Вход

Просмотр полной версии : Авария под эгидой президента



desperado
17.02.2004, 16:08
На подводной лодке «Новомосковск» (К-407), недалеко от которой находится на борту субмарины «Архангельск» Владимир Путин, произведен неудачный пуск межконтинентальной баллистической ракеты.

По программе крупномасштабных учений подводная лодка Северного флота «Новомосковск» (К-407) должна была запустить межконтинентальную баллистическую ракету. Пуск окончился неудачей. Ракета разрушилась.

Недалеко от «Новомосковска» в настоящее время находится на борту атомной лодки «Архангельск» президент Российской федерации Владимир Путин – он наблюдает за учениями.

Морская баллистическая ракета РСМ-54 должна была поразить цель на полигоне Кура на Камчатке. По данным источников «Газеты.Ru», ракета разрушилась после выхода на поверхность воды уже после выхода из ракетной шахты. Пуск ракеты производился из подводного положения. Корабль находится в Баренцевом море.

Известно, что ракеты РСМ разных модификаций, и РСМ-54 в частности, выходят из ракетной шахты лодки под действием генератора давления – ракета выстреливается на поверхность воды сжатым воздухом. После этого ракета продолжает полет по инерции, и этого времени достаточно, чтобы выполнить программу запуска двигателя.

По данным источников «Газеты.Ru», вероятнее всего, авария ракеты произошла в момент запуска двигателя.

Вчера вечером в Североморске Владимир Путин поднялся на борт лодки «Архангельск» (класс «Тайфун» – крупнейшая подводная лодка в мире). Лодка вышла в море около 19.00 16 февраля. С этой лодки президент должен наблюдать за ходом учений. Вечером во вторник Владимир Путин должен прилететь в Плесецк.

Тут (http://www.gazeta.ru/2004/02/17/oa_112327.shtml)

Crazer
17.02.2004, 16:49
Странно, ИМХО, подводная лодка не лучшее место для наблюдения за ходом учений... По крайней мере для непрофессионала...

Array
17.02.2004, 17:12
И сколько лет интересно этой ракете? Или еще новая, срок хранения только один раз продлевали, а?

Kristofer
17.02.2004, 18:08
Российские он-лайн-СМИ по-разному трактуют события, связанные с сегодняшним инцидентом на АПЛ 'Новомосковск', которая должна была выполнить пуск ракеты. Как уже сообщало ИА 'Двина-Информ', пуск намечался в ходе учений, которыми руководит Владимир Путин с борта АПЛ 'Архангельск'...

Рассматриваются несколько версий инцидента с баллистической ракетой. Источники "Газеты.Ru", близкие к руководству учениями, подтвердили факт аварии межконтинентальной баллистической ракеты на подводной лодке "Новомосковск" в ходе стратегических учений. Кроме того, позже агентство Associated Press подтвердило информацию "Газеты.Ru" об инциденте на подводной лодке. Как сообщил агентству анонимный правительственный источник, "ракета не вышла из шахтной установки. Система безопасности автоматически заблокировала пуск". По другим данным, авария ракеты произошла уже после выхода ракеты из корпуса лодки. Третий вариант - ракета "застряла" при выходе из шахты.
Однако, по сообщению АБН, официальные источники не подтверждают аварии ракеты при пуске с корабля на учениях на Северном флоте. Российские и зарубежные СМИ сообщают, что был произведен неудачный пуск межконтинентальной баллистической ракеты с подводной лодки "Новомосковск", неподалеку от которой находится сейчас президент России Владимир Путин. Так радиостанция "Эхо Москвы" передала следующую информацию: "Факт аварии межконтинентальной баллистической ракеты на подводной лодке "Новомосковск" подтвердили интернет-изданию "Газета-Ру" источники, близкие к руководству учениями. В свою очередь, Ассошиейтед-пресс сообщает, что ракета не вышла из шахтной установки. По другим данным, авария ракеты произошла уже после ее выхода из корпуса лодки. Последствия этого инцидента, который произошел в Баренцевом море в ходе крупных стратегических учений, пока не известны". Однако подтверждения ЧП нет.

(ИА "Двина-Информ", Сергей Гаганин, по материалам Интернет-СМИ)
http://www.dvinainform.ru/news/2004/02/17/4474.shtml

Источники "Известий" в штабе Северного флота сообщили: во время проведения предстартовой подготовки командир крейсера "Новомосковск" капитан первого ранга Сергей Радчук обнаружил неисправность в системе управления оружием и принял решение не производить пуск. Такая возможность предусмотрена штабными документами. Между тем пуск баллистической ракеты морского базирования РСМ-54 должен был стать одним из главных элементов боевой учебы Северного флота.
http://izvestia.ru/politic/article44406

Интересно, что было на самом деле:(

Andy J.
17.02.2004, 20:25
Что бы это не было, к сожалению показывает уровень нашей боеготовности, учитывая то, что такие учения - большая редкость и к ним тщательно готовятся. Тем более - то в присутствие царя. Обидно, черт возьми! Я уже представил довольную рожу Амовского генерала. Одно хорошо - никто не погиб.

Sotka
17.02.2004, 22:43
Этот национальный русский позор уже ехидно описывают в статьях на западе, хотя версии расходятся:

"
Путин наблюдает распадающийся ядерный щит России.

...
Владимир Путин, Русский Президент, был на борту подлодки "Архангельск" (ТК-17) класса "Тайфун" в понедельник вечером чтобы наблюдать как проходят учения. "Архангельск" был принят в строй в 1987 и является одной из 3-х подлодок класса "Тайфун" предположительно ещё остающихчя в составе Северного Флота. Другие 3 подлодки этого класса будут уничтожены на средства Американского Кооперативного Фонда для Уменьшения Угрозы (American Cooperative Threat Reduction fund) в Северодвинске, в Архангельской области.

Во вторник, подлодка с баллистическими ракетами "Новомосковск" (К-407) класса Дельта-4 должна была пустить две ракеты SS-N-23 Skiff, которые должны были долететь до Камчатки, на Русском Дальнем Востоке, около 8000км на восток. Эти два запуска были запланированы на 10:15 и 10:22 по московскому времени.

Путин был на командном пункте на борту "Архангельска" ожидая доклад об успешном запуске. Вместо горячо ожидаемого представления он получил разочаровающий провал.

Информация о том что случилось с ракетой и где она находится всё ещё неясная. Некоторые предполагают что ракета вышла из шахты "Новомосковска" и плюхнулась рядом. Служба чрезвычайных происшествий Северного Флота теперь отчаянно стараются её найти в мутных водах Баренцева моря.
...

Экипаж "Новомосковска" даже и не пытался произвести пуск второй ракеты.
...

Какой не была бы причина неудавшихся пусков, было доказано что любые "террористы" или "злые силы" - к великому стыду командиров Северного Флота - не получили бы заслуженный отпор в случае войны, и Президент Путин отбыл убеждённым что на Русском ядерном щите есть большая доля ржавчины.

Русский Президент теперь полетит на космодром Плесецк в Архангельской области, где он будет наблюдать пуск наземной баллистической ракеты класса "Тополь" - на этот раз, надо полагать, c несколько сниженной надеждой на успех.

...

На Северном Флоте очень иалол подлодок на боевом дежурстве. Согласно ежегодному обзору НАТО количество патрулирующих подлодок Дельта-4 не превышает двух или трёх. Эти подлодки были построены в 80-х и они составляют костяк Русских стратегических подводных сил.

Тайфуны, наборот, можно увидеть очень редко в последние годы. Из шести построенных, три выводятся из строя. "Архангельск" - и его атмосфера уходящей славы Совестского прошлого - был специально подготовлен как подводная гостиница для Русского Президента на время учений. "Архангельск", согласно наблюдателям, не принимал никаких активных действий в учениях.

....

Стало ясно что Россия достигла момента когда она сама должна спасаться от своего падающего ядерного щита, который как показывают нынешние события, может провалиться в любое время, падая не только на Россию, но и на соседние государства.






"

D@n&L
17.02.2004, 23:06
Да имел я их...

Han
17.02.2004, 23:44
Ну неудался пуск. И что? Небо на землю от этого чтоль упало? ЖУРНАЛЮГИ....

3GIAP_moby
18.02.2004, 00:09
во во... сенсация из ничего. журналюги.

KACATKA
18.02.2004, 00:18
Originally posted by Han
Ну неудался пуск. И что? Небо на землю от этого чтоль упало? ЖУРНАЛЮГИ....

ни хрена себе..
ребята.. вы чего??

Эти вещи (ракеты) должны срабатывать в любых ситуациях
БЕЗ СБОЕВ!

Позорище!

3GIAP_moby
18.02.2004, 00:23
"Эхо Москвы" передала следующую информацию: "Факт аварии межконтинентальной баллистической ракеты на подводной лодке "Новомосковск" подтвердили интернет-изданию "Газета-Ру" источники, близкие к руководству учениями. В свою очередь, Ассошиейтед-пресс сообщает, что ракета не вышла из шахтной установки. По другим данным, авария ракеты произошла уже после ее выхода из корпуса лодки. Последствия этого инцидента, который произошел в Баренцевом море в ходе крупных стратегических учений, пока не известны".

блин "Эхо Москвы" это вобще что-то с чем-то, так подавать информацию, типа реальный пуск ракеты был... А всего-то пару слов из основного текста вычеркнуть, и пару добавить "про последствия". Вот это истинные охотники за сенсациями :(

3GIAP_moby
18.02.2004, 00:29
Originally posted by KACATKA
ни хрена себе..
ребята.. вы чего??

Эти вещи (ракеты) должны срабатывать в любых ситуациях
БЕЗ СБОЕВ!

Позорище!

А вы уверенны что на ПЛ других стран подобное не происходит ? Хоть изредка ?
А все потому что у них засекречено... Только у нас в России о любом ЧП трезвонят на весь мир. :(

KACATKA
18.02.2004, 00:35
Я прошу прощения, но я уверен, что О ЛЮБОМ ЧП тут трезвонят похлеще нашего.

Каждый день газетки читаю.. Происходят и тут ЧП. Но вот про то, что ракета на глазах у Президента страны не взлетела.. НЕ СЛЫШАЛ.

Уровень открытости тут повыше. Попробуй тут налогоплательщику скажи, что ракета, купленная на его деньги, предназначенная для его защиты, вдруг на ГЛАЗАХ у Президента страны, не взлетела.

Сами то понимаете, о каком ЧП мы говорим?
Многие вещи в России скрываются, о них знают единицы. Но когда сначала об этих учениях мы сами растрезвонили на весь мир, потом Президент их начинает, за ними наблюдает. То чего теперь локти кусать?

SOVA
18.02.2004, 00:50
Ну при чем здесь ВМФ,пуск был -был,команда отработала,что еще обсуждать -президент не гагрантия- все штатно произошло и не по вине команды

Steel_Raven
18.02.2004, 00:57
Ничего, тяжело в учении - легко в бою ;)
А вообще, после такого случая, глядишь, ВВП и ядерный щит чинить начнет :) Только вот те, же кто сейчас с пеной у рта визжит в прессе о том что он "ржавеет", будут тогда орать о новом витке гонки вооружений :mad:

KACATKA
18.02.2004, 01:02
Стил.. на это только одна надежда..

Только станет ли от этого легче учителям и воспитателям детских садов?

SOVA
18.02.2004, 01:03
Да пусть кричат:D,нашу мать не взять на это:cool:

SOVA
18.02.2004, 01:10
Сергей ,воспитатели не только в детских садах и яслях(прости господи)

naryv
18.02.2004, 02:20
Originally posted by KACATKA
Я прошу прощения, но я уверен, что О ЛЮБОМ ЧП тут трезвонят похлеще нашего.

Каждый день газетки читаю.. Происходят и тут ЧП. Но вот про то, что ракета на глазах у Президента страны не взлетела.. НЕ СЛЫШАЛ.

Уровень открытости тут повыше. Попробуй тут налогоплательщику скажи, что ракета, купленная на его деньги, предназначенная для его защиты, вдруг на ГЛАЗАХ у Президента страны, не взлетела.
У американцев при испытании широко разрекламированной новой системы ПРО прошники промахнулись пару лет назад:) Не совсем на глазах президента конечно, но думаю, что наблюдал он за этим делом внимательно:) Налогоплательщики вроде тихонько умылись и не бунтовали:)

Originally posted by KACATKA
Сами то понимаете, о каком ЧП мы говорим?
Многие вещи в России скрываются, о них знают единицы. Но когда сначала об этих учениях мы сами растрезвонили на весь мир, потом Президент их начинает, за ними наблюдает. То чего теперь локти кусать? Да не кусать, просто раздувать это проишествие(незапуск одной ракеты) как национальную трагедию пмсм не стоит:) Мне кажется вот это -
Другие 3 подлодки этого класса будут уничтожены на средства Американского Кооперативного Фонда для Уменьшения Угрозы (American Cooperative Threat Reduction fund) в Северодвинске, в Архангельской области.
- похуже будет/ С такими "друзьями" нам и правда враги не нужны:(. Ну а то что это на глазах президента произошло, опять таки пмсм, даже плюс - глядишь и поймут что не только торговые комплексы строить надо, и гнаться за уровнем жизни Португалии:)

PS Кстати смотрел сегодня новости на первом канале в 21-00 - никаких сообщений о неудачных запусках не было - Путин сел в подлодку, поговорил с офицерами, покушал в столовой с матросами, посмотрел на учения , вернулся в базу. С "Петра Великого" пустили две зенитных ракеты , которые как оказалось "могут перехватывать любые воздушные цели, даже летящие по баллистической траектории":D , ну и из Энгельса репортаж , что Ту-95 слетали на ракетные стрельбы туда-же. Так что у нас - всё хорошо:)

An.Petrovich
18.02.2004, 02:21
Стало ясно что Россия достигла момента когда она сама должна спасаться от своего падающего ядерного щита, который как показывают нынешние события, может провалиться в любое время, падая не только на Россию, но и на соседние государства.

Чё-та слегка отдаёт душком намёков на необходимость "наведения порядка" в странах, где "ещё нет дерьмократии"... :mad:

Да пошли они!!!
Все, включая властьимущих козлов, пожравших всю капусту с нашего огорода...

Пусть токо сунутся, мля - пасть порву, маргала выколю!

Удачи!
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ

SOVA
18.02.2004, 03:01
Дык все хорошо?

Jameson
18.02.2004, 03:50
Ну, на же до Америки не долетела. И не взорвалась нигде, значит хорошо. А то, видимо, те кто злорадствуют, хотели бы, чтобы она сработала?

Dronson
18.02.2004, 06:26
Больший стыд за свою страну испытывал только когда Ельцин начал в Китае о ядерных силах разговаривать:(

Вот то что сверху это я написал сразу как только прочитал все.
Потом посидел подумал и вот что мне теперь думается:

невозможно придумать более лучшее оправдание "закручиванию гаек" и войне с олигархами как недееспособный ядерный щит. Это мы впитали с пеленок что ядрена бомба у нас есть и если что том всем покажем кузькину мать. Вот теперь на глазах всего мира и нашего президента обсрались по самые помидоры. Короче - бабло на стол всем стоять бояться мы начинаем снала. История конечно спорная но .................

SOVA
18.02.2004, 06:37
За детей або за людей стыд надо терпеть

SOVA
18.02.2004, 08:01
Присягу Помнить и не позорить

Sokill
18.02.2004, 09:20
Народ! А в этих репортажах хоть одно хорошее слово - что, никто не заметил? "Кузнецов" - то тоже в море вышел, и ВВП даже на полеты посмотрел :)

KACATKA
18.02.2004, 12:30
Ан. Петрович, ты чего это? =)

Акулыч
18.02.2004, 12:36
Да небось "каменный цветок не выходит"...Или вертолет никак для Локона доделать не может...Или съел чего-нибудь...:D

CoValent
18.02.2004, 13:21
А по-моему стоит радоваться тому, что это произошло на глазах у Президента.

Мы все знаем, что наши Вооруженные Силы постепенно разваливались.

Хуже, чем теперь, быть уже вряд ли может - за исключением полного отсутствия Российских Вооруженных Сил в принципе.

Так может быть теперь, когда произошло такое откровенное безобразие - что-то изменится?...

Array
18.02.2004, 14:08
Originally posted by CoValent
А по-моему стоит радоваться тому, что это произошло на глазах у Президента.

