PDA

Просмотр полной версии : Индийские генералы напали на "Жука"



voice from .ua
15.03.2004, 03:32
Подписанный в Дели в январе министром обороны России Сергеем Ивановым контракт на продажу Индии авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" и 16-ти палубных истребителей МиГ-29К - под угрозой. В понедельник в Москву приезжают разбираться индийцы.

По имеющейся информации, первоначально подписание документов по продаже авианосца "Адмирал Горшков" и палубных истребителей планировалось на ноябрь. Но индийцы, ссылаясь на непроработанность "некоторых технических вопросов", попросили перенести церемонию на январь. Под техническими вопросами, как стало известно "Газете.Ru", индийцы понимают комплектацию МиГ-29К не штатными для этого контракта радарами Н-010 "Жук-МЭ", а современными Н-011 "Барс" - такие устанавливаются на Су-30МКИ, выпускаемых для ВВС Индии. "Барс" более совершенный и быстродействующий - в нем использована фазированная антенная решетка с электронным сканированием луча; "Жук-МЭ" попроще, в нем используется щелевая антенная решетка с механическим сканированием луча.

Руководство Российской самолетостроительной корпорацией (РСК) "МиГ" всячески уклонялось от индийских просьб насчет замены радаров. "Барс" заметно дороже "Жука", а российско-индийский контракт уже подписан, то есть цена на палубные МиГ-29К зафиксирована в комплектации с "Жуками". Ясно, что изменение комплектации РСК просто невыгодно. Кроме прямого недополучения выгоды РСК пострадает и косвенно. Чтобы поставить МиГ-29К с другим, нештатным радаром, необходимо провести новые летные испытания. Это не только еще раз ударило бы по финансам самолетостроителей, но и поставило бы под сомнение сроки исполнения контракта: корпорация "МиГ" может просто не успеть все сделать к концу 2008 года, как записано в российско-индийских документах. Так что упрямство самолетостроителей очень даже объяснимо, но оно уже повлекло за собой неприятности: именно из-за нежелания ставить на МиГ-29К "Барсы" лишился своего поста гендиректор-генконструктор РСК "МиГ" Николай Федоров. Стремясь ни в коем случае не упустить индийский контракт, Москва взяла на себя обязательства все возникающие вопросы решать в рабочем порядке. Но "МиГ" продолжает сопротивление. Так, 16 февраля в Москву прибывает делегация индийских генералов из министерства обороны, но разговаривать по существу с ними никто не будет: нынешний руководитель РСК "МиГ" Валерий Торянин уехал в служебную командировку в Алжир.

Впрочем, требование заказчика должно быть для продавца законом, тем более пока речь идет о замене одного российского радара на другой. В дальнейшем же неуступчивость Москвы может привести к отказу Индии от любых российских радаров - ведь индусы могут потребовать установки на МиГ-29К, например, западноевропейских радаров. Не исключено, что дело исключительно в непомерных амбициях изготовителя "Жуков" московского ОАО "Корпорация "Фазотрон-НИИР" (Москва), которое всегда устанавливало свои радары на самолеты семейства "МиГ" и которое сейчас панически боится потерять индийский рынок. ("Барс" создан в НИИП имени Тихомирова (Жуковский). - "Газета.Ru"). Хотя положительный опыт в сотрудничестве с Индией у "Фазотрона-НИИР" имеется: там был создан радар "Копье" для модернизации истребителей МиГ-21бис, состоящих на вооружении индийских ВВС, вариант МиГ-21-93.

Сейчас дела у "Фазотрона" обстоят не лучшим образом. Корпорация стала смежником у КБ приборостроения (Тула), заключившего в 2000 году крупный контракт ($734 млн) на разработку для Объединенных арабских эмиратов зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1". В течение двух лет с момента его заключения необходимо было закончить НИОКР комплекса, а затем в течение трех лет (2003-2005гг.) осуществить поставки пятидесяти "Панцирей" тремя партиями (12, 24 и 14 экземпляров соответственно). "Фазотрон" обязался разработать систему сопряжения целей и ракет (ССЦР) для "Панциря", однако сделал это с опозданием на два года: лишь в прошлом году были завершены автономные испытания системы, которая затем была установлена на боевую машину, до сих пор проходящую испытания. Проще говоря, сроки исполнения важного контракта с ОАЭ сорваны; тенденция ли это - покажет исполнение "Фазотроном" индийского контракта.

http://www.aviaport.ru/news/AviaContracts/72378.html

________________________________________

Индусы совсем охренели, мля....

Charnota
15.03.2004, 04:33
Кто платит, тот и заказывает музыку. Надо учиться составлять контракты и не пытаться самих себя перехитрить. Неоговорённые пункты они и есть неоговорённые пункты...

Обидно конечно, но в следующий раз умнее будут.

mel
15.03.2004, 06:40
Не требования заказчика для продавца закон, а контракт. Вот то, за что они заплатили, то они и получат. А вообще, всегда можно договориться. Они хотят другой радар, пожалуйста, а мы хотим другую цену и дополнительный срок на испытания.
А ещё лучше себе этот авианосец оставить.

Charnota
15.03.2004, 10:53
Ну если им пытались бы продать именно то, за что они заплатили, то этой проблемы бы не возникло. Контракт составлен явно неоднозначно, поэтому и весь сыр-бор.

