Просмотр полной версии : OT Руссификация DOS
Мужики, дико извиняюсь, но назрела необходимость.
На наш кондоминиум наехала управа. Суть-да-дело долго объяснять, но им нужна наша отчётность в DOS.
Вопрос: как руссифицировать клаву в DOS, чтоб наша бухгалтерша могла бланки русскими буквами заполнять?
Из своих детских воспоминаний - на ум приходит только keyrus.com ничего другого у меня сейчас нет.
Но применение его (на Win95) с разными ключами, резалта не даёт: печатает в DOS-бланках всё равно английские буквы.
Что делать? Мож каике ещё драйверы клавы нужно заюзать?
autoexec.bat и config.sys никаких драйверов клавы в настоящий момент не грузят.
Ещё раз извиняюсь. На спец. форумы не обращаюсь т.к. только на нашем зарегистрирован.
пишешь батник следующего вида
кейрус.сом
твоя_прога.ехе
и всё будет
тут тебе несколько версий, на выбор:
2 VGV
Спасиб огромный за ответ. Буду пробовать.
Достали чинуши-ублюдки........
FilippOk
20.02.2004, 05:46
Немножко, правда, непонятно, что значит "отчётность в DOS".
Если это обозначает набор текста в текстовом редакторе из-под DOS-сессии, то да, Keyrus поможет, а если не поможет, то в DOS-сессии можно просто запустить прилагающийся драйвер русскоязычной раскладки cyrillic.com, активирующий русскоязычную расладку по нажатию двух шифтов (Shift+Shift).
Спасибо, FilippOk. Попробую.
"отчётность в DOS" означает, что есть досовская прога (которую эти ублюдки из управы нам навязали) и в этой проге есть бланки, которые нужно заполнять русскими буквами.
Arthur =SF=TopAce
20.02.2004, 14:48
тогда кейрус тебе поможет
Нет. Не помог этот драйвер. Это модификация кейруса, но у нас почему-то не работает. В принципе, должен работать стандартный кейрус, но не работает. Почему?
Что делать?
AGAMEMNON
20.02.2004, 16:32
Случаем прога ДОСовская не пенсионного фонда ли?
Никогда не знал горя с этой приблудой... Попробуй свою прогу запустить в сеансе чистого ДОСа - (или до загрузки 95, или - перезагрузиться в ДОС) - а перед ней эту... Должно помочь....
Или вставь в AUTOEXE.BAT команду на ее запуск.
2 Sokill
Спасибо. Попробую.
2 AGAMEMNON
Нет, вроде. Там куча всяких отчётов.... Я не знаю, я ж не бухгалтер.... Просто меня попросили помочь с программой. Прога в том виде, в котором её нашей бухгалтерше на дискету записали вообще не устанавливалась. Её сетап ссылался на отсутствующий файл. Пришлось вручную править...
А вот с руссификацией облажался.... Абыдно...
Это тебе ко мне :). Каждый день редактируем и набираем довольно большое кол-во текстовых файлов MS-DOS формата (в частности в редакторе Norton Editor). Для руссификации клавиатуры используем программу rk.com. Её запуск нужно прописать или в autoexec.bat файле или каждый раз запускать как стартуешь MS-DOS сессию. После запуска она выдаёт справку какие клавишы используются для переключения кодировок.
2 9-3
Драйверы русификации это один из выходов, но если ты запускаешь DOS программу из Windows, есть более простой вариант :)
Независимо от того какие клавиши переключения раскладки в Windows, для DOS программ переключение следующее: правый RCtrl+RShift включает русскую раскладку, левый LCtrl+LShift - английскую.
Всё очень просто, не было случая чтобы не работало.
FilippOk
21.02.2004, 01:50
Если бы всё было так просто, человек бы не спрашивал.
9-3, расскажи поподробнее: DOS-прогу запускаете из чистого DOS или из сеанса Виндов?
И ещё: ты говоришь, Но применение его (на Win95) с разными ключами, резалта не даёт: печатает в DOS-бланках всё равно английские буквы.
ГДЕ печатает? На экране или на бумаге? Если первое - то да, keyrus и всё. А если на бумаге - то смотря что за принтер...
DOS прогу запускают из сеанса Виндов.
На экране печатаются английские буквы, на русские переключаться не хотят.
Originally posted by FilippOk
Если бы всё было так просто, человек бы не спрашивал.
Часто проблемы бывают всего лишь из-за невнимательности.
Тогда единственное объяснение - у 9-3 в AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS нет строк загрузки кодовой страницы.
Посмотри, то что у меня после "rem", у тебя это есть? Если нет, то это и есть причина. Обрати внимание на правильность пути.
AUTOEXEC.BAT
rem -------------------------
mode con codepage prepare=((866) C:\WIN\COMMAND\ega3.cpi)
mode con codepage select=866
keyb ru,,C:\WIN\COMMAND\keybrd3.sys
CONFIG.SYS
rem -------------------------
DEVICE=C:\WIN\COMMAND\display.sys con=(ega,,1)
Country=007,866,C:\WIN\COMMAND\country.sys
Originally posted by RC_Delta_7
2 9-3
Драйверы русификации это один из выходов, но если ты запускаешь DOS программу из Windows, есть более простой вариант :)
Независимо от того какие клавиши переключения раскладки в Windows, для DOS программ переключение следующее: правый RCtrl+RShift включает русскую раскладку, левый LCtrl+LShift - английскую.
Всё очень просто, не было случая чтобы не работало.
Есть! Этот вариант срабатывает без всяких дополнительных драйверов.
Огромное человеческое спасибо всем ответившим.
Простите ламера за беспокойство.
Рад был помочь.
Как я и предполагал, всё решилось очень просто.
FilippOk
22.02.2004, 07:00
Хы! :D А люди просто не знали, как в DOS-сессии раскладку переключать... эх, спецы, блин...
2FilippOk: Люди знали. :) Но! 1) ".... но им нужна наша отчётность в DOS.
Вопрос: как руссифицировать клаву в DOS, чтоб наша бухгалтерша могла бланки русскими буквами заполнять?" :) - а о DOS-е сегодня немногие помнят :)). И 2 - у меня машина под 98 виндой работает, и в один прекрасный момент слетает переключалка в ДОС сессии... Перепробовал все, кроме переинстала системы :) - ничего не помогло. А надо, и быстро. Поставил atrusk - и 2 месяца юзер работал.... А потом система одумалась и опять стала нормально переключать раскладки. Что это было - я так и не понял :(
Originally posted by FilippOk
Хы! :D А люди просто не знали, как в DOS-сессии раскладку переключать... эх, спецы, блин...
Знали, знали, знали.... но забыли.:D
Моим первым компом была икстишка в 87-ом году. Винт у неё был пятидюймовый аж на целых 20 мегабайт. И работала она под ДОС. Много воды утекло с тех пор. Вот и забыл.