Мы все знаем, что наши Вооруженные Силы постепенно разваливались.

Хуже, чем теперь, быть уже вряд ли может - за исключением полного отсутствия Российских Вооруженных Сил в принципе.

Так может быть теперь, когда произошло такое откровенное безобразие - что-то изменится?...
А что, до этого он пребывал в счастливом неведении о том, в каком состоянии сейчас находятся наши ВС? Он что, не знает, в каких условиях и на какие средства живут те моряки, с которыми он так мило беседовал во время обеда на «Архангельске»? ЕМУ вдвойне позор, если, как Вы говорите, что-то изменится после этого откровенного безобразия! Что, пока Президентскую жопу не спечет, можно не думать об армии?
Злой я очень от этого всего.

ir spider
18.02.2004, 14:15
2CoValent точно!
Сразу сказал: А Я РАД! Рад что про этич уродов из-за кремлевской стены скажут во всём мире. И в нашей стране каждый человек хоть и тихонько сказал-"Довели блин козлы!!!"

U-gin
18.02.2004, 14:46
Исходя из плана учений (взял на газете ру, почём взял - потом продаю) Должны были пустить две баллистические ракеты.
Одной открыть банку с пивом на Камчатке, вторую должен был сбить "Пётр Великий"
Одна не вышла, или вышла но не так, это ладно.
Но какую баллистическую цель сбил "Петя"?!

Кто-то кого-то тут обманывает. Обманка, как известно - друг чекиса, а кто чекист я писать не буду.

SOVA
18.02.2004, 15:03
Такое очучение шо Вы где то Далеко и ВАс не касается-чего все с радостью -уверен что большинство с "первого" захода попадает туда подругам где ждут и надеются,а в чужой руке он всегда толще-правду признать:не очень воспринимает сословие и матчасть руководителей,понимаю состояние команды и Командира -такое не забывают у Нас,а мужик толковый

Одноклассник служит,кстати до сих пор

KACATKA
18.02.2004, 15:06
Originally posted by SOVA
Такое очучение шо Вы где то Далеко и ВАс не касается-чего все с радостью -уверен что большинство с "первого" захода попадает туда подругам где ждут и надеются,а в чужой руке он всегда толще-правду признать:не очень воспринимает сословие и матчасть руководителей,понимаю состояние команды и Командира -такое не забывают у Нас,а мужик толковый

Одноклассник служит,кстати до сих пор

SOVA, извини, ты сам понял чего сказал? :confused:

SOVA
18.02.2004, 15:17
Разумею Касатыч, и правду опять надо признавать -письменной речью не владею да и поздно мне

SOVA
18.02.2004, 15:23
Если не ясно-не стесняйся-ты же прошел или прикоснулся должен понимать и не считать за "мудака"

KACATKA
18.02.2004, 15:28
=) ну извини
Я конечно прошел, но правда не понял.
Понял, что что-то такое армейско-пошлое. Но не понял, как это к пуску ракет относится.

Кто мужик толковый и при чем тут твой одноклассник?

Кстати, еще один пуск неудачный.. на этот раз с АПЛ "Карелия"

SOVA
18.02.2004, 15:36
Разьясняю,ВМФ и ВВС не производит,а Работает

Kristofer
18.02.2004, 15:39
Угу. Просто задница какая-то:(

Произошла самоликвидация баллистической ракеты, выпущенной с атомного подводного ракетоносца Северного флота "Карелия" из акватории Баренцева моря. Об этом сообщила пресс-служба ВМФ.
Старт ракеты с подводной лодки был произведен в нормальном режиме. До 98 секунды параметры полета ракеты соответствовали норме. Однако затем ракета начала отклоняться от заданной траектории. В результате сработала система самоликвидации.

Экспертная комиссия выясняет причины инцидента.

http://top.rbc.ru/index1.shtml

SOVA
18.02.2004, 15:44
Ты расскажи как Право Ваше называется(забыл) и не поминай лихом где служил-не говорят здесь ,что Все хорошо

SOVA
18.02.2004, 15:58
и не трогай за живое если не понимаешь

FilippOk
18.02.2004, 16:21
Чего раскричались?
1. Условия пуска неизвестны.
2. Точный тип носителя - неизвестен.
3. Состав группы контроля неизвестен.
4. Как неизвестен и сам факт наличчия группы контроля.
5. Причины самоликвидации/разрушения носителя неизвестны.
6. Собственно, неизвестна даже пусковая конфигурация носителя.
7. Уверенности, что ракета не "разрушилась", а была уничтожена - лично у меня нет.
8. Если это, скажем, ошибка в расчёте инженера по баллистике - тогда её точно просто уничтожили сразу по выходу из шахты, дело обычное, например.
И так можно гадать на гуще до умопомрачения.
Ни-че-го неизвестно. Это всё равно, что по телевизору сказать: "вчера у нас в стране снова случилась автокатастрофа!" И все заахали - ах! Куда смотрит милиция! Опять катастрофа! И трезвон на три дня. А то, что это пьяный Кузьмич на самосвале в деревне Трахоновке в реку свалился, и выплыть умудрился - это за кадром...
Спокойно, други, фиг нам что скажут, журналистика нам не поможет. :)

Han
18.02.2004, 16:59
2 Петрович:
Андрюха, ты это, на работе сильно устал? Или наоборот? :D

2 Всем:
Вторая неудача говорите?
Ндааа... А вот это уже симптоматично... Кстати вроде именно на "Карелии" ВВП выходил в бытность свою и.о.?
Ну чтож... Это хорошо - не удалось таки адмиралам замазать все дырки в ракетах шпаклевкой.
Появляется слаааааабая - слаааааабая надежда на улучшение...

Молодчик
18.02.2004, 17:23
Да, господа "авиаторы"... Взгляд у вас, как в перископ из подлодки... :D Ладно, на учениях лопухнулись по полной. Те, кто кричит "ну и чо такого?!" делают это от злости и обиды за державу. Всем понятно, что так быть не должно. Но дело даже не в этом.
На СМИ надо наезжать тоже по делу и больше не реагировать так активно на красный цвет. Беда заключается в том, что на центральных каналах информация об этом инциденте в глухом загоне. Ведущие российские СМИ ПОЛНОСТЬЮ подконтрольны власти и практически не освещали этот случай. Кому это надо до выборов? Отсутствие независимых от власти СМИ - ситуация во много раз опаснее, чем неудача в учениях или даже плачевное состояние российских вооруженых сил. Почему, объяснять, надеюсь, не надо. А вы про ракеты там, какие то...

Dronson
18.02.2004, 17:33
Originally posted by Молодчик
Да, господа "авиаторы"... Взгляд у вас, как в перископ из подлодки... :D Ладно, на учениях лопухнулись по полной. Те, кто кричит "ну и чо такого?!" делают это от злости и обиды за державу. Всем понятно, что так быть не должно. Но дело даже не в этом.
На СМИ надо наезжать тоже по делу и больше не реагировать так активно на красный цвет. Беда заключается в том, что на центральных каналах информация об этом инциденте в глухом загоне. Ведущие российские СМИ ПОЛНОСТЬЮ подконтрольны власти и практически не освещали этот случай. Кому это надо до выборов? Отсутствие независимых от власти СМИ - ситуация во много раз опаснее, чем неудача в учениях или даже плачевное состояние российских вооруженых сил. Почему, объяснять, надеюсь, не надо. А вы про ракеты там, какие то...

Согласен полностью.
Вчера был просто в шоке когда 1-й канал показал как ВВП сошел на берег как будто ничего не произошло :). Вой на западе стоит в инете - на ЦТ всем поуху. Мне кажется что такого рода замалчивания будут работать сильно против Путина.

Лично я и многие мои знакомые РЕЗКО изменили свои позиции и если до этого инцидента мы в принципе были лояльны к президенту и его политике то сейчас однозначное мнение голосовать "против всех". Вот так.

Но весь ужас заключается в том что даже если все инет сообщество + интелектуальная (образованная) часть населения проголосует против (чего не произойдет так как это самая неактивная часть электората) то это все равно не более чем 5%-10% процентов населения России.
Так что думайте что нас ждет дальше
Вообще достало что за быдло власть(ТВ) нас держит :(:(:(:(:mad::mad: и ориентируется только на самую маргинальную часть населения

An.Petrovich
18.02.2004, 17:49
Originally posted by КАСАТКА

Ан. Петрович, ты чего это? =)

(шмыгая носом): А чего они?..

Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ

Old_Pepper
18.02.2004, 18:03
Главное, что сам Путин из этого вынес и какие действия воспоследуют для наведения порядка.
А какую кость пиплу кинут, чтоб схавал - не имеет никакого значения для обороноспособности страны.
Понятно , каждого распирает от сознания собственной важности , а тут надо же, не отчитались по телеку .
Гнев , возмущение, какже так Мне не доложили!
Я за него своего голоса не дам ! (Чтоб какой-нибудь чмырь пролез на БАБовские бабки).
Остынте, без нас разберутся кому, за что и насколько.
И хорошо, что показуха перед президентом не получилась.

Vitalka
18.02.2004, 18:04
У нас тоже в адрес Росии и росийской военной техники, как по ТВ, пресе и инете "сладких" коментариев не жалеют :(

За державу обидно :mad:

Молодчик
18.02.2004, 18:15
Originally posted by Old_Pepper
А какую кость пиплу кинут, чтоб схавал - не имеет никакого значения для обороноспособности страны.
Понятно , каждого распирает от сознания собственной важности , а тут надо же, не отчитались по телеку .
Гнев , возмущение, какже так Мне не доложили!


Судя по данному высказыванию, становится понятно из кого будут делать пушечное мясо и какую кость готовы грызть граждАне, живущие с успокоительной мыслью "Наверху без нас разберутся!". Так что, любезный, остывайте сами и не указывайте другим следовать вашему примеру.

Dronson
18.02.2004, 18:23
Originally posted by Old_Pepper
И хорошо, что показуха перед президентом не получилась.

Это действительно хорошо
Но боюсь что все закончится всего навсего сменой главкомов раздачи слонов на уровнях пониже и на этом все устаканится.

Когда на самом деле нужна оч серьезная работа по коренной перестройке ВПК так как то монстр кторого построли СССР ничего сделать уже не сможет(так как неэффективен он) да России даже если все бабло у олигархов отнять не сможет его прокормить.

А времени (наверное и денег) к сожалению на все это просто нет. Так как инфраструтуры нет, производственных мощностьей нет, интелектуальные ресурсы разбросаны по всему миру а новые кадры готовяться только для поддерживания сырьевых отраслей и смежных с ними.
Запрас прочности того что построил СССР как видно исчерпан так что дальнейшие наши переспективы не очень радужные.
Самый серьезный удар нанесен насамом деле по престижу страны международная дипломатия станет для России еще более тяжким трудом.
Пора этой стране действительно отказываться от амбиций сверхдержавы и просто пытаться прокормать остатки своего жалкого народонаселения за счет востребованных сырьевых ресурсов так как на большее по всей видимости эта страна уже не способна или никто не хочет того что бы она была спопобна на большее.

С уважением

Old_Pepper
18.02.2004, 18:34
Originally posted by Молодчик
Судя по данному высказыванию, становится понятно из кого будут делать пушечное мясо и какую кость готовы грызть граждАне, живущие с успокоительной мыслью "Наверху без нас разберутся!". Так что, любезный, остывайте сами и не указывайте другим следовать вашему примеру.

Мясо будут делать из таких как я - тех, кто присягу принимал, для кого она не просто слова, из тех, кто не покупал справку об энурезе и плоскостопии, из тех , для кого 23 февраля - не является "международным мужским днём" .
"Наверху" разберутся(или не разберутся) не зависимо от стенаний и возмущений "внизу".
Давайте хором визжать "Позор! "
Что, всё наладилось?
"Броня" покрепче стала?:)

С запада визгу хватает, не хватает только традиционного удара в спину от своих СМИ.
Вы этим опечалены?

Молодчик
18.02.2004, 18:39
Originally posted by Dronson
Но весь ужас заключается в том что даже если все инет сообщество + интелектуальная (образованная) часть населения проголосует против (чего не произойдет так как это самая неактивная часть электората) то это все равно не более чем 5%-10% процентов населения России.


10% - это очень оптимистично. Формированием общ. мнения в стране у бОльшей части населения занимаются именно центральные телеканалы, благодаря "стараниям" которых у нас в полном ажуре, ибо В.В. Путин за всем зорко следит. Государство - это в первую очередь сознание людей, а уже потом оборонный комплекс и проч.

Молодчик
18.02.2004, 18:56
Originally posted by Old_Pepper
Мясо будут делать из таких как я - тех, кто присягу принимал, для кого она не просто слова, из тех, кто не покупал справку об энурезе и плоскостопии, из тех , для кого 23 февраля - не является "международным мужским днём" .
"Наверху" разберутся(или не разберутся) не зависимо от стенаний и возмущений "внизу".
Давайте хором визжать "Позор! "
Что, всё наладилось?
"Броня" покрепче стала?:)

С запада визгу хватает, не хватает только традиционного удара в спину от своих СМИ.
Вы этим опечалены?

Я опечален тем, что есть люди, всегда готовые провести линию фронта. Освещение данного инцидента в СМИ это не удар в спину, а нормальная (подчеркиваю) прививка (одна из многих) от заразы под названием тоталитаризм. Россия от склонности к этому общ. недугу еще очень не скоро избавится. Броня не станет крепче, но у людей будет на один повод больше подумать своей головой - что, кто и почему.
И вообще, я не говорил о позоре российских ВС. Если и можно сказать "позор", так только в адрес марионеточных центральных СМИ. А наладиться у нас все только тогда, когда подавляющее большинство населения нашей страны станет думать самостоятельно, не нуждаясь в стадном поклонении очередному идолу.

Dronson
18.02.2004, 19:07
Originally posted by Молодчик
А наладиться у нас все только тогда, когда подавляющее большинство населения нашей страны станет думать самостоятельно, не нуждаясь в стадном поклонении очередному идолу.

Во во !
А еще когда у граждан появится уважение к себе. И соответсвенно силы и возможность отстаивать свои интересы и добиваться того чего они действительно хотят и в чем нуждаются.

Извините за ОФФТОП

Han
18.02.2004, 19:18
И все из-за неудачного пуска какой-то там МБР... Ндаа...
Не, я не к тому, что это не огорчает. Я к тому, что все те выводы по гнилость текущей системы люде делают только после подобных инциндентов, переваривают, и благополучно забывают о своих выводах.
Какой смысл во всем том, что тут было наговорено? Всеравно львиная доля "осознавших" за ВВП голосовать будет... Потому как им будут удачно втирать, что выборы - это гражданский долг...

2 Old_Pepper:
Ну вот я, потенциальный "боец" с высшим образованием. Нахрен я сдался этой армии? Какую пользу я ей принесу? Что от этого изменится?
Я не нужен этой стране. А вот страна нужна мне. И вот пока такая нестыковка будет у нас - все будет хреново.

Shturman
18.02.2004, 22:01
Вот ИМХО, правильная статья.

http://vip.lenta.ru/fullstory/2004/02/18/hare/index.htm

Shturman
18.02.2004, 22:02
А вот направильная . 450 видов вооружения? На 10 млрд денег? Топоров каменных чтоли?

http://www.lenta.ru/russia/2004/02/18/weapons/

BETEP
18.02.2004, 22:07
а был ли ето неудачный пуск МБР :confused:

или просто испытали новое оружие по уничожению МБР на старте :D:D:D

Sotka
18.02.2004, 22:07
Пока экономика не будет настроена на развитие промышленности и высоких технологий, от которых и должен приходить ВВП, а не с продажи сырья, Россия будет всё больше отставать.

У нынешней системы просто нет средств чтобы содержать такую большую страну богатую ресурсами - высокопрофессианольной армией в 100 тыс человек и флотом в 3 подлодки и один авианосец и кучей сторожевиков её не защитишь.

Кстати США уже всерьёз собирались применить ядерное оружие в 2000-м - против Пакистана если бы Мушарафф не бросился на четвереньки и не стал лизать жопу. Ему об этом прямо сказали.
Информация от бывшего подсекретаря (undersecretary) ВВС США из частной беседы.

Из серии "мечтать не вредно" ( http://vip.lenta.ru/fullstory/2004/02/18/hare/ ):

В планах стоит - к 2020 году ВМФ России должен получить как минимум три авианосца, а на деле уже построенный тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Горшков" из-за отсутствия средств на его на ремонт и модернизацию был продан индийцам, а последний авианесущий крейсер России - "Адмирал Кузнецов" - опять-таки нуждается в средствах, которых в бюджете нет. В планах - каждому флоту по 20 многоцелевых АПЛ и по 85-90 кораблей 1-го, 2-го и 3-го рангов, а на деле с 2000 года работа идет лишь над кораблями 3-го и 4-го ранга. Даже "Гепард" и "Дмитрий Донской", вроде бы введенные в строй, стоят у прикола из-за отсутствия современного ракетного вооружения.

dark_wing
18.02.2004, 23:02
Не забывайте, что до этого были так называемые иммитации стрельб.

Так, что ""показать мать Кузьмы", в очередной раз не получилось.

Mefody
18.02.2004, 23:10
Originally posted by Sotka
У нынешней системы просто нет средств чтобы содержать такую большую страну богатую ресурсами - высокопрофессианольной армией в 100 тыс человек и флотом в 3 подлодки и один авианосец и кучей сторожевиков её не защитишь.

От чего люблю, так это то, как из всего делаются далеко идущие выводы... :D А еще у меня сложилось впечатление, что приключился первый отказ в истории советской/российской армии и флота. Уж не знаю, как там подводники отрабатывали, а у авиаторов в славные советские времена всякое случалось. В том числе и на не менее масштабных учениях. Правда, почему-то никто не кричал про развал советской армии и про неспособность защитить свою страну. Может я что-то пропустил, наверное стало очень модно посыпать голову пеплом.... Если человеку все время твердить "ты свинья", то он в конце концов захрюкает.

voice from .ua
19.02.2004, 02:07
Интересно, это первый прецедент такой, что все так раскричались? И за всю историю подводного флота впервые так вышло, что ракета "не пошла"?

Han
19.02.2004, 10:52
Да не. Этож техника...

ЗЫ
Главкомат ВМФ кажись вернулся к реальности - после неудачного пуска с "Карелии" все по честному рассказали... Видать по шапке получили...

BETEP
19.02.2004, 13:45
а был ли ето неудачный пуск МБР :confused:

или просто испытали новое оружие по уничожению МБР на старте :D:D:D

----------------------------------------------------------------------------

18.02.04 - 15:28 Интерфакс-АВН
В недалеком будущем на вооружение РВСН будут поставлены новейшие технические комплексы.

В недалеком будущем на вооружение Ракетных войска стратегического назначения (РВСН) будут поставлены новейшие технические комплексы. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Плесецке президент РФ Владимир Путин.

"В недалеком будущем на вооружение Ракетных войска стратегического назначения (РВСН) будут поставлены новейшие технические комплексы. Таким образом Россия на длительную перспективу надежно обеспечит свою стратегическую безопасность", - сказал президент.

Он подчеркнул, что "России необходим прорыв к тому, чтобы иметь оружие и технику нового поколения".

Президент РФ выразил удовлетворение ходом состоявшихся военных учений. "Могу вас с удовлетворением проинформировать о том, что в результате проведенных в ходе этих учений экспериментов, положительно закончившихся экспериментов, мы окончательно убедились и подтвердили: в недалеком будущем на вооружение российских войск, Ракетных войск стратегического назначения будут поставлены новейшие технические комплексы", - сказал президент.

ir spider
19.02.2004, 16:11
Вот удивляют меня люди! Как будто ничего не случилось. А фигня, и до того ракеты падали... Вы блин где живете? Загляните за забор соседней с Вашим домом в.ч. Там что идет боевая учёба и т.д.? Нифига, снег разгребают или водку жрут, или воруют что-то или убивают друг друга. Я блин сходил в АРМИЮ... за 2 года 6 патронов с АКМ... и это не в стройбате каком нибдудь. То что у нас самолеты летают без ракет, лодки без них же выходят в море, солдаты не умеют стрелять, офицеры командовать вина на всех нас, на населении. На тех кто билютени опускает за ВВП. Кто боится требовать. Кто мирится с существованием этой системы, и завидует тем кто в этой системе преуспел.
Путин не один виноват, виноваты МЫ все. И только тогда мы станем жить нормально когда эта быдлячье-общинное в себе сможем задавить...
ЗЫ А СМИ здесь не при чем, чё на зеркало пинять коли рожа кривая?

Mefody
19.02.2004, 16:44
Вот удивляют меня люди! Как будто ничего не случилось. А фигня, и до того ракеты падали...

Ракеты падали и раньше. Ничего хорошего в этом, конечно нет. Но и делать из этого трагедию планетарного масштаба смысла нет никакого.

Вы блин где живете?

Живем мы в стране, которую сами себе и построили. Не стоит отстраняться от всего происходящего. Типа, я молодец-патриот, а во всем "жиды" виноваты (демократы, коммунисты, масоны, американцы..., каждый может выбрать по желанию)

Загляните за забор соседней с Вашим домом в.ч. Там что идет боевая учёба и т.д.? Нифига, снег разгребают или водку жрут, или воруют что-то или убивают друг друга.

Вот только не надо сгущать краски. Заглядываем постоянно. По сравнению годом этак с 97-ым небо и земля. Изменилось в лучшую сторону.

Я блин сходил в АРМИЮ... за 2 года 6 патронов с АКМ... и это не в стройбате каком нибдудь

Я Вам страшную тайну открою. То же самое творилось и в СА. В этом смысле НИЧЕГО_НЕ_ИЗМЕНИЛОСЬ. Скажу больше. У меня масса знакомых, которым проиходилось иметь дело с американским рядовым и сержанским составом. Так вот, пиндосы из пехотных частей стрелять толком тоже не умеют. Взять к примеру наших ближайших соседей. У эстонцев погранцы делают из своих "Галилов" три выстрела за всю службу.

вина на всех нас, на населении. На тех кто билютени опускает за ВВП. Кто боится требовать. Кто мирится с существованием этой системы, и завидует тем кто в этой системе преуспел.

Предложения?

Путин не один виноват, виноваты МЫ все. И только тогда мы станем жить нормально когда эта быдлячье-общинное в себе сможем задавить...

От и я о том же. Нехрен болтать, работать надо.

ЗЫ А СМИ здесь не при чем, чё на зеркало пинять коли рожа кривая?

Не согласен. СМИ сознательно раздувают "негатив". Это первое. Непрофессионально освещают события. Это второе.

Mefody
19.02.2004, 16:52
"Возможно, что и в первом, и во втором случае виноват "истекший срок годности" ракеты. Выпуск РСМ-54 прекратился в начале 90-х годов, и сейчас флот пользуется еще советскими запасами. По словам бывшего командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, раньше по истечении сроков ракеты утилизировали, а сейчас из-за недостатка денег эти сроки продлеваются." //Polit.ru//

А Вячеслав Попов большой оригинал. Оказывается раньше практики продлений не было... :-0

Predator[RUS]
19.02.2004, 17:34
Шел вчера с работы, много думал...

Во первых у нас не такие тепличные условия как у той-же Америки для показательных выступлений техники, пускай даже боевой. Это я подумал в то время, когда на севере Москвы у меня отваливался нос от холода, пока я шел от МАИ к метро. Какой же сейчас дубняк на Баренцевом море - подумал я. Может чего примерзло там у ракеты нужное, да не сработало, всяко бывает, чай не май месяц. ;)

CoValent
19.02.2004, 17:39
"Если Вы не интересуетесь политикой - политика все равно заинтересуется Вами." (с) Черчилль.

"Если Вами заинтересовалась политика - уже неважно, интересовались ли Вы ей до этого..." (с) CoValent.

Дарю журналистам в надежде на то, что они поймут, что политические секреты нигде и никогда не вскрываются без необходимости для той же самой политики (пример - Уотергейт был вскрыт либералами (политическими противниками Никсона), а убийство Кеннеди не раскрыто и до сих пор)...

SOVA
19.02.2004, 18:38
Originally posted by Old_Pepper
Мясо будут делать из таких как я - тех, кто присягу принимал, для кого она не просто слова, из тех, кто не покупал справку об энурезе и плоскостопии, из тех , для кого 23

С запада визгу хватает, не хватает только традиционного удара в спину от своих СМИ.
Вы этим опечалены?

Согласен.Первенца отведу сам,не спрячется на эту тему с женой в дрызг

Stardust
20.02.2004, 06:40
2 IR Spider: Mefody прав, в СА тоже бывало такое. Но не везде же так!
Я вот регулярно слышу стрельбы с близлежащего полигона, и в последнее время - все чаще. Работа у меня недалеко о полигона. И друзья - преподы в военном училище - тоже говорят, что стало получше.
А в мое время тоже было так. Вот мне повезло - мы на службе были на полигоне каждый (почти) месяц по 10 дней. Дневные/ночные стрельбы, вождение - так, что от пороховой гари и солярной копоти блевать тянуло! Так что было все на мази. Были конечно и ПХД, но куда же без них, ведь не очисть выезд из бокса от снега - по тревоге будешь сосать по полной программе!
А многие из моих друзей тоже за всю службу стреляли только перед присягой. Так что тебе просто не повезло.

borkin
20.02.2004, 07:58
Originally posted by Old_Pepper
Главное, что сам Путин из этого вынес и какие действия воспоследуют для наведения порядка.
А какую кость пиплу кинут, чтоб схавал - не имеет никакого значения для обороноспособности страны.
Понятно , каждого распирает от сознания собственной важности , а тут надо же, не отчитались по телеку .
Гнев , возмущение, какже так Мне не доложили!
Я за него своего голоса не дам ! (Чтоб какой-нибудь чмырь пролез на БАБовские бабки).
Остынте, без нас разберутся кому, за что и насколько.
И хорошо, что показуха перед президентом не получилась.


Originally posted by Old_Pepper
Мясо будут делать из таких как я - тех, кто присягу принимал, для кого она не просто слова, из тех, кто не покупал справку об энурезе и плоскостопии, из тех , для кого 23 февраля - не является "международным мужским днём" .
"Наверху" разберутся(или не разберутся) не зависимо от стенаний и возмущений "внизу".
Давайте хором визжать "Позор! "
Что, всё наладилось?
"Броня" покрепче стала?:)

С запада визгу хватает, не хватает только традиционного удара в спину от своих СМИ.
Вы этим опечалены?


сто процентов



Originally posted by Молодчик
Я опечален тем, что есть люди, всегда готовые провести линию фронта. Освещение данного инцидента в СМИ это не удар в спину, а нормальная (подчеркиваю) прививка (одна из многих) от заразы под названием тоталитаризм. Россия от склонности к этому общ. недугу еще очень не скоро избавится. Броня не станет крепче, но у людей будет на один повод больше подумать своей головой - что, кто и почему.
И вообще, я не говорил о позоре российских ВС. Если и можно сказать "позор", так только в адрес марионеточных центральных СМИ. А наладиться у нас все только тогда, когда подавляющее большинство населения нашей страны станет думать самостоятельно, не нуждаясь в стадном поклонении очередному идолу.

опомнитесь Молодчик, на чью мельницу вы воду льете.... вам втирали полную туфту .... тоталитаризмом можно обозвать все что угодно .... вас обманули.... запад с "оллигархами-пассажирами" и другими "дерьмократами" гонят что угодно....

главное что бы было лучше армии, пенсионерам, школам и т д вообщем обычным и необычным людям нашей страны...

это -важно ... треп журналюг, олигархов и других мудозвонов не важен , их всех ---> к чертям помойным... запаковать в бандероль и отправить по почте---->

это борьба , и борьба принципиальная... за наше государство... что б не стать америкой...:D подумай хорошо в каком обществе хорошо было бы жить и какой выбор есть..... для меня демократия ----лажа придуманная .... для нас... мулька ..... причем чужая и с целью нас постороить ....

SOVA
20.02.2004, 09:10
Да не построят Нас-если поколение оставим после себя,вот об этом думать надо

borkin
21.02.2004, 00:55
Originally posted by SOVA
Да не построят Нас-если поколение оставим после себя,вот об этом думать надо

да в том то и дело , SOVA, .... что обидно видеть как одурачивают людей при том еще и обкрадывают их....

все эти " журналисты" и разные "деятели" которые это финансируют, подсовывают лжедемократию, главной целью которой является "развалить" Россию , посеять хаос и превратить нашу страну в "гражданское общество" :D в стадо без национальных особенностей, без верований, без духа..... не нужно это "гражданское общество", нужно справедливое общество...


тогда этому "западу" еще проще будет качать бабки , природные ресурсы и контролировать ..... естественно через т.н. .... "олигархов"
еще сто олигархов будет.... и вкладывать они денежки не в Россию будут , а вне ее... (как Абрамович в "Челси")

где будет тогда наш народ.... в жопе... и армия тоже.

этот процесс давно уже идет и прикрывается (крики о правах человека и т д)все той же "прозападной" , "буржуазной" :D и безобразной антироссийской элитой.....

стоит только что то сказать против , сразу- тоталитаризм :D КГБ, Сталина припомнят... и другое.... вообщем в духе последнего времени.... информационные войны..... дезинформация..... и многие верят... обидно

ВВП пытается что то сделать в этом направлении, исправить ... (Ельцин постарался :mad: ) но проблем много, избежать различных обвинений "мирового сообщества" сложно а плюнуть в это сообщество он не может....

но вода камень точит...
ИМХО так что этим журналюгам с их хозяевами рано или поздно придет конец... и будет гораздо чище и спокойней. и правильней. без одурачивания .

Nicht Landen
21.02.2004, 03:12
Originally posted by Sotka

В планах стоит - к 2020 году ВМФ России должен получить как минимум три авианосца, а на деле уже построенный тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Горшков" из-за отсутствия средств на его на ремонт и модернизацию был продан индийцам, а последний авианесущий крейсер России - "Адмирал Кузнецов" - опять-таки нуждается в средствах, которых в бюджете нет. В планах - каждому флоту по 20 многоцелевых АПЛ и по 85-90 кораблей 1-го, 2-го и 3-го рангов, а на деле с 2000 года работа идет лишь над кораблями 3-го и 4-го ранга. Даже "Гепард" и "Дмитрий Донской", вроде бы введенные в строй, стоят у прикола из-за отсутствия современного ракетного вооружения.
===================================
А смысл этого перевооружения
Вот 20 лет тому назад когда я служил - с вооружением было все в порядке - Андропов дисциплина и все дела
А вот как мы стреляли в то время
84 год,- флотские учения - стрельба по ТАКР типа "Москва" - стреляют две лодки - на одной 3 х КР УБЧ, на другой 1хКР с УБЧ (с плитой вместо ТНТ или ЯБ).
Удается запустить только 3*КР с одной лодки, на другой лодке стартовать ракета не смогла. ТАКР вместе с ордером сопровеждения сбивает только две (не летящие на боевой, именно низкой траектории поражения ~ 100 - 50 метров как в боевых условиях), на третьей, не сбитой, не срабатывает ликвидатор дальности.
КР выходит из района учений в район с гражданким судоходством. Уводят КР с курса, срабатывет ликвидатор углового отклонения.....
Об учениях - когда и по кому будем стрелять - знали все вокруг за 7 до начала, и вот вам результат
Война никого ничему не научила

Может имеет смысл пока с экномикой разобраться да имет на вооружении пока системы РВСН наземного базирования? Будет экономика - буде и вооружение - немцы же потихоньку все делали и до 1933 года.

Ведь флот это куча бабосов которые через 15 - 20 лет идут в металлолм - а содержание его - не буду о грустном..
Все это время он простоит у стенки - ноги мыть мы не собираемся же в Индийском океане&
Или у нас имперские амбиции опять?

Nicht Landen
21.02.2004, 03:22
Originally posted by FilippOk
Чего раскричались?
1. Условия пуска неизвестны.
2. Точный тип носителя - неизвестен.
3. Состав группы контроля неизвестен.
4. Как неизвестен и сам факт наличчия группы контроля.
5. Причины самоликвидации/разрушения носителя неизвестны.
6. Собственно, неизвестна даже пусковая конфигурация носителя.
7. Уверенности, что ракета не "разрушилась", а была уничтожена - лично у меня нет.
8. Если это, скажем, ошибка в расчёте инженера по баллистике - тогда её точно просто уничтожили сразу по выходу из шахты, дело обычное, например.
И так можно гадать на гуще до умопомрачения.
Ни-че-го неизвестно. Это всё равно, что по телевизору сказать: "вчера у нас в стране снова случилась автокатастрофа!" И все заахали - ах! Куда смотрит милиция! Опять катастрофа! И трезвон на три дня. А то, что это пьяный Кузьмич на самосвале в деревне Трахоновке в реку свалился, и выплыть умудрился - это за кадром...
Спокойно, други, фиг нам что скажут, журналистика нам не поможет. :)
===========================
Филипок, на таких лодок не должно быть ошибок и таких ситуаций вообще!!!
А если самопроизвольно выпустится боевая ракета во время БД?
Ты о последствиях подумал?
А если она сработает точно также и по боевой тревоге?
Это кранты полные, крайняя точка пике:(

Nicht Landen
21.02.2004, 03:24
Originally posted by FilippOk
Чего раскричались?
1. Условия пуска неизвестны.
2. Точный тип носителя - неизвестен.
3. Состав группы контроля неизвестен.
4. Как неизвестен и сам факт наличчия группы контроля.
5. Причины самоликвидации/разрушения носителя неизвестны.
6. Собственно, неизвестна даже пусковая конфигурация носителя.
7. Уверенности, что ракета не "разрушилась", а была уничтожена - лично у меня нет.
8. Если это, скажем, ошибка в расчёте инженера по баллистике - тогда её точно просто уничтожили сразу по выходу из шахты, дело обычное, например.
И так можно гадать на гуще до умопомрачения.
Ни-че-го неизвестно. Это всё равно, что по телевизору сказать: "вчера у нас в стране снова случилась автокатастрофа!" И все заахали - ах! Куда смотрит милиция! Опять катастрофа! И трезвон на три дня. А то, что это пьяный Кузьмич на самосвале в деревне Трахоновке в реку свалился, и выплыть умудрился - это за кадром...
Спокойно, други, фиг нам что скажут, журналистика нам не поможет. :)
===========================
Филипок, на таких лодок не должно быть ошибок и таких ситуаций вообще!!!
А если самопроизвольно выпустится боевая ракета во время БД?
Ты о последствиях подумал?
А если она сработает точно также и по боевой тревоге?
Это кранты полные, крайняя точка пике:(
А инженера на баллистике по на лодке нет - все данные получаются в штабе флота - какие там координаты- никто не знает - выход в квадрат - несение БД- возвращение домой.

kotvasya
21.02.2004, 08:14
Сценарий этих учений был (по сообщениям в прессе до их начала) - "отражение агресии против России с целью подавления ее промышленного потенциала". То, что ни одна из МБР с подлодок не стартовала, в условиях настоящего конфликта будет означать только одно - немедленное обнаружение и уничтожение "Карелии" и "Новомосковска" сразу же после этого так называемого "условного пуска" :rolleyes: То есть, фактически - потеря 2/3 МБР морского базирования в первые же часы войны. А, как известно, внезапный (упреждающий) ядерный удар можно нанести только с АПЛ. Иными словами, если отбросить все то вранье, щедро льющееся с экранов ТВ - Россия проиграла бы ядерную войну еще до ее начала. Что и было продемонстрировано всему миру практически в прямом эфире...

Не хочу каркать, но страшно подумать даже - а что будет, если повторится что-нибудь типа 22 июня 1941 года? Тогда хоть было время, чтобы мобилизовать промышленность, и то все висело буквально на волоске...

Steel_Raven
21.02.2004, 09:10
Originally posted by Nicht Landen
===========================
Филипок, на таких лодок не должно быть ошибок и таких ситуаций вообще!!!


Это Вы говорите как человек, проектировавший данный тип ПЛ, или Вам так просто кажется? Может приведете статистику ошибок на таких типах наших и зарубежных ПЛ? :D


Originally posted by Nicht Landen

А если самопроизвольно выпустится боевая ракета во время БД?


Под БД подразумеваются "боевые действия"? Тогда ракета выпустится по команде гораздо раньше чем ей представится шанс это сделать самопроизвольно ;)


Originally posted by Nicht Landen

Ты о последствиях подумал?
А если она сработает точно также и по боевой тревоге?
Это кранты полные, крайняя точка пике:(
А инженера на баллистике по на лодке нет - все данные получаются в штабе флота - какие там координаты- никто не знает - выход в квадрат - несение БД- возвращение домой.

Если ракета вышла нештатно, или налицо очевидное отклонение от запланированной траектории, то команду на самоликвидацию можно подать без особых проблем, что и было еще раз продемонстрировано на последних учениях. Отсюда, кстати, напрашивается вывод, что куда она должна лететь, кто-то, всетаки, наверное, знает.

Steel_Raven
21.02.2004, 09:25
Originally posted by kotvasya
Сценарий этих учений был (по сообщениям в прессе до их начала) - "отражение агресии против России с целью подавления ее промышленного потенциала". То, что ни одна из МБР с подлодок не стартовала, в условиях настоящего конфликта будет означать только одно - немедленное обнаружение и уничтожение "Карелии" и "Новомосковска" сразу же после этого так называемого "условного пуска" :rolleyes: ...

И что же, в случае именно данного, пусть и невольного, "условного пуска", будет демаскирующим фактором, приводящим именно к немедленному уничтоженияю данных ПЛ?


Originally posted by kotvasya

То есть, фактически - потеря 2/3 МБР морского базирования в первые же часы войны. ...

Прошу прощения, но 2 лодки, а точнее 2 ракеты, это далеко не самая репрезентативная выборка, чтобы можно было так легко судить о 2/3 флота. Не хочу быть придирчивым, просто курс мат. статистики из памяти за 10 лет не выветрился окончательно :) [/B][/QUOTE]


Originally posted by kotvasya

А, как известно, внезапный (упреждающий) ядерный удар можно нанести только с АПЛ. Иными словами, если отбросить все то вранье, щедро льющееся с экранов ТВ - Россия проиграла бы ядерную войну еще до ее начала. Что и было продемонстрировано всему миру практически в прямом эфире...
Не хочу каркать, но страшно подумать даже - а что будет, если повторится что-нибудь типа 22 июня 1941 года? Тогда хоть было время, чтобы мобилизовать промышленность, и то все висело буквально на волоске...

К счастью, вероятность того что практически любой международный конфликт будет развиваться именно по "атомному" сценарию, сейчас весьма невелика :)

Nicht Landen
21.02.2004, 15:14
Любителям статистики - политическая вероятность какой либо войны всегда равна 1/2 - либо это событие произойдет либо нет:)

naryv
21.02.2004, 15:48
Originally posted by kotvasya
То, что ни одна из МБР с подлодок не стартовала, в условиях настоящего конфликта будет означать только одно - немедленное обнаружение и уничтожение "Карелии" и "Новомосковска" сразу же после этого так называемого "условного пуска" :rolleyes:
Да ну? И каким это образом по невыходу МБР обнаруживаются ПЛ?


Originally posted by kotvasya
А, как известно, внезапный (упреждающий) ядерный удар можно нанести только с АПЛ.
Да ну? Внезапный удар, так же как и упреждающий(кстати, это разные понятия) - можно нанести любыми средствами - со стационарных ПУ, ПУ мобильного наземного базирования, ПЛ и авиционных носителей.


Originally posted by kotvasya
Иными словами, если отбросить все то вранье, щедро льющееся с экранов ТВ - Россия проиграла бы ядерную войну еще до ее начала. Что и было продемонстрировано всему миру практически в прямом эфире... - очень сомнительное утверждение.


Originally posted by Steel_Raven
Под БД подразумеваются "боевые действия"? Тогда ракета выпустится по команде гораздо раньше чем ей представится шанс это сделать самопроизвольно БД - это всё же наверное Боевое Дежурство. Ну а ситуация в которой производится самопроизвольный запуск МБР в мирное время, давно оговорена, между странами которые такой самопроизвольный пуск могут провести. И ситуация в таком случае решается штатно и абсолютно спокойно.

ir spider
21.02.2004, 15:54
Originally posted by Stardust
А многие из моих друзей тоже за всю службу стреляли только перед присягой. Так что тебе просто не повезло. [/B]
Да нет, мне повезло... у нас в части хоть кормили хорошо (она Московского подчинения, генералы каждый месяц приезжали с проверками) и вобщем почти порядок был. Я за время службы потом другие части посмотрел, вот там полный п..... Разве только вшей у солдат ещё нет. Как они там жили 2года я не знаю. Одна была кстати в авиации, там был не просто бардак, а стадо шелудивое не знаю что там за офицеры чмошные такие попались что солдат на зарядку выгнать не могут и накормить потом и задачу нормальную поставить (прикинь ВЕСЬ караул АБАТО заступает под торэном ???). Короче я при своем мнении остаюсь, через забор моей части хорошо видно что там и как с боевой подготовкой, но спишем это на общую отсталость офицеров не ознакомленых с последними директивами кремля...

2Steel_Raven а у меня со статистикой непорядок какой то... репрезентативная выборка (о как!) не выговаривается ;). А на самом деле я согласен что падение даже двух ракет подряд это не такое уж случайное дело как мне кажется. Пообщавшись с нашими морячками (Приморский 50-база ПЛАРБ на Камчатке) я удивлен ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ПАДАЮТ ВСЕ? Это просто флуктуация в ентой самой мат. статистике, не иначе! Зная реалии наших ВМС я не удивляюсь почему морской компонент такой маленький.

2Mefody совсем не обязательно уделять столь много внимания моим, по большому счету "скромным" постам... ;) Тем более что я действительно ничего предлагать не собирался (как и все в этом топике) окромя как НЕ СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР и ДУМАТЬ САМИМ.

ЗЫ Не думайте что я чуствую только негатив по отношению к тем офицерам что меня окружали. Были среди них и настоящие специалисты, такие как майор Шиков командир учебной роты в.ч. 28103. Вот это был на самом деле толковый офицер, очень требовательный но никогда не жестокий. Только спустя годы понял, окажись мы хоть в Чеченской Бойне 95 года ни одного из нас он бы не "слил" там никогда...

ЗЫЫ наблюдал сёдня сцену как девушка поздравляла двух молодых людей с наступающим а они Родину не защищали и не собираются. Сказал им обоим мыслю с Форума, что это не 8-е марта и их касается слабо. Обиделись. Мне ровно на их обиды. Бесит только, что не служить стало престижно...

ЗЫЫЫ ботва это всё, поздравляю Защитников Родины с наступающим 23-им.

naryv
21.02.2004, 15:58
Originally posted by IR Spider
Зная реалии наших ВМС я не удивляюсь почему морской компонент такой маленький.
Вот отсюда - http://212.188.13.195/nvk/forum/0/co/725606.htm


Вы не заметили положительных результатов прошедших учений:
1. В море впервые чуть ли не за 12 лет вышли 6 ПЛАРБ + Пётр + Кузнецов +
корабли сопровождения.
2. Были осуществлены практические стрельбы
3. Были осуществлены практические стрельбы на глазах президента, который
смог воочию убедиться к чему приводят 16 млрд. рублей в год на флот
(данные бюджета 2004 года).
Я выделил пункт 3. - опять таки, мабуть задумаются там, наверху, куда деньги девать надо.

ir spider
21.02.2004, 16:52
2naryv хочется верить что президенту на самом деле хочется и можется помочь Флоту... но верить в этому человеку я не могу больше, п......л он дешёвый. Марионетка. Вспоминаю эту сцену дебильную, когда Елкин страну со своим "приемничком" знакомил, тошно до сих пор. У нас чё монархия? Неужели этот народ не видит что ВВП привели к власти, а не он сам пришёл. Значит он из слабаков. Значит он нужен только чтоб спасти шеи этих Елкиных-Чубайсов от праведного народного гнева. И не надо думать что он даже если он начнет вякать то что то переменится окромя газетных полос. Его слова стоят намного дешевле бумаги на которой печатаются... И визит его на флот был приурочен к совсем другим событиям чем боевая учеба. Это чистый PR, что ещё есть люди которые этого не понимают?
Вывод: никаких ДОЛГОВРЕМЕННЫХ улучшений в жизни страны БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Нет экономической базы, это не Марксизм-Ленинизм, куда захотел туда повернул. Это называется жить за счет внуков... Брать кредиты у америки или отдавать за напечатаные бумажки нефть ради которой умные страны уже сейчас не останавливаются даже перед сменой кабинета и войной... А эта все продолжающаяся история с продажей новейших вооружений и ТЕХНОЛОГИЙ Китаю, хотя наверно из-за садового кольца эта проблема не кажется такой большой. Уверяю что на Дальнем Востоке КАЖДЫЙ точно знает с кем мы будем воевать, и почему. И кто при этом победит...

kotvasya
21.02.2004, 18:45
Originally posted by naryv
Да ну? И каким это образом по невыходу МБР обнаруживаются ПЛ?

Внезапный удар, так же как и упреждающий(кстати, это разные понятия) - можно нанести любыми средствами - со стационарных ПУ, ПУ мобильного наземного базирования, ПЛ и авиционных носителей.

- очень сомнительное утверждение.


Вряд ли в ближайшее время станет известно, что конкретно произошло на "Новомосковске". Перед подводным запуском ракетная шахта сначала заполняется забортной водой, открывается ее люк, ракета выталкивается сжатым воздухом на поверхность, и только после этого включается ее маршевый двигатель. После чего МБР, собственно, и стартует. Все это производит шумы, улавливаемые гидроакустиками на расстоянии в сотни миль... Во время запуска с "Карелии" на следующий день учений, ракета стартовала таки, однако "отклонилась от траектории и была уничтожена" (цитата из сообщений информагенств). В этом случае координаты еще проще засечь. Не знаю, что гласит в таких случаях доктрина американцев, но скорее всего, то же самое, что и у нас - удар ядерным боеприпасом по району предполагаемого нахождения АПЛ...

Что касается упреждающих ядерных ударов. Есть такое понятие, как старт МБР по низкой траектории, который может быть осуществлен только со стратегических ракетных подводных лодок. Цель такого удара - превентивное уничтожение МБР шахтного базирования и командных центров противника. Подлетное время ракеты, запущенной, скажем, с континентального шельфа у восточного побережья США по Вашингтону - менее одной минуты. Скорее всего, нанесение подобного рода ударов и является основной задачей ТРПКСН класса "Тайфун". И внезапность таких ударов является источником постоянного беспокойства президентов и военачальников обеих стран, поскольку в случае такового они врядли успеют даже открыть свои заветные "чемоданчики"...

А теперь представьте себе такую ситуацию. Разгар кризиса между США, возжелавшими "разрушить наш промышленный потенциал", и Россией, вдруг ни с того ни с сего решившей ответить "предполагаемому агрессору" адекватно. С этой целью в направлении восточного побережья США скрытно выдвигаются два ТРПКСН класса "Тайфун". Задача - нанесение упреждающего ядерного удара по объектам на Североамериканском континенте. Ничего не напоминает, а? ;) Приказ отдан, все коды введены, Президент и его адмиралы замерли в тревожном ожидании... Но что это?! МБР "Синева", запущенная с одного тяжелого подводного крейсера в 300 милях от Вашингтона, едва выскочив из воды, тут же бессильно валится обратно воду - не включился основной двигатель, а другая такая же ракета, запущенная со второго подводного крейсера неподалеку, вдруг вместо Нью-Йорка устремляется в направлении прямо противоположном - отказала система наведения :confused:

Как вы думаете, что произойдет в следующие полчаса?

:p

PS to Steel_Raven: Собственно, это ответ и на ваш пост тоже ;)

Steel_Raven
21.02.2004, 19:05
Originally posted by Nicht Landen
Любителям статистики - политическая вероятность какой либо войны всегда равна 1/2 - либо это событие произойдет либо нет:)

Двойка Вам, уважаемый :D С таким подходом третья мировая уже бы давно случилась. Это ж не простое событие типа подбрасывания идеального кубика. На то, начнется она или нет, действует уйма факторов и других событий, у которых тоже есть своя вероятность. К тому же, надо бы еще указывать период ;) А то все вероятности будут стремиться либо к 0 либо к 1. Там уже терия пределов начинается :D
Ну, я надеюсь, Вы поняли, да? :)

Han
21.02.2004, 20:02
2 kotvasya:
У тебя, однако, больное воображение...
В ЛЮБОМ случае описанные тобою события - армагедец и апокалиптец стопроцентный...

ЗЫ
МБР "Синева" РСМ-54 базируется на ПЛАРК 667БРДМ "Дельфин". На ПЛАРК 941 "Акула" (натовское название которой "Тайфун" офицеры российского подводного флота считают вульгарным) базируются МБР РСМ-52.

http://submarine.id.ru/sub.php?941
http://submarine.id.ru/sub.php?667bdrm

kotvasya
21.02.2004, 20:23
Originally posted by Han
2 kotvasya:
У тебя, однако, больное воображение...
В ЛЮБОМ случае описанные тобою события - армагедец и апокалиптец стопроцентный...


Это было всего лишь художественное изложение сценария прошедших учений ;)

Han
21.02.2004, 20:49
Ну тада лана... :)
Кстати, интересно, а еслиб сейчас "бегемота" бы замутили на произвольной лодке из активного состава - сколькобы ракет до целей дошлоб?...

Steel_Raven
21.02.2004, 21:56
2 kotvasya:
Вот чтоб ничего бессильно не валилось в ответственный момент, их периодически на учениях и проверяют :)
А про типы ракет уже Han сказал :)

Mefody
21.02.2004, 23:04
Originally posted by IR Spider
А эта все продолжающаяся история с продажей новейших вооружений и ТЕХНОЛОГИЙ Китаю, хотя наверно из-за садового кольца эта проблема не кажется такой большой. Уверяю что на Дальнем Востоке КАЖДЫЙ точно знает с кем мы будем воевать, и почему. И кто при этом победит...

Бросьте пугать публику Китаем. Достаточно посмотреть на расположение баз PLAAF, чтобы увидеть, против кого китайцы намерены воевать. С двумя аэродромами на северо-западе Китая против России не попрешь.

Delta_7
22.02.2004, 01:18
Originally posted by Steel_Raven
2 kotvasya:
Вот чтоб ничего бессильно не валилось в ответственный момент, их периодически на учениях и проверяют :) ...

А учения под присмотром президента, не "ответственный момент"? :)
Можно подумать на какой-нибудь другой "ответственный момент" были бы заряжены другие ракеты?

То что описал, в художественной форме Kotvasya, произошло бы по-любому. Хоть в Баренцевом море, хоть у побережья Америки.

Речь как раз и идёт, что всё развалили и чтобы ни говорили сейчас о новых видах оружия, всё это:
во-первых задел ещё с социалистических времён;
во-вторых это не более чем предвыборные обещания;
в-третьих всё это на уровне экспериментальных, единичных или мелкосерийных образцов, которые не сделают погоды в критической ситуации.

Кучка богатеет, кое-кому ещё перепадает с барского стола, а пол страны, а то и больше - нищенствует. Как правильно было сказано - транжирим богатсва страны, отнимаем у будущих поколений.
Скажите мне в какой ещё стране, за каких-то 5-10 лет наплодилось столько миллиардеров, про миллионеров я вообще молчу. Сколько вывезено за рубеж? И кто то мне будет доказывать что эти деньги заработаны честно, с пользой для страны?

Предприниматель - это тот человек, который, образно говоря, и из говна найдёт способ сделать деньги. А те кто делает деньги у нас - снимают сливки. Но сливки скоро закончатся, уже заканчиваются. И лет через 10 наступит ЖОПА.
Если кто не знает - через 10-15 в нашей стране закончится нефть. Т.е она ещё будет, но это будут КАПЛИ по сравнению с тем что мы имеем сейчас (жалкие остатки нефти будет попросту нерентабельно добывать). Лет через 30-40 закончится газ. Уголь, естественно тоже закончится..., немного позже.

(Лирическое отступление.
Когда закончится нефть, что мы будем продавать на экспорт? Ведь все шмотки, сникерсы, памперсы, в том числе и компьютеры - это проданная нефть. При нынешней системе экономиики, нам нечего продавать кроме нефти. В любом случае, рано или поздно, жизнь заставит нас, экономически, отгородиться от внешнего мира, затем нужна будет пауза на восстановление, и только потом, МОЖЕТ БЫТЬ, мы сможем предложить внешнему миру что-нибудь, ЕСЛИ НАМ ЭТО ЕЩЁ ДАДУТ СДЕЛАТЬ. Но каких жертв опять потребует это восстановление? 20-30-40 годы (20-го века) могут оказаться цветочками.
Кроме этого нефть, это всё, что нас окружает: масло, топливо, крышечки, баночки, трубы, корпуса тех или иных приборов, одежда, подошва вашей обуви, застёжки-молнии и т.д. и т.п. Посмотрите вокруг, куда бы ни упал ваш взгляд, всё сделано из нефти, просто мы об этом не думаем, не замечаем, привыкли, что так и должно быть. И как после этого относится к людям, которые качают нефть зарубеж? Это то же самое, что выкачивать из любого из вас кровь.)

Всё что делалось в политике и экономике за последние 15 лет можно расценивать и понимать по разному.
Можно провести аналогию, например с шахматами, где мы можем поддаться противнику сейчас, с тем чтобы через несколько ходов поставить ему мат. Но не кажется ли вам что игра в поддавки слишком затянулась.
Тот путь которым идём мы последние годы - это путь в пропасть.

Даже если мы сейчас вернёмся к закрытой экономике (запрет на вывоз капитала), начнём трясти буратин с миллионными и миллиардными состояниями, ещё лет 50 мы будем рассчитываться с долгами. А пока есть долги, ни о каких авианосцах и подводных лодках и т.д. и т.п. речи и не будет.

Короче, мы в жопе. Сейчас, пока мы открыты, пока из нашей страны можно что-нибудь вывезти, пока сохраняются остатки былой мощи - нас не трогают. Но поверьте мне, через 5-10 лет, если всё будет идти как идёт, когда истечёт срок службы последних ракет, с нами церемониться никто не будет.

С другой стороны, если мы взбрыкнём сейчас (по отношению к западу и америке), это тоже может иметь серьёзные последствия. (На мой взгляд, лучше раньше перестать прогибаться, потом может быть поздно).

Я к сожалению не вижу ни одного политика или политическую силу, которая реально болела бы за страну. Может быть с очень большой натяжкой - Глазьев. Все остальные - клоуны и марионетки, Путин в том числе.

Я не коммунист и не демократ, мне, как говорится, за Державу обидно.

Почитайте по этим ссылкам, наверняка у вас появится почва для размышлений.
А ещё лучше купить книгу, у меня последнее время просто болезненная тяга к книгам, достало телевидение, радио, газеты. Если бы у меня были деньги, я бы издавал книги ниже перечисленных авторов и бесплатно раздавал людям.

http://lib.ru/POLITOLOG/PARSHEW/
Андрей Паршев. Почему Россия не Америка
Андрей Паршев. Почему Америка наступает

http://www.x-libri.ru/elib/in_a0012.htm
Калашников Максим,Крупнов Юрий. Гнев орка
Калашников Максим,Крупнов Юрий. Оседлай молнию!

http://www.kroupnov.ru/
Крупнов.ру главная страница - прямой диалог

http://patriotica.ru/
Библиотека думающего о России

Или просто запустите поиск по одной из этих фамилий, найдёте массу полезной информации
http://www.aport.ru/

PS. Kotvasya, IR Spider, виртуально крепко жму ваши руки. Очень жаль, что всё меньше остаётся людей без розовых очков, реально оценивающих ситуацию.

Delta_7
22.02.2004, 03:21
Прошу меня извенить за столь пространные цитаты, давно хотел написать, наболело.

Андрей Паршев. Почему Россия не Америка

КАК МЫ ЖИЛИ ПРИ АВТАРКИИ
…Считается, что Сталин был сторонником максимальной закрытости страны от внешнего мира. Отчасти это так, он часто упоминал о необходимости опоры на собственные силы. Но считал ли он, что внешняя торговля нецелесообразна всегда?
После революции у нас почти не было товаров для экспорта.
За жизненно необходимый импорт платить приходилось золотом тогда его роль в международной финансовой системе была гораздо выше, чем сейчас.
Приходилось покупать паровозы и суда для их перевозки в Россию - эта эпопея воспроизводилась в мемуарах академика Крылова, даже фильмы об этом снимались. Швеции, например, за паровозы заплатили 125 тонн золота.
На Западе к тому же всячески выпендривались - отказывались принимать советские золотые червонцы с изображением сеятеля. Мы не гордые, стали чеканить царские червонцы, с портретом Николая II история просто комическая. Именно поэтому большинство таких монет, продаваемых ныне в ювелирных комиссионных магазинах - новоделы 20-х годов.
К 30-м годам положение стабилизировалось, в СССР появились кое-какие, в основном сырьевые, товары, но различного рода ограничения на торговлю с нами продолжали существовать. Кстати, за признание СССР Америкой американскому представителю была выплачена взятка десятью шедеврами живописи из Эрмитажа. Так что нельзя сказать, что наше руководство того времени не было заинтересовано во внешней торговле. (Кстати, потом, после благоприятного для нас решения Конгресса, на этого представителя "стукнули", и ему пришлось сдать картины в Национальную галерею, так что взятка получилась от СССР Америке, а не продажному чиновнику.)
Как же при Сталине старались торговать с Западом? Между прочим, мы производили уже и кое-какие машины, и другие, довольно сложные и трудоемкие изделия. Но вот что мы старались продавать и что покупать?
Для уяснения принципов внешней торговли, которых тогда придерживались, интересно посмотреть на содержание торгового соглашения с немцами в 1939 году.
Опять цитата из Ю. И. Мухина:
"...сегодня, похоже, масса граждан просто не догадывается, на что еще можно потратить кредит, кроме тампаксов, сникерсов и куриных окорочков....
Итак, "список отдельных видов оборудования, подлежащих поставке германскими фирмами":
Токарные станки для обточки колесных полускатов. Специальные машины для железных дорог. Тяжелые карусельные станки диаметром от 2500 мм. Токарные станки с высотою центров 455 мм и выше, строгальные станки шириной строгания в 2000 мм и выше, кромкострогальные станки, расточные станки с диаметром сверления свыше 100 мм, шлифовальные станки весом свыше 10 тыс. кг, расточные станки с диаметром шпинделя от 155 мм, токарно-лобовые станки с диаметром планшайбы от 1500 мм, протяжные станки весом от 5000 кг, долбежные станки с ходом от 300 мм, станки глубокого сверления с диаметром сверления свыше 100 мм, большие радиально-сверлильные станки с диаметром шпинделя свыше 80 мм.
Прутковые автоматы с диаметром прутка свыше 60 мм. Полуавтоматы. Многорезцовые станки. Многошпиндельные автоматы с диаметром прутка свыше 60 мм. Зуборезные станки для шестерен диаметром свыше 1500 мм. Большие гидравлические прессы, фрикционные прессы, кривошипные прессы, разрывные машины, окантовочные прессы, ковочные молоты свыше 5 т.
Машинное оборудование: вальцы, ножницы, гибочные машины, машины для плетения проволоки, отрезные станки и др. (167, 0)".
И т. д., и т. п.
"Что следует добавить к этому списку: в подавляющем числе закупаемых товаров стоимость собственно сырья (железа, меди, алюминия и т.д.) - мизерно. Основная стоимость - это труд инженеров, техников и рабочих, причем, очень высококвалифицированных. Подавляющее число товаров несерийное и делается исключительно на заказ... В СССР в то время отсутствовали возможности его изготовления.
Практически все - либо то, из чего делается оружие, либо то, на чем делается оружие, либо просто оружие.
А теперь о том, что должен был поставить в Германию Советский Союз в течение 2-х лет (в скобках стоимость в млн. марок):
Кормовые хлеба (22, 00); жмыхи (8, 40); льняное масло (0, 60); лес (74, 00); платина (2, 00); марганцевая руда (3, 80); бензин (2, 10); газойль (2, 10); смазочные масла (5, 30); бензол (1, 00); парафин (0.65); пакля (3, 75); турбоотходы (1, 25); хлопок-сырец (12, 30); хлопковые отходы (2, 50); тряпье для прядения (0, 70); лен (1, 35); конский волос (1, 70); обработанный конский волос (0, 30); пиролюзит (1, 50); фосфаты (половина в концентратах) (13, 00); асбест (1, 00); химические и фармацевтические продукты и лекарственные травы (1, 60); смолы (0, 70); рыбий пузырь (Hausenblasen) (0, 12); пух и перо (2, 48); щетина (3, 60); сырая пушнина (5, 60); шкуры для пушно-меховых изделий (3, 10); меха (0, 90); тополевое и осиновое дерево для производства спичек (1, 50). Итого на 180, 00 млн. марок.
Что бросается в глаза сразу - СССР поставлял сырье в издевательски первоначальном его виде. Исключая нефтепродукты и масла, ничто не прошло даже первого передела. Что из земли выкопали или что с курицы упало, перед тем как курицу ощипав, отправить в суп, то и отправили немцам. Ни одной пары немецких рабочих рук немцам не сэкономили.
Вот, скажем, марганец. В то время в СССР два завода (Запорожский и Зестафонский) перерабатывали марганцевую руду в ферромарганец, причем в количествах больших, чем это требовалось черной металлургии СССР. Поскольку именно в это время Берия создал такие запасы ферросплавов (и ферромарганца в том числе), что когда с началом войны Запорожский завод эвакуировали в Новокузнецк, Зестафонский - в Актюбинск, а Никопольский марганец попал в руки немцев, производство стали в СССР не прекратилось. Пока на новых местах заводы отстраивались, а в Казахстане строились марганцевые рудники, металлургия СССР работала на стратегических запасах, созданных под руководством Берия.
Казалось бы, СССР мог поставить немцам не марганцевую руду и пиролюзит (богатую руду), а ферромарганец, ведь он дороже. Но нет, дали немцам самим задействовать рабочих и электроэнергию, самим выплавлять ферромарганец.
Второе. Для поставки этих товаров не требуется квалифицированная рабочая сила. Более того, и даже неквалифицированная рабочая сила не всегда отвлекается от работы на СССР. Скажем, более трети поставок - лес. А его в те годы заготавливали зимой крестьяне, которые не имели в этот сезон вообще никакой работы.
Третье. Свойство сырья в отличие от машин и механизмов в том, что цена труда в сырье, в хорошую рыночную конъюнктуру военного времени, существенно меньше рыночной цены сырья. Скажем, добыть марганцевую руду стоит рубль, а ее цена 10 руб. Рубль - твой труд, а 9 руб. - подарок от Бога этой стране. То есть, ситуация с этим договором такова: немцам для того, чтобы поставить в СССР товаров на 1000 марок требовалось, допустим, 5 высококвалифицированных рабочих, а Советскому Союзу ~ один и то - неквалифицированный.
В дальнейшем были заключены с Германией еще торговые договора, и в них наши коммерсанты еще более, скажем так, осмелели. Немцам поставлялась под видом железной руды, руда с таким низким содержанием железа, которую сами мы пустить в доменные печи не могли. Немцы вынуждены были ее обогащать. (Они пытались поскандалить по этому поводу, но Сталин их укротил.)
Уместен вопрос - но ведь немцы из этого сырья делали оружие, которое использовали против нас? Конечно, делали. Но, во-первых, мы гораздо больше делали оружия на поставленном немцами оборудовании, во-вторых, часть нашего же сырья немцы, переработав, пускали на выполнение заказов нам, в-третьих, своими заказами мы мешали им делать оружие для себя. А, что касается сырья, то сырье они получили бы и без СССР, через союзников.
... Кредитное и торговое соглашение с Германией дало СССР возможность провести подготовку к войне с немцами руками самих немцев".
Здесь я закончу цитату из статьи Ю. И. Мухина "Кредит". Действительно, вот образец профессионализма государственного деятеля: взять у будущего противника кредит, купить у него на этот кредит образцы вооружения и станки для военных заводов, а то, на что кредита не хватило, оплатить рыбьим пузырем и куриными перьями.
Конечно, с тех пор кое-что изменилось - продажа минерального сырья сейчас не такое выгодное дело. Но в остальном - обратите внимание - торговля с немцами (точнее, обмен капиталом) осуществлялась максимально разумно. Им - сырье, как можно менее обработанное, от них - максимально сложное оборудование (тоже капитал). Почему? Война на носу. Нельзя пытаться максимально использовать собственный труд, надо привлекать в страну чужой, высококвалифицированный, платя даже невозобновляемыми капиталами. Тактические соображения блестяще реконструированы Мухиным - отобрать у немцев квалифицированные кадры, заставив их выполнять советские заказы. Этот пример ясно показывает, что советское руководство того времени умело выбирать экономически самые обоснованные решения, не знаю уж, интуитивно или как...

Delta_7
22.02.2004, 03:33
Андрей Паршев. Почему Америка наступает

...Для руководителя современной восточноевропейской страны нет ничего страшнее неудовольствия Запада. Если Запад, недоволен — отсюда недалеко и до положения изгоя. А ведь боязнь чего-то — готовый рычаг управления. И он немедленно будет задействован, если что.

Наш самый успешный министр иностранных дел — В.М. Молотов — относился к таким вещам даже не философски, а практично. Нас опять ругают? Значит, правильную политику ведем. Если бы хвалили, нужно выяснять, в чем неправы, и исправляться, чтобы опять ругали. Но это было так давно.

Это же естественно: когда ведешь игру с противником, то каждый твой успешный ход приносит ущерб противоположной стороне. Поэтому противник и должен быть недоволен, если выигрываешь ты. Если не так — значит ты не игрок, не партнер, а неизвестно кто ...

Delta_7
22.02.2004, 03:35
Максим Калашников, Юрий Крупнов. Гнев орка
Глава 12. Консциентальная война: поражение сознания

...Наверное, самым впечатляющим оружием агрессии в Пятой мировой становится то, которое заставляет жертву по-идиотски улыбаться и не замечать того, что против нее воюют. Это действительно мечта: человека режут и грабят - а он переживает состояние блаженства.
И такое оружие уже есть. И Россия давно стала его испытательным полигоном.

+ + +

В первые месяцы после предательского Хасавюртовского мира, ставшего во многом продолжением не менее ужасной избирательной кампании этого же 1996 года, Ю.В. Громыко и я, Юрий Крупнов, анализируя ситуацию и причины этого "политического дефолта" России, выдвинули концепцию "консциентальной войны" (см. выпущенный нами в 1996 году специальный выпуск альманаха "Россия-2010" "Кому будет принадлежать консциентальное оружие в XXI веке?" - http://www.dataforce.net/~metu-niv/consor/title.htm).
Консциентальность происходит от латинского слова conscientia - "сознание" (а также, кстати, и "совесть"!) - и связана с сознанием. Соответственно, консциентальная война - война на поражение сознания.
В основе такого поражения лежит уничтожение человеческой способности к свободной идентификации, т. е. способности каждого из нас к самоопределению. Так, чтобы мы не могли ответить на вопрос: кем мы стремимся быть и в рамках какой культурно-исторической традиции намерены жить? Когда человек обладает самоидентификацией, он тверд в мыслях и действиях. Когда человек может сказать себе: "Я - русский, вот - моя страна, вот - мои национальные герои и русские святыни", то такой человек устойчив. Он знает свое место в обществе, он обладает сетью человеческих связей, он чувствует себя частью огромного национального организма.
Но если способность человека к самоидентификации уничтожить, то случится страшное. Тогда ему можно внушить любую идентификацию, убедив его в том, что он - не русский, а, скажем, эльф, гоблин или демократ. Человек теряет способность быть русским (китайцем, татарином, индейцем майя), превращаясь в чистый белый лист, на котором можно писать что угодно и рисовать все, что взбредет в голову тому, кто перед этим стерилизовал сознание человека-жертвы.
Идентификация строится на основании воображения - деятельности по порождению образов и сущностных символов. Именно символические ряды и само воображение подвергаются замещению или слому в первую очередь. Именно поэтому операция по уничтожению СССР - России началась с разрушения образов наших национальных героев и легенд нашей истории.
Человек не только теряет свой образ, но и перестает восстанавливать и выстраивать свой образ заново, перестает видеть себя глазами других людей, в том числе и глазами славных предков, своих гениев и святых, и, в конечном счете, теряет форму и строй сознания. Превращается в кисель.

+ + +

Разумеется, в массовом плане базовую работу по поражению сознания в настоящее время выполняют средства массовой информации и коммуникации. С позиции оборонного строительства необходимо создание особого рода войск, которые могли бы предотвращать применение консциентального оружия или, при необходимости, использовать такое оружие. В период войны в Югославии в первой половине 1998 года существовал ряд проектов телеспецназа, или медиаспецназа.
Не случайно Дж. Аркилла и Д. Ронфельдт считают необходимым создание "специальных медиавойск" (the notion of creating "special media forces") и развертывания специальных геополитических сетевых систем типа ноосферной революции или ноополитики (Arquilla, John, and Ronfeldt David. The Emergence of Noopolitik: Toward an American Information Strategy // Santa Monica, Calif.: RAND, MR-1033-OSD, 1999), в рамках которых организуются необходимые медиасистемы.
Высшим достижением правильно организованной консциентальной войны - войны на поражение сознания и его способности к свободной идентификации - является создание такой ситуации, когда в самый разгар боевых действий и в условиях катастрофы у населения, включая и "профессионалов" политики и военного дела, включая "элиту", возникает абсолютно очевидное и трижды достоверное переживание наивысшего расцвета мира и бесконечной отдаленности войны...
Именно это настроение и царит в нынешней России. Нас бьют, а мы этого не замечаем...

Delta_7
22.02.2004, 03:38
Послесловие.

"Родина! Еду я на Родину...
Пусть кричат - уродина.
А она нам нравится,
Хоть и не красавица.
К сволочи доверчива, ну а к нам..."
(DDT)

Эти слова звучат у меня в голове, как гимн нашей действительности.

Steel_Raven
22.02.2004, 04:20
Originally posted by RC_Delta_7
А учения под присмотром президента, не "ответственный момент"? :)
Можно подумать на какой-нибудь другой "ответственный момент" были бы заряжены другие ракеты?


Пуски на учениях, хоть с президентом, хоть с кем угодно, в один ряд с реальными боевыми стрельбами ставить не стоит НИКОГДА. На то они и учения. И, пусть даже стояла задача не просто проверить годность ракет (что, как всетаки считаю далеко не один я, было именно основной целью пуска), а именно покрасоваться перед ВВП и показать как мы еще "мОгем", все равно, то что случилось есть положительный момент, ибо (заодно отвечу и на второй тезис) теперь, на "другой ответсвенный момент" там должны быть заряжены ИМЕННО ДРУГИЕ ракеты.

Если вдаваться в подробности, то по логике, на подобных стрельбах используются вообще самые старые ракеты данного типа из имеющихся в наличии. Неудачный запуск свидетельствует о том что данная партия подлежит утилизации. И так далее от партии к партии. А там и вообще маячит на горизонте списание всех лодок для данного типа ракет, либо их модернизация под новые, если это конструктивно возможно. Ну это и так, я думаю, понятно :)


Originally posted by RC_Delta_7
То что описал, в художественной форме Kotvasya, произошло бы по-любому. Хоть в Баренцевом море, хоть у побережья Америки.


При той системе хранения и эксплуатации МБР, что принята у нас, так и ДОЛЖНО происходить. И, согласись, есть большая разница в том ГДЕ и КАК оно присходит. Так что Баренцево море с побережьем США равнять не стоит. Уж больно разные последствия.


Originally posted by RC_Delta_7
Речь как раз и идёт, что всё развалили и чтобы ни говорили сейчас о новых видах оружия, всё это:
во-первых задел ещё с социалистических времён;
во-вторых это не более чем предвыборные обещания;
в-третьих всё это на уровне экспериментальных, единичных или мелкосерийных образцов, которые не сделают погоды в критической ситуации.

...

Я к сожалению не вижу ни одного политика или политическую силу, которая реально болела бы за страну. Может быть с очень большой натяжкой - Глазьев. Все остальные - клоуны и марионетки, Путин в том числе.

Я не коммунист и не демократ, мне, как говорится, за Державу обидно.

Почитайте по этим ссылкам, наверняка у вас появится почва для размышлений.
А ещё лучше купить книгу, у меня последнее время просто болезненная тяга к книгам, достало телевидение, радио, газеты. Если бы у меня были деньги, я бы издавал книги ниже перечисленных авторов и бесплатно раздавал людям.

http://lib.ru/POLITOLOG/PARSHEW/
Андрей Паршев. Почему Россия не Америка
Андрей Паршев. Почему Америка наступает

http://www.x-libri.ru/elib/in_a0012.htm
Калашников Максим,Крупнов Юрий. Гнев орка
Калашников Максим,Крупнов Юрий. Оседлай молнию!

http://www.kroupnov.ru/
Крупнов.ру главная страница - прямой диалог

http://patriotica.ru/
Библиотека думающего о России

Или просто запустите поиск по одной из этих фамилий, найдёте массу полезной информации
http://www.aport.ru/

PS. Kotvasya, IR Spider, виртуально крепко жму ваши руки. Очень жаль, что всё меньше остаётся людей без розовых очков, реально оценивающих ситуацию.

Ну насчет Паршева и прочих не раз уже тут обсуждалось. И не раз все делились своими точками зрений. Одни в розовых очках. А другие посыпают голову пеплом и, накрывшись простыней, ползут на кладбище. Третьи опять предлагают отнять и разделить, и чтоб богатых не было при этом!
И за державу всем обидно при этом, что характерно.

Мне вот кажется, что каждому надо, прежде всего, начать улучшать державу с себя. Сделайте хорошо хотя бы себе и своим близким. Ведь страна это мы в конце концов и есть. Банально конечно. Но других мыслей у меня пока нет.

ЗЫ: для справки - запасы угля оцениваются примерно в 200 лет, газ - 50-100, нефть - около 35. Источник - курс лекций "Горючие полезные Ископаемые", МГГА. Может это хоть немного уменьшит трагизм ситуации ;)

kotvasya
22.02.2004, 06:09
Originally posted by Han
Кстати, интересно, а еслиб сейчас "бегемота" бы замутили на произвольной лодке из активного состава - сколькобы ракет до целей дошлоб?...

Это про запуск всех ракет одновременно? Сейчас такие эксперименты проводить, мо-моему, просто опасно. Ввиду их полной непредсказуемости. Если только "условно" :p

FilippOk
22.02.2004, 07:40
Originally posted by Steel_Raven
...на подобных стрельбах используются вообще самые старые ракеты данного типа из имеющихся в наличии. Неудачный запуск свидетельствует о том что данная партия подлежит утилизации.
Нет. На любых пусках (а уж тем более, на тех, где присутствует высокое начальство) используются те ракеты, которыми на данный момент укомплектовано подразделение. Т.е., не "самые старые" из имеющихся, а все имеющиеся. И если бы даже был бы выбор, какую ракету назначить на пуск - будьте уверены, комполка не приказал бы использовать "самые старые". Звёзды дороже. :) И при этом, экипаж дрючат в сосиску, не дай бог что случится. Я представляю состояние экипажа ТОЙ АПЛ, с которой был неудачный пуск. Они теперь не скоро девчонок на пирсе увидят...
Но т.к. обычно комплект вооружения полка состоит из носителей, сроки использования которых едины на весь полк, то и понятие "Самая Старая Ракета" расплывчато. :)
Мало того. Сроки технической экстплуатации как пусковых установок, так и собственно носителей - это не то же самое, что сроки годности продуктов. Ракеты - не портятся (при нормальном хранении, конечно).
Но это у наземщиков и шахтников. Носители же, о которых говорим - это носители весьма высокой категории - для АПЛ. А носители высоких категорий надёжности (обычно по умолчанию - это все, способные нести ядерный заряд на средние и выше дистанции) - во-первых, имеют увеличенный срок службы, по сравнению с наземниками, скажем, а во вторых - гораздо более надёжны, там совсем другие критерии и ГОСТы на надёжность систем. И вот поди ж ты... авария при пуске. Следовательно, либо командир лодки - редкостный дурак (бывает, видали), либо просто крестинско-дурацкая непруха (тож бывает, но не видели, только читали и слышали). Уж нас неплохо, вроде, на пусковиков-шахтников готовили, а такого насмотрелись-наслушались...

При той системе хранения и эксплуатации МБР, что принята у нас, так и ДОЛЖНО происходить. И, согласись, есть большая разница в том ГДЕ и КАК оно присходит. Так что Баренцево море с побережьем США равнять не стоит. Уж больно разные последствия.
Позволю себе спросить: а чем не устраивают условия хранения и эксплуатации БР, которые приняты у нас? Да, у нас посложнее и понадёжнее, чем в Штатах. И что?
И... про последствия: смотря ЧТО происходит? Разрушение носителя при пуске, скажем так, малоопасно. Как в США, так и у нас.

Han
22.02.2004, 15:51
2 Ракеты - не портятся:
Это ктож вам сказал? У каждого изделия есть назначенные сроки хранения в базах хранения.
Связано со старением в первую очередь неметаллических элементов конструкции (резины, пластики, полимеры, смазки, гидрожидкости, топлива). Они имеют свойство рассыхаться, крошится, разлогаться.

dark_wing
22.02.2004, 18:08
Originally posted by Han
2 Ракеты - не портятся:
Это ктож вам сказал? У каждого изделия есть назначенные сроки хранения в базах хранения.
Связано со старением в первую очередь неметаллических элементов конструкции (резины, пластики, полимеры, смазки, гидрожидкости, топлива). Они имеют свойство рассыхаться, крошится, разлогаться.

Да, а так же есть регламентные работы по их хранению.
Если их несоблюдать - дело плохо будет.

А если срок даже назначеный срок хранения (а более правильног будет звучать РЕСУРС) то использовать их на боевом дежурстве, а, тем более, при стрельбах - это всё равно, что есть просроченные продукты (ничего кроме поноса из этого не получится).

Han
22.02.2004, 21:24
Я конечно извеняюсь, но слово РЕСУРС мягко говоря не применим ко средствам поражения ;) Т.к. РЕСУРС технического устройства - это срок РАБОТЫ устройства, в течении которого оно сохраняет свою работоспособность.
Таким образом РЕСУРС системы приводов ракет В-В, к примеру, не привышает пары часов (пара минут полета, плюс плановые проверки).

Регламентные работы на средствах поражения не подразумевают замены всех прокладок в системе приводов. Это всю ракету перебрать надо.

Steel_Raven
23.02.2004, 08:09
Originally posted by FilippOk
Нет. На любых пусках (а уж тем более, на тех, где присутствует высокое начальство) используются те ракеты, которыми на данный момент укомплектовано подразделение. Т.е., не "самые старые" из имеющихся, а все имеющиеся. И если бы даже был бы выбор, какую ракету назначить на пуск - будьте уверены, комполка не приказал бы использовать "самые старые". Звёзды дороже. :) И при этом, экипаж дрючат в сосиску, не дай бог что случится. Я представляю состояние экипажа ТОЙ АПЛ, с которой был неудачный пуск. Они теперь не скоро девчонок на пирсе увидят...

Возможно, тебе это дело по специальности ближе. Однако, ты опустил мою ключевую посылку - а именно, задача пуска. Об этом я как раз и писал - либо ракета запускается с целью оценки возможности продления сроков хранения партии (тут понятие "самой старой" ракеты разумеется не носит индивидуальный характер, ибо ракеты на полную пригодность можно проверить лишь как спичку ;) :D, поэтому вся партия и оценивается), либо показать как у нас все отлично. Однако, заметь, я и тогда оговорился, что даже если и хотелось звездочки заработать всего лишь, все равно внимание президента к состоянию дел на флоте было привлечено (и, кстати, все равно, при этом, оценено состояние той партии ракет заодно, по крайней мере при втором пуске). Экипажи можно пожалеть конечно, но это их работа, везде свои риски. А то что случилось, далеко не самый страшный для них :) Я вот, сегодня, вообще, можно сказать, возможно, случайно смерти избежал, но отношусь к этому спокойно, жизнь есть жизнь :)


Originally posted by FilippOk
Но т.к. обычно комплект вооружения полка состоит из носителей, сроки использования которых едины на весь полк, то и понятие "Самая Старая Ракета" расплывчато. :)
Мало того. Сроки технической экстплуатации как пусковых установок, так и собственно носителей - это не то же самое, что сроки годности продуктов. Ракеты - не портятся (при нормальном хранении, конечно).
Но это у наземщиков и шахтников. Носители же, о которых говорим - это носители весьма высокой категории - для АПЛ. А носители высоких категорий надёжности (обычно по умолчанию - это все, способные нести ядерный заряд на средние и выше дистанции) - во-первых, имеют увеличенный срок службы, по сравнению с наземниками, скажем, а во вторых - гораздо более надёжны, там совсем другие критерии и ГОСТы на надёжность систем. И вот поди ж ты... авария при пуске. Следовательно, либо командир лодки - редкостный дурак (бывает, видали), либо просто крестинско-дурацкая непруха (тож бывает, но не видели, только читали и слышали). Уж нас неплохо, вроде, на пусковиков-шахтников готовили, а такого насмотрелись-наслушались...


Портятся они, портятся :) Любой авиатор тебе скажет, из двух одникаовых самолетов, если на одном летать, а другой просто на стоянку поставить, через месяц первый продолжит летать, а второй увы, уже потребует комплексного обслуживания, ибо потечет все что только можно :) С ракетами примерно тоже самое. Но ладно бы только это, ракеты проходят плановое обслуживание и т.п. Вот только со временем все равно набегают мелкие дефекты которые обслуживанием не убрать. Хотя бы статические напряжения в конструкции за долгие годы делают свое дело. А еще топливо не забывай. Его годность как раз и явлется основным фактором оценки пригодности ракеты к дальнейшему хранению, насколько помнится. Особенно это касается ракет с ЖРД, типа той несчастной "Синевы".


Originally posted by FilippOk

Позволю себе спросить: а чем не устраивают условия хранения и эксплуатации БР, которые приняты у нас? Да, у нас посложнее и понадёжнее, чем в Штатах. И что?
И... про последствия: смотря ЧТО происходит? Разрушение носителя при пуске, скажем так, малоопасно. Как в США, так и у нас.

Тут ты меня вообще не понял :) Да всем условия устраивают :) Такие условия, наоборот, как раз наиболее эффективны с точки зрения затраты/боеготовность (опять таки, надо сделать оговорку что при своевременном и правильном обслуживании). Я как раз и говорю что не надо из этого просто истерику делать. Отрицательный результат - тоже результат. Время вспять не повернешь полюбому. Ракеты стареют и будут стареть, никуда от этого не денешься. Старые списывают, новые производят. При условии, конечно, что из результатов учебных стрельб делаются своевременные выводы .

Steel_Raven
23.02.2004, 08:23
Originally posted by dark_wing
Да, а так же есть регламентные работы по их хранению.
Если их несоблюдать - дело плохо будет.

А если срок даже назначеный срок хранения (а более правильног будет звучать РЕСУРС) то использовать их на боевом дежурстве, а, тем более, при стрельбах - это всё равно, что есть просроченные продукты (ничего кроме поноса из этого не получится).

Видите ли, dark_wing, дело то все как раз в том, что в сиду специфики понятия "ресурса" МБР (в том понимании, что Вы используете) абсолютно точно его можно оценить лишь эмпирически. Что, собственно, мы в России и наблюдаем. Данный способ позволяет максимально растянуть срок боевого дежурства ракет, а соответсвенно - снизить затраты на обновление их парка. Поэтому понос иногда и получается, на учебных стрельбах. Но это нормальное, рабочее, я бы сказал, явление. Поэтому русским, принимающим близко к сердцу состояние российских вооруженных сил, совсем не стоит рвать на себе волосы, а западу - не стоит язвительно хихикать, либо истерично вопить о "падающем русском ядерном щите".

dark_wing
24.02.2004, 14:47
Originally posted by Steel_Raven
Видите ли, dark_wing, дело то все как раз в том, что в сиду специфики понятия "ресурса" МБР (в том понимании, что Вы используете) абсолютно точно его можно оценить лишь эмпирически. Что, собственно, мы в России и наблюдаем. Данный способ позволяет максимально растянуть срок боевого дежурства ракет, а соответсвенно - снизить затраты на обновление их парка. Поэтому понос иногда и получается, на учебных стрельбах. Но это нормальное, рабочее, я бы сказал, явление. Поэтому русским, принимающим близко к сердцу состояние российских вооруженных сил, совсем не стоит рвать на себе волосы, а западу - не стоит язвительно хихикать, либо истерично вопить о "падающем русском ядерном щите".


Вот тут не совсем согласен.
Все, в том числе и ресурс прокладок подлежит расчету.
Если же все "на авось" то дело совсем плохо...

Если случится утечка окислителя из ракеты, по причине такого обслуживания? Да еще на боевом дежурстве, под водой.
Это уже повторение судьбы "Курска"...

2 HAN

Речь идет не о совсем о работе...
Ну а если надо теребирать всю систему приводов, то это следует делать при каппитальном ремонте, на специализированном предприятии...
В регламенте хранения и эксплуатации обязательно должно быть указано, когда именно такие капитальные ремонты должны проводиться...

Steel_Raven
24.02.2004, 18:36
Originally posted by dark_wing
Вот тут не совсем согласен.
Все, в том числе и ресурс прокладок подлежит расчету.

Если случится утечка окислителя из ракеты, по причине такого обслуживания? Да еще на боевом дежурстве, под водой.
Это уже повторение судьбы "Курска"...


Да тут как раз одно из другого вытекает. Прокладки расчитали конечно все в свое время. Просто теперь хочется же чтоб оно было еще немножно и "ничего за это не было". Это не от жиру конечно. Но до определенных пределов срохи хранения отодвигаются все равно. Да и потом, еще одна сторона есть - все периодически тренируются в стрельбах. Они конечно не всегда получаются, как мы видим, но и от этого результат тоже есть (оценка годности партии по любому осуществляется). А то еще порой и в космос что-нибудь закинут за денюжку. Жизненные реалии рыночной экономики в условиях недостаточного финансирования, так сказать. Но тут уж никуда не денешься, либо так, либо вообще никак.

А если протечка окислителя - то тут остается надеятся что ее обнаружат вовремя, ну и на конструкцию ПЛ еще. Это как раз тот самый риск, которым приходится платить за продление сроков.


Originally posted by dark_wing

Если же все "на авось" то дело совсем плохо...


Уж то что с армией в России дело далеко не хорошо по-моему и так уже всем и давно понятно... Было бы все отлично - так и списывали бы все по срокам и не парились бы.

Nicht Landen
24.02.2004, 18:47
Originally posted by Old_Pepper
Мясо будут делать из таких как я - тех, кто присягу принимал, для кого она не просто слова, из тех, кто не покупал справку об энурезе и плоскостопии, из тех , для кого 23 февраля - не является "международным мужским днём" .
"Наверху" разберутся(или не разберутся) не зависимо от стенаний и возмущений "внизу".
Давайте хором визжать "Позор! "
Что, всё наладилось?
"Броня" покрепче стала?:)

С запада визгу хватает, не хватает только традиционного удара в спину от своих СМИ.
Вы этим опечалены?
=============================
А вы когда и в каком полку служили?
Для справки, надеюсь не на сборах в институте присягу прнимали?
А то есть у меня экстермалы офицеры запаса, закончившие военные кафедры в вузах - они считают что вся военная служба проходит как у них на сборах... :)

Kristofer
24.02.2004, 19:08
Помалкивать бы мне в тряпочку, да вот - не удержался:)
Originally posted by FilippOk
Чего раскричались?
1. Условия пуска неизвестны.
2. Точный тип носителя - неизвестен.
3. Состав группы контроля неизвестен.
4. Как неизвестен и сам факт наличчия группы контроля.
5. Причины самоликвидации/разрушения носителя неизвестны.
6. Собственно, неизвестна даже пусковая конфигурация носителя.
7. Уверенности, что ракета не "разрушилась", а была уничтожена - лично у меня нет.
8. Если это, скажем, ошибка в расчёте инженера по баллистике - тогда её точно просто уничтожили сразу по выходу из шахты, дело обычное, например.

Это было написано в ответ Филипку, но не отправлено:)
Чего-чего... А вот чего:)
1. Старт подводный (в учебно-практических целях)
2. Мнээ.. А причем тип носителя? Просто не понял о чем речь ПЛ или БР? "Стреляли" с одной из модификаций комплекса Д-9
3. ГК - ПВО некогда Великой и могучей:(
4. см. выше
5. Тут полностью согласен
6. А вот тут нифига не согласен:). Изделие "ампулизированное" (это термин - горючее с окислителем на заводе залиты, баки заварены), приборный отсек с системами управления тоже "не настраиваемый" - вариации возможны только с полезной нагрузкой - какой электроникой нашпигована инертная болванка, имитирующая БЧ. Так что здесь как раз ясность полная.
7. Тут согласен:) Вполне возможно что призошло именно аварийное разрушение - во время отстыковки первой ступени:(. Хотя возможен и вариант самоликвидации - в случае отклонения от заданных параметров полета...
8. Э-э-э нет. Инженегры тут не причем:). На лодку выдается боевая перфолента содержащая последовательность команд (ПК) на двигатели изделия (причем там УЖЕ известны район старта и собственно цель); в процессе предстартовой подготовки в ПК вносит коррекции, связанные с конкретными координатами на момент старта, БИУС (боевая информационная упрвляющая система) корабля. Загрузка ПК в бортовой вычислитель БР производится непосредственно перед стартом, после прохождения всех контрольных проверок БР, и занимает около секунды. Дальше - старт. А боевая перфолента готовится на берегу...
По поводу "управляемой" с корабля самоликвидации - извини, но чушь это полная.

А вот это добавляю сейчас.

Регламентные работы на изделиях, о которых идет речь, заключаются в проверке кабель-трасс и "работоспособности" приборного отсека. С кабелями проще - ремонт м.б. выполнен на ТРБ в присутствии представителя предприятия-изготовителя, приборный отсек ремонтируют/настраивают только предприятие-изготовитель. С самой "ракетой" , кроме внешнего осмотра, не делают НИЧЕГО.
Замена "резинок" осуществляется ТОЛЬКО на приборном отсеке, на ТРБ. Филипок правильно сказал "Ракеты - не портятся (при нормальном хранении, конечно) ".
Теперь по поводу топлива. Практика показала изменение химсостава гоорючего и окислителя в пределах допуска за ВЕСЬ срок хранения изделий на ТРБ, с момента их поступления до момента перевода в 5-ю категорию и утилизации.
На боевое дужурство раньше выходили с изделиями имеющими наиболее высокую категорию хранения, на практические стрельбы - соответственно более низкую, но не последнюю, которая перед списанием;)

ЗЫ На вполне закономерный вопрос "откуда дровишки?" отвечу сразу: ВУС -"Подготовка и выдача БР на РПКСН", профильный комплекс Д-9.

Steel_Raven
25.02.2004, 00:06
А что является критерием отнесения изделий к определенной категории хранения? И пересматриваются ли эти критерии со временем (и как пересматриваются, если да)?

FilippOk
01.03.2004, 05:29
Короче, как говорится, финал истории.
Поузнавал, что же там произошло.
Увы, типа носителя не узнать - секретно - аж жуть. Известно только - 3-я категория. Ну и достаточно. Зато, в общем-то, более-менее понятно, что произошло.
Итак.
Вначале была подготовка к учебному пуску трёх МБРов с подводного положения, Д-9, Kristofer верно сказал. ГК контролировала пуск. И там, оказывается, ТАКОЙ ГК был! Дядьки в самом соку... Звёзды, блин, эстрады...
Пусков было три. ПК была показательно-салютная, выйти из воды, и уйти хоть в космос. Но похоже, что была именно неверно составлена ПК. Потому что...
Первый носитель из шахты ушёл. Вышел на точку постанова и старт состоялся (двигла таки пошли). После чего, после отхода первой ступени произошла аварийная самоликвидация носителя, предположительно - по причине нарушения траектории. Либо - самоликвидация была вложена в ПК. Х.З.
На этих Д-9, говорят, вполне обычная вещь, никто и не удивился. Вот тут фиг знает, не видал я этих Д-9.
Потом была подготовка и пуск ещё двух носителей, которые из шахт уже не выпустили. Т.е. довели программу ПК до конца, не выбрасывая носитель. Типа "бабах! И нету Миннесоты!".
В то же время, поскольку журнарасы распищали по всему свету, какие у нас "Манёвры" - выход носителя из воды и последующее его разрушение видели западные (да и наши тоже) журнагомики. И паааехали херню пороть...
Пока это всё, что удалось узнать.

И ещё.

Originally posted by Nicht Landen
Филипок, на таких лодок не должно быть ошибок и таких ситуаций вообще!!!
ГДЕ это написано?! Че-пу-ха. Так не бывает. И вообще, если кто-то Вам будет говорить, что "на подлодках не должно быть ЧП" - плюньте этому человеку в наглую, рыжую, потную рожу. От меня. И скажите мне, я приду - добавлю.
Потому что ни в одной инструкции, ни в одной директиве, ни в одном учебнике вы этой фразы не найдёте - ни в одной стране мира. Потому что нет таких дураков, такую хрень ляпнуть. Потому что каждый, кто хотя бы просто ходил на яхточке вокруг Азовской лужи - и то через двое суток (одна ночёвка всего!) будет понимать - Всего не предусмотришь. Уж не говоря о тех, кто просто хоть раз глотнул забортника-полторашку (ритуал такой на первом погружении, кто не в курсе).
ЧП были, есть, и будут всегда. Независимо от страны. Потому что не поддаются вычислению. Ну не поддаётся вычислению время ЧП и его причины, как например, лопнувший в пыль чугунно-литой краник ГНВД на проекте 530: ни с того ни с сего, в пол-второго ночи - бздынь! И струя в руку толщиной и 180 кг давлением - в переборку. ЧП.
А на таком давлении об такую струю можно порезаться. Как об бритву, натурально. И как, в результате, не уронили эту дуру в 17800т об скалы на 330 метрах, в полутора тысячах северо-восточнее Чукотки, знает только седая макушка Сергея Миряева, её капитана, ну и плюс руку у него правую сводит внезапно, из-за чего на берег сошёл. И если кто-то из его экипажа слышит, как пытаются пошутить над их капитаном, мол, "надо бы почаще руку менять" - то не раздумывая вбубенивает шутнику со всей дури, не жалея, в брызги, в юшечку, чтобы до мяса - потому что всё ЧП проскочило за 12.5 минут, а жизни за эти 12.5 минут потеряно на 30 лет. У всего экипажа, каждый из которого все эти 12.5 минут перемещался со свистом разрезая воздух, как в Матрице, не замечая времени, которое, по ощущениям, и не тикало вовсе...

А если самопроизвольно выпустится боевая ракета во время БД?
:D "Незнание матчасти не освобождает от обязанности её знать!", как говаривал каперанг Александр Владимирович Вонтровский.
Самопроизвольный пуск? Ну, если верить американским кинофильмам, у них это возможно. Но, можете мне поверить, на русских кораблях это нонсенс и чепуха. Не то, что пуск, даже питание шахты САМО не включится. :)

ir spider
01.03.2004, 14:41
2FilippOk так двух подряд НЕУДАЧНЫХ пусков как бы небыло??? Всё Ок?

Nicht Landen
01.03.2004, 19:12
Филипок а ты на какой лодке служил - какой проект и в каком качестве и сколько?
С военмеха что ли?

Maximus_G
02.03.2004, 02:40
Однако, вчера в новостях на центральном ТВ ВВП говорил о ЧП на крайних учениях, "разобраться и доложить".

FilippOk
02.03.2004, 14:33
1. Два крайних носителя не вышли. Знающие люди с Алмаза сказали, что попросту были проведены все предпусковые мероприятия, но шахт не открывали. Имитация, типа. Типа "а дальше мы открываем шахты и шшшандарррах!". Т.е. это либо не прошли предпусковые процедуры (повреждённый носитель, шахта, оборудование, контроль, АПЛ вышла из пусковой конфигурации и т.д.), либо так и было задумано. В последнем - сомневаюсь.
ЧП было, наверняка. Вопрос в категории тяжести ЧП. С первым носителем, скорее всего, надурили в ПК. Что было с двумя крайними - х.з., никогда не узнаем. Есть личное подозрение, что не сумели вывести АПЛ на пусковой режим, поскольку квадрат им задали - мама не горюй, это ж надо было семи пядей во лбу быть, с пятачка три пуска сделать. Т.е. моё личное мнение - виноват не экипаж АПЛ, не АПЛ, и не носители. Виноват тот, кто составлял план учений. По-моему, судя по той информации, что удалось узнать, их попытались заставить приседать на клотике. :) Чтобы всеуважаемому ВВП было видно все три пуска с точки. Не делается так. Это, конечно, возможно, но это, простите, через жопу. ИМХО.
Nicht Landen, я СПбГЭТУ(ЛЭТИ) САУ ЛА закончил. На борту АПЛ я никогда не был. Допуском не дорос. А вот в разработках, скажем так, участвовал. ;)

Nicht Landen
02.03.2004, 14:56
допуск на АПЛ стандартный - форма № 1 и форма № 2

Kristofer
02.03.2004, 20:49
... все три пуска с точки. Не делается так. Это, конечно, возможно, но это, простите, через жопу. ИМХО. Хмм, тогда объясни пожалуйста, как выполняются залповые стрельбы всем боекомплектом:).
Коль скоро с алмазовцами общаешься - поинтересуйся, каков минимальный интервал между пусками;), а заодно и какая максимальная скорость ПЛ при этом. Сделай элементарный подсчет и увидишь, что "приседать на клотике" их не заставляли.

FilippOk
03.03.2004, 04:40
Ясно, короче. Собеседники, что называется, "не на борту". :)
Лана, замяли. Крайний раз:
Kristofer, а зачем интересоваться? Я тебе и так скажу.
0. У залпового пуска интервалы от 3-х до 35 с., в зависимости от проекта и комплекса.
1. Но пусков планировалось три. Т.е. разговор не о залповых стрельбах всем боекомплектом. Три пуска.
2. Первоначально планировалось, что будет три полных пуска по всей ПК, со всеми делами. Три _раздельных_ пуска по разным ПК.
3. Первая должна была покрасивше выйти (показуха, млин, потёмкинские деревни же ж!), спозиционировавшись на прыжке. Это всегда впечатлят идиотиков с карандашиками: как же! Вжих! И оставляя кривой инверсник - в небо!..
После этого - от 3 до 6 минут - интервал на перекачку воды, а также на дифферентовку корабля.
За первой должны были выйти ещё две, с интервалом почти в 7с.
4. Что это значит. По факту выхода носителей, корабль постепенно теряет стартовую полосу глубин, его надо выводить на неё снова. Простите, уж не буду я подробно расписывать, как это делается, и что из этого следует. Скажу лишь, что пятачок там был - триста метров. С этого пятака надо было "попрыгать на одной ножке" - т.е. сделать три по сути разных пуска. Если, скажем, после первого пуска потеряли "коридор" - тут никакая автоматика не успеет сработать. Это, простите, не комаров козявками мочить... При этом, если начать отлавливать коридор - потеряем время. Это провал. Тогда может, проще отработать учебный пуск на указанной точке, не открывая шахт? Это уже не провал, это учпуск. Причём, в точно указанной точке... Хоть и без выхода носителя.
Или, скажем, не прошла одна из процедур подготовки пуска. Ну бывает, теряются секунды на этом - выяснить, доложить, принять меры. Некритично. Обычно. А тут - чуть проваландались и вышли из квадратика. Всё, провал.
Резюмируя: это не пуски, это финт ушами, с броском через пупок, с выходом в раскоряку, млин. И такого бреда у нас на флоте - даже не каждый день, а каждый час.
Короче, если всё это не значит дристать с клотика в семибалльный шторм, то я - трюмная переборка.

==========================================
Похожая ситуация: вам дано 10 секунд, за которые надо успеть набить на клаве довольно длинную фразу. Время приоритетно. Причём, такую, что вы успеваете с максимальной скоростью только-только. И вот - контрольная проверка - и вы ошибаетесь в одном символе - палец соскочил. Обычно это задержка, скажем, в пол-секунды. Тут - провал. И ещё о вас тут же журнарасы дрищут жидко - мол, "ваще клаву первый раз видит! Позор!". Обидно? Что вы выберете: не исправлять очепятку, добив фразу, или провалить тест по времени?

=============================================
Всё, если кто-то ещё сомневается в компетентности инженера по САУЛА, пусть идёт в сад и учит там хоть матчасть, хоть Шекспира с Пушкиным. Надоело. Спасибо за внимание.
Напоследок: Nicht Landen, допусков на борта - четыре формы. Плюс спецуказания, либо приказ. Детство, блин...

Kristofer
03.03.2004, 10:16
На борту, не сумлевайся:)
Хоть я диплом военмеховский и десяток лет назад получил, а забыл еще не все, чему учили:) Глянь в аську;)

Nicht Landen
03.03.2004, 14:12
Originally posted by FilippOk
Nicht Landen, допусков на борта - четыре формы. Плюс спецуказания, либо приказ. Детство, блин...
============================
Я не имел ввиду допуски шифровальщика(шамана), командиров БЧ-2 и БЧ-3, БЧ-1 и сбственно командира...
А для того, что бы попасть на борт, тем более такого старья как БДРМ достаточно иметь форму № 2

FilippOk
03.03.2004, 16:57
Хмык. Если бы это было так, то получается, что любой человек со вторым допуском мог бы гордо прошествовать на борт и плюнуть боцману в рожу? :D Хрен там.
Чтобы просто попасть на территорию базирования этого "старья" - замаешься бумажки оформлять. А именно - четыре штуки. Занимает это от часу (сыну командующего, скажем), до бесконечности. Обычный срок оформления "с нуля" обыкновенному инженеру - две недели. По крайней, мере, наших ребят две недели оформляли. Сказали, это считается быстро.
А попасть на борт - это ишшо две бамажки. :)
Ну да неважно.
Kristofer, спасиб, ночью буду в аське.

Nicht Landen
03.03.2004, 21:13
Originally posted by FilippOk
Хмык. Если бы это было так, то получается, что любой человек со вторым допуском мог бы гордо прошествовать на борт и плюнуть боцману в рожу? :D Хрен там.
Чтобы просто попасть на территорию базирования этого "старья" - замаешься бумажки оформлять. А именно - четыре штуки. Занимает это от часу (сыну командующего, скажем), до бесконечности. Обычный срок оформления "с нуля" обыкновенному инженеру - две недели. По крайней, мере, наших ребят две недели оформляли. Сказали, это считается быстро.
А попасть на борт - это ишшо две бамажки. :)
Ну да неважно.
Kristofer, спасиб, ночью буду в аське.
================================
Студентов которые на сборы или специалистов?
К нам помню чел из питера без проблем доехал что бы с Платаном разобратся
Боцману зачем плевать то в рожу?
А как швартоватся, кто на рулях сидеть будет?

Nicht Landen
05.03.2004, 22:19
Originally posted by FilippOk
Хмык. Если бы это было так, то получается, что любой человек со вторым допуском мог бы гордо прошествовать на борт и плюнуть боцману в рожу? :D Хрен там.
=========================
Теоретические знания, теоретический патриотизм....
Кое кто из теоретиков-патриотов в 41 году кричал о своей крутизне, лучшем оружии, малой крови и победе на чужой територии...
История повторяется......

3GIAP_moby
05.03.2004, 22:43
Originally posted by Nicht Landen
=========================
Теоретические знания, теоретический патриотизм....
Кое кто из теоретиков-патриотов в 41 году кричал о своей крутизне, лучшем оружии, малой крови и победе на чужой територии...
История повторяется......


госпа.... опять 25.

Странно что вы коммунистом или коммисаром в этом топике еще никого не назвали %)

короче клиника.

Nicht Landen
06.03.2004, 00:41
Originally posted by 3GIAP_moby
госпа.... опять 25.

Странно что вы коммунистом или коммисаром в этом топике еще никого не назвали %)

короче клиника.
============================
А вот тут вы ошибаетсь...
Среди моих знакомыъх есть капитан запаса, закончивший военную кафедру по комплесам С-75 - если мне не изменяет память времени шестидневной войны...
Весь его опыт военный - 45 дней на сборах в 1992 году в дивизионе на гринце эстонии и ленобласти....
Но с каждым годом, общаясь с ним, я узнаю новые и новые свединя - о том как он овеовал в чечне, выводил батарею и прочее прочее, патриотизм и военные знания его крепчает с каждым годом - он знает все о ракетах С100 и планх новых комплексов, он дрался с чеченцами в засадах и окружениях..
Недавно он стал майром запаса - какой карьерный рост в запасе - за 12 лет....
Так что исходя из метода дедукции шерлок холмса думаю клиника с ксенофобией не имеют ко мне отношения:):):):)
P.S - А комисаров нам не надо - мы с ними и без них всегда находили что внутри виноваты жиды (то бишь евреи они же израильтяне) и различные внешние и частично внутренние враги - троцкисты - фашисты, опять же жиды, америкосы, всемирные заговоры - одни мы ходили в белои и с блестками и сейчас против нас плетут заговор мировой сионизм и капитализм:):)

FilippOk
06.03.2004, 01:25
Ясно, короче. Точно, клиника.
Раз один майор с 45-дневным опытом войн в Чечне наговорил лабуды, значит все вокруг идиоты, одни мы такие в белом...
Бред.
Такую тему загубил, Nicht Landen! Эх... :(
До свидания.

Nicht Landen
06.03.2004, 02:52
Языко трендеть ни мешки ворочать, ни сапоги или гады топтать два или три года.
Эх, общаюсь я с тобой Филипок, и сразу мне вспоминается фразы горбатого из места встречи изменить нельзя, когда к ним шарапов приходит и под блатног косит - и что ему в ответ говорят
===========================
Читай внимательнее филипок - этот "майjр" как и ты был в армии 45 суток на сборах, - это весь его военный опыт....:) - и до чего он в конечном итоге дошел - главное он сам верит что был в Чечне - дальше калуги никодга из Питера не выезжал:):)
А сп позиций формальной логики - фон Брауна, технолгии ракетостроения (ТАК ЖЕ КАК И КОРОЛЕВ ВЫВОЗИЛ В 1945-1946 ГОДУ) америкосы вывезли к себе и не
грузились проблемами авторства.
Если наш калаш самый лучший, то что мешает америкосам клонировать калаши? Размеры деталей известны, по части теории сплавов и физики твердого тела - пока мы у них покупаем Intel, AMD, IBM, Spark, MIPS, PowerPC и другие процессора - неужто не могли по массспектрометру опредеоить споав метала?
Не сходится что то?:(

madyar
06.03.2004, 15:22
Извините, что вмешиваюсь, но в истории Росии подобные случаи (позорные) БЫЛИ. Например, после Петра Великого.
Построил он великий флот, да умер... А корабли все в портах сгнили. Потом Екатерине Великой все ЗАНОВО пришлось строить... Сейчас та же хрень... Не думал, что буду жить в такое время:(

Steel_Raven
06.03.2004, 18:56
Originally posted by Nicht Landen
Если наш калаш самый лучший, то что мешает америкосам клонировать калаши? Размеры деталей известны, по части теории сплавов и физики твердого тела - пока мы у них покупаем Intel, AMD, IBM, Spark, MIPS, PowerPC и другие процессора - неужто не могли по массспектрометру опредеоить споав метала?
Не сходится что то?:(

Клонирут их, клонируют, не волнуйтесь так :) Те же американцы производят для гражданского рынка несколько моделей под 0.223 калибр. Не говоря уж об Израиле, Финляндии, ЮАР и проч. и проч.
Только вот в США просто хотя бы по идеологическим причинам на вооружении армии клон калаша иметь не могли, с этим, надеюсь, спорить не будете? :)

Nicht Landen
06.03.2004, 19:49
Originally posted by Steel_Raven
Клонирут их, клонируют, не волнуйтесь так :) Те же американцы производят для гражданского рынка несколько моделей под 0.223 калибр. Не говоря уж об Израиле, Финляндии, ЮАР и проч. и проч.
Только вот в США просто хотя бы по идеологическим причинам на вооружении армии клон калаша иметь не могли, с этим, надеюсь, спорить не будете? :)
=====================
Не буду:)
Вопрос только в том, наше государство или изобретатель имеют ли с этих продаж патентные или лицензионые отчисления?

Sotka
18.03.2004, 02:51
"Новомосковск" успешно отстрелялся 17-го марта:

http://www-download.1tv.ru/video/2004_03/1703042105.asf

Молодцы.

FilippOk
18.03.2004, 05:04
Originally posted by Nicht Landen
Языко трендеть ни мешки ворочать, ни сапоги или гады топтать два или три года.
Эх, общаюсь я с тобой Филипок, и сразу мне вспоминается фразы горбатого из места встречи изменить нельзя, когда к ним шарапов приходит и под блатног косит - и что ему в ответ говорят
===========================
Читай внимательнее филипок - этот "майjр" как и ты был в армии 45 суток на сборах, - это весь его военный опыт....:) - и до чего он в конечном итоге дошел - главное он сам верит что был в Чечне - дальше калуги никодга из Питера не выезжал:):)
А с чего решено, что я "был в армии 45 суток на сборах"? ???
Я-то думаю, кто это про меня сплетни разводит?! Вот и попалась, девочка-сплетница! :) Митрофанова, блин...
Хва трепаться, Ланден, ты со мной не общаешься. Ты пытаешься. И не получается.
Если уж сравнивать - ты мне тоже напоминаешь мою соседку - она, как и ты, девочка не шибко направленная, её встречаешь и спрашиваешь:
- Как дела?
А она тебе:
- Да, я завтра туда еду. А что?

Вот про Калаш, например. Во-первых, ты малость темой промахнулся - это в теме в Отхожем месте мы о калаше спорили, у тебя уже шарики за ролики, я смотрю...
А во-вторых, вот тебе твой разговор:
Ты: Если наш калаш самый лучший, то что мешает америкосам клонировать калаши? Размеры деталей известны...
Steel Raven: Клонирут их, клонируют, не волнуйтесь так Те же американцы производят для гражданского рынка несколько моделей под 0.223 калибр...
Ты: Вопрос только в том, наше государство или изобретатель имеют ли с этих продаж патентные или лицензионые отчисления?
Так в чём вопрос: что мешает амам делать калаши, или имеет ли отчисления изобретатель?
Я смотрю, мысль гуляла. Гуляла мысль... и гуляяяла... то туда зайдёт, то туда забредёт, ей было всё равно, в какую сторону идти, лишь бы ляпнуть что-нибудь. :D

RB
18.03.2004, 05:18
Так народ о Калашах (раз уж речь пошла ) Калашей здесь полно, не уверен чего производства но мне говорили что Китайского. Так вот мой сотрудник заядлый собиратель орижие любит Калаш как родную жену:) В разговоре с ребятами с морской пехоты они тоже дают большую оценку нашему оружию. В силах специального назначения
вообще используют любое оружие там тоже предпочитают и наше
и израильское и т.д . Вообщем после стрельбы в тире я соглашусь мнением моих знакомых пехотинцев для прицельной стрельбы на хорошую дистанцию лучше М16, на ближний бой и среднюю дистанцию лучше Калаш.
А вообще мне Калаш нравится больше :p

Nicht Landen
18.03.2004, 15:38
Originally posted by FilippOk
что мешает амам делать калаши, или имеет ли отчисления изобретатель?
Я смотрю, мысль гуляла. Гуляла мысль... и гуляяяла... то туда зайдёт, то туда забредёт, ей было всё равно, в какую сторону идти, лишь бы ляпнуть что-нибудь. :D
===========================
Мысль проста как дважды два
вот америкнцы предпочитают за оружие и патенты получать кэш...
Мы же всем своим союзникам грузили все в кредит за бредовые идеи о победе коммунизма.....
80% нашего внешнего долга - отгрузки оружия нашим идейным подвижникам по построению развитого коммунизма - которые нас соответсвенно кинули..
Сейчас за бесплатно сливаем космические технологии Китаю - пример полет китайцев.....
Или выбрасывать на ветер миллиарды долларов при невысоком уровне жизни в стране это правило?

Крайнее предложение было удалено. Не стоило его публиковать.

FilippOk
19.03.2004, 02:54
2 Nicht Landen: Врёшь ты всё. Чепуховину городишь, не думая. Бредишь. Надоело.
Потому как если в первых постах темы ещё были крупицы мысли, пусть и гуляющей, то в последнем - ни слова правды, сплошняком пошло брюзжание старика на пенсии, обиженного на весь мир.
Бедняга, кто ж тебя так?
Ну тебя. :)
И... загадка: какое отношение имели китайские калаши к аварийным пускам с АПЛ? А никакого, просто оппоненту было всё равно что ляпать.
Короче, загубил тему, Nicht Landen. Скажем ему спасибо, тема закрыта.