PDA

Просмотр полной версии : Российская армия получает принципиально новые истребители

worm
12.01.2004, 18:22
Самолет с мозгами и глазами
Российская армия получает принципиально новые истребители
Известия науки, 12 января 2004 г.

http://www.avia.ru/press/2004/jan/12jan-2.shtml

ALF
12.01.2004, 20:29
Да я говорю-"РАПТОР-ОТДЫХАТ!" :):):)

xomer
13.01.2004, 00:25
С мозгами, глазами, ... Ужас! :)

worm
13.01.2004, 01:05
Вообще, у обычного Су-27 и мозгов и глаз хватает. Не совсем понял, что автор статьи имел в виду.

В активе Су-27 полностью самостоятельный полет с выполнением полной программы по высшему пилотажу. Случилось это событие еще в 2000 году.

Han
13.01.2004, 01:07
Я промолчу уж про "начало разработки Су-35", "Этажерку-невидимку Ф-117" и "Гидродинамический привод", но вот это уже полный апакалиптец журналистской грамотности:

"Поставить на воздухозаборники и сопла двигателей заглушки, которые будут закрываться, если самолет облучат радарной установкой или его атакует ракета с тепловой головкой. Или решить проблему путем распыления воздуха..."

- Представте себе фитчу - летит самоль, его облучили, а он возми, и поставь заглушки на воздухозаборники... :D
- Как интересно можно распылить воздух, кто-нибудь знает? :D

"Бортовая вычислительная машина Су-35 получает информацию со 150 различных антенн и датчиков, размещенных по всему фюзеляжу. У самолета пятого поколения таких "органов чувств" будет на несколько порядков больше."

- Несколько - это как минимум 2-3. Представте себе самоль со 15000 датчиками давления, углов атаки, антенами АРК и пр... Эдакий "Ёооооожыыыыыыыыыык" :D

Просто финиш... Кто допустил этого кекса до написания этой статьи... Позорищще... :D :D :D

FilippOk
13.01.2004, 02:00
:D Веселуха!

Hedgehog
13.01.2004, 02:14
ПРИНЦИПИАЛЬНО новые! Летают без пилотов, крыло обратной стреловидности, сделаны из углепластика, двигатели - водородные

Dmut
13.01.2004, 05:16
Originally posted by Hedgehog
ПРИНЦИПИАЛЬНО новые! Летают без пилотов, крыло обратной стреловидности, сделаны из углепластика, двигатели - водородные
если "ПРИНЦИПИАЛЬНО новые" - то летают задом наперед :D
забавная статья, писалась видно не для авиа-профи, a для простых смертных, интересующихся, как я.

worm
13.01.2004, 09:57
Originally posted by Han

- Представте себе фитчу - летит самоль, его облучили, а он возми, и поставь заглушки на воздухозаборники... :D
- Как интересно можно распылить воздух, кто-нибудь знает? :D

Хуже другое: как вообще лететь. А если тебя самолет ДРЛО облучает? Так, наверное, и летать нам с заглушками...

"Бортовая вычислительная машина Су-35 получает информацию со 150 различных антенн и датчиков, размещенных по всему фюзеляжу. У самолета пятого поколения таких "органов чувств" будет на несколько порядков больше."

- Несколько - это как минимум 2-3. Представте себе самоль со 15000 датчиками давления, углов атаки, антенами АРК и пр... Эдакий "Ёооооожыыыыыыыыыык" :D
[

Он, наверное, не только датчики, следящие за внешними параметрами имел в виду. Хотя - "орган чувств"...

Han
14.01.2004, 07:31
Вот копия этой статьи в "Известиях Науки".

http://www.inauka.ru/technology/article38383.html#half

Но главное - крупная фотка в самой газете, в электронном виде по приведенной ссылке она цветная, но в два раза меньшего разрешения.

У меня лежит скан с в полтора раза большим разрешением, так на нем можно разобрать надпись на русском на левом МФД (ППМ 1), а также то, что все надписи белой краской на приборной доске (рядом с тумблерами и т.п.) - тоже на русском.
Т.е. это действительно кабина именно тех сушек, что предназначены для наших ВВС.

RP_SPB
14.01.2004, 11:39
Кажется, немного неудобная компановка приборов и ЖК дисплеев...

Croaker
16.01.2004, 18:11
А где Береза?

Miguel Gonsalez
16.01.2004, 18:19
Мдя... если так пойдет и дальше, лет через 20 догадаются и информацию с СПО/СПП в аудиоканал вывести... Вообще прикольно - все МФД прямоугольные. Эт что, пусть безобразно, зато не как у супостата? :)

Croaker
16.01.2004, 18:41
Originally posted by Miguel Gonsalez
... Вообще прикольно - все МФД прямоугольные. Эт что, пусть безобразно, зато не как у супостата? :)

Я так думаю, что это стандартные 4:3. Т.е. унификация с гражданкой.

BTW, так куда идикаторы Березы дели? Или они теперь тоже на МФД?

worm
18.01.2004, 17:36
Там правее не видно на фотке. Может, они на старом месте остались.

BBC24
19.01.2004, 04:23
Одно известно точно: на дисплеи и стекло шлема пилота будет выводиться значительно больше информации. Цифры и шкалы совсем уйдут в прошлое, все они будут переведены в зрительные образы. Как в дорогих автомобилях: значки, иконки, символы.

Как же без цифр? Попугаев что ли рисовать - для скорости красных, для высоты зеленых? :)

Predator[RUS]
19.01.2004, 05:10
Фотка больше похоже на тренажер, чем на кабину боевого истребителя.

Maximus_G
19.01.2004, 05:18
Originally posted by Croaker
Я так думаю, что это стандартные 4:3. Т.е. унификация с гражданкой.
А я на картинках вижу, что не-а :) Широкоформатные :)

Han
19.01.2004, 08:26
Березу, в том числе, выводят на центральный МФД (маленький который), есть такая инфа...
Ведь МФД это не только элемент индикации, этож еще и элемент управления.
Вон пендосы на МФД подвески выбирают при работе по земле...

Maximus_G
19.01.2004, 08:39
Кстати, интересно: кругляшки, расположенные на рамках дисплеев - это индикаторы или кнопки? Или и то, и другое?