Вход

Просмотр полной версии : Замена "тушкам"



Phantom
09.02.2004, 16:54
Минтранс Германии предлагает России использовать MD и Fokker вместо "Ту"

Авиаперевозчики Germania и Scandinavian Airlines, а также американская лизинговая компания GECAS придумали, как помочь российскому авиапрому. Они предлагают заменить эксплуатирующиеся сейчас Ту-134 и Ту-154 на подержанные MD-80 и Fokker-100, а часть платежей за "иномарки" направить на закупку новых самолетов в России. Российские авиаторы скептически относятся к идее зарубежных коллег.

Как рассказал "Ведомостям" сотрудник Минтранса, в январе Министерство транспорта Германии направило российскому министру транспорта Сергею Франку письмо с предложением заменить эксплуатирующиеся российскими авиакомпаниями самолеты Ту-134 и Ту-154 на 200 судов MD-80 и Fokker-100. Их поставку в течение двух лет готовы осуществить авиакомпании Germania Fluggesellschaft (Германия) и Scandinavian Airlines Systems (SAS, Швеция) , а также авиализинговая компания General Electric Capital Aviation Services (GECAS, США).

По данным Госслужбы гражданской авиации (ГСГА) на начало 2003 г. , в России эксплуатировалось 347 самолетов Ту-154 и 238 - Ту-134. Из них к 2006 г. половина Ту-134 и около 40% Ту-154 подлежат списанию.

Как рассказал "Ведомостям" генпредставитель Germania в России Гюнтер Зайбт, 200 самолетов, о которых идет речь в письме, принадлежат Germania, SAS и GECAS и эксплуатируются в различных точках земного шара. Эти суда выпущены около 14 лет назад, а рыночная стоимость каждого не превышает $10 млн. Зайбт говорит, что продавать "иномарки" не предполагается. Если российские власти одобрят сделку, то авиакомпании возьмут самолеты в лизинг. При этом часть платежей будет отчисляться на финансирование закупок новых российских самолетов. По мере их строительства "иномарки" будут покидать Россию, обещает Зайбт.

"MD и Fokker более эффективны в эксплуатации, чем старые "Ту", - объясняет Зайбт. - Они дадут больше прибыли, которую необходимо направить на заказы современных российских самолетов". Глава ГСГА Александр Нерадько соглашается, что из-за роста объема перевозок авиакомпании сталкиваются с дефицитом воздушных судов. При этом российскому авиапрому нужно время на восстановление. А сотрудник Минтранса одобряет предложение коллег из Германии. "Идея хорошая, - говорит он. - Но не факт, что нам нужны все 200 самолетов".

Сами авиакомпании к идее Germania относятся с прохладцей. "Предложение выглядит как попытка сбагрить товар, который не пользуется спросом", - говорит сотрудник одной из крупных авиакомпаний. По его словам, MD-80 и Fokker-100 современными самолетами назвать нельзя, к тому же эти суда не сертифицированы в России. Представитель "Трансаэро" Сергей Быхал говорит, что его компания не планирует брать в лизинг MD и Fokker. А пресс-секретарь "Сибири" Михаил Кошман, наоборот, говорит, что его компания готова серьезно рассмотреть предложение о лизинге "иномарок", так как испытывает дефицит самолетов.

А специалисты уверены, что реализация предложений Минтранса Германии поставит крест на российском авиапроме. "200 самолетов полностью закроют потребности страны в ближне- и среднемагистральных самолетах", - говорит гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. Сомневается он и в том, что государству удастся придумать механизм изъятия части доходов авиакомпании для инвестирования в авиапром: "До сих пор никому это не удавалось".


/Ведомости/

Phantom
09.02.2004, 16:55
Министр транспорта Германии Манфред Штольпе направил в правительство РФ
предложение взять у авиакомпаний Germania и Scandinavian Airlines Systems около
200 самолетов McDonnell Douglas-80 (MD-80) и Fokker-100. Как стало
известно "Коммерсанту", этими машинами предлагается заменить Ту-134 и Ту-154,
пока у России не появится новый региональный самолет. В минтрансе Германии
заявили, что суть проекта уже обсуждалась "на высшем уровне, теперь речь дошла
до конкретных предложений". По данным газеты, министр транспорта и
строительства Германии адресовал свое письмо своему коллеге Сергею Франку и
главе Минэкономразвития Герману Грефу.

Самолет MD-80 считается среднемагистральным самолетом, способным перевозить до
150 пассажиров на расстояние свыше 3,8 тыс. км. (аналог Ту-154М). MD-80 снят с
производства в середине 90-х годов, и европейские авиакомпании меняют эти
самолеты на Airbus-320. Средняя цена MD-80 в зависимости от ресурса и срока
эксплуатации колеблется от 8 млн до 10 млн долл. Fokker-100 (аналог Ту-134)
может перевозить около 100 пассажиров на 2,3 тыс. км. Производство Fokker-100
прекращено в 1995 году. На рынке такие машины продаются по 6-8 млн долл.

Опрошенные "Коммерсантом" представители российских авиакомпаний поддержали
реализацию такого проекта в случае, если временный ввоз этих самолетов будет
произведен на беспошлинной основе. Генеральный директор компании "Гражданские
самолеты 'Сухого'" (ведет разработку регионального самолета RRJ) Андрей Ильин
заявил, что предложение правительства Германии "вполне жизнеспособно" при
условии, что самолеты будут поставлять по схеме связанного лизинга.

В Минэкономразвития сообщили, что предложение "немецкой стороны внимательно
изучается и обдумывается". В свою очередь источник "Коммерсанта" в Минтрансе РФ
сообщил, что министр Сергей Франк уже поставил положительную визу на проекте и
поручил своим заместителям "проработать данный вопрос".

/РБК/

Mefody
10.02.2004, 10:37
"Предложение выглядит как попытка сбагрить товар, который не пользуется спросом"

Мое ИМХО, что все выглядит именно так. С чего это немцы со шведами озаботились судьбой российского авиапрома?

denokan
10.02.2004, 19:27
ИМХО мое тоже.

autopilot
10.02.2004, 19:37
Европейцы избавляются от старой американской техники. У них есть Airbus. А вот что у нас будет лет через 10?

Mefody
10.02.2004, 19:53
А вот что у нас будет лет через 10?

Если сумеет наш авиапром пролоббировать свои интересы, будем летать на Ту, Ил, Ан, может быть Су.

autopilot
10.02.2004, 20:01
Полностью согласен, но пока получается наоборот.:(

pilot29
11.02.2004, 00:54
Статья в еженедельнике "Эксперт" № 5, 9-15 февраля 2004г.
www.expert.ru

На прошлой неделе германский туристический конгломерат Thomas Cook AG, контролируемый группой Lufthansa и торговой сетью Karstsdt Quelle, официально объявил о продаже России двенадцати пассажирских авиалайнеров Boeing-757-200. Самолеты купила российская инвестиционная компания «Центр Капитал», близкая к Морскому акционерному банку (отраслевой банк Минтранса). По словам представителя Thomas Cook Маркуса Рюдигера, контракт был подписан еще 15 января.
Это подтвердил и находившийся на момент сдачи номера во Франкфурте гендиректор «Центр Капитала» Роман Пахомов. Подробности сделки стороны не разглашают.
Г-н Рюдигер сообщил лишь, что до продажи самолеты принадлежали чартерной авиакомпании Condor, входящей в Thomas Cook. По его словам, из-за кризиса на туристическом рынке самолеты Condor не потребовались, и авиакомпания выставила их на продажу. Возраст проданных лайнеров колеблется от трех до тринадцати лет. Boeing-757-200 с таким сроком эксплуатации стоит на мировом рынке сейчас 9-13 млн. долларов (в зависимости от комплектации). Стало быть, за дюжину самолетов «Центр Капитал» заплатил немцам не менее 108 млн. долларов. Этому примеру наверняка последуют все крупные российские операторы рынка авиаперевозок.

pilot29
11.02.2004, 00:56
Сейчас западную авиатехнику в России эксплуатируют только две авиакомпании -«Аэрофлот» и «Трансаэро», получившие освобождение от уплаты таможенных пошлин и сборов на основании правительственных распоряжений от 1994 года. При этом «Аэрофлот» ограничен количеством лайнеров, ввозимых на льготных условиях (не более 27 в парке), а «Трансаэро» - только пятилетним сроком действия льгот. Впрочем, в декабре 1999 года Владимир Путин, тогда еще премьер-министр России, продлил «Трансаэро» срок действия льгот еще на пять лет, но с условием, что авиакомпания параллельно с импортной авиатехникой приобретет и российскую.

Все остальные авиаперевозчики, желающие завезти в нашу страну западный самолет, должны были единовременно уплатить таможенную пошлину в 20% от его текущей оценочной стоимости и НДС, составлявший 20% от стоимости самолета и ввозной пошлины. Желающих раскошелиться не нашлось. Но сколько-нибудь заметного оживления спроса на отечественные самолеты тоже не произошло. Что немудрено -российский авиапром не в состоянии серийно производить новые авиалайнеры, и никакие пошлины ему помочь не могут. Об этом говорит и статистика: в 2001 году все наши авиазаводы выпустили 8 новых пассажирских магистральных самолетов, в 2002-м-5, а в 2003-м-6.

Поэтому, после длительных дискуссий руководителей авиакомпаний с правительством наши чиновники пошли авиаторам навстречу. С введением в действие с 1 января 2004 года новой редакции Таможенного кодекса России импорт западных самолетов был значительно облегчен, а НДС снижен с 20 до 18%. Как сообщили «Эксперту» в ГТК России, теперь при ввозе иностранного воздушного судна в нашу страну импортер может воспользоваться статьей 212 Таможенного кодекса, которая предусматривает возможность постепенной уплаты пошлин и налогов равными долями в течение 34 месяцев. Именно это право, судя по всему, и намерено реализовать руководство «Центр Капитала» при ввозе в страну своих Boeing -757-200. Инвесткомпании придется выплачивать в государственную казну пошлин и налогов на сумму не менее 45 млн. долларов в течение почти трех лет.
Как стало известно «Эксперту», эксплуатировать «Боинги» в России станет авиакомпания «ВИМ-Авиа», которой самолеты будут переданы в лизинг. Правда, гендиректор «ВИМ-Авиа» Виктор Иванович Меркулов (его инициалы как раз и образуют название компании) от официальных комментариев отказался, заявив, что обо всем расскажет позже. Однако корреспондент «Эксперта», позвонив в летную службу авиакомпании, выяснил, что набор персонала для Boeing -757-200 уже идет полным ходом.
«Вы работали в "Трансаэро"? Приходите на собеседование, летать начнем уже с марта», - заверил суровый женский голос журналиста, представившегося пилотом. Сей час «ВИМ-Авиа» выполняет в основном чартерные рейсы в страны Юго-Восточной Азии на устаревших Ил-62М. Когда авиа компания получит новые самолеты, она существенно расширит географию полетов.
Несколько месяцев назад на пресс-конференции в Москве г-н Меркулов заявил, что «ВИМ-Авиа» уже ведет переговоры по организации рейсов в Таиланд, Доминиканскую Республику, на Кубу, Сейшелы и Мальдивы.

pilot29
11.02.2004, 00:57
В российских авиационных кругах сделка «Центр Капитала» с Thomas Cook произвела эффект разорвавшейся бомбы. За последние несколько дней руководители всех крупных авиакомпаний, за исключением разве что «Пулково», заявили о намерении ввезти в Россию западные самолеты. Самое громкое заявление прозвучало из уст гендиректора небольшой авиакомпании « Калининград авиа» Валерия Михайлова. В интервью местному информагентству «Каскад» господин Михайлов сообщил, что его компания собирается взять в лизинг аж 19 самолетов Вое1п§-737-300, выпущенных в начале 90-х, так как она зарегистрирована в свободной экономической зоне и имеет формальное разрешение на освобождение от таможенных платежей на ввозимые транспортные средства. «Первая партия из четырех машин прибудет в Калининград нынешним летом, а оставшиеся пятнадцать — к концу следующего года» — заявил г-н Михайлов. После этого заявления администрация калининградского аэропорта отключила за неуплату все телефоны в офисах «Калининградавиа» и пригрозила перекрыть горячую и холодную воду, если авиакомпания не расплатится по долгам. А ГТК России официально уведомил «Калининградавиа»: если западные самолеты, которые авиакомпания собирается ввезти в нашу страну, будут эксплуатироваться на территории России, ей придется заплатить пошлины.
Но если история с «Калининградавиа» и впрямь напоминает детскую авантюру, то планы других перевозчиков выглядят более реалистично. Так, гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов сообщил нам, что его компания рассматривает возможность приобретения западных ближнемагистральных самолетов на смену устаревшим Ту-134, срок эксплуатации которых подходит к концу. А гендиректор компании «Волга-Днепр» (крупнейший в мире перевозчик крупногабаритных и сверхтяжелых грузов) Алексей Исайкин заявил «Эксперту» о намерении взять в аренду два грузовых Boeing-747 уже весной нынешнего года у авиакомпании Alitalia для полетов по транссибирскому воздушному пути из Китая в Люксембург.

Гендиректор «Красноярских авиалиний» Борис Абрамович выразил пожелание приобрести в лизинг два Boeing-767. По его словам, авиакомпания собирается избежать уплаты таможенных платежей путем создания совместного предприятия со своим иностранным партнером, который внесет авиа лайнеры в уставный капитал СП. Только замгендиректора авиакомпании «Сибирь» Игорь Швецов отказался рассказать нам, как именно он будет завозить в Россию западные самолеты. «Мы обязательно сделаем это в нынешнем году, потому что в противном случае начальство меня повесит», — уверенно пообещал нам г-н Швецов. Дальше всех в вопросах импорта продвинулся Андрей Мартиросов, гендиректор авиакомпании UTair — крупнейшего в мире эксплуатанта вертолетов. Г-н Мартиросов сообщил нам, что его компания на днях уже определит победителя в тендере на поставку UTair 5 иностранных региональных самолетов.

pilot29
11.02.2004, 00:58
Уже сейчас почти все из них столкнулись с острым дефицитом современных самолетов. По данным Минтранса, в прошлом году пассажиропоток на авиалиниях увеличился на три миллиона — с 26,5 до 29,5 млн. человек. К 2010 году, по самым скромным прогнозам, он превысит 50 млн. человек в год. Так что дефицит самолетов со временем лишь увеличится. По расчетам Валерия Окулова, исходя из перспективного плана развития компании «Аэрофлоту» нужно будет увеличить парк с 78 до 140-150 самолетов.
У «Сибири» дефицит чуть меньше. Игорь Швецов говорит, что сейчас не хватает 10 самолетов, однако в будущем году эта цифра существенно возрастет. Всего же, по данным замминистра транспорта Александра Нерадько, авиакомпаниям потребуется 200 новых магистральных и 300 новых региональных самолетов.

Удовлетворить весь этот спрос в нынешних условиях можно только за счет импорта. Дело в том, что с 1 апреля 2006 года вступит в силу четвертая глава правил эксплуатации воздушных судов Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
А все наши пассажирские лайнеры, включая Ту-204, Ту-214 и Ил-96, перспективным требованиям ИКАО по уровню шума и выбросам газов в атмосферу не отвечают. Покупать же российские воздушные суда для эксплуатации только на внутренних линиях экономически нецелесообразно. По данным министра транспорта России Сергея Франка, один летный час взятого в лизинг Boeing-737 обходится всего на 50 долларов дороже, чем нашего Ту-214. При том что сервисная поддержка Boeing обеспечивается на всем жизненном пути лайнера, а российский самолет остается без заводского обслуживания, как только покидает территорию авиазавода.

Самолеты Ту-204, Ту-214 и Ил-96 можно было бы оснастить западными двигателями и авионикой, и тогда российские самолеты смогут летать в Европу и США без каких-либо ограничений. Но ни один проект так и не был реализован — ни «Авиастара» с Rolls-Royce, ни «Пермских моторов» с Pratt & Whitney. А все выделенные на это средства были фактически растрачены впустую. Без серьезных структурных изменений отечественное авиастроение обречено на вымирание.

Mefody
11.02.2004, 01:36
Самолеты Ту-204, Ту-214 и Ил-96 можно было бы оснастить западными двигателями и авионикой, и тогда российские самолеты смогут летать в Европу и США без каких-либо ограничений. Но ни один проект так и не был реализован — ни «Авиастара» с Rolls-Royce, ни «Пермских моторов» с Pratt & Whitney.

http://www.planepictures.net/netshow.cgi?52392

Че-то я не понял. Наверное эмблема "Ролса" прокралась на ПС-90? Или это "Ролс-Ройс"? Или в статейке лажа? :)

Что немудрено -российский авиапром не в состоянии серийно производить новые авиалайнеры, и никакие пошлины ему помочь не могут. Об этом говорит и статистика: в 2001 году все наши авиазаводы выпустили 8 новых пассажирских магистральных самолетов, в 2002-м-5, а в 2003-м-6.

Сколько заказали, столько и выпустили. Может всеж авиакомпании не в состоянии купить?

Ну и потом, мне нравится, когда оперируют лишь только годом выпуска самолета. А про налет часов скромно умалчивается...

pilot29
11.02.2004, 02:52
Originally posted by Mefody
[b]
Че-то я не понял. Наверное эмблема "Ролса" прокралась на ПС-90? Или это "Ролс-Ройс"? Или в статейке лажа? :)


Наверно прокралась:)
Вместе с движком:) - самолет то не наш, что клиент попросил, то и поставили.
А у наших последнее время две проблемы - нехватка денег и правительство, которому пофигу страна.

Mefody
11.02.2004, 09:50
короче, статейка явно тенденциозная. Я об "Эксперте" был лучшего мнения.
А насчет всей этой свистопляски, так ясное дело, что западникам надо срочно скинуть лишние авиалайнеры. Объем перевозок у них упал, а машин они в начале 90-х много поназаказывали. Вот и стараются они.

mel
12.02.2004, 06:03
Вот поэтому я буду голосовать за Глазьева.

pilot29
12.02.2004, 22:23
Я тоже голосовал в 2000 году за путина - думал, что он повернется к Стране лицом. Ан нет...

Mefody
21.02.2004, 00:40
VIMовские B757 будут нести регистрацию RA-75001,75002,75003 и т.д.

Johann
24.02.2004, 02:18
Originally posted by Mefody
"Предложение выглядит как попытка сбагрить товар, который не пользуется спросом"

Мое ИМХО, что все выглядит именно так. С чего это немцы со шведами озаботились судьбой российского авиапрома?

не точто избовляются а ище стораются подорвать отечественное производство.... им ведь не кчему если Россия продвинет Ту.204 и таму подобное на рынок