: +5 В (как правило) и земля) возникает определнный потенциал, к примеру 2,4 В.
АЦП контроллера джойстика сравнивает этот потенциал с опорным (те самые 5В), оцифровывает с определнной точностью (зависит от разрядности АЦП, как правило 8 бит, но лучше 10, а совсем мечта 12). Полученное значение сравнивается с крайними значениями, полученными при калибровке.
Вернемся к датчикам - из вышесказанного следует, что их задача отдавать на среднюю ножку, определеный потенциал. Датчики МаРС это делают. Им для работы желательно опорное напряжение 5 В. В АБ2 все так и есть.
В Сайтеке Х-45 почему то немного по-другому, диапазон на датчики меньше, но МаРС работает и там, только 5В берется с другой дорожки.

И под-конец: рекомендую, уж коль сделана точная механика, все таки взять контроллер от Максима, или другой, с точностью 10-12 бит, т.к. у АБ2 точность оцифровки 8 бит, что допустимо, но маловато.

Sandman
28.06.2004, 13:15
угу, спасибо.
SLI=SHURIK_25=, будь добер, ткни пальцем - какие точно брать. а то в разновидностях я не силен. знаю, что разные делаете, но как-то в голове гвоздь - кугаровские и пр. , и по именам создателей, маркам и тем, что есть или уже нет в наличии - совсем запутался.

на паге vkb.sukhoi.ру координаты и прочая важная информация(вся ли) о заказе уже есть?

да, еще, вроде, нет смысла весь комплект менять - в смысле РУДа и руддеров, если старые оставить. правильно понимаю - конфликтовать они не будут?

SLI=SHURIK_25=
28.06.2004, 13:37
Мне думается, что лучше всего будет не подгонять датчики для кугара или Х-45 под твою механику, а сделать под нее датчики!
Сам понимаешь, что от тебя нужно: чертежи посадочных мест. Если конечно, речь идет о кардинально другой механике, а не подогнанной штатной.
На сайте вкб есть только мейл и наши аськи, через них можно связаться, все контакты рабочие. Странички с заказом нет, т.к. там нужен специальный скрипт, а его просто так нигде не возьмешь. Мы не умеем, а люди, кто умеют, хотят денег.

Voz
28.06.2004, 18:08

Аналогичная ситуация - механика у меня будет полностью своя - чертежи готовы, уже веду переговоры с производством. От х45 только ручки и контроллер беру. Так что посадочное место для меня не важно, я изготовлю посадочное место под датчик! Мне нужно только, чтобы:
а) датчик заработал с осями х и у в контроллере х45
б) инструкция по распайке - этот провод ведем туда, этот - сюда, а вот отсюда с платы х45 берем необходимые 5 вольт.

Вот и все! Больше ничего не нужно - я всю пластмассу из х45 все равно растопчу и выкину! :)

Итак - когда можно будет купить пару датчиков?

SLI=SHURIK_25=
28.06.2004, 20:53
А вот тут то мне и нечего ответить...
До 4 июля Максим в отпуске, производство стоит, новостей от него нет... Ждем.

FilippOk
29.06.2004, 01:26
1. Подробный чертёжик (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=277361&postcount=136) крепления датчиков на АБ. Сама картинка - вот (http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13644).
Это на 4-й странице данной темы (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=18209&page=4&pp=40). Эх вы-ы-ы! :)
Там же рассказано, из чего, что и как.

2. RP_SPB, звякни. В связи с переездом на Saitek Evo, крепление осталось - заберёшь, поставишь. Либо джой волоки - воткнём вместе. Заодно и книжку заберу. ;)

Kelt
29.06.2004, 02:44
_________История моих злоключений_______________

Хочу поведать вам как я боролся за сигнал.

Получив от Шурика четыре магниторезистора, я озадачился способом их подключения. Долго выбирал между гейм портом и платами готовых серийный джоев. В памяти постоянно присутствовали матюги, которыми я обильно сопровождал полеты на своем Сайтек киборг форс с разрешением 104 по осям, а также страшная история о приключениях Байкала с кугаром и оптикой. Следствием этих мыслей стало решение об отдаче основных осей на геймпорт, в то время как микросхема готового джойстика должна была послужить кнопочно-хаточной добавкой.
В итоге получил два шнура и кучу геморроя с распайкой геймпортовых проводков.
Вонзил. Как оказалось линейность резюков зависит от точности положения оси вращения магнита отностительно резистора. Ну да ладно, настроил, вроде все линейно.
Запустил Ил, Локон. Не ощутил никакого особого комфорта с геймпортовой точностью. Дополнительной новостью было то, что из 4 резюков только 2 способны работать с геймпортом. Другие нужно дорабатывать - впаивать маненькую пупочку, что для меня совершенно чуждо (у меня амплитуда треммора жала паяльника больше чем этот резюк вообще :) ), вобщем на педали нужно было либо допаивать этот, либо вешать холл, который на геймпорт почему-то работать отказался (или я не туда тыкал :) ).
Тогда решил попробовать отказаться от геймпорта и целиком завязаться на плату готового джоя, для чего достал (предварительно обматерив) изуродованную ранними изысканиями душу Трастмастера ТопГан фокс про.
Перепаял все и вся, подключил, и тут неожиданно сказались эти самые 200 (с чем-то) единиц отсчета на трастмастере - точность стала никакая. Летать можно, но в сравнение с геймпортом не идет.
В расстройстве стал чесать репу, и думать то-ли купить дополнительную USB клавиатуру и целиком отдаться геймпорту, то-ли купить джой с большим разрешением. Первый вариант не шибко годился, поскольку позникают сложности с разъединением ручки РУС от стойки (в стойке к ручке идут проводки, 5 шт, которые распаяны на отечественный пятиштырьковый аудиоконнектор. Хочешь разобрать джой - отделил коннектор и снял ручку). В трастмастеровском варианте микросхема ручки после обработки на наждаке легко вошла в мою теперяшнюю ручку, и пришлось тянуть только пять проводков. Если я решил бы воспользоваться клавиатурой мне пришлось бы тащить гораздо больше, и где я найду такой коннектор я просто не представляю. Разве что сам контроллер расположить в ручке, что врядли, поскольку там, вероятно, иные размеры (забегая вперед скажу, что логитековская плата настолько велика и нашпигована всякими пупочками, что осталось тянуть двенадцать проводков, развязывая их двумя коннекторами PS\2).
Вобщем думал, и тут взор мой упал на РУД, основу которого составляли кишочки логитек.
Взял я этот логитек, подрубил к нему магниторезюк и увидел что там разрешение больше 1000. Ну и решил попробовать на логитек все переделать.
Вот вчера паял, сегодня буду. Самое сложное - протянуть по ручке проводки на хатку и четыре кнопки, да еще сделать провод размыкаемым. Муторное дело, но вроде я придумал как это сделать.
Одно только мучает - как у логитека с быстродействием, на которое мне открыл глаза Байкал? Буду смотреть вобщем.

А может и правда психануть, и сделать все на геймпорт и USB клаву?

Не знаю, в смятении я :)
Ежели кто может что посоветовать, или есть в логитеке некий порок, который может испортить мне жизнь прошу тут высказаться.

Sandman
29.06.2004, 07:26
FilippOk, спасибо за картинку, в принципе, мне бы на тот датчик глянуть только, чтобы крепление смастерить. я же говорил - механика вся своя, частично по принципам Кельтовой, частично из подручных железяк. в резинках вся. под винты, хоть какие хоть в каком месте дыр наковырять запросто могу. а можно на распорках, на прищепках, на скрепках, на жувачку, в конце концов лепить и т.д.

родная механика мне нафик не нужна стала, как я разобрал ее и посмотрел, где треца. она ж вся измочалилась за год!

к посту Vozmana присоединяюсь - уж чего, а крепление смастерить из старой мыльницы утюгом - на пару часов возни-то. знать бы что к чему припаять. вот.

SLI=SHURIK_25=, потому, думаю, смысла вас припахивать еще и к моей механике нету никакого. тем более, что я эксперименты не закончил еще. мож. и эту сплавлю куда, или поломаю, когда новой займусь.

ладно, полез еще раз на ВКБ. и с недельку буду думать. может, Максим чего добавит.

Voz
29.06.2004, 08:13
Продолжаю хрустеть купюрами в кармане :) Хочу на МАРС! :) Отзовитесь, МАРСиане :)

Kelt
30.06.2004, 12:05
Народ, помогайте!
Прицепил все к логитеку, но сигнал скачет!
Крестик на отдельных участках прыгает как ненормальный.
Комп заземлен.
Блин, что делать? :(
Может что в логитеке погорело? Но что там могло погореть???? :(((

VGV
30.06.2004, 12:21
Продолжаю хрустеть купюрами в кармане :) Хочу на МАРС! :) Отзовитесь, МАРСиане :)
завтра отпишусь, поставил на х45!

SLI=SHURIK_25=
30.06.2004, 13:14
Народ, помогайте!
Прицепил все к логитеку, но сигнал скачет!
Крестик на отдельных участках прыгает как ненормальный.
Комп заземлен.
Блин, что делать? :(
Может что в логитеке погорело? Но что там могло погореть???? :(((
Расстояние между магнитом и датчиком какое?
Если большое попробуй уменьшить.

Kelt
30.06.2004, 21:03
Расстояние между магнитом и датчиком какое?
Если большое попробуй уменьшить.
Расстояние менял от миллиметра до двух.
Не помогло. :((

FilippOk
30.06.2004, 22:47
FilippOk, спасибо за картинку, в принципе, мне бы на тот датчик глянуть только, чтобы крепление смастерить...
Сфоткал по-бырому. Если нужно качественней и поближе - скажи.

Kelt
01.07.2004, 02:05
Все. Дас ис капитулирен... Логитек капут! :)

Нервы кончились.
Сегодня купил USB клаву, препарировал, и выявил нужные мне кнопки.
Таперича буду делать стопудовый вариант: Game-port + USB клавиатура.
С контроллером клавы все срослось, он маахонький, и в мою ручку преспокойно станет. Таким образом придется тянуть через шток ручки всего четыре провода, которые можно конфетно разомкнуть разъемом PS\2.
Шнура от дивайса к компу, к печали моей, будет два, но зато буду наслаждаться неимоверной точностью дивайса :)

Однако попервоначалу нужно таки сосватать магниторезюки, которые в отказе, гейм-порту. Глядишь понравятся друг-дружке, да заживут половой жизнью нежно и ласково :D

БоРада, прошу твоей помощи. Я сравнил резюки, увидел какого сопротивления не хватает. Скажи пожалуйста его полное название чтобы я мог его купить. Если его можно заменить каким-нить иным сопротивлением тоже, плиз, скажи. Займусь микропайкой :D

Заранее сенкс :)

boRada
01.07.2004, 06:20
Все. Дас ис капитулирен... Логитек капут! :)

Нервы кончились.

БоРада, прошу твоей помощи. Я сравнил резюки, увидел какого сопротивления не хватает. Скажи пожалуйста его полное название чтобы я мог его купить. Если его можно заменить каким-нить иным сопротивлением тоже, плиз, скажи. Займусь микропайкой :D

Заранее сенкс :)
Странно, что там может скакать? :( Ты бы картинку показал с тестом.
Схема дома - подготовлю, пошлю все рекомендации.
Вообще, складывается впечатление, что эти датчики( на GMR6) капризные в установке. Сделал я их всего 12, все проверил на кошке ( они делались изначально на Кугар, потому не все с геймпортом). 4 отдал Филлипку, но у него 2 не пошли :( Некоторые капризничают?) Максим дополнительно проверял в Москве остатки, только один не пошел, он дорабатывал.
Предлагаю выслать мне на доработку и ремонт те датчики, которые не работают как надо. Только точно проверенные, что установка была правильная.
Фирма веников не вяжет, и должна за работу отвечать! :)

Kelt
01.07.2004, 08:55
Странно, что там может скакать? :( Ты бы картинку показал с тестом.
Схема дома - подготовлю, пошлю все рекомендации.
Вообще, складывается впечатление, что эти датчики( на GMR6) капризные в установке. Сделал я их всего 12, все проверил на кошке ( они делались изначально на Кугар, потому не все с геймпортом). 4 отдал Филлипку, но у него 2 не пошли :( Некоторые капризничают?) Максим дополнительно проверял в Москве остатки, только один не пошел, он дорабатывал.
Предлагаю выслать мне на доработку и ремонт те датчики, которые не работают как надо. Только точно проверенные, что установка была правильная.
Помилуй, БоРада, они все работают!
Но к сожалению в двух не подпаяны сопротивления, и поэтому они не работают на гейм-порт (но работают на микросхеме USBшного джоя).
Мне нужно в еще один допаять необходимое сопротивление, чтобы оприходовать его на педали.
Форму его я вижу, цифры прочитать могу, но не знаю где его снять (на плате логитек таких полно, может оттуда сниму, бо я на логитек зело осерчал) и как его спросить в магазинах.
Ты мне просто скажи что это, и я подпаяю.

О высылке обратно речи нет, я безмерно благодарен и признателен тебе за эти резисторы.

boRada
02.07.2004, 05:22
Подумал... и положил на сайт. "Копировать ярлык" тебе послал.

Biotech
02.07.2004, 11:36
по поводу сабжа:
Датчики-то нужны. Для х45. Да где ж их взять-то? :) Maxix в icq не появляется. К кому обращаться? И имеет ли смысл? Может эти датчики по штуке в месяц поступают?

SLI=SHURIK_25=
02.07.2004, 11:46
по поводу сабжа:
Датчики-то нужны. Для х45. Да где ж их взять-то? :) Maxix в icq не появляется. К кому обращаться? И имеет ли смысл? Может эти датчики по штуке в месяц поступают?
Ситуация по сабжу на данный момент.

Что есть хорошего:
магниты самые для нас подходящие найдены, куплены, без проблем будут в дальнейшем;
есть три конструкции датчиков - под кугар, под Х-45 (испытаны, работают) ну и под педали.

Что плохого:
все это делается одним человеком - Максимом, который на данный момент в отпуске, приезжает в Москву 4 июля.
накопилось заказов уже много, как он с ними справиться - не знаю.
но самое плохое, что скоро олимпиада в Греции, а т.к. Максим работает в спортивном издании - ему придется туда ехать в командировку.

Исходя из всего этого, массового производства датчиков ранее конца лета ждать не приходится.

С 10 по 26 июля меня в Москве не будет, на этот период общайтесь напрямую с Максимом.

Biotech
02.07.2004, 12:57
Понял. Жду Х52 :)

Voz
03.07.2004, 04:51
Понял. Жду МАРСЫ по х45 :)

VGV
03.07.2004, 14:45
Значит отчёт :)
подключается просто, нужно только припаять проводки, те которые шли к резюкам: земля и сигнал, и подать отдельно питание, +5В. устанавливается все тоже просто :) крепление сделано чтобы открутить старое и посадить на гайки новые датчики. точность выше почти в 2 раза чем со стандартными резюками без ручной доводки! плавность хода, задержка теперь отсутвует %) сказывается что магниты шумят гораздо меньше резистров %) минусы тоже есть: оси инвертировали %) те теперь верх стал низом, а лево стало правом %) но в игре всё быстро было загнано на свои места...

Kelt
03.07.2004, 22:17
минусы тоже есть: оси инвертировали %)
Магниты разверни на 180 градусов, будет все ОК.

Voz
04.07.2004, 04:31
точность выше почти в 2 раза чем со стандартными резюками без ручной доводки! плавность хода, задержка теперь отсутвует

Расскажи подробнее, плиз, как отразилась на управлении самолетом установка новых датчиков...

VGV
04.07.2004, 11:30
очень приятно отразилось :) была мизерная задержка реакции на резюках(цифровые фильтры в контроллере наверное), так вот она исчезла! точно вырасла в 2 раза %) короче теперь я видимо научусь стрелять как надо %)

Магниты разверни на 180 градусов, будет все ОК.
можно конечно, но мне лень %) и так всё хорошо! в игре перставил и всё замечательно %)

SLI=SHURIK_25=
04.07.2004, 17:18
В данном случае магниты как ни круты - ничего не даст. Не вдаваясь в подробности (кто сильно хочет, может посмотреть материал по магниторезисторам на сайте, что у меня в подписи) немножко поразному устроены GMR6B и KMZ41.

FilippOk
05.07.2004, 00:35
...4 отдал Филлипку, но у него 2 не пошли :( Некоторые капризничают?) Максим дополнительно проверял в Москве остатки, только один не пошел, он дорабатывал.
Увы, поскольку я тогда о гарантии не знал, то считал, что изделия поставляются AS IS, а значит, решил копаться сам. Да и с оплатой было не совсем как договаривались, если помнишь. ;)
Посему те два датчика, что не пошли, были разобраны. Один впоследствии - повреждён при установке, зацепился краем датчика за магнит (я тогда крепление перерабатывал), и его сорвало с места, оборвав ноги. Каюк. :(
Второй же, после многочисленных перепаек и экспериментов, к дальнейшим исследованиям непригоден: отошли две дорожки на схемке, ждёт переделки.
Два оставшихся (геймпортовый и простой) - тогда встали сразу и исправно пашут до сих пор, не нарадуюсь. Правда, чуть ли не месяц возился - то там подточу, то здесь просверлю, то магнит доверну, то выровняю, то винты заменю, то крепление... Но добился своего - тикают, как часики. :)
P.S. 10-го августа транзитом буду в Москве. С 9.00 утра до 16.00. Очень бы хотелось взять ещё датчики. Всё равно какие, новые/старые.
Две или четыре штуки - сколько будет. Есть желание попробовать одну мыслю.

boRada
05.07.2004, 02:10
В данном случае магниты как ни круты - ничего не даст. Не вдаваясь в подробности (кто сильно хочет, может посмотреть материал по магниторезисторам на сайте, что у меня в подписи) немножко поразному устроены GMR6B и KMZ41.
Направление у KMZ41 меняется или изменением в схеме или разворотом платы к магниту передом. ( задом)

Kelt
05.07.2004, 12:07
Пролог.
Давным давно, на далеком-далеком севере...
В прошлый раз я остановился на том, что два из четырех магниторезюка наотрез отказались работать с геймпортом.
После консультаций с БоРадой выяснилось, что резисторы выпускались в двух вариантах, для Кугара (и некоторых прочих готовых джоев с АЦП) и комбинированый вариант с возможностью коннекта к геймпорту.
Как пояснил уважаемый Демиург (БоРада), нужно было, таксскать, впаять :D
Эта информация толкнула меня на тщательнейший анализ (визуальный) датчиков, и на не менее скурпулезные размышления.
Одновременно перед моими глазами предстали секретные схемы датчиков, благодаря уважаемому БоРаде.
Ситуация накалялась...
События развивались стремительно, мир балансировал на грани...
...

Наши дни, на крайнем-прекрайнем севере (фар-фар авэй норд)
Прочесав указательным пальцем макушку до появления небольшой лысинки, я таки решился на операцию.
Для этого мне пришлось озадачиться поисками нужной (отсутствующей на "отказных" датчиках) черной пупочки.
После недолгих раздумий (но предшествовавших им долгих поисках, в процессе которых была самым тщательным образом, но безуспешно, исследована плата джойстика Логитек) я принял решение снять искомую пупочку с обратной стороны одного из "отказных" магниторезисторов (сделав этот резистор временно неработоспособным, но пожертвовав им ради благородной цели).
Вооружившись паяльником и пинцетом я выпаял пупочку с цифирьками "222" со спины магниторезюка, и впаял ее в нужное место на претенденте, после чего дрожащими руками подсоединил резистор к моим разводкам.
Меня обуял ужас вперемешку с отчаянием. Резюк НЕ ЗАРАБОТАЛ!
В отчаянии я стал подумывать о нехороших вещах, но все-же решил ради утоления последней надежды подцепить этот резюк к оси Х (крен).
Я не поверил своим глазам - резюк заработал! Однако, только что работавший на этой оси ранее резистор, подключенный к разводке на осях R и Z, тоже отказался работать.
Вот тут-то я и приуныл. Приуныл потому, что простой переменный резистор на этих осях работал, а исправный магниторезюк нет! И когда уже вновь подумывал о нехорошем меня осенило.
Ведь для переменника на геймпорт не нужна земля! Он может работать только на + и сигнале! Значит земля просто не разведена на штыри второго ряда (нижнего, короткого) геймпортовой мамы, а я-то как умная Маша распаял все по своим концам!
И тогда я просто нагрузил всю землю на первый ряд.
Магниторезюки заработали...

Эпилог.
БоРада, ты прости что я не спрашиваю в приват, эта информация может быть полезна тем, кто будет иметь дело с этими резюками на геймпорт.
У меня два вопроса:
1. Вновьпаянный резюк работает хорошо почти во всем диапазоне, но на некотором положении магнита резюк обрубается - перестает пропускать ток, и джойстик пишет что он не подключен. Это не проблема, поскольку педали не будут иметь такого диапазона, и не будут заходить в этот проблемный сектор, но все-же интересно что это может быть?
2. Имеет ли значение положение этих черных пупочек (в смысле какой конец туда, какой сюда). Просто одни подпаяны цифирями вверх, другие, в таких-же местах на других резюках развернуты на 180 градусов.
Имеет это значение?

Благодарю за внимание, жду ответа. :D

VGV
05.07.2004, 12:26
Если пупочки это резисторы то ИМХО нет :D

boRada
05.07.2004, 15:18
Нужно точно подобрать положением магнита центровку, т.к. датчик настроен на определенный диапазон ( который практически впритык к диапазону хода стика, для наибольшего разрешения показаний), это всего несколько градусов. Т.е. от 0.3 до 4.7 вольт примерно.
Токовый выход работает немного по другому, а геймпорт часто не понимает показания , выходящие за диапазон его "компаратора" и драйверов. Проведу аналогию - если обычное и привычное 100кОм переменное сопротивление замкнуть или оборвать. ( т.е. сделать 0 ком или больше 100, на разных портах эти пределы немного отличаются) то драйвера так и скажут - "нет там нифига".
Для устранения этого, попробуй поставить, как я говорил, вместо родных 100 кОм (похоже в оригинале была ошибка) - 10-15 ком или меньше. Эту расширит диапазон на геймпорту. Сопротивление необязательно такое же маленькое, можно обычное, с магнитофона там какого-нибудь. Припаять можно в любом месте по соответствующим дорожкам. Лишь бы оно влезло в твою конструкцию.

boRada
05.07.2004, 15:19
Да, и пупочки конечно пофиг как стоят.

Sandman
06.07.2004, 03:04
Сфоткал по-бырому. Если нужно качественней и поближе - скажи.

спасибо, продолжаю думать.
это под родную механику, не иначе, крепеж?

Kelt
06.07.2004, 22:07
Еще пару вопросов к БоРаде (надеюсь я еще не шибко надоел):
1. БоРада, тестировал ли ты резюки серии как у меня (с мотором GMR6B и без гермокабины) на линейность под геймпортом? Удалось ли добиться линейности?
2. Если удалось, то каковы условия достижения линейности (только ли соосность магнита и этой сороконожки на резюке)?
4. Мне приходится калибровать джой, и сигнал чуть подрагивает (совсем незначительно). Если я подключу оплетку кабеля на землю, это будет хорошим экраном, и повлияет на дрожание?
5. У меня блок питания на компу 250 при большом количестве периферии. Если я куплю блок гораздо мощнее, это повлияет на дрожание сигнала?
6. Когда выйдет патч 2.02? :D

boRada
07.07.2004, 02:40
Еще пару вопросов к БоРаде (надеюсь я еще не шибко надоел):
1. БоРада, тестировал ли ты резюки серии как у меня (с мотором GMR6B и без гермокабины) на линейность под геймпортом? Удалось ли добиться линейности?
Да. Линейность удовлетворительная, хотя и не прямая - полный ход 360 град - синусоида. Поэтому важно, чтоб не только соосность, но и центр совпадал, т.е. при центральном положении стика, напряжение было близко к 2.5 вольта ( это добиваемся при ориентации магнита относительно МР, точнее - за полгода уже забыл)
2. Про экран трудно сказать, насколько он поможет в данном случае, но хуже не будет точно. Трудно определить источник дрожжаний в конкретном случае, только перебором, т.е. методом тыка.

Kelt
07.07.2004, 04:19
2. Про экран трудно сказать, насколько он поможет в данном случае, но хуже не будет точно. Трудно определить источник дрожжаний в конкретном случае, только перебором, т.е. методом тыка.
Тока что заказал 450 ваттный Пауэрмэн :) Полагаю что просто тока не хватает.

Kelt
07.07.2004, 09:12
Вот собссно.
Забранные в красное цифирки на месте не стоят, но подрагивают, меняя значение.

GO!
07.07.2004, 20:52
В качестве магнита для датчиков Холла удобно использовать ротор с кольцевым магнитом от вентилятора 40х40. Нужно только отрезать лопасти и просверлить новую дырку под ось. Вдоль всей длины окружности магнита у него 2 северных и 2 южных полюса, поочередно, через 90 град. Если датчик (SS496A) почти касается поверхности магнита, то силы магнита как раз хватает на весь диапазон датчика. Вот так я починил "ThrustMaster TopGun Fox 2 Pro Shock":

FilippOk
07.07.2004, 23:01
А какие датчики Холла ставил? Маркировка?

