Просмотр полной версии : Взрываются ли бомберы?
Молодчик
23.03.2004, 14:21
На днях читал неплохую, на мой взгляд, монографию по бомбардировщику Do-217. Эти самолеты также использовали как ночные истребители, для чего были установлены "хитрые" зеркальные прицелы, позволявшие стрелять из пушек, расположенных под углом от продольной оси самолета. Таким образом, противник часто не видел атакующего, что крайне негативно сказывалось на моральном духе и способствовало хождению мифа о чудо оружии фашистов... Но это все присказка... В монографии упоминался тот факт, что летчики этих Do-217 старались стрелять по крылу бомбардировщика, опасаясь случайного попадания в бомболюк с последующей детонацией. А это могло привести к повреждению самого атакующего. Возник вопрос. А в ЗС бомберы взрываются в подобных случаях? Самому мне это проверить не удалось, т.к. поврежденный бомбер тут же начинает избавляться от бомб... Но, возможно, у меня просто не получалось попасть бомболюк... Может у кого получалось, или эта фича не реализована вообще? :)
Да.
Трек где Ла-5 пачками мочит Хейнкелей посмотри
Молодчик
23.03.2004, 14:43
То, что реализованы повреждения от разрушаемых крафтов мне известно... Но вот взрыв упакованного "смертельным грузом" бомбардировщика должен быть более ощутимым для атакующего, чем приходилось видеть в игре. При подрыве ФАУ метров с 400 мне крыло отрывало на раз... Не уверен, что совокупная мощность взрыва боекомплекта бомбера больше, чем у ФАУ, однако радиус поражения в таком случае тоже должен быть не маленьким... А вот с таким ни самому, ни в треках еще сталкиваться не приходилось...
2 RusBars
Можно прямую ссылку на трек? Спасибо. :)
Берешь пепелац с внешней подвеской. Лупишь прямо по бомбе. Когда кончается БК делаешь выводы.
Молодчик
23.03.2004, 15:04
Originally posted by deCore
Берешь пепелац с внешней подвеской. Лупишь прямо по бомбе. Когда кончается БК делаешь выводы.
Все ясно. ;)
Так это один из учебных треков. Называется что-то типа "Ла-5 Стрельба" Должен быть в папке records.
Единственное я не помню full real ли там. Кто-то смотрел, включена ли там аркадная стрельба, но я не помню включена ли она или нет.
Old_Pepper
23.03.2004, 15:10
Бомба вообще в игре фиговина безтелесная.:)
Я как-то на "штуке" пикировал за своей же бомбой обстреливая её, бесполезняк.:D
Трек с Ла-5 записан еще в релизной версии ЗС, с неджым хе-111. Я висел за ведущим на ме109 и стрелял по его бомбе из пулеметов -пофиг. Стрелял по хе-111 с бомбами из пушек снизу.. попадал по бомбам -пофиг. И баки подвесные тоже невредимки..
Молодчик
23.03.2004, 15:43
Прошу прощения за поднятую в очередной раз древнюю тему о "разрушаемости" бомб, но закралась надежда... ;) И все же замечу, что имеющаяся ситуация в самом реалистичном симуляторе всех времен и народов мне кажется несколько странной. ОМ все говорит о уязвимых точках на крафтах, о продвинутости ДМ, но тут такой промах... %) А ведь реализация детонации бомб (тот же пример с ФАУ) и спутной струи заметно сказалось бы гемплее... Ну да ладно, это не претензии. :)
А что должно статься с бомбой когда по ней стреляют? ПМСМ - ничего - потому как пробить металлическую оболочку неслабой толщины из пулемётов или авиационных пушек- проблематично. Взрыватели бомб в полёте - не взведены, с чего бы им взрываться?
Ну, значит и фау взрываться не должна :D
Кстати, а какой толщины оболочка у, скажем, ФАБ-250?
Не говоря уже о том, что для детонации она вовсе не обязана быть пробитой...
Ну, значит и фау взрываться не должна :D А у фау была толстая металлическая оболочка?:) А может она взрывается оттого что ей в бак попадают;)?
Кстати, а какой толщины оболочка у, скажем, ФАБ-250?
Не говоря уже о том, что для детонации она вовсе не обязана быть пробитой... Ну точно не скажу, емнип то в ФАБ-250 было порядка 100кг взрывчатого в-ва, остальное соответственно - железяка - так что толстенькая должна быть. Кроме того форма оболочки способствует попаданию пуль и снарядов в неё под тупыми углами, что уменьшает шансы на пробитие оболочки. В свою очередь встречный вопрос - а что нужно сделать чтобы детонировало ВВ в бомбе(ну естественно кроме действия взрывателя):)?
