Просмотр полной версии : 10 самолетов, которые потрясли мир
К 100-летию первого полета американская телекомпания MSNBC вместе со своими зрителями составила список 10 самолетов, который перевернули представления человечества об авиации.
Среди российских пилотов список MSNBC вызвал недовольство и недоумение. Специально для NEWSru.com военный портал Bigler.ru составил свой, альтернативный список 10 самолетов, которые перевернули представления человечества об авиации.
Некоторые самолеты присутствуют в обоих списках, но это, видимо, лишь подтверждает их уникальность.
Десятка телекомпании MSNBC
1-е место Douglas DC-3
Заслуги: Определил путь развития коммерческой авиации
Классический авиалайнер всей мировой авиации Douglas DC-3 к концу 1991 г. находился в эксплуатации непрерывно в течение 55 лет.
Этот самолет не был быстрым или роскошным, однако он на долгие годы установил стандарты для современной коммерческой авиации. Эксплуатация DC-3 доказала всем сомневающимся, что авиаперевозки могут приносить деньги.
В 30-е годы основным преимуществом этого самолета были кровати-раскладушки, установленные в салоне. С наступлением депрессии от этого преимущества пришлось отказаться - салон был переоборудован для размещения в нем 28 пассажиров. Однако даже после этого DC-3, доказавший свою надежность и безопасность, продолжал оставаться самым популярным самолетом в США.
DC-3 сыграли огромную роль в прокладке надежных национальных авиамаршрутов. Рекорд периода 1936-41 годов, когда пассажиропоток в США возрос почти на 600%, был установлен во многом благодаря самолету DC-3, которым в то время были оснащены большинство авиакомпаний США.
DC-3 эксплуатируется до сих пор.
2-е место Boeing 707
Заслуги: Первый по-настоящему успешный реактивный самолет. Золотой стандарт коммерческих авиалайнеров.
Первый полет прототипа самолета прошел в июле 1954 г.
Boeing 707-121 стал одним из самых успешных реактивных пассажирских самолетов первого поколения. Всего выпущено было 917 самолетов различных модификаций. Коммерческая эксплуатация началась с 1958 года и продолжается по сей день.
Boeing 707 использовался как транспортный самолет, а в модифицированном варианте как заправщик и разведчик. Кроме того, на его базе был создан самолет системы дальнего радиолокационного обнаружения Е-3.
3-е место Bell X-1
Заслуги: Первый пилотируемый сверхзвуковой самолет.
Этот самолет был построен в расчете на славу. Он не разочаровал своих создателей.
14 октября 1947 года летчик-испытатель Чак Ягер преодолел на Bell X-1 звуковой барьер (1 мах).
Позднее, другие самолеты достигали скорости 2 маха (в два раза больше скорости звука - 2200 км/час), но именно Bell X-1 стал первым. Bell X-1 указал военной авиации и космонавтике дорогу, по которой они идут до сих пор.
4-е место Boeing B-17
Заслуги:Установил стандарт для бомбардировщиков
В отличие от всех бомбардировщиков, существовавших до него, B-17 был способен высоко (более 10 километров) и быстро (956 км/ч) летать.
На самолете были установлены спаренные турели наверху и под фюзеляжем, также была установлена спаренная хвостовая стрелковая точка, а на всех позициях, кроме носовой, появились 12,7 мм пулеметы. Благодаря этому самолет перестал быть полностью беззащитным перед вражескими истребителями, однако все равно нуждался в эскорте.
Самое важное, B-17 был способен нести более 2,5 тонн бомб на расстояние до 1700 километров.
Во время Второй мировой войны B-17 принимал участие в налетах на Берлин. Дрезден и Рим.
После войны более 12 000 самолетов были пущены на металлолом.
5-е место North American P-51 Mustang
Заслуги:Лучший истребитель Второй мировой войны
Самолет North American P-51 'Mustang' был одним из лучших истребителей Второй Мировой войны. Хотя его создавали по заказу английской закупочной комиссии как истребитель ближнего радиуса действия, в ходе развития он получил множество специальностей: истребитель сопровождения, истребитель-бомбардировщик, истребитель ближней поддержки, разведывательный самолет. Так, самолет, созданный не для США, стал наравне с бомбардировщиком В-17 символом американской авиации.
Пилоты, восхищенные его маневренностью и мощью, дали самолету новое название - "Небесный Кадиллак".
После войны различные модификации Р-51 использовались как спортивные самолеты.
6-е место Curtiss JN-4 Jenny
Заслуги:Первый самолет, выпущенный в серийное производство. Первый почтовый самолет в США.
Двухместный биплан Curtiss JN-4 вскоре после своего появления получил ласковое прозвище "Дженни", широко известное в период между двумя мировыми войнами.
Медленный самолетик Curtiss JN-4 Jenny не смог снискать себе боевой славы. Однако тысячи этих машинок все-таки сослужили хорошую службу военным: почти все американские и канадские пилоты Первой мировой войны учились летать именно на Curtiss JN-4 Jenny.
В мае 1918 года Дженни официально стал первым самолетом Почтовой службы США.
После войны ВВС по дешевке распродали большинство этих самолетов.
"Дженни" стали хорошо известны целому поколению во всех уголках США. Их использовали как странствующие цирки. Они взлетали с неподготовленных взлетных полос на окраинах тысяч американских городков. На них устраивали захватывающие представления с демонстрацией хождения по крыльям, воздушной работы на трапеции, высшего пилотажа на маленькой высоте, а также устраивали увеселительные прогулочные полеты.
7-е место Messerschmitt ME-262
Заслуги:Первый реактивный самолет и первый реактивный истребитель
В начале II Мировой среди нацистской верхушки превалировало мнение, что не стоит пускать в массовое производство никаких новинок, поскольку война не продлится свыше года. Сохраняясь, эта позиция являлась препятствием для внедрения некоторых передовых проектов, не последним из которых был первый в мире боевой реактивный истребитель Messerschmitt Me 262.
Me 262 был единственным самолетом, который с приданием ему высших приоритетов и принятием на вооружение в истребительном варианте, мог позволить изменить ход войны в благоприятном для нацистов направлении. Машина смогла участвовать в боях по меньшей мере шесть месяцев и вынудила Союзников прервать, хотя и временно, их стратегические бомбардировки.
В бою Me-262 зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Пилоты Лювтваффе быстро выяснили, что технические возможности машины позволяют либо развивать впечатляющую скорость, либо иметь возможность хорошо прицеливаться. Достичь точности на высокой скорости было невозможно. В свою очередь слишком высокое потребление топлива приводило к тому, что Me-262 чаще оказывался беззащитной целью на земле, чем "хищником" в небе.
8-е место Одномоторный самолет Cessna
Заслуги:Первый самолет большинства пилотов
Самолет Cessna 172 Skyhawk является одним из самых продаваемых самолетов в мире. Сотни тысяч современных пилотов впервые сели за штурвал именно этого самолета.
Если у вас есть знакомый пилот, то, скорее всего, он хоть раз в жизни пилотировал Cessna 172 Skyhawk.
Этот самолет эксплуатируется уже более 50 лет.
