Просмотр полной версии : Тону!!! Поделитесь инфой для ликбеза, плиз!
Привет всем. Вот нужна следующая инфа (желательно на русском и доступная в инете):
- о том, как устроена сегодня современная боевая авиация неважно какой страны (т.е. мне нужны четкие и ясные определения классов самолетов - т.е., например, чем отличается перехватчик от самолета завоевания господства в воздухе и т.п.)
- о том, из каких основных компонент состоит боевая авияция (кратко и понятно)
- ГЛАВНОЕ - чтоб на популярном языке без загруза всякой математикой и физикой объяснялся принцип действия радаров, РЛС и пр. хрени - ну, т.е. всей этой электроники в самолетах. Т.е. нужно, чтобы говорилось типа - есть столько то видов радаров, этот для этого, этот для второго и т.п.. Их основные плюсы и минусы, различия между собой.
- также о вооружении - т.е. основ. способы наведения и пр.. Тоже все кратко и понятно.
А то вот, покупаю авиасимулятор, начинаю играть - и вижу, что НИ ХРЕНА не соображаю в нем.
:(
Заранее всем спасибо.
Originally posted by Trayan
- ГЛАВНОЕ - чтоб на популярном языке без загруза всякой математикой и физикой объяснялся принцип действия радаров, РЛС и пр. хрениЗаранее всем спасибо.
...анекдот вспомнился
- курсант Иванов, доложите принцип действия трансформатора!
- Ну дык, эта - гууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу...
;)
со слова "хрень" виртуальный пилот редко начинается...
попробую показать насколько я не секу в современной авиации.
организацию ВВС объяснять не стану - не знаю.
аэропланы можно условно делить по решаемым задачам:
-перехватчик - быстро взлететь и перехватить цель. скороподъёмность, скорость, хороший радар или хорошее взаимодействие с наземными радарами.
-барражирующий перехватчик - перехватчик который не взлетает. он просто уже в зоне патрулирования.
-фронтовой истребитель - истребитель фронтовой авиации противника. для того, чтобы было понятнее скажу - истреблятель. вот как. а то слово истребитель настолько замылено, что значение "истреблятель" человек может уже просто не увидеть.
-тактический истребитель - на борту оружие точечного действия. ну там в мост попасть, в штаб или в радар. всяко-разно.
-истребитель-бомбардировщик - обычно тяжёлый истребитель, который бросает бомбы иногда управляемые.
-штурмовик - возможность сравнительно долго и в меру эффективно стрелять по земле, в условиях противодействия МЗА (малокалиберной зенитной артиллерии - до 30мм навенное), а иногда и ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс). обычно стреляет по фронтовым и прифронтовым целям.
-фронтовой бомбардировщик - бомбит то, что потребует фронт, но за мелкими целями поля боя гоняться не обязан.
-стратегический бомбардировщик - бомбит стратегически важные цели. например столицу противника, порты, индустрию.
-противолодочный аппарат - может долго искать и пасти подлодки и атаковать их. как минимум срывать их атаки.
-самолёт радиоэлектронной борьбы - вспомогательный аэроплан с оборудованием по противодействию электронным средствам противника - коммуникациям, радарам и пр.
-самолёт-летающий радар - так и есть - мощный радар на самолёте. удобнее наземного тем, что видит картинку с птичьего полёта, хуже тем, что слабее наземого. обычно на этом же борту организовывают целеуказание и управление. скажем awacs - это airborne warning and command system, в отличие от aew - aircraft early warning ;)
но это весьма условно, потому, что например су-27 может как истреблять вражескую фронтовую авиацию, так и перехватывать высокие цели, а если бомбы повесить, то и ИБ можно назвать. если бомбы будут наводящимися, то даже в тактические определить можно.
радар работает как фонарик - светишь и смотришь что освещено. только фонарик в оптическом диапазоне волн, а радар в радиодиапазоне.
радары можно применять для поиска или сопровождения цели. "для сопровождения" это значит для ракет с радилокационным наведением. можно радары разделять по назначению, то есть иметь не один радар на поиск и сопровождение, а два - на поиск и на сопровождение. тогда поисковый фонарик у тебя будет с лучом шириной 30°, а фонарик сопровождения мощней и уже - 10°. но там может быть и другая специфика разделения.
радары могут быть импульсными и непрерывными. но тут я боюсь сильно наврать.
есть проблема - свет отражается от всего. то есть со второго этажа светить на землю себе дороже. есть свойство такое - доплеровское искажение. если ты стоишь, а человек бежит на тебя, то его отражение будет немного синей (фиолетовей) чем твой фонарик, а если убегает - то красней. ты этого не глазом заметишь никак. но электроника измерить может. может даже измерить за счёт величины сдвига цвета его скорость. может быть так работают гаи-шные радары, не знаю. короче, твоя задача фильтровать всё отражение, что совпадает по цвету с твоим фонариком. тогда на картинке останется только то, что бежит к тебе или от тебя. тогда другая проблема возникает - вертолёт на фоне земли может быть неподвижным и тут полная жопа. если фильтровать неподвижную землю, что вместе с водой выплёскиваешь младенца. если не фильтровать землю, то увидишь сразу всё, включая вон ту кучу мусора.
скорость можно мерить иначе - стробоскопически. засечь положение сейчас и потом, а по изменению положения и вычислять.
радиолокационное наведение ракет - это когда ракета летит на то, что относительно ярко видно на радаре. против них есть выбрасываемые ложные цели, которые на радаре выглядят похоже на самолёт, но лучше ярче. принцип действия пассивных радиопомех как у дорожных знаков - они ведь ярче, чем окружающая темнота за счёт направленного отражения. принцип ложных целей может быть другой - выбрасываемые лампочки. тоже будут яркие. только для этого нужно лампочки с батарейками швырять.
тепловое/инфракрасное наведение ракет - это когда ракета летит на источник тепла (обычно выхлоп двигателя). ложные цели против них обычно горячие (горящие).
против ложных целей борьба идёт тем, что наведение реагирует на спектр цели и не реагирует на цели с другим спектром. это если моя собака бежит за тобой, а ты в зелёной куртке бросаешь вбок синюю сумку. собаке нужно помнить, что она бежит за зелёной курткой и на синие сумки не отвлекаться. поэтому ты стараешься в бой брать сумки как можно более похожие на твою куртку, но совсем похожие взять не можешь, потому, что такие ложные цели не придумали в науке.
можно бороться не только против наведения ракеты, но ещё и за срыв сопровождения. это как если я бегу за тобой и свечу в спину фонариком. а моя собака бежит за освещённым тобой. если ты сделаешь так, что освещение прекратится - собака тебя потеряет. можно стрельнуть в меня, можно просто выбежать из луча, или бросить дымовую гранату, так что в облаке (за облаком) тебя видно не будет, по разному, в зависимости от фантазии и кровожадности.
помехи против радаров врага могут быть и более общие, чем прикрытие одного самолёта. это как если ты с фонариком кого-то ищешь, а на тебя с вражеской стороны прожектор зенитный направить. тебе будет очень трудно видеть в направлении прожектора и даже в секторе вокруг него вплоть до 90°.
есть ещё помеха по расстоянию. предположим я на тебя свечу, а ты ухитряещься создать свою голографию впереди или позади себя. это не бог весть что, но тоже достаточно полезно. особенно если к тебе рыщет собака.
можно бороться с радиосвязью врага. мы с тобой разговариваем, а в другом углу комнаты кто-то на полную врубает panther например, или, скажем, man-o-war какой нибудь. радиосвязь бывает разная. взять хотя бы опять мою собаку. она сравнительно близорукая и твою отсветку от моего фонарика видит только на расстоянии 5м. пока она от тебя дальше, мне приходится ей кричать "влево-вправо".
ракета может быть с активной радиолокационной головкой - считай на бошку собаке привязать фонарик. тогда она от моего фонарика будет зависеть мало. скажем до 20м я ей кричу куда, а ближе 20м она уже и сама посветить может. персональный собачий фонарик полезен ещё потому, что там есть ещё один орёл, и мне надо бы на него уже светить - там вторая собака к нему прыгает. если бы их не было, мне пришлось бы каждую секунду переводить фонарик с тебя на того, а с того на тебя. ну опять же если мне фонарик поломают.
ну на самом деле твой вопрос очень неконкретный, и разглагольствовать неконкрентно можно очень долго, а мне уже надоело.
Собачку жалко...
А вообще - решпект, очень образно и доходчиво. Если привязать к конкретным терминам, то получится отличный "ликбез"
exec228 - спасибо тебе огромное!!! :) Теперь хоть какое то представление получилось. Просто довольно странно, что обычный человек, чтобы просто понять принцип, должен прочитать море тяжелой инфа, а нормальных ФАКов нет :(
Теперь вопросы/уточнения:
1. Значит по поводу назначения самолетов - правильно ли я понял, что если про Су27 говорится, что это самолет завоевания господства в воздухе - это значит его первоочередная цель, но также он может использоваться и как перехватчик и пр.. Т.е. по сути в целом соврем. боев. самолеты в некотором роду универсальны, или многоцелевые (в некотором роде)? Правильно? Далее, если говорится, что самолет - бомбадировщик - значит, бомбы у него не управляемые, а если управляемые - значит он тактический бомбадировщик. Т.е. тактические самолеты - это самая элита? Стелс - он тактический, или нет?
2. По поводу импульсных и непрерывных радаров - что лучше?
3. По поводу отражения света (радиоволн) от всего - можно чуть поподробнее? Я не совсем понял, что значит "короче, твоя задача фильтровать всё отражение, что совпадает по цвету с твоим фонариком." Под "фонариком" ты ведь подразумеваешь радар, верно (т.е. рад. излучение)? Тогда как он может различать цвета??? Или ты под спектром понимал спектр луча, т.е. куда луч светит, туда ракета и летит, а т.к. ловушка отстреливается в сторону, то она выпадает из спектра? Т.е. ракета тем опасней, чем уже спектр луча, по которому она идет?
4. Далее, правильно ли я понял, что радар видит ТОЛЬКО то, что движется??? Тогда как же самолеты воюют с ПВО - ПВО ведь не двигается, да плюс на земле???
5. Далее, по поводу "а на тебя с вражеской стороны прожектор зенитный направить. тебе будет очень трудно видеть в направлении прожектора и даже в секторе вокруг него вплоть до 90°." Т.е. это если в тот момент, как самолет облучает цель, цель начнет более мощно облучать его??? Поясни, пожалуйста.
6. Ну и по поводу ракет с активной радиолокац. головкой - т.е. в любом случае (т.е. головка активна или нет) первое время ракету придется сопровождать до цели облучая цель радаром ? (в случае с ракетой без актив. головки - вплоть до попадания?). Правильно?
7. Правда ли, что если летят два самолета (А и Б), у А включен радар, у Б - нет. А ищет Б. При этом Б сразу видит А (т.е. как будто в темноте один с тем же фонариком ходит, а другой в углу притаился), а А увидит Б, только как Б попадет в Луч??? Т.е. на самолетах есть прибор, чувствующий, что самолет облучается?
8. Чем мощнее радар, тем на бОльшее расстояние он видит? Т.е. может быть так, что: летят 2 самолета, А и Б. У обоих радар работает на расстояние, скажем, 100 км. Т.е. за 100 км от предполагаемого врага летчики включают радары, "осматриваются", а затем выключают их, чтобы не светиться? А если ракеты действуют на расстоянии максимум 60 км.? Т.е. после выключения радара летчик летит 40 км, затем опять врубает радар и стреляет??? Проясните пожалуйста, как летчики вообще действуют (т.е. какова тактика боя)?
9. Напоследок - а нужен ли радар для тепловых ракет? Т.е. на каком расстоянии они чувствуют тепло? Или все таки до пуска ракеты прицеливание идет по радару, а на каком - то расстоянии включается "тепловизор"?
10. Еще напоследок :) - с какой скоростью летает, например, ракета Р-27? Просто в мануале к игре Лок он написано, что ее макс. дальность - 50 км. Вот и интересно, за сколько секунд она до туда летит. И еще одно - высокая маневренность нужна потому, что у ракет маневренность низкая - т.е. всегда есть шанс в последний момент увернуться?
12. Последнее - КАК радар определяет, что за цель он засек. Т.е. как он отличает, скажем, градж. авиацию от военной, и т.п..?
Большое спасибо за ответы и жду новых.
Вначале вопрос: как вы решили купить авиасимулятор, если не знаете, о чем там вообще речь??
Конкретно по вопросам:
Я берусь отвечать только потому что вопросы очень общие, ибо как по многим темам я не большой специалист. Ответы тоже будут очень общие, но если я все-таки где-то неправ, то прошу меня поправить, но очень сильно не ругать.
1. Много у вас неразберихи тут. Многие самолеты действительно многоцелевые. Нужно различать возможности самого самолета, как платформы для вооружений, и конкретного вооружения и оборудование, которое он несет. Часто именно вторым определяется роль самолета. Управляемые бомбы и ракеты вешаются почти на любые самолеты - только назначение у них бывает разное: например, одними подбивают танки на поле боя, а другими пробивают бункеры, где сидит вражеское правительство.
"Тактический" самолет или "стратегические" обычно определяется характеристиками самого самолета - дальностью и полезной нагрузкой. Есть много типов вооружения, которые может нести как тактический ударный самолет, так и стратегический. "Стелс" - это вообще не назначение самолета, а технология, которая делает его малозаметным для радаров. А сам самолет может быть и истребителем (как Ф-22), и тактическим бомбардировщиком (как Ф-117, хоть он и обозначен как истребитель "Ф"), и стратегическим (как Б-2).
2. Сейчас применяются в основном импульсные радары, по крайней мере на самолетах. Непревывные - это обычно наземные радары поиска. Я не знаю, как в непрерывных радарах определяется дальность до цели, а если послать короткий импульс, то дальность можно определить по времени прихода его отражения.
3. Речь идет о спектре луча - это аналогично цвету. Если вы светите своим радаром, то заинтересованы видеть только его отражения, а не всякий мусор, а если наводитесь на излучение самой цели (например, тепловое), то должны быть уверены, что спектр характерен именно для нее - а то можно спутать с соплом двигателя тепловую ловушку или даже солнце. То есть чем ракета избирательнее, чем точнее она может отличить настоящую цель от посторонних помех - тем она опаснее.
4. Радар основаный на эффекте Допплера (изменении частоты излучения в зависимости от скорости излучающего тела) увидит только движущуюся цель, а обычный радар - и неподвижную тоже. Один и тот же радар может иметь оба режима. Если вы ищите летющий самолет - то вам незачем отвекаться на неподвижные объекты, а если вам нужны бункеры, заводы, ракетные установки - то эффект Доплера не применим.
5. Есть много способов радиоподавления. Один из них - просто ослепить приемник. Мощное излучение, направленное на антену, предназначенную для приема слабых сигналов может помешать ей что-либо увидеть, а в некоторых случаях - даже вывести приемник из строя.
6. Вначале цель кто-то должен увидеть и сообщить ракете, где она. С того момента, как ракета тоже увидит цель, активная или пассивная ракета будет вести цель самостоятельно (активная будет сама облучать цель и наводиться на собственные отражения, а пассивная будет наводиться на излучение самой цели). Полуактивную ракету придется вести (то есть посвечивать для нее цель) до момента попадания. В случае ракет относительно большой дальности могут использоваться несколько режимов - вначале полуактивный или командный (наземный радар следит за целью и за ракетой, вычисляет их координаты, решает, куда и как ракете лететь, и передает ей команды), а уже когда ракета подлетит поближе - она ререходит на активный режим.
7. Да, есть такие приборы.
8. Возможен и такой сценарий. А вообще, тактика - это отдельная тема.
9. См. п. 6 - вначале нужно засечь цель радаром и сказать ракете, куда смотреть. Тепловая или оптическая головка наведения может заметить цель на растоянии более 10 километров (в зависимости и технологии головки и от атмосферных условий). Оговорка - с самого начала цель можно искать не радаром, а инфракрасным детектором, если таковой на самолете имеется; его дальность может быть километров 10-20 и тоже зависит от погодных условий.
10. а) А поищите на интернете сами.
б) Маневренность нужна самолету прежде всего, чтобы самому занять выгодное положение для атаки другой воздушной цели, а ответную атаку не допустить - в бижнем бою. От ракеты можно увернуться если видеть, откуда она летит и знать ее недостатки (и если есть время что-то сообразить). Сами ракеты _очень _ маневренные, просто для преследования маневрирующей цели ракета должна маневрировать гораздо сильнее.
11. Я не телепат.
12. Если цель своя - то она сама автоматически ответит, кто она такая (с помощью системы опознавания "свой-чужой"). А если не своя, то надо определять по разным параметрам отраженного сигнала. Грубо определить размер цели можно по мощности - большая цель, например бомбардировщик, отражает сильнее, чем маленькая, например истребитель. Для более точного опознания придумали всякие хитрые алгоритмы, которые используются в некоторых современных радарах, но насколько хорошо это действует, я не в курсе.
1.что значит элита? все профессии важны, все профессии нужны (с)джанни родари?
если у тебя хороший бомбовый прицел, то ты и булыжники можешь метко ронять. так что управляемое оружие это не критично. главное точечное попадание.
3.радары они того... в отличие от твоего фонарика с широким спектром имеют достаточно узкий диапазон. считай, что у тебя фонарик исключительно зелёный. ну или исключительно красный, если патриотизм развит. в таком освещении ты цвета не различишь.
широким диапазоном светить с одной стороны явно дорого (это мощность тратить на все диапазоны сразу), с другой стороны технически может быть неудобно для поиска и сопровождения.
ну можно два диапазона - зелёный и синий одновременно. иногда помогает. или пять. главное что не белый шум. для данной задачи в данном режиме работы радара. в другой задаче другой режим может быть.
если ты не знаешь слово спектр.... то посмотри в энциклопедии яндекса.
5.ты, как преследуемый, облучать меня не обязан. к тому же может быть у тебя кишка тонка. это может сделать другой аэроплан, например радиоэлектронной борьбы. они могут выделяться для прикрытия тактических групп и даже для накрывания всего района боевых действий. потому я и сказал "с вражеской стороны", а не "от тебя". а может не самолёт, а наземная передвижная станция.
6.нет, первое время ей придётся командовать "влево-вправо" блин. а как ты собираешься командовать - дело твоё: хоть с фонариком, хоть на запах, хоть с чужим фонариком.
тот же авакс может сопровождать цели для твоих ракет, а ты будешь просто молчаливой пусковой установкой.
9.читай 6
Любитель
22.03.2004, 06:55
есть проблема - свет отражается от всего. то есть со второго этажа светить на землю себе дороже. есть свойство такое - доплеровское искажение. если ты стоишь, а человек бежит на тебя, то его отражение будет немного синей (фиолетовей) чем твой фонарик, а если убегает - то красней. ты этого не глазом заметишь никак. но электроника измерить может. может даже измерить за счёт величины сдвига цвета его скорость. может быть так работают гаи-шные радары, не знаю. короче, твоя задача фильтровать всё отражение, что совпадает по цвету с твоим фонариком. тогда на картинке останется только то, что бежит к тебе или от тебя. тогда другая проблема возникает - вертолёт на фоне земли может быть неподвижным и тут полная жопа. если фильтровать неподвижную землю, что вместе с водой выплёскиваешь младенца. если не фильтровать землю, то увидишь сразу всё, включая вон ту кучу мусора.
4. Радар основаный на эффекте Допплера (изменении частоты излучения в зависимости от скорости излучающего тела) увидит только движущуюся цель, а обычный радар - и неподвижную тоже. Один и тот же радар может иметь оба режима. Если вы ищите летющий самолет - то вам незачем отвекаться на неподвижные объекты, а если вам нужны бункеры, заводы, ракетные установки - то эффект Доплера не применим.
Проблема в том что отраженный луч от неподвижного объекта как раз будет иметь синее смещения (т.к. он в передней полусфере)
Смещение не дает облучаемый самоль если он летит с точно такой же скоростью что и радар в направлении соединяющем оба самолета. Так что фильтровать нужно излученийе, немного сдвинутое в синюю область, причем этот сдвиг зависитот ракурса облучаемого участка повехности земли.
Вообщем не все так просто
dark_wing
22.03.2004, 12:37
Далее, если говорится, что самолет - бомбадировщик - значит, бомбы у него не управляемые, а если управляемые - значит он тактический бомбадировщик. Т.е. тактические самолеты - это самая элита? Стелс - он тактический, или нет?
Стратегический или тактический - это определяется задачами, стоящими перед самолетом.
Стратегические бомбовозы - должны уничтожать крупные цели, как правило в тылу врага. После удачного налета стратегов потери противника должны тысячами исчисляться.
Тактические бомбовозы - бомбят более мелкие объекты (мосты, ж-д станции, склады и т.д.)
Штурмовики - работают прямо над полем боя. Если бомбовозы работают по заранее указаным целям - то штурмовики сами ищут с кем именно им воевать (или им дают целеуказание с земли). Штурмовик должен чуть ли не за отдельным всадником гоняться.
Истребитель завоевания превосходства - должен быть способен атаковать практически все что летает.
Фронтовой истребитель - этакий удешевленный, по сравнению с завоевателем превосходства, истребитель. Соответственно и возможности у него поскромнее..
Перехватчик, на цели кроме стратегических бомбовозов и разведчиков, может и внимания не обращать...
Это если очень упрощенно.
Ну человече даеёшь!Круто задвинул,покупаешь сим и не знаешь что к чему,ну ничего,не плачь:p,все такими были.Короче так существует такое деление самолётов по классам и целям: истребители, перехватчики, штурмовики, бомберы, AWAKsы и самолеты поддержки(заправщики и т.д.)
Истребители делятся на :
-фронтовые(тяжёлые машины,которые могут работать по наземным и надводным целям,например Су-27,Су-33,F-15)
-файтеры(работающие иссключетельно по воздушным маневренным целям,например Миг-29)
Перехватчик обладает бешенной скоростью,тяговооружением, предназначен для моментального реагирования и работы по воздушным целям вообще(т.е. самолёты,крылатые ракеты и т.п.)
Штурмовики предназначены,для уничтожения живой силы и техники противника непосредственно на поле боя, поэтому обладают повышенной манёвренностью(малый радиус виража Су-25 (450-500 м) помогал летчикам при построении атаки: обнаружив цель, штурмовик мог тут же круто довернуть на нее, а при повторных заходах - виражить)
Бомберы делятся на:
-тактические(средний радиус действия,имеют на вооружении ракеты средней мощности,работают по выделенным целям вида:
-мост,здание,корабль
например Ту-22М3,Ту-95,Эмка)
-стратегические(дальний радиус действия,работа по крупным объектам и огромным площадям,предназначены для уничтожения всего,что находится в радиусе поражения ракеты\бомбы, например Ту-160,В-52)
:D
1.AWACS
2.первый раз слышу, что F-15 и Су-27 фронтовые истребители.
3.класс истребитель-файтер (или файтер-истребитель) - это что-то новое.
4.Ту-95 - стратег. если Ту-142, то это Ту-142, а не Ту-95.
5.есть примеры тактических бомбардировщиков? а то даже Mirage-IV-A тоже в стратеги записан вообще-то.
Су-27 и F-15 многоцелевые истребители 4-го поколения предназначены для использования фронтовой авиацией,так что ОПА.95 всегда был тактическим бомбером,так как обладает средним радиусом действия(для бомбера,конечно).
За AWACс-спасибо,но ето была очепатка:р,что же касается 142,то,если мне не изменяет память 142,сделан на базе 95го.
Грач ты не прав по Су-27. Как и по Ф-15.
2 Грач 24:
Ты вообще откуда? Инженер? Студент? Какого курса? Какого ВУЗа?
Ту-142 - это противолодочный самолет дальней зоны, по совместитиельству для поиска корабельных групп может использоваться (ПКР у него нет).
Су-27 и Ф-15 - это истребители ЗАВОЕВАНИЯ ПРЕВОСХОДСТВА В ВОЗДУХЕ (или истребитель-перехватчик), по амерски TOP-FIGHTER.
А вот МиГ-29 и Ф-16 - фронтовые истребители, по амерски TACTICAL FIGHTER.
Проектируются эти два класса под разные задачи, и задачи фронтового истребителя ну никак не могут быть эффектино решены по критерию эффективность-стоимость истребителем завоевания превосходства в воздухе.
А фронтовой истребитель вообще не может решить задачи истребителя завоевания превосходсва в воздухе, разве что "мясом"...
Есть еще и третий близкий тип - "чистые" перехватчики, это МиГ-25, А-12, Ту-128, МиГ-31, Ф-14 (насчет него можно вобщемто поспорить, всетаки 7же).
В общем если грубо, то истребитель перехватчик (top-fighter) должен обладать лучшими чем у фронтовых истребителей ЛТХ, и не слишком сильно уступать перехватчикам по возможностям перехвата. Что можно видеть на двух ярчайших примерах top-fighter-ов Ф-15 и Су-27, ну и из современности Су-35 и Ф-22.
да гамер он, гамер.
Ту-95М имеет дальность полёта такую же как у B-52G.
Су-27 многоцелевой истребитель, хотя начинался он как истребитель завоевания воздушного превосходства, конечно. так что ОПА.
что такое файтер-истребитель он решил не объяснять.
Han, перехватчик (навроде F-106 Delta Dart или F-102 например, опять же МиГ-25) как-то не очень похож на завоевателя воздуха. всё таки это перехватчик. :)
Эээ... А я говорил, что похож? ;) Хотя задачи местами пересекаются, местами...
Су-27П и Су-27С - истребители перехватчики, хотя С-ка могет и омбы таскать при желании, и даже прицельную систему для этого получше, чем у Су-25 имеет...
ЗЫ
Ху из "ОПА"?
ЗЗЫ
Не надо так категорично с людьми по первому впечатлению ;)
Попробую добавить своих 5 копеек (вроде еще не все выветрилось из того что давали акамедии ;) )
Начну с того, что наши ВВС предназначены (доктриной) для завоевания превосходства в воздухе, когда как у НАТО для господства.
У нас нет такого понятия как тактический истребитель (поэтому вы все и правы и неправы), а есть разделение на истребители ПВО и истребители вообще с, опять же подраделениями на "... уничтожение авиации противника, КР, БР на конечном участке... авиационной поддержки войск при отражении атак (наступлении на) противника в тактической глубине" пишу не дословно, но суть ясна думаю.
Далее - штурмовая авиация, которая предназначена для авиационной поддержки войск в тактической глубине, уничтожении живой силы, бронетехники, авиации на аэродромах и проч... опять же в тактической глубине
Далее ФБА - для работы в тактической и оперативно-тактической глубине противника
И конечное - СБА - для работы в оперативной и стратегической глубине
Тактическая глубина - от линии фронта до 150 км
Оперативно - тактическая - до 500
Оперативная - до 1500
Стратегическая - соответственно далее
Это все что касается наших ВВС. У них по сути тоже самое только видов авиации побольше и система градации по глубинам воздействия немного отличается...
С уважением dragon!
Личный №348159
15.04.2004, 01:18
Есть анекдот про Василия Ивановича:cool:Но обьясните мне зачем и почему Вы здесь интересуетесь вопросами которые Вам в жизни не нужны,лучше Кактусы перед монитором выращивать:)А человек и организм и есть создание и Выживание требует,к сожалению,профессию
Originally posted by Han
ЗЫ
Ху из "ОПА"?
опа, это вот
Originally posted by Грач 24
Су-27 и F-15 многоцелевые истребители 4-го поколения предназначены для использования фронтовой авиацией,так что ОПА.
перехватчик это сугубо миролюбивого настроя аэроплан. оборонительный. на запАсном пути. и цели у него одиночные. у каждого своя-две. а завоеватель превосходства - агрессивный такой. и целей у него может быть много. ну это если утрировать.
кстати, зачинщик топика рассосался куда-то.
Личный №348159
15.04.2004, 01:34
Принцип(без определения) правильный
Личный №348159
15.04.2004, 02:58
Originally posted by Trayan
Привет всем. Вот нужна следующая инфа (желательно на русском и доступная в
- также о вооружении - т.е. основ. способы наведения и пр.. Тоже все кратко и понятно.
А то вот, покупаю авиасимулятор, начинаю играть - и вижу, что НИ ХРЕНА не соображаю в нем.
:(
Заранее всем спасибо.
Для понимания :
1Посвятить жизнь
2Принять ответсвенность за жизнь чужую
Если 2 пункта выполнишь будет Радость и счастье
Originally posted by exec228
кстати, зачинщик топика рассосался куда-то.
Вы продолжайте плс, очень интересно :)
Личный №348159
15.04.2004, 03:18
Не "курил"-Это не интересно
Ну вы и лентяи. Как в Сибири и до телефона 2 дня езды на собаках.
http://www.mil.ru/articles/article3839.shtml
http://www.mod.mil.by/s2s3wpowws.html
Личный №348159
15.04.2004, 15:52
Во дожились,спасибо ,не знал:(
Нда... Вот цитатка оттуда:
Истребительная авиация противовоздушной обороны является основной маневренной силой системы ПВО и предназначена для прикрытия важнейших направлений и объектов от воздушного нападения противника. Она способна уничтожать противника на максимальных дальностях от обороняемых объектов.
На вооружении авиации противовоздушной обороны состоят самолеты-истребители противовоздушной обороны, боевые вертолеты, специальные и транспортные самолеты и вертолеты.
непривычно звучит.
Но "...По его словам, "в первую очередь вертолетами Ми-24ПН будет оснащаться 4-я армия ВВС и ПВО, которая дислоцирована в Северокавказском регионе......."
http://www.aviaport.ru/news/Technics/69232.html