Просмотр полной версии : Предложение по созданию редактора миссий
Allen Hellex
11.12.2003, 06:16
Обращаюсь к программистам и авторам различных миссий к ИЛ2/ЗС.
Много слов было сказано о корявости и неудобности полного редактора в самой игре. Ждать у моря погоды, значит не дождаться никогда. Объективно оценивая ситуацию, можно утверждать, что крайне наивно ожидать от разработчиков какой-то сложной системы. Фактически это должна быть специализированная геоинформационная система. Стоимость универсальной ГИС вроде ESRI ArcView:
http://www.esri.com/software/arcgis/arcview/index.html
составляет полторы тысячи унылых. Это сейчас, а пять лет назад, когда этот продукт имел версию не 8.4, а 3.0 он же стоил 3500$.
У меня большие сомнения, что разработчики будут гробить силы и время на разработку собственного продукта, чтобы продать его потом за 200р.
Что я предлагаю? Коль скоро у нас все же имеется доступ ко всякого рода полезным программам ;-) давайте воспользуемся ими для удобного редактирования миссий.
Конкретно предлагаю использовать MapInfo или ArcView с модулем экспорта в MIF.
Для редактирования потребуется всего ничего - привязанный в игровую координатную систему растр с картой и два конвертера из MIF-файла в файл миссии и обратно.
Оба этих файла представляют собой обычный текст, так что дело встает за относительно простой конверсией.
Дело, считаю, того стоит. Возможности профессиональных редакторов очень велики. Плюс миссию легко править, плюс вы всегда представляете расстояния; плюс поддержка скриптовых операций, типа расстановки техники по определенному закону, задание траекторий полета с учетом высоты, времени и других факторов; могу продолжить длинный список всевозможных прелестей. Реальную миссию (я не учитываю, конечно, сидение за книжками и проработку реализма) можно будет сваять за 20 минут.
Есть ли желающие поучаствовать в подобном проекте? Меня интересует главным образом создание конвертера. Картографические замороки беру на себя.
Я совсем не понимау вашеи цели. Пожалюйста подробно обясните какие именно проблемы в сушетвующем редакторе вы собираетесь решить, и что ваш продукт будет предлагать корреным образом новое. Будет ли какое то улучшения для игрока миссый, или это только для стоительства?
Я думау вам очень трудно будет доказать лично мне что вы не изобретаете велосипед заново, и что сотни или тысячи часов работы над вашим проектом не будут лучше потрачены на просто немного более времени с сушествующим редактором.
Allen Hellex
11.12.2003, 07:35
Поясню. Это нужно для человека, создающего миссии. Для игрока никакой разницы не будет. Игроку по большей части вообще должно быть безразлично, как именно эти миссии пишутся.
Относительно нескольких тысяч часов на продукт, это, пожалуй, многовато будет. Не думаю, что продвинутому программисту на конвертацию одного текста в другой потребуется так много времени.
Не хочу критиковать весь продукт в целом, но редактор там не на высоте, вы согласны?
Проблемы существующего редактора?
1. Нет copy/paste одного или группы юнитов
2. трудно задавать траектории отличные от линейных. Например, скажите бомбардировщику подниматься в районе аэродрома с высоты старта до 5-ти км. Как вы это сделаете? Нарисуете 10 кругов общим количеством точек в 80? А потом для каждой точки будете задавать высоту? А потом выяснится, что climb-rate вы задали неверно. Ага, надо было размер окружности прикинуть и посчитать. Ага, а как померить средний радиус той загогулины, что у вас получилась? По сетке? Ладно, придется все точки стререть и набить заново. Все точки не удаляются? Надо по одной?
Я вас уверяю - это очень утомительно и рутинно. В MapInfo с использованием скрипта это можно сделать гораздо быстрее и проще.
3. Отсутствие нормального зума. Эти мороки со слайдерами, уходящие корнями в первые DOS-редакторы ничего кроме раздражения не вызывают.
4. Надо просчитать движение колонны автомашин. Расстояние, проходимое ими опять по сетке прикидывать? А ведь можно в четыре щелчка получить его просто в километрах, не заморачиваясь с теоремой Пифагора на диагональных участках.
5. Надо "свести" группы воюющих в нужной точке в нужное время? Хм. комментарии излишни. Без "набитой" руки не получится.
6. Надо организовать сопровождение бомберов истребителями? Чтобы последние не сталкивались, надо аккуратно выписать их траектории и задать эшелонирование. Вручную? Вы же видите что из этого получается...
Мне продолжать?
Реально сейчас это делается методом проб и ошибок. А чего стоит по времени прогнать 15 минутную миссию? Чтобы на 10-ой минуте выяснить, что там что-то пошло не так. И не факт, что одной правкой можно это исправить.
Я предлагаю использовать готовый инструмент (разумеется тому, кому это надо)
Я лично пользуюсь полным редактором столько долго что для меня там все уже интуитивно, и честно для меня нет проблем с темы вешамы которые вы говорите. Цопы и пасте я легко делау в текстовом редакторе алт-табом из редактора, а с траекториямы и прочимы вешамы я как-то никогда большой проблемы не имел. Про зум я вообше молчу, это не проблема и даже не придирка, просто дело вкуса. Функционально делает все что надо.
В обшем, это все конечно только мое личное мнение и может в вашем мнении больше правды, но я уверен что если вы потратите в сушетвующем редакторе половину того времени которое вы собираетесь потратить на строительство нового все эти проблемы для вас исчезнут.
Allen Hellex
11.12.2003, 08:54
Не могу не признать логичность хода ваших мыслей. Согласен со многими пунктами, особенно в той части, где говорится, что наработанный опыт лечит многие недостатки.
Но может еще мнения будут? Разработчики миссий - есть потребность в альтернативном редактировании или нет?
copy/paste в текстовом редакторе? хорошо. а всю сцену за исключением точки старта/посадки сместить немного восточнее/западнее? слабо?
Maximus_G
11.12.2003, 08:59
То-то мы до сих пор ни в одной кампании не видели даже мало-мальски толково смоделированного участка фронта, лишь одинокие группы юнитов, ездящие туда-обратно... Еще бы. Попробуй расставь грамотно хотя бы с полтыщи наземных объектов.
Allen Hellex
11.12.2003, 09:02
О чем я и говорю.
Это же штучная работа получается. И править ее никто не будет - легче ничего не делать.
Сколько у нас имеется приличных наборов миссий? По пальцам пересчитать можно.
Автоматические генераторы - да, они делают часть работы, но далеко не так как хотелось бы, а отредактировать их работу - проще сделать заново.
В общем, надо!
7IAP_Walter
11.12.2003, 09:20
Originally posted by Maximus_G
То-то мы до сих пор ни в одной кампании не видели даже мало-мальски толково смоделированного участка фронта, лишь одинокие группы юнитов, ездящие туда-обратно... Еще бы. Попробуй расставь грамотно хотя бы с полтыщи наземных объектов.
А летать вообще будет с таким количеством? Хотя-бы статичным?
BlackSix
11.12.2003, 09:25
2 Maximus_G
Сделать настоящий бой не проблема, но всего лишь 100 танков полностью остановят компьютер средней конфигурации. Добавив туда ЗА, артиллерию и авиацию - что получим?
2 Allen Hellex
Редактор, поставляемый с ЗС + работа над миссиями в текстовом режиме - это полноценный инструмент для создания ЛЮБЫХ ситуаций.
Ваша проблема надумана, тем более что дизайном миссий сейчас занимается от силы человека 3-4, от них жалоб на редактор не поступало. Для кого тогда Вы собираетесь создавать этот продукт? Новичков этим не привлечешь.
Allen Hellex
11.12.2003, 09:44
Понял, вопрос снимаю.
Иными словами в ситуации "вам шашечки или поехать?" я попытался выбрать шашечки.
Увы мне тогда ;-)
В качестве завершения темы скажу все же, что лично меня полный редактор не устраивает совершенно.
Такая неуклюжая махина, что просто поражаешься, как на этом монстре были созданы все эти вещи.
Уважаю труд людей, которые были на это способны.
Maximus_G
11.12.2003, 09:44
К Лютьеру присоединился Блэксикс... интересно :) Может быть, действительно достаточно "набить руку", и мы не видим больших количеств объектов из-за нашего железа? С другой стороны, вспоминается тестовый трек с полётом мессера над Берлином, где в него стреляет умопомрачительное количество зениток... кругом вспышки, взрывы, трассы... и ничего, летало. Хоть и давно это было.
Вот если б можно было воткнуть в игру планировщик миссий для игрока, непосредственно перед вылетом - я думаю, это было бы принято подавляющим большинством голосов...
Alibatros
11.12.2003, 09:56
Меня другое интересует! Можно ли данными программами создать карту для Ил/ЗС. Ну естестно при наличии данных программ и эл. карт интересующих районов?(Очень хоца по родным местам полетат (Кишиневско-Ясская операрация)). А то Львовская область есть, а Оддеского округа нету.
Ну и другой вопрос Allen-у. Координаты и их точки привязки для существующих карт знаещь? А если ставить расстояние плюс минус полтора километра это мало что даст. Насколько я понял ты имеещь какое-то отношение к картографии?
Можно конечно взать реальную карту. А сверял карту Львова реальную и в игре, все соответствует. Да и остальные тоже. Можно их взять за основу. Ну а дальше сделать конвертор или свой редактор ну например в MapInfo.
Ну вообщем я к тому что это действительно можно сделать. Да и MapInfo легкая система, ArcGis намного сложнее и главное ее нету в свободном доступе (т.е. крэкнутую). Но я опять говорю о том что лучще бы сделать новые карты. Но вот как?
Чтобы сделать новую карту нужно:
1. Быть лицом приближенное к императору
2. Отлично знать полный редактор Ил2, Фотощеп и знать вешь или две о програмированние
3. Иметь кучу свободного времени. Даже маленькая онлаиновая карта заимет у новичка не менее 2-х месятсев работы по 40 часов в неделу. Большая карта - Нормандия с новымы обьектамы у меня заняла больше 4-h.
Но в обшем, пункт #1 самый важный. Редактор карт открывает большую часть кода IL-2, также как многие секреты того как веши сделаны. В публику выпустить это конечно невозможно, а индивидуальному человеку ОМ может это дать только если он его знает и 100% доверяет.
И потом конечно если вы не работаете на МГ, то редактор карт вам не просто дадут, а его нужно лицензировать :)
Allen Hellex
11.12.2003, 10:30
Alibatros, координаты привязки - это несложно, на мой взгляд.
Хотя и не без заморочек. Открываем исследуемую карту в полном редакторе, ставим на характерных точках (их достаточно трех) по одному объекту. сохраняем миссию.
открываем в MapInfo соответсвующую карту с диска дистрибутива ЗС и используя координаты из полученной миссии привязываем по трем точкам этот растр.
У меня есть стойкая уверенность, что карты имеют Non-Earth метровую проекцию, так что с этим проблем не должно быть.
Хотя я могу ошибаться, конечно.
По поводу соответствия действительности - есть некоторые допущения (например, дороги идут только под углами кратными 45°), гидрография несколько упрощена. Но в общем, те же обводы береговой линии Крыма очень похожи на правду.
Но нас не это в конечном итоге волнует - главное, это соответствие координат, которые мы поставим на карте координатам, которые окажутся в игре.
Alibatros
11.12.2003, 11:01
[MAIN]
MAP Smolensk/load.ini
TIME 12.0
CloudType 0
CloudHeight 1000.0
player 3GvIAP00
army 1
playerNum 0
[Wing]
3GvIAP00
[3GvIAP00]
Planes 1
Skill 1
Class air.LA_7B20
Fuel 100
weapons default
[3GvIAP00_Way]
TAKEOFF 154449.66 97717.30 0 0
NORMFLY 151256.04 94551.05 300.00 245.00
NORMFLY 153343.15 92646.02 300.00 245.00
NORMFLY 159618.52 98921.39 300.00 245.00
NORMFLY 157573.42 100714.35 300.00 245.00
LANDING 153293.53 96561.17 0 0
[NStationary]
[Buildings]
[Bridge]
[House]
Этот пример описывает координаты самолета на аэродроме. Если это и неземная система координат то сильно урезаная. Я конечно понимаю что координаты в других системах они просто дать не могли, МО их бы сильно не одобрило. В России система 42 года еще засекречена но и в MapInfo и в ArcInfo они присутствуют. Но и этих координат достаточно. :D И это радует. Можно печатать карты в масштабе.
Только вот если бы кто-то обяснил это поподробнее:
[3GvIAP00_Way]
TAKEOFF 154449.66 97717.30 0 0
NORMFLY 151256.04 94551.05 300.00 245.00
NORMFLY 153343.15 92646.02 300.00 245.00
NORMFLY 159618.52 98921.39 300.00 245.00
NORMFLY 157573.42 100714.35 300.00 245.00
LANDING 153293.53 96561.17 0 0
[NStationary]
В обед постораюсь сам разобратся.
Alibatros
11.12.2003, 11:06
Originally posted by luthier
Чтобы сделать новую карту нужно:
1. Быть лицом приближенное к императору
2. Отлично знать полный редактор Ил2, Фотощеп и знать вешь или две о програмированние
3. Иметь кучу свободного времени. Даже маленькая онлаиновая карта заимет у новичка не менее 2-х месятсев работы по 40 часов в неделу. Большая карта - Нормандия с новымы обьектамы у меня заняла больше 4-h.
Но в обшем, пункт #1 самый важный. Редактор карт открывает большую часть кода IL-2, также как многие секреты того как веши сделаны. В публику выпустить это конечно невозможно, а индивидуальному человеку ОМ может это дать только если он его знает и 100% доверяет.
И потом конечно если вы не работаете на МГ, то редактор карт вам не просто дадут, а его нужно лицензировать :)
Я конечно не представлен императору :D:o:(. Но интрестно дыло бы это уметь делать. А лицензоровать это целая морока. Вот если бы вместе с кем-то из приближеных это делать (ну что-бы не все секреты знать) ;), ну тады можно.
Allen Hellex
11.12.2003, 11:19
Originally posted by Alibatros
Только вот если бы кто-то обяснил это поподробнее:
[3GvIAP00_Way]
TAKEOFF 154449.66 97717.30 0 0
NORMFLY 151256.04 94551.05 300.00 245.00
NORMFLY 153343.15 92646.02 300.00 245.00
NORMFLY 159618.52 98921.39 300.00 245.00
NORMFLY 157573.42 100714.35 300.00 245.00
LANDING 153293.53 96561.17 0 0
[NStationary]
В обед постораюсь сам разобратся.
Это как раз искомые координаты и есть
NORMFLY - понятно, режим полета
15xxxx - долгота (метры)
9xxxx - широта (метры)
две последних цифры - скорость и высота полета, в каком порядке - не знаю, можно глянуть.
В любом случае это не Пулково 42, ибо там порядок цифр совсем иной. Я так мыслю, это некая местная СК.
Для нас важно наличие/отсутствие геометрических искажений с поправкой на кривизну поверхности. Вот тут я не до конца уверен. Но есть простая логика - если бы они помимо всех заморочек с ДМ/ФМ еще и всякими аффинными преобразованиями баловались, то это было бы еще тормозней.
Чего вы придумываете? :) Координаты простые кто ничто, просто по сетке, по квадратам.
Allen Hellex
11.12.2003, 12:01
Ну вот и расчудесно. Ну правильно, это просто моя привычка все на всякий случай усложнять ;-)
Раз по сетке\по квадратам, значит с привязкой проблем точно нет.
Alibatros
11.12.2003, 13:02
Ну не совсем по сетке! Вот привязать правильно и поставить километровую сетку, вот тогда будет правильно ИХМО.
Alibatros
11.12.2003, 13:45
Привязал карту Смоленска по методу многоуважаемого джина Allena. Теперь я точно могу сказать в каком масштабе я печатаю карту. А также могу постоить километровую сетку. Вернее десяти километрувую сетку.
У многоуважаемого джина Бороды карты тоже отличные, но по этим что я сейчас сделал маршрут могу проложить точнее. Но сдесь тоже много работы.
Alibatros
11.12.2003, 14:12
Меня как будто прорвало! :o
Стационарные обьекты поставил для привязки карты в MapInfo.
Ла-7 над Смоленском
[r0100_Way]
NORMFLY 154449.66 97717.30 500.00 0.00
NORMFLY - нормальный полет
154449.66 - координаты по Х в мм
97717.30 - координаты по У в мм
500.00 - Высота в метрах
0.00 - Скорость км/час
Стационарные обьекты БТ-7
[NStationary]
0_Static vehicles.artillery.Artillery$BT7 1 2429.97 3939.92 630.00 0.0
630.00 - раворот обьекта относительно севера, изначально было 360 градусов. Я вручную поставил 270, открыл редактор и увидел правильную картину. Объект развернулся на запад. Только вот одна проблема, Объект правильно развернут на север левым бортом а не мордой как должно быть ИХМО.
После перезаписи появилась цифра 630, т.е. 360 + 270=630.
0.00 - Скорость
1_Static vehicles.artillery.Artillery$BT7 1 2499.83 162099.58 360.00 0.0
2_Static vehicles.artillery.Artillery$BT7 1 185900.08 161899.97 360.00 0.0
3_Static vehicles.artillery.Artillery$BT7 1 189499.97 5099.95 360.00 0.0
[Buildings]
Вопрос к Илье Шевченко!
А как вы собираетесь к примеру расставлять телеграфные столбы вдоль дорог, не так что б в городе, а на приличном участке карты - по одному ?
Вот в таких случаях следовало бы разработчикам писать скрипты для того что б расставлять объекты от точки до точки...Может вы реализуете эту задумку во Втором фронте?
В редакторе карт есть немного больше возможностеи чем в простом редакторе ЗС :)
Потом, все равно можно было сделать достаточно легко, через текстовый редактор. Размножил тысячу линии в секции [НСтатионары] миссии и или простои программои или в ручную помениал им координаты. Дороги идут только по 45 градусов, по этому координату обектам давать очень легко.
Молодчик
11.12.2003, 18:32
Originally posted by Allen Hellex
В качестве завершения темы скажу все же, что лично меня полный редактор не устраивает совершенно.
Такая неуклюжая махина, что просто поражаешься, как на этом монстре были созданы все эти вещи.
Уважаю труд людей, которые были на это способны.
Полностью согласен. Для меня набросать миссию - это иной раз такое же развлечение, как и просто устроить эйрмясо в простом редакторе. Я понимаю "профи", утверждающих, что надо просто набить руку, но... Лично мне членовредительством заниматься не хочется, а хочется поиграть в конструктор с нормальным интерфейсом (про возможности речь не идет).
Хотя самую роскошную миссию все равно загубит ИИ. :mad:
Allen Hellex
12.12.2003, 02:27
Для Alibatros.
Раз дело стронулось с мертвой точки, рассказываю дальше. Потребуется разобраться с принципом кодирования объектов в файле миссии, создать соответствующие словари для подстановки в виде таблиц MapInfo. Плюс к этому организовать оптимальным образом слои. Например, стационарные объекты явно просятся в отдельный слой - у них кодирование одинаковое будет. По поводу объектов 3d-пространства. Поскольку у них есть траектории, то напрашивались полилинии, но тут есть один минус - у полилинии только одна высота. Так что, видимо, придется сделать или просто коллекцию точек или связанную пару линия+точка на линии (линия будет для визуализации, а набор точек, ей соответствующий будет нести атрибутивку, типа скорости и направления) либо еще что-то.
Для отображения объектов по-видимому стоит создать различные значки внемасштабных объектов с возможностью задания направления.
Прикольно должно получиться!
Alibatros - попробуй по своей карте поставить какие-нибудь объекты точно в углы аэродромной полосы.
Если в полученной миссии они окажутся там же, значит точность твоей привязки достаточна для большинства задач.
Эх! На выходные без монитора остаюсь! Такая засада ;-)
Alibatros
12.12.2003, 09:33
to Allen Hellex
Получается! Только надо точно знать координаты аэродромов.
Всех!! Но это не проблема.
Единственое, я пока плохо програмирую. Но если надо научусь. Просто у меня раньше небыло таких задач.
7IAP_Maxel
12.12.2003, 10:40
Originally posted by 7IAP_Walter
А летать вообще будет с таким количеством? Хотя-бы статичным?
Валера наш сервер Blue_vs_Red управляет 1137 объектами.
Сервер работает мягко и шелковисто...
7IAP_Maxel
12.12.2003, 10:59
Originally posted by luthier
В редакторе карт есть немного больше возможностеи чем в простом редакторе ЗС :)
Потом, все равно можно было сделать достаточно легко, через текстовый редактор. Размножил тысячу линии в секции [НСтатионары] миссии и или простои программои или в ручную помениал им координаты. Дороги идут только по 45 градусов, по этому координату обектам давать очень легко.
Позвольте поучаствовать в Вашей дискуссии по вопросу телеграфных столбов.
Это не удобно.
Для создания 1км дороги с телеграфными столбами потребуется 20 строчек текста. House$Furniture_Pole
Если есть возможность, то для экономии размера файла и времени было бы отлично если бы были бы наборы по 1, 3, 5, 10км.
Экономия бы составила 20, 60, 100, 2000 строчек соответственно.
Это было бы подобно тому как с набережной для реки Невы. Там тоже есть наборы разной длины.
Прежде чем огород городить, можно сделать следующее:
праграммулю, которая будет выравнивать точки полёта отдельных эскадрилий. Вы ставите взлёт- полет, а она в текстовом файле миссии выставляет нужные точки на правильный взлет (исходя из скороподъемности выбранного самолета АИ, чтобы они не "убегали"), также и с посадкой, чтобы бомберы не пикировали на полосу с 10км.
Это, конечно, не редактор, но полезная тулза будет.
Allen Hellex
13.12.2003, 12:30
Alibatros, Вы работаете с MapInfo, как я понял? Можно было бы собраться с силами и совместно наваять на том же MapBasic импортер/экспортер. Для этого даже особенно и программировать не нужно. БОльшая часть усилий, как мне видится уйдет на разбор *.mis - файла.
Alibatros
13.12.2003, 13:05
Дык, я вобщем кое что уже перекинул в MapInfo. Только вот надо будет кое что векторизировать. Аэродромы, дороги да вобщем и все. А остальное действительно разбиратся с файлом mis. И надо разобратся с обьектами из редактора.
7IAP_Maxel
13.12.2003, 13:53
Originally posted by Alibatros
А остальное действительно разбиратся с файлом mis. И надо разобратся с обьектами из редактора.
Альбатрос, сформулируй пожалуйста вопрос более конкретно.
Какие объекты ты бы хотел чтобы были описаны.
Могу полностью описать статичные объекты.
Allen Hellex
13.12.2003, 14:29
Векторизовать дороги? Не думал, что до этого дойдет ;-)
В настоящее время я занимаюсь векторизацией дорог на карте Крыма.
Думаю, стоит устаканить точки привязки по разлизным растрам (tab-файлы), чтобы у всех заинтересованных был одинаковый вид, а также чтобы вектора совпадали без дополнительных действий.
Allen Hellex
13.12.2003, 14:30
Альбатрос! А как именно ты перенес нечто в MapInfo? Ведь этот перенос неоднократный... Причем двусторонний. Что-то не совсем понимаю.
Alibatros
13.12.2003, 17:25
to Allen Hellex:
Например с дорогами! Ставлю начальную точку например танка в начале какой-то дороги и в конце дороги, игра сама ставит точки на поворотах. Из файла игры считываю координаты в MapInfo и все дорога готова. Тсс только об этом никому... :D А то небось кинул растр в MapInfo и там векторизируещь. наверное так делаещь. Вначали и я тоже так хотел сделать а вот вчера осидел подумал и пришла токая мысль в голову. Да и точнее выходит. :) Тоже самое и с аэродромами. Ставлю по углам точки, перевожу их в MapInfo, получаю слой тохек и там их только связываю. Ведь ух тоже тогда надо будет нанести на карту, чтобы удобнее с ней было работать.
Я работаю над картой Смоленска.
to 7IAP_Maxel:
Ну тут речь идет наверное о всех обьектах. И здания и техника, их ведь все придется описать. Здание например: надо знать куда оно развернуто фасадом, насколько оно большое, как оно привязывается по центру или углу и т.д. и т.п.
Тут кашмарноя работа, т.е. восоздать полностью редактор. :(
На счет столбов!
Я вот хотел попросить Илью Шевченко сделать хоть какое-то облегчение для расстановки большого кол-ва объектов так он отказывается....мол в notepade надо ручками миссии собирать ... лана фиг с ними
Allen Hellex
14.12.2003, 16:32
Alibatros, ты - просто гигант мысли! Можно сказать, отец русской демократии!
Я до такого не додумался, к сожалению. Я действительно работаю с растром. Но не ручками, конечно, а трейсером. Использую демку EasyTrace. Демка жутко ограничивает в средствах, но тем не менее позволяет делать дело. С дорогами, тем не менее - твой вариант получится наиболее точным.
Судя по всему, поворотные точки дорог имеют координаты кратные 100 метрам (это так, просто наблюдение).
Блин, с этой векторизацией такой траходром... Оно, конечно, для печати карт было бы просто сказочно хорошо, но уж очень муторное это дело.
Всё, что надо для счастья - это упросить Олега выложить карту высот + координаты точек - повороты дорог, мосты, начало/конец ВПП, стоянки.
Эх, кто бы Олегу Медоксу сказал:
Глубокоуважаемый Олег! Если можно, выдайте этим товарищам то, что они просят. Это не открывает никаких секретов движка. Это должно быть просто. Возможно, у них получится что-то эпохальное. Как полудинамические кампании в Ил-2Ш...
Allen Hellex
15.12.2003, 03:16
Вряд ли это найдет отражение в душах. Я бы не дал ;-)
С чего бы им отдавать материал, в который вложены средства. Я тут попробовал этот материал воссоздать - друзья мои, это огромный труд.
Originally posted by Allen Hellex
Вряд ли это найдет отражение в душах. Я бы не дал ;-)
С чего бы им отдавать материал, в который вложены средства. Я тут попробовал этот материал воссоздать - друзья мои, это огромный труд.
"Соседний колхоз просит навоз. Дадим? - Недадим! Сами съедим!"
По сложившийся практике, МГ ревностно охраняет и скрывает все что связано с игрой. Типа "у нас сделано все как надо, лучше не надо, если вы хотите улучшить, то это нам не надо..." Так что надо писать не надеясь на помощь и, вкладывая свой труд и средства, улучшать их продукт.
Originally posted by Alibatros
Ну не совсем по сетке! Вот привязать правильно и поставить километровую сетку, вот тогда будет правильно ИХМО.
Разметка редактора очень точная, вплоть до размера объектов (техника) совпадает( если размер ил2 = 12 метров, то так и в редакторе видно). Не надо тут мудрить. Карты, которые идут с илом, то же строго масштабированы в пиксело-километрах.
Потом, все равно можно было сделать достаточно легко, через текстовый редактор. Размножил тысячу линии в секции [НСтатионары] миссии и или простои программои или в ручную помениал им координаты. Дороги идут только по 45 градусов, по этому координату обектам давать очень легко.
ВОТ! Нам легко и просто поменять соответствующим образом координаты, при наличии такого удобного редактора, вручную тысячу раз, потом еще тысячу, чтоб сдвинуть чуть левее... а потом считать часы, затраченные на это... " 4-h.."
А гордится тут нечем, тем более защищать такой метод. А то: "наши поезда самые поездатые поезда в мире!"
А вот чтоб помочь? Я недавно месяц убил на разборку с mis и картами, теперь вот ребята загорелись...
Alibatros
15.12.2003, 09:39
Originally posted by boRada
Разметка редактора очень точная, вплоть до размера объектов (техника) совпадает( если размер ил2 = 12 метров, то так и в редакторе видно). Не надо тут мудрить. Карты, которые идут с илом, то же строго масштабированы в пиксело-километрах.
Я согласен что они масштабированы. Но я привык к точности. К сожалению только когда сам привязал растр по координатам и построил сетку своими руками, только тогда я узнал точный масштаб карты при печати. Длина стороны квадрата сетки 10 км. Смоленск масштаб 1 мм = 300 м помешается на формат А0.
ВОТ! А гордится тут нечем, тем более защищать такой метод. А то: "наши поезда самые поездатые поезда в мире!"
А вот чтоб помочь? Я недавно месяц убил на разборку с mis и картами, теперь вот ребята загорелись...
Например у меня идеи пошли только сейчас. Хотя с картой в Ил-2 давно хотел что-то сделать. А про помощь наверное кличь надо было кинуть. Хотя можети был а я не видел. Или где затерялся.
Alibatros
15.12.2003, 09:48
Originally posted by Allen Hellex
Блин, с этой векторизацией такой траходром... Оно, конечно, для печати карт было бы просто сказочно хорошо, но уж очень муторное это дело.
EasyTrace в любом случае полуавтоматическая система векторизации, всеравно все приходится делать ручками. У нас эта система уже год стоит без дела. Вот ArcGis бы развернуть на полную мощь. Сейчас только проходим обучение.
А для печати вообще было бы классно отвекторизировать все и хранить в векторном виде в том же Corel Draw не у всех же есть MapInfo.
Originally posted by Alibatros
Я согласен что они масштабированы. Но я привык к точности. К сожалению только когда сам привязал растр по координатам и построил сетку своими руками, только тогда я узнал точный масштаб карты при печати. Длина стороны квадрата сетки 10 км. Смоленск масштаб 1 мм = 300 м помешается на формат А0.
Например у меня идеи пошли только сейчас. Хотя с картой в Ил-2 давно хотел что-то сделать. А про помощь наверное кличь надо было кинуть. Хотя можети был а я не видел. Или где затерялся.
20 пикселов родной карты = 1 км
в редакторе ( в файле mis) 20 ед. координат = 10 м
А масштаб печатаемой карты можно ведь задать любой, хоть на А4, сетку то все равно ставить по иловским стандартам.
Да какой там клич. Создавать придется с нуля редактор - исходники ведь не дадут, а это непростая задача, в свободное время не осилить. Кооперация нужна, но здесь другие проблемы, на чем писать и т.д.
При том, что МГ говорит " В этом симе уже ничего менять не будем", надо делать редактор для их будущего сима :).
P.S. Так и вижу, почти наяву, как ухмыляются некоторые.. чесс слово так ломает жилы рвать ( лопатой рубить дерево).
Allen Hellex
15.12.2003, 10:49
Век живи - век учись. боРада, спасибо за новые для меня сведения.
Там, оказывается, еще и геометрия очень простая! Я начинаю проникаться ;-)
Я только одного не могу понять. Вот работаю я в полном редакторе. Зазумился так, что появился ландшафт. После ряда скроллингов я наблюдаю, как километровую сетку начинает плющить и колбасить. Такие бочкообразные недетерминированные искажения. Прямые линии начинают заметно гнуться.
Это глюки отрисовки сетки или искажает все изображение целиком?
Или это специально сделано, чтобы последовательные PrintScreen'ы не давали слепить адекватную картинку?
Allen Hellex
15.12.2003, 11:17
Alibatros,
Ну как сказать (Это я про ET). Да, доводки достаточно (полигоны посклеивать, линии свести). Но на наших данных получается очень даже ничего.
А вот насчет трассировки дорог что-то у меня не вышло.
Железные дороги трассируются хуже всего. Хотел поезд пустить из одного конца карты в другой. И фих чего вышло - не дает почему-то waypoint'ы слишком далеко ставить.
Хотел последовательно натыкать маршрут, чтобы хоть частично упростить процесс - не дает ставить больше двух точек. Может лапы кривые?
Originally posted by Allen Hellex
Век живи - век учись. боРада, спасибо за новые для меня сведения.
Там, оказывается, еще и геометрия очень простая! Я начинаю проникаться ;-)
Я только одного не могу понять. Вот работаю я в полном редакторе. Зазумился так, что появился ландшафт. После ряда скроллингов я наблюдаю, как километровую сетку начинает плющить и колбасить. Такие бочкообразные недетерминированные искажения. Прямые линии начинают заметно гнуться.
Это глюки отрисовки сетки или искажает все изображение целиком?
Или это специально сделано, чтобы последовательные PrintScreen'ы не давали слепить адекватную картинку?
Сетку искажает рельеф ландшафта (высотки и низинки). Там полный 3д режим включается, и соответственно объекты и сетка как бы из точки камеры наблюдаются, а сетка как бы нарисована на поверхности.
Originally posted by Allen Hellex
А вот насчет трассировки дорог что-то у меня не вышло.
Железные дороги трассируются хуже всего. Хотел поезд пустить из одного конца карты в другой. И фих чего вышло - не дает почему-то waypoint'ы слишком далеко ставить.
Хотел последовательно натыкать маршрут, чтобы хоть частично упростить процесс - не дает ставить больше двух точек. Может лапы кривые?
Просто поставить две точки, начало и конец, - мало. Попробуй после первой точки аккуратно вести курсор вдоль дороги - автотрассировка будет накладывать на линию с шагом, не помню точно - 100 или 500 метров. При невозможости продолжить - ставте еще точку, и далее..
Allen Hellex
15.12.2003, 11:53
boRada, а если все же остановиться только на конверторе mif/mis/mif?
это заметно меньше времени займет. хотя тоже мороки много...
Надо попробовать описать тех задание на такой конвертер... Мож, не так страшен черт как его малютки...
незнаком... и вообще я не програмер.
Allen Hellex
15.12.2003, 12:20
Звиняйте ;-)
За помощь советом - спасибо!
Да всегда пожалуйста! Мож и еще что-нибудь всплывет.
A.Galland
15.12.2003, 14:22
Хотя самую роскошную миссию все равно загубит ИИ.
Согласен
чемгеморроится с редактором, так лучше мозги ботам вправить. А средактор меня раздражал только первую неделю, потом рука набилась... далее по Лютиеру
Allen Hellex
15.12.2003, 17:40
Можно подумать, это реально сделать ;-(
Даже если б сильно хотелось - ничего не выйдет.
Нет уж - лучше погеморроиться с редактором. Хоть прок может получиться.
Однозначно редактор надо правитьIMHO в фланкере 1.5 он был и то проще.
Allen Hellex
16.12.2003, 04:30
Вроде наладил технологию трассировки с помощью EasyTraceDemo.
Отдельное спасибо boRade за подсказку по привязке растра. Дело пошло на порядок быстрее.
Получается довольно шустро и почти без правки.
Сейчас у меня в работе такие слои
forest (массивы леса)
hydro (речки, озера, моря)
road (маленькие дороги, обозначенные на растрах тонкой линией)
magistral (крупные трассы)
railway (железные дороги)
town (населенные пункты, для крупных городов это полигоны, отрисованные вручную. для мелких - это внемасштабные точки)
grid (10-километровая сетка).
Смотрится это хозяйство довольно живенько.
Притормаживает работу ограничение демы на размер растра (2000x2000), из-за которой тот же Смоленск приходится бить на 4 куска, и с каждым куском делать одни и те же работы по цветоделению. Но это фигня (С) Чиж. ;-)
Allen Hellex
16.12.2003, 05:20
Зацените кому интересно, качество вектора.
Фрагмент карты Смоленска, формат wmf, перегонял из MapInfo.
Alibatros
16.12.2003, 09:54
Заметил в редакторе такую фигню, когда задаещь какому либо юниту маршрут по дороге начальную точку и конечную без промежуточных. По идее редактор ставит точки поворота сам, но если угол поворота меньше 90 градусов то редактор этот поворот пропускает.
Alibatros
16.12.2003, 10:03
to Allen Hellex
Насчет векторной карты, при переводе из MapInfo в wmf все линейные обьекты разрывает на углах поворота. И еще ты задал в MapInfo условный знак дороги утолщеная красная лини с белой полосой посередине, при экспорте в wmf получается двойная линия одна красноя потолще и свержу белая потоньше. Просмотри в Corel Draw файл и увидишь эту фигню, я уже нарывался на эту неприятность.
Allen Hellex
16.12.2003, 13:32
А если какие-то решения по этому поводу?
У меня еще был опыт переносить в dxf, но там тоже, помнится морочки есть.
Есть какие-то варианты выгона вектора МИ в вид, пригодный для издательской системы?
Господа, может кто-то всё-таки попросит кого-нибудь из MG заглянуть в эту ветку?
Люди делают нужное дело, а вынуждены маяться фигнёй по сути ... Я на 95% уверен, что экспорт узлов сетки из движка делается на коленке за 15 мин...
Allen Hellex
16.12.2003, 16:02
Не факт. Деталей я не знаю, но относительно всякого рода конверсий могу сказать, что это дело обычно неординарное. Не трогайте вы разработчиков, ради бога ;-) Сами разберемся.
IvanoBulo
16.12.2003, 16:13
Нескромный вопрос: а что за "MapInfo" о котором все говорят?
Alibatros
16.12.2003, 16:30
MapInfo - програма для создания геоинформационных систем!
Попростому для создания карт.
Alibatros
16.12.2003, 16:36
Originally posted by Allen Hellex
А если какие-то решения по этому поводу?
У меня еще был опыт переносить в dxf, но там тоже, помнится морочки есть.
Есть какие-то варианты выгона вектора МИ в вид, пригодный для издательской системы?
При передачи из MapInfo через wmf надо чтобы линии просто линиями. А уже в другой программе уже задавать тип линии.
Вечером сделаю пару приммеров и выложу сюда.
Alibatros
16.12.2003, 17:40
Пример сделан в Corel Draw 9
Allen Hellex
16.12.2003, 17:46
http://www.mapinfo.com/products/Download.cfm?ProductID=1044
здесь можно взять trial-версию MapInfo (20 дней), если есть желание с ней познакомиться.
Alibatros
17.12.2003, 15:54
Ну вот! Теперь у меня инет наладился и смогу общатся больше и чаще! :)
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot