PDA

Просмотр полной версии : ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ ВОЛОДИ БЕРЕЗИНА



АХТАМАР-15
20.01.2004, 19:30
«Груз-200» из Магадана

За последние годы народ России уже, увы, привык к нескончаемому потоку из Чечни «груза — 200», оцинкованных гробов с погибшими солдатами. Но такой же гроб из... Магадана, где в больнице от двусторонней пневмонии скончался молодой солдат-пограничник, только-только призвавшийся на службу Отечеству из подмосковной Малаховки, 18-летний Владимир Березин, буквально потряс и возмутил общественность.


Да, армия, погранзастава — это не спортивный лагерь, не база отдыха, военная служба действительно и опасна и трудна, чревата чрезвычайными происшествиями, влекущими за собой подчас и тяжелые травмы, и даже гибель солдат, но в данном случае все эти опасные факторы никакого отношения к судьбе Владимира не имели. Он стал жертвой просто элементарно хамского отношения к рядовым солдатам, господствующего в нынешней Российской армии. Завязка печальной истории произошла в двадцатых числах декабря прошлого года. Более 100 призывников из различных регионов страны, многие присоединялись к команде по пути следования, летели военным самолетом из Москвы в Магаданскую область, который совершал промежуточные посадки в Новосибирске, Комсомольске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском. В первый же день прибытия в воинскую часть в Магаданской области были госпитализированы 17 новобранцев, на второй день еще 21 человек, в последующие дни с диагнозами ОРЗ и пневмония в больнице оказались и другие ребята, всего, по некоторым данным, 89 человек.


Надо сказать, что в принципе порядок перевозки призывников от сборных пунктов до воинских частей расписан до мелочей уже давно, еще в советское время. Опытным путем было установлено и учитывалось инструкциями то жизненное обстоятельство, что молодые ребята отправляются на службу не в дубленках или «алясках» (у большинства нынешних призывников их просто нет), а в одежде похуже, многие же были в ветровках, поскольку декабрь выдался достаточно теплым. Поэтому четко расписано, что в дороге люди должны обеспечиваться горячим питанием, а при пересадках в пути — теплыми помещениями, где можно безопасно для здоровья отдохнуть в ожидании дальнейшего следования.


Да, эти инструкции были приняты в советское время и действовали даже в те времена, когда страна еще не могла предоставить всем призывникам самолеты или комфортабельные железнодорожные вагоны. Многие добирались до места службы в теплушках, в свое время осмеянных демократическими витиями и юмористами, а между тем каждая такая теплушка была оборудована печкой-буржуйкой. Ребят не ограничивали в топливе, они раскочегаривали эти печки так, что в пульмане в самые холодные дни было жарко, как в Сочи в середине июля. Да и экипировали солдат потом так, что никакой мороз им был не страшен. Сибирские полки, с ходу принявшие в 1941 году участие в боях за Москву, в те далекие годы были одеты в теплые полушубки, добротные сапоги, валенки, не то, что выдают солдатам сегодня в Магадане. При демократической власти советские инструкции остались, но вот выполнять их стало необязательным.


Надо отметить, что о происшедшем в Магадане говорил, выступая в четверг на заседании коллегии ФСБ, президент В.Путин. Как передает ИТАР-ТАСС, глава государства, услышав шум в зале, сказал: «Я вижу, многие не знают, что произошло». «На летное поле вывели призывников и оставили на ветру и морозе, между прочим, они направлялись для погранслужбы». Похоже, что президент при этом несколько кокетничал своей осведомленностью в компании «самых осведомленных» людей России. Однако в тот момент и он, похоже, не обладал полной информацией. ЧП явно пытались скрыть. Ребят начали морозить еще в Подмосковье. Они не смогли улететь с Чкаловского аэродрома и ожидали самолета в казарме, где из-за отсутствия кроватей (!) спали прямо на очень холодном полу. При первой промежуточной посадке в Новосибирске они два часа стояли на аэродроме, продуваемые холодным ветром. При второй такой посадке в Комсомольске-на-Амуре они полтора часа стояли рядом с самолетом при 25-градусном морозе. Тем, кто уж совсем замерзал, разрешали заходить в самолет, в котором было еще холодней, поскольку его обогреватели не работали, а люки были открыты.


Таким образом, рутинная дорога до части превратилась для новобранцев в серьезное испытание, для Владимира Березина — в Голгофу, 2 января он скончался в Магаданской областной больнице.


Хоронили мальчика в подмосковной Малаховке в день светлого праздника Рождества чуть ли не всем поселком, о нем было сказано очень много хороших слов. И заслуженных слов. Володю в поселке любили. Он хорошо учился в школе, занимался спортом и в армию, «в погранцы», пошел охотно, без каких-либо принуждений, даже готовил себя к военной службе, накачивал штангой мышцы. И семья хорошая, правда, как говорят, неполная, мама и бабушка воспитывали без отца Володю и двух его младших братьев, Игоря и Сашу. Первое и последнее письмо от внука, сына и брата Березины получили через пять дней после его похорон. «Все у нас отлично!» — писал Володя.


На коллегии ФСБ В.Путин пообещал, что случай с заболеванием призывников, когда один из них погиб, будет «тщательно расследован, а виновные наказаны». «Так оно и будет», — заявил глава государства. И в этом можно не сомневаться. Надо полагать, что и расследование будет довольно скорым, и виновники очень скоро будут названы. И понятно почему, вызвавшая чрезвычайно острый резонанс в обществе трагедия в Магадане для Путина оказалась весьма некстати. На носу президентские выборы, оппоненты могут обвинить его в том, что он, как Верховный главнокомандующий, несет ответственность за все, что происходит в Вооруженных силах. И вполне заслуженно, ведь недостатков там хватает. При Ельцине на дальневосточном острове Русском четверых молодых матросов довели до голодной смерти, при Путине новобранцев насмерть замораживают по пути к месту службы. Власти талдычат о реформе Вооруженных сил, а между тем в армии явно утеряно то главное, что было присуще Советской армии, — забота о простых солдатах, об их нуждах и здоровье, о самой их жизни. По данным фонда «Право матери», в армии неуклонно растет число военнослужащих, скончавшихся от болезней. Если пять лет назад их было 8% от числа всех потерь, то в прошлом году — уже 22%.


Что может сказать по этому поводу Верховный главнокомандующий родителям этих солдат? Что скажет Владимир Путин маме Владимира Березина, доверившей ему своего сына, как посмотрит ей в глаза?


Валентин СИМОНИН.

/ www.redstar.ru

Текст на сайте:
http://www.rednews.ru/article.phtml?id=3433

Stardust
21.01.2004, 07:55
Originally posted by АХТАМАР-15
что было присуще Советской армии, — забота о простых солдатах, об их нуждах и здоровье, о самой их жизни.
Бред!!!
Так пишут только по заказу! Любой, кто служил в СА, знает, что это не так. По крайней мере могу отвечать за 80-е годы. Если бы я самовольно не увел свое отделение с полигона (где мы расставляли мишени для учений, и где нас забыли, а мороз был около 35 градусов, ночь на дворе и сырой ветер) в лагерь в январе 1987 года - возможно, тоже кто-нибудь пострадал бы, особенно пацаны с юга. А так все закончилось парой отмороженных носов и ушей. Марш-бросок 5 км - и все живы!
Да, это, конечно, абзац - то, что произошло... Только такой бардак был в СА и РА всегда ИМХО. Ну по крайней мере, уже давно... Просто не надо обобщать - есть конкретные люди и конкретные виновники. ИМХО.

A_A_A
21.01.2004, 11:22
Просто если в совдепе о смертности в СА, как и о многом другом, никогда не писали, и она, естественно, не становилась объектом всенародного обсуждения, это не значит что её не было.

Прикольно теперь звучит дебильная агит-песенка Агутина: «Я буду служить в пограничных войсках…», так и хочется добавить: "Командование в/ч ХХХХХ передает пламенный привет родителям призывника Володи Березина и просит поставить для них хорошую песню…"

ALF
21.01.2004, 22:25
Stardust Бывает всякое, всё от людей зависит. Но я являюсь свидетелем множеств разговорив своих друзей. Один служил под Кандагаром в деверсионной групе, другой обычным "оператором ПК" в первую чеченскую. Один рассказывает, другой, а в итоге служили в разных армиях. :(:(:(

naryv
22.01.2004, 02:09
Originally posted by A_A_A
Просто если в совдепе о смертности в СА, как и о многом другом, никогда не писали, и она, естественно, не становилась объектом всенародного обсуждения, это не значит что её не было.

Если я правильно помню в СССР считалось, что потери личного состава СА в мирное время 2% - это нормальный показатель:(

worm
22.01.2004, 02:39
Кстати, уже началось мочилово между Минобороны и ФСБ.

A_A_A
22.01.2004, 03:02
Originally posted by naryv
Если я правильно помню в СССР считалось, что потери личного состава СА в мирное время 2% - это нормальный показатель:(
Я о том что в СССР воообще никогда не распространялись о гибели военнослужащих в мирное время. Усё было хорошо, как программа "Служу Советскому Союзу" показывала...

naryv
22.01.2004, 03:29
Originally posted by A_A_A
Я о том что в СССР воообще никогда не распространялись о гибели военнослужащих в мирное время. Усё было хорошо, как программа "Служу Советскому Союзу" показывала... Это да. Поддерживали высокий моральный дух бойцов и спокойствие мирного населения.

Меня вот во всей этой истории с погибшим парнем вот что удивляет - призвали их вроде в конце ноября/начале декабря. Даже в подмосковье было достаточно холодно, однако все говорят, что одеты ребята были в ветровки и лёгкие куртки. Почему?

PS А парня конечно жалко:( Родственники говорят, что с радостью шёл служить, сейчас не очень часто такое бывает:(

Old_Pepper
22.01.2004, 13:29
[QUOTE]Originally posted by naryv
[B]Это да.
Меня вот во всей этой истории с погибшим парнем вот что удивляет - призвали их вроде в конце ноября/начале декабря. Даже в подмосковье было достаточно холодно, однако все говорят, что одеты ребята были в ветровки и лёгкие куртки. Почему?



Потому, что призывники, следуя к месту службы не обеспечиваются обмундированием и одевают на себя шмотки "на выброс".

naryv
22.01.2004, 14:34
Originally posted by Old_Pepper
Потому, что призывники, следуя к месту службы не обеспечиваются обмундированием и одевают на себя шмотки "на выброс". Ну так то, что обмундированием не обеспечиваются - все знают, что сложно какую-нибудь телогрейку старую "на выброс" надеть?

Old_Pepper
22.01.2004, 14:47
Originally posted by naryv
Ну так то, что обмундированием не обеспечиваются - все знают, что сложно какую-нибудь телогрейку старую "на выброс" надеть?

У кого есть - одевают, но многие напяливают всё, что выбросить не жалко.
Но если их держали действительно в таких условиях, то никакая телогрейка не спасёт.
Офицер сопровождавший ребят должен быть наказан .
Наказан жестоко и показательно.
Не возмездия ради, в назидание другим, чтобы понимали, что если им до лампочки здоровье "призывного скота" своя шкура пострадает.
Пострадает сильно и неизбежно.

naryv
22.01.2004, 15:49
Originally posted by Old_Pepper
У кого есть - одевают, но многие напяливают всё, что выбросить не жалко.
Но если их держали действительно в таких условиях, то никакая телогрейка не спасёт.
Офицер сопровождавший ребят должен быть наказан .
Наказан жестоко и показательно.
Не возмездия ради, в назидание другим, чтобы понимали, что если им до лампочки здоровье "призывного скота" своя шкура пострадает.
Пострадает сильно и неизбежно. Согласен, что наказан офицер должен быть.

Bombardier
23.01.2004, 12:13
Originally posted by Old_Pepper
Офицер сопровождавший ребят должен быть наказан .
Наказан жестоко и показательно.
Не возмездия ради, в назидание другим, чтобы понимали, что если им до лампочки здоровье "призывного скота" своя шкура пострадает.
Пострадает сильно и неизбежно.
Ну положим, по показаниям призывников, офицеры, сопровождавшие группу, находились в таких-же условиях, что и ребята и спали вместе с ними на полу и помещения находили по возможности, вероятно это и им было не всегда под силу... Я думаю причины этого гораздо глубже, в общем бардаке и заинтересованности только в своих интересах высшего начальства.

Adm
23.01.2004, 12:39
наказывать надо сверху а не снизу
но большинство у вас царя батюшку продолжает любить

Kristofer
23.01.2004, 12:47
Компенсация семье погибшего призывника Владимира Березина будет увеличена с 40 тыс. руб. до 100 тыс. руб. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Московской области Борис Громов, сообщает пресс-служба губернатора.
...
На сегодняшний день трем офицерам проходящим по данному делу предъявлено обвинение по ст. 293, ч. 2 ("Халатность, повлекшая гибель человека") - и.о. командира соединения Сибирского военного округа Михаилу Чижу, старшему помощнику начальника отделения службы военных сообщений Дальневосточного военного округа Владимиру Сацаве и и. о. начальника Магаданского погранотряда Олегу Кострюкову. Также в ближайшее время прокуратура предъявит обвинение генерал-майору Виктору Кожушко, отвечавшего за координацию всех мероприятий, связанных с призывом, в том числе и за перевозку солдат к месту службы.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/incidents/2004/01/23/23115522_bod.shtml

A_A_A
28.01.2004, 17:33
http://www.ntv.ru/news/index.jsp?nid=38381
без комментариев...

desperado
28.01.2004, 18:03
Главное, чтоб генерал не голодал... (http://www.ntv.ru/news/index.jsp?nid=37917)

RP_SPB
28.01.2004, 18:20
И после этого мне "предлагают" идти в армию?:eek: