Просмотр полной версии : Фильм "К-19". Полный разбор полётов
Maximus_G
30.01.2004, 05:43
«Хиросима Голливуда»
В обстановке традиционной рекламной шумихи и помпезных презентаций проходит внедрение на российский кинорынок очередного голливудского триллера — «К-19».Оставляющая вдов». Именно триллера, призванного леденить душу, а не героической драмы, как этого заслуживает сама история, касающаяся трагической судьбы первого советского подводного атомного ракетоносца «К-19», известного у флотского люда не иначе как «Хиросима». Этому способствовала целая вереница несчастий, преследовавших корабль значительную часть его активной службы в Военно-морском флоте СССР. Причем начались они задолго до того, как на церемонии спуска на воду неразбившаяся с первого раза бутылка шампанского предопределила невеселую участь подлодки. Во время постройки, еще на стапеле, несколько девушек-маляров задохнулись в цистернах. Пожалуй, такого числа напастей не было на счету ни у одного корабля ВМФ. Здесь и столкновение в подводном положении с американской подлодкой «Гэтоу» в ноябре 1969 года, и объемный пожар в феврале 1972 года, унесший жизнь 28 человек. Но зловещее прозвище «Хиросима», которое американцы опустили по вполне понятным причинам, она получила гораздо раньше, после своего первого боевого похода летом 1961-го. Тогда на переходе в район боевого патрулирования в Норвежском море разразилась первая, но, увы, не последняя ядерная авария на нашем флоте. Произошел разрыв первого контура одного из реакторов, что, по мнению, бытовавшему тогда, неминуемо привело бы к ядерной катастрофе. А это грозило не только гибелью подводной лодки, но и третьей мировой. Героическими усилиями экипажа была изготовлена буквально из подручных материалов система искусственного охлаждения реактора, ставшая впоследствии штатной. Стихия атома была укрощена, но какой ценой? Восемь человек, участвующих в работах в аварийном реакторном отсеке, умерли практически сразу, а двадцать два моряка — спустя некоторое время. Ни о каких коллизиях в отношениях офицеров на борту подлодки, а тем более у командования корабля не было и речи. Не говоря уже о глупейшей части так называемого сценария, о «бунте на корабле», о котором не могло быть и речи. Подводники исполнили свой долг до конца и без малейшего принуждения. Слава богу, многие из них живы и по сей день, так что фраза из интервью Харриссона Форда, сыгравшего роль главного героя — командира лодки Алексея Вострикова, мол, «все равно никто не знает, как протекали события», не имеет под собой ни малейшего основания. И, несмотря на очевидный талант большинства актеров, блестящие технические возможности, вполне доступные при более чем 100-миллионном бюджете фильма, очередной «киношедевр» «фабрики грез» остается чистой воды спекуляцией на «горячей» тематике российского подводного флота. Да и создан он практически по следам гибели «Курска». Так что с мотивацией создателей никаких загадок не остается. Могу судить об этом еще и потому, что почти пять месяцев провел на съемочной площадке в качестве консультанта и прекрасно представляю как сущность происходящего, так и подноготную всех участников проекта. Разумеется, все они профессионалы высокого полета и, возможно, даже прекрасные люди, но во всем, что не касается чужой истории. В бережном отношении к этой самой истории их нельзя даже заподозрить. Фильм, торжественно провозглашенный прорывом в закоснелом изображении русских периода «холодной войны», остается набором клише, составленных Голливудом именно в этот период. Это и традиционный конфликт между командиром и старшим помощником, перерастающий в открытую конфронтацию, без которого практически не обходится ни одна американская картина (Hellcats of the Navy, Crimson Tide, Hunt for the «Red October», «Danger Beneath the Sea» и пр., до бесконечности.) Это и нарочитая «роль партии», когда замполит, он же — представитель госбезопасности (очевидно, для экономии средств), заявляет, что уполномочен снимать или оставлять командира на его посту. Подводники советского периода прекрасно знают, что авторитет командира на лодке был, как правило, неоспорим. Поэтому замполит и примкнувший к его «заговору» минер с пистолетами у носа командира превращают драму в настоящий фарс, который до этого лишь угадывается. Вообще, насколько я могу судить, в голове у режиссера Кэтрин Бигелоу, слывущей специалистом по фильмам активного действия, был изрядный сумбур от стремления привнести в свое детище все лучшее из киномаринистики - от «Мятежа на «Баунти» до нашумевшей в свое время «Das Boot».
Все началось со сценария, первоначальную версию которого впервые довелось прочитать уже в Канаде, где снимался фильм. Стало просто не по себе, и первое, что я представил, - оскорбленные чувства ветеранов - участников трагедии. Благо и они не сидели на месте. Их открытое письмо, судя по разговорам, возымело определенное воздействие на продюсеров. Примерно через месяц каждодневной борьбы последние согласились заменить настоящие имена участников событий. Боюсь, что главным аргументом для них стали не слова о неэтичности использования имен, в том числе павших героев, а перспектива возможных судебных разбирательств.
Однако главное требование изменить наименование подлодки на любое другое осталось невыполненным под предлогом крупных затрат на предварительную рекламу. Еженедельные вручения режиссеру дюжины листов с критикой очередной версии сценария (а переписывался он тринадцать раз!) не приводили к принципиальным изменениям, а порой и ухудшали ситуацию, приводя к обратному эффекту.
- Капитан, чем вы тут занимаетесь?- как-то спросил меня главный продюсер Эд Фелдман.
- Борюсь за историческую правду, как ее понимаю, с такими, как вы - был ответ.
- Похвально, особенно если учесть, что вы тут один. Но я не для того вложил в этот проект столько денег, - заявил он, похлопав себя по карману, - чтобы ловить ваши советы на лету.
- Ну и отправьте меня домой, я давно об этом прошу, особенно если вам не нужны мои советы.
- Нужны, но только для точки отсчета...
Лишний раз пришлось убедиться, что декларации, брошенные на встречах с экипажем «К-19» в Москве и Петербурге, всего лишь слова. Ни от каких канонов времен противостояния сверхдержав никто и не собирался отходить. Экранный «русский», особенно эксплуатирующий смертельное оружие, должен выглядеть недалеким, если не сказать туповатым, и агрессивным, а значит - по-прежнему опасным. В голове американского обывателя ничего не должно меняться. И с какой это стати нужно воспевать русский героизм? Истинным героем может быть только американец типа Харриссона Форда, сокрушающий агентов российских спецслужб в обличье президента в боевике «Самолет президента» и прочих образчиках голливудской продукции, охотно демонстрируемых нашим телевидением. Порой возникает вопрос: а стали бы американцы безропотно «глотать» фильмы, где их соотечественник стал синонимом агрессивного недоумка, которого постоянно кто-то побеждает? Думаю, нет. В отличие от современной России слово «патриот» не носит там иронического подтекста. Патриота воспитывают смолоду. В любви к своей земле, истории, флагу и гимну. Средства, направляемые на это американцами, многократно превышают былые затраты пропагандистской машины КПСС. Думаю, что американцам не приходится об этом жалеть.
Так что слюнявое умиление по поводу того, что нас стали показывать не такими дураками, как прежде, говорит лишь о том, что тот, кто этим восхищается, совершенно наивен либо «мотивирован» противной стороной.
Расхождение взглядов на происходящее возникало на съемочной площадке «К-19» изначально и постоянно.
Как-то раз попросили изобразить учение по борьбе с пожаром в ракетном отсеке. Объяснив суть и распределив обязанности, буквально через час тренировок добиваюсь вполне сносных результатов. Каждый «моряк» на своем месте и делает то, что подсказано логикой происходящего. Правильные доклады, слаженные действия. Представляю готовый «продукт» режиссеру. Та неожиданно приходит в ярость.
- Мне не нужны слаженность организованность. Мне нужны неуверенные действия и путаница. Переделать!
Maximus_G
30.01.2004, 05:45
- Помилуйте, - пытаюсь воззвать к рассудку, - уж если далеких от флота людей натренировали за час до такой степени, вы, что же, считаете, что настоящие русские матросы этого сделать не в состоянии?
- Мне нужен беспорядок, ясно? Чтобы люди мешали друг другу, путались в шлангах, сталкивались лбами... Ваше командование спешило. Доклады Хрущеву, показуха и вообще... вы ничего не понимаете в драматическом искусстве. Что-то, конечно, утрированно.
- Но не до абсурда же!
Тем временем абсурд торжествовал. Явно под впечатлением «Das Boot» в береговую копию лодки напихали массу открытых ящиков с овощами, коробок, мешков. На камбузе, как на голландских натюрмортах, были развешаны гроздья колбас, повсюду стояли ящики с вином и даже с водкой, которую, слава богу, вскоре убрали. Русские матросы регулярно демонстрируют, что им не чужды и общечеловеческие ценности. В свободное от вахт и учений время они, как и положено, пляшут вприсядку и поют «Калинку». А в жилом 9-м отсеке образовался форменный зверинец. Матрос Женя холит и лелеет собственную крысу, которая, по сценарию, своевременно гибнет в страшных судорогах от лучевой болезни, предрекая окружающим невеселое будущее. А добрейший кок Андрюша пригрел чайку, подобранную им на льдине после лихого всплытия на Северном полюсе. Зрелище это было, прямо скажем, не для слабонервных. Командир, получив доклад о наличии льда, не стал искать полыньи, а презрев здравый смысл, не иначе как назло старпому (Лиэм Нисон), с которым весь фильм выясняет отношения, увеличивает ход до полного. Понимая, что добром это не кончится, отважный командир подает ранее неслыханную команду: «Приготовиться к удару!», игнорируя разумное предложение СПК задержаться на безопасной глубине. Режиссеру нужна динамика, и она ее добивается. Командир выглядит полным идиотом. Это впечатление усиливается, когда после удара о лед командир резким «Подождет!» отметает резонное предложение того же старпома осмотреться в отсеках. Напомню, что в подводной лодке проекта 658 все три шахты с баллистическими ракетами располагались в ограждении рубки, и подобный удар поставил бы жирную точку не только на боевом походе...
В ходе съемок чайка, оказавшись по воле сценариста на борту лодки, чуть было не вызвала неразрешимую проблему. Выяснилось, что птица эта практически неприручаема. Режиссер уточнила обстановку и вместо строптивой чайки в один прекрасный день появился ...сокол. Выразив удивление, я узнал, что на полярных льдах частенько отдыхают залетные соколы особого подвида...
- И терпеливо ждут всплытия подлодок, чтобы немного погреть кости, - предположил я.
- А вот язвить не надо, коль не сильны в орнитологии, - прозвучало в ответ...
Постепенно о соколе забыли. Сцена-то была крошечной. И далеко не весь «экипаж» наблюдал его парение в отсеках. Но спустя месяц вдруг вспомнили. Ведь зритель задаст вопрос: куда, мол, делся белокрылый?
Я с ходу выдвинул предложение: авария идет полным ходом, облучение. Американцы предлагают помощь. Экипаж волнуется. Мышь уже подохла, а в укромном месте обнаруживают труп сокола, а рядом записку: «Я умер свободной птицей. God bless America!»... В тот день меня уже больше ни о чем не спрашивали...
Обратите внимание, что большую часть фильма за командиром неотступно следует минер Демичев (Стив Николсон), причем с пистолетом на боку, что категорически запрещено, особенно в ракетном отсеке. Но этого требуют законы жанра - необходимо убедить зрителя в том, что он «влиятельная фигура» и может находиться там, где ему заблагорассудится. Впоследствии, участвуя в пресловутом мятеже, Демичев не раз по-ковбойски выхватит свою «пушку». Его беспризорные подчиненные тем временем носятся по отсекам, оказывая «широкомасштабную» помощь соседям. Ну там пожар потушить, пробоину заделать... Лишь изредка эти славные ребята возвращаются в свой родной 10-й, чтобы, поражая зрителя сноровкой, изувечить друг друга торпедами. Кургузые торпеды, пропорциями смахивающие на поросят, приятно зеленеют (пока их не трогают) на фоне чудовищного размера морковки, неаккуратно распиханной по ящикам...
Апофеоз бреда. В реакторном отсеке, где вахта обычно не несется, с задумчивым видом слоняются 5 человек, почти все спецтрюмные. Режиссер объяснила это плановыми работами. Видимо, фибрами чувствуя приближающуюся аварию, они хотят держать руку на пульсе. И вот уже матрос Анатолий бодро, а главное, не задумываясь, рапортует об утечке в первом контуре. Только через 1,5 часа этот диагноз поставят дипломированные инженеры. А командир Востриков (Форд), уже убедивший зрителя в своей жуткой принципиальности, грозно вопрошает старпома: «Кто ответствен за утечку?» (Прямо Мехлис какой-то.)
Так и хочется выпалить: «В первую очередь - ты сам как командир!»
В один из дней появляется замок с цепью, им закрыта реакторная выгородка. Похоже, чтобы дать место подвигу - сначала в поисках ключа, а затем в перекусывании цепи. Авария в разгаре, а к стармеху, то есть инженер-механику ракетоносца, обращается матрос: «Интересно, у кого ключ?»
А стармех - одно из главных действующих лиц, отвечает, хлопая себя по карманам: «Надо же, где-то был...»
Историческая сцена в кают-компании офицеров. Обсуждаются предложения, как соединить цистерну пресной воды с реактором для его принудительного охлаждения:
Старпом: «В глубь реактора можно попасть через воздухопровод. Но чем качать и где взять трубы?»
Стармех: «Вытащим из торпед. Отличные трубки!»
Полянский - командир дивизиона движения (бодрым голосом): «Да, а варить максимум полчаса...»
Почему-то предложения исходят от механиков, которые могут только смутно догадываться о том, что находится в торпедах. Тем временем минер, чьи торпеды вот-вот начнут курочить, предлагает просто-напросто затопить лодку, а самим спастись на плотах!...
Дискуссия о трубках продолжается. Как будто из духа противоречия Харриссон Форд настаивает, чтобы трубки для охлаждения реактора извлекли из торпед, а не из арматуры торпедных аппаратов, как это было в реальности. Более того, режиссер хочет, чтобы их тянули не из выгородки реактора, а аж из кормы отсека. Опять требования пресловутого драматизма? Сколько же торпед вам придется разобрать, господа хорошие? Одному Богу известно, хотя Х.Ф., конечно, виднее. Похоже, что он так вжился в роль, что действительно возомнил себя экспертом подводного дела. Да и кто сказал, что торпеды так просто раскурочить. Haверное, что-то скрыто и за этим. Так и есть. Недотепы, разбирая торпеды, сливают керосин в трюм, забывая в суете будней его убирать. Тем легче будет организовать пожар, уже спланированный именно в 10-м.
Вскоре привезли ту самую спецторпеду, нашинкованную трубами разного диаметра на любой вкус. Теперь этого добра хоть отбавляй. Вот что значит идея «великого» Х.Ф. Персональный заказ.
Несколько умелых манипуляций, и боевое зарядное отделение валяется на палубе. Осталось отпилить наугад случайную трубку. Дело спорится, ведь этим делом занимается механик, а не минер, который продолжает шататься по отсекам со «шпалером», лелея коварные мысли о мятеже.
К удивлению механика, вдруг откуда-то брызжет гидравлика, уверенно заполняя трюм. Пожар в 10-м - одна из ключевых сцен фильма, которую, невзирая ни на какие усилия, пока не удается сделать хотя бы логичной. Увы. Пожар от возгорания пластин регенерации отвергнут, ввиду потенциальной невозможности объяснить это американскому зрителю.
Чаще всего от режиссера приходилось слышать: «Мы не делаем документальное кино. Наш фильм адресован главным образом «тупой подростковой аудитории», приносящей, тем не менее, 80% кассового сбора».
Ну и поместите перед титрами: «ТУПОМУ АМЕРИКАНСКОМУ ЗРИТЕЛЮ ПОСВЯЩАЕТСЯ».
В заключение - репетиция и съемки в 10-м. Сижу слева от Кэтрин Бигелоу, улавливая ее косые взгляды. Наконец звучит вопрос:
- Ну ведь, правда, здорово?
- Отнюдь, полное безумие. В глазах режиссера ужас:
- Почему?
- Да потому, что напоминает толпу туземцев, нашедших торпеду в полосе прибоя. Обступили плотными рядами и размышляют, по какой части дубасить томагавками. А зачем, кстати, стармех подогревает автогеном торпедный аппарат? Уж не взрыв ли пытается организовать?
Вечером состоялся телефонный разговор с Джимом Пэттоном, в прошлом - командир лодки и консультант «Охоты за «Красным Октябрем».
- Я тоже был, по большей части, неудовлетворен работой и фильмом в целом, - сказал он. - Но свою главную задачу выполнил. US Navy был представлен в хорошем свете.
Еще бы, ведь фильм-то не в Буркина Фасо снимался!
- К сожалению, Джим, этим похвастаться не могу, - печально заключил я. Разница определялась и тем, что за его спиной ощущалась поддержка американских ВМС, в то время как командованию нашего флота все происходящее было, в лучшем случае, безразлично. Слава богу, что главком под напором требований ветеранов, запретил съемку на объектах ВМФ, и московские эпизоды снимали в Академии бронетанковых войск.
- Вы, что же, не знаете, что ваше командование одобрило как идею фильма, так и форму его воплощения? У меня есть подписи ответственных лиц. Хотите покажу? - как-то раз заявил исполнительный продюсер Брент О'Коннор.
- Хочу - но так и не дождался. Это подтвердилось позже. Да и некоторые ветераны сломались, поставив свои подписи под соглашением об экранизации. Слава богу, не все!
Стоит ли копья ломать, спросил я себя в очередной раз и традиционно ответил: «Стоит».
Maximus_G
30.01.2004, 05:46
К моменту торжественного спуска на воду, работа стала почти круглосуточной. Огромный док на военной верфи Галифакса обходился в копеечку. Орден «Отечественной войны» на носу лодки и безумное количество кумача в драпировке вызвали недоумение. Карл Джулиуссон - шеф-дизайнер, ответил, что его консультировал крупный специалист - русская переводчица, чей муж служил в Красной Армии целых ...2 года.
Часть кумача удалось убрать. Статистки, изображающие русских женщин в обличье «беженок», перепоясанные платками и медными котелками, в районе, заключенном «между спиной и обратной стороной колена», начинают раздражать. Мэрит Аллен (главный костюмер) на вопрос, кто навеял такой образ русской женщины, ответила, что видела такие типы в журнале «National Geographic» (один из спонсоров фильма).
Вряд ли будет способствовать упрочению прекрасного образа русской женщины и дурища в нелепом наряде, которой поручили изображать комсомолку, неловко бьющую бутылку шампанского о форштевень «К-19».
А киношные «политиканы» выглядели настолько глупо, что их, грубо говоря, поперли со съемочной площадки, сочтя несуразными, даже создатели фильма, которых, уж точно, не заподозришь в стремлении соблюсти историческую правду.
- По-моему вы ненавидите этот фильм? - спросила меня как-то режиссер.
- Да нет, терпения пока хватает. А иногда даже удается получать удовольствие... от процесса, - ответил я, ничуть не слукавив.
В штурманской рубке разложены пестрые карты с обозначенными «ракетно-ядерными» ударами по территории США.
- Натовская база «Ян-Майен» в непосредственной близости, командир!
- Ребята, не смешите. Там две избушки, РЛС, три козы и десять норвежских солдат.
- Не будьте формалистом, капитан. Мы, как и прежде, не делаем документальный фильм.
- При чем тут документальный или художественный? Умело расставленные акценты превратят в полный бред все что угодно.
Трагикомическая ситуация произошла все в той же штурманской рубке. Роль навигатора досталась голливудовскому актеру Дмитрию Праченко, который был хорош ровно до того момента, как ему понадобилось провести условную линию, соединяющую район огневой позиции «К-19» с Вашингтоном. Его лицо покрывалось испариной, а руки начинали дрожать.
- Возьми себя в руки, Дмитрий, ты же актер, - пытался успокоить его я, показывая что от него требуется.
- Всего лишь одно изящное штурманское движение. Тебя даже гражданства за это не лишат. Мы же стреляем понарошку. Потренируйся дома, завтра съемка.
Наутро на вопрос, где «штурман», прозвучал суровый ответ:
- В сумасшедшем доме, и, похоже, не без вашей помощи. Ночью увезли.
Канадский актер, заменивший бедного Дмитрия, обладал железными нервами, но совершенно негнущимися пальцами. Изящества не получалось. Мне было предложено изобразить движение самому. При условии, что будут видны только руки.
До этого, несмотря на посулы, я уже отверг предложения сыграть даже эпизодическую роль.
- Значит, говорите по Вашингтону? - довольно глумливо спросил я. - С огромным удовольствием.
Эпизод из фильма не вырезали.
Что мне откровенно понравилось, так это так называемый «Офицерский клуб», изображавший Дом офицеров в Полярном. Наверное, многое можно было отдать, чтобы в нашей северной офицерской юности фигурировали такие клубы. Уютное помещение, отделанное красным деревом и изящными драпировками. В центре - удобный во всех отношениях бар. Одно показалось немного странным. Стены украшали литографии японских мастеров, изображавших сюжеты времен Русско-японской войны: нападение на Порт-Артур - потопление «Петропавловска» и, наконец, - Цусима! А на соседней стене в обрамлении скрещенных абордажных сабель висела огромная гравюра с подписью: «Объединенная англо- франко-турецкая эскадра готовится к штурму Севастополя!». Я не смог сдержать эмоций и громко выругался.
- Нравится, капитан? - вдруг раздалось из темного угла за камином, где восседал создатель всего этого великолепия - главный дизайнер Калли Джулиуссон.
- Еще бы! Особенно если учесть, что я русский, да к тому же уроженец Севастополя. Неужели стены офицерских клубов в Гонолулу украшают японские картинки, изображающие атаку Пирл-Харбора?
- Да ладно тебе. В кино все равно никто ничего не разберет.
Был несказанно удивлен, узнав, что в так называемом офицерском клубе не будет женщин.
- В наших дофах их было никак не меньше мужчин, - горячо отстаивая свое мнение, напирал я.
- А что они там делали, - имитируя искреннее удивление, спросила Кэтрин Бигелоу.
- То же самое, что и мужчины. Знакомились. Наслаждались общением.
- В Полярном?
- А что? Полярное - столица подводников, - не унимался я. Необходимо минимум десять девушек, причем симпатичных и одетых не как беженки. И так исказили образ русской женщины до безобразия.
- И где мы их возьмем, и во что оденем? - зло отреагировала костюмер Мэрит Аллен.
- Пусть актеры приведут своих девушек. Это будет натуральнее, чем какой-то тарабарский закрытый клуб, где офицеры играют в карты, шахматы и ведут светские беседы. Прямо Антарктида какая-то!
Внезапно в дискуссию, проходившую вокруг стола, где должен был верховодить старпом, вмешался игравший его Лиэм Нисон.
- Не буду я играть в этой сцене, если там не будет женщин, причем симпатичных, - совершенно серьезно заявил ирландец и добавил: - И абсолютно согласен с капитаном
Это была маленькая, но победа. Продюсеры выделили кругленькую сумму на наряды, а Мэрит смерила меня уничтожающим взглядом, чему я только порадовался.
Репетиция в т.н. «офицерском клубе». Гости - первый класс! Текущие замечания:
- На стол поставить закуску. Русские без закуски не пьют. Лишние бутылки убрать. Литровые бутылки в первую очередь. Таких в то время не было. - Старку подкрасить чаем. Сомневаюсь, что тост за коммунистов практиковали с такой серьезностью, без тени иронии. Хотя бы: «За нас, героев!», - бодро начинаю я.
- Сергей, а вы помните точно, как одевались официантки в 1961-м? - спрашивает Брент.
- Как сейчас, - отвечаю я, не моргнув глазом, и на ум пришло воспоминание о посещении севастопольского ресторана с отцом в далеком 1957 году. Мне - шестилетнему пацану, конечно же без злого умысла, удалось вогнать в краску собственного батюшку, тогда блестящего капитана 3-го ранга и флагманского штурмана дивизии крейсеров. Пока отец напряженно разглядывал меню, я узнал не только имя симпатичной официантки, но и где она живет. Как сейчас помню, на 2-й ГРЭС. Разумеется, та была уверена, что делаю я это по указке краснеющего неподалеку офицера. Свой нагоняй я после обеда получи
Это помню, но не так отчетливо, как все предыдущее. Вспомнил я и вчерашний раздраженный взгляд Мэрит Аллен. Когда, получив деньги на экипировку официанток, она прошипела, проходя мимо :
- Ну вот, теперь у нас и девушки завелись.,.
- И это было прекрасно!
Откровенно анекдотичной стала сцена прощального вечера в квартире командира. Его жену играла бывшая соотечественница и актриса Ленинградского ТЮЗа Светлана Ефремовa. Под речитатив мужа-командира, уходящего завтра в боевой поход, она исполняла «Лунную сонату» Бетховена. Режиссеру понадобилось растянуть сцену, и она попросила Светлану сыграть что-нибудь еще.
- Легко, - заявила та и принялась играть таривердиевское «Не думай о секундах свысока...». Легко понять, почему, увидев задумчивую физиономию Харриссона Форда, склонившуюся под эти звуки над концертным роялем, я не смог не расхохотаться.
- Что случилось, - взволнованно спросила режиссер, видимо, решив, что я окончательно :вихнулся.
- Уж больно на Штирлица похож, - ответил я и вкратце объяснил возможный ряд ассоциаций у русского зрителя.
Пирс в воображаемом Полярном. Съемки эпизода гибели доктора Гаврила (единственное имя, к которому я не имею никакого отношения). Напомню, что доктор погиб под колесами грузовика, выбежав из лодки с нелепым криком: «Вы привезли медикаменты для тропиков, а мы идем на Север!»
Вопрос режиссера: «А с трупа доктора могут снять ботинки?»
Слегка опешив, с максимально серьезной миной предлагаю следующее развитие событий:
- На шум подходит командир. Вокруг трупа Гаврила, лежащего в соляной луже (за неимением снега высыпали шесть машин соли), толпится личный состав, побросавший все ради зрелища. Даже торпеду, которая одиноко болтается на ветру. Боезапас грузят одновременно с морковкой! Докладывают: «Побежал за одним грузовиком, другой наехал». Динамика.
Харрисон задумчиво оглядывает экипаж, ведь он командир заботливый, и говорит:
- Петров, забери ботинки, доктору они уже не понадобятся...
- Шутите?
- Ничуть.
- А бумажник могут забрать?..
Картину полного бардака довершил жуткий вопль инженера Полянского, до этого выглядевшего вполне нормальным: «По местам!»
По замыслу режиссера это обозначало плавное возвращение к исполнению долга.
Все силы по-прежнему устремлены на создание образа туповатого русского. После разделки торпед они по приказанию командира экипажа принялись стаскивать одеяла и матрасы на переборку шестого отсека для защиты от радиации. Оброненная мною как бы невзначай фраза о том, что гамма-радиация может быть снижена вполовину, только если одеяло будет из свинца толщиной 2,5 сантиметра или бетона сантиметров в 30, вызвала очередной упрек в формализме. Вот такой «железный занавес» в понимании получился.
После очередной перебранки, вышел из-под бетонных сводов студии, и полегчало. Солнце, пахнет свежескошенной травой и луговыми цветами. На полянке - семейство сусликов, расположившись на кочке невдалеке от своей норки, не теряя бдительности, наслаждается прекрасным днем. Вся мерзость, накопившаяся в результате так называемой работы, мгновенно улетучилась. Надолго ли?
Maximus_G
30.01.2004, 05:47
В ракетном отсеке огромная банка йода, мешок аспирина и баночка из-под монпасье с надписью «ГЕМОРРОИДАЛЬНЫЕ СВЕЧИ». Вставить бы их сценаристу! А заодно и за фразу преемника бедного Гаврила - доктора Саврана, кричащего в лицо командиру: «Не знаю я ничего про радиацию, нас не учили. А на борту лишь аспирин и йод».
Позднее, когда личный состав начал обгорать и страдать от ожогов, наконец-то позволили расширить номенклатуру медикаментов. На этом я, собственно, настаивал с самого начала, с Калгари, где наблюдал за постройкой макета подлодки. До штатных 1500 наименований, конечно, еще далеко, но знак хороший. Звонок в Питер старому приятелю и флагманскому врачу Мише Горяинову окончательно подкрепил меня.
Так появились фурациллин и линимент синтомицина.
- Вместо линимента, - входя в роль практикующего врача, начал я, - можете смело использовать майонез, - представив, как ряд набивших оскомину физиономий покрывают густым слоем соуса.
- А фурациллин еще проще. Пойдет вот этот лимонад. Шеф отдела реквизита Дерек Блэк - нахальный юноша, смерил меня подозрительным взглядом, почуяв подвох. Несколько раз Дерек просил меня что-то сделать или нарисовать, а потом с видом факира извлекал подлинную вещь, которую якобы добыли его «агенты» в далекой Московии. Судя по его рассказам, он пользовался там бешеным успехом. Впрочем, глядя на него и зная наши нравы, я мог представить это только при условии крупных капиталовложений со стороны Дерека.
А вообще-то на его складе была масса занятных вещей: самовары, «ундервуды», репродукции, портфели и прочие вещицы, вызывавшие ассоциации с далекой Родиной, возвращая в навсегда ушедшее прошлое.
Зал судебных заседаний, где должно разбираться дело командира «К-19». Моя критика эпизода не воспринята, и командира будут не заслушивать на коллегии или военном совете, а попросту судить. Первое, что бросилось в глаза, - дурацкая клетка.
- У нас это появилось только с началом движения по «демократическому» пути, а в 60-е и даже при царе никаких клеток в суде не было и в помине. Явно американское влияние, - поспешил заявить я.
- Нам это необходимо для того, чтобы зрителю было понятней.
- По-моему, Харриссон в нее не полезет.
Так и получилось. Форд предпочел сесть перед клеткой, но это случилось только назавтра. А сегодня я предложил украсить зал соответствующими плакатами. Зная о моей склонности к пародии, руководство отнеслось к предложению настороженно. Но потом согласилось, почуяв в этом своеобразный колорит. Мне был выделен португалец-маляр с художественными наклонностями, и вскоре на стенах запестрели сочные произведения на русском языке:
«Советский суд - самый гуманный в мире».
« Чти уголовный кодекс».
«Советский суд зорко стоит на страже завоеваний социализма!», и, наконец, «На свободу - с чистой совестью».
Последний повесили в клетке. Проходивший мимо Равиль Ильянов, игравший «мятежного» замполита Суслова, подошел ко мне и довольно агрессивно произнес:
- Сергей, я вынужден рассказать, что ты превращаешь все в посмешище.
- Валяй, я этого не скрываю.
- Сними тот, что в клетке, и черт с тобой.
- Я лично ничего снимать не буду.
- Ну, как знаешь.
Тем временем, на съемочной площадке появляется продюсер Фелдман с петлей на шее.
- Это еще что?
- Протест против казни Суслова.
Выяснилось, что хитросплетение сюжета заставляет замполита повеситься. Учитывая редкостную мерзостность персонажа, я сказал, что не против.
Тем временем съемка перешла в море, на борт бывшей видяевской подводной лодки проекта 651 - «Б-77», дважды перепроданной и отбуксированной сначала из Финляндии во Флориду, а затем и в канадский Галифакс. Здесь ей приварили 27 метров корпуса и нахлобучили огромную рубку из пластика, приблизив таким образом к внешнему виду «Хиросимы». Новоявленная «К-19» отличалась широкой палубой, присущей утюгообразным лодкам с крылатыми ракетами, но для удобства и безопасности съемки это было находкой.
По сценарию, а отнюдь не в реальной истории, возле аварийной ПЛ своевременно появляется американский эсминец «Декатур», благородно предлагающий помощь. Разумеется, «недалекие» русские с негодованием от нее отказались. Но часть неустойчивых юношеских сердец все же дрогнула. То матрос Женя пытается сбежать через аварийный люк 10-го отсека, где бушует им же инициированный пожар. То кок Андрюша в странной шапке из меха пожелтевшего белька, которая по замыслу сценариста должна была подчеркнуть яркую индивидуальность, сигает за борт и плывет «навстречу свободе» в студеных волнах Норвежского моря. Его же уста изрекают главные символы «демократии» - бейсбол, Мэрилин Монро, «жувачка». Строевики наверняка скажут, глядя на экран: «Видите, нарушал, подлец, форму одежды, поэтому и к врагу дернул».
Подтверждался и голливудский стереотип о том, что все русские подсознательно стремятся сбежать в Америку.
Первый бросок в студеную воду, осуществленный отважным каскадером, оказался неудачным, и после короткого обогрева бедолаге пришлось повторить маневр. Знаменитых бельковых шапок было всего две. Таким образом, права на вторую ошибку не было. Ему повезло. Не в силах созерцать эту муть, я удалился на мостик, где воздал должное строителям, сотворившим массу приятных закутков. Там было тепло и сухо, и главное - неограниченный доступ свежего морского воздуха. Этот, увы, молчаливый протест стал последним. Недолгая пауза была прервана вызовом на консультацию.
- Как обращаться со спасательными плотами, на которых «мятежники» во главе с замом собирались отплыть к «Декатуру». Надуть и держать на палубе или за бортом?
Предложил обыграть мятущегося Андрюпгу, снедаемого противоречиями; он то плывет к американцам, то за плотами. А для музыкального фона использовать популярную песню Джо Кокера «You can leave your hat on» (Можешь остаться в шляпе). Мэрит в последний раз фыркнула. Ведь шапка была ее любимым детищем, а заодно и непреодолимым испытанием в наших отношениях.
Совершенно дико воспринимается сцена с демонстрацией задниц. Каково? Сорок продрогших облученных матросов жмутся друг к другу на верхней палубе. Внезапно раздается гул вертолетного мотора. В рядах - воодушевление. Наверное, наши! Это в центре Атлантики, когда в СССР не было ни авианосцев, ни даже бортовых вертолетов. Допустим, что они темны, как и подобает русскому матросу в понимании американцев. Но когда, вдруг распознав опознавательные знаки вероятного противника, все, как по команде, начинают демонстрировать голый зад, это говорит лишь об окончательной утрате создателями фильма чувства меры, без которого в искусстве, как известно, рассчитывать не на что.
Постоянные стычки с руководством надломили некогда могучее здоровье, и у меня поднялась температура.
Из опасения, что я заражу драгоценных актеров, меня отправили лечиться. Назавтра, едва оправившись от болезни, я появился «на работе», приковыляв поутру на пирс. Там меня поджидал очередной удар. Специалист широкого профиля, канадский мичман «Бастер» Браун в мое отсутствие заявил, что по команде «Покинуть корабль!» надлежит спустить флаг и разбегаться на все четыре стороны. Да и вообще флаг на мостике ни к чему.Пришлось принимать экстренные меры, особенно когда услышал:
- Нам сказали, что на лодках далеко не всегда поднимали флаг после всплытия.
- Возможно, но, когда рядом находится иностранный военный корабль, тем паче - вероятного противника, национальную принадлежность принято обозначать, причем именно флагом, - попытался достучаться я до здравого смысла, - а если корабль оставляют, то флаг навсегда уходит под воду с кораблем или же его торжественно спускают. Корабль не тонет, его будут буксировать, значит, флаг должен остаться на мостике, а не пренебрежительно сдергиваться, тем паче на виду американцев. Это что, сдача? «Корабли ВМФ СССР ни при каких обстоятельствах не спускают своего флага перед противником, предпочитая гибель сдаче врагам Советского Союза», - не унимался я, цитируя Корабельный устав ВМФ СССР, того самого флота, в котором я прослужил больше 30 лет!
- Ладно, ладно, разберемся.
Я понимал, что от меня в очередной раз пытаются отмахнуться. Гнев и сознание бессилия буквально затуманили сознание.
- Ну уж это не тот случай, чтобы отступаться, - подумал я и поймал себя на мысли об уместности публичного харакири, о чем тут же и оповестил ассистента режиссера. Та нервно заспешила к шефу.
«Матросы» совершенно оголтелого вида тем временем ломились с кормы на нос, обтекая нестройными рядами рубку. Шла сцена эвакуации на борт дизельной лодки «С-270», которую изображала канадская лодка «Онондага» (английская ПЛ типа «Оберон») с высоченной рубкой.
Явно рассчитывая на мою реакцию, Кэтрин громко и с видимым удовольствием произнесла:
- Настоящие беженцы!
- Ну так что же будет с флагом?
- Теперь будет водружен навсегда.
- И на том спасибо!
Maximus_G
30.01.2004, 05:48
Съемка на понтоне с установленной на нем рубкой. Последний съемочный день суперзвезд Форда и Нисона. Сомнительную сцену, где «механический» комдив Полянский следит в перископ за вылетом ракеты из шахты, перенесли. Решено снимать эпизод всплытия во льдах. Харриссон висит на перископе. Кэтрин спрашивает:
- Как наблюдают за льдом под водой в перископ?
- Никак. Перископ, как и прочие выдвижные, опущен, чтобы не повредить. Тем более что все равно ничего, кроме бликов, не увидишь, да и то при подходе к поверхности воды! Какая глубина?
- 30 метров.
- Тем более.
- Странно, а вот другие ребята мне рассказывали...
- Выбирайте сами, кому верить, - чувствуя лед в голосе режиссера, заключаю я. А Кэтрин гордо удаляется.
- Могли бы и поддакнуть, капитан - замечает ассистент.
- В чем? - искренне удивившись, поинтересовался я.
Через час мы попрощались с Харриссоном. Из сердечных объятий следовало понимать, что зла за мои придирки он не держит. А ведь совсем недавно в центральном посту он по-русски в сердцах треснул шапкой о палубу и произнес в ответ на очередное замечание: «Да я что, с тобой...мать-перемать, 10 лет на одной лодке служил?» После чего раздался взрыв хохота, и обстановка враз разрядилась.
Упрямство, переходящее в тупость, зашкаливает. Это бросалось в глаза даже местным ребятам - канадским статистам «экстраз», которые частенько весьма трогательно поддерживали меня под руку в минуты наибольших
всплесков идиотизма. Удивившись подобным проявлениям, слышу в ответ:
- Эти тупые янки и нас порой достают. Считают нас отморозками из своего северного штата.
- Ну я все, - сказал Лиэм Нисон, последний раз спустившись с мостика. Мы обнялись и даже дважды расцеловались.
- У русских положено трижды, - заметил я, и мы со смехом доцеловались.
- Спасибо, Сергей, за все. Ты классный мужик. Извини, что приходилось расстраивать. А за женщин - особое спасибо. По-моему, это лучшая сцена фильма.
Вечером я обнаружил в номере подарок от Лиэма: черную панаму с зеленым ирландским трилистником и красным серпо-молотом и трогательную записку с типично ирландским благословением-пожеланием: «Пусть ветер всегда дует в спину, а на дурилок поменьше обращай внимание. Они вечно путаются под ногами...»
Наконец-то дождался и я своего часа.
- Эх, капитан, были бы вы поуживчивей, всю жизнь бы проработали рука об руку, покоряя Голливуд! - заключила Кэтрин. Мне ничего не оставалось, как развести руками, как бы говоря: «Чем богаты!», и после коротких рукопожатий окружающих прыгнуть на борт «Зодиака». Проходя мимо борта «К-19», доставившей столько горестных минут, я все же почувствовал тоскливое ощущение чего-то безвозвратно уходящего.
В офисе компании встретил старика Фелдмана, приставшего намедни с требованием подписать какие-то бумаги, в том числе о неразглашении тайн кинопроизводства:
- Ну так как с нашей бумагой, капитан?
- Никогда не подписываю бумаг непонятного для меня содержания. И запрещаю ставить мое имя в титры.
- Хорошо. Ну а то, что вы тут снимали? ,
- Обещаю ничего не публиковать и не показывать до выхода фильма в России.
Как видите, свое слово я сдержал, чего не скажешь о компании ««К-19» продакшн». Ну да Бог им судья...
Большинство кинодеятелей производят свою продукцию, следуя знаменитому «Я так вижу», рациональным технологическим принципам и сложившимся штампам. Желательно с минимальными затратами. Но уж если средства позволяют, можно и размахнуться. И даже привлечь на свою сторону вчерашних противников. Так и вчерашние противники «К-19» сегодня дружно поют ему осанну, вызывая легкое недоумение и вопрос: а что же, собственно, изменилось, кроме пары-тройки эпизодов, к исчезновению которых они не имеют никакого отношения?
Чтобы сделать приличный фильм, надо знать материал. А что знает автор и режиссер? Им трудно порой даже адекватно представить внутренний мир своих героев. Какие мысли и чувства питали их поступки? Ответы ищут не только в своей душе, но и в общении с очевидцами, экспертами, да и просто добросовестными людьми, имеющими к данной теме непосредственное отношение. Военные или технические консультанты как раз и происходят из их числа. Их принято приглашать, но совсем необязательно прислушиваются к их советам. Что остается им в подобном случае?
Как минимум, хлопнуть дверью и отмежеваться от произведения с духом которого они не согласны, сняв свою фамилию с титров.
Теперь об исторической достоверности в кино. Не правда ли, смешное понятие сродни объективной журналистике и коллективной совести. Вещи, в которые уже мало кто верит по-настоящему, но многие этим занимаются и даже к чему-то стремятся. Проблема эта обсуждается довольно часто и на страницах печати самой могущественной кинодержавы - США. Речь даже заходит о создании комиссии достоверности. Под обстрел критики попадают практически все блокбастеры на военные темы. Не избежали его и прошлогодние «Пирл Харбор» и «Враг у ворот». Наступила очередь «К-19».
Кино находится в сфере бизнеса, занимающегося продажей мифов, а не истории. И не только потому, что мифы проскакивают с попкорном лучше, чем правда. Мифотворцы объясняют свое занятие необходимостью очищать сырую историю от шелухи и всего лишнего, что мешает ее усвоению на массовом рынке развлечений. Но нацелен продукт лишь на тех, кто платит, а это массовый зритель с нивелированными и заведомо известными интересами, и власть, которая заказывает акценты. Миф прост, а история сложна и поэтому хуже продается. Утверждение создателей «К-19» о том, что фильм художественный, а не документальный является типичной уловкой, состоящей в том, что коли мы не делаем документальное кино, так и не отвечаем за историческую правду. Мало кто искренне верит в то, что и документальное кино абсолютно правдиво, хотя и считается менее обработанным, чем игровое. Его правда представляет собой некую сумму отобранных событий, скомпонованных для создания связного повествования и эмоционального воздействия с вполне определенными целями. Создатели же игрового кино, не стесненные фактами и ограниченным набором кадров, заявляют, что их правда не документальная, а «эмоциональная». Это кажется конвергенцией мифологии и документалистики в стремлении казаться правдой через мощь эффектного повествования.
К несчастью, именно такие «качественные» поделки, как «К-19», стали нормой и на российском кинорынке, подменяя дефицит собственных исторических фильмов. Всплеск возмущения от попытки прикоснуться недобросовестными, а главное - чужими руками к нашей истории, а затем спад и апатия, продиктованные неспособностью отечественного кинематографа что-либо этому противопоставить. Однако еще хуже, что общественное мнение начинает воспринимать подобные шедевры как комплимент. Ведь именно эта мысль интенсивно навязывается обывателю, затушевывая явно коммерческую сущность произведения. Пройдет время, и, оседлав очередную горячую тему, Голливуд перейдет к следующему акту исторической атаки, и весь процесс начнется снова с главной, если не единственной, целью - наполнить карманы мифотворцев.
Но главный вопрос не в том, могут ли фильмы, составленные из сценарных или отобранных эпизодов, быть названы правдой, которой они определенно не являются. А в том, смогут ли они приблизить нас к пониманию того, как выделять правду, существующую в идеале. И честны ли они в своих устремлениях?
Правда всегда вдалеке, но именно там ей и надлежит быть: подальше от грязных лап коммерции и за пределами дальности торпедного залпа занудных дискуссий. А отечественным деятелям от кинематографии пожелаем поменьше культивировать у обывателя непреходящую горечь за державу, загнанную «недалекими предками» на обочину цивилизации, и чаще акцентировать внимание на славных страницах российской истории, питая тот самый оптимизм, который всегда был характерной чертой русского и советского человека.
Сергей АПРЕЛЕВ,
капитан 1-го ранга.
Санкт- Петербург.
Прекрасный фильм, благодаря которому, в нашей стране многие узнают что вообще такое, трагедия К-19 и какой подвиг совершил ее экипаж.
Согласен, отличный фильм.
Это кино не из разряда U-571. ;)
Харрисон Форд как всегда великолепен.
Не без косяков конечно, и относительно попсовый по наполнению, но лучше в природе нету.
Разве что с Das Boot можно сравнить.
То же качество приблизительно.
Статья из разряда, сам не сумею так сделать, так хоть грязью оболью. ;)
P.S. Командиру - респект за попытки на съемках. ;)
Maximus_G
30.01.2004, 06:51
Originally posted by rgreat
Статья из разряда, сам не сумею так сделать, так хоть грязью оболью. ;)
Неправда. Вы её не прочли, явно.
Вы правы, прошелся по "выводу" только.
Уже раньше читал уже нечто подобное про К-19.
Теперь прочел всю ЭТУ статью целиком. ;)
Но остаюсь при своем мнении. Нагнетание истерии со стороны автора. Ну ок, он всеже не журналист ему можно. ;)
Неужели он ожидал что будут снимать документальный фильм о советских подводниках? Это же Голливуд. ;)
Его никтож не купит. :(
Maximus_G
30.01.2004, 08:47
Он и не ставит им в вину "недокументальность" фильма. Он всего лишь защищал нашу с вами честь и просто описал свои впечатления после этого.
Я тут подумал - ну показали они героизм отдельных НАШИХ людей - и это замечательно, что ещё надо? Может и так... ведь мы способны отсеивать всю эту штампованную голливудскую шелуху. Авторы умудрились не перегнуть палку, и фильм получился. И Апрелеву за это спасибо.
3GIAP_moby
30.01.2004, 09:21
молодец капитан, сделал все что мог.
и я не понимаю радостей по поводу того что русских показали чуть менее дебилами чем обычно, историю коверкать нельзя.
мы то, что постарше штампы и шелуху отличить можем, а 12-15
летние подростки принимают этот бред за чистую монету, какие нахрен патриоты из них потом будут ?
зы: фильм не понравился.
Лучше пусть 12-15 летние подростки смотрят этот бред, чем "бригаду", "ментов" и прочий шлак...
Вот вам еще "Прекрасный фильм, благодаря которому, в нашей стране многие узнают что вообще такое" - на этот раз, про полет Гагарина.
"ГАГАРИН, ТЫ ЛЕТИШЬ БОМБИТЬ ВАШИНГТОН?"
В Голливуде собираются снять фильм о первом космонавте планеты. Публикуем отрывки из сценария этой удивительной киноленты.
В руки корреспондента "КП" попал сценарий игрового фильма "Гагарин - первый человек в космосе". Он написан английскими сценаристами братьями Уоллерами. Один из них - Энтони - широко известен как автор фильмов "Американский оборотень в Париже" и "Маленький вампир".
Фильм про Гагарина планировали снимать в России, но идея заглохла.
- Сценарий не понравился родственникам Гагарина, - объясняет Марина Капустина, российский продюсер неудавшегося проекта.
Оказалось, однако, что забракованный сценарий все-таки может пригодиться. И не кому-нибудь, а знаменитому голливудскому продюсеру Джону Дейли, недавно побывавшему в России. Он заявил, что будет снимать художественный фильм о Гагарине.
- Этот человек по своей популярности затмил всех голливудских звезд, вместе взятых, - заявил Дейли, продюсер таких кинохитов, как "Терминатор", "Взвод", "Последний император". - История жизни Гагарина просится на экран.
Остается надеяться, что в процессе работы над фильмом сценарий претерпит серьезные изменения. Впрочем, судите сами (стилистика сценария не редактировалась. - Авт.)...
Сцена 4. Советы рвутся в космос
"Кремлевская приемная. Осень 1959 года. Мы видим зампредседателя КГБ генерала Цинева. Это скользкий человек с большими амбициями.
Цинев: "Человек в космосе? Какой абсурд! И какую пользу мы сможем извлечь из этого?"
Человек, с которым он разговаривает, строго засекречен. Собравшимся представлен как "Главный (конструктор)". Ему за 50, держится независимо, одет неформально.
Министр обороны СССР маршал Малиновский: "Правительство доверило нам разрабатывать ракеты для стратегической обороны. А вы предлагаете заменить боеголовки на оловянные капсулы, посадить туда человека и запустить в космос!"
Главный: "Это будет наш первый шаг к еще более великим достижениям".
Цинев: "Но там, наверху, ничего нет! Один вакуум, разве не так?!"
Главный: "Хочу напомнить, что спутник занял первые полосы газет всего мира!"
Цинев: "Но человек! Пф!.. Цирковые трюки для развлечения народных масс!"
Сцена 9. Авторы русской ракеты обдумывают, кого бы в нее посадить
"Главный: "Когда мы сделаем эту ракету, нам надо будет найти храбреца, который на ней полетит".
Феоктистов: "Это будет инженер-конструктор... Верно?"
Он явно намекает на себя. Протягивает коньяк своим собеседникам.
Главный: "Мы не можем рисковать тобой. Они будут настаивать на более подходящих людях, более дисциплинированных, более..."
Феоктистов: "Более предсказуемых?"
Главный сухо усмехается. Феоктистов допивает свой коньяк.
Сцена 14. Унылая советская действительность
"Осень 1959 года. Валя стоит в длинной очереди женщин в мешковатых одеждах с пустыми сетками в руках. Рядом в коляске лежит закутанная шестимесячная Лена. Эта часть города лишена ярких красок, здесь уныло и аскетично. Задыхаясь от волнения, к очереди спешит офицер ВВС Юрий.
Юрий: "Валя! Валя! У меня потрясающие новости!"
Юрий от восторга не контролирует себя, он вытаскивает Валю из очереди.
Валя: "Юра! Я потеряю свою очередь!"
Юрий пытается жестами объяснить, что он не может говорить в присутствии других людей.
Юрий: "Это очень важно!"
Валя неохотно позволяет ему отвести ее в сторону.
Юрий (понизив голос): "Я подошел им!"
Валя: "Правда? Но для чего?!"
Юрий: "Это... Я не могу тебе сказать!"
Сцена 53. Правдолюб Юрий задает дерзкий вопрос, но его ставит на место видавший виды командир
"Байконур. Огромная сияющая ракета-носитель "Восток".
Главный: "Она перед вами, товарищи! Наша Р-7. Во всей красе!"
Юрий: "Р-7 ведь изобрели как межконтинентальную баллистическую ракету для нападения на США?"
Генерал Каманин: "Для возможности ответить на агрессию американцев..."
Сцена 63. Героя часто не понимают даже самые близкие люди
"Дом родителей Юрия.
Отец: "Сынок, давай выпьем за твой приезд".
Юрий качает головой, отодвигая стопку.
Юрий: "Мне нельзя, папа, я тренируюсь".
Отец: "Ты можешь хоть на секунду об этом забыть?! Что для тебя более важно - эти тренировки или чувства твоего отца?"
Юрий сдается и делает небольшой глоток.
Отец: "Ну давай, Юра, скажи нам наконец, для чего они там тебя готовят".
Юрий: "Папа, я не имею права. Это государственная тайна".
Отец (теряя терпение): "Пф!.. Подумаешь, какой он стал таинственный! С каких это пор в нашей семье появились тайны друг от друга?!"
Юрий: "Я могу только сказать, что это связано с полетами".
Брат Борис: "Тебя пошлют бомбить Вашингтон?"
Сцена 108. Почему выбрали Гагарина, а не Титова
"Байконур. Комната для совещаний. На столе лежат личные дела Германа и Юрия с фотографиями в полный рост. Партийный босс Руднев берет личное дело Германа и вглядывается в его лицо.
Руднев: "На первый взгляд Титов идеально подходит на роль героя. Но - "Герман"? Хотим ли мы, чтобы великие достижения нашей страны представлял человек, имя которого звучит почти так же, как "Германия"? К тому же он даже не член партии..."
Сцена 140, в которой Юрий летит
Юрий (с экрана): "Ну, поехали!"
Главный: "Поехали, поехали, поехали!"
В зале управления полетом технический персонал наблюдает за приборами. Лицо дублера Нелюбова выражает зависть.
Сцена 162. Радость приземления портит тупая военная машина
"Колхозное поле. Юрий только что приземлился. Крестьянка выносит из дома и протягивает ему буханку хлеба и соль. Он жует хлеб, наслаждается тишиной и спокойствием, как вдруг...
Отдаленный гул нарастает, переходя в оглушающий рев. Все поднимают глаза к небу. Это воздушный налет... это война!
С севера, как осы, налетают грохочущие вертолеты. Приземляются, из вертолетов вылезают солдаты и бегут в сторону маленькой группы людей. Они оттесняют крестьян и образуют кордон вокруг Юрия. Крестьянку отталкивают, она роняет хлеб, по нему проходят ногами. Совсем рядом приземляется вертолет. От поднявшегося ветра только что выстиранное и развешанное белье падает в грязь. Испуганная корова бежит в сторону. Эта сцена похожа на арест Юрия".
Сцена 185. Космонавт № 1 пожинает плоды известности
"Медсестра Анна: "Что там интересного в космосе, товарищ Герой Советского Союза?"
Перед глазами Юрия она разыгрывает настоящий спектакль.
Юрий: "Я не единственный герой в Советском Союзе..."
Анна (смотрит на него): "А передо мной стоит только один. (Пауза.) Потанцуем?"
Юрий соглашается. Валя сверху видит Юрия и Анну.
Юрий: "Я не управлял кораблем, просто должен был следить за показаниями приборов".
Анна: "Но я слышала, ты мог самостоятельно набрать код, который вывел бы тебя с орбиты".
Юрий: "Да. 1-4-5. Но я так и не воспользовался им".
Анна: "Код 2-3-7 выведет тебя на мою личную орбиту. Попробуй".
Внезапно она разворачивается и уходит. Юрий провожает ее взглядом. Валя следит взглядом за Юрием. Генерал Каманин наблюдает за Валей".
Далее по сценарию Гагарин идет в номер 237, стучится, заходит. Там Анна. Они танцуют, Анна целует Юрия в губы. Ремарка: "Юрий удивлен". Сразу за этим раздаются стук в дверь и голос жены, Вали. Юрий пытается перебраться с балкона медсестры на соседний балкон, поскальзывается, падает со второго этажа, зарабатывает шрам на лице. Газеты пишут о Гагарине, который "получил ранение, спасая свою тонущую младшую дочь".
Сцены 216 - 226. Первые поражения
Сняли Хрущева, умер Королев, и в космонавтике все пошло не так. К Первомаю сделали корабль по методу "тяп-ляп". Особенно хороша сцена, в которой "...двое инженеров пытаются вместить в контейнер парашют спускаемой капсулы с помощью больших деревянных молотков. Ведущий инженер наблюдает за ними; он похож на мрачного палача, следящего за приготовлениями к казни".
Юрий понимает, что происходит. Он пытается прорваться к Генеральному секретарю ЦК КПСС с письмом от конструкторов корабля: "Остановите запуск!" Но ему ставит палки в колеса КГБ.
Космонавт Комаров тоже понимает, на каком гробу полетит. Но отказаться не может, иначе вместо него на орбиту отправится Гагарин. А Комаров хочет "спасти космонавта номер 1".
Гагарин с Земли возглавляет операцию по спасению Комарова, но в последний момент не раскрывается злосчастный парашют, который запихивали молотками. Комаров падает в неисправном корабле. Последние его слова: "Чертов Первомай! Чертов корабль! Будь проклята пятидесятая годовщина этой гребаной революции!"
Сцена 275. Открытое противостояние КГБ
Юрий, который пытался предотвратить полет неисправного корабля и даже писал рапорт Брежневу, врывается в кабинет к зампредседателя КГБ Циневу и обвиняет его в убийстве Комарова.
Цинев (кричит): "За кого ты себя принимаешь?! Ты просидел полтора часа в этой консервной банке и теперь считаешь, что имеешь право врываться в мой офис с нелепыми обвинениями".
Юрий (взрывается): "Я, как и многие другие граждане нашей страны, заслужил знать правду! Почему бы мне не собрать конференцию и не рассказать всему миру правду о том, что произошло с "Союзом"?"
Цинев (зловеще): "Конечно, вы можете попытаться это сделать, но кто в этом случае поручится, что вы, выходя отсюда, не поскользнетесь и не упадете со ступенек?"
МНЕНИЕ КОСМОНАВТА
Дважды Герой Советского Союза Алексей ЛЕОНОВ:
- Недосказанная правда хуже лжи! Особенно категорически не приемлю сцены из личной жизни Гагарина. Хотя бы этот эпизод с "медсестрой Анной"... Юра мне рассказывал, как на самом деле все происходило. Никаких танцев с медсестрой не было. Юра зашел К СЕБЕ в номер, а не к ней! Там убиралась молоденькая девушка. Юра даже не говорил с ней. Но все дело в том, что дверь, оснащенная английским замком, автоматически за ним захлопнулась. А через минуту постучалась Валя. Ситуация глупая, и Юра, чтобы никому не усложнять жизнь, решил прыгнуть с балкона, тем более высоты там было около полутора метров. Но он зацепился за ветку глицинии и рассек бровь. Вот как было на самом деле!
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Хотим ли мы, чтобы фильм о Гагарине снимали иноземцы? Похоже, не хотим. Это, возможно, самая светлая личность нашего недавнего прошлого. И самая незапятнанная. Наша последняя линия обороны.
С другой стороны, много ли вы знаете фильмов о Юрии Гагарине? Или поставим вопрос иначе: есть ли о нем хоть один хороший фильм?
Недавно знакомый, живущий в Звездном, рассказал:
- Вокруг памятника Гагарину бегает мальчишка. Я показываю: "Знаешь, кто это?" Он пожимает плечами: "Не-а!" - и дальше бежит.
Конечно, можно гневно обрушиться на голливудских киношников, легко замахнувшихся на святыню. Но не лучше ли задуматься, почему российские мальчишки уверены: первым в космос полетел Бэтмен с черепашками-ниндзя?
Кстати, на доме в Звездном, где жил и откуда ушел в последний полет Юрий Алексеевич Гагарин, до сих пор нет мемориальной доски. О чем тут еще говорить...
Андрей ПАВЛОВ
Комсомольская правда (Москва) , N 078
3.7.2003
Тьфу. >:-(
NuFunnya
30.01.2004, 13:33
Открытое письмо
Открытое письмо членов первого экипажа атомной подводной лодки К-19 актеру Харрисону Форду, режиссеру Кэтрин Бигелоу и руководству компании "К-19 Film Production" Стивену Джаффе и Кристин Витакер
Ознакомившись с русским переводом сценария фильма "К-19: Оставляющая вдов", переданным нам вашим официальным представителем в России - компанией "ТТТ", считаем необходимым дать свою оценку прочитанному.
Вопреки заявлениям авторов фильма о намерении с документальной достоверностью воссоздать историю трагических событий, произошедших на борту нашей лодки в 1961 году, мы столкнулись с творчеством, воскрешающим худшие образцы мифов и художественных образов эпохи "холодной войны".
Все содержание сценария, стиль изложения, надуманность и глупость многих эпизодов и действий, приписываемых экипажу; сплошная нецензурщина и непристойные выражения в репликах персонажей: низкая общая культура и техническая безграмотность членов экипажа, их низкая дисциплина и безответственность, повальное пьянство, атмосфера неприязненности между членами экипажа - все это вызывает у нас, как у реальных участников описываемых событий, чувство глубокого возмущения и протеста против подобной трактовки трагедии. разыгравшейся на борту нашего корабля в 1961 году.
Весь дух этого сценария направлен, с нашей точки зрения, на оскорбление не только личного состава первого экипажа подводной лодки К-19, но и всего Флота Советского Союза и Российской Федерации. Это надругательство над памятью о погибших в этой трагедии настоящих сыновьях нашего Отечества.
Содержание сценария, "творческие выдумки" автора свидетельствуют о том, что он не понимает, что атомная подводная лодка со стратегическим ракетным вооружением на борту не может быть кое-как "сляпанной" кучей металла, едва держащейся на воде и под водой. Автор не осознает мотивов поведения всего экипажа и отдельных его членов в аварийной ситуации. Хочется спросить, знает ли автор вообще хоть что-нибудь о советском и российском подводном флоте? Ему, очевидно невдомек, что такие корабли, как атомная подводная лодка, укомплектовываются только технически тщательно подготовленными специалистами с высокими моральными и человеческими качествами. Он не понимает, что экипаж подводной лодки - это единый организм, сплоченный кропотливым и повседневным трудом дружного офицерского коллектива корабля и особенно - усилиями командира и его ближайших помощников. Какие могут возникнуть между командиром и старшим помощником дрязги и конфликты, способные повлиять на выполнение ими служебного долга, причем в такой степени, что это может отразиться на судьбе экипажа и корабля?! Почему автор поставил во главу угла выдуманную им вражду между командиром и старпомом? В его сценарии все события на корабле, судьбы десятков людей - членов экипажа - лишь только фон для выдуманной интрижки
О том, как изображены в сценарии остальные члены экипажа, и говорить нечего!
Приведем лишь несколько примеров:
- командир дивизиона движения пьет спирт в реакторной выгородке, а при появлении начальства стыдливо прячет фляжку со спиртом...
- матросы рисуют на крыше жилого дома USA ...
- матросы воруют апельсины и получают за это от офицера палкой по рукам... Хочется спросить после всего этого: здоров ли автор психически?!
Может быть, он все это срисовал с атомного флота США?! Уже не приходится говорить об абсолютной некомпетентности автора в изложении технических вопросов.
Наше мнение таково: вся эта чушь написана не про К-19 и ее первый экипаж. Никакие обещанные нам поправки не смогут изменить сценарий, имеющий в своей основе подобную трактовку событий 1961 года и характеров участников этих событий.
Всей душой категорически, протестуем против съемок фильма о К-19 по этому сценарию.
Бывшие члены, экипажа К-19 (1961 г.):
командир ракетной боевой части капитан 3 ранга
Ю. МУХИН,
командир штурманской боевой части капитан-лейтенант
В. ШАБАНОВ,
командир электронавигационной группы капитан-лейтенант
В. СЕРГЕЕВ,
командир группы дистанционного управления главной энергетической установки
Ю. ЕРАСТОВ,
командир группы дистанционного управления главной энергетической установки капитан-лейтенант
В. КОВАЛЬКОВ, командир отделения турбинистов главный старшина
А. КОНОПКОВ, командир отделения электриков старшина 1 статьи
Б. КУЗЬМИН, шифровальщик, старшина 2 статьи
Н. ТРОИЦКИЙ. старший инструктор-кок
В. СТОЛБОВ. инструктор-кок
В. ХМЕЛЕВ. командир отделения электриков старшина 1 статьи
Л. СОЛОГУБ,
старший помощник командира до 24.7.61 и командир ПЛ К-19 с 24.7.61 капитан 2 ранга
В. ВАГАНОВ.
Объединенный комитет ветеранов-подводников Российской Федерации поддерживает протест личного состава подводной лодки К-19 и подтверждает их подписи. Заместитель председателя президиума Объединенного комитета ветеранов-подводников Российской Федерации
LostCluster
30.01.2004, 13:42
А я полностью согласен с кап-раз Апрелевым.Голливуд штампует "жвачку", взять тот же "Враг у ворот"."К-19" от "Врага" недалеко ушел.И не спасают положения ни Форд, ни Нисом.Увы...
Stardust
30.01.2004, 13:43
А я вот не могу его (фильм этот) до конца доглядеть... Ну вот не идет, собака, и все...
Мжет, действительно, отношения в экипаже они свои прописали? Потому что в горячечном бреду ИМХО такое не приснится офицерам ВМФ России. ИМХО.
А кого вообще Голливуд показал достойно кроме англосаксов?
У Англичан и то есть к ним претензии. Плюс полная творческая импотенция в плане идей.
Про себя самим снимать надо. Но вот .....:(
Liberator
30.01.2004, 16:45
Тьфу, дерьмо редкостное этот К-19. Никогда америкосы не смогут хороший фильм про нас снять. Уж слишком культуры и понятия разные.....
К-19, Враг у ворот. Смотрел эти фильмы чтобы снова убедиться - ничего не поменялось. Не надо валить все на тупых режиссеров и авторов сценария. Эти люди просто зарабатывают на жизнь. И если бы их аудитория хотела бы видеть правду - они бы ее показали. Они делают фильмы и показывают мир таким каким аудитория желает его видеть. Почему американцы желают видеть нас такими? То другая история. Помните как какой тп перец написал о своих впечетлениях об Америке и как он не мог в хозяйственном магазине "маму" для свово компьютера найти? И что характерно многие поддержали его:" типа во тупые амеры, черт поймеш как живут". Так по моему те впечатления были из того же ряда что и американские фильмы о нас. Плохое раздуто, хорошее преуменьшенно. И опять хрен с ними уродуйте действительность, но кому-то же это нравиться. Спрос порождает предложение.
К-19, идея была хорошая, сёй факт заслуживает внимания общества. Но как снят-ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ! Видел интервью учасников этой трагедии: "То как показали нас-это надругательство и извращение!" Более менее передал смысл сказаного.
За то вчера, по Аджар ТВ, посмотрел какую-ту муру про Вьетнам с Мэллом Гипсоном, тьфу! Горячие голово часть 3-ть. После сцены когда они в полный рост выбежали на позиции оборудованные ДШК-а (где кстати вьетнамец почему-то ооооочччччеееенннньььь ддооооллллгггоооо думал стрелять эта ему или нет) и MG-42. И тут всех вьетнамцев покрашил Чинук-выключил. Причём все вьетнамы выбегали (толпами) на амеров держа АК-47 как копью, то есть не стреляли....Понимаю потриотичность надо подымать в стране на фоне войны в Ираке.
Originally posted by ALF
К-19, идея была хорошая, сёй факт зашлуживает внимания общества. Но как снят-ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ! Видел интервью учасников этой трагедии: "То, что как показали нас-это надругательство и извращение!" Более менее передал смысл сказаного.
За то вчера, по Аджар ТВ, посмотрел какую-ту муру про Вьетнам с Мэллом Гипсоном, тьфу! Горячие голово часть 3-ть. После сцены когда они в полный рост выбежали на позиции оборудованные ДШК-а (где кстати вьетнамец почему-то ооооочччччеееенннньььь ддооооллллгггоооо думал стрелять эта ему или нет) и MG-42. И тут всех вьетнамцев покрашил Чинук-выключил. Причём все вьетнамы выбегали (толпами) на амеров держа АК-47 как копью, то есть не стреляли....Понимаю потриотичность надо подымать в стране на фоне войны в Ираке.
Фильм был снят и показан задолго до войны в Ираке .А на счет как воевали Вьетнамцы я слышал много историй. У меня есть как минимум несколько знакомых воевавших во Вьетнаме (один в авиации, один спецназе и один во флоте) так что перед тем как критиковать фильм хорошо бы узнать исторические факты... ;) Кстати моя девушка родом из южного вьетнама я в ее семье таких историй наслушался про Вьетконг что Сталин отдыхает:(
P.S. К слову в наших фильмах часто показывали как Немцы ходили цепью но практически не стреляли - так оно и было?
Originally posted by RB
Фильм был снят и показан задолго до войны в Ираке .А на счет как воевали Вьетнамцы я слышал много историй. У меня есть как минимум несколько знакомых воевавших во Вьетнаме (один в авиации, один спецназе и один во флоте) так что перед тем как критиковать фильм хорошо бы узнать исторические факты... ;)
Да вот в том то и дело Андрей, что....ну неверится мне, что они как Чарли Шин...ну не верю я в такую заговорённость. На войне всякое бывает....но такая бравада кончается (в реале) дыркой в голове или ниже в лучшем случаи. Это кино снято для определённой цели, так же как и наши. Про факты показаные в сюжете не спорю. Так красиво по полю боя ходили во времена Наполеона, когда небыло снайперов и пулемётов.
Originally posted by RB
P.S. К слову в наших фильмах часто показывали как Немцы ходили цепью но практически не стреляли - так оно и было?
Нет, их тоже не перевариваю в этом смысле, там более масштабные сцены отлично показаны и пиротехныка...пока только два фильма уважаю за реализм сцен: "Спасти рядового Райна" , "Говорящие с ветром"(но карёжят бензиновые взрывы) и с малой натягой "Сталинград" снятый самими немцами. "Звезду" (новую) не смотрел ксажилению.
Liberator
30.01.2004, 23:43
ALF, "Сталинград" снят гораздо лучше и реальнее "Райна". Такие сцены как подрыв танка носком, убиение экипажа через смотровую щель(интересно куда подевался триплекс), открывание люка в башне и забрасывание туда гранаты тоже вроде в Райане было... Вообщем много глупых сцен там....
"Говорящих с ветром" не смотрел к соожалению.
Назовите лучший чем К-19 амерский фильм про подводников. ;)
Я лично чтото затрудняюсь. ;)
Ок, пусть даже не амерский. Тоже тяжело найти.
Да, такая же попса, как и Райян.
Плюс снято "про Русских", естессно со всеми классическими штампами и атрибутами.
Но это все наносное. При желании можно усмехнутся и пролистать.
Все одно лучшее кино из класса. По крайней мере лучше я не видел.
Merlin00Z
31.01.2004, 03:52
Лучшее Ам-е кино про подводников - "Поднять перископ" 1-я ч.
А то что в "К-19" - это не "штампы и атрибуты" - это ЖИРНЫЙ ДОЛЛАР , плюющий в лицо НАШЕЙ истории :( , такие вещи "листать" нельзя , они кровью в историю вписаны ... отстой полный , а не фильм . Рекомендую почитать книги - "Катастрофы под водой" Н.Г.Мормуль ; "Атомная подводная эпопея" Осипенко (первый командир первой атомной ) Жильцов(старпом) Мормуль . Было бы интерестно узнать Ваше мнение об этом "фильме" после прочтения...
Andreich
31.01.2004, 05:02
Я один раз посмотрел и больше не буду. Неприятно. И "Райана" не буду.
Не терплю лицемерие.
Книги это другое.
А за "поднять перескоп" - спасибо, буду иметь в виду, если увижу.
Плюс снято "про Русских", естессно со всеми классическими штампами и атрибутами.
Ситуация жутко напоминает выборы американского президента. Выбирают не лучшего из кандидатов а наименее дерьмового :)
Да уж. Се ля ви. Хотя не все так плохо.
Хотя я и моршился местами, но удовольствие от просмотра получил большое.
Было интересно.
Merlin00Z
31.01.2004, 07:26
"Поднять перископ" - это комедия ...
Лучше книги читайте - это всерьёз , будет интерестно - подскажу ещё авторов и названия , там без "лапши" ...
А помойму вы братцы напрягаетесь сильно, судите о чем то, критикуете все время. Если допустим я бы был чистокровным американцем с изначально
предвзятым отношением ко всему русскому то только бы и делал что обзывал наши фильмы лицемерными, гадкими и т.п. А не дай бог увидел бы постановку о чем то американском то вообще оскорблялся :D
Просто мы все взросли с комплексом об американском империализме. Нет кончено поймите меня правильно он (империализм) есть конечно и агрессия и прочее.. Не больше и не меньше чем это было в имперской россии или колониальной англии..Просто кто то вылез а кто то завяз ..Что касается "Райанов" так и мой дед царство ему небесное плевался от наших фильмов о войне -
на его памяти все не так было.. Не нам судить американских солдат которые сражались черт знает за что за какие то политические идеалы за три девять земель ..А ведь они так же гибли как и наши с той разницей что наши гибли за свою родину а они за чужие земли - и поверьте эти солдаты никакого золота не получили а получили те корпорации типа JP Morgan которые снабжали войну и восстанавливали европу за проценты ..
Теперь откройте слепому глаза когда ссср помогал кому то безвозмездно? Только и слышно какая из бывших соц-ориентированных стран висит в долгах включая многострадальный ирак :) Вообщем мне кажется что в наших людях лицемерства не больше и не меньше чем у какой либо другой нации. Не было американцев на пьедестале клевали бы какую нибудь другую державу :)
P.S. to a4: надеюсь на этих выборах проголосуешь за правильного кандидата;)
Книги это отдельная тема.
Помню как Ирвинга перечитывал раз 5. ;)
Stardust
31.01.2004, 08:52
2 RB: В твоих словах есть доля правды, но только не для этого случая. Лично я считаю, что амы конечно же умеют снимать. Но что-то там не так с восприятием на мой взгляд.
Когда на Оскаре из двух номинантов ("Красота по американски" и "Зеленая миля") все киноакадемики выбрали "Красоту..." - я этого просто не мог понять! Потому, что "Миля" просто на голову выше на мой взгляд. Однако им стала ближе история про педофильного наркомана...
А тут они показывают ЭЛИТУ советских вооруженных сил как тупых героев. Героев, но тупых! Тут меня не успокаивают слова, что это единственный фильм про русских подводников. Лучше никакого, чем такой - на мой взгляд.
Originally posted by Liberator
ALF, "Сталинград" снят гораздо лучше и реальнее "Райна". Такие сцены как подрыв танка носком, убиение экипажа через смотровую щель(интересно куда подевался триплекс), открывание люка в башне и забрасывание туда гранаты тоже вроде в Райане было... Вообщем много глупых сцен там....
"Говорящих с ветром" не смотрел к соожалению.
Придумывали и не такое: лепили на ходу мины ПТ, почему гансы и стали покрывать танки цемеритом и не только из-за этого. А триплексы они не металлические, а всё же стеклянные стреляли прям в них и пуля рекашетила во внутрь.
Сталинград почему так оценил? Боёв мало показано, в основном существование солдат, атмосферу показали. В остальном всё прилично.
Да кстати забыл, ещё "Афганский излом" если не смотреть на морду Катати ;) ООООчччень отличный фильм!
Лучший чем "К-19"?? Легко - "Охота за Красным Октябрем". Несмотря на то, что там тоже немало "клюквы", ИМХО, маразма в нем меньше. А с учетом того, что фильм снимался без участия нормального консультанта с нашей стороны то "Охота..." на порядок лучше....А "Поднять перископ" это вообще песня! Один из любимейших моих фильмов....
Andy-Andrei
31.01.2004, 11:18
Вся дискуссия опять свелась к никогда не подводящему постулату - о вкусах не спорят ;)
Эт точна! (с) тов. Сухов. :-))
Liberator
31.01.2004, 14:29
Originally posted by ALF
Придумывали и не такое: лепили на ходу мины ПТ, почему гансы и стали покрывать танки цемеритом и не только из-за этого. А триплексы они не металлические, а всё же стеклянные стреляли прям в них и пуля рекашетила во внутрь.
Сталинград почему так оценил? Боёв мало показано, в основном существование солдат, атмосферу показали. В остальном всё прилично.
Да кстати забыл, ещё "Афганский излом" если не смотреть на морду Катати ;) ООООчччень отличный фильм!
Там с эффектом взрыва от носков помоему был всё же перебор. Триплекс это всё же не просто стекло, да и закрывает он всю смотровую щель. Отрекошетить пуля может разве что только в самого стрелка.
А Сталинград потому так и оценил что это не супер-пупер голивудский блок-бастер с охрененными спецэфектами и т.д и т.п... Там очень хорошо показана атмосфера войны, быт солдат, отношение их к этой войне.. Хоть боёв действительно не много и они не такие эффектные как в Райане, но фильм произвёл на меня гораздо большее впечатление.
Кстати, ещё не плохой фильм "Железный крест"
"Афганский излом" к соожалению не смотрел, а хочетса, так как интересуюсь этой тематикой.
Foxbat (FOX)
01.02.2004, 02:30
А мне может "Небо и Земля" Стоуна посмотреть хочется... А вот где достать - не знаю.
Nicht Landen
01.02.2004, 03:07
Не знаю, мне не понравился ни Охота за красным октябрем, ни К-19 - все приятнуто за уши
А вот немецкие Das Boot и Stalingrad - хорошо снятые картины о войне именно с точки зрения человека на войне
В августе 44 хорош, но по такой книге это снимать как мастер и маргариту примерно...
Звезда - что то там как то все обезилчено, все такие добры и деальные - аьсолбютно новое обмундирование на передовой - чуть не хватает реальности...
А у меня сынишка режется в Call of Duty - половина - Спасти рядового Райна, половина - Враг у Ворот ...
У нас с 5-го "72 метра" в прокат выходит. Сравню с К-16:)
А у американцев был фильм про подводников лучше - "Враг внизу".
Originally posted by Merlin00Z
Рекомендую почитать книги - "Катастрофы под водой" Н.Г.Мормуль ; "Атомная подводная эпопея" Осипенко (первый командир первой атомной ) Жильцов(старпом) Мормуль . Было бы интерестно узнать Ваше мнение об этом "фильме" после прочтения...
Я прочитал всё это ДО фильма. Вообще я был поражён прочитанным. Я вдруг уведел в этих книгах совершенно особых людей. Шагнувших из мира приблизительности в мир точности. У них свой, очень своеобразный язык, своя манера выражать мысли. Своя манера совершать поступки.Это целый мир. Очень интересный мир. Это отдельная от многих из нас сверхцивилизация. Такая же далёкая как Марс Аэлиты. Очень жаль, что до перестройки я всего этого не знал и не мог узнать. Я гораздо лучше думал бы о стране и о людях вообще.
К сожалению, многие люди, посмотрев фильмы типа К-19 (как фильм он мне понравился), уже никогда не откроют для себя этот мир. Ибо через очки создателей К-19 его не разглядеть. Создатели таких фильмов обворовывают поколения, замещая жизнь эрзацем. И что с того, что этот эрзац первого сорта? В конце-концов немецкий лётчик из "Небесного тихохода" тоже в чём-то герой, но какое отношение он имел к реальности?
Фильм К-19 принадлежит другой цивилизации, цивилизации "героев". А наши люди таковых из себя не корчили. Как, в каком кошмарном сне можно представить, чтобы умирающего русского офицера утешали бы тем, что он - Герой Советского Союза? Кто из здесь присутствующих тратил бы свои последние минуты на этой Земле на такой трёп? Может я чего-то не понимаю, но с трудом представляю себе такое.
BALU
Как, в каком кошмарном сне можно представить, чтобы умирающего русского офицера утешали бы тем, что он - Герой Советского Союза? Кто из здесь присутствующих тратил бы свои последние минуты на этой Земле на такой трёп? Может я чего-то не понимаю, но с трудом представляю себе такое.
Вот это - главное, что мне не понравилось в К-19. Жеваная пластмасса.
1_Pavel_1
А "Поднять перископ" это вообще песня! Один из любимейших моих фильмов....
По-моему все-таки "Убрать перископ" :)
Originally posted by BALU
Кто из здесь присутствующих тратил бы свои последние минуты на этой Земле на такой трёп? Может я чего-то не понимаю, но с трудом представляю себе такое. Шелуха.
Но без нее НЕ ДЕЛАЮТ кино...блин. :(
Помечтать не вредно, но мечты не снимут новый правильный фильм.
Поэтому остается либо отсеивать шелуху, либо хлопнуть дверью и не смотреть вовсе.
Да и вообще, не надо напрягатся над ерундой. :)
Вот "Люди Хэ-2" правильное кино в этом плане.
Мыслительный процесс вообще не нагружает, только слюно-отделительный. :)
И на реальность с логичностью не претендует. %)
Liberator
01.02.2004, 12:52
Мы совсем забыли о шедевре Беларусьфильма- "Иди и смотри". Вот где показана настоящая ВОЙНА. Тут и комментарии излишни....................
Nicht Landen
01.02.2004, 13:19
Originally posted by Liberator
Мы совсем забыли о шедевре Беларусьфильма- "Иди и смотри". Вот где показана настоящая ВОЙНА. Тут и комментарии излишни....................
=======================
Да, это точно, мрачный фильм и реалистичный фильм о том, что нас ждало, как подросток седеет течении фильма, молодец Элен Климов, земля ему пухом
LostCluster
01.02.2004, 13:54
Блин, наши-то снимают всякие "бригады" и ""бумеры"...Нет чтобы снять нормальный, хороший, правдивый фильм о той же К-19.Или о прорыве наших ПЛ к Кубе - там тоже была интересная история....Да и вообще, можно было бы снять такой фильм о подводниках(и вставить эпизод с учебной атакой "Энтерпрайза" :) )
Das_Reich
01.02.2004, 14:17
2LostCluster
"Где деньги, Зин?!"(с)Владимир Высоцкий
Ту же "Звезду" вспомнить - хороший фильм, замечательный. А вот атака штурмов на ж/д станцию сделана отвратительно. Не сталось, видать, денег на профессиональных 3д художников и технику. А ты "ПЛ, Энтерпрайз"... Да еще и ересь такую придумал - в кине правду показывать ;)
2rgreat "Люди Хэ-2" - поддерживаю :)
Еще момент по спецэффектам. ИМХО если их нет - фильм от этого не становится хуже, разве что может быть немного умнее (опять же - не факт), но если создатели ПЫТАЮТСЯ сделать взрыв - то это должен быть Взрыв, а не жалкий чмых магния с марганцем и серой :( Не люблю БУТАФОРИЮ
Liberator
01.02.2004, 14:55
Originally posted by LostCluster
Блин, наши-то снимают всякие "бригады" и ""бумеры"...Нет чтобы снять нормальный, хороший, правдивый фильм о той же К-19.Или о прорыве наших ПЛ к Кубе - там тоже была интересная история....Да и вообще, можно было бы снять такой фильм о подводниках(и вставить эпизод с учебной атакой "Энтерпрайза" :) )
Кстати, "Бумер" на самом деле фильм очень реалистичный и правильный.... Я очень рад что наши сняли такое кино. Это полное противопоставление одного из самых тупых российских сериалов "бригада"....., где бандитская жизнь показана как рай земной... Типа ты ничего не делаешь, а в тоже время всё имеешь... После подобных бригад ещё и удивляемся что преступность в стране растёт....
Nicht Landen
01.02.2004, 15:00
Originally posted by LostCluster
===========================
В советское время, в начале 1985 одна лодка (РТМ) умудрилась попортить выдвижные устроййства об Энтерпрайс.... Всплыли под перископ:)
Командир пошел после этого начальником строевой части дивизии...
Гы Гы Гы, я бы про это почитал. :)
. Как, в каком кошмарном сне можно представить, чтобы умирающего русского офицера утешали бы тем, что он - Герой Советского Союза? Кто из здесь присутствующих тратил бы свои последние минуты на этой Земле на такой трёп? Может я чего-то не понимаю, но с трудом представляю себе такое.
Правильно
Не по советски думать о наградах, умирая.
Важно умереть настоящим коммунистом :)
LostCluster
01.02.2004, 22:00
Originally posted by Rhox
Правильно
Не по советски думать о наградах, умирая.
Важно умереть настоящим коммунистом :)
Вас бы волновали "висюльки" в последние минуты? :)
Во "Враг у ворот" есть аналогичный момент: как герои радуются "мы знамениты!" и обнимаются.Курам на смех...
Nicht Landen
01.02.2004, 23:24
У них свои тарканы в голове, у нас свои
тут уж ничего не поделаешь:)
Полное говно фильм,отправить Всех на флот,а потом допуск на реализацию проекта дать,не зря учебники истории даже на Родине наконец решили внимательно посмотреть
Maximus_G
09.02.2004, 03:16
А у нас Новость. В пятницу, как я понимаю, произошла премьера (пресс-показ) фильма "72 метра (http://www.1tv.ru/72/)". Фильм написан по книге-сценарию Покровского, выходит на большие экраны 12 февраля.
http://www.1tv.ru/img/PR20030515135527.GIF
Andy-Andrei
09.02.2004, 09:58
Видел рекламу вчера из этого чуда.
Подозрительно настораживают те же лица, что и в "Границе" и фраза:
"Она любит меня! А детей будет рожать от меня!!" и следом - звук вылетающих зубов :D
Если такая мыльная опера - весь фильм, то уж лучше К-19.
GORYNYCH
10.02.2004, 11:33
Гы Гы Гы, я бы про это почитал. :)
Зайди на bigler.ru. Там в разделе "Флот" поищи. классно изложено. Вкратце (вольный пересказ): у одного кап-два еще с училища было две мечты: сделать на лодке мертвую петлю и потопить "Энтерпрайз" и вот как-то ночью, возвращаясь из автономки он таки напоролся на "Энтерпрайз" с боевым охранением. а там еще и аккурат ночные полеты шли. Ну он скомандовал сымитировать атаку сжатым воздухом, а "дед" под это дело еще и гальюны продул. Ну, командир к перископу- "Энтерпрайз" горит !%) Он торпедистам: вы чем стреляли ? Те : дык... дерьмом... Кап: каким нах дерьмом, пароход горит ! :confused: Короче, наблюдатель на "Энтерпрайзе" увидел на лунной дорожке перископ и пенный след от него. тут же аккустики услышали шум залпа. "Энтерпрайз" начал маневр уклонения, а в это время на заходе был Томкет. Ну он и уклепался в "остров", среагировать не успел. В результате -пожар,"Энтерпрайз" в док на полгода. Командиру- Боевого Красного Знамени, третью звездочку на погон и кафедру в академии или училище (от греха подальше, а то еще не дай бог вторую мечту осуществит). Вот.
Stardust
10.02.2004, 12:06
Originally posted by GORYNYCH
В результате -пожар,"Энтерпрайз" в док на полгода. Командиру- Боевого Красного Знамени, третью звездочку на погон и кафедру в академии или училище (от греха подальше, а то еще не дай бог вторую мечту осуществит). Вот.
Хыыыыы!!! Супер!
Это реальность или чья-то фантазия? ;)
Nicht Landen
10.02.2004, 12:39
Очередная красива легенда....
Было это весной 1985, если мне не изменяет память и вовсе не так..
Originally posted by GORYNYCH
Короче, наблюдатель на "Энтерпрайзе" увидел на лунной дорожке перископ и пенный след от него. тут же аккустики услышали шум залпа. "Энтерпрайз" начал маневр уклонения, а в это время на заходе был Томкет. Ну он и уклепался в "остров", среагировать не успел. В результате -пожар,"Энтерпрайз" в док на полгода. Там ещё баяли, что какой-то из кораблей охранения пытался героически прикрыть "Энтерпрайз" собой от "торпеды" а в результате въехал тому в скулу:D
GORYNYCH
10.02.2004, 12:46
Originally posted by Nicht Landen
Я ж предупрелил, за что купил-за то продал. Знаешь как было на самом деле-не дай помереть в невежестве, просвети !
Не знаю, мне не понравился ни Охота за красным октябрем, ни К-19 - все приятнуто за уши
А вот немецкие Das Boot и Stalingrad - хорошо снятые картины о войне
Позвольте задать глупый вопрос по поводу фильма Das Boot.
Эпизод, когда лодка пытается прорваться в Средиземное море через Гибралтарский пролив. Уходя от англичан, она погружается и из-за отказа оборудования ложится на грунт, превысив предельную глубину погружения. (Глубиномер зашкалило, но, по мнению членов экипажа, глубина составила 280м). Далее корпус лодки начинает сдавать, и через отверстия от выбитых заклёпок и разгерметизировавшиеся трубопроводы в неё начинает поступать вода.
А никого не удивило зрелище того, как немецкие подводники борются за живучесть своего корабля, орошаемые потоками воды, бьющей под давлением 28 (!) атмосфер? Для справки -- насосы, применяемые для тушения пожаров и разгона демонстраций, создают давление "всего" около 3-х атмосфер. А чтобы струя воды перерезала человека, достаточно давления примерно в 7 атмосфер.
Andy-Andrei
10.02.2004, 17:17
Неужели 280?! Имхо Гибралтар сам намного мельче :) Надо будет еще раз пересмотреть.
Kristofer
10.02.2004, 19:31
Ни фига:), вот что БСЭ по этому поводу говорит:
Гибралтарский пролив, пролив между южной оконечностью Пиренейского полуострова (Европа) и северо-западной частью Африки, соединяет Атлантический океан и Средиземное море. Длина 65 км, ширина 14—44 км, глубина на фарватере до 338 м (наибольшая глубина 1181 м)
так что повезло подводникам;)
Nicht Landen
10.02.2004, 22:24
Originally posted by UBAH
Позвольте задать глупый вопрос по поводу фильма Das Boot.
Эпизод, когда лодка пытается прорваться в Средиземное море через Гибралтарский пролив. Уходя от англичан, она погружается и из-за отказа оборудования ложится на грунт, превысив предельную глубину погружения. (Глубиномер зашкалило, но, по мнению членов экипажа, глубина составила 280м). Далее корпус лодки начинает сдавать, и через отверстия от выбитых заклёпок и разгерметизировавшиеся трубопроводы в неё начинает поступать вода.
А никого не удивило зрелище того, как немецкие подводники борются за живучесть своего корабля, орошаемые потоками воды, бьющей под давлением 28 (!) атмосфер? Для справки -- насосы, применяемые для тушения пожаров и разгона демонстраций, создают давление "всего" около 3-х атмосфер. А чтобы струя воды перерезала человека, достаточно давления примерно в 7 атмосфер.
==========================
У немцев не было Стахановского движения:), поэтому и выжили:)
Liberator
11.02.2004, 22:55
Хех, попалось вот случайно под руку... Как раз для обсуждаемой темы.....;)
Принципы американского кино -2
Бензопила всегда оказывается под pукой в нужный момент.
Большинство лэптопов достаточно мощные, чтобы перехватить управление
коммуникационными системами любых враждебных инопланетных
цивилизаций.
Большинство людей хpанит альбом с газетными выpезками, особенно когда
их семья или дpузья погибли в стpанных несчастных случаях пpи катании на
лодках.
В кухнях нет электpовыключателей, поэтому, если вы зайдете на кухню
ночью, то вам пpидется откpыть холодильник и использовать его для
освещения.
В сумке каждой женщины, выходящей из магазина, будет батон
французского хлеба.
Вентиляционная система любого здания суть пpевосходное укpытие. Hикто
и не подумает искать вас там и вы смело можете добpаться по ней до
интеpесующей вас точки здания.
Во всех бомбах встроены электронные счетчики времени с большим
красным табло, так что вы всегда точно знаете, когда они взорвутся.
Все дискеты подходят к любым компьютеpам, независимо от записанного
на них пpогpаммного обеспечения.
Все постели имеют специальные одеяла, имеющие L-форму, которые
прикрывают женщину до плеч, а мужчину, лежащего подле дамы, только до
пояса.
Все телефонные номеpа в США начинаются на 555-.
Входя в стан врага, герой перемещается исключительно кувырками.
Вы, скорее всего, сможете выжить в любой битве, если вы не сделаете
ошибку, показав кому-либо фотографию вашей любимой снятую дома.
Геpои боевиков никогда не не наказываются за убийства или
уголовно-наказуемые деяния, когда стиpают с лица земли целые гоpода.
Губная помада никогда не сотрется, даже если вы ныряете с аквалангом.
Детектив только тогда может успешно расследовать дело, когда он
отстранен от обязанностей.
Если в вас стpеляют немцы, то ныpните в pеку или хотя бы ванну -
немецкие пули не пpобивают воду.
Если в кадре появится большое стекло витрины, значит, вскоре, через него
вышвырнут кого-либо.
Если в фильме есть второстепенный герой и темный подвал, в который не
стоит входить, то этот герой обязательно зайдет туда, чтобы задать там
идиотский вопрос "Кто там?" и получить по голове.
Если в фильме есть целая армия "плохих", вооруженных танками,
гранатометами, самолетами и др., то обязательно найдется один "хороший",
вооруженный одним лишь перочинным ножом, который их всех уничтожит.
Если вам захочется потанцевать на улице, то любой встречный вам
прохожий будет знать все па вашего танца.
Если вам надо обезвредить бомбу, не задумывайтесь, какой из проводов
надо обрезать. Вы всегда выберите тот, который нужен.
Если вы блондинка приятной наружности, то, скорее всего, вы станете
всемирным экспертом по ядерному оружию в возрасте 22 лет.
Если вы ведете автомобиль по совершенно прямой дороге вам просто
необходимо резко крутить баранку слева направо каждые несколько секунд.
Если вы захотите выдать себя за немца или русского, совершенно
необязательно говорить на их языках, достаточно говорить с акцентом.
Если с кладбища слышна заунывная музыка, то это кладбище обязательно
надо исследовать.
Забоp, находящийся под напpяжением, достаточным, чтобы убить
динозавpа, не пpичиняет никакого вpеда восьмилетнему pебенку.
Кашель обычно служит симптомом неизлечимой болезни.
Когда вы выключаете свет, чтобы идти спать, все в вашей спальне
остается четко видимым, может быть слегка затемненным.
Когда иностранные военные одни, они предпочитают говорить друг с
другом на английском.
Когда один стpеляет по 20-и, у него больше шансов попасть чем у 20-и,
стpеляющих по одному.
Любая pабота заставлет отца забывать о том, что у его сына сегодня
восьмой день pождения.
Любой замок может быть за считанные секунды откpыт кpедитной
каpточкой или канцеляpской скpепкой, если это не двеpь в гоpящее здание,
где остался pебенок.
Любой сможет посадить самолет, если в диспетчерской будет кто-нибудь,
объясняющий вам как это сделать.
Любой человек, пpоснувшийся от кошмаpа pезко садится и начинает
тяжело дышать.
Мужчина не покажет признаков боли во время самых суровых пыток, но
вздрогнет, когда женщина попытается очистить его раны.
Находясь в доме с привидениями, женщина должна исследовать любой
источник странных шумов, надев свое наиболее откровенное нижнее белье.
Нет никакой разницы, сколько врагов у вас в драке, если вы применяете
технику боевых искусств. Ваши враги будут терпеливо ждать, танцуя вокруг,
пока вы не отправите по одному всех их в нокаут.
Ношение на шее или в нагpудных каpманах амулетов / бус / талисманов /
значков / медалей / паpтбилетов делает человека неуязвимым для пуль.
Пpи боpьбе со злым междунаpодным теppоpистом, ваше лучшее оpужие -
саpказм и едкие замечания.
Пpи вождении машины считается неноpмальным, если всю доpогу вы
смотpите на нее же (доpогу), а не на сидящего pядом с вами или на заднем
сидении.
Пpи пpоведении любого полицейского pасследования необходимо хотя
бы pаз посетить стpиптиз-клуб.
По крайней мере, один из двух близнецов - прирожденный злодей.
Полицейские управления тестируют своих сотрудников таким образом,
чтобы, наверняка, в паре были две полные противоположности.
Текстовые процессоры никогда не показывают курсор, но всегда просят
"Введите пароль".
Фешенебельные апартаменты в Нью-Йорке по карману большинству людей,
независимо от того работают они или нет.
Чем сильнее мужчина и женщина ненавидят дpуг дpуга, тем больше
веpоятность того, что они дpуг дpуга полюбят.
Честный и усердно работающий полицейский обычно погибает за три дня
до ухода на пенсию.
Чтобы не терять зря пули, галактические злодей предпочитают убивать
своих заклятых врагов посредством сложнейших ухищрений, таких как
установление взрывателей мощных бомб, использование смертельных газов,
лазеров и акул-людоедов, что приводит к тому, что потенциальные жертвы
имеют, по крайней мере, 20 минут для успешного побега.
Эйфелевая башня видна из любого окна в Париже.
==========================
У немцев не было Стахановского движения:), поэтому и выжили:)
Увы, было. Гитлер с самого начла всех в "Стахановцы" записал. С одним отличием - в СССР стахановцам платили больше, а немцам зарплаты не повышали принципиально. По идее нацизма надо было всё время жертвовать и не требовать наград.
Originally posted by Maximus_G
А у нас Новость. В пятницу, как я понимаю, произошла премьера (пресс-показ) фильма "72 метра (http://www.1tv.ru/72/)". Фильм написан по книге-сценарию Покровского, выходит на большие экраны 12 февраля.
http://www.1tv.ru/img/PR20030515135527.GIF
А у нас его уже прокрутили почти во всех кинотеатрах.