9-е место Boeing B-314 Clipper
Заслуги:Первый трансатлантический пассажирский самолет и самый роскошный пассажирский самолет в истории
Если самолеты Douglas DC-3 and Boeing 737 определили то, чем стали коммерческие авиаперевозки, то Boeing B-314 Clipper представляет собой то, чем они могли бы быть.
В начале января 1935 года компания Pan American Airways объявила о своем намерении открыть трансатлантическую линию и заявила, что требуется новый самолет для этого маршрута. Этим самолетом и стала летающая лодка Boeing B-314 Clipper, который мог приземляться на воду.
Boeing B-314 Clipper был по-настоящему роскошным лайнером. Роскошные интерьеры двух палуб, слуги, кровати и ресторан прямо на борту. Одну из двух палуб занимали только команда и обслуживающий персонал. Перевозил самолет до 40 пассажиров.
Также Boeing B-314 Clipper известен как самый любимый самолет Уинстона Черчиля.
Из-за малой вместимости, высокой стоимости эксплуатации и неспособности приземляться на нормальные аэродромы, эксплуатация самолетов Boeing 314 была прекращена в 1946 году.
10-е место Lockheed SR-71 Blackbird
Заслуги:Самый быстрый самолет в истории
Пилотируемый самолет-разведчик стратегического назначения Lockheed SR-71 Blackbird создавался на замену знаменитому U-2.
Конструкторские работы начались еще в 1959 году, но правительство США официально признало существование SR-71 только в 1964 г.
Три самолета после окончания Холодной войны использовались в исследованиях по программе усовершенствования сверхзвуковых технологий, проводимой авиацией США совместно с NASA. Производство SR-71 началось в 1963 году, а в 1966 году самолет поступил в 4200-е звено стратегической разведки ВВС США.
Lockheed SR-71 Blackbird мог достигать скорости в 3219 км/ч и лететь на высоте 24 километра над землей. Такой потолок позволял Lockheed SR-71 Blackbird наблюдать за территорией Советского Союза, формально не нарушая при этом его воздушного пространства.
В 1974 году Lockheed SR-71 Blackbird установил непобитый до сих пор рекорд, пролетев от Лондона до Нью-Йорка менее чем за 2 часа.
Lockheed SR-71 Blackbird были сняты с вооружения в 90-х годах из-за ненадобности. Сегодня все функции этого аппарата выполняют спутники.
/NEWSru.com/
10 самолетов, которые потрясли авиацию по версии российских пилотов
1-е место "Илья Муромец"
Российский самолет "Илья Муромец" конструктора Игоря Сикорского, использовавшийся в 1914 - 1918 годах.
Тяжелый бомбардировщик, предвосхитивший основные черты современных бомбардировщиков: размещение бомб внутри фюзеляжа, бомбоприцел и бомбосбрасыватель, скорострельное оружие самообороны, разделение функциональных обязанностей между членами экипажа.
2-е место Junkers 87 Stuka
Немецкий самолет Junkers-87 Stuka. Stuka - от Sturzkampfflugzeug - пикирующий бомбардировщик.
Hи один другой самолет Второй мировой войны не вызывал более широкой дискуссии и пробуждал столько противоречивых мнений, чем Ju-87 - неказистый, угловатый пикировщик - самый известный самолет Люфтваффе.
3-е место Messerschmitt 262А-1 Schwalbe
Немецкий самолет Messerschmitt 262А-1 Schwalbe.
Первый серийный истребитель-перехватчик с турбореактивными двигателями. Его преимущество над поршневыми истребителями было таким, что Люфтваффе чуть было вновь не завоевало господство в воздухе.
4-е место Ил-2
Советский самолет Ил-2 конструктора Сергея Ильюшина. Бронированный штурмовик, построенный по принципиально новой схеме несущего бронекорпуса, "летающий танк", "черная смерть". Эта машина внесла большой вклад в Победу.
5-е место МиГ-21
Советский истребитель МиГ-21 конструктора Артема Микояна.
Реактивный истребитель с треугольным крылом и ракетным вооружением. В течение многих лет считался эталоном тактического истребителя. Выпускался во многих странах, успешно воевал во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, до сих пор стоит на вооружении многих стран мира.
6-е место Douglas DC-3
Американский транспортный самолет Douglas DC-3. Классический транспортный самолет всей мировой авиации. К концу 1991 году находился в эксплуатации непрерывно в течение 55 лет. Послужил прототипом множества самолетов, фактически стандарт транспортного самолета.
7-е место Lockheed SR-71 Blackbird
Американский самолет Lockheed SR-71 Blackbird.
Стратегический высотный разведчик. При проектировании машины было найдено множество интересных технических решений, что обеспечило ему уникальные летно-технические характеристики.
8-е место МиГ-25
Советский истребитель МиГ-25 конструктора Артема Микояна.
Высотный истребитель-перехватчик. Единственный в мире истребитель, обладающий такими характеристиками. За 30 лет эксплуатации не нашел себе равных, кроме "младшего брата", МиГ-31.
9-е место Сoncorde
Франко-английский самолет Сoncorde - единственный коммерческий сверхзвуковой пассажирский самолет.
10-е место Boeing-747
Американский самолет Boeing-747.
Дальнемагистральный пассажирский самолет, ставший фактическим стандартом надежности и качества транспортных услуг.
/NEWSru.com/
Потрясающе! В российском списке нет ни одной россйской гражданской машины. Все так плохо?
Old_Pepper
19.12.2003, 12:44
Потрясающе то, что в Американском списке оказался не американский самолёт!:D
Индюки, блин.
Смешно смотреть как на первый, так и на второй список... Но особенно на первый - этож надо так себя любимых любить...
Пендосы вообще самые лучшие..... только не с того конца
:D:D:D:D:D
Прихвостень
19.12.2003, 16:17
А где "М. Горький"?? В свое время был передовым крафтом. А самолет Чкалова, на котором он перелетел в США через северный полюс (АНТ, имхо)?
Old_Pepper
19.12.2003, 16:49
Это всего-лишь рекорды - самый большой, дальше всех, быстрее всех, выше всех.
Рекорд - штука временная, то что вчера было недосягаемо - сегодня рекорд, завтра - обычное дело.
Речь ведь идёт о самолётах "..который перевернули представления человечества об авиации. ...
Вряд-ли десяток таких наберётся, но я думаю что в их число должны входить самолёт братьев Райт и "Илья Муромец" (у которого к стати был пасажирский вариант) тем более , что "авиационные умы" того времени пытались доказать Сикорскому, что создание такого самолёта НЕВОЗМОЖНО.
Так же в этом списке место МЕ-262 .
Всё остальное ничего в представлении не переворачивало а всего-лишь этапы развития того, что действительно было переворотом.
A-12 (SR-71) - это переворот. Переворот в технологиях.
Су-27 - это переворот. Переворот в динамике полета.
Ф-117 - это переворот. Переворот в подходе к тактическому ударному самолету.
Каждый имеет право на свое мнение чего так нервничать? Давайте лучше составим свой список..
Я вообщето думал минут десять, и пришел к выводу, что после 60-х годов кроме вышепредложенных 3-х самолетов мне предложить нечего...
Ведь мы рассматриваем именно "ПРОРЫВНЫЕ" машины?
Впринципе можно добавить ХВ-70, с той точки зрения, что даже не поступив на вооружение этот аппарат напугал СССР весьма и весьма (судя по некоторым техописаниям ;) ).
Прорывной можно назвать саму идею самолета ДРЛОиУ, но конкретный выделить сложно...
Миг-25/31 после "Дрозда" не катят...
В гражданке - вообще сложно чегонить прорывное припомнить - сплошная "эволюция", а не "революция".
Вот "Каспийского Монстра" можно назвать революционным ЛА. Но его вообще мало кто знает.
"Спейс-Шаттл" - вот это революция.
"Конкорды" и прочие Ту-144 после ХВ-70 не катят...
Вся современная ИА, кроме Су-27 - "эволюция". Бомбардировочная - тем более.
Вертолеты? "Апач"? Ка-50? "Эволюция"...
Копнем поглубже:
Вот там скока хошь - и тебе первый цельнометаллический, и тебе первый свободнонесущий моноплан, и тебе первый классический бомбардировщик, и тебе первый классический штурмавик, и первый реактивный истребитель.
А вот кстати вопрос - Какой истребитель был первым носителем УРО В-В?
KaliningradAvia
19.12.2003, 22:18
А почему Ту-104 не вспомнили? После Ил-12, Ил-14 и Ли-2 это была настоящая реактивная революция в авиаперевозках...
Это был эталон скорости и комфорта в ГВФ.
Вот мне кажется если взять ВОВ то по моему мнению самые выдающиеся самолеты:
Як-1,7,3,9
Мустанг
Спитфайр(ы)
Зеро
ИЛ-2
Штука
Б-17
Glass Eagle
19.12.2003, 22:46
Originally posted by Old_Pepper
Потрясающе то, что в Американском списке оказался не американский самолёт!:D
Индюки, блин. Видать таки много мустангов насбивал Ме-262 в свое время.
Steel_Raven
19.12.2003, 22:49
А Bf-109 не выдающийся разве?
Originally posted by Steel_Raven
А Bf-109 не выдающийся разве?
Я думал его вписать но забыл :)
да и як1/3 это не як7/9 :)
каталина?
ланкастер?
бетти?
:D
Originally posted by -exec- 228 ShAD
да и як1/3 это не як7/9 :)
каталина?
ланкастер?
бетти?
:D
Ну вписывай в лост проголосуем !;)
ИМХО
To HAN
Ну что ты такого в Су-27 нашел после F-16?
Первая статическая неустойчивость с ЭДСУ.
Первая боковая ручка HOTAS и полулежачий пилот в "стеклянной ванне".
Очень удачная машина изменившая взгляды на концепцию легкого истребителя и эргономику кабины.
С него пошло знаменитое высказывание, что летчик не садится в самолет, а надевает его на себя.
Из русских предложил бы МиГ-25, который напугал штаты не меньше чем они нас XB-70. ;)
Кроме того F-15 делали с оглядкой на него.
Хотя если подумать, то действительно у нас с авиацией туго, или прямые аналоги западных машин или закономерная эволюция. Все вторично.
Вот если бы крылатые противокорабельные ракеты рассматривались. ;)
To RB
Чего ты в Яках хорошего нашел? Кроме того что они подходили для экономики полуразрушенной страны, ничего больше хорошего в них нет. И уже точно, они, никаким прорывом не являлись.
2 Chizh:
Про Ф-16 - ты прав однако...
Зато Суха куда как лучше все это реализовала... :P Но это уже не революция тада... Полный нокаут блин... %)
А цельнометаллический АНТ, а маневренный моноплан И-16? А так раскрученный и уже упомянутый Флайер? А машина 14-бис Сантос-Дюмона? А В-29? Вот уж потряс так потряс! И т.д. и т.п. И что значит "потрясли"? Если это этапные для мировой авиации машины, это один список, если удачные - другой, а просто самые известные -третий. В 10 штук весь список не вместить. Ни один.
1. Самолет братьев Райт. Потому, что вообще полетел.
2. Юнкерс D1. Первый цельнометаллический моноплан.
3. Ju-87 и Ил-2. Первые штурмовики. Разные и непохожие, но разделившие одну судьбу - они стали рабочими лошадками ВОВ.
4. Me-262. Первый серийный реактивный истребитель. Был наголову выше всех.
5. X-1. Ему покорился звук.
6. МиГ-21. Триумф советской школы самолетостроения. "Мал, да удал". После его появления и до сих пор слова bandit и MiG для американского летчика - синонимы.
7. F-4. Первый многофункциональный истребитель. Прорыв в 3е поколение.
8. МиГ-25. 3M. Он мог догнать кого угодно и атаковать его ракетами с большой [по тем временам] дальности.
9. F-16. первый статически неустойчивый самолет с ЭДСУ, эргономичная кабина, потрясающие возможности обзора. облик, определивший 4ое поколение.
10. F-117. По той же причине, что и самолет братьев Райт.
Maximus_G
22.12.2003, 03:37
>10. F-117. По той же причине, что и самолет братьев Райт.
:D
Вот вам моё мнение
1. Райт флайер (12 секунд, но над землей)
2. Фоккер триплан (Истребитель во плоти. Скорость. Маневр. Скороподьёмность. Вооружение)
3. Илья Муромец (Чистый бомбер. С него заложена концепция бомбардировщика)
4. DC-3 (Нечего сказать. Заслужил. Наши Ли-2 и Ил-14 конечно супер, но он первый и до сих пор. Наши где?)
5. Ме-109 (Самый массовый истребитель всех времён, который держал пальму первенства по многим покахателям от Испании до 1945 года) (Мустанг? Да хрен там. Сколько эти "кадиллаки" сбили за войну? С Мессером сравним?)
6. Ил-2 и Ю-87 поровну (Выдающиеся машины "сделавшие" половину войны)
7. Ме-262 (Первый серийный реактивный истребитель. Руль полюбому)
8. Миг-15 (Фантомов они насшибали в СРВ в два раза больше чем сами потеряли. И это только одних лишь Фантомов)
9. Ту-104 (первый реактивный пассажирский)
10. Б-747 (Эталон коммерческого авиалайнера. Дальность. Экономичность. Пассажировместимость. Комфорт)
11. МиГ-25 (Есть сведения, что он быстрее SR-71) (на МиГ-31 предела скорости пока никто не развил. Установлены ограничения по прочности конструкции, а движки могут и больше. Ребята летали 3500км/ч. Знаком лично.)
12. Конкорд (без комментариев)
13. Цессна 172. (Все её знают и до сих пор пользуют десятками тысяч)
14. Спейс Шаттл. (без комментариев)
Maximus_G
22.12.2003, 06:30
И моё.
1. Первые самолёты Братьев Райт. Имхо не так важно то, что они были первыми, пролетевшими несколько метров за несколько секунд. Важней то, что их машины стали первыми, по-настоящему вставшими на крылья- уже через год летали на 4 километра, и через два - почти сорок. + эти их успехи подстегнули конструкторов-экспериментаторов во всём мире.
2. Самолёт Луи Блерио - Bleriot XI. Потому что его перелёт через Ла-Манш "дал мощный толчок как развитию авиации вообще, так и появлению воздушного транспорта в частности". Я включил его в список именно за то, что он открыл дорогу транспортной авиации.
3. Затрудняюсь назвать первый "знаковый" самолёт-истребитель... Наверное, это было очевидно - самолёты будут сбивать друг друга и ничего потрясающего в этом нет. Однако, есть такой бомбер - "Илья Муромец". Его появление повлияло на стратегию войн.
4. Штурмовик, Штука, Летающая крепость и Фейри Суордфиш - 4 машины, символизирующие огромную мощь, приходящую с воздуха, от которой невозможно скрыться. (Суордфиш - первая машина, на практике показавшая, что отные и впредь - палубная авиация контролирует океанские просторы.)
5. Ме-262 и МиГ-15. Первый - огненный дьявол, который мог бы изменить ход войны. Второй - фактически его изменил - внёс огромный вклад в то, что апокалипсиса не случилось. И навсегда придал буквосочетанию "МиГ" непередаваемые ассоциации.
6. Маленькие Цессны. Машины, делающие мечту реальностью.
7. Боинги, Эирбасы и Ту - придали воздушным перевозкам настоящую массовость и повседневность.
8. Спейс Шаттл. Махина, пересекающая грани.
9. F-117 и B-2. Средоточие и средство объяснения, что же такое настоящее технологическое превосходство.
10. X-45. Не знаю, будет ли это она, или какая-то другая, но обязательно будет машина, которая продемонстирует нам - Место человека в воздухе изменилось.
Беру русскую десятку и предлагаю её скорректировать так:
убрать:
Миг-21
Б-747;
добавить:
самолёт Можайского - 1-й полетевший ( http://militera.lib.ru/bio/krylov/index.html ), поскольку авиация пошла по его схеме, самолёт Райтов не оказал на виацию никакого влияния (без шасси, фюзеляжа и хвоста, таких самолётов больше не делали),
Су-30 - первый серийный сверхманёвренный, летает как НЛО, прорыв в аэродинамике
добавить на позицию к Конкорду Ту-144, наш всё-таки раньше полетел
Maximus_G
22.12.2003, 07:30
Originally posted by mel
добавить:
самолёт Можайского - 1-й полетевший ( http://militera.lib.ru/bio/krylov/index.html ),
Самолёт Можайского МОГ полететь. Если только у вас под рукой нет сенсационных исторических документов ;)
поскольку авиация пошла по его схеме,
Самолет получился таким, каким и задумал его Можайский. Четырехколесная тележка поддерживала лодку. Большие, тонкие, прямоугольные в плане крылья были прикреплены к палубе лодки. От земли крылья отстояли больше, чем на два метра. Гладкие, хорошо выструганные, слегка изогнутые вдоль размаха крыла обрешетины образовывали каркас крыльев. И корпус лодки и каркас крыльев были обтянуты тонкой шелковой желтой материей, пропитанной лаком. В лодке были укреплены две мачты.
И почти тонна веса на расчётные 60л.с.
В чём же схема?
самолёт Райтов не оказал на виацию никакого влияния
Кто, единственный во всём мире, летал на десятки километров в то время, когда остальные не могли пролететь и нескольких десятков метров?
Кто совершил первый полёт с пассажиром на борту?
Кто впервые преодолел 100-километровый барьер дальности для самолёта?
И наконец, с кем случилась первая в мире авиакатастрофа?
Машины братьев Райт регулярно летали в то время, когда остальные только отрывались от земли.
(без шасси, фюзеляжа и хвоста, таких самолётов больше не делали)
Несколько примеров:
Без шасси: Ме-163.
Без фюзеляжа: Go-229, B-2.
Без хвоста: Они же. Кстати, у самолёта Райт Флайер хвост есть.
И наконец, если говорить о популярности схемы, то здесь выигрывает самолёт Блерио XI: Моноплан, тянущий винт, фюзеляж, горизонтальное оперение расположенное сзади, трёхколёсное управляемое шасси.
http://www.ohtm.org/bleriot.jpeg
Имею Мнение Хрен Оспоришь.
ИМХО мое.
В хронологии иначе никак.
1. Самолет братьев Райт(Первый он и в африке первый)
2.Fokker D1 (эталон истребителя, первый насколько помню у кого стояли синхронные пулеметы)
3.Илья Муромец (родоначальник бомбардировочной авиации)
4.DC-3 (Эталон транспорта)
5.Ил2 (новый взгляд на применение авиации)
6.Me-262 (новый взгляд на авиацию вообще)
7.U-2 (долгое время отавался недосягаем и юзается до сих пор)
8.XB-70 (пипец полный)
9.Concorde (пипец на гражданский манер, скорость комфорт ломовые цены :D)
10.F-16/Су-27 4 поколение делят они это место.
Еще Ан-225, B-747, Ту-104, Ми-21, Миг-15, Миг-25, V-22, Т-4, F-117Шаттлы не считаются ибо не самолеты. но место всего 10 :)
dark_wing
22.12.2003, 13:42
Originally posted by RR_Kopf
Вот вам моё мнение
Ту-104 (первый реактивный пассажирский)
Отнюдь не первый.
1. Флайер братьев Райт (без вопросов)
2. Блерио-11 (перелет через Ла-Манш)
3. Илья Муромец (Первый НАСТОЯЩИЙ БОМБЕР, что-то огромнейшее, по тем временам)
4. Х-1 (сверхзвук)
5. SR-71 (совершенно уникальный девайс)
6. Фокер "триплан" (сильнейший истребитель 1-й мировой)
7. Me-262 (первый реактивный)
8. Spirit of St. Luis (первый трансатлантический)
9. B-17 (самый-самый бомбовоз 2-й мировой, действительно способный изменить ход войны)
10. В-2 (совершенно новый бомбовоз, самая страшная авиационная сила сейчас)
Таково мое ИМХО....
Ответ Maximus_G:
насчёт полёта самолёта Можайского - в указанной мной ссылке говорится о том, что в Военной энциклопедии 1914 г. написано, что самолёт Можайского летал. Там есть точная ссылка в главе Библиография. Это документ. Не знаю где хранится эта энциклопедия, скорее всего в Москве в Ленинской библиотеке или в Питере. Те кто там живут может проверите, подтвердите?
2 mel & Maximus_G В музее в Монино, экскурсовод рассказывал, что недавно учёные ЦАГИ решили проверить мог ли самолёт Можайского летать. По их расчётам - не мог :( .
А по десятке - я пожалуй ближе всего соглашусь с Kopf-ом, но с оговорками.
Вот вам моё мнение
1. Райт флайер (12 секунд, но над землей) Согласен
2. Фоккер триплан (Истребитель во плоти. Скорость. Маневр. Скороподьёмность. Вооружение)Я бы заменил на машины на которых летал Нестеров - первые попытки применения оружия, элементы высшего пилотажа, разработка тактики действий боевого самолёта, первый таран. Ньюпор?
3. Илья Муромец (Чистый бомбер. С него заложена концепция бомбардировщика)Согласен
4. DC-3 (Нечего сказать. Заслужил. Наши Ли-2 и Ил-14 конечно супер, но он первый и до сих пор. Наши где?)Согласен, но без комментариев по нашим:) Просто - заслужил:)
5. Ме-109 (Самый массовый истребитель всех времён, который держал пальму первенства по многим покахателям от Испании до 1945 года) (Мустанг? Да хрен там. Сколько эти "кадиллаки" сбили за войну? С Мессером сравним?)Пожалуй соглашусь, а может и вычеркнул бы его из списка вообще - вряд-ли он "потряс мир" скорее - просто был знаменит
6. Ил-2 и Ю-87 поровну (Выдающиеся машины "сделавшие" половину войны)Да, наверное соглашусь, ибо эти - потрясли
7. Ме-262 (Первый серийный реактивный истребитель. Руль полюбому)Да
8. Миг-15 (Фантомов они насшибали в СРВ в два раза больше чем сами потеряли. И это только одних лишь Фантомов)Не знаю, скорее как и месса - вычеркнул бы - причины - те же
9. Ту-104 (первый реактивный пассажирский)Тогда ему в компанию - "Комета"
10. Б-747 (Эталон коммерческого авиалайнера. Дальность. Экономичность. Пассажировместимость. Комфорт)Скорее тоже вычеркну - не потряс. Просто пожалуй одна из вершин эволюции:)
11. МиГ-25 (Есть сведения, что он быстрее SR-71) (на МиГ-31 предела скорости пока никто не развил. Установлены ограничения по прочности конструкции, а движки могут и больше. Ребята летали 3500км/ч. Знаком лично.)Считал бы пару - дрозда и МиГ стоят друг друга
12. Конкорд (без комментариев)С комментариями :) + Ту-144
13. Цессна 172. (Все её знают и до сих пор пользуют десятками тысяч) Да
14. Спейс Шаттл. (без комментариев) Нет это не самолёт
А вот по поводу В-2 - в Ноябрьском или декабрьском номере "National Geographic" статья посвящённая 100 летию авиации. Предваряется фото В-2 и текстом типа "100 лет назад флаер пролетел 42м за 12 секунд. Сегодня В-2 может пролететь половину земного шара". Мне это очень не понравилось - ведь есть же прекрасный образец самолётостроения идеально пмсм продолжающий идею "Флаера" - "Вояджер" который облетел весь земной шар и вот он пмсм - гораздо сильнее потряс мир чем В-2
Попробую свой.
Хотя нужно делать десятку по каждому типу самолетов - не умещаются. :)
1. Аппарат бр. Райт (без сомнения)
2. "Илья Муромец" (многомоторный тяжелый самолет)
3. Что-то из истребителей WWI
4. DC-3 (фантастический самолет)
5. И-16 (скоростной маневренный моноплан с убирающимся шасси)
6. Ил-2 (уже все сказали)
7. Ме-262
8. М-50
9. F-16
10. SR-71
А за бортом остались еще куча пассажирских Боингов, Пе-8, B-29 и т.д. и т.п.
Composer
22.12.2003, 21:02
Originally posted by LiSiCin
1. Самолет братьев Райт. Потому, что вообще полетел.
2. Юнкерс D1. Первый цельнометаллический моноплан.
3. Ju-87 и Ил-2. Первые штурмовики. Разные и непохожие, но разделившие одну судьбу - они стали рабочими лошадками ВОВ.
4. Me-262. Первый серийный реактивный истребитель. Был наголову выше всех.
5. X-1. Ему покорился звук.
6. МиГ-21. Триумф советской школы самолетостроения. "Мал, да удал". После его появления и до сих пор слова bandit и MiG для американского летчика - синонимы.
7. F-4. Первый многофункциональный истребитель. Прорыв в 3е поколение.
8. МиГ-25. 3M. Он мог догнать кого угодно и атаковать его ракетами с большой [по тем временам] дальности.
9. F-16. первый статически неустойчивый самолет с ЭДСУ, эргономичная кабина, потрясающие возможности обзора. облик, определивший 4ое поколение.
10. F-117. По той же причине, что и самолет братьев Райт.
Список неплохой, только я бы в поз.6 заменил МиГ-21 на МиГ-15, а в поз.8 МиГ25 на SR-71. А уж каракатица F-117 и вовсе не достойна быть в этом списке! Даже америкосы о ней не вспомнили. Ей богу - это место для Илюши Муромского!
Maximus_G
23.12.2003, 01:35
2 mel: OK, это отдельная тема :)
2 naryv: в книжке по ссылке, приведенной mel, о современных продувках и рассчётах написано с точностью до наоборот :rolleyes:
2 Maximus_G странно, я вроде бы своими ушами слышал:) Хотя может перепутал чего? Вот ув. Yo-Yo тоже на той экскурсии присутствовал, может быть он прокомментирует?
Посмотрел ссылку mel-a понял две вещи - экскурсовод рассказывал об учёных из ЦАГИ и вроде-бы про 80-е годы, а у Крылова - рабочие и инженеры завода им. Орджонекидзе, и книга - 51 года - так что вполне может быть - что тогда по расчётам получилось что летал, а позже более точно подсчитали и выяснили что - вряд-ли мог полететь.(Это ж такие тонкие моменты были с первыми самолётами - даже сейчас у американцев "флаер" не полетел :) ).
В любом случае можно считать полёт "Флаера" - первым официально документально подтверждённым полётом:)
Ну а для желающих :
Русскому народу принадлежит честь создания первого в мире самолета и осуществления на нем первого в истории человечества полета. Имя Александра Федоровича Можайского по праву занимает место в славном ряду великих изобретателей как имя основоположника самолетостроения. :)
Ленорадо Да Винчи
Первый самолет:
http://library.thinkquest.org/3044/gallery/sc104.gif
Первый вертолет:
http://library.thinkquest.org/3044/gallery/sc103.gif
:D
2 narvy
дело не в желающих, а в книге есть ссылка на конкретный документ - Военную энциклопедию 1914 г. Хотелось бы чтобы кто-нибудь из москвичей проверил то что там написано и сфотографировал. Я сам-бы пошёл, да я на Урале живу.
Originally posted by naryv
В любом случае можно считать полёт "Флаера" - первым официально документально подтверждённым полётом
Первый официально подтверждённый полёт был у 14бис Сантос-Дюмона. Зафиксирован года на три позже, чем тот разрекламированный полёт братьев Райт. 14бис взлетал и садился сам. Ему не требовались катапульта, рельсы и определённые направление и скорость ветра. На 14бис проводились показательные полёты на Американском континенте и по всей Европе, а Флайер всё ещё доводился. Влияние полётов флайера, возможно меньше, чем у 14бис именно потому, что Дюмон "нёс искусство в массы". Зона охвата у него несопоставимо больше.
Флайер был "концептпланом", показавшим возможность полёта. Таким же концептом был и самолёт Можайского. Он тоже показал возможность полёта (хотябы самому Можайскому :)).
Это я всё к тому, что "потрясли" - слово скользкое. Что оно означает? Удивили? Определили ход истории? Повлияли на развитие авиации в последующие годы? Вызвали массу подражений? Вызвали прилив интереса к авиации? Просто заслуженные машины? Удачные конструкции? Самобытные конструкции? Об чём речь?
Originally posted by pavlo
Первый официально подтверждённый полёт был у 14бис Сантос-Дюмона. Зафиксирован года на три позже, чем тот разрекламированный полёт братьев Райт. 14бис взлетал и садился сам. Ему не требовались катапульта, рельсы и определённые направление и скорость ветра. На 14бис проводились показательные полёты на Американском континенте и по всей Европе, а Флайер всё ещё доводился. Влияние полётов флайера, возможно меньше, чем у 14бис именно потому, что Дюмон "нёс искусство в массы". Зона охвата у него несопоставимо больше.
А можно какую нибудь ссылочку про 14бис vs флаер? Всегда считал - что флаер - официально задокументированным был.
Originally posted by pavlo
Это я всё к тому, что "потрясли" - слово скользкое. Что оно означает? Удивили? Определили ход истории? Повлияли на развитие авиации в последующие годы? Вызвали массу подражений? Вызвали прилив интереса к авиации? Просто заслуженные машины? Удачные конструкции? Самобытные конструкции? Об чём речь? Ну опрос-то - субъективный, поэтому каждый определяет что есть "потрясли" для себя сам:)
2 mel согласитесь, что даже в военной энциклопедии 14 года могли быть ошибочные сведения:)? Но при случае - обязательно её посмотрю:)
2 All сорри за оффтоп
dark_wing
23.12.2003, 10:29
Originally posted by pavlo
Первый официально подтверждённый полёт был у 14бис Сантос-Дюмона. Зафиксирован года на три позже, чем тот разрекламированный полёт братьев Райт. 14бис взлетал и садился сам. Ему не требовались катапульта, рельсы и определённые направление и скорость ветра. На 14бис проводились показательные полёты на Американском континенте и по всей Европе, а Флайер всё ещё доводился. Влияние полётов флайера, возможно меньше, чем у 14бис именно потому, что Дюмон "нёс искусство в массы". Зона охвата у него несопоставимо больше.
Флайер был "концептпланом", показавшим возможность полёта. Таким же концептом был и самолёт Можайского. Он тоже показал возможность полёта (хотябы самому Можайскому :)).
Это я всё к тому, что "потрясли" - слово скользкое. Что оно означает? Удивили? Определили ход истории? Повлияли на развитие авиации в последующие годы? Вызвали массу подражений? Вызвали прилив интереса к авиации? Просто заслуженные машины? Удачные конструкции? Самобытные конструкции? Об чём речь?
Дейстивтельно 14-бис был оффициально зарегистрирован как первый. Сантос-Дюмон продемонстрировал взлет-полет по прямой-посадку.
Но флаер в это время уже очень даже неплохо летал. Братья Райт не думали о первенстве они долго пытались продать флайер министерству обороны США. По этому держали его в тайне. После продажи по цене, гораздо ниже первоначально запрашиваемой они и преступили к демонстрационным полетам. (к стати демонстрировали не Флайер а Райт-А, если не ошибаюсь) И именно их полеты произвели колоссальное впечатление. Если самолеты других демонстрировали такие же "прыжки" как 14-бис. Самолет Райтов брал пасажира, взлетал, демонстрировал полет с маневрированием (делал круги и восьмерки) и садился на место взлета.
Блерио был потрясен побывав на этих демонстрационных полетах....
А самолет Можайского взлететь ну никак не мог...
МихалычЪ
25.12.2003, 12:45
Originally posted by dark_wing
Дейстивтельно 14-бис был оффициально зарегистрирован как первый. Сантос-Дюмон продемонстрировал взлет-полет по прямой-посадку.
Но флаер в это время уже очень даже неплохо летал. Братья Райт не думали о первенстве они долго пытались продать флайер министерству обороны США. По этому держали его в тайне. После продажи по цене, гораздо ниже первоначально запрашиваемой они и преступили к демонстрационным полетам. (к стати демонстрировали не Флайер а Райт-А, если не ошибаюсь) И именно их полеты произвели колоссальное впечатление. Если самолеты других демонстрировали такие же "прыжки" как 14-бис. Самолет Райтов брал пасажира, взлетал, демонстрировал полет с маневрированием (делал круги и восьмерки) и садился на место взлета.
Блерио был потрясен побывав на этих демонстрационных полетах....
Но всё это было после 14-бис, а райтовские полёты описаны со слов самих братьев и ихнего батрака, в присутствии официальных официальных представителей они так и не взлетели (даже при помощи катапульты). Так что Райты и Можайский находятся на одной позиции (за исключением того, что Можайский был на 20 лет раньше).
А самолет Можайского взлететь ну никак не мог...
Predator[RUS]
25.12.2003, 14:43
А что Спейс Шатл уже построили и он летал? Эээ может я уже и высадку на Марс проворонил?
А я бы добавил АН-225 "Мрия". Потрясает.
Originally posted by Chizh
ИМХО
To HAN
Ну что ты такого в Су-27 нашел после F-16?
Первая статическая неустойчивость с ЭДСУ.
Первая боковая ручка HOTAS и полулежачий пилот в "стеклянной ванне".
Очень удачная машина изменившая взгляды на концепцию легкого истребителя и эргономику кабины.
С него пошло знаменитое высказывание, что летчик не садится в самолет, а надевает его на себя.
Из русских предложил бы МиГ-25, который напугал штаты не меньше чем они нас XB-70. ;)
Кроме того F-15 делали с оглядкой на него.
Хотя если подумать, то действительно у нас с авиацией туго, или прямые аналоги западных машин или закономерная эволюция. Все вторично.
Вот если бы крылатые противокорабельные ракеты рассматривались. ;)
To RB
Чего ты в Яках хорошего нашел? Кроме того что они подходили для экономики полуразрушенной страны, ничего больше хорошего в них нет. И уже точно, они, никаким прорывом не являлись.
правильно ли я понял, что вот это (конкретно - про Ф-16, Су-27 и Яки) - написал один из разработчиков Лок-Она??...
в случае положительного ответа - я просто в глубоком шоке.
Originally posted by operok
пэтриот :)
я бы сказал несколько проще - RTFM.
стыдно нести такую откровенную лажу.
Composer
30.12.2003, 17:41
Да уж... сколько людей, столько и мнений! Не обессудте, предложу свое:
1. Братья Райт - бесспорно.
2. Илья Муромец - (коментариев было предостаточно)
3. DC-3
4. Ме-262 (1-й серийный реактивный)
5. Х-1 (шаг за звук)
6. Комета/Ту-104 (переход гражданских на реактивную тягу)
7. F-16/ Су-27 (пожалуй, самые элегантные самолеты)
8. SR-71 (самолет-НЛО)
9. Конкорд
10. ???
А 10-я позиция у меня вакантна... Очень много достойных самолетов (Ил-2, МиГ-15, В-17, Ме-109, 747-й и т.д.) но все они просто "честно отрабатывали свой хлеб", соответствовали своему времени и назначению!
Включать в этот список более "свежие" самолеты еще рано - каким будет их влияние на развитие авиации покажет будущее.
А шаттлы - так вообще не самолеты, скорей ПЛАНЕРЫ!:D
Б-2 и Ф-117 можно только номинировать как самые дорогие, самые страшные и самые неэффективные корыта в истории.
А вообще - верить американской статистике - себя не уважать, они даже в список 100 самых лучших изобретений человечества нас не поставили, а на первом месте хиросиму как полигон зато выставили.
2 hardy:
Давайте всетаки с аргументами, а не криками, ок?
Maximus_G
01.01.2004, 17:04
Во, на Авиабазе пробежала ссылка в тему: http://www.monino.com/archive/orvilleandwilbur_100k.wmv
:)
Military_upir
01.01.2004, 17:41
правильно ли я понял, что вот это (конкретно - про Ф-16, Су-27 и Яки) - написал один из разработчиков Лок-Она??...а что здесь такого ?! У Ф-16 действительно более прогрессивная система управления чем у СУ_27 , а то что сушка лучше по характеристикам... А насчет яков , то о них вообще не может быть никагого спора, отсталые по конструкции и характеристикам машины.
Originally posted by Han
2 hardy:
Давайте всетаки с аргументами, а не криками, ок? По поводу ф-117 и б-2 дать цитату из книги Максима Калашникова?
Originally posted by mel
Ответ Maximus_G:
насчёт полёта самолёта Можайского - в указанной мной ссылке говорится о том, что в Военной энциклопедии 1914 г. написано, что самолёт Можайского летал. Там есть точная ссылка в главе Библиография. Это документ. Не знаю где хранится эта энциклопедия, скорее всего в Москве в Ленинской библиотеке или в Питере. Те кто там живут может проверите, подтвердите?
К сожалению, ваши оппоненты правы. Самолет Можайского полететь НЕ МОГ. Его натурный макет продували в ЦАГИ в 78-81 годах. При его тяговооруженности он мог только бегать.
Проектов же, никогда не летавших - до одной мамы. Все началось с Леонардо. Или с легенды об Икаре? Кто знает....
Факт в том, что человек полетел тогда и только тогда, когда достиг соответствующего уровня развития.
Приоритет братьев Райт бесспорен, но они не являются авторами некой гениальной идеи, блестящего озарения. Полет человека был неизбежен в начале ХХ века.
Тем не менее братьям Райт - низкий поклон.
Originally posted by RR_Kopf
...8. Миг-15 (Фантомов они насшибали в СРВ в два раза больше чем сами потеряли. И это только одних лишь Фантомов)...
Шепотом...Денис...у МиГ-15 во Въетнаме нет килов...ни одного...
По поводу списка...Мужики, ну я не знаю. Там должны быть знаковые самолеты. Вычеркнуть все свистки, ибо через 25 лет наши дети будут с презрением смотреть на всякие Ф-16/Су-27 - "Да нынешний Ф-51 и Су-67 порвут их на раз!".
Имхо, безусловно в списке должны быть:
1. Флайер братьев Райт. Именно с него все и началось.
2. Блерио XI. С него начиная, на авиацию перестали смотреть как на игрушку для сумасшедших чудаков.
3. Илья Муромец./B] Отец всех бомбардировщиков.
4. [B]Junkers Jr.1. Первый цельнометаллический самолет.
5. DC-3. С этого самолета началась массовая гражданская авиация.
6. Х-1. Первый сверхзвуковой самолет.
7. Ту-144. Первый пассажирский сверхзвуковой самолет.
А на остальные позиции? Ну даже не знаю. Все остальные самолеты - они, безусловно, замечательны. Но они лишь точки экстремумов на бесконечной (надеюсь) кривой развития авиации. А здесь должны быть только те точки, с которых все начиналось.
Не с Ил-2 начались штурмовики, не с Др.1 истребители, и Ме.262 не был первым реактивным самолетом. "Комета" стала первой реактивной пассажирской машиной, но она - всего лишь DC-3 без винтов.
Народ, а что это вы Лавочкина забыли? По мне Ла-5ФН, и его модификация Ла-7 конкретно потрясли и Люфтиков и зерофайтеров. Я тут записки вражъих пилотов почитал - так прибеднялись ребята, что мол их крылья стары и слабы, а русские машины лучше во всём. Ил-2 это кстати подтвердил...
И, кстати, "спитфайр" и "зеро" тоже были вполне "потрясающими".
FilippOk
05.01.2004, 04:21
1. Птица Птеродактиль. До 12 метров размах. Чем не самолёт?
2. Люди-крылья Икар и Дедал. Вот ЭТО был прорыв! Механическая тяга!
3. Некто Персей из Афин. Являлся первым в мире летательным средством, способным к зависанию. Левитировал с помощью специальных сандалий, которые позже были отданы нимфам. По совместительству является первым в мире ударным стелс-штурмовым летательным средством, т.к. имел шлем-нефидимку, который позже отдал тем же нимфам.
4. Некто Рашид Али И-Камир и его мешок, которого первым столкнули со скалы Унда (Турция) в этом мешке с камнем в качестве балансира. Увы, балансировка мешка оказалась явно препогано посчитанной, героический пилот мешка утонул. Но 6 секунд свободного маневрирования при размахе всего 2.5 метра и при первой в мире реактивной тяге!
5. Китайский изобретатель Ин Цян Цзы, создавший первую в мире твердотопливную ракетную установку малой дальности. Мощность аппарата вполне могла доставить небольшого китайского пилота на высоту до 70 метров. В один конец.
6. Летающее крыло простого русского изобретателя Ивана Дурного из деревни Фролкино, Рязанской губернии, который в 1801 году по дикой пьяни залетел на колокольню на куске настила крыши во время летней грозы с ветром, совершенно перекрыв многие рекорды по дальности, скорости, и громкости полёта. Увы, изобретатель не запомнил деталей полёта, а судебный пристав Поразуменов и вовсе мог арестовать отважного пилота за колдовство и посягательство на церковь. В результате изобретатель от факта полёта отказался.
7. Полёт братьев Монгольфье, впервые доказавших, что два слегка чокнутых человека вполне могут надуть шарик горячими газами и подняться на этой фигне в воздух. Побили все рекорды по продолжительности полёта и высоте.
8. Немецкий Fokker DR. Впервые доказал, что сколько крыльев ни городи - всё равно швейная машинка "Зингер" может летать!
9. Мой кот Шнурок. Доказал, что если попробовать справить естественные нужды на мне клаву - приложенного стартового усилия хватит абсолютно любому живому существу, чтобы с лёгкостью сделать аппарат братьев Райт и по дальности, и по скорости, и по длительности полёта, при этом совершенно чихая как на аэродинамику, так и на силу притяжения, и нафиг не нужны никакие крылья!
10. Космическая станция Аполлон-союз, впервые доказавшая, что здровенная дурында неслабого веса может начхать на любые законы подлости, поднявшись в космос, не смотря ни на что, провисеть там чёрт знает сколько, и спуститься вниз. Абсолютный рекорд по высоте с человеками на борту.
Шутка. :)
МихалычЪ
05.01.2004, 11:04
Вот здесь http://science.ng.ru/safe/2001-05-23/7_aircraft.html всё написано. Факт достаточно широко известный. Непонятно, почему многие так упорно продолжают цепляться за братьев :rolleyes:
Kristofer
05.01.2004, 18:35
Originally posted by FilippOk
9. Мой кот Шнурок. Доказал, что если попробовать справить естественные нужды на мне клаву - приложенного стартового усилия хватит абсолютно любому живому существу, чтобы с лёгкостью сделать аппарат братьев Райт и по дальности, и по скорости, и по длительности полёта, при этом совершенно чихая как на аэродинамику, так и на силу притяжения, и нафиг не нужны никакие крылья!
FilippOk браво:)!
кошак моей жены испытал это на своей шкуре, в свое время:)))
013
Originally posted by Polar
Шепотом...Денис...у МиГ-15 во Въетнаме нет килов...ни одного...
Имею дома книжку "Боевая авиация зарубежных стран". В ей в описании Фантомов и их боевого применения вычитал информацию, которую и привёл здесь...
Originally posted by МихалычЪ
Вот здесь http://science.ng.ru/safe/2001-05-23/7_aircraft.html всё написано. Факт достаточно широко известный. Непонятно, почему многие так упорно продолжают цепляться за братьев :rolleyes:
Наверное, потому, что они все-таки первые полетели:D:D:D
Флайер 2 в 1904 году делал восьмерки, Флайер 3 в 1905 продержался в воздухе почти 30 минут.
А вот вам 17 декабря 1903 года:
МихалычЪ
08.01.2004, 10:50
2 Polar
Официальных подтверждений тем не менее нет. Фотография так же ничего не доказывает, по понятным причинам.
Что называть официальным подтверждением???
Эти полеты (до 1906 года) видели сотни людей, включая чиновников МО США, об этом писали и приводили фото в газетах во всем мире.
МихалычЪ
09.01.2004, 10:40
Полёты Сантос-Дюмона подтверждены комиссарами Парижского Воздухоплавательного общества. По поводу полётов братьев подобных документов никто не видел. Ну а цену газетным публикациям мы все знаем. Фотографий в газетах в ту пору печатать ещё не умели, только штриховые рисунки от руки.
Официальные подтверждения, фотографии...
Что там братья Райт, я до сих пор не понял, были ли американцы на луне, или не были ;-)
А вообще здесь обсуждаются самолёты, которые потрясли мир.
Самолёты братьев Райт (даже если они и не летали) - потрясли. А вот самолёт Можайского (даже если и летал) - нет.
Maximus_G
09.01.2004, 15:32
Originally posted by Slaven
Официальные подтверждения, фотографии...
Что там братья Райт, я до сих пор не понял, были ли американцы на луне, или не были ;-)
Эээ, по этому вопросу есть отдельные палаты (http://airbase.ru/forums/index.php?showforum=45) :p
Видели б вы Ан-2Ф 1946 года :)
goodwine
10.01.2004, 03:42
1. Самолёт Можайского А.Ф.
А дальше - кому куда...:)
Originally posted by goodwine
1. Самолёт Можайского А.Ф.
А дальше - кому куда...:)
А кто нибудь может подробнее об испытаниях самолета Мажайского в ЦАГИ 1970-x? А то одни источники говорят "подтвердили что летал", а другие наоборот доказали что двигатель не имел достаточной мощности..
goodwine
10.01.2004, 21:44
Почитайте, друзья здесь:
http://eroplan.boom.ru/shavrov/sh_cont.htm
http://eroplan.boom.ru/shavrov/chr1/mosj/mosj1.htm.
Или здесь: http://www.navy.ru/history/b-mozhaisky.htm
Или здесь: http://students.uniyar.ac.ru/~pacific/mozhai.html
Или здесь: http://avia.po-russky.ru/news/news30.html
Или нажми в поисковике - Можайский.
Все знают, как в России хорошо жить изобретателям...
Братья Райт несомненно сделали шаг вперёд, но после Можайского. Просто, их полёт был снят на киноплёнку, привлечены свидетели и пр., и пр.
MadShark
11.01.2004, 20:00
Предлагаю свою десятку, вместе с вертолетами:
1. Так и быть, братанам Райт - первое место
2. "Илья Муромец" - первый бомбер, первый четырехмоторный
3. Ил-2 - первый чистый бронированный штурмовик
4. Ту-104 - первый реактивный пассажирский самолет
5. Ил-86 - самый надежный пассажирский самолет
6. Harrier - эталон СВВП
7. Ан-225 - самый грузоподъемный в мире самолет
8. В-12 (Ми-12) - самый грузоподъемный в мире вертолет
9. Ка-50 - первый в мире одноместный боевой бронированный вертолет с катапультным креслом.
10. Су-30МКх - первый в мире серийный истребитель с УВТ.
Originally posted by RB
А кто нибудь может подробнее об испытаниях самолета Мажайского в ЦАГИ 1970-x? А то одни источники говорят "подтвердили что летал", а другие наоборот доказали что двигатель не имел достаточной мощности..
По легенде - хотели сделать его летающую копию, но тут-то и таилась засада - выяснилось, что самолет с тяговооруженностью 0, 017 лс/кг летать не может.
Не обучен-с.
Плюс еще Можайский кой-чего намудрил в компоневке крыла и ВВ.
Была эта эпопея в 1979-1981 гг.
Originally posted by -=Cy-37=-
...
4. Ту-104 - первый реактивный пассажирский самолет
...
Ну не был Ту-104 первым реактивным пассажирским самолетом!
Originally posted by Polar
17, 17, 17...
Об участии 15-х в воздушных боях во Вьетнаме инфы, действительно нет, но в начале войны они там были, и в боях применялись. В каком качестве и с какими результатами, не знаю.
Приношу официальное извинение всем вовлечённым в спор...
Пересмотрел книгу и понял, что был не прав...
Там указано так...
цитата
"Боевое крещение самолёты Ф-4 Фантом получили 24 апреля 1965 года сойдясь в поединке с северовьетнамскими МиГ-17Ф. Исходом боя стало уничтожение одного Фантома и повреждение двух других, после чего самолёты были списаны как не подлежащие восстановлению. Северовьетнамцы потеряли один МиГ-17Ф. Начиная с февраля 1966 года основным противником Ф-4 стали Советские МиГ-21ПФ. За весь период боевых действий пилоты Фантомов уничтожили 50 самолётов МиГ-21ПФ. Собственные потери Ф-4 от МиГ-21 составили 103 самолёта, не сичтая потерь от наземных средств ПВО и истребителей других типов."
Пипец цитаты
С меня пиво...
Буду угощать сегодня вечером по адресу г. Южно-Сахалинск, ул. Емельянова 9 кв 35...;)
dark_wing
12.01.2004, 11:14
Originally posted by Polar
По легенде - хотели сделать его летающую копию, но тут-то и таилась засада - выяснилось, что самолет с тяговооруженностью 0, 017 лс/кг летать не может.
Не обучен-с.
Плюс еще Можайский кой-чего намудрил в компоневке крыла и ВВ.
Была эта эпопея в 1979-1981 гг.
Усе верно.
1. Паровая машина НИКАК не могла бы его поднять в воздух.
2. Удлиннение крыла слишком малое.
2 goodwine
На авиафоруме бывают люди которым профессоры, в институтах, рассказывали почему самолет Можайского не мог полететь.
Им не обязательно по и-нету лазить, что бы ответ на этот вопрос найти.
МихалычЪ
12.01.2004, 11:32
Да в общем-то, и не о Можайском тут дискуссия (хотя ТЕХ паровых машин никто на видел, а судить по среднестатистическим данным смысла не имеет), а о братьях, которых некоторым хочется отправить в полёт ;=))
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot