Вход

Просмотр полной версии : Выравнивание. Где и когда?

Dallas
11.02.2004, 13:38
Кто как выравнивает и на какой высоте нового Туполя?

Почему, собсно, вопрос. Имею некоторую проблему на посадке при заходе в автомате. Вроде все правильно делаю, по РЭЛ. Проверьте - на курсе на глиссаде, на 60 м. отключаю АБСУ и автомат тяги. После отключения точно выдерживаю и скорость и глиссаду. После прохода торца, на высоте 5м., как и положено, двигло на малый газ, штурвал на себя и... Козел..

При заходе в директорном сажаю без проблем, но, начинаю прибирать вертикалку уже где то на 20 метрах, и к 5м. она у меня 1-1,5 м/с., соответственно, хватает чуть тронуть джой на себя и она равна нулю, приземление мягкое.

После всех этих экспериментов стал применять ту же технику и при автомате - на 20 м. прибираю вертикалу (на глиссаде она - 3 - 3,5м/с) и приземляюсь нормально. НО! В РЛЭ то написано, что вплоть до высоты выравнивания нужно производить полет по продолженной глиссаде, то есть после отключения АБСУ я обязан до 5м. выдерживать ту вертикальную, что и на глиссаде. Но если так выполнять, то я безбожно или казлю или взмываю...

Где налажал? Посадочная масса 73 т., центровка согласно загрузке, указатель РВ в самом начале зеленой зоны, сим 2002. Может в настройках джоя что-нибудь изменить?

P.S. До перехода на данную модель туполя проблем с посадкой не имел вообще.

KaliningradAvia
11.02.2004, 15:11
Настрой и окалибруй джойстик.
Выравнивание я начинаю на 3-5 метрах. Самое главное - скорость 270 при макс. закрылках. Поэтому автомат тяги отключаю после пролёта торца, и сразу на малый газ. Сколько на себя приберать - зависит от каждого конкретного случая (зависит от массы). Один совет - тренировки, тренировки, и ещё раз тренировки.

Dallas
11.02.2004, 15:15
Ну я все делаю также, скрость деру даже чуть меньше 270, закрылки ессно 45.. РВ я тоже более "вдумчивым" сделал, но все равно, зараза, как то криво касаюсь полосы..

KaliningradAvia
11.02.2004, 17:54
Я вот только что приземлился. Скорось 267, вертикальная -0.4 и никакого козления (правда дул боковой ветер 9-12 м\с). Чем чувствительнее джой, тем лучше.

Dallas
12.02.2004, 09:48
Я тоже решил проблему:) Загнал на приборе РВ на максимум, и сразу другое дело. Слишком уж он резко у меня отклонялся, вот и козлило...
Спасибо за совет:)

denokan
14.02.2004, 19:53
Землю налр просто прочувствовать. Тогда и посадка на любом самолете будет мягкой.

Тренировки и еще раз тренировки.

Удачи!

RB
15.02.2004, 02:11
Originally posted by denokan
Землю налр просто прочувствовать. Тогда и посадка на любом самолете будет мягкой.

Тренировки и еще раз тренировки.

Удачи!

В стимуляторе "чувствовать" тяжело:)

Dallas
16.02.2004, 10:34
Действительно, там не то что землю, скорости то не ощущаешь.
Кстати, может это мое субъективное мнение, но в FS9 эта проблема частично решена.

RB
16.02.2004, 20:03
Originally posted by Dallas
Действительно, там не то что землю, скорости то не ощущаешь.
Кстати, может это мое субъективное мнение, но в FS9 эта проблема частично решена.

По моему мнению посадка в FS9 не чувствуется правильно вообще, хотя надо ей отдать должное для отработки IFR отличная программа ..

denokan
16.02.2004, 20:07
:)

Как "реальная" - она, не чувствуется, согласен.

Но, полетав, начинаешь чувствовать и симвоскую "землю".

RB
16.02.2004, 21:46

Ну это уже хорошо :)

denokan
17.02.2004, 20:17
Ага.

GORYNYCH
18.02.2004, 10:56

Привет, Денис ! Welcome to Club. :)

По поводу земли... Тут хрен его знает... Ограниченность обзора лично мне не дает ее чувствовать как надо. В жизни все ж согласитесь, окромя вида вперед, можно еще и вбок посмотреть, тем более что перед касанием на посадке распределение внимания "влево-вперед" потому, как приведя самолет в посадочное положение мы закрываем себе обзор вперед капотом (носом). Во-о-о-от... В новой "тушке" у меня та же беда. После выравнивания я перестаю видеть землю. VC нету, просто вид вперед без ничего. То есть с ничем. Тут, конечно землю видно. Но не видно приборную доску. Вот и тренируемся... Пока, правда особо похвастать нечем... Блин ! На всем остальном как то похожая проблема не наблюдается. Но, думаю практикой я єто дело победю. :p

denokan
18.02.2004, 11:28
Вот именно - практикой!

Удачи!

