PDA

Просмотр полной версии : OT Руссификация DOS

9-3
19.02.2004, 21:12
Мужики, дико извиняюсь, но назрела необходимость.
На наш кондоминиум наехала управа. Суть-да-дело долго объяснять, но им нужна наша отчётность в DOS.
Вопрос: как руссифицировать клаву в DOS, чтоб наша бухгалтерша могла бланки русскими буквами заполнять?
Из своих детских воспоминаний - на ум приходит только keyrus.com ничего другого у меня сейчас нет.
Но применение его (на Win95) с разными ключами, резалта не даёт: печатает в DOS-бланках всё равно английские буквы.
Что делать? Мож каике ещё драйверы клавы нужно заюзать?
autoexec.bat и config.sys никаких драйверов клавы в настоящий момент не грузят.

Ещё раз извиняюсь. На спец. форумы не обращаюсь т.к. только на нашем зарегистрирован.

VGV
19.02.2004, 21:27
пишешь батник следующего вида
кейрус.сом
твоя_прога.ехе
и всё будет

тут тебе несколько версий, на выбор:

9-3
19.02.2004, 23:27
2 VGV
Спасиб огромный за ответ. Буду пробовать.

Достали чинуши-ублюдки........

FilippOk
20.02.2004, 05:46
Немножко, правда, непонятно, что значит "отчётность в DOS".
Если это обозначает набор текста в текстовом редакторе из-под DOS-сессии, то да, Keyrus поможет, а если не поможет, то в DOS-сессии можно просто запустить прилагающийся драйвер русскоязычной раскладки cyrillic.com, активирующий русскоязычную расладку по нажатию двух шифтов (Shift+Shift).

9-3
20.02.2004, 14:38
Спасибо, FilippOk. Попробую.
"отчётность в DOS" означает, что есть досовская прога (которую эти ублюдки из управы нам навязали) и в этой проге есть бланки, которые нужно заполнять русскими буквами.

Arthur =SF=TopAce
20.02.2004, 14:48
тогда кейрус тебе поможет

9-3
20.02.2004, 14:56
Нет. Не помог этот драйвер. Это модификация кейруса, но у нас почему-то не работает. В принципе, должен работать стандартный кейрус, но не работает. Почему?
Что делать?

AGAMEMNON
20.02.2004, 16:32
Случаем прога ДОСовская не пенсионного фонда ли?

Sokill
20.02.2004, 18:39
Никогда не знал горя с этой приблудой... Попробуй свою прогу запустить в сеансе чистого ДОСа - (или до загрузки 95, или - перезагрузиться в ДОС) - а перед ней эту... Должно помочь....
Или вставь в AUTOEXE.BAT команду на ее запуск.

9-3
20.02.2004, 21:10
2 Sokill
Спасибо. Попробую.
2 AGAMEMNON
Нет, вроде. Там куча всяких отчётов.... Я не знаю, я ж не бухгалтер.... Просто меня попросили помочь с программой. Прога в том виде, в котором её нашей бухгалтерше на дискету записали вообще не устанавливалась. Её сетап ссылался на отсутствующий файл. Пришлось вручную править...
А вот с руссификацией облажался.... Абыдно...

Botik
20.02.2004, 22:06
Это тебе ко мне :). Каждый день редактируем и набираем довольно большое кол-во текстовых файлов MS-DOS формата (в частности в редакторе Norton Editor). Для руссификации клавиатуры используем программу rk.com. Её запуск нужно прописать или в autoexec.bat файле или каждый раз запускать как стартуешь MS-DOS сессию. После запуска она выдаёт справку какие клавишы используются для переключения кодировок.

Delta_7
21.02.2004, 00:05
2 9-3
Драйверы русификации это один из выходов, но если ты запускаешь DOS программу из Windows, есть более простой вариант :)
Независимо от того какие клавиши переключения раскладки в Windows, для DOS программ переключение следующее: правый RCtrl+RShift включает русскую раскладку, левый LCtrl+LShift - английскую.
Всё очень просто, не было случая чтобы не работало.

FilippOk
21.02.2004, 01:50
Если бы всё было так просто, человек бы не спрашивал.
9-3, расскажи поподробнее: DOS-прогу запускаете из чистого DOS или из сеанса Виндов?
И ещё: ты говоришь, Но применение его (на Win95) с разными ключами, резалта не даёт: печатает в DOS-бланках всё равно английские буквы.
ГДЕ печатает? На экране или на бумаге? Если первое - то да, keyrus и всё. А если на бумаге - то смотря что за принтер...

9-3
21.02.2004, 10:44
DOS прогу запускают из сеанса Виндов.
На экране печатаются английские буквы, на русские переключаться не хотят.

Delta_7
21.02.2004, 11:19
Originally posted by FilippOk
Если бы всё было так просто, человек бы не спрашивал.

Часто проблемы бывают всего лишь из-за невнимательности.

Тогда единственное объяснение - у 9-3 в AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS нет строк загрузки кодовой страницы.
Посмотри, то что у меня после "rem", у тебя это есть? Если нет, то это и есть причина. Обрати внимание на правильность пути.

AUTOEXEC.BAT

rem -------------------------
mode con codepage prepare=((866) C:\WIN\COMMAND\ega3.cpi)
mode con codepage select=866
keyb ru,,C:\WIN\COMMAND\keybrd3.sys

CONFIG.SYS

rem -------------------------
DEVICE=C:\WIN\COMMAND\display.sys con=(ega,,1)
Country=007,866,C:\WIN\COMMAND\country.sys

9-3
21.02.2004, 11:19
Originally posted by RC_Delta_7
2 9-3
Драйверы русификации это один из выходов, но если ты запускаешь DOS программу из Windows, есть более простой вариант :)
Независимо от того какие клавиши переключения раскладки в Windows, для DOS программ переключение следующее: правый RCtrl+RShift включает русскую раскладку, левый LCtrl+LShift - английскую.
Всё очень просто, не было случая чтобы не работало.
Есть! Этот вариант срабатывает без всяких дополнительных драйверов.
Огромное человеческое спасибо всем ответившим.
Простите ламера за беспокойство.

Delta_7
21.02.2004, 11:42
Рад был помочь.
Как я и предполагал, всё решилось очень просто.

FilippOk
22.02.2004, 07:00
Хы! :D А люди просто не знали, как в DOS-сессии раскладку переключать... эх, спецы, блин...

Sokill
24.02.2004, 11:07
2FilippOk: Люди знали. :) Но! 1) ".... но им нужна наша отчётность в DOS.
Вопрос: как руссифицировать клаву в DOS, чтоб наша бухгалтерша могла бланки русскими буквами заполнять?" :) - а о DOS-е сегодня немногие помнят :)). И 2 - у меня машина под 98 виндой работает, и в один прекрасный момент слетает переключалка в ДОС сессии... Перепробовал все, кроме переинстала системы :) - ничего не помогло. А надо, и быстро. Поставил atrusk - и 2 месяца юзер работал.... А потом система одумалась и опять стала нормально переключать раскладки. Что это было - я так и не понял :(

9-3
24.02.2004, 13:14
Originally posted by FilippOk
Хы! :D А люди просто не знали, как в DOS-сессии раскладку переключать... эх, спецы, блин...
Знали, знали, знали.... но забыли.:D
Моим первым компом была икстишка в 87-ом году. Винт у неё был пятидюймовый аж на целых 20 мегабайт. И работала она под ДОС. Много воды утекло с тех пор. Вот и забыл.