KACATKA
15.03.2004, 13:14
Костя, вы еще контрактное право не начали проходить? ;)

mel, совершенно прав.

Был заказ от индусов на одно, наши им это предложили, индусы приняли. Есть оферта, есть акцепт. Договорились о цене. Составлен контракт на этих условиях.
То, что хотят индусы, однозначно выходит за рамки первоначального контракта. Контракт ведь подписан на "товар" в первоначальной договоренной комплектации.
Если есть желание ее изменить, то и цена должна пересматриваться.
Москве надо было продолжать твердо стоять на своем. Либо старый контракт, либо новый с новой ценой.

Charnota
15.03.2004, 16:15
У меня от контрактного права, впрочем как и от всего остального башка пухнет...


индийцы понимают комплектацию МиГ-29К не штатными для этого контракта радарами Н-010 "Жук-МЭ", а современными Н-011 "Барс"

контракт составленный таким образом, что у сторон начинаются разногласия о том, какой товар был предложен не есть хороший контракт, особенно когда речь идёт о международной торговле.

Если где-то в контракте написано, что проданы были именно Жуки, а не "МиГ-29К в полном комплекте", то тогда да, требования индусов выходят за рамки контракта. Но насколько я понимаю комплеткация истребителей не была чётко оговорена, и это послужило причиной непонятки.

В общем, Индия имеет такое же право отвергнуть контракт в российской его интерпретации, как и Россия в индийской... вопрос в том, кому он больше нужен.


Либо старый контракт, либо новый с новой ценой.
либо никакой...


P.S. а вообще ну его нафиг это право, пошли в пятницу пиво пить, чё трубку не берёш? ;)

AX
15.03.2004, 16:29
Мы продаём авианосец :( И что у нас остаётся:(:confused:

KACATKA
15.03.2004, 17:52
Originally posted by Charnota

контракт составленный таким образом, что у сторон начинаются разногласия о том, какой товар был предложен не есть хороший контракт, особенно когда речь идёт о международной торговле.

Если где-то в контракте написано, что проданы были именно Жуки, а не "МиГ-29К в полном комплекте", то тогда да, требования индусов выходят за рамки контракта. Но насколько я понимаю комплеткация истребителей не была чётко оговорена, и это послужило причиной непонятки.

В общем, Индия имеет такое же право отвергнуть контракт в российской его интерпретации, как и Россия в индийской... вопрос в том, кому он больше нужен.


либо никакой...


P.S. а вообще ну его нафиг это право, пошли в пятницу пиво пить, чё трубку не берёш? ;)

Костя... внимательно читай "новость" =)

написано же..
а российско-индийский контракт уже подписан, то есть цена на палубные МиГ-29К зафиксирована в комплектации с "Жуками".

То, что просят индусы(радар "Барс"), неоговоренно в комплектации (спецификации на поставку), которая является неотъемлемой частью подписанного контракта.

"либо никакой.. " - пожалуйста.. только неустоечку пусть заплатят.. :cool:

Вообщем, индусы неправы =) Они хотят купить мерседес по цене хонды..

Кстати.. трубку не брал, потому что номер твой похож на номер Chishwick honda.. Запарили они меня парить своими Accord'ами =)

Charnota
15.03.2004, 23:12
То, что предлагают индусам тоже неоговорено в комплектации, насколько я понимаю.


а российско-индийский контракт уже подписан, то есть цена на палубные МиГ-29К зафиксирована в комплектации с "Жуками".

зафиксирована на бумаге контракта или в бухучёте (РСК) "МиГ" ?

Да и не говорю я, что индусы правы, а всего лишь то, что для них в контракте осталась лазейка, благодаря которой они подобные фокусы и вытворяют.

KACATKA
15.03.2004, 23:36
блин.. Костя..
комплектация фиксируется в контракте.. Продолжай учить контрактное право =)))

Из чего ты сделал вывод, что для индусов в контракте осталась лазейка?
Юрист не должен такие заключения делать не видя документов. Исходя же из текста новости следует, что индусы самовольничают и требуют того, чего нет в условиях контракта.

voice from .ua
16.03.2004, 00:55
Короче, блин, в России похоже за 10 лет постперестройки так и не научились правильно составлять контракты.

KACATKA
16.03.2004, 01:10
все юристы нормальные уехали из страны :D

voice from .ua
16.03.2004, 01:34
В Индию :D

Charnota
16.03.2004, 02:12
Если комплектация зафиксирована в контракте, то спору нет, чистый индусский произвол... но почему тогда речь идёт о том как индусы понимают контракт, который они подписали, а не о том, что написано в самом контракте?

В общем да, не ознакомившись с контрактом все выводы сродни пустому сотрясанию воздуха, но всё же свои догадки о содержании контракта считаю по крайней мере логичными исходя из фактов содержащихся в тексте новости. :)

Mefody
16.03.2004, 11:01
Просто более мутных покупателей, чем индусы поискать надо. Частенько за этим выпендрежом скрывается отсутствие денег в данный момент. Вот и начинается выяснение технических характеристик. Вспомните хотя бы недавние "проблемы" с двигателями Су-30-ых.