GORYNYCH
18.02.2004, 11:32
И на том спасибо. :)

Old_Pepper
18.02.2004, 11:45
Простите за маленький оффтоп, не удержался от воспоминаний.:)

Был у нас один парень которого все звали курсант Гриша.
Забавный такой кренделёк.Так вот ,никак он не видел землю, не получалось у него на глаз определить высоту начала выравнивания.
Он решил обмануть инструктора тем, что запоминал наземные ориентиры, когда тот выравнивал и за тем сам пытался выравнивать по наземным ориентирам. Во как!
Списали Гришку.

RB
18.02.2004, 20:36
IMHO самое неприятное выравнивания при посадке ночью без работающей фары ..

autopilot
19.02.2004, 16:09
IMHO самое неприятное выравнивания при посадке ночью без работающей фары ..
А что во FS2004 отказывают посадочные фары? Или про реал речь?

Dallas
19.02.2004, 16:20
Originally posted by GORYNYCH
В новой "тушке" у меня та же беда. После выравнивания я перестаю видеть землю. VC нету, просто вид вперед без ничего. То есть с ничем. Тут, конечно землю видно. Но не видно приборную доску. Вот и тренируемся... Пока, правда особо похвастать нечем... Блин ! На всем остальном как то похожая проблема не наблюдается. Но, думаю практикой я єто дело победю. :p

Новый Туполь ваще норовистый зверь... Странно вот, что на чистом крыле на скрости 380-370 у него угол атаки к 8-8,5 приближается. На других версиях вроде как поменьше был...

RB
19.02.2004, 22:42
Originally posted by autopilot
А что во FS2004 отказывают посадочные фары? Или про реал речь?

Про риал речь в FS2004 что с фарой что без можно грубо сесть без проблем ..

denokan
21.02.2004, 07:22
Угол атаки должен быть еще повыше., 9-10. Ничего странного в этом нет.

denokan
03.03.2004, 16:14
Кстати, на тему выравнивания.

Ту-154б в реале выравнивается практически сам. Т.е., там нет такого движения "до пупа", как на некоторых самолетах (напр. Ан-2), добирать приходится совсем немного, а иногда даже и вообще не добирать - особенно, когда с закрылками 28 садишь.

Это был камень преткновения одно время между мною и создателем динамики этой модели. Сейча компромисс найден и выравнивание более реальное, чем в предыдущих версиях динамики.

Dallas
03.03.2004, 16:19
А в каких случаях оправдана посадка с закрылками 28?

denokan
04.03.2004, 12:11
Центровка, близкая к передней - закрылки на 28 позволяют отклонить стабилизатор на больший угол в ручном режиме, если что. А при 45 уже могут быть проблемы.

Затем, управляется самолет проще при заходе с таким положением закрылков.
В болтанку поэтому лучше заходить с закрылками 28

Ну и экономия топлива.

Dallas
04.03.2004, 14:47
Интересно, спасибо. А можно еще вопрос?:)
Как обычно в реале экипаж производит набор высоты до заданного эшелона? Ну т.е. пилотирует целиком в штурвальном режиме, или же в автомате, управляя или ручкой разворота или по НВУ, или комбинируя, то и то? И тот же вопрос про снижение, заход и посадку.

Я конечно понимаю что многое зависит от схем, условий и т.д. Но может есть какие-нибудь устоявшиеся правила. Спасибо.

denokan
05.03.2004, 18:24
Как кому нравится. Лично я пилотирую где-то до 7000 в ручном, затем в автомате.

По НВУ, так же, как и по АЗ никто в автоматическом режиме не летает, так как самолет дергается.

По GPS в автомате летают (если самолет оборудован).

Так же и на снижении. Где-то до 2000 метров управляешь через автопилот, а дальше ручками.

RB
05.03.2004, 21:47
Центровка, близкая к передней - закрылки на 28 позволяют отклонить стабилизатор на больший угол в ручном режиме, если что. А при 45 уже могут быть проблемы.

Затем, управляется самолет проще при заходе с таким положением закрылков.
В болтанку поэтому лучше заходить с закрылками 28

Ну и экономия топлива.

Это для АН-2 конкретно ?

denokan
07.03.2004, 06:51
Шутишь?

Это конкретно для Ту-154:)

RB
07.03.2004, 07:13
Шутишь?

Это конкретно для Ту-154:)

Эх "свистки":) Да еще T образный стабилизатор %)

P.S. У вас часто практикуют GPS заходы (GPS approach)?

D@n&L
07.03.2004, 07:18

denokan
07.03.2004, 16:02
Не знаю про заходы:)

Когда в СиАТе работал - там одна Тушка, не оборудованная стационарныс GPS.

А в Сибири они есть и заходы по ней строят, наверное, всегда.

Т.е., контроль по GPS, как самый удобный - постоянно.

rubek
07.03.2004, 16:22
Всем привет!

Дэн, а что значит "Землю почувствовать"?

Удачи!

D@n&L
07.03.2004, 16:49
Наверное не мне вопрос, хотя все мои друзья зовут меня Дэн, и на контакте у меня вместо имени - Дэн :)

Землю чувствоать- это фактически чувствовать на какой высоте и скорости ты летишь, находясь уже близко от земли, например при посадке.

rubek
07.03.2004, 22:34
Вообще-то вопрос не тебе, ну ладно. Спасибо за разъяснение.

А как это прочувствовать, Высоту, землю?

D@n&L
07.03.2004, 23:40
Попрубуй по лесенке спустись с двух метров, не глядя на ступеньки, а вперед метров на 25-30, левее 15 градусов - так учат курсантов чувствовать метр над землей. На Як-52.
А скорость, да хоть при езде в автомобиле.
Курсантам также показывают метр проход на полосой, и 5 метров (начало выравнивания), тем самым человек приучается "видеть землю, чувствовать"

Словами это трудно объяснить это надо пробовать, ощущать.

RB
08.03.2004, 05:22
Не знаю про заходы:)

Когда в СиАТе работал - там одна Тушка, не оборудованная стационарныс GPS.

А в Сибири они есть и заходы по ней строят, наверное, всегда.

Т.е., контроль по GPS, как самый удобный - постоянно.
А собой в полет часто берете ручные GSP типа Гармина?

denokan
08.03.2004, 09:30
В СиАТе постоянно брали ТриПилот, а в Сибири тоже берут, только не всегда используют.

Rubek.

Так ты разве не в курсе?:)

Лично для меня это означает чувствовать с каким темпом надо добирать штурвал "на себя".

rubek
08.03.2004, 12:58
Скорее уж присутствует понятие именно видеть землю, а не чувствовать.

Чувствовать - это что-то из области экстрасенсорики. ИМХО.

RB
08.03.2004, 20:17
Originally posted by rubek

Обычно учат про посадке не смотреть вперед а в сторону с тем чтобы видеть чувствовать/землю/ В симе с этим намного сложне.

P.S. А чувствовать ее все разно надо ибо зрительно может все быть по-разному. Например при посадке ночью или ночью без фары..

D@n&L
08.03.2004, 20:57

Ну как :), некие тактильные ощущения тоже присутствуют, не зря же есть такеи неофициальные в авиации термины как "жопометр", "жопой чувствать", на самом деле уже начинаешь чувствовать самолет, воздух, землю.

BALU
09.03.2004, 15:14
А если не чуешь, списывают по нелётке ещё в курсантские годы :)

BALU
09.03.2004, 15:19
Originally posted by RB
Обычно учат про посадке не смотреть вперед а в сторону с тем чтобы видеть чувствовать/землю/ В симе с этим намного сложне.

P.S. А чувствовать ее все разно надо ибо зрительно может все быть по-разному. Например при посадке ночью или ночью без фары..

Так же и при прыжках с парашютом. Перед "посадкой" смотрят не под ноги а немного подальше:) Хотя, кто как:) И с разным результатом.

А я после сима оказавшись в полёте в кабине Ан-2 смотрю себе по сторонам, смотрю... меня спрашивают: "Какая у нас высота"? Я отвечаю, глядя на землю - 1200 метров. А на самом деле было 200 метров:D

D@n&L
09.03.2004, 15:22
Да, случается такое. Бывает и еще более курьезные случае, курсант пьет как парень, а в воздухе обед оставляет, а другой после первой рюмки уже за угол идет, за то в воздухе не укатывается да зеленых соплей.

Glass Eagle
09.03.2004, 15:33
Originally posted by D@n&L
... метр проход на полосой, и 5 метров (начало выравнивания)...Это для всех типов самолетов? В крайние разы "летаю" в основном на Цессне-Караван, посадки стали наконец-то получаться нормальные (без козления), на инстант-реплэе смотрю - выравнивание получается гораздо ниже 5 метров (иногда прямо перед полосой - около 50 см).

D@n&L
09.03.2004, 15:38
Это на Як-52. 5 -6 метров это высота начала выравнивания (для Л-29 6-8 метров, для Л-39 8-10 метров), закончить должон на 0,75- 1 метр.

Glass Eagle
09.03.2004, 15:58
Понятно, спасибо! Мож у меня всё правильно и получается - судя по результату!

Old_Pepper
09.03.2004, 17:22

Два понятия в одном - чувствовать землю.
1. Видеть высоту над набегающей под тебя землёй и изменение высоты.
2. Чувствовать задом поведение самолёта на посадке.
Мельчайшие изменения, которые, возможно, глаз даже не успевает "сфотографировать". Т.е. проседает- ли самолёт, подзавис, взмывает-ли и т.п.
Исходя , возможно в большей степени, из этих ощущений и соответственно работаешь органами управления.
Подтянуть ручку, придержать обороты или наоборот прибрать чуть енергичнее и т.п.

Тонкая работа управляемая тонкими чувствами.:)
Я бы так сказал о посадке.

RB
09.03.2004, 20:35
Еще одна вещь у винтовых самолетов экранный эффект начинается с высоты размаха их крыльев. Если вовремя не начать подбирать надув то можно очень долго летать по синусоиде :)

Pugnator
18.03.2004, 16:36
Многие не только в авиации, но и на земле такие проблемы испытывают. когда не чувствуют габаритов машины, например =) Я когда брата учил, замучался аж))) ну не может он почувствоваьт, где бампер.....