PDA

Просмотр полной версии : Планы развития российского ВМФ предусматривают строительство авианосцев



Pilot
04.02.2004, 15:43
Планы развития российского военно-морского флота предусматривают строительство авианосцев

МОСКВА, 4 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Планы развития российского военно-морского флота предусматривают строительство авианосцев. Об этом в интервью журналу "Воздушно-космическая оборона" сообщил начальник ВВС и ПВО ВМФ России генерал- лейтенант Юрий Антипов. По мнению российских военно-морских экспертов, в своем составе флот должен иметь, по меньшей мере, четыре авианесущие группы /по две на Северном и Тихоокеанском флотах/. Это необходимый минимум, обеспечивающий как боевое дежурство авианесущих соединений, так и учебный процесс и ремонтно- профилактические работы. Пока же отечественный ВМФ располагает лишь одним тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов", входящим в боевой состав Северного флота. Другой авианосецм- "Адмирал Горшков" - продан Россией ВМС Индии в конце прошлого года. Одна из основных проблем, связанных с единственным российским авианосцем, состоит в отсутствии полноценной материально-технической базы для подготовки пилотов палубной авиации. Созданный для этой цели еще в советские годы Наземно- испытательный тренировочный комплекс НИТКА остался на территории Украины. Продажа "Адмирала Горшкова" и контрактные обязательства перед индийской стороной подтолкнули российский оборонный комплекс к более энергичным действиям в этой сфере. Через полтора-два года Россия получит свой собственный комплекс подготовки летчиков палубной авиации, сообщил корр.ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора РСК "МиГ" генерал-полковник Вячеслав Мелешко. Российский аналог НИТКИ будет создан на новом производственном комплексе корпорации в подмосковном городе Луховицы. Он вберет в себя последние достижения отечественных высоких технологий и будет использоваться для подготовки как наших, так и иностранных военных летчиков, в том числе и в рамках индийского контракта, так как "Адмирал Горшков" будет оснащен самолетами палубной авиации "МиГ-29К". На днях главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов сообщил в Санкт-Петербурге о том, что вопрос о строительстве российских авианосцев "может быть рассмотрен в следующем десятилетии".

Shturman
04.02.2004, 20:36
А они будут нужны ? В следующем десятилетии?

Glass Eagle
05.02.2004, 12:56
А чёж "Горшкова" продали?

autopilot
05.02.2004, 15:01
А что это они засуетились после того как Горшкова продали? Вообще то смелое заявление, ну зачем нам авианосцы? Мы с кем то наступательную войну вести собираемся? Да и возможностей, я думаю, у России не хватит сейчас. А на полигоне индусов учить будут.

Array
05.02.2004, 15:22
Выборы скоро, вот и заговорили вдруг аж о четырех авианесущих группах. Противно очень.
ИМХО.

Denis V. Baev
05.02.2004, 22:05
Как всегда: у Минобороны семь пятниц на неделе. Балабольство сплошное...:(

Maximus_G
06.02.2004, 05:12
Во-1, да, на болтовню похоже,
и во-2 - можно же строить не амовский ударный вариант, а что-то похожее на Кузю - авианосец ПВО, который не предназначен для сильно удалённой от наших берегов работы.

Denis V. Baev
10.02.2004, 00:28
Даже в таком варианте ( типа индийского ADС) - удовольствие достаточно дорогое.
Хотя, не спорю: авианосцы нужны.

pilot29
10.02.2004, 01:04
Российский флот будет сосредоточен лишь в прибрежной пятисоткилометровой зоне

Александр Григорьев



Как стало известно "НВО", Минобороны РФ разработало секретный документ по развитию Военно-морского флота на полвека вперед. В нем основное внимание уделяется программе строительства небольших боевых кораблей. Строительство кораблей океанического класса не предусматривается. То есть российский ВМФ уходит из Мирового океана.

На все российские четыре флота остался только один авианосец "Адмирал Кузнецов", который может поспорить в океане с иностранными кораблями. Да вот только редко он отходит от стенки судоремонтного завода. На этот счет главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Куроедов недавно сказал: "Сегодня и на ближайшие пять-семь лет я не вижу задач для авианосцев. Для сохранности палубной авиации у нас есть один авианосец. Он проживет еще десяток лет. Школы мы не потеряем".

..............................

С 2000 г. начался процесс стабилизации отечественного ВМФ. Тогда в мае вышел указ президента РФ о восстановлении морского потенциала России. Прекратилось обвальное сокращение боевого состава, флот стал получать до 80% необходимых средств в отличие от 90-х годов, когда из бюджета ежегодно выделялось только до 30%. Как показали прошедшие учения, в том числе и океанские, в 2003 г. сохранено ядро российского океанского флота. Теперь бы только наращивать его боевые возможности. Однако в нашей морской державе начинает развиваться судостроительная программа кораблей небольшого класса, способных действовать не далее 500 км от родных берегов. Очевидно, это и есть отказ от защиты российских интересов в океанах и морях. Вопреки "Военно-морской доктрине РФ".


полностью статья http://nvo.ng.ru/forces/2004-02-06/3_vmf.html