Просмотр полной версии : Нужна информация по поводу Валерия Чкалова
Мужики, очень нужна информация по поводу Валерия Чкалова.
На днях, во время пьянки, возник спор. Один паренек утверждает, что служил под Киевом, был водителем генерал-майора Шевченко. Это было в 87-89 годах. Шевченко был в гос.инспекции МО, а перед пенсией стал зам.нач. Киевского воено-инженерного училища.
Суть спора. Во общем он проверял Киевский округ, а поскольку летун то даже покатал этого кренделя на СУ-27 :D Неужто реально возможно в возрасте 62-67 летать на такой машине и крутить пилотаж :confused:
Дальше они как обычно выпивали и охотились. Зашел разговор о том, что Шевченко служил в полку в котором был Чкалов. Как я понимаю, он его не застал, но байки принес.
1. Во время тренировочного полета на И-16 Чкалов сделал подряд 54-56 мертвых петель. :confused:
2. Во время одной из посадок на этом же типе самолета, не вышли шасси. Чтобы спасти машину, он посадил ее вверх колесами на землю возле филда. :confused: :D
3. При героическом перелете через Северный полюс, у них что-то стряслось с системой охлаждения и они долетели на моче. Весь полет, экипаж мочился в систему охлаждения. (Это ж сколько жидкости надо было пить :D И почему эту жидкость просто не залить в систему :confused: :rolleyes: )
Во общем дабы не подраться, мы решили временно прекратить спор и выпить :D К тому же в начале февраля будет по ТВ документальный фильм о нем.
Может кто владеет этой информацией, поделитесь. Для меня просто абсурдны эти подви-ги. Хотя Мюнгаузену тоже не верили ;)
Alibatros
19.01.2004, 15:22
Мы рождены чтоб сказку сделать былью... :D
Originally posted by orion71
Неужто реально возможно в возрасте 62-67 летать на такой машине и крутить пилотаж :confused:
Слышал я как-то, байка не байка...сказать трудно, как один старичёк, на 5 минут как отпросил с того света, кое как забрался в кабину МиГ-29 (всё офуциально было разрешено комполка) и таких кренделей в небе нарисовал %). Когда вылез уже на стоянке, грит технарю-"Мол я в "кабинете" немного насвинячил. Тех думает-насрал, ан нет только пустая бутылка коньяка :)
Originally posted by ALF
Слышал я как-то, байка не байка...сказать трудно, как один старичёк, на 5 минут как отпросил с того света, кое как забрался в кабину МиГ-29 (всё офуциально было разрешено комполка) и таких кренделей в небе нарисовал %). Когда вылез уже на стоянке, грит технарю-"Мол я в "кабинете" немного насвинячил. Тех думает-насрал, ан нет только пустая бутылка коньяка :) :D
Вот и говорю :) Если рассказывают и смешно, значит байка :) Кайсаров их на ходу придумывал.
Хотя жить захочешь не так раскорячишся.
Случай произошел со знакомым пилотом, назовем его С.
Так вот, как-то С. облетывал Ан-2 после какой-то возни с двиглом. Дык вот над лесом у него двигло натурально загорелось. Короче, посадил на какую-то полянку и вылез в форточку - аварийный сброс крыши законтрен проволочкой, как везде.(кто видел форточку в Ан-2 тот поймет в чем юмор).
Когда он рассказал как вылез, ясное дело никто не поверил. Тогда он поспорил на ящик водки, что пролезет через форточку. Ну короче ничего у него не вышло. Пришлось ящик водки ставить. Вот такая байка.....
Кабину лёгкого пилотажного самолёта "Дельфин" покидает ветеран Великой Отечественной войны Тихомиров Владимир Алексеевич. Полетушки имели место быть в Кронштадте летом 2003 года.
На днях, во время пьянки, возник спор. Один паренек утверждает, что служил под Киевом, был водителем генерал-майора Шевченко. Это было в 87-89 годах. Шевченко был в гос.инспекции МО, а перед пенсией стал зам.нач. Киевского воено-инженерного училища.
Суть спора. Во общем он проверял Киевский округ, а поскольку летун то даже покатал этого кренделя на СУ-27 :D Неужто реально возможно в возрасте 62-67 летать на такой машине и крутить пилотаж :confused:
Дальше они как обычно выпивали и охотились. Зашел разговор о том, что Шевченко служил в полку в котором был Чкалов. Как я понимаю, он его не застал, но байки принес.
1. Во время тренировочного полета на И-16 Чкалов сделал подряд 54-56 мертвых петель. :confused:
2. Во время одной из посадок на этом же типе самолета, не вышли шасси. Чтобы спасти машину, он посадил ее вверх колесами на землю возле филда. :confused: :D
3. При героическом перелете через Северный полюс, у них что-то стряслось с системой охлаждения и они долетели на моче. Весь полет, экипаж мочился в систему охлаждения. (Это ж сколько жидкости надо было пить :D И почему эту жидкость просто не залить в систему :confused: :rolleyes: )
Во общем дабы не подраться, мы решили временно прекратить спор и выпить :D К тому же в начале февраля будет по ТВ документальный фильм о нем.
Может кто владеет этой информацией, поделитесь. Для меня просто абсурдны эти подви-ги. Хотя Мюнгаузену тоже не верили ;)
Есть книга Г. Байдукова из серии ЖЗЛ "Валерий Чкалов".
1. Про петли там было и вроде бы порядок цифр такой, точно не помню.
2. Ерунда про "верх колесами" - так машину не спасти, себя тем более, сажай уж лучше на брюхо.
У Чкалова был случай, когда он сажал самолет на 1 шасси очень аккуратно практически без повреждений, был случай когда он до изнеможения крутил фигуры пилотажа, чтобы вывалилась невышедшая стойка шасси.
Чкалов, еще на службе в ВВС, усиленно разрабатывал полет и атаку в перевернутом положении. Был и полет под мостом в Питере и много еще чего.
Чего стоит посадка на о. Уэдд, сплошь заваленный валунами или посадка на вынужденную на бомбере с полной загрузкой экспериментальными бомбами с отказавшими двигателями(летели на полигон эти бомбы испытывать, Чкалов боялся их сбрасывать, мог случайно убить кого-нибудь, да и бомбы жалко было - образец новой техники как-никак).
3. Во время перелета, стараясь уменьшить обледенение их самолет шел одно время со снижением высоты на большой скорости, система охлаждения замерзла и разорвало расширительный бачок. Неисправность устранили, но на борту вся вода замерзла, поэтому и использовали то, что было при себе.
Сорри, если есть какие-нибудь неточности, подзабыл со временем.
По поводу мертвых петель сказать точно не могу, цифра скорее всего приувеличена.
2. Во время испытательных полетов на и-16, когда он заходил на посадку, обнаружилось, что не выпускались шасси, с земли ему как то сообщили чтобы он прыгал с парашутом или же садился на брюхо, но он не хотел повредить самолет и начал крутить петли, резкие, после выхода из одной такой петли, выпустились шасси и он благополучно сел.
3. Действительно у них вышла из строя система охлождения, тока не в начале полета, а уже в самом конце, когда до приземления оставалось часа два или меньше, после того как они уже израсходовали всю воду(не на превращение в одходы собственной жизнедеятельности), им пришлось использовать как раз-таки мочу.
Это я прочитал, как ни странно, в журнале 7дней, непомню какой точно номер, примерно в октябре-ноябре прошлого года, там была статья про жизнь В. Чкалова(основанная на документированных фактах о жизни В. Чкалова), статья кст довольно-таки занимательная.
Alibatros
19.01.2004, 19:25
Originally posted by ALF
Слышал я как-то, байка не байка...сказать трудно, как один старичёк, на 5 минут как отпросил с того света, кое как забрался в кабину МиГ-29 (всё офуциально было разрешено комполка) и таких кренделей в небе нарисовал %). Когда вылез уже на стоянке, грит технарю-"Мол я в "кабинете" немного насвинячил. Тех думает-насрал, ан нет только пустая бутылка коньяка :)
Слыхал и я эту байку. Дед ветеран, да и отслужил в том полку много, вот и разрешили. :D
Originally posted by RedLine
По поводу мертвых петель сказать точно не могу, цифра скорее всего приувеличена.
2. Во время испытательных полетов на и-16, когда он заходил на посадку, обнаружилось, что не выпускались шасси, с земли ему как то сообщили чтобы он прыгал с парашутом или же садился на брюхо, но он не хотел повредить самолет и начал крутить петли, резкие, после выхода из одной такой петли, выпустились шасси и он благополучно сел.
Кстати в одном тренировочном фильме WWII для летчиков (не помню для какого конкретно самолета но кажется для P-39) рекомендуется при ручном выпуске шасси сделать пару резких маневров или петлю если шасси застряли. Так что Чкалов молодец что так сделал:)
Неофициальный рекорд мира на киевском дельтаплане (чистое крыло, без мотора) Aeros Stealth Combat 14 -- 95 (девяносто пять) петель подряд (http://www.nebo.kiev.ua/news/news29.htm). Предыдущий рекорд 76.
Почему бы тренированному летчику на истребителе и не скрутить полсотни???
PS на картинке чуть другой аппарат, но пилот тот-же, Chad Elchin http://www.aeros.com.ua/images/stealthKPL.jpg
Originally posted by -tyt--
Неофициальный рекорд мира на киевском дельтаплане (чистое крыло, без мотора) Aeros Stealth Combat 14 -- 95 (девяносто пять) петель подряд (http://www.nebo.kiev.ua/news/news29.htm). Предыдущий рекорд 76.
Почему бы тренированному летчику на истребителе и не скрутить полсотни???
PS на картинке чуть другой аппарат, но пилот тот-же, Chad Elchin http://www.aeros.com.ua/images/stealthKPL.jpg
Эээ на дельтаплане петли крутить это не на самолете - скорости разные, соответственно перегрузки...
Конечно про шасси я знаю ;) В фильме это хорошо показано. Случилось это на авиашоу при показательном бое И-153 и И-16.
Про кол-во петель сомнительно, т.к. .... вообщем а почему нет :D Вдобавок мужик был крепыш :)
Вообщем чую спор сливаю :D :D :D
Но посадка колесами вверх ..... ну ведь глупость же. Что он хотел сохранить в самолете?
Бомбу наверно хотел сохранить. Особо ценная - сбросить жалко.
:)
Пришлось кверху бомбой садиться.
Конечно про шасси я знаю ;) В фильме это хорошо показано. Случилось это на авиашоу при показательном бое И-153 и И-16.
Про кол-во петель сомнительно, т.к. .... вообщем а почему нет :D Вдобавок мужик был крепыш :)
Вообщем чую спор сливаю :D :D :D
Но посадка колесами вверх ..... ну ведь глупость же. Что он хотел сохранить в самолете?
Не на шоу это произошло, и не на И-16, а на испытаниях И-17 :D:cool::cool:
Originally posted by RedLine
3. Действительно у них вышла из строя система охлождения, тока не в начале полета, а уже в самом конце, когда до приземления оставалось часа два или меньше, после того как они уже израсходовали всю воду(не на превращение в одходы собственной жизнедеятельности), им пришлось использовать как раз-таки мочу.
Это я прочитал, как ни странно, в журнале 7дней, непомню какой точно номер, примерно в октябре-ноябре прошлого года, там была статья про жизнь В. Чкалова(основанная на документированных фактах о жизни В. Чкалова), статья кст довольно-таки занимательная.
Инцидент с системой охлаждения произошел все же ближе к середине пути чем к концу. Вода была, но практически вся замерзла. Зато в достаточном количестве была моча, которую они в полете собирали в резиновые шары.
А в конце пути они летели над океаном вдоль западного побережья Канады и США и на небольшой высоте - не смогли перелететь Скалистые горы из-за плохой погоды.
Originally posted by RB
Эээ на дельтаплане петли крутить это не на самолете - скорости разные, соответственно перегрузки...
От скорости перегрузка зависит только при одном и том же радиусе. Иначе это ни как не связанные величины. Надеюсь ты согласен, что у Stealth-а радиус будет поменьше, при его скорости ввода в петлю ~ 100-120 км/ч, против Ишаковскиз ~300 км/ч?
Во 1-х: никто не заставляет крутить на самолете петли на макс. скорости и перегрузке. Бо есть мотор, который подтянет.
Достаточно, что бы в верхней точке перегрузка была >=0, а в нижней точке ее регулируешь ручкой и можешь сделать вполне приемлемой. Речь идет о выполнении спортивной серии петель на истребителе, а не о петле в бою с макс. перегрузкой.
Во 2-х: На ДП петли крутятся именно с режима макс. скорости, иначе не хватит инерции, последует зависание в верхней точке, кувырок...
В 3-х: Размешение пилота под ДП намного хуже чем в самолете в плане переносимости вертикальных перегрузок (Лежачее на животе. Голова и руки свободны. Против сидячего, голова опирается на заголовник.) К тому же, наиболее легко переносятся перегрузки в направлении голова-ноги, и довольно тяжело грудь-спина.
В 4-х: Чкалов не среднестатистический начинающий пилот, а очень тренированный пилотажник, с выдающейся физической подготовкой. Почему бы ему и не сделать столько петель, последовательно тренируясь в их серийном исполнении, чем он, собственно, и занимался?
В одной из книг Шелеста есть рассказ как на сборах в Коктебеле в начале 30-х начинающий планерист открутил более 200 петель. Чкалов мог, наверное, и больше:)