PDA

Просмотр полной версии : Нужна информация по поводу Валерия Чкалова

orion71
19.01.2004, 15:03
Мужики, очень нужна информация по поводу Валерия Чкалова.

На днях, во время пьянки, возник спор. Один паренек утверждает, что служил под Киевом, был водителем генерал-майора Шевченко. Это было в 87-89 годах. Шевченко был в гос.инспекции МО, а перед пенсией стал зам.нач. Киевского воено-инженерного училища.

Суть спора. Во общем он проверял Киевский округ, а поскольку летун то даже покатал этого кренделя на СУ-27 :D Неужто реально возможно в возрасте 62-67 летать на такой машине и крутить пилотаж :confused:
Дальше они как обычно выпивали и охотились. Зашел разговор о том, что Шевченко служил в полку в котором был Чкалов. Как я понимаю, он его не застал, но байки принес.
1. Во время тренировочного полета на И-16 Чкалов сделал подряд 54-56 мертвых петель. :confused:
2. Во время одной из посадок на этом же типе самолета, не вышли шасси. Чтобы спасти машину, он посадил ее вверх колесами на землю возле филда. :confused: :D
3. При героическом перелете через Северный полюс, у них что-то стряслось с системой охлаждения и они долетели на моче. Весь полет, экипаж мочился в систему охлаждения. (Это ж сколько жидкости надо было пить :D И почему эту жидкость просто не залить в систему :confused: :rolleyes: )

Во общем дабы не подраться, мы решили временно прекратить спор и выпить :D К тому же в начале февраля будет по ТВ документальный фильм о нем.
Может кто владеет этой информацией, поделитесь. Для меня просто абсурдны эти подви-ги. Хотя Мюнгаузену тоже не верили ;)

Alibatros
19.01.2004, 15:22
Мы рождены чтоб сказку сделать былью... :D

ALF
19.01.2004, 15:39
Originally posted by orion71
Неужто реально возможно в возрасте 62-67 летать на такой машине и крутить пилотаж :confused:
Слышал я как-то, байка не байка...сказать трудно, как один старичёк, на 5 минут как отпросил с того света, кое как забрался в кабину МиГ-29 (всё офуциально было разрешено комполка) и таких кренделей в небе нарисовал %). Когда вылез уже на стоянке, грит технарю-"Мол я в "кабинете" немного насвинячил. Тех думает-насрал, ан нет только пустая бутылка коньяка :)

Serp
19.01.2004, 16:12
Originally posted by ALF
Слышал я как-то, байка не байка...сказать трудно, как один старичёк, на 5 минут как отпросил с того света, кое как забрался в кабину МиГ-29 (всё офуциально было разрешено комполка) и таких кренделей в небе нарисовал %). Когда вылез уже на стоянке, грит технарю-"Мол я в "кабинете" немного насвинячил. Тех думает-насрал, ан нет только пустая бутылка коньяка :) :D

ALF
19.01.2004, 16:27
Вот и говорю :) Если рассказывают и смешно, значит байка :) Кайсаров их на ходу придумывал.
Хотя жить захочешь не так раскорячишся.

AlexF
19.01.2004, 16:46
Случай произошел со знакомым пилотом, назовем его С.
Так вот, как-то С. облетывал Ан-2 после какой-то возни с двиглом. Дык вот над лесом у него двигло натурально загорелось. Короче, посадил на какую-то полянку и вылез в форточку - аварийный сброс крыши законтрен проволочкой, как везде.(кто видел форточку в Ан-2 тот поймет в чем юмор).
Когда он рассказал как вылез, ясное дело никто не поверил. Тогда он поспорил на ящик водки, что пролезет через форточку. Ну короче ничего у него не вышло. Пришлось ящик водки ставить. Вот такая байка.....

RohMA
19.01.2004, 16:57
Кабину лёгкого пилотажного самолёта "Дельфин" покидает ветеран Великой Отечественной войны Тихомиров Владимир Алексеевич. Полетушки имели место быть в Кронштадте летом 2003 года.

Shk
19.01.2004, 17:38

На днях, во время пьянки, возник спор. Один паренек утверждает, что служил под Киевом, был водителем генерал-майора Шевченко. Это было в 87-89 годах. Шевченко был в гос.инспекции МО, а перед пенсией стал зам.нач. Киевского воено-инженерного училища.

Суть спора. Во общем он проверял Киевский округ, а поскольку летун то даже покатал этого кренделя на СУ-27 :D Неужто реально возможно в возрасте 62-67 летать на такой машине и крутить пилотаж :confused:
Дальше они как обычно выпивали и охотились. Зашел разговор о том, что Шевченко служил в полку в котором был Чкалов. Как я понимаю, он его не застал, но байки принес.
1. Во время тренировочного полета на И-16 Чкалов сделал подряд 54-56 мертвых петель. :confused:
2. Во время одной из посадок на этом же типе самолета, не вышли шасси. Чтобы спасти машину, он посадил ее вверх колесами на землю возле филда. :confused: :D
3. При героическом перелете через Северный полюс, у них что-то стряслось с системой охлаждения и они долетели на моче. Весь полет, экипаж мочился в систему охлаждения. (Это ж сколько жидкости надо было пить :D И почему эту жидкость просто не залить в систему :confused: :rolleyes: )

Во общем дабы не подраться, мы решили временно прекратить спор и выпить :D К тому же в начале февраля будет по ТВ документальный фильм о нем.
Может кто владеет этой информацией, поделитесь. Для меня просто абсурдны эти подви-ги. Хотя Мюнгаузену тоже не верили ;)

Есть книга Г. Байдукова из серии ЖЗЛ "Валерий Чкалов".
1. Про петли там было и вроде бы порядок цифр такой, точно не помню.
2. Ерунда про "верх колесами" - так машину не спасти, себя тем более, сажай уж лучше на брюхо.
У Чкалова был случай, когда он сажал самолет на 1 шасси очень аккуратно практически без повреждений, был случай когда он до изнеможения крутил фигуры пилотажа, чтобы вывалилась невышедшая стойка шасси.
Чкалов, еще на службе в ВВС, усиленно разрабатывал полет и атаку в перевернутом положении. Был и полет под мостом в Питере и много еще чего.
Чего стоит посадка на о. Уэдд, сплошь заваленный валунами или посадка на вынужденную на бомбере с полной загрузкой экспериментальными бомбами с отказавшими двигателями(летели на полигон эти бомбы испытывать, Чкалов боялся их сбрасывать, мог случайно убить кого-нибудь, да и бомбы жалко было - образец новой техники как-никак).
3. Во время перелета, стараясь уменьшить обледенение их самолет шел одно время со снижением высоты на большой скорости, система охлаждения замерзла и разорвало расширительный бачок. Неисправность устранили, но на борту вся вода замерзла, поэтому и использовали то, что было при себе.
Сорри, если есть какие-нибудь неточности, подзабыл со временем.

RedLine
19.01.2004, 18:52

По поводу мертвых петель сказать точно не могу, цифра скорее всего приувеличена.
2. Во время испытательных полетов на и-16, когда он заходил на посадку, обнаружилось, что не выпускались шасси, с земли ему как то сообщили чтобы он прыгал с парашутом или же садился на брюхо, но он не хотел повредить самолет и начал крутить петли, резкие, после выхода из одной такой петли, выпустились шасси и он благополучно сел.
3. Действительно у них вышла из строя система охлождения, тока не в начале полета, а уже в самом конце, когда до приземления оставалось часа два или меньше, после того как они уже израсходовали всю воду(не на превращение в одходы собственной жизнедеятельности), им пришлось использовать как раз-таки мочу.
Это я прочитал, как ни странно, в журнале 7дней, непомню какой точно номер, примерно в октябре-ноябре прошлого года, там была статья про жизнь В. Чкалова(основанная на документированных фактах о жизни В. Чкалова), статья кст довольно-таки занимательная.

Alibatros
19.01.2004, 19:25
Originally posted by ALF
Слышал я как-то, байка не байка...сказать трудно, как один старичёк, на 5 минут как отпросил с того света, кое как забрался в кабину МиГ-29 (всё офуциально было разрешено комполка) и таких кренделей в небе нарисовал %). Когда вылез уже на стоянке, грит технарю-"Мол я в "кабинете" немного насвинячил. Тех думает-насрал, ан нет только пустая бутылка коньяка :)

Слыхал и я эту байку. Дед ветеран, да и отслужил в том полку много, вот и разрешили. :D

RB
19.01.2004, 22:16
Originally posted by RedLine
По поводу мертвых петель сказать точно не могу, цифра скорее всего приувеличена.
2. Во время испытательных полетов на и-16, когда он заходил на посадку, обнаружилось, что не выпускались шасси, с земли ему как то сообщили чтобы он прыгал с парашутом или же садился на брюхо, но он не хотел повредить самолет и начал крутить петли, резкие, после выхода из одной такой петли, выпустились шасси и он благополучно сел.

Кстати в одном тренировочном фильме WWII для летчиков (не помню для какого конкретно самолета но кажется для P-39) рекомендуется при ручном выпуске шасси сделать пару резких маневров или петлю если шасси застряли. Так что Чкалов молодец что так сделал:)

-tyt--
19.01.2004, 22:32

Неофициальный рекорд мира на киевском дельтаплане (чистое крыло, без мотора) Aeros Stealth Combat 14 -- 95 (девяносто пять) петель подряд (http://www.nebo.kiev.ua/news/news29.htm). Предыдущий рекорд 76.
Почему бы тренированному летчику на истребителе и не скрутить полсотни???

PS на картинке чуть другой аппарат, но пилот тот-же, Chad Elchin http://www.aeros.com.ua/images/stealthKPL.jpg

RB
19.01.2004, 22:42
Originally posted by -tyt--
Неофициальный рекорд мира на киевском дельтаплане (чистое крыло, без мотора) Aeros Stealth Combat 14 -- 95 (девяносто пять) петель подряд (http://www.nebo.kiev.ua/news/news29.htm). Предыдущий рекорд 76.
Почему бы тренированному летчику на истребителе и не скрутить полсотни???

PS на картинке чуть другой аппарат, но пилот тот-же, Chad Elchin http://www.aeros.com.ua/images/stealthKPL.jpg

Эээ на дельтаплане петли крутить это не на самолете - скорости разные, соответственно перегрузки...

orion71
19.01.2004, 23:03
Конечно про шасси я знаю ;) В фильме это хорошо показано. Случилось это на авиашоу при показательном бое И-153 и И-16.
Про кол-во петель сомнительно, т.к. .... вообщем а почему нет :D Вдобавок мужик был крепыш :)

Вообщем чую спор сливаю :D :D :D
Но посадка колесами вверх ..... ну ведь глупость же. Что он хотел сохранить в самолете?

AlexF
19.01.2004, 23:32
Бомбу наверно хотел сохранить. Особо ценная - сбросить жалко.
:)
Пришлось кверху бомбой садиться.

Paul_II
20.01.2004, 09:23
Конечно про шасси я знаю ;) В фильме это хорошо показано. Случилось это на авиашоу при показательном бое И-153 и И-16.
Про кол-во петель сомнительно, т.к. .... вообщем а почему нет :D Вдобавок мужик был крепыш :)

Вообщем чую спор сливаю :D :D :D
Но посадка колесами вверх ..... ну ведь глупость же. Что он хотел сохранить в самолете?

Не на шоу это произошло, и не на И-16, а на испытаниях И-17 :D:cool::cool:

Shk
20.01.2004, 09:29
Originally posted by RedLine
3. Действительно у них вышла из строя система охлождения, тока не в начале полета, а уже в самом конце, когда до приземления оставалось часа два или меньше, после того как они уже израсходовали всю воду(не на превращение в одходы собственной жизнедеятельности), им пришлось использовать как раз-таки мочу.
Это я прочитал, как ни странно, в журнале 7дней, непомню какой точно номер, примерно в октябре-ноябре прошлого года, там была статья про жизнь В. Чкалова(основанная на документированных фактах о жизни В. Чкалова), статья кст довольно-таки занимательная.
Инцидент с системой охлаждения произошел все же ближе к середине пути чем к концу. Вода была, но практически вся замерзла. Зато в достаточном количестве была моча, которую они в полете собирали в резиновые шары.
А в конце пути они летели над океаном вдоль западного побережья Канады и США и на небольшой высоте - не смогли перелететь Скалистые горы из-за плохой погоды.

-tyt--
20.01.2004, 12:58
Originally posted by RB
Эээ на дельтаплане петли крутить это не на самолете - скорости разные, соответственно перегрузки...

От скорости перегрузка зависит только при одном и том же радиусе. Иначе это ни как не связанные величины. Надеюсь ты согласен, что у Stealth-а радиус будет поменьше, при его скорости ввода в петлю ~ 100-120 км/ч, против Ишаковскиз ~300 км/ч?

Во 1-х: никто не заставляет крутить на самолете петли на макс. скорости и перегрузке. Бо есть мотор, который подтянет.
Достаточно, что бы в верхней точке перегрузка была >=0, а в нижней точке ее регулируешь ручкой и можешь сделать вполне приемлемой. Речь идет о выполнении спортивной серии петель на истребителе, а не о петле в бою с макс. перегрузкой.

Во 2-х: На ДП петли крутятся именно с режима макс. скорости, иначе не хватит инерции, последует зависание в верхней точке, кувырок...

В 3-х: Размешение пилота под ДП намного хуже чем в самолете в плане переносимости вертикальных перегрузок (Лежачее на животе. Голова и руки свободны. Против сидячего, голова опирается на заголовник.) К тому же, наиболее легко переносятся перегрузки в направлении голова-ноги, и довольно тяжело грудь-спина.

В 4-х: Чкалов не среднестатистический начинающий пилот, а очень тренированный пилотажник, с выдающейся физической подготовкой. Почему бы ему и не сделать столько петель, последовательно тренируясь в их серийном исполнении, чем он, собственно, и занимался?

hex
20.01.2004, 18:29
В одной из книг Шелеста есть рассказ как на сборах в Коктебеле в начале 30-х начинающий планерист открутил более 200 петель. Чкалов мог, наверное, и больше:)