PDA

Просмотр полной версии : ASUS A7N8X - "STOP" и пр. глюки HELP!!!



Gusev
07.12.2003, 12:00
Началось все весело: полетела материнка (GigaByte GA-7VTXE).
Заменил материнскую плату на САБЖ.
Систему пришлось переустановить в процессе восстановления, т.к. первоначальная проблема (с GA-7VTXE) вызвала критичесую ошибку, точную причину которой узнать не удалось в связи с постоянной автоматической перезагрузкой Виндов при старте...
После замены мат. платы система работает нестабильно: возникают системные ошибки (с "вылетом" приложений), периодически возникает экран "STOP" ("DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL ")
Причем это наиболее часто происходит при запуске игр, требовательных к ресурсам.
Система:
Мать - САБЖ;
CPU: Athlon XP2000+;
Видеокарта Sparkle SP7000T2 (GF 3Ti200);
ОС - Win XP
Сам грешу на память (2х256Mb разных производителей и куплены с разрывом в 6-8 месяцев, а на мат. плате двухканальная память) либо в.карта (на плате AGP 8x, а карточка 4x...)
В чем может быть причина? ведь раньше то все работало, и без проблем... Сейчас та же система (в смысле Win XP), те же дрова...
Помогите!!! А то летать охота , а не могу!:mad:

int13H
07.12.2003, 12:25
Originally posted by Gusev

Сам грешу на память (2х256Mb разных производителей и куплены с разрывом в 6-8 месяцев, а на мат. плате двухканальная память) либо в.карта (на плате AGP 8x, а карточка 4x...)

Видюшка, скорее всего, ни при чем, а вот память - проверь. Скачай Testmem 4, и посмтори, что он скажет...

Maximus_G
08.12.2003, 04:15
Может быть, проще взять 2 одинаковых планочки и потестить систему.

И еще: мамки на НФорсе 2 кушают много энергии. Стоит проверить напряжения.

FilippOk
08.12.2003, 04:23
А с чего решилось, что GigaByte GA-7VTXE - сдохла? Просто потому что винда ребутилась? Так это могло быть и из-за битой памяти. Это мог быть винт. Это могло быть что угодно...
А видяха, мне кажется, ни при чём. Ну и что, что 4х? Ничего страшного.

Gusev
08.12.2003, 16:54
2FilippOk: Вывод о безвременной кончине GA-7VTXE был сделан на основании того, что при включении система ссылалась на ошибки с IDE.
После замены мат. платы винт остался тот же, но подобных ошибок система не выдает, откуда вытекает, что основная проблема все же в плате...
Хотя совсем исключать винт нельзя - в event view в разделе system систематически появляются ошибки диска ("The driver detected a controller error on \Device\Harddisk1\D.") и atapi ("A parity error was detected on \Device\Ide\IdePort0."). Продолжительность - от 3 до 5 сек. Всегда блоком: сначала 5 ошибок диска, 1 - atapi и еще одна диска. Есть над чем подумать... Может винду на другой хард перенести?
2 int13H: а прога так и называется?

FilippOk
08.12.2003, 20:03
Всегда блоком: сначала 5 ошибок диска, 1 - atapi и еще одна диска.
Очень-очень похоже на посекторный вылет. Либо головки касаются блина (тогда жить ему месяц-полгода, смотря что за винт), либо глючный (или греющийся) КПГ, тогда протянуть может до восьми месяцев.
После активной работы винта (скажем, длительного копирования с диска на диск) потрогай, плз, основание шпинделя. Если пальцы температуру держат (т.е. можешь держаться за него неогр. время), то ок. И на КПГ в любом случае надо что-то приделывать.
Я себе завёл правило - и ни разу не раскаялся: если винт на 7200 и выше - термоклеем приклеивать на чип КПГ блитвенное лезвие или другую железяку. И, надо сказать, малость упала статистика убитости винтов. Перестали накрываться винты по перегреву КПГ. Уже как с полгода на фирме - ни одного с КПГ не было.
Что же ло Gigabyte - они делают весьма надёжные матери, и я бы малость удивился, увидев Гигабайтину с горелым IDE-каналом. С северным мостом - ну да, бывает, но IDE?
1. memtest - в аттаче.
2. hddtest - в Яндексе.
3. hdd-doctor - там же.
4. hdd-burn-in-test - на закуску.

ANTi
08.12.2003, 20:40
то Gusev

ИМХО память виновата, нахлебался в своё время ...
Займи на тест из одной партии у кого нибудь и проверь...

int13H
09.12.2003, 00:49
Originally posted by Gusev
2 int13H: а прога так и называется? [/B]
Да. http://testmem.nm.ru/testmem4.htm

Gusev
09.12.2003, 09:41
Спасибо всем! :)
2 FilippOk: где этот КПГ искать на Seagate Barracuda? И какой термоклей нужен?
Да, и еще - не понял с аттачем - почему меня постоянно на эту же страницу возвращают, но в другом окне?
(Вот блин! Или я такой, или одно из двух! :D )
2 int13H: Попробую testmem4.
Если что - просьба за новые вопросы ногами не бить, отвечать по мере возможности ;)

Gusev
09.12.2003, 09:48
Да, кстати тут:
http://pcnow.ru/forum/ThreadView.asp?ForumID=11&MessageID=43487&Page=3
натолкнулся на те же грабли и тоже без ответа.

Maximus_G
09.12.2003, 11:16
На моей последней мамке от АСУС - A7N8X - случилась такая фигня - в какой-то момент она напрочь отказалась работать с 2 модулями памяти. С одним - пожалуйста, с 2 - хрен. По закону подлости, когда я принес её в гарантийный отдел, всё заработало, осталось только хрюкнуть и пожать плечами... Привез домой - не работает... Смекнул кой-чего, отвез снова в гарантийный отдел - работает... Запустил там 3ДМарк и просто подождал - вуаля, заглохла. Видать, просто она оказалась чувствительна к температуре - после холода нормально работала...

Так вот, я к чему это всё рассказываю :)
Трабла оказалась в самом северном мосте, точней в качестве мамки в этом месте. То ли сам чип был не в порядке, то ли качество изготовления... (и это у АСУСа!) - стоило мамке основательно поднапрячься и нагреться, как происходили траблы.

Отсюда рецепт: нести её в гарантию, чтобы они на своём собственном, 100% рабочем железе сделали вывод о её работоспособности. Ибо прецедент есть, см. выше.

Пытаться определить глючность памяти или винта на сбойной мамке - эт только себе дороже. Может быть, целесообразней потратить эту энергию на разработку единой теории поля? Трудозатраты будут приблизительно одинаковые :D

Gusev
09.12.2003, 13:37
Maximus_G
принято ;)

FilippOk
10.12.2003, 06:14
Originally posted by Gusev
Спасибо всем! :)
2 FilippOk: где этот КПГ искать на Seagate Barracuda? И какой термоклей нужен?
КПГ на Барракуде - самый греющийся элемент. Бывают разные, не буду рассказывать - долго. Определяется так: вырубил комп, снял винт, снял с него металлический кожух с наклейкой (не крышку банок! именно кожух над электроникой) - вставил винт обратно, включил, поработало - пальцем потрогал все крупные чипы на электронике винта. Самый горячий - и есть КПГ.
Термоклей - любой. Типа КПТ-8 (белый, в шприцах) или что-то ещё.

Да, и еще - не понял с аттачем - почему меня постоянно на эту же страницу возвращают, но в другом окне?
Потому что пытаешься выкачивать даунлоадером. Просто ткни в аттач. "Лефт-клик". :)

Jameson
10.12.2003, 07:32
А может, просто там шлейфы дефективные? А то такие глюки могут быть -на все что угодно грешить будешь, только не на винт. Как я XP себе ставил - история целая. Купил винт. поставил его на 80 жильный шлейф. Старый вместе с CDROM на старый шлейф. 40 жильный.. начались траблы - XP не встает при поставленом cdrom. Ну, отключил.. поставил. подключаю - win98 тормозит с промежутками 1 секунду.(пока DMA для cdrom не отключил.) XP вроде работала. Но на всякий случай то-же сделал Начал обживать новую сстему. И вдруг пошли глюки -XP стала виснуть при работе, намертво. причем только если поставить детонаторы, на виндовых драйверах не висла. На что грешить? на видяху. Нет, с видяхой порядок. Память протестил -порядок (memtest Алекса Григорьева советую) вобщем, долго парился, пока не дошло - когда старый винт в одиночку на шлейфе - bios писал, что шлейф не 80 жильный, и работать будем в UDMA33 вместо 66. И все работало. А вот когда CDROM на этом -же шлейфе - ничего не пишет. Биос не смог определить, что шлейф не 80 жильный и пытался на udma66 работать с этим винтом.. пошел в магазин, купил еще 80 жильный шлейф. Поставил. Все кончилось..
А можно было грешить на видяху, чипсет, память.. Видео-то почему зависало?

Gusev
10.12.2003, 08:36
2 FilippOk
А-а-а так бы и сказал - термопаста! А то - термоклей ;)
Но она ведь не засыхает? Как же лезвие держаться будет?
Ну а аттач - я и так пробовал и так - один как говорится овощ :) Поэтому и спросил. Наверное в настройках броузера чего или в ZoneAlarm...
2 Jameson
Не тут порядок - я уже 3 штуки поменял - без толку.
А вообщето что бы твоих траблов избежать надо мануал к плате читать ;) Особенно к последним платам. Там четко написано куда чего вешать, а куда не надо.
В моем случае на IDE1 надо вешать HDD, причем рекомендуют на конец шлейфа master, а на промежуточный разъем - slave. Только я так не понял как мне это сделать, если slave в мобилреке а master - как обычно... Ну не хватает длины! Но это еще ничего - хорошо хоть только рекомендуют, а то было бы как с разъемом для подключения к мат. плате - если подключить шлейф другим концом (ну, типа для соблюдения рекомендаций про master-slave;)) так плата его вообще видеть отказывается - нету, говорит ничего на IDE1 и все тут..
Такие вот дела :)))

Gusev
10.12.2003, 16:33
Так - новости.
Сегодня поставил новую память 2х256 Samsung 2700.
Как говорится "те же яйца, только в профиль".
В общем не помогло :(
Так что скорее всего не память...

Ash
10.12.2003, 16:43
Дайте линк на этот hdd-doctor! Не могу найти... :(

FilippOk
11.12.2003, 07:31
2 Gusev: Про КПТ-8 я ошибся. Я имел ввиду именно клей. Я пользуюсь клеем "Радикал" в маленьком шприце.
Про Hdd-Doctor: подобных утилит множество:
Самая известная - HDD Regenerator от Димы Примоченко.
Или HDD Restorator, Hdd Speed, Hdd Utility, Tiramisu, EasyRecovery, HDD-Health. И это только общие утилиты, ведь есть ещё и узконаправленные - для конкретного производителя винчесткера - разные...

Gusev
11.12.2003, 08:27
2 FilippOk:
ок, попробую найти.
спасибо за совет

D314
11.12.2003, 10:06
что-то АСУС расслабился в последнее время, очень часто нарекания идут...

q-d
11.12.2003, 12:48
Originally posted by D314
что-то АСУС расслабился в последнее время, очень часто нарекания идут...

а уж диски которые в комплекте идут это просто песня... (грусная)

ShootOut
11.12.2003, 13:57
Originally posted by D314
что-то АСУС расслабился в последнее время, очень часто нарекания идут...

Скорее напряглись поддельщики..

Regards! BS

Gusev
15.12.2003, 09:10
Итак, тема "потухла"
Но, закончить все-таки надо ;)
Я перепрошил BIOS с версии 1006 до 1007 (файл С18В1007.bin)
И все нормализовалось, по крайней мере на данном этапе. STOP больше не беспокоит. Остались кое-какие программные "вылеты", но в целом - гораздо лучше! :)
Вот еще потестирую, и тогда с уверенностью можно будет сделать окончательный вывод.
Так что, ларчик просто открывался....

FilippOk
16.12.2003, 06:40
Удивительно. Блоковые сбои винта исправляются перепрошивкой БИОС, который, в общем-то, к работе винта в ВинХР имеет весьма посредственное отношение... Чудяса! :)

Gusev
16.12.2003, 08:59
Нет, чудес все же не бывает ;)
Два дня - это весь "безглючный" период. Вчера к вечеру понеслось по-новой. Еще интереснее - 2 "новых" STOP прибавилось...
Так что устои мира пошатнуть не удалось :)
Да, кстати FilippOk - винт сильно не греется. Рука температуру терпит.
Надеюсь скоро будет возможность проверить систему с другим винтом. Вот тогда еще один элемент наверняка исключим...

crazyivan
16.12.2003, 22:35
Tov. Gusev.

Proverte timing on memory in BIOS. Postavte optimal ili auto, takzhe memory frequency dolzhno bit` by spd. Kazhdiy raz vi flash BIOS oni bydyt reset to default congiguraziu. Tak zhe pomnite, chto bezbolesnennoe ispolzovanie Dual Channel feature na NForce2 motherboards vozmozhno tolko s odinakovimi memory sticks... imeu v vidy model, manufacturer i tak dalee.

STOP 50 messages v osnovnom prinadlezhat memory zaskokam. Tak zhe poichite poslednie driveri dlya NForce2 chispet. Mozhet memory controller baluetsya.

Nadeus chto prichiny naidete :D

Gusev
17.12.2003, 09:06
Душевное спасибо тов. crazyivan! ;)
Особенно рад классификации ошибок STOP. Кстати - где бы накопать полный перечень, точнее классификацию этих ошибок? (Если она вообще есть:))
В BIOS я и так все по умолчанию оставил. Куда уж с глюками да в "agressive"! :D
Да и память я менял - как следует из выше сказанного - с тем же результатом :( Тем не менее, я все же при случае поменяю
память на 2 одинаковых модуля.
На данный момент я заменил HDD на WD400.
Ошибок за вечер интенсивной нагрузки под IL2FB и Unreal II - 2 шт. Обе в анрыл. Обе программные (окошко Unreal "Critical Error"). Ни одного STOP. Ни одной ошибки диска в Event View... Ну что сказать FilippOk? Пока ничего не скажу - погоняю еще в разных режимах. ;)

crazyivan
17.12.2003, 09:17
Vot tyt chitaite, tolko vot po angliski..sorry :D

http://www.updatexp.com/stop-messages.html

Gusev
17.12.2003, 16:31
Thank's :D

Gusev
18.12.2003, 15:13
Т-а-а-а-а-к.
Кто мне объяснит такую вещь: новый винт (см. выше), а вот ошибки те же... Снова блоком, все тоже самое :(
Так винт ли это?
И снова STOP, причем в большом разнообразии...
Может все же материнка глючная?

ShootOut
18.12.2003, 15:29
Originally posted by Gusev
Т-а-а-а-а-к.
Кто мне объяснит такую вещь: новый винт (см. выше), а вот ошибки те же... Снова блоком, все тоже самое :(
Так винт ли это?
И снова STOP, причем в большом разнообразии...
Может все же материнка глючная?

Призовем в помощники Шерлока Холмса.. Точнее его методы..

Итак: есть проблема.
Что мы, точнее ты делал?

1. Биос обновлял? Обновлял.
2. Драйвера для чипсета обновлял? Неизвестно
3. Память менял? Менял.
4. Винт менял? Менял.
5. Шлейфы к винту менял? Неизвестно.
6. Винт один на шлейфе оставлял (отключал корзину для slave)? Неизвестно.
7. Проц другой пробовал? Неизвестно. (у меня однажды страшно глючил звук на AV-133. Вылечилось сменой проца. У проца тоже может быть память побита - да, да, та самая что кеш..)

Убери все неизвестные. Тогда можно будет точно сказать - да, матплата глючит.

Regards! BS

Maximus_G
18.12.2003, 16:09
Ставлю на северный мост матери =)

avia
19.12.2003, 13:56
Gusev
У меня точно такое DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL выскакивает на МСИ - Дельта, когда я эксперементирую с вольтажом для проца и памяти. В конце концов подобрал вариант и всё ол райт при разогнаном до 3200 Бартоне-2500+

%)

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
19.12.2003, 21:20
Оффтоп - у АСУС на нФорс 2 только одна мамка поддерживает двухканальный режим работы памяти , та которая Делюкс . Почти три четверти матерей на нФорс2 одноканальные , читайте спецификации внимательно на каждую мать . Хотя по большому счёту разницы практически нет .

crazyivan
19.12.2003, 21:32
Originally posted by Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Оффтоп - у АСУС на нФорс 2 только одна мамка поддерживает двухканальный режим работы памяти , та которая Делюкс . Почти три четверти матерей на нФорс2 одноканальные , читайте спецификации внимательно на каждую мать . Хотя по большому счёту разницы практически нет .


Neverno tovarich Виктор , ne tolko Deluxe, vot A7N8X tozhe podderzhivaet... a vot A7N8X-X net. no eto vache tak sebe mamka... ne sovetoval bi pokypat`. :D

Gusev
22.12.2003, 15:19
2 BS: менял все, кроме CPU. Так шта...
Кстати, сейчас на другой материнке, с теми же самыми комплектующими, но с Athlon XP 1600+ - красота! Ни тебе глюков, ни тебе STOP всяких :D
Так что - либо-либо. Будем думать дальше. Попробую сменить материнку (кстати - отдал ее в сервис - пусть там мучаются ;)) ну и CPU заодно (если денег хватит :))