PDA

Просмотр полной версии : Интервью с ветераном Г.М.Рябушко (ГСС, штурмовик)

trainer
28.01.2004, 17:36
Я уже писал в теме про штурмовики, но ИМХО следует выложить эту новость отдельно - больно уж хорошая информация и, судя по всему, еще не засветившаяся здесь. Надеюсь, модераторы будут не в обиде...
Итак, читайте интервью с асом-штурмовиком Г.М.Рябушко(http://www.airforce.ru/history/ww2/ryabushko/index.htm)
Масса полезной и интересной информации. Отдельно пересказывать не буду, оно стоит того чтобы целиком прочитать...
(честное слово, я к www.airforce.ru отношения не имею и не пытаюсь рекламировать)

3GIAP_RedWind
28.01.2004, 22:17
Очень интересное интервью. Спасибо.

McFris
28.01.2004, 23:38
Действительно очень интересно, с удовольствием прочёл.

RB
29.01.2004, 03:32
Да интересно. Толково ветеран пишет .

Irinel
29.01.2004, 09:12
Присоединяюсь!

Maximus_G
29.01.2004, 10:06
Нда... а главного-то мы в игре "Ил-2 Штурмовик" и не увидели...

ГДЕ передний край?..

Вопрос риторический.

patriot[ru]
29.01.2004, 10:18
2Maximus_G а может мы его просто не видим по своей неопытности?:))
А вообще,спасибо большое за интервью!!!
ЗДоровья и долгих лет жизни Григорию Максимовичу!

Is_alex
29.01.2004, 10:57
Спасибо большое.
Дед - Кремень. Дай бог ему здоровья.

Сказано-сделано. Послали техника, он с охраной быстренько договорился. Те отобрали с десяток немцев и погнали их к нам. Вначале немцы увидели наши самолеты. Они хоть и рядом с дорогой, но замаскированы, сразу и не разглядишь. Увидели немцы «илы» и встали. Уперлись и ни в какую, не хотят идти дальше. Нас это здорово заинтересовало - что это на них нашло? - и мы решили сами пойти к ним. А когда немцы увидели нас, то тут приключилась с ним форменная истерика. Как стали они кричать! Громко. Натурально орали. Один вообще на землю упал, рыдает, бьется, лицо руками закрыл. Мы ничего понять не можем, но со стороны смешно смотреть. Здоровые мужики, а кричат как дети малые. Подходим еще ближе. Смотрю я на этих немцев, а на их лицах ужас. Я немало прожил и повидал всякое за свою жизнь, но вот такого ужаса на человеческом лице, как на лицах этих немецких солдат, я больше никогда не видел.
Подошли, стали разбираться, чего они кричат. Наш Идельчик, очень хорошо говорил по-немецки, стал за переводчика. «Просят – переводит – их не расстреливать». Мы ему сразу: «А ну, спроси, а с чего они решили, что мы их будем расстреливать?! Мы же летчики, а не расстрельная команда!» Он нам снова переводит: «Но ведь вы же летчики-штурмовики!!!» Так, интересно. Стали мы разбираться. Дословно я уже не помню, но разговор у нас с немцами получился примерно такой.
У немецких солдат постоянно возникал вопрос: «Что за звери летают у русских на штурмовиках? Спасения от них никакого! По головам ходят!» Немецким солдатам их немецкие «замполиты» разъяснили ситуацию так: «Русские летчики, летающие на штурмовиках такие свирепые и бесстрашные, потому, что они смертники. Терять им нечего, их на штурмовиках летать приговорили. Летают на штурмовиках у русских такие сволочи, такой сброд, который в любой бы нормальной армии, вроде немецкой, уже давно бы расстреляли, а варвары-русские приговаривают их летать на штурмовиках. И летают на «илах» такие отпетые головорезы, которым и своей жизни не жаль, только бы была возможность хоть кого-то убить. А в перерывах между полетами, что б эти сволочи не разбежались и опять какое-нибудь зверство не учинили, дает им русское командование немецких пленных расстреливать». ( :D:D:D ) Так сказать, душу отвести и удовольствие получить. Вот эти немцы и решили, что их отобрали, специально, что б русские летчики-штурмовики могли кого-то собственноручно расстрелять. А на наш вопрос: «А с чего вы взяли, что мы смертники?» - немцы ответили, что нормальный человек, который хоть как-то бережет свою жизнь, летать так, как это делают русские штурмовики не станет. Так атаковать, отчаянно и безжалостно, со сверхмалой высоты и наплевав на зенитный огонь, могут только смертники, которым уже терять нечего. А таких людей нормальному человеку бояться не только не стыдно, а вроде как даже обязательно.
Вот так. Много нам эти немцы интересного рассказали, от них я и узнал, что нет для немецкого солдата-окопника самолета страшнее, чем Ил-2. Все остальные русские самолеты летают где-то там, далеко и высоко, их и не видно. А штурмовик он вот он, постоянно висит над самой головой и смерть несет. Настоящая жуть. Поэтому я и говорю, что из всех советских самолетов, Ил-2 боялись немцы больше всего. Своими ушами слышал. Не думаю, что эти немцы нам специально льстили, не до того им было.

don239
29.01.2004, 12:39
А.С. Что Ил-2 реально мог противопоставить истребителям противника в воздушном бою?

Г.Р. Огонь стрелков, малая высота полета, «оборонительный круг».

вчера на нулевом (Moskow) четверка илов так и оборонялась - давно у красных командной игры на штурмовке я не видел, красиво выглядело.

=BY=Doctor
29.01.2004, 17:49
Классное интервью! Спасибо!

Das_Reich
29.01.2004, 19:43
Здоровский дед, сто лет ему здоровья :D

[I.B.]-=Zulu=-
30.01.2004, 20:32
Вот это штурмовик! Настоящий! Честь ему и почет!
Именно благодаря таким бойцам мы и выйграли войну. Побольше бы таких.

Andreich
31.01.2004, 03:49
Originally posted by Maximus_G
Нда... а главного-то мы в игре "Ил-2 Штурмовик" и не увидели...

ГДЕ передний край?..

Вопрос риторический. Эт да. Назвали бы тогда уж "Ла-5 Истребитель". Превратили Ил-2 в "Апач" времен ВОВ :(
Э-эх...

А интервью очень интересно читать. Спасибо!

Dimych
03.02.2004, 11:15
Мне вот это очень понравилось:"Г.Р. Вполне реально. Стрелки сбивали. Сбивали и летчики. Я сам один сбил. Финский. Мы тогда в «круг» встали, а этот финн решил с «илами» в горизонтальной маневренности посостязаться. :D:D:DТо ли дурак оказался, то ли наоборот был ас выдающийся и на мастерство понадеялся:D. Попытался влезть внутрь «круга» и прямо мне в прицел. Мне только на гашетки осталось нажать."

Случай скажу вам -не единичный. У меня в школе был одноклассник, у него бабуля на Ил-2 в войну летала - вот также мессер сбила, только он снизу выскакивал - надеялся что успеет.:D:D:D

Nicht Landen
03.02.2004, 12:27
Ил-2 рулезная машина, согласен на все 100%.

Paul_II
03.02.2004, 13:06
Интервью мне тоже понравилось, но появилось вот какое странное ощущение, оформившиеся в конкретные слова только после анализа.

Как-то герой интервью получается суперсчастливчиком. Посудите сами - Подбивали много раз, но всегда возвращался на аэродром. ШКАСЫ отказывали, но у него ни разу. По своим бомбили, но не в его полку. Стрелков убивали, но не на его самолете.

Я прошу понять меня правильно - я ни в коем мере неподвергаю его слова сомнению, но вот ощущение нереальной везучести возникает.

Помните, как это было в "Кавказской пленнице": старые обычаи есть, но не в нашем районе, невесту должны украсть люди не из нашего района, в соседнем районе жених украл члена партии.

Что-то тут не то.

Dimych
03.02.2004, 13:17
Originally posted by Paul_II
Интервью мне тоже понравилось, но появилось вот какое странное ощущение, оформившиеся в конкретные слова только после анализа.

Как-то герой интервью получается суперсчастливчиком. Посудите сами - Подбивали много раз, но всегда возвращался на аэродром. ШКАСЫ отказывали, но у него ни разу. По своим бомбили, но не в его полку. Стрелков убивали, но не на его самолете.

Я прошу понять меня правильно - я ни в коем мере неподвергаю его слова сомнению, но вот ощущение нереальной везучести возникает.

Что-то тут не то.
А это дело дорогой товарисч - на войне вообще не последнее.:) Вот у моей бабушки было 5 братьев, а с войны вернулся только один. Счастливый - не иначе.:rolleyes:
Вот и Хартман потому и живой был , что СТРАШНО везучий, он даже в госпитале не валялся, как Ралль. Вот Ралль - вроде достойнейший боец, а и того сбивали. Об этом собсно в книжке про белокурого лыцаря и написано.

Dimych
03.02.2004, 13:24
Originally posted by don239
вчера на нулевом (Moskow) четверка илов так и оборонялась - давно у красных командной игры на штурмовке я не видел, красиво выглядело.
В офф-лайне на Ил-2 то и делаю, что ботам задницы прикрываю. Как появятся ястребы - вяжу их боем, иначе перебьют всех - прикрытия-то нет. А вот ботяры-штурмовики - тупые:D:D, про круг и не слышали от ОМа.:D:D:D На 9 вылетов - 5 сбитых, 3-110 и 2-109Е.;)

barsuk
03.02.2004, 14:03
Круто!!
Очень познавательное интервью.

Krueger
03.02.2004, 15:00
Dimych

А вот ботяры-штурмовики - тупые

Не скажи.... Мы с корешем по локалке в кооп, стандартный, на Илах вылетели, над фоками поглумиться. И вот в конце - идем на базу БК - ноль, а за нами Дора вьется. Кореш - TAB жмет-Помогите ! И все такое... Разворачиваются два бота на Илах и давай Дору гонять. Мы уже сели. А они все гоняют его. И что ? Загоняля нахрен. Крылья отстегнули и пошли спокойно домой. Вот так.

Dimych
03.02.2004, 15:17
Originally posted by Krueger
Dimych

Не скажи.... Мы с корешем по локалке в кооп, стандартный, на Илах вылетели, над фоками поглумиться. И вот в конце - идем на базу БК - ноль, а за нами Дора вьется. Кореш - TAB жмет-Помогите ! И все такое... Разворачиваются два бота на Илах и давай Дору гонять. Мы уже сели. А они все гоняют его. И что ? Загоняля нахрен. Крылья отстегнули и пошли спокойно домой. Вот так.
А я иногда своих ботов-Ил2 на бомберов травлю - сбивают однако.:)