Просмотр полной версии : Видимость самолётов в ЗС после патча 1.21
За тестированием ТТХ был пропущен важный и грустный для наших глаз факт- самолёты стало гораздо хуже видно на фоне земли, то есть они с ней почти полностью сливаются в неразрывное зелёное единство:D Да что самолёты- аэродромы и то едва-едва выделяются на зелёнке. В общем перемудрили с графикой похоже. Было бы неплохо улучшить сей момент к следущему патчу.
NewLander
07.12.2003, 03:07
Не согласен. Во-первых, не заметил особой разницы, а во-вторых, даже если и так - к жизни ближе.
FilippOk
07.12.2003, 03:14
Также не согласен. Как было - так и есть.
Зато очень мощно переработали источники света.
В частности, костры теперь видать с 5-7 км. И это правильно.
SLI=MY3_97=
07.12.2003, 03:44
Да, но то, что порой невозможно понять, что это за самолет с километра, когда, по рассказам летчиков, тип самолета определялся с гораздо больших расстояний.
Раз у монитора разрешалово "несколько" ниже, чем у глаза, то и видимость самолетов надо делать лучше.
ИМХО :)
Да, опознать стало труднее...по крайней мере принадлежность....
SLI=MY3_97=
07.12.2003, 04:15
Originally posted by Fox234
Да, опознать стало труднее...по крайней мере принадлежность....
:D Ага! Особенно если летаешь на общем серваке, и кто-нить забудет поменять опознавательные знаки.
Originally posted by LEW
За тестированием ТТХ был пропущен важный и грустный для наших глаз факт- самолёты стало гораздо хуже видно на фоне земли, то есть они с ней почти полностью сливаются в неразрывное зелёное единство:D Да что самолёты- аэродромы и то едва-едва выделяются на зелёнке. В общем перемудрили с графикой похоже. Было бвы неплохо улучшить сей момент к следущему патчу.
Хуже, имхо, когда цель, обнаруженная с 2.5 км ВДРУГ теряется на какое-то время. Ну так это вроде и раньше было Для бум-зумщика это просто финиш...:rolleyes:
Originally posted by SLI=MY3_97=
:D Ага! Особенно если летаешь на общем серваке, и кто-нить забудет поменять опознавательные знаки.
Ты не понял, я про крылышки...раньше ганса всегда можно было узнать по рубленным концам крыла, если смотреть в мелкоскоп на больший дистанции..Ну и наоборот, соответственно.
А щас - хрен поймешь, пока метров на 500 не подойдешь. А знаки когда видать - я с такой дистанции уже стреляю..%)
=LAF=Jakudza
07.12.2003, 11:40
С шейдерами по-моему стало наоборот лучше видно, чем было.
PS: Летаю всегда с шейдерами, без них картинка вообще никакая - ничего не видно буквально в двух шагах.
На фоне неба ЛОДы стали лучше видны, прорисовка из "точки в палочку" начинается дальше, чем в 1.11. На фоне земли - похуже. Я тоже не могу пока привыкнуть.
Если освещение обьектов оставить на максимуме, а освещение ландшафта сделать на одно-два деления ниже, то самолёты на фоне зелёнки видать значительно лучше (они получаются более светлыми точками на фоне более тёмной зелёнки). Но... мне не очень нравится так летать. Привык уже к "превосходному" режиму :(.
SLI=MY3_97=
07.12.2003, 14:15
Originally posted by Fox234
А щас - хрен поймешь, пока метров на 500 не подойдешь. А знаки когда видать - я с такой дистанции уже стреляю..%) [/B]
:) Ты тоже не понял. Я имел ввиду то, что порой приходится ждать подгрузки знаков на крыльях, чтоб понять, что за самолет. А щас еще Кикишка с Зеро появились, так вообще трындец.. глаз автоматом на красный цвет на крыльях реагирует:D
Baba 'JAGA'
07.12.2003, 15:12
Originally posted by LEW
За тестированием ТТХ был пропущен важный и грустный для наших глаз факт- самолёты стало гораздо хуже видно на фоне земли, то есть они с ней почти полностью сливаются в неразрывное зелёное единство:D
О! И у меня таже фигня, так ето значит патч. А то я уж грешным делом подумал, что водовки паленой выпил.
Ну слава богу, отлегло:)
Originally posted by =LAF=Jakudza
PS: Летаю всегда с шейдерами, без них картинка вообще никакая - ничего не видно буквально в двух шагах.
Да-аа??? А я был уверен, что эта приблуда ТОЛЬКО на воду влияет и на деревья...:rolleyes:
Какое у тебя железо?
=LAF=Jakudza
07.12.2003, 20:43
Шейдеры влияют не только на воду и деревья. Главное, они отодвигают границу горизонта ЗНАЧИТЕЛЬНО! (Ориентироваться не составляет проблем никаких, к тому же земля становится не такой круглой с больших высот, да и что-то меняется в качестве самой поверхности, она становится более рельефная что-ли)
Железо, по моим меркам средненькое, но летается вполне комфортно (в VEF).
П4 2.4 Ггц (533)
РАМ=1Гиг
Радеон 9700Про
PS: Сейчас на работе, приду домой выложу парочку скринов с и без шейдеров, для сравнения, если надо.
JGr124_Barakuda
07.12.2003, 21:59
Originally posted by LEW
За тестированием ТТХ был пропущен важный и грустный для наших глаз факт- самолёты стало гораздо хуже видно на фоне земли, то есть они с ней почти полностью сливаются в неразрывное зелёное единство:D Да что самолёты- аэродромы и то едва-едва выделяются на зелёнке. В общем перемудрили с графикой похоже. Было бы неплохо улучшить сей момент к следущему патчу.
Полность согласен, самолеты стали просто исчезать на фоне земли, как пример после пикирования уход вверх - взгляд на противнике. в определенный момент он просто исчезает. особенно ишаки. стелсы прям :)
Шейдеры влияют не только на воду и деревья. Главное, они отодвигают границу горизонта ЗНАЧИТЕЛЬНО! (Ориентироваться не составляет проблем никаких, к тому же земля становится не такой круглой с больших высот, да и что-то меняется в качестве самой поверхности, она становится более рельефная что-ли)
Железо, по моим меркам средненькое, но летается вполне комфортно (в VEF).
П4 2.4 Ггц (533)
РАМ=1Гиг
Радеон 9700Про
PS: Сейчас на работе, приду домой выложу парочку скринов с и без шейдеров, для сравнения, если надо.
Да , хотелось бы взглянуть. Тем более что и железо у нас похожее. Тоже 2.4 (разогнан 2.7) гектар памяти 333 (400), видюха слабей ГеФорс 4400 (полный)
У тебя анизотропка включена? Я поставил 8-й уровень и АА "кванцихс" В кабине месса 45-50 фпс Если превосходно включить - 15-25:mad: Хочется верить, что если видюху поставить помощней, то шейдеры пойдут с приемлемым фпс
пока что мин высота, на которой я заметил исчезновение самолета внизу на фоне зеленки - 1200м.
Пропадает - а потом становится видным уже на фоне неба,
но на фоне реки - видно.
=LAF=Jakudza
08.12.2003, 01:04
У сеня АА выключен (ну не нравится мне некая замыленность, что-ли), анизатропия 16х. Разрешение 1152х864х32. Кадров в кабине от 30-40 (правда, если близко от леса, да еще используешь "прильнуть к прицелу" с видом на лес, то падает до 25).
PS: Картинки были сняты в 1152х864х32 затем обрезаны до 1024х768 и конвертированы в jpg с качеством 90%.
PS2: Видны немного артефакты рендеринга береговой линии ("пена волн"). Но по-мне это не существенно.
=LAF=Jakudza
08.12.2003, 01:05
2.
=LAF=Jakudza
08.12.2003, 01:06
3. Сзади виден аэродром (с шейдерами четко, без - на грани пропадания из видимости)
=LAF=Jakudza
08.12.2003, 01:07
4.
=LAF=Jakudza
08.12.2003, 01:13
В целом видно преимущество включения шейдеров, хотя бы для навигации.
ГФ4 неплохая карта, но как мне кажется (после тщательного изучения материалов ixbt не один год :) ) использования на ней антиалайзинга и анизатропии (весьма качественной кстати) приводит к довольно существенному падению производительности. Для АА и анизо, все-таки предпочтительнее карты последнего поколения, где анизо фактически бесплатна, да и АА (не выше 4) не сильно снижает скорость.
NewLander
08.12.2003, 01:49
Я тоже летаю с шейдерами и проблем не наблюдаю. Большой плюс - вроде как фризить ГОРАЗДО меньше стало, в 1.11 за вылет как правило хоть раз, но секунды на 2 тормознет, в 1.21 - ни-ни.
В целом видно преимущество включения шейдеров, хотя бы для навигации.
ГФ4 неплохая карта, но как мне кажется (после тщательного изучения материалов ixbt не один год :) ) использования на ней антиалайзинга и анизатропии (весьма качественной кстати) приводит к довольно существенному падению производительности. Для АА и анизо, все-таки предпочтительнее карты последнего поколения, где анизо фактически бесплатна, да и АА (не выше 4) не сильно снижает скорость.
Интересная вещь, с БОЛЬШЕЙ высоты артефакты воды ЕСТЬ , а ниже - НЕТ Может это на Радеонах только такие глюки?
Картинка в целом не плохая. Сколько ФПС получается примерно? Особенно над лесом.
aeropunk
08.12.2003, 10:47
А как эти шейдеры включать?
В conf.ini в секциях [Render_DirectX] и [Render_OpenGL] нашел строчку
HardwareShaders=0
Изменить этот параметр на 1?
=LAF=Jakudza
08.12.2003, 14:13
Originally posted by Kursant
Интересная вещь, с БОЛЬШЕЙ высоты артефакты воды ЕСТЬ , а ниже - НЕТ Может это на Радеонах только такие глюки?
Картинка в целом не плохая. Сколько ФПС получается примерно? Особенно над лесом.
Насчет глюков: может быть только и на радиках, не знаю, но это мне не мешает совершенно и впечатления не портит :)
Над лесом фпс немного проседает, но если не пользоваться zoom то не менее 30. Если прильнул к прицелу (zoom), то бывает, что опускается до 25. Самое главное, что никакого дискомфорта, что фпс низкий НЕТУ! Также и над городами.
Для меня важней, не колическтво фпс, а комфорт, если бы с шейдеры вызывали, хоть малейшее неудобство или дискомфорт, то выключил бы сразу, поверьте. Но такого еще ни разу не захотелось. Но каждый смотрит сам, как ему более нравиться.
PS: Кстати, =LAF=Blind, тоже летает с шейдерами (у него FX5950), и тоже не услышал от него ни одного слова против их использования.
=LAF=Jakudza
08.12.2003, 14:15
Originally posted by Vorobey
А как эти шейдеры включать?
В conf.ini в секциях [Render_DirectX] и [Render_OpenGL] нашел строчку
HardwareShaders=0
Изменить этот параметр на 1?
Можешь и так, но этот параметр становиться равным 1, если активизируешь в настройках графики (в игре) режим "превосходный" или "perfect".
Пару месяцев назад взял на тестирование FX5900, потом Radeon 9700Pro. По результатам тестов прикупил Радеон 9800Про, но он пока до меня не дошёл. Но с тех пор летаю только с превосходным режимом. Подсел. Действительно, эфпээсов вполне хватает, чтобы летать комфортно. Комп П4 2.4, памяти 768 Мб, 1152х864х32, в драйверах квалитет на максимум.
P.S. По поводу fps в игре скажу так. Была до этого у меня карточка GF3 Ti200. Летал, в основном, на идеальных настройках (без анизотропки и сглаживания). Ещё до тестирования я знал, а тестирование потом подтвердило, что переход на более продвинутую карточку особо fps не добавит (то ли уже в движок Ила упирается, то ли в скорость процессора и памяти), но даст возможность включить "тяжёлые" режимы графики (шейдеры, сглаживание, анизотропку и т.п.). Так и получилось. Fps остались, можно сказать, те же, но графика переключена на "превосходный" режим. И оно, на мой взгляд, того стоит.
aeropunk
08.12.2003, 21:36
Не могу включить превосходные настройки. Пункт 'превосходно' в насторойках показан серым и его нельзя выбрать. Стенсил-буфер включен, цвет 32 бит. Поможите, пожалуйста, советом. У меня ASUS V8420 Gf4 Ti4200 128Mb.
Детонатор от ASUS v43.45
А какая операционная система предпочтительней для Ил2 ЗС - win98 или winXP?
У меня 512MB; Атлон 2000+; ГФ4200 полный с 64мб на борту; звук - Агилити.
=LAF=Jakudza
08.12.2003, 22:47
Не могу включить превосходные настройки. Пункт 'превосходно' в насторойках показан серым и его нельзя выбрать. Стенсил-буфер включен, цвет 32 бит. Поможите, пожалуйста, советом. У меня ASUS V8420 Gf4 Ti4200 128Mb.
Детонатор от ASUS v43.45
У тебя выставлен openGL рендер? Непомню где слышал или читал, но шейдеры включаются только в OpenGL. Если выставлен он, то попробуй какой-нибуть последний драйвер, должно заработать.
=LAF=Jakudza
08.12.2003, 22:53
Originally posted by advo
А какая операционная система предпочтительней для Ил2 ЗС - win98 или winXP?
У меня 512MB; Атлон 2000+; ГФ4200 полный с 64мб на борту; звук - Агилити.
А фиг его знает. Но то что на ХР хуже не будет так это на 99% факт. Попробуй сам, лучший совет.
У меня 1 Гиг памяти, так что выбор очевиден - НЕ 98 (работа с память 98-го хуже некуда).
PS: Я так думаю, что человек поработавши с WinXP или Win2000, обратно на 98 не вернется :)
2advo:
У 98 ограничение - больше 512 памяти она не видит. А больше 320 - с глюками. Лучше уж ХР.
2Vorobey:
Поставь дрова что-то типа 45.23 и лучше от nVidia. Хотя у меня после подобной операции начались периодические, хотя и короткие, фризы. Так что если начнет фризить - стоит забить на превосходный режим.
aeropunk
09.12.2003, 00:15
Рендер у меня стоит OpenGL.
А драйвер жалко менять. Он заточен именно под мою карточку, гораздо быстрее, чем той же версии от NVidia.
А что, режим 'превосходно' и от драйвера зависит?
NewLander
09.12.2003, 01:07
Рендер у меня стоит OpenGL.
А драйвер жалко менять. Он заточен именно под мою карточку, гораздо быстрее, чем той же версии от NVidia.
А что, режим 'превосходно' и от драйвера зависит?
А в il2_setup у тебя видео какие настройки? Необходим для превосходного режима стенсил-буфер и вроде еще какая-то фигня. Короче, ставь "настройки пользователя" галочки везде, кроме "запретить расширения драйвера".
З.Ы. У тебя 1.21? До меня сведения доходили, что 43.45 на этом патче превосходные настройки не включает (на форуме 1с товарищ один жаловался).
44.03 работает. Много постов видел от тех, у кого с ним никаких проблем в 1.21 (да и у самого все ОК), и ни одного - про проблемы.
Мож firmware есть 44.03 для твоей карточки? Попробуй поискать.
aeropunk
09.12.2003, 11:47
2 NewLander.
Про стенсил-буфер я выше писал. Настройки пользователя давно уже стоят, как ты описал. Еще разрешена анизотропка и S3TC.
ЗС версии 1.21
Windows 2000 Professional SP4.
Превосходный режим включить так и не удалось. Попробовал на идеальном - на фоне земли самолеты видны плохо. Остановилься на варианте, когда объекты и их освещение - на максимуме, а ландшафт и его освещение - на минимуме. На большом расстоянии самолеты на фоне земли видны белыми мушками.
по поводу Детонаторов 43,45 и превосходного режима...
Была такая же трабла на этих драйверах и Тi 4200. Долго не ставил более свежих, т.к. думал, что уже ничего в новых дровах для таких раритетных видюх не добавят :D. Однако как раз переход на новые 45е детонаторы решил эту проблему.
Кстати тут один товарищ популярно объяснял, чего собственно в новых дровах добавилось, и из за чего Превосходный режим включается только с 45й линейки Детонаторов (если не путаю;) ). поищи в поиске, если интересно.
aeropunk
09.12.2003, 13:11
Скачал асусовские детонаторы 45.23 и 52.16 - попробую.
Превосходную графику можно включать только в DirectX. И шейдеры вроде тоже...
aeropunk
09.12.2003, 15:10
Originally posted by zEROq
Превосходную графику можно включать только в DirectX. И шейдеры вроде тоже...
Не путай народ. В readme написано
установка графики «Превосходно» для деталей ландшафта запрещена в режиме DirectX. Ее можно включить только в OpenGL.
Воробей, 45.33 !!
Обычной сменой 23-х на 33-и я получил +10 ФПС. 23-и тормозные.
Превосходная - только в ОпенГЛ.
aeropunk
09.12.2003, 15:34
Что-то я совсем запутался.
На асусовском ftp лежат 45.23 и 52.16, а 45.33 там отсутствует.
NeverhoOd говорит, что он бывалый оверклокер, и советует 45.23
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?threadid=18444
ROSS_Satori и readme для версии 1.21 советуют 45.33
И те и другие что ли попробовать?
В любом случае спасибо всем, кто откликнулся и попытался помочь!
2 ROSS_Satori
А у тебя какая видяха?
Что-то я совсем запутался.
На аусовском ftp лежат 45.23 и 52.16, а 45.33 там отсутствует.
NeverhoOd говорит, что он бывалый оверклокер, и советует 45.23
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?threadid=18444
ROSS_Satori и readme для версии 1.21 советуют 45.33
И те и другие что ли попробовать?
В любом случае спасибо всем, кто откликнулся и попытался помочь!
2 ROSS_Satori
А у тебя какая видяха?
Такая же фигня с картой от ABIT (Ti4200). Накатил не родные дрова 45.23. Хуже не стало. (До 45.33 пока руки не дошли).
У меня установка в режим "Превосходно" на ATI Radeon 9800Pro приводит к перезагрузке...
Версия драйверов Catalyst 3.9 (last ver. fix Open GL Call Duty)
В ридми написано используйте версию драйверов 3.4, остальные работают некорректно, но ати в курсе, исправит.
Интересно когда?
Ведь версия 3.4 это прошлый век, а 3.9 свежий релиз, двух недель не прошло.
Остальные игры идут на ура, давно у меня комп не ребутился от программ...
:(