Сходите, есть что посмотреть и послушать.
=======================
Да, это точно, мрачный фильм и реалистичный фильм о том, что нас ждало, как подросток седеет течении фильма, молодец Элен Климов, земля ему пухом
Да, сильное кино. Один мой друг пошёл смотреть его в подпитии. Вышел из кинотеатра трезвым.
Совершенно верно, в целом, это красивая легенда. Здесь переплелись 2 случая - продувка гальюнов вблизи "Энтепрайза" :
http://www.submarine.id.ru/kurianchik/nnk/entrpris.htm
и столкновение атомной подводной лодки «К-314» (ТФ) с многоцелевым авианосцем «Китти Хок» ВМС США 21 марта 1984 года - см. пункт 35:
http://www.submarine.id.ru/api.php?avar
Nicht Landen
13.02.2004, 17:06
Что во время войны - что после - ничего не поменялось...
Каков был тайный смысл содержания 5 милионной армии в СССР?
Опять враги, заговоры?
А какой смысл содержания почти миллионной армии в сегодняшней Турции?:) А у Гитлера под ружьём перед 22 июня вообще около 7 миллионов было вместе с союзниками...
Прикинь просторы СССР, протяжённость границ и т.п...
Или ты о другом?
Так я тебе скажу - смысл в том, что ты сегодня сидишь в Питере и пишешь эти свои строчки...а не какой-нибудь штурмбанфюрер Ганс. Мало?:)
Nicht Landen
16.02.2004, 15:05
А какой смысл содержания почти миллионной армии в сегодняшней Турции?:) А у Гитлера под ружьём перед 22 июня вообще около 7 миллионов было вместе с союзниками...
Прикинь просторы СССР, протяжённость границ и т.п...
Или ты о другом?
Так я тебе скажу - смысл в том, что ты сегодня сидишь в Питере и пишешь эти свои строчки...а не какой-нибудь штурмбанфюрер Ганс. Мало?:)
===================
Я ему про фому, он мне про Ерему - качественная боевая подготовка ВС СССР после войны была такая же как и перед 1941 г
посмотреф К19 я очень долго материл Индиану Джонс
и тупова режисера. а посмотреф Снайпер я решил больше не
смотреть амовские филмы про Россию
Nicht Landen
18.02.2004, 00:57
Сталинград посмотри от твоих Земанов и Дас Бут - нормальные фильмы
Flying_Fox
04.03.2004, 06:33
Только что дошел до этой ветки. И так мне стало интересно...
...
Чтобы сделать приличный фильм, надо знать материал. А что знает автор и режиссер? Им трудно порой даже адекватно представить внутренний мир своих героев. Какие мысли и чувства питали их поступки? Ответы ищут не только в своей душе, но и в общении с очевидцами, экспертами, да и просто добросовестными людьми, имеющими к данной теме непосредственное отношение. Военные или технические консультанты как раз и происходят из их числа. Их принято приглашать, но совсем необязательно прислушиваются к их советам. Что остается им в подобном случае?
...
К моменту торжественного спуска на воду, работа стала почти круглосуточной. Огромный док на военной верфи Галифакса обходился в копеечку. Орден «Отечественной войны» на носу лодки и безумное количество кумача в драпировке вызвали недоумение. Карл Джулиуссон - шеф-дизайнер, ответил, что его консультировал крупный специалист - русская переводчица, чей муж служил в Красной Армии целых ...2 года.
А ведь это я... муж этот. :) Правда служил не в "Красной Армии" а в морской авиации. :)
А вот теперь послушайте про это все из первоисточника.
Мою жену пригласили быть переводчиком-консультантом для К-19. Упаси бог, вовсе не главным консультантом, коим как раз и был капитан 1-го ранга Сергей Апрелев. Хотя мы его и не видели ни разу. Я это не к тому что он там не был. А к тому, что все дело ведется по принципу - каждый должен знать только то, что ему положено. (the "need-to-know" basis).
Так вот, 90% работы заключалось в переводе надписей типа "Склад" или "Осторожно - высокое напряжение", присланных по е-mail и без всякого объяснения контекста.
Вот образец переписки:
Authorized personnel only - Посторонним вход воспрещен.
ВПЕРЕД К ПОБЕДЕ КОММУНИЗМА ! ( What does this say in English? It should say “Straight Forward to the Communism Victory!“) - That is correct.
НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ (What is this in English? It should say
“Pump Station”) - Yes, you are right. It means "Pump Station". I only fixed one letter.
Однажды, звонит один из декораторской группы, что необходимо встретиться для срочной консультации и приезжает прямо домой. Весь бледный от вдохновения, излагает свою грандиозную идею. "Нам очень нравится этот орден" - показывая картонный орден Отечественной Войны вырезанный откуда-то. "Мы его обрезали вот тут и тут и хотим использовать для антуража в сцене спуска подлодки на воду. Нам только надо заменить надпись."
На что он получил немедленный ответ, что этого делать нельзя, так как этот орден - очень узнаваемый образ и никак не мог быть использован в таком виде. В глазах его изобразился испуг. Что вы, что вы, замахал он руками. "Плакат уже нарисован и деньги заплачены. Вы нам дайте только надпись". И уехал оставив сценарий вместе с "оригиналом" того ордена.
Вместо ордена мы предложили им плакат с надписью "За нашу Советскую Родину". Конечно они его проигнорировали.
Так что капитан 1-го ранга противоречит сам себе. Неужто если не слушали его, как главного консультанта, то кто-то послушал мужа русской переводчицы нанятой чтобы переводить надписи?
А вот и "оригинал" этого ордена.
Flying_Fox
04.03.2004, 06:36
А вот что пишет по этому поводу моя жена:
Давно замечено, что поделиться успехом торопится не каждый, но всякий норовит свалить вину на другого в случае неуспеха. Капитан 1-го ранга Сергей Апрелев, чье имя гордо красуется в качестве главного консультанта в титрах к фильму «К-19», торопится обвинить безымянную, нигде не упомянутую русскую переводчицу из Галифакса в ошибках, столь характерных для большинства западных фильмов о России. Незнание материала киносъемочной группой, а, главное, нежелание узнать, следование давно сложившимся стереотипам и послужили причиной появления огромного траспаранта на носу подлодки. Капитан Апрелев и сам признается, что к мнению консультантов не прислушивались при работе над фильмом. Капитан ведь был не единственным консультантом, в титрах значится и Игорь Колосов, а также 1-й ассистент директора по декорациям Владислав Федоров. Думается, что и их глас остался «вопиющим в пустыне». Так неужели вы всерьез полагаете, что кто-то внимательно слушал переводчицу, к которой и обратились то только для того, чтобы быстро перевести надписи на дверях, воротах, складах и т.д. в доке Галифакса, ставшего на несколько киносъемочных месяцев советским военным портом. Думаю, что остальные переводчики, чьи имена упомянуты в фильме, были заняты более серьезными делами...
Моя причастность к фильму была непродолжительной и практически анонимной. В один прекрасный день к нам на кафедру русского языка и литературы университета Дальхаузи приехала представительница группы дизайна фильма Бронвен Трим и спросила, если у нас на кафедре есть какая-нибудь литература о советском военно-морском флоте, в частности, иллюстрирующая советские атомные подводные лодки. В задачу ее группы входила «переделка» русской дизельной подлодки в атомную. Ей вежливо дали понять, что русские издания, и в советские времена, да и сейчас, никогда не пестрили подобными картинками или схемами. Но что-то удалось найти. Ее также интересовали переводы надписей, о которых я уже говорила.
О своем муже, служившем в морской авиации, я упомянула лишь для того, чтобы заверить ее, что названия будут выверены также и человеком, знакомым с морской терминологией. К примеру, слово «kitchen» будет переведено как «камбуз», а не обыденная «кухня» и т.д. Непродолжительное общение в дальнейшем велось по е-mail: я получила два заказа на перевод нескольких названий и просьбу отыскать материал, иллюстрирующий военные автомобили и грузовики начала 60-х. С машинами было просто: на сайтах в интернете можно было легко найти требуемый материал, вплоть до архивов Мосфильма. Пригодились и знания супруга, который много лет проработал в Институте информации автомобильной промышленности.
А вот с переводами названий основная трудность, с которой я столкнулась, работая так сказать, на дому и ни разу не присутствуя на съемочной площадке (где и работали те переводчики), это отсутствие какой-либо информации, где эти названия будут вывешены. Любой переводчик с английского знает, что слова с множеством значений можно перевести по-разному, в зависимости от контекста. Но на мои требования никто не давал вразумительного ответа. А мне же вовсе не хотелось повторять печальный опыт одного переводчика, который для фильма «The Peacemaker» («Миротворец») перевел слово «power» словом «власть» (одним из множества значений этого английского слова), а киношники поместили эту надпись над тумблером питания...
Затем по е-mail я получила от Бронвен письмо, в котором она извинялась за длительное молчание и отсутствие заказов, так как директор фильма привезла с собой консультанта из России, офицера военно- морского флота (“... Sorry we didn’t use your services as much as I thought we would, but the director brought her own expert with her, a naval officer from Russia”). Комментарии излишни...
История с орденом лишь подтверждает сказанное выше: западные люди остаются глухи к высказываниям, идущим вразрез с их сложившимися представлениями. Ко мне обратились с просьбой не о переводе, а замене надписи на плакате с орденом! Одного взгляда на орден со срезанными частями было достаточно, чтобы узнать орден Отечественной войны. На вопрос, для чего нужно увечить столь легко узнаваемый в России орден, да и правомерно ли это делать , я получила поток излияний, из которых поняла, что орден уже изготовлен (!), художнику заплачено (!), дело только за надписью, которой и видно не будет. Да почему же орден Отечественной войны?! А потому что он очень красивый, как и советский гимн. Все уже решено, все уже сделано ДО обращения за консультацией. Взывать к разуму и советовать тщательную подготовку или обращение за советом ДО начала изготовления декораций к сьемкам было совершенно бесполезно.
У них были свои идеи, свои представления, они просто кипятком писали от восторга, что у них так красиво все получается. Так что только сидя в кинозале я с ужасом увидела огромный транспарант, красиво и величественно, с их точки зрения, вывешенный на носу подлодки. Успокаивало лишь то, что надпись «За нашу Советскую Родину», взятую из предложенного нами плаката (взамен ордена), была действительно незаметной и трудно читаемой. Я и не рассчитывала попасть в титры, ввиду небольшого участия в работе над фильмом, а после этих кадров просто обрадовалась тому, что не была упомянута.
В заключение скажу, что с Карлом Джулиуссоном, для которого, если верить господину Апрелеву, я была непререкаемым авторитетом, я встретилась в первый и последний раз уже после сьемок фильма, когда меня пригласили на студию, чтобы помочь в переговорах с Москвой по поводу реквизита, задержанного на таможне.
Так что не надо искать виноватых среди тех, кто непосредственно не работал на съемочной площадке и советов которых никто не спрашивал. Спрашивать надлежит с отвечающих за декорации канадских киношников, которые даже при наличии русских консультантов, работающих непосредственно на площадке, творили свой киношный бред согласно своим представлениям. В заключение хочется обратиться к господину Апрелеву с пожеланием не спешить с выводами, когда даже беглый анализ ситуации не позволяет говорить о том, что к моему мнению или мнению моего мужа прислушивались лучше, чем к его собственному или мнению других русских консультантов.
Реально их не интересовало ничье мнение кроме своего собственного, хотя все те немногие, с кем я общалась, твердили, как заклинание, что их единственная цель – создать фильм, правдиво отражающий события.
Maximus_G
04.03.2004, 07:08
Нда :)
Правда, я не вижу, что Андреев "нашел виноватых", он просто повторил слова Джулиуссона...
Но всё равно прикольно :)
Andy-Andrei
04.03.2004, 07:43
Надо же, а я и не заметил вовсе, что у нее на носу что-то огромное было... Придется пересматривать :)
Flying_Fox
04.03.2004, 07:45
Originally posted by Maximus_G
Нда :)
Правда, я не вижу, что Андреев "нашел виноватых", он просто повторил слова Джулиуссона...
Но всё равно прикольно :)
Дело не столько в конкретных словах, сколько в контексте в котором они были написаны. ;)
Flying_Fox
04.03.2004, 07:58
Originally posted by Andy-Andrei
Надо же, а я и не заметил вовсе, что у нее на носу что-то огромное было... Придется пересматривать :)
А чего там пересматривать... ;)
Flying_Fox
04.03.2004, 08:10
.
Originally posted by Flying_Fox
А вот что пишет по этому поводу моя жена:
...
Затем по е-mail я получила от Бронвен письмо, в котором она извинялась за длительное молчание и отсутствие заказов, так как директор фильма привезла с собой консультанта из России, офицера военно- морского флота (“... Sorry we didn’t use your services as much as I thought we would, but the director brought her own expert with her, a naval officer from Russia”). Комментарии излишни...
Мда... ну вот мы и увидели механизм прикрытия киношного идиотизма консультантами в действии. Моряку врут ссылаясь на авторитет переводчика, переводчику врут, ссылаясь на авторитет моряка...:)
Одно утешение, снято всё же красиво...:) Такое ощущение что там даже плёнка фирмы "Свема":) Свет в картине такой, как будто снимали в те годы...
ROA_FAZA
09.03.2004, 02:19
а мне вот понравился фильм Враждебные воды(Hostile water)-помоему очень хорошо снято- внем то как раз сов подводники показаны героями в отличие от проколовшихся американских охотников(хотя вот какраз с интерьерами и декорациями там совсем плохо)-может выскажете мнение по нему?
Да ладно вам. Чёрт с ними, как сняли, так сняли....
В штатах сейчас снимается множество фильмов о советских армии и флоте.. или с их участием. Глубина идиотизма не сравнима ни с чем. Один из таких я смотрю сейчас ( Submarines ). Сюжет не расскажу - вас тут всех перетошнит.