Просмотр полной версии : Тактика ведения Боя(на истребителях!!!)
Эта тактика меня мучает уже давно. Поэтому предлагаю обсудить здесь действия пилота во время ДВБ, БВБ: выбор дистанции и момента пуска РАКЕТ во всех режимах боя, Правильный уход от ракет противника или какие-то хитрости, обнаружение противника с помощью ОЭС, радара. Можно обсудить правила (или принципы) ведения Визуального боя. И прочее , пр., пр.
Меня же интересует дистанции применения радара и ОЭС, захват и ведение противника, а после момент пуска РАКЕТ ( с ИК наведением, ПАРГСН и АРГСН), условия сопровождения ракеты до цели (укажите если возможно для каждого типа ракет условия сопровождения до цели).
И подскажите, обязательным условием ухода от ракеты является уклонение от захвата (достаточно ли только сорвать захват моего самолета) с помощью снижения (насколько круто надо снижаться) и доворота до 90 градусов к курсу противника. Или же существуют другие способы ухода( с помощью маневрирования и создания перегрузок, например)?
Ну не знаю... Сейчас на Лобби умудрился свалить Су-27 с полным б/к и РЭБ в равных условиях входа в атаку на геоманском МиГ-29 с 4 Р-73... Причем на дальности 10км, по мне было два-три пуска.
А затем еще один такойже, но ракет было уже всего 1 штука, и ЛТЦ 28 штук, в результате ЛТЦ кончились и в меня залепили ракету по самый негорюй еще до дальности разрешенного пуска Р-73. Вырубило все.
Но, я включил Фи0 и довернул на противника, подлетающего посмотреть - почемуже я всетаки не упал еще... Одной Р-73 хватило.
Забыл сказать, до того, как я зашел на сервер русские завалили пендосам АВАКС, а зашел я за пендосов...
Я это к чему:
На все вопросы, что ты задал, отвечать очень долго. Тактика ДВБ в ЛО не очень отличается от реала. БВБ тоже. То есть - исчи литературу.
И еще: крутость самолета, на котором чешет противник - не самое опасное. Самое опасное - насколько он умен.
ЦПВЛ пошел в Инет? Похвально! Только вот не с модемами бы туда... ;-) :-)
Нее...
ЦПВЛ в инетовом онлайне официально не учавствует.
ЗЫ
Обижашь - через локалку :) Однако дорого блин - за час до 16Мб из нета ЛО выкачивает (когда наземных объектов в р-не 20-30 и клиентов 15-20) - 50 рублей :(
Очень хотелось бы по-серьезному групповые действия в ДВБ освоить... Ну а БВБ я и так ламер, а уж в группе - так тем более...
Тем более, что за 5-6 залетов в гиперлобби приключился всего-то один-два БВБ при 20-25 столкновениях в ДВБ...
Originally posted by EgorKA
Эта тактика меня мучает уже давно. Поэтому предлагаю обсудить здесь действия пилота во время ДВБ, БВБ: выбор дистанции и момента пуска РАКЕТ во всех режимах боя, Правильный уход от ракет противника или какие-то хитрости, обнаружение противника с помощью ОЭС, радара. Можно обсудить правила (или принципы) ведения Визуального боя. И прочее , пр., пр.
Меня же интересует дистанции применения радара и ОЭС, захват и ведение противника, а после момент пуска РАКЕТ ( с ИК наведением, ПАРГСН и АРГСН), условия сопровождения ракеты до цели (укажите если возможно для каждого типа ракет условия сопровождения до цели).
И подскажите, обязательным условием ухода от ракеты является уклонение от захвата (достаточно ли только сорвать захват моего самолета) с помощью снижения (насколько круто надо снижаться) и доворота до 90 градусов к курсу противника. Или же существуют другие способы ухода( с помощью маневрирования и создания перегрузок, например)?
Читай лучшую книгу в этом жанре- но она ( бум надеяться ПОКА) на русский язык не переведена http://sukhoi.ru/download/books/Robert%20L.%20Show%20-%20the%20Art%20and%20Science%20of%20Air-to-Air%20Combat.exe Называется " Искусство и наука воздушного боя"
И вообще - на http://sukhoi.ru/download/books много интересного есть- посмотри
Хорошо, тогда скажите, в РЕАЛЕ НА Су 27 действительно нет оборудования для управления ракетой АРГСН 27АЭ, т.е. она превращается просто в ПАРГСН?
_barvaz_
25.01.2004, 20:21
Есть такой вопрос: кто нибудь умудряется использовать манёвр КОБРА в БВБ?
Кобра в БВБ- это твоя смерть ( если соперник не совсем чайник)
ЗЫ хотя в локоне это может выглядеть несколько по- другому ( из-за его тормозов) А 10 секунд на кобру- непозволительная роскошь..
Господа, прошу активнее отвечать по заданной теме. В данных ссылках я для себя не нашел литературы по Ракетам и прочему вооружению. Прошу , выложите здесь или ссылки по теме самолетного вооружения или сами расскажите по-подробнее о каком-нибудь вооружении(ракеты, бомбы и прочее). В основном, конечно, интересуют ракеты(расстояние пуска, условия захвата цели и сопровождение до цели(требуется или нет)).
Господа, прошу активнее отвечать по заданной теме.
Нифига себе заявки... Может еще станцевать? :D
Хорошо, тогда скажите, в РЕАЛЕ НА Су 27 действительно нет оборудования для управления ракетой АРГСН 27АЭ, т.е. она превращается просто в ПАРГСН?
А кто тебе сказал, что Р-27АЭ вообще на вооружении состоит? Есть пара экземпляров в КБ, может быть...
Р-27ЕР в ЛО вполне хватает, чтобы держать паритет с любым представленным в игре самолетом...
Originally posted by Baikal
ЦПВЛ пошел в Инет? Похвально! Только вот не с модемами бы туда... ;-) :-)
А что делать, если дом не подключен? :(
http://www.airwar.ru/other/bibl_s.html
погляди тут.
По поводу перевода книги Шо:
сейчас несколько человек достаточно активно (насколько это возможно) занимаются переводом данной, безусловно, очень полезной книги. У нас есть уже достаточно много переведенного материала, но работа идет не так быстро как хотелось бы. Пока книга не будет переведена полностью, она нигде публиковаться не будет.
Нам нужна помощь специалиста по аэродинамике, владеющего английским, который смог бы перевести главу "APPENDIX".
Попробуй связаться с Петровичем.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
26.01.2004, 02:54
Originally posted by Izverg
http://www.airwar.ru/other/bibl_s.html
погляди тут.
По поводу перевода книги Шо:
сейчас несколько человек достаточно активно (насколько это возможно) занимаются переводом данной, безусловно, очень полезной книги. У нас есть уже достаточно много переведенного материала, но работа идет не так быстро как хотелось бы. Пока книга не будет переведена полностью, она нигде публиковаться не будет.
Нам нужна помощь специалиста по аэродинамике, владеющего английским, который смог бы перевести главу "APPENDIX".
Попробуйте ещё с Yo-Yo поговорить .
voice from .ua
26.01.2004, 05:01
Кобра в БВБ- это твоя смерть
Не знаю, как в онлайне, но что касается ботов, то КОБРА+НСЦ=СМЕРТЬ ПЕНДОСАМ. Весьма ядреная штука,
если грамотно применять.
voice from .ua
26.01.2004, 05:08
Что касается ракет, то после патча мне ни разу не удавалось сорвать захват ракете АР ГСН. Не помогают ни тучи ловушек, и интенсивные маневры. Единственное средство спасения - это скорость. Если носиться как угорелому на сверхзвуке, то тогда ракеты зачастую просто не могут вычислить твою траекторию полета, и мажут. Или теряют скорость.
Originally posted by Han
Тем более, что за 5-6 залетов в гиперлобби приключился всего-то один-два БВБ при 20-25 столкновениях в ДВБ...
Хм, у меня наоборот, обычно все сводилось к БВБ, правда летал до патча.
2 voice from .ua
ВЫ ПРОСТО НЕ УМЕЕТЕ ИХ ГОТОВИТЬ! :D :D :D :D :D
Из-за того, что ты носишься, ты не можешь создать плотное поле ДО, носиться надо соответственно медленнее.
Тактический отворот на курсовой угол цели 50-55 градусов, скорость 600-800км/ч, ловушки по 3 через три секунды. От высоты не зависит.
И будет тебе счастье! :D
Именно поэтому, кстати, транспортники в ЛО одна из самых сложных целей в ДВБ - летают медленно, ловушек кидают немеряно, в результате плотность поля ДО/ЛТЦ - офигенная...
Spectat0r
26.01.2004, 15:55
Это в реале так , или в игре ?
Foxbat (FOX)
26.01.2004, 21:24
И в реале, и в ЛО.
Кстати, я против ботов "работаю" по следующим "правилам":
1) оказаться выше цели
2) открыть огонь раньше, чем противник, что б он принялся уворачиваться, а свою атаку прекратил
3) на дальней дистанции вести огонь ракетами с АРГСН.
Дальность пуска для каждой ракеты зависит от отношения твоей позиции к позиции противника - разность высот, кто выше (если ты выше, то дальность пуска увеличивается), отношение курсов противников.... и т.д.
Ещё одно - я никогда не пускаю ракету с предельной дальности, так как тогда противник вполне может увернуться банальным драпаньем.
Originally posted by _barvaz_
Есть такой вопрос: кто нибудь умудряется использовать манёвр КОБРА в БВБ?
Вот пара моих быстрых тестовых 1.01 треков ...
Жаль только Шлем после очередного "улучшения" (уменьшения кольца прицеливания) стал практически бесполезен, особенно при Кобре...
В полторашке как классно было, эхх...
voice from .ua
27.01.2004, 00:35
2 Han:
>ВЫ ПРОСТО НЕ УМЕЕТЕ ИХ ГОТОВИТЬ!
Спасибо за совет, пойду попробую забацать себе яичницу:D
Predator[RUS]
27.01.2004, 08:18
Немного полетав в инете заметил, что многие берут миги с P77, летают в горах на низкой высоте, там где захват радаром почти невозможен, потом следует почти вертолетный подскок и пуск ракеты, потом опять уход в горы. Тут P77 всех дерет иии вообщем не интересно. А Ф15 вообще зараза, и цель быстрее лочит, хотя включены 2 сорбции и от двух P27ЭМ на встречных курсах уходит легко виляя хвостом, а ты от его 120ой верти не верти...
Я так и не понял, работают эти подвесные контейнеры? Что вообще творится на экране радара противника, когда ты летишь с включенными двумя\одним контейнером? И какая из P27 все же эффективнее?
USSR_Rik
27.01.2004, 09:34
"Сорбции" работают - слышен срыв захвата, если тебя не взяли плотно. Только вот, мне кажется, после патча их эффективность снизилась несколько.
А в ЛокОне AIM120 имеет режим HOJ? Если да, то сорбции в этом случае должны не помогать, а наоборот усугублять.
p.s. А у Р-77 есть HOJ? Не в ЛокОне, а вообще.
А в ЛокОне AIM120 имеет режим HOJ?
есть, люди его могут применять, насчет ботов не уверен, но судя по всему тоже способны, тогда для них 2 сорбции - это просто луч света в темном царстве, они на него и летят :)
Andy-Andrei
27.01.2004, 14:50
Originally posted by Predator[RUS]
Что вообще творится на экране радара противника, когда ты летишь с включенными двумя\одним контейнером?
В мануале достаточно ясно об этом написано: противник видит несколько меток цели на одной вертикальной линии, лочит любую и пускает 120-тку, которая летит в тебя в режиме HOJ. Вот и все дела :)
Ракеты в режиме HOJ наводятся по менее оптимальным траекториям и эффективность их заметно ниже.
Вопрос:
А если (пока ракета не подошла на дистанцию захвата ГСН, ракета на 2 часа) я выключу РЭБ на 5-10 секунд, а затем включу обратно - чаго будет?
У AIM-120 голова вроде атоматически переключается из нормального режима в HOJ и обратно, про AIM-7M и Р-77 не знаю.
Spectat0r
27.01.2004, 17:17
"У AIM-120 голова вроде атоматически переключается из нормального режима в HOJ и обратно, про AIM-7M и Р-77 не знаю"
Что значит ВРОДЕ - в игре то как реализованно ?
Predator[RUS]
27.01.2004, 18:03
Вопрос остается открытым. Стоит ли использовать сорбции в мультиплеере?
To Spectator
При моделировании ракеты мы исходили из этого предположения, которое кое-где встречается в западных источниках.
Хотя я не считаю это доказанным фактом.
Spectat0r
27.01.2004, 18:55
Чиж , вы меня не поняли.....
Меня честно говоря все равно как это в жизни - мне надо знать как в игре....
Из вашего поста я понял что
Автоматическое наведение на помеху и обратно работает только для AIM-120 .
2 Spectat0r:
Ессесна, на русских самолетах (в ЛО) помеха вообще как помеха не отображается. А если она не отображается, то как по ней что-то пускать? ;)
Spectat0r
28.01.2004, 11:12
Хан , я такие тонкости незнаю, но мало ли, от того что она неотображается, это незначит что ракета не может на нее навестись (теоретичесски).
Теперь мне все ясно :)
Вполне возможно при пуске в режиме Фи0 ракета в пассивном режиме (Р-77, Р-27П (нет в ЛО)) захватит помеху. Но в ЛО это не реализовано.
Predator[RUS]
28.01.2004, 13:14
Originally posted by Han
Вопрос:
А если (пока ракета не подошла на дистанцию захвата ГСН, ракета на 2 часа) я выключу РЭБ на 5-10 секунд, а затем включу обратно - чаго будет?
Ну что, проверил? Кстати придеться ведь опять лочить цель на радаре...:rolleyes:
Вирпилы, юзать сорбцию или нет супротив Ф-15, ответте все же?
Spectat0r
28.01.2004, 18:04
Юзать но с умом :)
tGc.Mayh3M
28.01.2004, 18:41
Вот полетал на "уби'вском" серваке (кстати, а есть другие?)... Соображать я начал быстро... сразу же я приметил АВАКС, летающий как мишень... Пиндосы даже понять ничего не успели, как лишились своего Е-3С...:D (Вообще мне показалось, что они сильно переоценивают амерские самолёты... поэтому просто лажают... я сильного сопротивления так и не почувствовал от них -- от немецких МиГ-29А гораздо больше угрозы:rolleyes: --- но это моё ИМХО)
Я так понял, что данную идею почему-то не использовали для завоевания превосходства в воздухе... Сам же бой я стараюсь вести так сказать из-под тишка... :D На встречных курсах ловлю его радаром (кстати --- перестал летать на Су-27... очень понравился МиГ-29С! --- загрузка: 2хР-27ЭТ + 2хР-77 + 2хР-73 + ПТБ), потом идут в ход Р-77 (хватает одной, шоб задёргался -- дальность пуска у меня всё-равно больше ;) )... потом он начинает крутиться вертеться (кстати, если примерно расчитать расстояние, на котором включается АРГСН Р-77, то можно её без подсветки оставлять?.... т.е. работает она или нет, когда подлетает на допустимое расстояние для включения "головы"?)... дальше его довожу до того момента, когда по идее Р-77 сама должна ловить его выключаю захват (противник временно теряет меня из виду, как правило)... выключаю БРЛС и моментально в ход идёт ОЭС... захватываю либо шлемом (я то знаю где мой противник), либо (не помню как называется) режимом "3" или уж на худой конец через режим ДВБ "2" --- всё только через ОЭС! И дальше уже в ход идут Р-27ЭТ (если растояние сохранилось большое) или Р-73... а когда их пускаешь через ОЭС. Сами знаете, что противник ничего не видит и не слышит и продолжает летать себе спокойно, если только не заметит шлейф ракеты (а это редко довольно бывает).... Тактика ещё не разу не подводила... с подбитым вражиным АВАКСом работа резко облегчается;) :)
Потом всё уже просто --- прижимаем к базе и давим там всей тлпой... даже прямо на земле... опять таки на взлёте я их ловлю исключительно ОЭС.... так противник не дёргается и ЛТЦ не пускает;)
tGc.Mayh3M
28.01.2004, 18:55
Кстати... реально почувствовал преимущество в БВБ "нашлемки"... просто ловлю взглядом самик вражин и всё! Дальше дело техники... опять-таки в основном использаю ОЭС...
Ещё хотел спросить, а на Ф-15 вроде ОЭС по-слабее стоит? Да и нашлемного ЦУ у него нету? Так или нет?:rolleyes:
Predator[RUS]
28.01.2004, 18:56
Фии, на взлете. Не спортивно.
А мы вчера на вражеском аэродроме с Су33 приземлились и смотрим вокруг, любуемся. Красота, вокруг вражеские миги летают суйтятся.
Кстати я так понял что Миги действительно рулят в мультиплеере, Су27 какой-то никакой. ;(
tGc.Mayh3M
28.01.2004, 19:05
Predator[RUS]
Мне кажется в МП ракеты с ПАРГСН не актуальны.... не даёт выполнить маневр... я стараюсь как можно скорее избавиться от необходимости лететь определённым курсом, чтобы сохранить захват... в МиГ-29С есть прекрасная ракета -- Р-77... редко подводит, а если ж противник поворачивается задом, то тут уже я говорил, что я делаю дальше :D ;) На Су-27 хорошо только большой группой летать.... тогда просто с большого расстояния давить можно... И ещё мне показалось, что МиГ-29С немного пошустрее Сушки...:rolleyes:
З.Ы. Я тоже там приземлялся... и перезаправлялся и перевооружался, а потом взлетал и дальше их долбил...:D
Кстати я так понял что Миги действительно рулят в мультиплеере, Су27 какой-то никакой. ;(
Счаззз... ;)
Су-27 располагает гораздо большим запасом топлива, что как оказалось немаловажно в сети.
Ракеты у него неслабые. ЕР и ЕТ. АЕ и ЕМ не юзаю принципиально - читорство. Су-27 в реале их не несет (их на вооружении просто нет).
У меня еще ни разу никто не смог выиграть лобовой ДВБ, когда я был на сухаре. (Всмысле, ничьи были (все умерли), было, что у меня ловушки кончались с понятными последствиями). Я конечно понимаю, что просто небыло грамотных противников, но по теории вероятности - должен же был меня кто-то свалить.
Ф-15 не знаю. Его авионику не могу юзать, раздражает.
МиГ-29А - в ДВБ отстоище. МиГ-29С - х.з. Но когда противник юзает РЭБ - туши свет бросай гранату... Хотя варианты есть конечно...
tGc.Mayh3M
28.01.2004, 21:12
МиГ-29С - х.з.
МиГ-29С -- одназначно лучше любого Сухаря! (в игре ессно) Попробуй ты меня в ДВБ перебей;) То расстояние, по которому у тебя должно быть преимущество (Р-27ЕР вс Р-77) тебе не поможет... на предельном расстоянии точность минимальна!
З.Ы. Почему Сушки могут тащить только 2 Р-27ЭТ? Почему нельзя их под брюхо повесить?
З.Ы.Ы. Когда наконец появится возможность на МиГ-29С атаковать одновременно 2 цели?
Originally posted by Han
Но когда противник юзает РЭБ - туши свет бросай гранату... Хотя варианты есть конечно...
Что ты имеешь ввиду ?
Миг29С в ДВБ с Р77 действительно очень неплох :)
Скорее в БВБ у сушки появится преимущество за счет большего запаса топлива но то что происходит в онлайн сейчас - там просто нафиг никому ненужны эти запасы :D
Я на миге в половине случаев даже ПТБ не сбрасываю :) и возвращаюсь на еродром в полным баком и невыработаным ПТБ :) По крайней мере на сервере Dreyou в той миссии которая там заведена. Кстати на других серверах и миссиях очень похожая история если только не приходится из Кавказа в Крым летать. Но это и задачи не для "защитника ближнего привода".:D
В жизни думаю будет немного по другому но Данила у тебя к этому самолету просто предвзятое отношение. ;)
А кто нибудь замерял дальности захвата радаров у сухи и мига ? При прочих равных (скорость сближения высота ракурс и т.д.)
"А кто нибудь замерял дальности захвата радаров у сухи и мига"
Они слишком часто меняются ;)
2 tGc.Mayh3M:
Посмотрим-посмотрим. Ничего утверждать не стану.
Merlin00Z
31.01.2004, 01:42
Originally posted by Chizh
У AIM-120 голова вроде атоматически переключается из нормального режима в HOJ и обратно, про AIM-7M и Р-77 не знаю.
Не переключается ... информация на август 94-го , из компетентных источников...;) (управление РЭРиП КСФ) ... мало того - в режиме HOJ вероятность поражения цели колеблется в пределах 0.05 - 0.1...