PDA

Просмотр полной версии : Шина 533Мгц и 800Мгц

Karabas
30.01.2004, 15:42
Насколько примерно быстрее в процентах будет машина с шиной 800 Мгц по сравнению с шиной 533 Мгц. Если все остальные компоненты одинаковы.

Мне апгрейд предстоит. У меня плата 533. Вот я и думаю, только процессор и память менять или еще и на маму имеет смысл раскошелиться.

Молодчик
30.01.2004, 16:07
Аналогичная ситуация. Имею мат.плату на 845-м с 533-й шиной. В ближайшее время хочу взять себе Р4 2,6. Думаю, что разница в производительности между системами на 800 и 533 не стоит замены мат.платы. Хотя, 800 быстрее.

Karabas
30.01.2004, 16:12
Если чего найдешь толковое по теме, ссылочку дай плиз. А то и в других местах никто ничего вразумительного сказать не может.

la5-er
30.01.2004, 17:10
Я думаю стоит менять маму, если будешь использовать дуальную память на ддр400, тогда проц и память будут работать практически в синхронном режиме, да и пропускная способность выше (что-то около 6 Гб). А можно чуть-чуть подождать, скоро говорят платформа всё равно сменится..
Я правда махнул с 850 на 865, жалости никакой.

Maximus_G
30.01.2004, 17:23
Я тестил на платформе AMD K7 переход от шины 133 к более быстрым скоростям, при ~равной частоте проца и других параметрах. Переход от 533 к 800 на Intel P4 аналогичен переходу от 133 к 200 на K7.

Прирост в треке TheBlackDeath - в среднем 4фпс, с уменьшением "провалов" на графиках в самые напряженные моменты, и увеличением пиков.

Молодчик
30.01.2004, 18:36
Сейчас порылся на конфе IXBT... ИМХО, стало практически невозможно найти там полезную для себя информацию... Такое ощущение, что не осталось там больше... нормальных людей... Прикрутили себе комп вместо члена, калеки, бедолаги... %) Читать жалко и противно...

Остаюсь при своем мнении. Менять мат.плату ради пары-тройки фпс - глупость. Делать это с прицелом на будущее, учитывая идиотическое пристрастие Интела менять платформы раз в полгода - глупость в квадрате.

После замены проца посижу на таком конфиге, а уж там видно будет...

Nicht Landen
30.01.2004, 19:54
Originally posted by Maximus_G
Я тестил на платформе AMD K7 переход от шины 133 к более быстрым скоростям, при ~равной частоте проца и других параметрах. Переход от 533 к 800 на Intel P4 аналогичен переходу от 133 к 200 на K7.

Прирост в треке TheBlackDeath - в среднем 4фпс, с уменьшением "провалов" на графиках в самые напряженные моменты, и увеличением пиков.
==========================
Если мало деньжат, то подумай над вариантом nForce2 + XP2500+
не агитирую, но по сандре, да еще погнав камень, по тестам Сандры 2003 правда, мона получить эквивалент P-IV-C - 2.8 - 3.0 Гц (пишу на базе своего опыта, без всякого флейма или рекламы)
По деньгам думаю будет практически в ноль (смотря какое у тебя железо)

FilippOk
04.02.2004, 20:07
Во даёшь, правильно, нефиг менять проц, лучше сразу и мать и проц новый купить, да на AMD, разумеется! Блин, как на iXBt прям... :) Обслушаешься там такого... ;) Оставим детские разговоры. :)
Короче, грейднулся я. Был Сел 1400 Тualatin +3x256 SDRAM +radeon9000Pro/64 +Win98. И сидел бы дальше, вполне устраивало, да стала малА стомегагерцовая шина памяти SDRAM - одна очень мощная программа обработки статистики (без которой мне никак) очень жрущая шину, обрабатывала средненькую выборку за час-два. И это добило-таки решение грейдиться, особенно когда шеф поручил обработать ~200 выборок за довольно короткий срок. Денег было, и я приступил к выбору.
1 этап. Ну, ясен день, AMD отдыхает сразу. Для такой работы AMD - выкинутые деньги. Интел онли. Селерон в качестве костыля - та же помойка. Остаётся пень. Какой?
Мать я выбрал задолго до того - ASUS P4P800 Gold, давно на неё смотрел. А вот проц...
Выше 3-х гигагерц брать нет смысла - цена их опупительная, а мощь такая мне, в общем-то, ни к чему пока, а гонятся средние модели хоть до потолка...
Остановился я на 2.6 ГГц. И гонится до 3.2 почти не повышая тепмпературу (с ~44 до ~50 градусов - некритично, лечится кулером побольше).
Остался вопрос, на какой шине. 533 - дешевле 800-ки на 30$. Но у 800-ки - НТ и 200 на шине. А у 533-ки - можно добиться синхронной шины, что уравнивает положение.
Результат - в магазине взял 533-ку D1-степпинга, а у друга на пол-вечера - 800-ку С-степпинга. И начал сравнивать.
2 этап.
Не, 800-ка очень хороша, без базару. Вопрос был, насколько хороша. (эти 30$ разницы были важны - памяти надо было больше, потому вопрос стоял именно о том, стОят ли плюсы 800-ки этих 30$)
И для себя я решил: нет, не стОят.
Разница на одинаковых частотах на разных тестах и на разных задачах не превышала 5-10%. Мне оно некритично. Гонится 800-ка гораздо круче. Максимально кинулась на 3.6. 533-ка только до 3.2 доскакала.
Ну и ладно. Остался на ней. Пока доволен. :)

Nicht Landen
04.02.2004, 21:02
У каждого в голове свои тараканы и каждый с ума по своему сходит:)
Моих тараканов попрошу не трогать:)

FilippOk
05.02.2004, 11:46
:) Эт точно.
Ок, сорри за грубость. Вечером сердитый былЪ, аж кипело... :)
И... тараканы тараканами, но всё же вопрос был именно про Интел. ;)

Nicht Landen
05.02.2004, 11:58
Согласен:)

Karabas
05.02.2004, 13:36
Originally posted by FilippOk
Разница на одинаковых частотах на разных тестах и на разных задачах не превышала 5-10%. Мне оно некритично.

Получается примерно так. Допустим, игра дает нам 27-28 FPS на 533 шине. Меняем ТОЛЬКО маму. Теперь мама на 800 шине. Получаем прирост 2-3 FPS. Действительно некритично. Или я чего не так понял?

FilippOk
05.02.2004, 16:05
Э-э-э... не совсем.
Я бы предпочёл ставить вопрос несколько по-иному: имеем одну и ту же мать с поддержкой 800, и меняем на ней процы: с 533-го на 800-й. Тогда прирост будет почти такой - от 2 до 10 ФПС в зависимости от трека. ;) По крайней мере, в TheBlackDeath ФПСики скачут именно так. Но это не совсем верная методика измерения. Чтобы оценить процент более точно, понадобится не один прогон теста не игре, и далеко не одна игра. Прибавим Q3, NFS, WarCraft3...
Ну и плюс синтетику можно погонять: RightMark и Sandra для шины, и 3DMark для проца и видео.
Тогда можно будет оценить ширее. По крайней мере, я так оценивал, надеюсь, правильно.
Если же ставить вопрос, как Карабас - менять мамки, оставляя проц (800-ка) неизменным, то всё будет зависеть от мамок - какой чипсет (и, соответственно, ширина шины), какие фичи, наличие/отсутствие PAT, какая обвеска, и т.д...
Тут различие может быть весьма широким. Каким? А вот фиг знает. Могу предположить, что в зависимости от мамки, производительность будет гулять от 90 до 120% от начальной производительности на старой мамке, если принимать её за 100%, но могу и здорово ошибаться в оценке...
Мало того, есть ещё факторы: софт (степень настройки ОС, приложений для тестов, производительность драйверов на разных платформах, и т.д.) , общечеловеческий фактор (кому-то и 300ФПС в Ил-2 маловато будет, а кому-то 24 кадра в секунду - благо), и фактор сборки (плохо подогнанный кулер, из-за которого проц снижает частоты, медленная или плохо сконфигурированная или тупо разная по таймингам память, да чёрт в ступе, что там может быть! Железки у всех разные!).
Вот.

Молодчик
05.02.2004, 18:31
2 Karabas

Не парься. Апгрейт в основном для Ила? Если есть лишние деньги - меняй и мать, и проц. Если нет - оставляй 533 маму и ставь новый проц. Вопрос не в том, что лучше 800 или 533. Это и так ясно. Вопрос насколько лучше? НТ Илу по барабану. Разница в скорости в том же Иле на 533 и 800 небольшая. К тому же Интел скоро опять платформу поменяет. Зачем брать без 5 минут старье, типа 865? :confused: Но решать тебе.

Maximus_G
06.02.2004, 02:10
Originally posted by Nicht Landen
Если мало деньжат, то подумай над вариантом nForce2 + XP2500+
Хм, у меня сейчас именно так - двухканальный НФорс и Бартон 210х10.
---

Кстати, прирост в 4 фпс - это только кажется, что мало. При фпс в игре = ~25 кадров в секунду прирост до 29 хорошо заметен. Видимая разница начинает теряться только где-то при 40-45 кадрах в секунду.
---
И сейчас действительно можно еще разок подумать - а стоит ли менять мамку, или подождать несколько месяцев и взять Прескоттную мамку...

Jameson
06.02.2004, 04:16
Есть мнение, что у п 4 800 мегагерц получаеться так - фактическая частота 200, эффективная 400, ибо ddr, двухканальный контроллер -итого 800. :D Тогда и nforce 2 можно записать как 800 мегагерц. :D

Maximus_G
06.02.2004, 05:16
Originally posted by Jameson
Есть мнение, что у п 4 800 мегагерц получаеться так - фактическая частота 200, эффективная 400, ибо ddr, двухканальный контроллер -итого 800. :D Тогда и nforce 2 можно записать как 800 мегагерц. :D
Совершенно верно, реальная частота шины у него 200МГЦ. У 533 - реальная 133.

kotvasya
06.02.2004, 09:07
А по-моему, просто идиотизм апгрейдить П4 на П4. Удовлетворительные результаты (адекватные потраченным деньгам) можно достичь только при апгрейде как минимум в 2 раза. Выбрасывать же сотни баксов, чтобы получить прирост в 10 фпс в одной-единственной игре?! Кроме того, грядет очередной крупномасштабный развод на железо со сменой платформ (PCI-X, Prescott), и возможная кончина nVIDIA -почему-то мне кажется, что ее скоро постигнет судьба 3Dfx :p

Лично я всерьез начал подумывать об апгрейде PC на следующий Хуящик %). Это который будет с тремя 64-битными процами на борту. Во всяком случае, это будет всерьез и надолго. На рынке игровых приставок "разработчики", которые после выхода очередного шедевра советуют всем геймерам применять ruki.sys (что, на самом деле, мало помогает) долго не задерживаются ;)

Nicht Landen
06.02.2004, 18:31
Originally posted by Maximus_G
Хм, у меня сейчас именно так - двухканальный НФорс и Бартон 210х10.
---

Кстати, прирост в 4 фпс - это только кажется, что мало. При фпс в игре = ~25 кадров в секунду прирост до 29 хорошо заметен. Видимая разница начинает теряться только где-то при 40-45 кадрах в секунду.
---
И сейчас действительно можно еще разок подумать - а стоит ли менять мамку, или подождать несколько месяцев и взять Прескоттную мамку...
=========================
Прости скорее. имел тебя как образец нормальной, эффетивной по вложенным деньгам, машинки для karabas, который начал этот пост..
А на Прескоты пока ругаются на оверклокерсе - конвеер еще длиннее - скорость на 2,4 - 2,8 падает с нортвудом

max
11.02.2004, 19:08
..
Остановился я на 2.6 ГГц. И гонится до 3.2 почти не повышая тепмпературу (с ~44 до ~50 градусов - некритично, лечится кулером побольше).

И для себя я решил: нет, не стОят.
Разница на одинаковых частотах на разных тестах и на разных задачах не превышала 5-10%. Мне оно некритично. Гонится 800-ка гораздо круче. Максимально кинулась на 3.6. 533-ка только до 3.2 доскакала.
Ну и ладно. Остался на ней. Пока доволен. :)

У меня мать 800 а проц 533 - 2.6Гб. Не подскажешь как можно поменять настройки в биосе, чтоб разогнать более - менее безопасно до 3ГБ ? ;)

FilippOk
12.02.2004, 03:02
От проца зависит. Некоторые 533-ки поднимаются до 2.8, некоторые до 3.0. Отдельные экземплярчики можно найти и до 3.2. У меня была возможность выбрать. :)
Там просто всё: в БИОСе заходишь в меню Advanced - там выставляешь параметр AI overclock Tuner в, скажем, 10% для начала. Грузимся и поглядываем на температурку. Конкретно мой экземпляр 533-го 2.6 залез на 2.8, разогревшись с 40/46 град(штатные 2.6) до 43/49 град. на штатном кулере. Мне хватат. Термопастой не мазал, ну его, мазюкаться, и так неплохо. :)
Потому что на 3.0 он уже греется до 55-57 в нагрузке - это уже высоковато, не хочу его напрягать, хай холодный сидит.
Резюмируя - гони хоть до 10GGz, лишь бы температурка оставалась до порога в 60 градусов. Выше не надо, не стОит оно того.
Если ну очень уж хочется поэкстремалить - покупаем термопасту (лучше не серебристую, термалтэйковскую, в шприце, а белую в тюбике), и к ней в комплект прикупаем какой-нибудь кулерок с медным пятаком, по цене не ниже 20$. Лучше сто-то знаменитое. Не буду рекламировать, сам выберешь. Мажем, ставим, температурка должна рухнуть на 5-7 градусов. Вот тебе и запас по разгону.
Будешь гнать выше 2.8 - будешь упираться в память. Может начать нестабильно пахать или греться. Соответственно, либо огрубляем тайминги, либо скидываем частоты... но это уже не есть хорошо, лучше проц недогнать, чем память понижать.
Ну и всё, просто там всё, как в кастрюле. Шикааарная мать, ташшуся. :cool:
P.S. Не забудь в той же вкладке БИОСа параметр Perfomance Mode изменить с Auto на Turbo. ;)

kotvasya
12.02.2004, 06:46
2 max

Здесь все решает охлаждение и степпинг процессора. Мне удалось разогнать P-2.4A (степпинг 7) на 400-й (!) шине до 3Ггц - работает абсолютно нормально и стабильно. Пришлось только заменить штатный боксовый кулер, вентилятор на котором не давал почему-то больше 3500 оборотов даже при 55 градусах), на Thermaltake с термодатчиком (не сочтите за рекламу, но он того стоит - температура выше 50 теперь вообще не поднимается).

Tt (A1545) Socket 478 P4 Spark7 3.0+GHz Cu (6k/43dBa/49CFM/ball)

max
12.02.2004, 21:33
Спасибо всем за инфу;) Попробую погонять, мне тоько непонятно частоту там в биосе менять от фонаря или есть какая-то регламентированная кратность? Вот у меня такая проблемка возникла: температура Т повысилась на 5С(в напряжном режиме) после того как поменял БП на Паурмен про, у него два вентелятора, один направлен вниз на проц:( Я думал это наоборот пудет доп. остужать:( Вот я думаю из-за БП это или может еще, что могло изменится. В напряжном режиме Т доходит теперь до 57*С В. У кого какая Т на похожем проце. У меня боксовский куллер термопаста "Алсил" один вентелятор на "выдув" в корпусе.

Nicht Landen
12.02.2004, 21:46
Originally posted by max
Спасибо всем за инфу;) Попробую погонять, мне тоько непонятно частоту там в биосе менять от фонаря или есть какая-то регламентированная кратность? Вот у меня такая проблемка возникла: температура Т повысилась на 5С(в напряжном режиме) после того как поменял БП на Паурмен про, у него два вентелятора, один направлен вниз на проц:( Я думал это наоборот пудет доп. остужать:( Вот я думаю из-за БП это или может еще, что могло изменится. В напряжном режиме Т доходит теперь до 57*С В. У кого какая Т на похожем проце. У меня боксовский куллер термопаста "Алсил" один вентелятор на "выдув" в корпусе.
========================
Дожили Инел греется больша АМД!
А когда то Интеловцы кричали - как греется АМД, не покупайте это отстой - а сейчас с Intel желзной насадкой на кристалле + кулером, который куда гораздо массивней АМД :( и имеем температуру выше чем у АМД с незакрытым кристалом и кулером на s370 (:
Все течет все меняетсЯ

kotvasya
12.02.2004, 23:24
Разгон процессоров

Q: Я хочу разогнать свой процессор, что нужно сделать конкретно?

A: Для начала стоит изучить инструкцию к имеющейся материнской плате. Найти пункты меню BIOS, отвечающие за частоту FSB и коэффициента умножения. Иногда в BIOS нет ничего или почти ничего подобного, тогда нужно посмотреть какие джамперы (jumpers - "переключатели") есть на материнской плате. Назначение тех или иных джамперов можно посмотреть в инструкции к материнской плате. Если инструкции нет, то можно попытаться найти какую-то информацию на самой материнской плате (на плате часто подписаны джамперы и значения их положений) или найти инструкцию в интернете на сайте производителя. Все настройки / джамперы можно менять, но в разумных пределах. Например, сразу увеличивать частоту FSB или коэффициент умножения в раза 2 не стоит :). Делать это нужно осторожно, частоты наращивать по возможности плавно, по 5-10%. В случае, если Windows не загружается, нужно понизить немного частоту или повысить напряжение на процессоре. После удачной загрузки нужно все протестировать (как это делать написано в одном из ответов ниже). Хотя опытные оверклокеры часто предпочитают сразу выставить высокое значение FSB (или коэффициента), если заработает – еще повысить, если нет, то меделенно понижать и найти максимум для данного экземпляра процессора. Отмечу, что в BIOS отображается реальное значение системной шины и шины памяти (часто для удобства показывается и DDR или QP-эквивалент). Очень важно знать, что если у вас система без разгона работает нестабильно (виснет, выскакивают "синие экраны" и т. п.), то разгонять процессор очень не рекомендуется. Сначала необходимо протестировать хорошенько компьютер на предмет ошибок и выявить источник проблем.

Q: А что с оперативной памятью?

A: Стоит брать память известных производителей, она дороже, но стабильнее при разгоне. Наиболее удачными и популярными являются модули Kingston, Infineon, Hynix, Samsung. Очень хорошо себя зарекомендовали специальные "оверклокерские" модули Kingston HyperX. Если есть возможность, лучше поставить память с запасом, т. е. на плату, в штатном режиме работающую с памятью на 333Mhz, взять память, которая держит 400Mhz. Это даст гарантию отсутствия ошибок при разгоне памяти до данной частоты и потенциально позволит поставить меньшие тайминги при "штатной" для материнской платы частоте.

Q: Насколько можно повышать напряжение на процессоре при разгоне и нужно ли это?

A: Очень не рекомендуется повышать более чем на 20%, это может быть фатально для процессора. А лучше ограничится 5-15%. От повышения напряжения ощутимо повышаются тепловыделение и потребляемая мощность процессора. Хотя смысл в этом часто есть: повышается стабильность работы и открывается возможность разогнать побольше. Крайне не рекомендуется повышать напряжение более чем 1.75 для процессоров Intel на ядре Northwood, т.к. при таком напряжении в процессоре происходят необратимые изменения, в результате которых процессор, спустя некоторое время, может работать со сбоями, либо совсем выйти из строя.

Q: В каких пределах безопасно повышение системной шины, как добиться наилучшего результата?

A: Шину можно выставить какую угодно, и чем больше, тем лучше. Но естественно повышение ограничено возможностями платы / чипсета, процессора и плат расширения. Иногда нужно повысить напряжение и/или понизить коэффициент умножения для достижения наилучшего результата. Очень важно, что при этом будет на других шинах. Видеокарта, например, редко терпит сильное повышение шины, но это часто решается переключением в более медленный режим (с AGP 4X на AGP 2X, например, если есть такая возможность) или повышением напряжения на шине AGP (такая возможность часто предусмотрена на платах). Геймеров предупреждаю, что переключать шину видеокарты в более медленный режим крайне не рекомендуется :). Понятно так же, что память не должна давать сбоев. Часто эту проблему можно решить переключением её в более медленный режим по шине, повышением таймингов и/или повышением напряжения на ней. Выяснить частоты всех шин можно при помощи уже упоминавшейся программы SiSoft Sandra. Очень рекомендую поискать плату с наиболее продвинутыми возможностями изменения делителя PCI, AGP и памяти. Тогда вы сможете эффективно разгонять процессор, не затрагивая при этом, например AGP или PCI. При увеличении системной шины вырастает её пропускная способность, следовательно, память лучше тоже разгонять.

Q: Какая температура нормальна для современных процессоров?

A: Рассмотрим процессор с реальной частотой 2Ghz. Для такого Pentium 4 нормальна температура 35-45 градусов в покое и 45-55 под нагрузкой. Предельной является температура 70 градусов, это конечно не значит, что при её достижении процессор сгорает. Но настоятельно не рекомендую использовать компьютер при подобной температуре. Для процессора AMD с подобной частотой (AXP 2400+) все примерно аналогично, но у них предельная температура 85-90 градусов. При разгоне естественно температура будет увеличиваться, даже если вы не будете поднимать напряжение. Так что для успешного и безопасного разгона рекомендуется брать кулер с запасом, надо учитывать, что разгон для процессора не безвреден, особенно если он длительно работает при температуре близкой к предельной. Многие наверное думают, что если температура по датчикам в пределах нормы, то все замечательно, но к сожалению это не всегда так. Иногда разница температуры между показаниями внутреннего (тем более внешнего) датчика отличается от реального максимума в какой-то точке процессорного ядра на 10-15 градусов. По этой причине я очень не рекомендую длительное использование процессоров в условиях, когда температура по датчику близка к 60 и более градусам. Стоит знать, что скорость распространения тепла конечна, даже хорошо охлаждаемый процессор может испытывать локальный перегрев глубинных слоев, что сокращает службы процессора. Такой перегрев возникает обычно от сильного завышения напряжения. Вообще рекомендуется поставить какую либо программу мониторинга температуры.

Q: Что может пострадать от разгона?

A: В первую очередь процессор - он может сгореть. Повышение тепловыделения процессора от разгона неизбежно (даже если вы не поднимаете напряжение на нём). Хотя по статистике, при нормальном охлаждении, современные процессоры горят весьма редко. От разгона сокращается срок службы всех комплектующих, подвергающихся разгону. Тот же процессор на штатной частоте служит в теории где-то 10 лет, а на повышенной меньше, но обычно не менее 4 -5 лет. Но сейчас это не актуально, так как больше 5 лет процессор обычно и не используется (он безнадёжно устаревает за это время). Оперативная память не особо страдает от разгона, но часто является источником ошибок. Пострадать может винчестер, но уже сразу по двум причинам: на него может повлиять понижение / повышение напряжения, выдаваемого слабым блоком питания, или он может не выдержать повышения шины PCI (частоты больше 40Mhz нежелательны). Действие первой причины я имел счастье сам наблюдать у моего старого винчестера, он умер (весь покрылся bad-блоками) от нехватки питания всего за три месяца :(. Некоторые модели IDE-дисков, поддерживающие Ultra DMA, чувствительны к частоте шины PCI и при выставлении нестандартных частот иногда возможна потеря данных. При этом сам жесткий диск, как правило, остается работоспособным, однако в некоторых случаях могут пострадать сервометки (вероятность этого очень невелика), после чего винчестер будет проще выбросить, чем пытаться починить. Избежать подобных проблем обычно можно изменением режима работы винчестера - заставив его работать исключительно в PIO режиме. Но это не рекомендуется, система будет хуже работать - дополнительная нагрузка на процессор делает почти бессмысленным разгон в этом случае. Так что если разгоняете сильно, то поставьте БП с запасом мощности (300W и более) и будьте осторожны с повышением шины PCI. Выход из строя видеокарты и других плат от повышения частот работы их шин (что часто неизбежно при разгоне системной шины) очень маловероятен, но возможен. Могут быть попорчены ваши программы, которые вы будете запускать для тестирования. Иногда от неудачной попытки разгона перестаёт загружаться Windows, в случае если важные файлы были повреждены из-за ошибок процессора. Решить эту проблему можно в большинстве случаев только переустановкой ОС (или при помощи функции "repair" в Setup'е, если у вас Win2K / XP). Для новичков отмечу, что все вышеперечисленные гадости не так уж часто случаются. Процессоры успешно разгоняют уже более 10 лет, и у большинства не возникает из-за этого особых проблем.

Nicht Landen
13.02.2004, 00:00
+ должен быть человеческий блок питания с реально заявленной мощностью

FilippOk
13.02.2004, 01:47
Ага. А также - ни в коем случае не АМД и ни в коем случае - не врущий термо-датчик...

Maximus_G
13.02.2004, 03:30
Originally posted by max
Вот у меня такая проблемка возникла: температура Т повысилась на 5С(в напряжном режиме) после того как поменял БП на Паурмен про, у него два вентелятора, один направлен вниз на проц:( Я думал это наоборот пудет доп. остужать:( Вот я думаю из-за БП это или может еще, что могло изменится. В напряжном режиме Т доходит теперь до 57*С В. У кого какая Т на похожем проце. У меня боксовский куллер термопаста "Алсил" один вентелятор на "выдув" в корпусе.
Согласно стандарту АТХ, воздух должен поступать в БП снизу со стороны процессора и выдуваться наружу. На некоторых БП есть дополнительный вентилятор на днище, который ВДУВАЕТ воздух в БП, вытягивая его из корпуса. Если у вашего БП нижний вентилятор работает на ВЫДУВ, значит БП неправильный, и это может привести к росту температуры в корпусе. Тогда имеет смысл развернуть вентилятор на 180. И заодно проверить задний вентилятор, он должен работать на выдув.

Далее. Количество поступающего в корпус воздуха равно количеству выдуваемого. Если в корпусе стоят только вентиляторы на выдув, но при этом нет ни одного на вдув, и главное - спереди нет нормального технологического отверстия, через которое должен поступать воздух, то выдувающие вентиляторы теряют очень много в эффективности. Т.е. они, крутясь на полных, работают вполсилы. Элементарным способом исправления этой проблемы является замена одной из 5-дюймовых крышек на передней панели на какую-нить крышку с сеточкой.

У меня, например, корпус Asus Ascot (http://www.ergt.ru/asp/view.asp?db=case&art=32017), и не смотря на 2 его мощных 120мм вентилятора на вдув-выдув, одним из простейших и эффективнейших средств моддинга было удаление такой крышки. Приток воздуха через отверстие такой, что лист бумаги, поднесенный к нему, прижимается потоком к корпусу намертво. А температура проца упала, дай бог памяти, на 3-5 градусов.

Впрочем, 57 градусов даже для твоего проца - нормальная температура. AFAIK, Интел не рекомендует выходить за рамки 60 градусов.

Nicht Landen
13.02.2004, 09:40
Ага. А также - ни в коем случае не АМД и ни в коем случае - не врущий термо-датчик...
=======================
Скатимся к флейму!!!:):(
У меня T=57-62, на разгоне 11*200(вместо 11*133) - не виснет и пашет ОК.
Блок питания - HEC (Compucase) 250Wt (реальных а не воздушных как у других) ATX 12V - пашет третий год без проблем

max
13.02.2004, 20:25
Не знаю почему так(может на улице похолодало:) ) но такой момент. Вчера проверил температуру после 2 часов работа компа просто в Инете - 44*С. Выставил 2.8Гц Т=46-47 , поставил 3Гц Т=49. :Dкарошо вообщем:) Погонял зациклинный трэк " Черная смерть" примерно с пол часика, перезапустил(спец. проги у меня нет) поглядел Т= 53-55:D Карошо! Я поглядел у БП нижний пропеллер вдувает! А АМД (бул у меня пару месяцов назад) с куллером всегда вкл на 6000 оборотов показывал 58*С и при этом частенько вис, видимо было куда более горячо просто датчик врал! Потому и взял чичас Интел! Но это не для флейма ;)

FilippOk
14.02.2004, 02:03
У меня T=57-62, на разгоне 11*200(вместо 11*133) - не виснет и пашет ОК.
ОГО, горяченный. Распердолил ты его. И шумииит!
Не, у меня Т=44-51, на разгоне 12,5*150(вместо 12,5*133), память больше не даёт - не виснет и пашет Ок. Если не гнать и воткнуть на штатные 2.66, то будет Т=38-44. И о чём это говорит?

Vadifon
14.02.2004, 03:56
ни флейма ради, а истине поклонясь... нынешняя разница производительности AMD @3200+ и Р4@3.2 порядка150$ не впользу последнего :), однако добавив еще столько же и погнав А64 по шине 220-230 - получаем прирост несопостовимо больший чем 533 и 800 и гораздо далее ( у самого глаза на лоб полезли при замерах на равных частотах с Бартоном и одинаковом видео :).. за сим следует маленько подождать до лета с ЛЮБЫМ апгрейтом и не важно приверженцем какой платформы вы я вляетесь - зрите истине в лицо.... сам жду новых степингов прескотта, так как пока достойного ответа Intel'а AMD не последовало, а шедевры являются миру в борьбе :).

Nicht Landen
14.02.2004, 13:06
Originally posted by max
Не знаю почему так(может на улице похолодало:) ) но такой момент. Вчера проверил температуру после 2 часов работа компа просто в Инете - 44*С. Выставил 2.8Гц Т=46-47 , поставил 3Гц Т=49. :Dкарошо вообщем:) Погонял зациклинный трэк " Черная смерть" примерно с пол часика, перезапустил(спец. проги у меня нет) поглядел Т= 53-55:D Карошо! Я поглядел у БП нижний пропеллер вдувает! А АМД (бул у меня пару месяцов назад) с куллером всегда вкл на 6000 оборотов показывал 58*С и при этом частенько вис, видимо было куда более горячо просто датчик врал! Потому и взял чичас Интел! Но это не для флейма ;)
==============================
C АМД ручками и головой надо поработать:)
58 С для АМД - нормальная температура...:)
А вис он у тебя не из-за перегрева проца а быстрее всего изза таймингво памяти или корявого блока питания

Nicht Landen
14.02.2004, 13:09
Originally posted by Vadifon
ни флейма ради, а истине поклонясь... нынешняя разница производительности AMD @3200+ и Р4@3.2 порядка150$ не впользу последнего :), однако добавив еще столько же и погнав А64 по шине 220-230 - получаем прирост несопостовимо больший чем 533 и 800 и гораздо далее ( у самого глаза на лоб полезли при замерах на равных частотах с Бартоном и одинаковом видео :).. за сим следует маленько подождать до лета с ЛЮБЫМ апгрейтом и не важно приверженцем какой платформы вы я вляетесь - зрите истине в лицо.... сам жду новых степингов прескотта, так как пока достойного ответа Intel'а AMD не последовало, а шедевры являются миру в борьбе :).
============================
Через годик пойду на АМД 64
Прескоты с их 89 ват номинала (,09 мкм) (против тех же 66 - 70 вт у разогнанных АМД 0,13 мкм) и
123 ват при разгоне как то не внушают доверия мне (ИМНО)

Nicht Landen
14.02.2004, 13:12
ОГО, горяченный. Распердолил ты его. И шумииит!
Не, у меня Т=44-51, на разгоне 12,5*150(вместо 12,5*133), память больше не даёт - не виснет и пашет Ок. Если не гнать и воткнуть на штатные 2.66, то будет Т=38-44. И о чём это говорит?
=====================
Не забывай о металической блямбе, наваренной на кристал ИНтела - у нас все таки радиатрор к крисатллу напрямую:)

FilippOk
15.02.2004, 03:02
Хмык. Ни о чём не говорит.
А что надо делать ручками и головой с АМД?

Nicht Landen
15.02.2004, 04:42
Филипок, уйдем во флейм...
1. Не перемазать пастой проц -иначе он будет грется.
2. Прверить поверхность проца на шлифовку - лучше всех титан...
3. Купить мамку от нормального вендора, желательно на нФорсе - не от зиды...
4. Аккуратно поставить процессор в мамку и надеть кулер - кололись и P-III при установке кулера, не только АМД..
5. Иметь нормальный корпус, минимальное - от Кодагена
6. Залезть в биос и нормально настроить тайминги
7. Разогнать камень по частоте шины - для разгона (мой личный опыт) лучше АСУС и АБИТ.
8. На секономленные деньги (примерно 100 - 120 баксов с каким либо P-IV 2.4 C 800 Мгц) можно купить себе:
а) либо путевый джой (типа х45)
б)Вместо FX5200 или Р9200 купить R9600(Pro или XT)
в) купить путевый модем типа Курьера или Zyxel 56К про
г)Положить в нычку 100 баксов для дальнейшего подключения а АДСЛ
д)Пропить эти денежки с любимой женщиной в каком либо заведении
е) Сделать поджарок любиомй женщине или ребенку
Одним словом вот что можно и нужно делать с АМД:)

Jameson
15.02.2004, 05:55
Эх, вот у меня при 75 ничего не висло. :D Пока я не допер, почему у меня 75, и убрал. Как-же, у человека высла машина ,и виноват именно АМД.. А у меня на работе одной машины то и дело стираеться биос(не CMOS, а биос!). Виноват, конечно, интел селерон 466. Вирусов нету. Точно. Просто надо было проверить оперативку. Сейчас максимум 70 при весьма теплой комнате(обогреватель), кулер igloo Silent breeze 2, 2500 а не 6000 оборотов. проц атлон2100+, для разгонапланирую брать этот самый залман 7000А, который здоровенный. А там посмотрим, если интел сделает 64 битный проц со множеством команд как у атлона 64 и аналогичную цену, будем посмотреть. :D
Но это все оффтопик. Шина 800, конечно, лучше чем 533. И лучше сего под п4, думаю, брать radeon igp маму. Самый лучший интегрированный видео сейчас.

Nicht Landen
15.02.2004, 13:33
А у меня на работе одной машины то и дело стираеться биос(не CMOS, а биос!). Виноват, конечно, интел селерон 466. Вирусов нету. Точно. Просто надо было проверить оперативку. Сейчас максимум 70 при весьма теплой комнате(обогреватель), кулер igloo Silent breeze 2, 2500 а не 6000 оборотов. проц атлон2100+, для разгонапланирую брать этот самый залман 7000А, который здоровенный. А там посмотрим, если интел сделает 64 битный проц со множеством команд как у атлона 64 и аналогичную цену, будем посмотреть. :D
Но это все оффтопик. Шина 800, конечно, лучше чем 533. И лучше сего под п4, думаю, брать radeon igp маму. Самый лучший интегрированный видео сейчас.
===================================
1. Биос - поменяй микросхему ПЗУ, копейки то стоит
2." если интел сделает 64 битный проц со множеством команд как у атлона 64 и аналогичную цену, будем посмотреть." - это вряд ли что цена у интела будет доступна, надо платить за рекламу воздушных Гигагерц и убеждение в надежности своего товара и отбивать затраты по переходу на новые степинги
3. "для разгонапланирую брать этот самый залман 7000А, который здоровенный." - у меня Titan-D9TB Cu35 + кулер на выдув - всего хватает для работы с закрытым корпусом без особенных затрат, надо http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1072217215
4. Шина 800 по Интелу (по АМД 200) конечно лучше чем 533 по интелу (по АМД 133 мгц) - конечно быстрее

FilippOk
16.02.2004, 03:53
Угу, Nicht Landen, ты цены на AMD-64 видел? Ваще задаром, блин, да? ;)

1. Не перемазать пастой проц -иначе он будет грется.

На Интеле нахрен не нужна эта паста. При температуре 40 градусов - ну её.

2. Прверить поверхность проца на шлифовку - лучше всех титан...
У Интела поверхность шлифуется всегда.

4. Аккуратно поставить процессор в мамку и надеть кулер - кололись и P-III при установке кулера, не только АМД..
Те времена ушли уж как полтора года. Давай вспомним ещё Пентиумы-1. У современных (и не очень) Интелов (Р-4 и Tualatin P-3) процессоры не повреждаемы - там надёжная железяка.
Остальное применимо не только к АМД. Качественные комплектующие нужны любой платформе.

8. На секономленные деньги (примерно 100 - 120 баксов с каким либо P-IV 2.4 C 800 Мгц) можно купить себе:
Там будет сэкономлено максимум около 10-30$, на которые фиг что купишь. Дешевизна АМД - миф. :)

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
16.02.2004, 08:00
Угу, Nicht Landen, ты цены на AMD-64 видел? Ваще задаром, блин, да? ;)

Хмм .. зашёл на прайс Олди , Athlon64 3000+ за 236$ что в принципе не дороже Пня 3000/800fsb и более предпочтительно на ближайшее будущее .
Применительно к ЗС и Локону камни АМД рейтингом примерно соответсвуют по производительности Пням с такой частотой , так что выигрыш в цене есть и местами двухкратный , по надёжности я бы сказал что равноценно .

Karabas
16.02.2004, 14:42
Originally posted by Karabas
Насколько примерно быстрее в процентах будет машина с шиной 800 Мгц по сравнению с шиной 533 Мгц. Если все остальные компоненты одинаковы.

Мне апгрейд предстоит. У меня плата 533. Вот я и думаю, только процессор и память менять или еще и на маму имеет смысл раскошелиться. Проабгрейдился я. Маму решил оставить старую 533. Вместо Целерона 1,7 поставил P4 2,6, вместо 256 Мб памяти 2100 поставил 512 Мб памяти 2700.

Результаты впечатлили. А поскольку тут все летчики, опишу как это на Ил-2 отразилось.
Раньше: Компанию играть было невозможно. Сплошные тормоза. В обучающих треках тоже самое. По хорошему, мог только в простом редакторе при довольно посредственных настройках графики порезвиться в чистом поле с небольшим количеством объектов. Летать над городами было тяжеловато при 18 FPS. Игра грузилась и свапилась довольно по долгу.
Сейчас: Все летает на ура. Хоть в кампании, хоть так. ФПС меньше 30 в критических местах не замечал. А обычно намного больше.

Nicht Landen
16.02.2004, 14:48
Селерон - это даже не кастрат среди камней:)

Youss
16.02.2004, 15:38

Физические 200 МГц - адреса передаются 2 раза за такт, данные 4 раза - отсюда и как бы 800МГц :)

Jameson
16.02.2004, 16:30
Кстати, похоже интел и впрямь собираеься делать 64 битный проц совместимым с атлон64 - http://www.nvworld.ru/news/15_02_2004.html#15_02_2004-01
Кстати, кто планирует купить таки а64 - чипсет nforce 3, похоже, вовсе не рулит.. 2 Карабас - при дурне 1000 по краней мере, обучающие треки не тормозили..

Nicht Landen
16.02.2004, 20:03
Кстати, похоже интел и впрямь собираеься делать 64 битный проц совместимым с атлон64 - http://www.nvworld.ru/news/15_02_2004.html#15_02_2004-01
Кстати, кто планирует купить таки а64 - чипсет nforce 3, похоже, вовсе не рулит.. 2 Карабас - при дурне 1000 по краней мере, обучающие треки не тормозили..
Можно и другие чипы - на нФорсе чип клином не сошелся........
Думаю будут нормальные чипы и от тойже виа

Jameson
17.02.2004, 03:53
Ну, дык, уже есть, к8т800 - уже лучше, чем нфорсе3, более того, на некоторые мамки ставят аппаратный звуковой контроллер. Хотя это-то ничто не мешает и на нфорс3 мамку поставить. Просто почитал обзор http://www.3dnews.ru/motherboard/asus-k8v_deluxe_wifi/ и там написано еще об одном тонком различии между чипсетом виа и нфорс3..

FilippOk
17.02.2004, 07:30
Так. От "Шина 533Мгц и 800Мгц" мы уехали довольно далеко. Признаю, по моей вине. :)
Предлагаю вернуться на рельсы.
Кто-нибудь тестил производительность памяти у 800-ток и 533-шек? Насколько она разная у них?

Karabas
17.02.2004, 10:03
Нет, я такой тест не проводил. Но прогнал 3D Mark 2003 на:
1. P2,6 Ti4200 ASUS P4S533 с 512 Mb памяти.
2. P2,6 FX 5600 ASUS P4P800 Delux c 512 Гб дуальной памяти.

В первом случае результат 1400, во втором случае результат 2500. Часть тестов в первом случае просто не запускалась. Объясните, почему такая большая разница в результатах (чуть ли не в ДВА! раза)? Вроде и FX5600 считается тормознутие (без включенных красивостей),чем Ti4200. И шина 800 недалеко ушла от 533 (как в этом топике популярно объяснили). А разница по 3D Mark существенная. И как эта разница сказывается в реальных игровых приложениях?

Nicht Landen
18.02.2004, 00:55
По моему опыту с АТИ - для нормальноей работы с шейдерами в ИЛ-2 ЗС видяшка должна давать от 3500 попугаев(Марк 2003) (от R9500pro)...
FX5600 = R9500

Vadifon
18.02.2004, 02:48
По моему опыту с АТИ - для нормальноей работы с шейдерами в ИЛ-2 ЗС видяшка должна давать от 3500 попугаев(Марк 2003) (от R9500pro)...
FX5600 = R9500
А у меня чем мощнее комп, тем Ил-2 все больше тормозит:) - странная штука апгрейд - развращающая! .. и это при том, что "превосходную" землю предпочитаю АА и АF, шо в принципе кушает меньше, а выглядит лучче. И даже 6000 в вышеупомянутом марке пока меня не убедили в превосходности "превосходного". Так шо с шейдерами от Ил-2 АТИ дружат, но как-то поверхностно.

Nicht Landen
18.02.2004, 21:19
Originally posted by Vadifon
А у меня чем мощнее комп, тем Ил-2 все больше тормозит:) - странная штука апгрейд - развращающая! .. и это при том, что "превосходную" землю предпочитаю АА и АF, шо в принципе кушает меньше, а выглядит лучче. И даже 6000 в вышеупомянутом марке пока меня не убедили в превосходности "превосходного". Так шо с шейдерами от Ил-2 АТИ дружат, но как-то поверхностно.
===========================
У АТИ с шейдарми для Ил-2 все ОК!!!
Каталист 4,1 - и вперед!
А 2500 попугаев - это извините мало для шейдеров в Ил-2 ЗС

Vadifon
19.02.2004, 01:29
===========================
У АТИ с шейдарми для Ил-2 все ОК!!!
Каталист 4,1 - и вперед!
А 2500 попугаев - это извините мало для шейдеров в Ил-2 ЗС
Та панятно :) ATI и шейдеры друзья не разлей вода, однако при 1280х960 мне гораздо комфортней с макс. АА и АF, чем без оных и с шейдерами. Речь не идет о 2500 попках, скорее о 6000 :).

FilippOk
20.02.2004, 07:07
Дык, не одному тебе так комфортнее! :) ;)

Vadifon
20.02.2004, 13:56
Похоже... но не много нас таких комфортолюбцев :) , по тому как чуть выше написано - У АТИ с шейдарми для Ил-2 все ОК!!! Каталист 4,1 - и вперед! - но пока не убеждает, особенно в компании, меньше 40 fps в бою утомляет.

Nicht Landen
20.02.2004, 14:16
С шейдерами над лесом или водой мне хватает 25 fps.
На небо 50 fps Тоже неплохо:)

FilippOk
21.02.2004, 02:20
Угумц. Если сидишь на семействе 9800. А остальным что, довольствоваться 15 ФПС над лесом?
Не, сороковник ФПСиков приятней, конечно.

Nicht Landen
21.02.2004, 02:32
А что делать?

FilippOk
21.02.2004, 02:52
Что делать... HardwareShaders=0, что ещё...

Nicht Landen
21.02.2004, 03:36
Не знаю, мне моего R9500 про и АМД2200Ггц - хватает для полетов с шейдерами и анизатропкой для полетов над лесом с 22 -28 фпс, про небо не говорю - там за 40.
В настройках видеокарты - опенгл на максимальную скорость, стандартные установки карты отбирают где то 3 - 4 фпс

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
21.02.2004, 04:13
Рецепт моего счастья - 800х600 , качество текстур 50% , стенсил вырублен , сжатие S3 , показывает в миссиях ВЭФ 70-160 fps .

Vadifon
21.02.2004, 16:16

В настройках видеокарты - опенгл на максимальную скорость, стандартные установки карты отбирают где то 3 - 4 фпс
тогда понятно.... а заклепочки на самалях не интерестно рассматривать :)?

Nicht Landen
22.02.2004, 01:48
Неа - видно далеко вражин на разрешении 1152*864 - дальше чем на 5 км и картинка -водичка и облака как настощие- глаз радуют:)