Молодчик
23.03.2004, 18:05
Мне приходилось читать об эпизоде, когда рванул БК на крепости, что привело к гибели нескольких, находившихся в строю, самолетов... Уверен, что подобные случаи за всю богатую случайностями историю той войны, все-таки были... Однако, не думаю, что детонация бомб была таким легким делом. В противном случае полеты на пороховых бочках были бы уделом только камикадзе... Будем считать, что в ЗС этот момент не реализован, поскольку в реальности случался довольно редко... :p
Вот только почему бомбы детонируют при вынужденной посадке. Причем ВСЕГДА! :D
В ЗС реализован подрыв боеприпасов находящихся только в бомбовом отсеке, причем чем больше бомба тем круче взрывается.
Originally posted by Молодчик
Мне приходилось читать об эпизоде, когда рванул БК на крепости, что привело к гибели нескольких, находившихся в строю, самолетов... Не спору для а информации и удовлетворения непомерного любопытства ради:) может быть найдёте ссылочку или сам текст?
Уверен, что подобные случаи за всю богатую случайностями историю той войны, все-таки были... Однако, не думаю, что детонация бомб была таким легким делом. В противном случае полеты на пороховых бочках были бы уделом только камикадзе... Будем считать, что в ЗС этот момент не реализован, поскольку в реальности случался довольно редко... :p Согласен:)
Вот только почему бомбы детонируют при вынужденной посадке. Причем ВСЕГДА! :D Думаю, что при резкой остановке со скорости 150-200км/ч очень велика вероятность срывания бомб с бомбодержателей и взвода взрывателей с последующим взрывом - поэтому и пытались перед вынужденной от бомбовой нагрузки избавиться пилоты. Ну а почему в игре детонируют - ещё одна условность видимо;)
Хоть убей не помню где, но читал, что для детонации бомб попадания 7,62-12мм было недостаточно.
Также читал в чьих-то мемуарах, о том как на глазах у всеё группы погиб комеск на И16... С 30м атаковал Ю88 и сдетонировали бомбы. И16 взорвался вместе с Юнкерсом...
Если я правильно помню, наши ФАБы - суть арт.снаряды с приваренным оперением. Тольщина стеной у снаряда - ой.
Точно не пробиваема для 7,62 ШКАС, и вряд ли для 12,7 УБ / 20 ШВАК.
Вот ВЯха/НС-37 - может быть...
Originally posted by naryv
Ну точно не скажу, емнип то в ФАБ-250 было порядка 100кг взрывчатого в-ва, остальное соответственно - железяка - так что толстенькая должна быть.
Не такая уж толстенькая. Не думаю, что толщина стенки превышала 20-30мм.
Кроме того форма оболочки способствует попаданию пуль и снарядов в неё под тупыми углами, что уменьшает шансы на пробитие оболочки.
Это да. Я и не утверждаю, что любое попадание должно приводить к детонации.
В свою очередь встречный вопрос -
А вы, пардон, на мой не ответили.
а что нужно сделать чтобы детонировало ВВ в бомбе(ну естественно кроме действия взрывателя):)?
Ну, например, локально разогреть ВВ.
Будем считать, что в ЗС этот момент не реализован, поскольку в реальности случался довольно редко... :p
Думаю, в реальности он случался довольно редко еще и потому, что бомбер пытался сам избавиться от груза от греха... ;)
Сначала, господа, надо определиться, а почему, собственно, бомба взрывается? Взрывается ли она от самого факта попадания пули по корпусу бомбы или надо добраться до ВВ и его поджечь? Или надо, чтобы сработал взрыватель, и почему он может сработать? Вот тогда и будет понятно, можем ли говорить о неубиваемости бомб или нет.
К сожалению, мое знакомство с о взрывателялми бомб ограничивается знанием работы взрывателя ручной гранаты, где игла накалывает капсюль, тот возпламеняет заряд во взрывателе, а уж тот подрывает гранату и все, что в ней находится.
Может быть, взрыватель бомбы устроен примерно так же, тогда понятно, что повреждение стопора иглы во взрывателе приводит к подрыву бомбы, например, при вынужденной посадке. А может совсем и по другому - точно я не знаю. :(
Originally posted by Wasy
В ