Вход

Просмотр полной версии : Кстати о стрельбе из танковых орудий по самолетам...

Flying_Fox
06.01.2004, 03:06
Вот нашел тут в мемуарах:
Фролов В.С. Жизнь в авиации. — Москва, 1995.
http://militera.lib.ru/memo/russian/frolov_vs/index.html

Но вернусь к моменту бомбометания по немецким танкам. Что же произошло в полете? Когда я стал доворачивать свой самолет влево, чтобы нанести удар по основной массе танков у опушки леса, то один из них произвел выстрел по моему самолету неразрывным снарядом. «Болванка», предназначенная для пробивания брони танка, прошила насквозь самолет... Снаряд прошел через нижнюю броню, нижний бензиновый бак, масляный радиатор, верхний бензобак, фонарь и вылетел наружу между мной и воздушным стрелком. Это в тот момент, когда я стал доворачивать самолет влево. Естественно, в этих случаях делался крен и общая плоскость самолета, то есть «пузо» самолета, была подставлена под трассу стрельбы из танка. Высота была примерно 450 метров и дальность до танка составляла примерно 800-1000 метров. Как мне потом рассказывали танкисты, для танка поразить такую мишень не составляет никакого труда.

bobby
06.01.2004, 16:40
:) Неподвижную, да, но самолет практически всегда движется относительно танка, Попасть в такой самолет можно только если он аттакует именно этот танк. Самому такое не раз удавалось сделать в wwiionline :)

DogEater
06.01.2004, 19:38
А еще говорят когда гансы в колоннах шли они якобы всем чем можно стреляли вверх(ну и танковыми пушкам) так что нереко сбивали самолёт пролетавший над колонной

насчет танков ПВО - вспомните снайперов из Ил-2 Демо: куда там вильбервиндам:D:D:D

Satavr
07.01.2004, 19:14
что то знакомое, вроде был уже флейм на подобную тему.

ЗЫ. Есть такая аркадная игрушка BattleField1942, там только в путь самолёты сбиваются из танков, хотя из пистолета тоже можно :D

Lionet
07.01.2004, 21:07
У меня дед - артиллерист, так вот он рассказывал, как сбил штуку в 41. Так получилось, что она полого пикировала точно на них, а у него снаряд был заряжен с картечью. Выстрелил, штука дала черный дым и метров через 400 упала.

LeR19_Borg
07.01.2004, 21:14
Картечь жуткая вещчь-немцы в первую мировую русскую шрапнель и картечь называли "коса смерти".

Paul_II
08.01.2004, 10:08
Originally posted by LeR19_Borg
Картечь жуткая вещчь-немцы в первую мировую русскую шрапнель и картечь называли "коса смерти".

Можно подумать, что только русские шрапнель и картечь использовали, а остальные только чугунными болванками стреляли ;)

Вантала
08.01.2004, 11:27
Народ, а может ну его, а? Ну что тут обсуждать?
Да, можно завалить самолёт из танка. Особливо штурмовик (он летает низко) при условии малого углового перемещения относительно стрелка. Да, вероятнее всего, даже не то, чтобы танк завалил "горбатого", а скорее тот сам нарвался. Да, в "Ил-2" пальба сия реализована кривовато. Так какая там пальба не кривая? Недавно ради прикола поставил пушку... эдак за гребнем высоты на "сетевой-2, лето", кажется (домой приду с работы-гляну), а рядом озеро, на озере - ПЛ с зенитным автоматом. Разнесла ту пушку в пыль, метров там порядка 800, при этом трассы от зенитного автомата начинались... в небесах. О, блин, какое у немцев было вундерваффе - прыгающий зенитный автомат! :D:D:D

Arthur =SF=TopAce
08.01.2004, 11:36
Originally posted by Flying_Fox

Но вернусь к моменту бомбометания по немецким танкам. Что же произошло в полете? Когда я стал доворачивать свой самолет влево, чтобы нанести удар по основной массе танков у опушки леса, то один из них произвел выстрел по моему самолету неразрывным снарядом. «Болванка», предназначенная для пробивания брони танка, прошила насквозь самолет... Снаряд прошел через нижнюю броню, нижний бензиновый бак, масляный радиатор, верхний бензобак, фонарь и вылетел наружу между мной и воздушным стрелком. Это в тот момент, когда я стал доворачивать самолет влево. Естественно, в этих случаях делался крен и общая плоскость самолета, то есть «пузо» самолета, была подставлена под трассу стрельбы из танка. Высота была примерно 450 метров и дальность до танка составляла примерно 800-1000 метров. Как мне потом рассказывали танкисты, для танка поразить такую мишень не составляет никакого труда.
Я, конечно, сильно извиняюсь, но это, как бы сказать, несколько преувеличено. Если самолет был развернут "пузом" к танку, то исходя из ориентировочной скорости Ила в 300 км/ч (я думаю вряд ли меньше), то его скорость смещения относительно линии визирования прицела составит около 80 м/с. Танковые прцелы не рассчитаны на стрельбу в подобных условиях. Речи о прицельном выстреле и быть не может.

Valabuev
08.01.2004, 14:06

Да.. я тоже с такими арлиллеристами обчался. Я , говорит, из общаги женцкой всу ночь не вылазил, все стрелял и стрелял по комнатам - аж со счета чбился... Легенда вобчем она легенда и есть (про танкистов я имею в виду).
А если серьезно то на арт системах должных работать по самолётам прицелы были специальные. а на тех которые работыли по наземке тоже специальные. можно было и из зены шпарить по наземке. Но шпарить из танка по самолётам - это от полнейшего отчаянья! И эфективность - мизер цлых хрен десятых....

На многих зен системах аж по два наводчика сидело - типа в горизонте и в вертикале наводили и тд. и т п....

вобчем легенда и есть легенда...
а если

Arthur =SF=TopAce
08.01.2004, 14:26

Снаряд прошел через нижнюю броню, нижний бензиновый бак, масляный радиатор, верхний бензобак, фонарь и вылетел наружу между мной и воздушным стрелком. [/QUOTE]
Еще раз извиняюсь, сразу не заметил. Нижний бензобак расположен под пилотом, верхний - сразу же перед кабиной, где маслорадиатор и так все знают. Только вот пробив три указанных объекта снаряд ну никак не мог вылететь между пилотом и стрелком. Таким образом еще раз подтверждается - наглое вранье.

Arthur =SF=TopAce
08.01.2004, 14:27
Вот
6 - верхний бензобак;
17 - маслорадиатор;
18 - нижний бензобак;

CKOMOPOX
08.01.2004, 14:34
Арсентьев И. А. "Стреляли, чтобы жить"
Автор -бывший летчик-штурмовик, Герой Советского Союза.

"....Берем курс сто восемьдесят градусов, «бреем» низко над холмистой землей - противник не должен нас ни видеть, ни слышать, прежде чем мы появимся у него над головой. Летим над крышами длинной станицы, определяю - Советская. На улицах видны люди, похоже, станичники выбрались из погребов, немцы не стали бы махать нам руками... Проходит еще минут пять-шесть - и вдруг... нет, я не по_верил своим глазам: в отлогой лощине, поросшей кустарником, белым от инея, стоят танки. Стоят кучей! Фашистские «панцерны» с крестами на бортах! «Мать честная! Да возможно ли такое? Немцы - педанты, аккуратисты, известные своей исполнительностью, создавшие собственную теорию танковой войны, - и так грубо, так недопустимо нарушили уставные порядки: в одном месте собрали до трех десятков бронированных машин. Невероятно! - мелькает в голове, пока мы проносимся над ними. - Гм... А может, это макеты?» - берет меня сомнение. Оглядываюсь: макеты довольно лихо лупят нам вслед из пушек! Среди них - две автоцистерны стоят борт к борту, заправляют танки. «Значит, - резюмирую, - крепко приперло, коль скопились в такую кучу, не иначе - на туманную погоду понадеялись, дескать, русские летать не смогут. Ну, коли так, будет вам «мала куча»! О таком фарте я и не мечтал. Попались, голубчики...»

Разворачиваемся обратно, проклятые облака прижали к самой земле, высота - глядеть страшно.

Бабаков командует:

- Не спеши, будем бросать по одной бомбе, Эрэсами - по цистернам!

Пикирую. В прицеле заправщик. Стреляю. Ух ты! Красотища-то какая! Цистерна вспучивается багровым огнем, брызги пламени обдают танки. Бросаю бомбу в огненный котел, выхожу со скольжением из атаки. По мне стреляют, но... близок локоть, да не укусишь. Им трудно целиться, я на ничтожно малой высоте, а перемещение у меня - во какое! «Ну, держись, гвардия! Наконец пришел и мой звездный час, отплачу за всех, теперь потешусь над вами - Я!»

Второй заход. Стреляю, кладу в скопище еще бомбу. Земля и воздух сотрясаются, багровый горящий разлив заполняет желоб балки, из гибельной котловины выползают два-три «панцерна», ищут спасения. Еще заход, бью из всех стволов. Внизу шквал огня, мне мешает дым, плохо вижу. Потоки раскаленного воздуха подбрасывают самолет, как пушинку. Шестая атака, шестая бомба, конец.

- Будем фотографировать, - слышится деловитый голос Бабакова.

«Тьфу, чтоб тебя!..» Лететь без маневра по ниточке под прицельным огнем фашистских танков - самоубийство. Пытаюсь убедить его, что аэрофотосъемка со столь мизерной высоты ничего не даст, к тому ж угловая скорость большая, кадры получатся смазанными. Но Бабаков и слушать не хочет. Еще бы! Разве упустит он такую поживу! Поистине скупому душа дешевле гроша. Одно дело личный счет в записной книжке себе на память, другое - документальное фотоподтверждение командованию на предмет начисления прогрессивки. Без него кто поверит, что пара «горбатых» учинила такое во вражеском тылу? Эх, дурак-чиряк, сам в петлю - и меня с собой. По мне, хоть бы ни единого танка не записали на наш счет, ведь главное, чтоб сами немцы списали их в расход! Но я подчиненный, выполняю приказ, ложусь на курс.

- Не болтай самолет! - предупреждает Бабаков строго, будто я не знаю, как пилотировать, или не знаю, что при энергичном маневре в объектив будет попадать все на свете, кроме горящих внизу танков. Бабаков уже над пожарищем, летит - не шелохнется, щелкает старательно драгоценные кадры. Приближается мой рубеж, подправляю курс и жму кнопку включения АФАИ-25. Меня швыряет восходящими потоками раскаленного воздуха, едва удерживаю машину на курсе. Кошу глазом на ведущего: силен все же, черт, уже заканчивает пролет цели.

В это время справа от него вспышка разрыва, стреляют живые «панцерны», понятно: мы им теперь не опасны, бомбовые отсеки и снарядные ящики у нас пустые. Рядом с моей кабиной тянется трасса, бьют вдогон. Пора убираться восвояси. И вдруг я ушам своим не верю:

- Еще заход на фотографирование!

Зачем? И он и я уже отсняли результат удара. Докладываю об этом Бабакову, но он упрямо разворачивается на горящую лощину. Я поеживаюсь. Теперь нас встретят по-иному... Опять пытаюсь убедить ведущего, что пленка получилась нормальная. В ответ раздраженно:

- Прекрати болтовню! Приказываю делать дубль!

«Тьфу, будь ты неладен! Тебе нужен дубль, чтоб урвать лишний рубль!»

Лечу следом, Заканчиваем разворот, выходим снова на цель. По нас не стреляют. Пока не стреляют... Бабаков - на прямой, летит без маневра, фотографирует. Внезапно ослепительная вспышка, ярче огня, полыхающего под нами, скрывает на долю секунды его самолет, и тут же крыло, точно отрубленное от фюзеляжа, резко взмывает, Бабаков, заваливаясь влево, врезается в землю.

Все. Конец бухгалтерии...

Мгновенно отрываю палец от кнопки АФАИ, создаю резкое скольжение, толкаю сектор форсажа двигателя, по поздно: в кабине ослепительный треск, чтото обжигает голову, ноги, приборная доска плывет куда-то вверх, за ней плывет земля..."

ЗЫ Кстати, всем советую прочитать. Очень сильное впечатление после этой книги. Написана просто, правдиво, жизненно...без всяких "шапкозакидательств" и т.д

http://eroplan.boom.ru/bibl/arsent/index.htm

CKOMOPOX
08.01.2004, 14:39
Originally posted by Arthur =SF=TopAce
Вот
6 - верхний бензобак;
17 - маслорадиатор;
18 - нижний бензобак;
А я всегда думал что бензобак в ил-2 был между стрелком и пилотом....Вы не ошибаетесь?

Arthur =SF=TopAce
08.01.2004, 15:10
Этот бензобак назывался ЗАДНИМ и отмечен циферкой 21 :)
На всякий случай - вот полная расшифровка
1- храповик для автостартера; 2 - расширительный бачок системы охлаждения двигателя; 3 - двигатель АМ-38Ф; 4 - штырь прицела ВВ-1; 5 - бачок-пеногаситель системы смазки двигателя; 6 - верхний бензобак; 7 - баллон с углекислым газом для заполнения свободного пространства бензобаков; 8 - вильчатый шкворень турельной установки оборонительного пулемета; 9 - передний узел крепления стабилизатора; 10 - узел навески руля направления; 11- трубчатый лонжерон руля направления; 12 - амортизатор хвостовой опоры самолета; 13 - маслобак; 14- носовая часть фюзеляжа- бронекорпус; 15 - туннель подвода воздуха для охлаждения водорадиатора; 16 - водорадиатор; 17 - маслорадиатор; 18 - нижний бензобак; 19 - заслонка водорадиатора; 20 - заслонка маслорадиатора; 21 - задний бензобак; 22 - кабина стрелка; 23 - баллон со сжатым воздухом; 24 - бронестенка стрелка; 25 - хвостовая часть фюзеляжа деревянной конструкции; 26 - весовой компенсатор руля высоты

CKOMOPOX
08.01.2004, 15:20
Этот бензобак назывался ЗАДНИМ и отмечен циферкой 21 :)
На всякий случай - вот полная расшифровка
1- храповик для автостартера; 2 - расширительный бачок системы охлаждения двигателя; 3 - двигатель АМ-38Ф; 4 - штырь прицела ВВ-1; 5 - бачок-пеногаситель системы смазки двигателя; 6 - верхний бензобак; 7 - баллон с углекислым газом для заполнения свободного пространства бензобаков; 8 - вильчатый шкворень турельной установки оборонительного пулемета; 9 - передний узел крепления стабилизатора; 10 - узел навески руля направления; 11- трубчатый лонжерон руля направления; 12 - амортизатор хвостовой опоры самолета; 13 - маслобак; 14- носовая часть фюзеляжа- бронекорпус; 15 - туннель подвода воздуха для охлаждения водорадиатора; 16 - водорадиатор; 17 - маслорадиатор; 18 - нижний бензобак; 19 - заслонка водорадиатора; 20 - заслонка маслорадиатора; 21 - задний бензобак; 22 - кабина стрелка; 23 - баллон со сжатым воздухом; 24 - бронестенка стрелка; 25 - хвостовая часть фюзеляжа деревянной конструкции; 26 - весовой компенсатор руля высоты

ок, понял.....может автор чуть ошибся или в типографии в тот день получка была?:)

Arthur =SF=TopAce
08.01.2004, 15:30
1) "Внизу шквал огня, мне мешает дым, плохо вижу"
2) "Меня швыряет восходящими потоками раскаленного воздуха, едва удерживаю машину на курсе."
3)"В это время справа от него вспышка разрыва, стреляют живые «панцерны»"
4)"Рядом с моей кабиной тянется трасса, бьют вдогон"
Ну а теперь думаем логически - при шквале огня и сильной задымленности танкам вряд ли сподручно вести ПРИЦЕЛЬНЫЙ огонь (цитаты 1 и 2)
По цитате 3 - вспышка КАКОГО РАЗРЫВА?? Снаряд танковой пушки разрывающийся в воздухе??
По цитате 4 - мне всегда казалось, что от танковых пушек никаких "трасс" в воздухе не тянется.

Arthur =SF=TopAce
08.01.2004, 15:34
Originally posted by JGr124_Skomoroh
ок, понял.....может автор чуть ошибся или в типографии в тот день получка была?:)
Угу, настолько ошибся, что пририсовал лишний бензобак? :)

CKOMOPOX
08.01.2004, 15:43

«Тьфу, чтоб тебя!..» Лететь без маневра по ниточке под прицельным огнем фашистских танков - самоубийство.
Человек наверное знал о чем писать.....Судя по словам-случаи сбития штурмовиков танками были, и достаточно часто, раз он пишет про самоубийство.....

bobby
08.01.2004, 15:55
Видимо под верхним он имел именно задний бензобак. В этом случае снаряд как раз проходит по указанной траектории и выходит между стрелком и летчиком.
Что касается взрыва самолета ведущего. То вариантов море, попадание фугасного снаряда или бронебойного в бензобак с последующим взрывом.

Paul_II
08.01.2004, 16:00
Человек наверное знал о чем писать.....Судя по словам-случаи сбития штурмовиков танками были, и достаточно часто, раз он пишет про самоубийство.....

Между прочим, на танках кроме пушек еще зенитные пулеметы монтировали. Про гансов, правда, не помню, а вот на всяких "Шерманах" это байда еще с "Грантов" ставилась - классический полудюймовый пулемет на крыше люка заряжающего.

Arthur =SF=TopAce
08.01.2004, 16:16
Originally posted by bobby
Видимо под верхним он имел именно задний бензобак. В этом случае снаряд как раз проходит по указанной траектории и выходит между стрелком и летчиком.

Исключено. Верхний бензобак находится аккурат на одной вертикальной прямой с маслорадиатором. А задний безнобак как бы несколько сзади. Эти три агрегата совсем не находятся на одной прямой. Ну или возьми, проведи в пейнтбраше черту предполагаемой тобой траектории через верхний бензобак, маслорадиатор и задний бензобак и выложи сюда результат.

Arthur =SF=TopAce
08.01.2004, 16:19
У меня ВУС 420100 - по простому - зампотех танковой роты/батальона. Даже современные танковые прицелы позволяют вести огнонь только по зависшим вертолетам. И уж никак не по штурмовикам, поверь мне.

CKOMOPOX
08.01.2004, 16:26
У меня ВУС 420100 - по простому - зампотех танковой роты/батальона. Даже современные танковые прицелы позволяют вести огнонь только по зависшим вертолетам. И уж никак не по штурмовикам, поверь мне.

Я не говорю про одиночный огонь -а про залповый....ИМХО по теории вероятности залпом из 20-30 танков можно успешно поразить низколетящий штурмовик...

CKOMOPOX
08.01.2004, 16:27
Исключено. Верхний бензобак находится аккурат на одной вертикальной прямой с маслорадиатором. А задний безнобак как бы несколько сзади. Эти три агрегата совсем не находятся на одной прямой. Ну или возьми, проведи в пейнтбраше черту предполагаемой тобой траектории через верхний бензобак, маслорадиатор и задний бензобак и выложи сюда результат.

ИМХО снаряд был со смещенным центром....:)

Arthur =SF=TopAce
08.01.2004, 16:29
Я не говорю про одиночный огонь -а про залповый....ИМХО по теории вероятности залпом из 20-30 танков можно успешно поразить низколетящий штурмовик...
Без комментариев :)

=FB=TL
08.01.2004, 16:30
ИМХО снаряд был со смещенным центром....:)
Как пуля для ДФК ? ;)

bobby
08.01.2004, 17:51
Держите меня семеро. На картинку Ил-2 в разрезе совсем не посмотреть. Меня внимательное не перечитать. Для тех кто в танке обясняю на ресунке.

LeR19_Borg
08.01.2004, 18:02
Как снаряд может взорваться в воздухе-дело во взрывателе,многие фугасные снаряды имеют установку взрывателя на дистанцию,т.е. снаряд взрывается не от удара,а через определенное время после покидания канала ствола.На это м же принципе работают зенитные снаряды.

bobby
08.01.2004, 18:18
На танках таких нет.
Что касается практики сбития самолетов из танков. Тут рядом есть раздел по игре WW II Online. Она интерестна в данном случае тем, что там есть и танки и самолеты. Тк вот лично мне удавалось за один выезд на танке Pz3F сбить два французских Хоук75. Все что надо это развернуть в его сторону пушку и прицелится выше самолета. А когда он станет больши-большим нажать на гашетку.

LeR19_Borg
08.01.2004, 18:28
А вы уверены,что нет?????
Например камора танковой пушки Ф-34 была рассчитана на использование выстрелов для 76.2 мм пушки обр 1902 года,а основным типом выстрела для пушки обр.1902 года была шрапнель с установкой дистанционной трубки на 8 или 22 секунды .Так что вполне можно было использовать и снаряды полевой артиллерии в танках.А насчет использования шрапнельных снарядов в немецких танках-я проверю и доложу.Но скорее всего они были,ибо шрапнель очень эффективна при обстреле незащищенных площадных целей,а при установке трубки на удар становится не менее эффективным осклочным снарядом.

LeR19_Borg
08.01.2004, 18:37
Кстати ,в башне танка Sd. Kfz. 181 Panzerkampfwagen VI Tiger Ausf. H/E была установлена модифицированная качающаяся часть от зенитного орудия Flak18/37 калибра 88 мм с длиной ствола 56 калибров.Боекомплект в части ОФ-ОФЗ боеприпасов был унифицирован ,но имелись различия в толщине и расположении ведущих поясков на БРБ снарядах.Поэтому использовать PzGr39 в "Тигре" было нежелательно,сильно изнашивался ствол- после 80-100 выстрелов происходило смыливаение нарезов.А наличие в ОФ снаряде для зенитного орудия дистанционной трубки вещь несомненная,ибо это основной тип боеприпаса зенитной артиллерии крупных и средних калибров.

bobby
08.01.2004, 18:37
Специфика танка врят ли позволит возить не нужные для него боеприпасы. То есть загрузить их могут, а вот использовать врят ли. Вот картеч это другое дело. Шрапнель для танка - маловероятно. Со снаряды для немецких танков все еще проще. Единственная пушка с которой я гепотетически соглашусь, что она могла использовать шрапнель это 75/L24 ибо была достаточно для этого допотопной. Шрапнель вообше во второй мировой использовали?

LeR19_Borg
08.01.2004, 18:42
Да,использовали,немцы в меньшей степени правда,но использовали.А в РККА был огромный запас шрапнельных боеприпасов произведенных еще до первой мировой,их достреливали даже в 60-е годы.
Шрапнельный снаряд при установке трубки на удар превращается в ОФ,так что ими вполне могли оснащать танки вместо обычных ОФ снарядов.

LeR19_Borg
08.01.2004, 18:43
Картечь как раз использовали крайне редко,если использовали вообще.Слишком возросли дистанции боя,что бы использовать картечь с ее 500-метровым радусом полета пуль.

LeR19_Borg
08.01.2004, 18:46
Пушка Kwk 37 совсем не допотопная,она была создана в 1937 году и являлась вполне современной для использования в качестве орудия поддержки пехоты.Против танков ей было тяжело бороться,но не против огневых точек,артиллерии ,пехоты.А для борьбы с танками ее и не собирались использовать изначально.

bobby
08.01.2004, 18:49
И еще вопрос, с чего все взяли что там был какой то дистанционный взрыватель? В приведенном фрагменте написано об вспышке, огне и оторваном крыле. Скорее всего это был фугасный снаряд с контактным взрывателем. В автора попал подкалиберный, которым была заряжена танковая пушка по умолчанию. Видимо до этого она не стреляла. По ведущему попал танк, до этого уже выстрелевший и заменивший тип снаряда. Все же стрелять подкалиберными снарядами по самолетам - дорогое удовольствие, да и на танки их может потом не хватить.

bobby
08.01.2004, 18:50
Originally posted by LeR19_Borg
Пушка Kwk 37 совсем не допотопная,она была создана в 1937 году и являлась вполне современной для использования в качестве орудия поддержки пехоты.Против танков ей было тяжело бороться,но не против огневых точек,артиллерии ,пехоты.А для борьбы с танками ее и не собирались использовать изначально.
Да, но вопрос под какие снаряды она была расчитана.

bobby
08.01.2004, 18:57
Приказ об использовании шрапнели
http://www.battlefield.ru/library/archives/weapons/weapons7_r.html

LeR19_Borg
08.01.2004, 18:59
В том числе и на шрапнель.
У фугасного снаряда вполне могла быть и дистанционная трубка.Я же говорю,я разберусь и доложу.Но в наличии в артиллерии вермахта шрапнельных снарядов я почти не сомневаюсь.

LeR19_Borg
08.01.2004, 19:01
Ну вот вам и подтверждение того ,что шрапнель в РККА использовалась.А ввиду унификации боеприпасов-вполне нормально воспринимается наличие подобных снарядов в танковом боекомплекте.

LeR19_Borg
08.01.2004, 19:05
Таблица 3. Боеприпасы для пушек Л-11 и Ф-34
Индекс выстрела Индекс снаряда Тип Взрыватель Масса снаряда, кг Примечания
УОФ-354Б ОФ-350 осколочно-фугасный KTM-1 6,2 стальной; дальнобойный
УОФ-354A ОФ-350A осколочно-фугасный KTM-1 6,23 сталистый чугун; дальнобойный
УФ-354 Ф-354 фугасный KT-3, KTM-3, 3ГТ 6,41 старый русский тип
УБР-354A или УБР-353A БР-350A бронебойный МД-5 6,3 -
УБР-354Б or УБР-353Б БР-350Б бронебойный МД-5, МД-8 6,3 -
УБР-354СП or УБР-353СП БР-350СП бронебойный нет 6,3 сплошной
УБР-354П БР-350П подкалиберный нет 3,02 с октября 1943
УШ-354 Ш-354 шрапнель 22-сек трубка 6,5 пулевая шрапнель
УШ-354T Ш-354T шрапнель T-6 6,5 пулевая шрапнель
УШ-354Г Ш-354Г шрапнель 22-сек трубка 6,58 шрапнель Гартца
УШ-Р2-354 Ш-361 шрапнель T-3УГ 6,61 стержневая шрапнель
УЩ-354 Щ-350 картечь ? ? -

Взято здесь: боеприпасы к Л-11 и Ф-34 (http://www.battlefield.ru/t34_76_4_r.html)

ROA_FAZA
08.01.2004, 20:38
У фугасных снарядов нет дистанционных трубок-особенность конструкции корпуса-у них донные взрыватели
вот у осколочного с головным взрывателем-возможно
шрапнельный снаряд как не поставь трубку не в фугасный не в ОФ не превратиться-слишком разная конструкция корпусов-сойдет за осколочный и то КРАЙНЕ!!! слабый-особенность конструкции шрапнельных снарядов(готовые поражающие элементы вылетают из шрапнельного снаряда вперед и облать поражения при подрыве в воздухе -эллипс на земле или куча шариков-пуль в земле если взрыв контактный)
картеч как самостоятельный боеприпас умерла вместе гладкоствольной заряжаемой со ствола артилерией но если шрапнельный снаряд установить на мин время подрвыва(сразу после выхода из ствола)-то получится аналог картечи
установка шрапнельного боеприпаса на подрыв сразу после покидания ствола у артелиристов так и называлась-"установка на картечь"

RohMA
08.01.2004, 21:30
Originally posted by ROA_FAZA
если шрапнельный снаряд установить на мин время подрвыва(сразу после выхода из ствола)-то получится аналог картечи
установка шрапнельного боеприпаса на подрыв сразу после покидания ствола у артелиристов так и называлась-"установка на картечь"

Где-то я видел минимальное время задержки в 8 секунд. Ни фига себе "сразу после покидания канала ствола"! :)

А вообще к теме топика - ИМХО танковая пушка, чем её не заряжай, мало приспособлена для стрельбы по воздушным целям. Однако, если бы я оказался в танке в момент атаки на меня пары "горбатых" - палил бы из чего было. Если бы ДО начала атаки свалить бы не успел :)

Arthur =SF=TopAce
08.01.2004, 22:08
Держите меня семеро. На картинку Ил-2 в разрезе совсем не посмотреть. Меня внимательное не перечитать. Для тех кто в танке обясняю на ресунке.
Да, до такого изврата я бы не додумался, каюсь.
Я не знаю, как учили офицеров в предвоенные годы, но приведу Вам один пример из современной жизни. В конструкции автомата АКМ есть деталь, которая называется "газовая трубка", в пулемете ПК (ПКМ) ЭТА ЖЕ деталь называется "трубка газового поршня". Так вот, при попытке перепутать эти названия и назвать трубку газового поршня просто газовой трубкой, доблестного курсанта отправляют нафиг с экзамена. Ибо уж что-то, а НАЗВАНИЯ всяческих предметов в ВС РФ (СССР) вдалбливались до полного автоматизму. Не верю я в то, что ЛЕТЧИК, который изучает матчасть как Отче Наш, мог перепутать задний бензобак с верхним.

=FB=TL
08.01.2004, 22:16
И еще вопрос, с чего все взяли что там был какой то дистанционный взрыватель? В приведенном фрагменте написано об вспышке, огне и оторваном крыле. Скорее всего это был фугасный снаряд с контактным взрывателем. В автора попал подкалиберный, которым была заряжена танковая пушка по умолчанию. Видимо до этого она не стреляла. По ведущему попал танк, до этого уже выстрелевший и заменивший тип снаряда. Все же стрелять подкалиберными снарядами по самолетам - дорогое удовольствие, да и на танки их может потом не хватить.
Подкалиберный канечно релуз,но насколько я знаю,при той же классной оптике,что стояла на Тиграх,подкалиберным били тока наверняка,у них даже прицел был чтоб делать корректировку по разрыву
Кста,мне мой дед расказывал,что был мех. вод на Т34,как их Тигр гонял под Курском,пару раз в день выезжал на холмик,наши его достать не могли,а он к дороге пристеривался,так вот дед грил после первого разрыва у тя есть 8-10 сек до второго выстрела,но первый всегда не подкалибердыный,так что маловероятно что стали ты стрелять по самолету таким

Arthur =SF=TopAce
08.01.2004, 22:23
Спрашиваете - отвечаем :)
"В это время справа от него вспышка разрыва, стреляют живые «панцерны», понятно: мы им теперь не опасны, бомбовые отсеки и снарядные ящики у нас пустые. Рядом с моей кабиной тянется трасса, бьют вдогон. Пора убираться восвояси." - заметьте, здесь не говорится об оторванном крыле. Соответственно, ни о каком фугасном снаряде с контактным взрывателем речи быть не может.
Далее, все поклонникам шрапнельно-картечных вариантов.
Ответьте мне на один вопрос - как ТЕХНИЧЕСКИ устанавливается время трубки для шрапнельного боеприпаса? То есть какие действия должен выполнить заряжающий, чтобы установить трубку на, скажем, дистанцию подрыва 800 м?
Я себе хорошо представляю действия, необходимые для установки типа подрыва ОФ боеприпаса со взрывателем В-429Е, но вот со шрапнелью, признаюсь, не в ладах.

LeR19_Borg
08.01.2004, 23:40
К сожалению инструкций нема((((

Arthur =SF=TopAce
09.01.2004, 00:16
Ну так могу сказать, как это происходит для современных боеприпасов. Тип подрыва - фугасный, осколочно-фугасный или осколочный устанавливается ПРИ ЗАГРУЗКЕ бк в танк. Разумеется, в дольнейшем его можно изменить, но на каждый снаряд потребуется около 30 секунд при неподвижно стоящем танке и полном спокойствии исполнителя данной операции :)
Что в условиях нахождения под авиаударом представляется сомнительным.
С учетом постоянно меняющейся дистанции до воздушной цели менять трубку шрапнельного боеприпаса вы устанете.
Таким образом можно смело утверждать, что прицельная стрельба (вообще сколь-либо эффективная стрельба) по воздушным целям из пушек танков ВОВ неосуществима.

LeR19_Borg
09.01.2004, 00:29
Но заградогонь вполне возможен.

Arthur =SF=TopAce
09.01.2004, 00:32
Тьфу на вас еще раз :)

LeR19_Borg
09.01.2004, 00:42
Паки,паки! Житие мое.....(((

naryv
09.01.2004, 02:29
2 Arthur =SF=TopAce
Был же случай, когда штуку из 82(?)мм миномёта подбили:) И естественно расчёт при этом был уверен, что это они так круто прицелились:) Мне кажется слухи и легенды о сбитии танками самолётов ходили (а может когда и случалось) - вот и начинали при атаке палить в белый свет из чего под рукой было- всё лучше чем просто сидеть и ждать когда в тебя что-нибудь прилетит:). Ну а случайности - они разные бывают:) И если вдруг самолёт падал - конечно каждый клялся, что он целился:)

По поводу же эпизода процитированного в первом посте - почему бы не предположить что такое сборище танков(возможно дозаправка на марше) прикрывало энное количество ЗУ, которых штурмы не заметили? В то что в два штурмовика в одном месте могут попасть из танков я не верю:) А вот ЗУ - почему нет?

Druzyaka
09.01.2004, 02:29
Если там куча танков была, мож среди них и зенитка какая затесалась. Тогда и с разрывами в воздухе понятно.
Эт так - версия:)

Naryv,я когда писал твоего поста ещё не было:D

Arthur =SF=TopAce
09.01.2004, 09:21
Originally posted by naryv
2 Arthur =SF=TopAce
Был же случай, когда штуку из 82(?)мм миномёта подбили:) И естественно расчёт при этом был уверен, что это они так круто прицелились:) Мне кажется слухи и легенды о сбитии танками самолётов ходили (а может когда и случалось) - вот и начинали при атаке палить в белый свет из чего под рукой было- всё лучше чем просто сидеть и ждать когда в тебя что-нибудь прилетит:). Ну а случайности - они разные бывают:) И если вдруг самолёт падал - конечно каждый клялся, что он целился:)

По поводу же эпизода процитированного в первом посте - почему бы не предположить что такое сборище танков(возможно дозаправка на марше) прикрывало энное количество ЗУ, которых штурмы не заметили? В то что в два штурмовика в одном месте могут попасть из танков я не верю:) А вот ЗУ - почему нет?
Видишь ли, я ведь ничего не имею против наличия в той колонне зениток :) И, собственно говоря, к этому и подводил досточтимую беседу :)

DogEater
09.01.2004, 11:03
я всё - таки сходи по ссылке и прочёл
блин, убил полночи оторваться не мог

почему-то сразу вспомнилась хроника которую coValent выкладывал на il2.sukhoi.ru(это я про предпосленюю главу )

Delta_7
09.01.2004, 12:14
Originally posted by DogEater
почему-то сразу вспомнилась хроника которую coValent выкладывал на il2.sukhoi.ru(это я про предпосленюю главу )
А что за хроника? Дай на неё ссылку.

DogEater
09.01.2004, 15:27
это не хроника а типа постановки(как я розумею по кадрам) Илы летают, бомбят очень похоже на описание по сслыке
Кто-то цифровал для coValentа и он выкладывал на il2.sukhoi.ru который пока не работает
я благоразумноу успел скачать и залить себе на диск

olegkirillov
09.01.2004, 15:35
Периодически общаюсь с ветеранами-штурмовиками. Еще до релиза "Ил-2" специально задавал вопрос двоим о стрельбе танков по самолетам. Оба (независимо друг от друга) твердо ответили - танки по штурмовикам стреляли. Один дополнил - штурмовка танковых колонн считалась одной из самых опасных задач.

ALF
09.01.2004, 22:14
2 Arthur =SF=TopAce
Был же случай, когда штуку из 82(?)мм миномёта подбили:) И.............
А ещё помнитца румын вилами в месс попал...

23AG_Black
10.01.2004, 13:56
А еще один мужик пошел без ружья на мамонта, выстрелил сливовой косточкой медведю в лоб через дымоход, когда те пролетали над его домом. В результате у оленя на лбу выросла абрикоса.
Плавали, знаем... ;)

orion71
10.01.2004, 20:04
Был же случай, когда штуку из 82(?)мм миномёта подбили:) И естественно расчёт при этом был уверен, что это они так круто прицелились:) Мне кажется слухи и легенды о сбитии танками самолётов ходили ............

Вспомните фильмец "Дважды рожденный" ;) Мессер гонял бойца во льдах, кажить суток трое. Результат:
Один ружейный выстрел из виновки, при чем без приклада и у месса маслорадиатор гавкнул. Короче месс на вынужденную упал, где его наши доблестные бойцы и подобрали :D Скажете тоже легенда.
А из кокпита самолета, из МАУЗЕРА, по кабине пилота? Вообщем ПК :D

Случаев много было, так что многое могло быть правдой, хотя и ни без Мюнхгаузеновских добавок ;)

Dasd
11.01.2004, 18:10
Ещё у Симонова помоему было, Хеншель над дорогой сбили из полевой пушки. Конечно книжка художественная, но не думаю что он этот эпизод на пустом месте придумал.

И ещё на закуску из "160 дней в окопах" Абдулин Мансур Гизатулович

В минометной роте имелось противотанковое ружье ПТР, и, как только “горбач” зависал над нами, я открывал по нему огонь из ПТР. Мне шибко хотелось сбить этот самолет и зафиксировать его уничтожение на свой боевой счет. Кроме ордена, за сбитый самолет солдату давали отпуск домой. Признаюсь, как на духу, что к этому времени я сильно устал от войны. Устал и физически и душевно. “По собственному желанию” с войны не уволишься, это я понимал. Но вот бы отпуск получить дней на десять-двадцать, чтобы выспаться в тишине, попить бы из крынки парного молока, порыбачить бы...
Я стрелял по “горбачу”, оглохнув сам и доведя до исступления всю роту. Всем было тошно от моей стрельбы. Но тошней всех мне: ПТР отдает сильно в плечо. Выстрел отбрасывал назад на полметра. Голова чуть не лопалась от сотрясения. Но с каждым промахом я с еще большей злостью стрелял и стрелял. Раз десять самолет внезапно “нырял” и уходил вроде бы без признаков повреждения... Снова возвращался... А через неделю, когда, получив пополнение, мы выбили фашистов из их траншей и пошли в наступление в глубь их обороны, мы увидели мой “горбач”, весь изрешеченный патронами ПТР и обгоревший. Я в него попал своим ПТР сотню раз! Я был очень доволен, что я его, оказывается, фактически уничтожил. Но попробуй докажи, что этот сбитый “горбач” мой!

orion71
11.01.2004, 18:57
Что он имел ввиду под "горбач" ? Штуку?

Elvis
11.01.2004, 19:57
Я тоже читал эту вещь, кажется на милитерре...
Судя по описанию он имел в виду тоже Хеншель...
Рекомендую, очень хорошо написано.

Flying_Fox
11.01.2004, 20:29
Originally posted by orion71
А из кокпита самолета, из МАУЗЕРА, по кабине пилота? Вообщем ПК :D

Без проблем ;)

Минаков В.И. Фронт до самого неба. Записки морского летчика. — М.: ДОСААФ, 1977

http://militera.lib.ru/memo/russian/minakov_vi_2/04.html

Ивану Кораблеву шел девятнадцатый год и летал он на У-2, возил почту. Никто не верил, что этот парень с золотистым пушком на щеках и мальчишечьим озорным взглядом — уже почти готовый боевой летчик, способный драться с фашистскими асами, пикировать, бомбить, прошивать меткими очередями вражеские машины, штурмовать неприятельскую пехоту. Дай ему только боевой самолет. Но ему не давали. И приходилось летать из тыла на фронт и вдоль фронта с письмами, газетами, оперативными документами. На его «уточке» не было никакого вооружения.

Однажды, доставив почту, Кораблев возвращался на свой аэродром. Дело было днем, шел низко, над самым берегом. И вдруг, в районе Сочи, крылом к крылу пристроился к нему «мессершмитт». Гитлеровские асы, вылетающие на «свободную охоту», любили нападать на такие безоружные самолеты — и риска никакого, и боевой счет растет. «Мессер» с выпущенным шасси и закрылками — для уравнивания скорости с тихоходной машиной Кораблева — был на расстоянии нескольких метров. Гитлеровец не торопясь открыл фонарь, поднял средний и указательный пальцы вверх, а большим ткнул вниз, что могло означать лишь одно: на втором заходе тебе, сосунок, будет крышка!

«К чему второй заход? — подумал Кораблев за фрица. — Чуть приотстать и нажать гашетку...»

Но гитлеровец, должно быть, не мог отстать на своей скоростной машине. Исчерпал все резервы ее в этом смысле. И на заход не торопился. Продлевал удовольствие, играл, как с мышонком кот. Любовался своим мастерством, держась, как привязанный, в пяти метрах от Кораблева и вместе с ним повторяя неровности берега, как бы обчерчивая его рельеф. Вот сволочь!

И вдруг Кораблев вспомнил: пистолет!

Незаметно отвел назад руку, вынул из кобуры «ТТ» и выстрелил прямо в красную, ухмыляющуюся физиономию аса. Тот вскинул руку, как бы защищаясь, и сразу обмяк. «Мессер» накренился, черкнул крылом по земле, кувыркнулся и взорвался в двадцати метрах позади машины Кораблева...

Так летчик Иван Кораблев открыл свой боевой счет. И бой этот, так неудачно начавшийся для него, принес, вероятно, самую легкую в его фронтовой жизни победу.

Dasd
18.01.2004, 18:17
http://www.iremember.ru/tankers/loza/loza1_r.html

- Не знаю почему, но одна партия танков приходила с пулеметами, а другая - без них. Этот пулемет мы использовали и против самолетов и против наземных целей. Против самолетов использовали нечасто, потому что немцы тоже не дураки были: бомбили либо с высоты, либо с крутого пике. Пулемет хорош был на 400-600 метров. А немцы бомбили, наверное, метров с 800 и выше. Он бомбу кинул и быстро ушел, попробуй его, собаку, сбей! Так что, использовали, но не было это эффективно. Мы даже пушку использовали против самолетов: ставишь танк на склон холмика и стреляешь. Но общее впечатление - пулемет хороший. Эти пулеметы нам очень помогли в войне с Японией - против смертников. Стреляли так много, что пулеметы раскалялись и начинали плеваться. У меня до сих пор в голове сидит осколок от зенитного пулемета.

Valabuev
19.01.2004, 12:13
Без проблем ;)

Минаков В.И. Фронт до самого неба. Записки морского летчика. — М.: ДОСААФ, 1977

http://militera.lib.ru/memo/russian/minakov_vi_2/04.html

И вдруг Кораблев вспомнил: пистолет!

Незаметно отвел назад руку, вынул из кобуры «ТТ» и выстрелил прямо в красную, ухмыляющуюся физиономию аса. Тот вскинул руку, как бы защищаясь, и сразу обмяк. «Мессер» накренился, черкнул крылом по земле, кувыркнулся и взорвался в двадцати метрах позади машины Кораблева...

Так летчик Иван Кораблев открыл свой боевой счет. И бой этот, так неудачно начавшийся для него, принес, вероятно, самую легкую в его фронтовой жизни победу.

гы-гы... предлагаю подредактировать и представить предпоследний абзац в таком виде -

Незаметно отвел назад руку, вынул из за спины сапёрную лопатку и несколько раз рубанул наотмашь синюю, ухмыляющуюся физиономию аса. Тот вскинул руку, как бы защищаясь, и сразу обмяк. «Мессер» накренился, черкнул крылом по земле, кувыркнулся и взорвался в двадцати метрах позади машины Кораблева...

а чё очень натурально и правдоподобно получается, и рожа у фрийца синяя - как в ЗС и полагается...

la5-er
19.01.2004, 19:45
Мне дед, пока живой был, рассказывал, что их полк "Катюш" за время войны сбил два самолета, один, насколько я помню, разведчиком был, а второй на штурмовку заходил. А ещё дед был в восторге от Пе-2, он в начале войны на техника обучался и какое-то время служил в запасном полку техником, пока от голодной жизни в действующую армию на "Катюши" не перебрался.

xQwerty
19.01.2004, 20:28
В воспоминаниях Каберова есть момент когда наша пара сбила немца над нашими войсками и тот выпрыгнул на парашюте, они вокруг него крутились, а он руку выставил как в нацистском приветствии. А оказалось что стрелял из пистолета ранил ведущего в руку (Каберов был ведомым).

А "160 дней в окопах" тоже очень рекомендую, кстати можно сравнить с "Последний солдат Третьего Рейха" Г.Сайера, они с разных сторон на одном поле были.

naryv
05.05.2004, 11:10
Собственно вот :) - http://wwii-soldat.narod.ru/fadin.htm

Из-за леса выскочил транспортный самолет, шедший, видимо, на выручку окруженным, он был сбит прямым попаданием из танковой пушки, когда разворачивался для посадки.