PDA

Просмотр полной версии : Мышиный вопрос...

M@troskin
06.12.2003, 16:14
в связи с фотками кишок какого-то из сайтеков, у которого оптика по типу мышиной - КАК мышиный фотодатчик определяет, в какую сторону шарик покатили? :confused: Я уже пол-фидо достал с этим вопросом...

FilippOk
07.12.2003, 03:29
Если речь идёт о оптико-механической (обыкновенной, с шариком в заднице) мышке, то...
При движении мыши вращается шарик. Он механически передает вращение колесикам с прорезями, расположенным между фото- и светодиодами на плате мыши.
Колёсики непрозрачны. А наличие прорезей в них позволяет при их вращении модулировать освещенность сдвоенного фотодиода световым потоком от соответствующего светодиода по принципу "свет - тень", что приводит к периодическому изменению сопротивления каждого из двух фотоэлементов, входящих в сдвоенный фотодиод.
Таким образом, перемещение курсора по каждой из координат осуществляется мышью на основании следующей информации:
- фазовый сдвиг импульсов тока, протекающего через фотоэлементы сдвоенного фотодиода, определяет направление перемещения курсора (например, вправо или влево): он будет разным при движении влево-вправо за счёт того, что фотодиоды в мышке - сдвоенные;
- количество импульсов - длину пути курсора;
- период импульсов - скорость курсора.
Т.е. если у мыши нет скроллер-вилла, то там не два фотодиода, как ты думал, а четыре: по два на координату. Вот и всех делов.

M@troskin
07.12.2003, 12:21
вот же елы-палы... а мне впаривали, что в крысином датчике фототранзистор, поэтому и три ноги... %)

FilippOk
08.12.2003, 04:28
Потому и три, что там фотодиодов - два в корпусе. Одна - левый, одна - правый и общий граунд.

schuss
08.12.2003, 10:10
Там могут быть и фототранзисторы: у фототранзистора совсем не обязательно использовать все три ноги. Но в трехногом мышином датчике фотоприемников действительно два: неважно, фотодиоды это или фототранзисторы.

Мне, кстати, попадались мыши, в которых использовались одиночные фотоприемники, то есть на каждое колесо приходилось по две отдельных пары - светодиод-фотодиод/транзистор.