GO!
08.07.2004, 21:17
А какие датчики Холла ставил? Маркировка?
Маркировку датчика я уже написал - SS496A фирма HoneyWell. Он - как крохотный транзистор 3х4мм с 3мя ножками. Как раз маркировкой почти касается внутренней, вогнутой поверхности кольцевого магнита. Каждый из двух датчиков я впаял в маленький кусок макетницы (не больше 5х10 мм, больше места нет в трастмастере), не обрезая ножки, и укрепил саморезом около на внутренних выступах у 7й кнопки и около резистора Trottle, то есть совсем не на штатных местах резисторов, а с другого конца оси. Магниты посажены на оси - винты М4 с гайками и вкручены в отверстия для осей, сначала в них была нарезана резьба М4 на 3-4мм в глубину (это я позаимствовал на сайте Бороды, только он так уменьшал люфт, а я крепил магниты для датчиков ;) ).

FilippOk
08.07.2004, 23:22
Любопытно. В общем конструкцию понял. Сфоткать можешь?
И что такое макетницы?

M@troskin
09.07.2004, 04:25
И что такое макетницы?

Макетная плата - кусок фольгированного гетинакса с уже насверленными дырочками и готовыми контактными площадками. Остается только припаять детали и соединить их проводами.

FilippOk
10.07.2004, 00:33
Ага... понятно. Ещё фотку бы, и можно пробовать... а? :rolleyes:
Или рисуночек просто.

GO!
10.07.2004, 22:07
Ага... понятно. Ещё фотку бы, и можно пробовать... а? :rolleyes:
Или рисуночек просто.
Сфоткать нечем, если только вебкамерой.. Ладно, попробую.

GO!
10.07.2004, 23:07
Сфоткал, правда качество не очень. Сам датчик не видно, он внутри магнита, видно только его ножки, обмотанные клейкой бумагой для изоляции. Цоколевка у датчика, как у 3х ногих стабилизаторов: Слева -питание (+5В), в середине - корпус, справа - выход. Выход нельзя замыкать на землю или питание, поэтому я заизолировал ножки бумагой.

GO!
11.07.2004, 23:16
... важно, чтоб не только соосность, но и центр совпадал, т.е. при центральном положении стика, напряжение было близко к 2.5 вольта ( это добиваемся при ориентации магнита относительно МР, точнее - за полгода уже забыл)...

Вот это - хорошая мысль! Нужно померить напряжение питания на USB(как правило, отличается от 5.0000....Вольт довольно значительно - до 5%) и выставить поворотом магнита на выходе датчика ровно половину! А то я запарился поворачивать магнит, затем выдергивать - втыкать джой и проверять центровку! БоРада, ты - умница (пардон, умник! :) )!

FilippOk
11.07.2004, 23:54
Ага. Совсем понятно, спасиб.
Интересненько. Через недельку буду пробовать такое, Это ж замечательная мысля - про магниты в крыльчатках! Сегодня одну такую примерил, от 486-го кулерочка - самое оно! И компактно, и удобно.
Спасибо за мыслю. :)

GO!
12.07.2004, 01:06
Ага. Совсем понятно, спасиб.
Интересненько. Через недельку буду пробовать такое, Это ж замечательная мысля - про магниты в крыльчатках! Сегодня одну такую примерил, от 486-го кулерочка - самое оно! И компактно, и удобно.
Спасибо за мыслю. :)
Угу!
Всегда ваш!

GO!
12.07.2004, 01:09
Интересно , как в конфе обозначать проценты, вместо 0/0 получается рожа с вращающимися глазками (сорри фор оффтоп).

Kelt
11.09.2004, 02:45
БоРада, прошу твоего совета.
Меня чрезвычайно раздражает микроскопическое дергание сигнала на магниторезюках. Несмотря что оно мало, оно сказывается на пилотировании.
Сначала я думал что дело в моей звуковой карте и БП. Я заменил Аудиджи на Аудиджи 2 и купил 460 ваттный блок питания (Пауэрман).
Дрожание меньше не стало.
Щас я вернулся из отпуска и появилось время на железки, в связи с этим я активизировался опять.
Вопрос такой, я соединил резюки используя многожильный кабель (бывший SVGA удлинитель) длиной более полутора метров. Кабель заходит в корпус джоя и распаивается на гребенку, к которой потом на коннекторах подключаются резисторы (для удобства возни, чтобы было легко отключать без паяльника).
Может ли дрожание появиться от чрезмерной длины кабеля, или от его негодных для резюков характеристик? Я даже ферритовое колечко повесил на кабель, но толку никакого.
Вот так.

Жду ответа.