PDA

Просмотр полной версии : Бывший главком ВВС Корнуков критически оценил состояние ПРО России



Pilot
18.02.2004, 16:24
Бывший главком ВВС Корнуков критически оценил состояние противоракетной обороны России

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Бывший главком ВВС, сопредседатель вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны генерал армии Анатолий Корнуков критически оценил противоракетную оборону (ПРО) России. "Состояние ПРО плачевное. Длительное безденежье привело к тому, что она практически не обновлялась. Входящая в систему ПРО система С-50 имела эффективность 0,98, сейчас она гораздо ниже. Половины боевого состава нет. Система С-135 также не в лучшем состоянии. Огневые средства остались те, что были, когда только система поступала на вооружение, то есть много-много лет назад", - сказал бывший главком ВВС журналистам на "круглом столе", посвященном проблемам ВКО, который прошел в среду в Москве. А.Корнуков отметил, что роль ВКО постоянно будет возрастать. "Только одной ВКО войну не выиграешь, но без нее - безусловно проиграешь", - сказал он.

Han
18.02.2004, 16:43
Вопрос, а где можно ХОТЬ ЧТОНИБУДЬ узнать про ПРО? Про С-50 и С-135? :)
Вообщеж блин нигде инфы нет...
Или это реальный топ-сикрет....

Han
19.02.2004, 10:59
Ну так что, есть инфа у кого-нить?

naryv
19.02.2004, 11:51
Originally posted by Han
Вопрос, а где можно ХОТЬ ЧТОНИБУДЬ узнать про ПРО? Про С-50 и С-135? :)
Вообщеж блин нигде инфы нет...
Или это реальный топ-сикрет.... Это реальный топ-сикрет:) Узнать можно на военной кафедре МГТУ им. Баумана:) Ну или в профильном военном училище. Ну или пойдя туда служить - правда в этом случае можно будет узнать лишь ЧТО НИБУДЬ:)

BETEP
19.02.2004, 12:45
Слышал, что для защиты Ленинграда создавалась зенитная ракетная система С-50, что-то вроде С-25 «Беркут», развернутой в 50-е годы вокруг Москвы. Нельзя хотя бы кратко рассказать о проекте?
Аркадий Рошев, г. Хабаровск

В ПЕРВОЙ половине 50-х в СССР была разработана стационарная зенитная ракетная система С-25 «Беркут», обладавшая уникальными характеристиками по уничтожению целей. Она создает вокруг Москвы непреодолимый щит для воздушного противника.

Тогда родилась идея прикрыть аналогичной системой вторую российскую столицу. Разработку эскизного проекта комплекса наземного оборудования и агрегатов системы противовоздушной обороны Ленинграда вели, в соответствии с постановлением правительства, принятым в августе 1955 г., специалисты головного КБ «Спецмаш» под руководством Владимира Бармина. Она получила индекс «С-50» и строилась по типу своей предшественницы. Предусматривалось, что ЗРС будет состоять из 35 модернизированных 20-канальных огневых комплексов «Б-200-300», опоясывающих Ленинград одним кольцом радиусом 50 км.

Непосредственно разработкой системы С-50 с 1957 г. занималось кунцевское ОКБ-304. Предполагалось, что она будет создана за короткое время и не потребует значительных затрат, что должно выгодно отличать ее как от системы С-25, так и от дальнобойной системы «Даль», разработка которой осуществлялось параллельно.

По воспоминаниям участников создания системы, активная работа велась сразу по нескольким направлениям. Выпускалась конструкторская документация, изготавливались опытные образцы модернизированной аппаратуры. Под Ленинградом, где у войсковых частей были отчуждены под новое вооружение земли, проводилась инженерная подготовка объектов, строились кольцевая и подъездные дороги. И вот вопрос о ходе работ по созданию С-50 выносится на заседание Совета обороны.

Оно прошло неординарно. Интересны в этой связи воспоминания ветерана НПО «Алмаз» Валентина Черкасова, опубликованные в книге «Зенитное ракетное оружие противовоздушной обороны» (автор-составитель Михаил Первов). В 1956 г. после заводских работ над С-25 А.А.Расплетин поручил ему организационно-техническое руководство разработкой системы С-50.

«Александр Андреевич находился на полигонных испытаниях С-75 и поручил мне сделать доклад, – вспоминает Валентин Черкасов. – Прибыв, я доложил собравшимся о характеристиках системы и состоянии дел. Присутствующие знали о создаваемой системе ПВО Ленинграда и в начале заседания отнеслись к идее одобрительно.

Через некоторое время с места поднялся маршал И.С.Конев и сказал, что Ленинград – это не Москва, а пограничный город, и сосредоточение вокруг него большого количества стационарных комплексов и ракет противоестественно. Он предложил развернуть на уже выбранных и освоенных объектах одноканальные подвижные комплексы С-75, что при значительно меньших затратах обеспечит необходимую защиту от нарушителей воздушного пространства. После выступления Конева обстановка изменилась. Все ораторы, вопреки ими же принятым решениям, поддержали предложение Конева и выступили за С-75, что и было отражено в постановлении Совета обороны.

Хотя это решение лишило меня работы, но, к собственному удивлению, я воспринял его с легким сердцем. Приехав в КБ, тут же позвонил на полигон Расплетину. Он, получив известие, задумался, а затем произнес: «А ведь Конев прав».

Итак, в 1958 г. разработка стационарной системы С-50 прекращается. Принимается решение разместить на возведенных объектах ЗРК средней дальности С-75, разработка и испытание которых к тому времени завершались. Они были объединены с элементами уже созданной автоматизированной системы управления для «пятидесятки», которая получила индекс «С-100» (головной разработчик – московское ОКБ-563, ныне ФГУП «НИИ автоматической аппаратуры имени академика В.С.Семенихина»). Прекращается и разработка дальнобойной системы «Даль», строительство вокруг Ленинграда дорог под нее, позиций, командного пункта. На «обжитых» точках со временем были установлены подвижные зенитные ракетные системы С-200.

BETEP
19.02.2004, 12:54
После оснащением МБР США головными частями, несущими от 3 до 14 боеголовок индивидуального наведения с комплектом средств преодоления ПРО, появились новые задачи. Их решила новая система А-135, которая способна отражать удар группы современных МБР по Москве. Система находилась в постоянной боевой готовности и работала в полностью автоматическом режиме, обнаруживая цели, выделяя боеголовки с исключением детонации их зарядов. Система А-135 разработана в начале 70-х годов под руководством генерального конструктора, члена-корреспондента АН СССР А.Г. Басистова и принята на вооружение в 1995 г.

За время несения боевого дежурства, начиная с 1978 г. средства системы ПРО обнаружили более 1000 БР и около 3000 космических объектов.

В состав системы входят:


многофункциональная радиолокационная станция (МРЛС);
командно-вычислительный пункт (КВП);
шахтные пусковые установки противоракет (ШПУ);
противоракеты дальнего действия;
скоростные противоракеты среднего радиуса действия;
система передачи данных.

Han
19.02.2004, 13:20
противоракеты дальнего действия

Вот ОООООчень хотелосьбы хоть что-то поподробнее про эти самые ракеты, кроме того, что они дальние... ОЧЕНЬ

BETEP
19.02.2004, 13:39
:cool:

http://pvo.guns.ru/russia/index13.htm

http://pro-pko.narod.ru/a135/a135.htm

http://www.russianforces.org/rus/defense/

Han
19.02.2004, 16:34
Уфффф... Заа....шибись...
Вот спасибо! Вот удружил так удружил! :)

Han
19.02.2004, 16:35
2 Модераторы:
А можноль темку в "Общие вопросы" - шоб не затерялась?

naryv
19.02.2004, 17:32
Originally posted by Krug
:cool:

http://pvo.guns.ru/russia/index13.htm

http://pro-pko.narod.ru/a135/a135.htm

http://www.russianforces.org/rus/defense/ Нда, а у нас это всё было мегасекретно....

SOVA
19.02.2004, 20:33
Пока Нан не появился:D

Han
19.02.2004, 22:51
Гы-гы :D

А вообще ссылочки шикарные, перечитал все, что смог найти по ним...

SOVA
20.02.2004, 09:04
Хорошо ,что с юморком живете:D