PDA

Просмотр полной версии : О РЕАЛЬНОЙ живучести ТБ-3

Khvost
18.03.2004, 20:28
Журнал «Авиация и время», № 1/2002, статья «Битва над Киевом», стр. 35-36:
«Настоящую расправу над тяжелыми ТБ-3 устроили истребители из. Согласно отчетам 3-й эскадры, летчики этой группы 10 июля дважды имели дело с туполевскими гигантами, летевшими без всякого прикрытия. В 16.50 по среднеевропейскому времени на тихоходные бомбовозы набросились 6-8 истребителей, доложившие о четырех сбитых. В 19.20 начали «охоту» обер-л-т Ф. Бейер и унтер-офицер В. Лукас, заявившие о пяти победах. В обоих случаях немецкие летчики потерь не понесли.
По советским данным, к 7 июля на Украине оставалось 25 ТБ-3 из 14-го ТБАП (22 машины в Полтаве и 3 в Борисполе). Их в течение нескольких дней использовали для перевозки различных грузов, но днем 10 июля бросили на бомбардировку механизированных колонн противника в районе Житомира. Одну группу из 12 кораблей атаковала пара вражеских истребителей. Стрелкам удалось уничтожить один «Мессершмитт», но оставшийся в одиночестве германский ас сбил семь ТБ-3, большинство членов экипажей которых спаслись на парашютах».

II/JG 3 в это время летала на «Фридрихах». Скажите мне, пожалуйста, сможет ли хоть кто-нибудь в АВН в режиме «фул реал» сбить семь ТБ-3? ИМХО живучесть ТБ-3 сильно завышена в игре. Равно как и эффективность стрелков. По поводу последнего, кстати, было бы неплохо сделать так чтобы уровень стрелков выставлялся отдельно.

Тридцать третий
18.03.2004, 21:09
Уважаемый, узнай сколько ТБ3 было потеряно за 1941 год и тогда ты больше не будешь задавать идиотских вопросов. А также есть поиск по форуму, эту тему обсуждали уже.

Serega
18.03.2004, 21:40
Да, конечно, попадались "асы" в Люфтваффе, и по 14 (или 7 не помню уже) Ил-2 за вылет сбивали в одно лицо :);):o

Nadaske
18.03.2004, 22:51
Originally posted by Тридцать третий
Уважаемый, узнай сколько ТБ3 было потеряно за 1941 год и тогда ты больше не будешь задавать идиотских вопросов. А также есть поиск по форуму, эту тему обсуждали уже.
Ну ты Тридцать Третий и дал....
Человек первый день можно сказать на форуме, задает вполне конкретный, приличный вопрос... а ты варежку разинул на него... вопрос его не идиотский, а на счет поискать, так не всем и не всегда хочеться заниматься на форуме тем, что искать старые темы... форум должен быть всетаки живой, даже если это подразумевает повторное обсуждение вопросов, ибо не ТЕБЯ лично с этим вопросом доканывают... согласись? По этому имей скромность.

Wasy
19.03.2004, 01:09
Originally posted by Khvost
Журнал «Авиация и время», № 1/2002, статья «Битва над Киевом», стр. 35-36:
«Настоящую расправу над тяжелыми ТБ-3 устроили истребители из. Согласно отчетам 3-й эскадры, летчики этой группы 10 июля дважды имели дело с туполевскими гигантами, летевшими без всякого прикрытия. В 16.50 по среднеевропейскому времени на тихоходные бомбовозы набросились 6-8 истребителей, доложившие о четырех сбитых. В 19.20 начали «охоту» обер-л-т Ф. Бейер и унтер-офицер В. Лукас, заявившие о пяти победах. В обоих случаях немецкие летчики потерь не понесли.
По советским данным, к 7 июля на Украине оставалось 25 ТБ-3 из 14-го ТБАП (22 машины в Полтаве и 3 в Борисполе). Их в течение нескольких дней использовали для перевозки различных грузов, но днем 10 июля бросили на бомбардировку механизированных колонн противника в районе Житомира. Одну группу из 12 кораблей атаковала пара вражеских истребителей. Стрелкам удалось уничтожить один «Мессершмитт», но оставшийся в одиночестве германский ас сбил семь ТБ-3, большинство членов экипажей которых спаслись на парашютах».

II/JG 3 в это время летала на «Фридрихах». Скажите мне, пожалуйста, сможет ли хоть кто-нибудь в АВН в режиме «фул реал» сбить семь ТБ-3? ИМХО живучесть ТБ-3 сильно завышена в игре. Равно как и эффективность стрелков. По поводу последнего, кстати, было бы неплохо сделать так чтобы уровень стрелков выставлялся отдельно.
В игре сбить сем ТБ-3 очень просто, стреляем в баки если густой черный дым пошел(значит рано или поздно загориться), беремся за следующий и т.д.

bug
19.03.2004, 02:13
Originally posted by Wasy
В игре сбить сем ТБ-3 очень просто, стреляем в баки если густой черный дым пошел(значит рано или поздно загориться), беремся за следующий и т.д.
ню ню
Трек в студию как ты 7 Тб-3 сбил на ф-4.

Upminder
19.03.2004, 02:27
Что Вы все о Ф4 говорите. Вон летчики говорят, вобще не видели за всю войну ни одной "Фоки". Реал и игра, это всеж рвзные вещи. Сдуру никто в реале соваться не будет на ТБ. Потому как можно и пулю получить. А в игре это без разницы, вот еслибы в онлайне, когда тебя сбили насмерть, банили бы по IP на год. :) Было бы все по другому. И на ТБ бы не прыгали как сейчас.

Wasy
19.03.2004, 02:51
Originally posted by bug
ню ню
Трек в студию как ты 7 Тб-3 сбил на ф-4.
Тама ничего про Ф4 не говорилось, но если постораться можно и на нем. Конешн 7 штук я не валил:D:D:D, но 4-х получалось.

Jameson
19.03.2004, 03:38
Ну, если он метко стрелял, может пилотов валил, и все.

RB
19.03.2004, 04:19

Тридцать третий, правильно здесь сказали полегче на поворотах . Человек новый, ему хочется узнать ответ на вопрос к чему так отвечать ?

RR_Kopf
19.03.2004, 07:31
Поставил себе 8 ТБ...
3 в кашу, 5 сели в поле...
Стрелять надо по радиаторам... Движки клинит и всё...

Khvost
19.03.2004, 19:09

Ну, вообще-то вопрос я задал только один. Если ты не можешь на него ответить, то я не знаю, что бы делал без Kopfа.:(

Искать по архивам у меня нет возможности, так как доступ в и-нет ограничен.

А если у тебя есть данные по потерям ТБ-3, то выложи их пожалуйста с указанием источника. Как видишь я свой источник указал. Кстати, обрати внимание, второй абзац - это СОВЕТСКИЕ данные.

Еще просьба к Kopfу - ты не мог бы мне кинуть трек , где ты валишь 8 ТБ-3?

С уважением,
Александр.

xQwerty
19.03.2004, 20:08
Ребята, если кого то еще интересует историческая справка то:
В "Черный Крест/Красная Звезда" в главе 18 достаточно подробно описывается ход битвы за Киев в воздухе в 1941 г. Там содержится упоминание лишь об одном сбитом ТБ-3 из 14ТБАП в районе Кременчуга в конце августа 1941 г. Его сбил Гордон Голлоб.
Может имелись в виду ДБ-3?
Ссылки на какие источники приведены в конце статьи?

xQwerty
19.03.2004, 20:36
Кстати если В. Лукас = Вернер Лукас то он погиб, отражая налет на базу JG3 в Мироновке в сентябре 1941 г. Налет осуществляли летчики П. Козаченко (он лично вел группу).
Пересмотрел еще раз цитату: у меня данные только лишь об августе-сентябре 1941 г. (на западе этот период считается битвой за Киев), об июле у меня данных нет:(

Тридцать третий
19.03.2004, 21:32
Ну, вообще-то вопрос я задал только один. Если ты не можешь на него ответить, то я не знаю, что бы делал без Kopfа.:(

Искать по архивам у меня нет возможности, так как доступ в и-нет ограничен.

А если у тебя есть данные по потерям ТБ-3, то выложи их пожалуйста с указанием источника. Как видишь я свой источник указал. Кстати, обрати внимание, второй абзац - это СОВЕТСКИЕ данные.

Еще просьба к Kopfу - ты не мог бы мне кинуть трек , где ты валишь 8 ТБ-3?

С уважением,
Александр.
Прошу прощения за резкий ответ.
http://ef.1939-1945.net/002_tb3_01.shtml
вот более-менее нормальная ссылка о ТБ3

а вот еще одна, например
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=4067&highlight=%F1%E8%EC%EE%ED%EE%E2

Maus
20.03.2004, 04:02
Originally posted by Serega
Да, конечно, попадались "асы" в Люфтваффе, и по 14 (или 7 не помню уже) Ил-2 за вылет сбивали в одно лицо :);):o
В общем-то если я внимательно читал первое сообщение Khvosta, там написано что по СОВЕТСКИМ ДАННЫМ потеряли семь машин.

Serega
20.03.2004, 10:13
Я про Илы, Khvost про ТБ-3, а ты про что?

Maus
20.03.2004, 17:02
Я про Илы, Khvost про ТБ-3, а ты про что?
А я про советские данные :D;):p

Khvost
20.03.2004, 22:02
Прошу прощения за резкий ответ.
http://ef.1939-1945.net/002_tb3_01.shtml
вот более-менее нормальная ссылка о ТБ3

а вот еще одна, например
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=4067&highlight=%F1%E8%EC%EE%ED%EE%E2

Ладно, бывает.

А вот теперь смотри. В твоей же первой ссылке 8 абзац главы "Начало войны":
"Многие знакомы с романом К.Симонова "Живые и мертвые". И, конечно же, помнят эпизод уничтожения группы ТБ-3 немецкими истребителями. Описанное в деталях повторяет то, что произошло днем 10 июля 1941 г. в районе Житомира: 12 самолетов ТБ-3 14-го ТБАП вылетели на бомбометание без истребительного прикрытия и в районе цели подверглись атаке двух Bf 109. Один из истребителей был сбит дружным огнем с бомбардировщиков, однако второй продолжал атаки и уничтожил 7 машин. Экипажи сбитых самолетов спаслись на парашютах."

Это почти слово в слово повторяет приведенный мной источник. Очевидно авторы пользовались одним и тем же документом. Немецкие же данные про два боя я привел для полноты картины, чтобы не разрывать текст и чтобы было понятно что ТБ-3 сбивали летчики из JG3, которая на тот момент летала на "Фридрихах". Я не знаю были это Ф4 или Ф2. Но даже если Ф4... Вот ты, например сможешь сбить 7 ТБ-3 с ограниченным боекомплектом и включенной уязвимостью, а потом прислать мне трек. Копф, к сожалению, мне пока ничего не ответил.

Тридцать третий
20.03.2004, 22:20
Ладно, бывает.

"Многие знакомы с романом К.Симонова "Живые и мертвые". И, конечно же, помнят эпизод уничтожения группы ТБ-3 немецкими истребителями. Описанное в деталях повторяет то, что произошло днем 10 июля 1941 г. в районе Житомира: 12 самолетов ТБ-3 14-го ТБАП вылетели на бомбометание без истребительного прикрытия и в районе цели подверглись атаке двух Bf 109. Один из истребителей был сбит дружным огнем с бомбардировщиков, однако второй продолжал атаки и уничтожил 7 машин. Экипажи сбитых самолетов спаслись на парашютах."

Это почти слово в слово повторяет приведенный мной источник. Очевидно авторы пользовались одним и тем же документом. Немецкие же данные про два боя я привел для полноты картины, чтобы не разрывать текст и чтобы было понятно что ТБ-3 сбивали летчики из JG3, которая на тот момент летала на "Фридрихах". Я не знаю были это Ф4 или Ф2. Но даже если Ф4... Вот ты, например сможешь сбить 7 ТБ-3 с ограниченным боекомплектом и включенной уязвимостью, а потом прислать мне трек. Копф, к сожалению, мне пока ничего не ответил.
Я и написал - более менее. Познавательная статья. А вот в форумной ветке, где я ссылку дал - Олег Медокс написал(а я уверен, что он вопрос про потери авиации знает) что такого случая не было. 7 ТБ3 с большей долей вероятности были сбиты зенитной артиллерией во время дневного налета.

Polar
20.03.2004, 22:45
Ладно, бывает.

Симонов действительно видел этот эпизод, он у него описан в дневнике, издававшемся, например, и как "100 дней войны".
Только там ошибка одна. Ма-а-а-а-ленькая такая.
всего в одной букве.
Это были ДБ-3.

RR_Kopf
22.03.2004, 02:16
2 Хвост

А отвечать и не вижу смысла тут... Трек ты в состоянии сам закатать...
Мне некогда... Это долго а я на работе...
Дома попробовал с джойстиком, получилось сразу... На клаве тут нет желания голой попой мир удивлять...

Или ты меня просто "за базар писануть" пытаешся? (тока без обид, но впечатление у меня именно такое)...

ЗЫ...
О том, что немцы валили по несколько самлётов я от деда слышал... Он описывал эпизод над Ейским пляжем. Немцы из Мариуполя послали в направлении Ейска несколько катеров-обманок, управляемых по радио. На перехват вылетела группа Ил-2 в 12 самолётов. Их уже ждали две пары Мессершмиттов и на траверзе города сбили всех Илов. Стреляли я так понял сверху и уходили сразу наверх. Спаслось два лётчика. Видел бой весь Ейск.

Victor
22.03.2004, 10:48
Просто в игре пока самолет не падает на нем воюют или по крайней мере летят, в реале же прыгали не дожидаясь когда самолет начнет гореть и т.д. Получил попадание - все, сваливать т.к. в реале эффект от повреждений был не статичен.

Khvost
22.03.2004, 13:44
Originally posted by RR_Kopf
2 Хвост

А отвечать и не вижу смысла тут... Трек ты в состоянии сам закатать...
Мне некогда... Это долго а я на работе...
Дома попробовал с джойстиком, получилось сразу... На клаве тут нет желания голой попой мир удивлять...

Или ты меня просто "за базар писануть" пытаешся? (тока без обид, но впечатление у меня именно такое)...

Я не совсем понимаю, что такое "сам закатать" и "за базар писануть", но положение вещей обстоит таким образом.

У меня сбить больше 2 ТБ-3 с ограниченным боекомплектом пока не выходит. Я вполне отдаю себе отчет, что я далеко не самый лучший виртуальный летчик, однако мне все равно кажется что в "Ил-2" модель повреждений ТБ-3 сильно отличается от реальной в лучшую сторону. Ну не был ТБ-3 суперсамолетом! Все это я высказал, с указанием того, что в реале немцы могли сбить семь ТБ за один раз. Если такое возможно и в "Ил-2", значит я ошибаюсь. Но пока из всех, кто говорит что такое возможно еще никто не выложил трек.
Чтобы снять с себя подозрения предлагаю выслать трек мне на мыло symbiose@yandex.ru. Анонимность гарантируется. :)

Old_Pepper
22.03.2004, 14:11
....Чтобы снять с себя подозрения предлагаю выслать трек мне на мыло symbiose@yandex.ru. Анонимность гарантируется. :)

Подозрения ? Видали, следователь нашёлся.:p

Serega
22.03.2004, 16:03
Я не совсем понимаю, что такое "сам закатать" и "за базар писануть", но положение вещей обстоит таким образом.

У меня сбить больше 2 ТБ-3 с ограниченным боекомплектом пока не выходит. Я вполне отдаю себе отчет, что я далеко не самый лучший виртуальный летчик, однако мне все равно кажется что в "Ил-2" модель повреждений ТБ-3 сильно отличается от реальной в лучшую сторону. Ну не был ТБ-3 суперсамолетом! Все это я высказал, с указанием того, что в реале немцы могли сбить семь ТБ за один раз. Если такое возможно и в "Ил-2", значит я ошибаюсь. Но пока из всех, кто говорит что такое возможно еще никто не выложил трек.
Чтобы снять с себя подозрения предлагаю выслать трек мне на мыло symbiose@yandex.ru. Анонимность гарантируется. :)

И чего тебе этот ТБ-3 дался, других самолётов что ли нет? :):):)

Grom44
22.03.2004, 16:58
Цитата из Oleg Maddox:
ТБ-3 будет сбить очень не легко. Так что расслабтесь. Это крутой крафт даже днем. По-меньше историй про этот самолет читайте, которые пресказывают одну и ту же сцену из Симонова.
-----------------------------------------
Одна и та-же история в многочисленном пересказе. ДБ <->ТБ

Khvost
24.03.2004, 19:08
Originally posted by Old_Pepper
Подозрения ? Видали, следователь нашёлся.:p

ГХМ! Перечитал себя и сам удивился - ведь можно же было так написать! Имелось ввиду, конечно, чтобы снять подозрения с МЕНЯ.

Надеюсь теперь не будет недоразумений.

Khvost
24.03.2004, 19:17
И чего тебе этот ТБ-3 дался, других самолётов что ли нет? :):):)

Ну что значит дался? Я просто написал про этот самолет, а дальше все само поехало. Тема то животрепещущая. А самолетов, конечно, еще много. Вот Хе-111, например тоже петлю с 4 т. бомб крутит и даже не жужжит. А "рама" вообще не маневрирует. И т. д. и т. п. Но я спросил о том в чем я сомневаюсь. И пока ПО ДЕЛУ мне, к сожалению, ничего не ответили. Я не хочу выглядеть маньяком, который считает что всегда пра, а просто хотел бы уточнить правильно я понимаю реальное положение вещей и насколько оно отражено в столь любимом мной симуляторе.