Просмотр полной версии : для тех, кто не распечатал карты
для тех, кто не распечатал карты, но не хочет сильно заблудёвываться на обширных территориях - маленькая табличка.
смысл таков: при разных зумах встроенной карты, масштаб соответственно меняется.
чтобы быть в курсе и не пересчитывать все время измеряемое расстояние (например - линейкой мерить на мониторе расстояние до контрольной точки).
в таблице - масштабы карты с клетками по 10км, километровые рассматривать не счел нужным.
меряем длину стороны клетки, находим вверху таблицы соответствующее число, потом меряем необходимое расстояние в миллиметрах и получаем результат в км.
могут возникнуть небольшие погрешности из-за разрешений монитора (у меня стоит 1024х768), но они не должны быть значительны.
если заметите ошибочность - прошу о ней написать.
Чёрт! Не хочу MS офис ставить. Не знает кто бесплатного и лёгкого заменителя Экселя?
Сюды ходи,щастье буде:)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=4EB83149-91DA-4110-8595-4A960D3E1C7C&displaylang=EN
А зачем вам мерять линейкой?
А?
Лучше башкой вертеть на 360 чем в карты пялиться, ИМХО полезней:)
Originally posted by JV44Schtirlitz
Сюды ходи,щастье буде:)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=4EB83149-91DA-4110-8595-4A960D3E1C7C&displaylang=EN
Качаю щастье. Спасибо :)
Originally posted by mongol
А зачем вам мерять линейкой?
А?
Лучше башкой вертеть на 360 чем в карты пялиться, ИМХО полезней:)
А если погода не лётная, а я зачем-то куда-то лечу..?%)
Нелетная погода когда денег на онлайн нет:)
Originally posted by SL PAK
Чёрт! Не хочу MS офис ставить. Не знает кто бесплатного и лёгкого заменителя Экселя? Как вариант - OpenOffice (http://www.openoffice.org). Не очень легкий - ~50Mb, но зато бесплатней небывает. :)
mongol
зачем вам мерять линейкой?
мда?
и много ты башкой навертишь, если лететь на 3000 с плохой видимостью километров хотя бы 50?
Ну вообще-то ведь приборы существуют:)
Да и много таких подхватывал которые уже 50 км летят:)
Это сразу видно вот летит такой, и небо над головой ему уже надоело:)
Запоминаю все маневры начиная со взлета.
Сколько пролетел и куда поворачивал.
Бой произошел- и уже после боя вспоминаю где он был с какой стороны я вошел в бой. И поворачиваю на нужный курс.
У бомберов конечно свои заморочки, но думаю принцип тотже дОлжон быть.
А вот интересно чем еще, заняться в полете как не этим, и слежением за воздухом.
Потому-то вы и боитесь больших карт и дальних растояний на нулевом например.
Финская карта: в море вышел человек и пропал тутже.
А еще у многих там топливо кончается:)
сказали бы сразу, что трудности имеете с ёкселем.
вот тоже самое в хтмл
mongol
мы немного о разном.
или ты возражаешь в принципе против штурманов в авиации?
Как я могу возражать, штурман и является ответсвенным за местонахождением, а пилот следит за воздухом. В игре приходиться совмещать.
Мы об одном и том же быстро найти себя - это значит выжить самому и спати друга
Если сначала разговора, я имею ввиду пока меряешь там линейкой тебе крыло нахрен отрубят.
Поэтому я против не штурманов а карт распечатаных
Да и специальные сложения и вычитания цифр нужно знать как таблицу умножения.
меряешь не чтобы быстро найти себя, а чтоб не теряться вовсе.
раз имеешь математический ум, умножаешь в уме на раз, всегда помнишь свое местонахождение - значит не нужны тебе эти таблицы.
но не все ж такие как ты
)))
Вот вот я к тому и веду
И попытался объяснить, что для этого нужно
И не советую карты печатать, бесполезные они.
А в школе у меня по алгебре было два, а по геометрии пять:)(парадокс)
И потом не обязательно знать место с точностью до километра
mongol
Вот вот я к тому и веду
-----------------------------
до сих пор не понял, к чему, не сочти за тупость. )))
зачем вообще карты придумали? да и у штурмана кроме линейки еще приборов куча есть - надо все убрать, типа пользуйтесь своим умом?
в идеале получится, что летать нужно без самолета, как у шекли, на пси-энергии (что в общем-то недалеко от истины).
я помню, как в детстве, в пору первых появлений калькуляторов, учителя у нас их ревностно отбирали и не давали пользоваться.
далее, ты знаешь, что на бомбере гориз. полета на боевой курс надо выходить за 20-40 км, когда целей не видно ни в один бинокль, причем выйти надо не абы как, а заранее продуманным курсом.
а если это море и ориентиров нет?
пока писал, слева заметил цитату в тему:
Бомбардировщики по характеру менее сходны между собой. Среди них есть...и настоящие флегматики, способные, когда загорелся самолет, вначале закурить, а потом уже прыгать с парашютом...
В.И.Раков
куда там вычисления в уме и раз в 3сек вращение головы на 360.
мы сначала в карту заглянем, потом в таблицу, потом опять в карту, потом в другую таблицу... так интересней.
)))
[QUOTE]Originally posted by mongol
[B]
У бомберов конечно свои заморочки, но думаю принцип тотже дОлжон быть.
...
Что-то не понял я... зачем линейкой мерять на мониторе??? клетка всегда 10 км. Растояние на глаз достаточно точно можно определить на любом угле. Проще по треугольнику уж, если на то пошло...
Я пользовался такой таблицей.
Ща Дон в PDF забацает :))
Chechaco
05.02.2004, 13:56
Для ориентации крайне необходимы часы, хронометр с секундомером. Кто-нибудь выложите здесь, плиз.
Песочные не предлагать.
:) Шутка.
У "наших" самолетов на панели хорошие часы! :) А у меня еще и сверху на мониторе стоят... Нажал кнопочку - пошли... "через 14 мин будем над полюсом" :)
Chechaco
05.02.2004, 14:14
Originally posted by boRada
У "наших" самолетов на панели хорошие часы! :) А у меня еще и сверху на мониторе стоят... Нажал кнопочку - пошли... "через 14 мин будем над полюсом" :)
Оффтоп, конечно, и даже огромный топик есть по теме:), но как было бы удобно по кнопке запускать секундомер на спидбаре.
Originally posted by Paul_N_D
Оффтоп, конечно, и даже огромный топик есть по теме:), но как было бы удобно по кнопке запускать секундомер на спидбаре.
не то слово :)
я мечтаю о электронных часиках что были у советского штурмана в фильме "Охота за Красным Октябрем".
или может кто знает программку секудомер хорошую. Я когда online летаю всегда почти лаптоп параллельно запускаю
boRoda: pdf будет завтра, владелец лицинзии уже домой свалил
Originally posted by mongol
Вот вот я к тому и веду
И попытался объяснить, что для этого нужно
И не советую карты печатать, бесполезные они.
А в школе у меня по алгебре было два, а по геометрии пять:)(парадокс)
И потом не обязательно знать место с точностью до километра
МОНГОЛ! Если есть, что сказать конструктивное, то говори (как ты это делаеш, ориентиры и всё прочее), если нет (секрет личный) то не мешай!
Выношу замечание +1.
Я пользовался такой таблицей.
Ща Дон в PDF забацает :))
Что то вроде этого?
А как этой таблицей пользоватся?
PDF в архиве...
Сделал "клетки в километры" и краткая инструкция. :)
Chechaco
06.02.2004, 21:29
Сделал "клетки в километры" и краткая инструкция. :)
... а еще удобно в зависимости от скорости (в файле 1й столбей скорость горизонтального полета от 160 км/ч до 450 км/ч) и от времени (1ая строка от одной минуты до 10 и еще несколько значений) узнать пройденное расстояние (значение в соответствующей ячейке в км).
Думаю не мне одному лень вычислять в уме. По-этому следующая таблица :)
замахали таблицами...)))
я тоже люблю таблицы всяческие.
у меня по скорости такая была, она еще с калькулятором (на втором листе) и с компасом, сделана на основе борадовской, немного дополненная и поправленная: