Просмотр полной версии : Каково назначение кнопок РУД и РУС на отечественных летабельных самолётах?
Возможно, кто-нибудь знает и просветит?
Ээээ... где? Может скрин положишь?
вообще говоря:
РУС - ручка управления самолетом
РУД - ручка управления двигателем
Andy-Andrei
28.02.2004, 11:38
Вероятно, имелись в виду кнопки, которые находятся на самих РУС и РУД. В таком случае мне, например, тоже хотелось бы узнать их назначение - интересно.
Эх, говорила мне папа - "Выражайся конкретнее...":D:D:D
Расшифровка:
В симуляторе есть летабельные ЛА отечественной постройки.
Это Су-27, Су-33, МиГи-29, Су-25.
Сидя в кабине реального самолета, можно видеть перед собой органы управления самолётом - ручку управления двигателями, ручку управления самолётом, педали.
Не первых двух имеются кнюппели и кнопки.
За что отвечает каждая из кнопок, я не знаю.
Знаю только о назначении незначительного количества кнопок. ;)
Хотелось бы иметь информацию о том, каково назначение всех кнопок.
Начну скриншотом, это неплохая идея.
Су-25
ReviZorro
28.02.2004, 13:31
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=15739&highlight=%E0%F0%F5%E8%E2%EE%E2
Ты читать умеешь? Там же все написано ;) :D
РУС:
1 - Кнюпель потипу "минимауса" управления прицельной маркой ИЛС (АСП)
2 - Кнюпель четырехпозиционный управления триммерами (руля высоты и элеронов)
3 - Переключатель НАР/АБСП
4 - Кнопка стартового колесного тормоза, перед ней есть рычажок, который закрыт от взгляда ручкой, который откидываясь вверх пальцем нажимает на эту кнопку.
РУД:
1 - Рычаги упора режима "стоп". Чтобы перевести РУД из положения "стоп" в положение "МГ" и обратно надо выжать их запястьем.
2 - Кнопка радиосвязи.
3 - Тумблер тормозных щитков.
4 - Кнопка предварительной засечки (очень грубо говоря - захвата) прицельной системы.
5 - Тумблер механизации крыла (закрылок, переставного стабилизатора и предкрылок) маневренная/посадочная конфигурация.
Спасибо, мужики, а то читать умею, да не все написано.;)
orthodox
29.02.2004, 01:52
А ролик по центру РУД? ;)
На Су-25 на РУДе ролика, как видно из скрина, нету. Но явно поворачивается как барабан правая ручка.
Что такое 0-1-2-3 - хрен знает. Но поворотом этой ручки управляется внешнебазовый дальномер на АСП-17.
Originally posted by Han
...внешнебазовый дальномер на АСП-17.
Что это такое? В двух словах.
А то в сети не нашел.:(
авиационный стрелковый прицел
Спасибо, но имелось ввиду слово внешнебазовый.
:)
Перед атакой воздушной цели выставляется ее база (в метрах, ручка на основании АСП).
Войдя в атаку цель загоняется в центр перекрестия, а ручкой на РУД цель обрамляется внутренними концами штрихов перекрестия. При этом на шкале дальности (вокруг перекрестия) отображается вычисленая дальность.