PDA

Просмотр полной версии : Рейд контроллер САТА

Chapay
17.02.2004, 10:19
Всем привет, мож кто зажгет свечу? просвещения:D и осветит мои закоулки темные:confused:
Предлагают мне на комп поставить Два харда Барракуду на 120 гигов с кешем на 8мб и рейдконтроллер к ним то же САТА.Типа будет не только Заб Сраж летать но и сам комп:cool: вот я и думаю%) как оно в плюс будет если потом исчо и сервачок сделаю для полетов%) или баловство это:mad:

Chapay
17.02.2004, 10:22
Сижу в отхожем месте:( а запахов пока никаких Спасибо Билу из майкрсофта:o что запахи пока через материнку не передаются:p Посижу пока исчо мож кто и ответит:rolleyes:

FilippOk
20.02.2004, 08:31
Чапай, в сортире люди уединяются обычно. :) А ты в толчок зашёл - и громко в унитаз спросил, есть ли преимущества от использования С-АТА. И услышал только свой голос и журчание воды. Естественно. И ты удивился? :)
Хорошо хоть, я мимо проходил - глядь, кто-то в сортире рассуждает о запахах из материнки... Не, думаю, спятит у нас тут человек окончательно. Ну и перенёс его куда нужно. :)
Для Ил-2 S-ATA на Raid-контроллере плюсов почти не даст, тебя парят.

Chapay
20.02.2004, 09:39
Спасибо добрый человек, если тебя врач начнет парить ты тоже мне пиши, я тебе бесплатно совет дам;)Только Ты вот написал слово "почти" что же скрывается под этим словом???

Sokill
20.02.2004, 10:04
Эта... кабинки долго не занимайте - мне тоже нада! :))

Рэйд дает скорость доступа к диску - ЗС и все остальное грузиться быстрее будет... Если на него своп посадить - ну тож немного быстрее система зашевелиться при нехватке памяти... Но для полного счастия Илу всеж-таки обьем памяти и моща проца с видяхой важны, а не скорость дисковой подсистемы... Вот ежель ты бы редактированием видео занялся - вот тута милое дело рэйдик погонять...

Chapay
20.02.2004, 10:15
Понял, видео я люблю:p особенно по мотивам ЗабСраж.Только что значит термин своп???Поясни и это мой последний вопрос, флейм здесь разводить не буду:mad: отвалю:(

ShootOut
20.02.2004, 10:33
Originally posted by Chapay
Понял, видео я люблю:p особенно по мотивам ЗабСраж.Только что значит термин своп???Поясни и это мой последний вопрос, флейм здесь разводить не буду:mad: отвалю:(

Твои вопросы флеймом назвать затруднительно.. По крайней мере пока.. ;)

Своп - это файл на диске, назначение которого - хранить страницы памяти, не используемые системой..
То есть, это как бы продолжение оперативной памяти. Когда физической оперативки (той, что планочками в материнку вставляется) не хватает, то операционка начинает использовать своп-файл, чтобы сбросить туда содержимое памяти, которое в данный момент не нужно.
Впоследствии, когда память освобождается, система забирает из свопа нужную инфу обратно, а остальное - обнуляет..

Так вот, когда система начинает активно использовать этот своп-файл (своппировать) - очень важна скорость дисковой подсистемы. И RAID в данном случае предпочтительней.

НО! Более разумным, а самое главное гораздо более эффективным является наращивание оперативной памяти.

Грубо говоря - если ты будешь играть только в ЗС, то вместо SATA-RAIDа, с двумя барракудами, возьми лучше одну барракуду - а на остальные деньги добавь памяти.

Если же ты будешь заниматься видео - тогда RAID очень рекомендуется, потому как для нелинейного видеомонтажа чем быстрее дисковая подсистема, тем лучше, тем больше шансов избежать такого явления как "выпадание кадров"..

Собственно.

Regards! BS

Chapay
20.02.2004, 11:34
Спасибо товарищь офицер за просвещение рядовых вирпилов,низкий мой Вам поклон:)А что если пересечемся в небе, то права первого залпа предоставлю Вам:p. А то ктож нас просвещать то будет, исчо раз спасибки:p

9-3
22.02.2004, 11:28
Позвольте со своим вопросом к обсуждению HDD присоединиться.
У меня материнка ASUS P4C800-E Deluxe и SATA HDD Баракуда ST3160023AS.
На маме есть две пары разъёмов для SATA. Одна пара от северного моста (сейчас мой диск на одном из них стоит), вторая пара - от встроенного контроллере Промис (RAID).
Диск поддерживает UDMA6 (U-ATA/133), но на разъёме от северного моста (как сейчас) он выставляется максимум на UDMA5 (U-ATA/100).
Я тут попробовал подсоединить этот свой диск к одному из разъёмов от Промиса и он мой диск нормально опознал, выставил его в UDMA6, но винды грузиться отказались.
Фиг с ними с виндами (я думаю они начнут грузиться, когда в них драйверы этого Промиса установлю), но меня сейчас интересует другой вопрос:
Имеет ли смысл переподключить мой диск к разъёму от Промиса?
С одной стороны, я получу UDMA6 вместо UDMA5, но с другой стороны, придётся устанавливать драйверы для Промиса (сейчас он у меня вообще в биосе отключен), а это минус сколько-то памяти.
Поделитесь вашими рассуждениями на эту тему плиз.

schuss
22.02.2004, 22:02
Что-то здесь не так. UDMA100 и 133 - это режимы для параллельных контроллеров и на SATA их, по идее, быть не должно. Впрочем, реальная физическая скорость современных IDE-винчестеров (как PATA, так и SATA) такова, что даже 100 мегабайт в секунду им хватит за глаза, так что перевешивать IMHO нет смысла.

А что касается объема памяти, съедаемого драйвером этого контрллера, то не думаю, что несколько десятков килобайт драйвера заметно повлияют...

FilippOk
23.02.2004, 03:31
Верно. Мало того: не забыть режим работы винта выставить в БИОС. И тут уж никаких UDMA не будет: Serial-ATA это Serial-ATA, UDMA это UDMA, не будем путать сосиски с яйцами...

9-3
23.02.2004, 10:33
Originally posted by FilippOk
Верно. Мало того: не забыть режим работы винта выставить в БИОС. И тут уж никаких UDMA не будет: Serial-ATA это Serial-ATA, UDMA это UDMA, не будем путать сосиски с яйцами...
Как это "никаких UDMA не будет"? Разве SATA-диски не могут использовать прямой доступ к памяти?
Именно в биосе для такого варианта подключения как сейчас у меня, есть настройки UDMA. Его можно самому выставлять вплоть до UDMA5. В предыдущей (на две версии назад) ревизии биоса можно было выставлять UDMA6, но в потом шестёрку прчему-то убрали, ограничившись UDMA5.
При подключении через Промис, контроллер сам выставляет винт в UDMA6, о чём выдаёт на экран соответствующее сообщение.

9-3
24.02.2004, 13:20
Вот как тест HDD показывает состояние моего диска:
Обратите внимание на значения "Supported" и "Active".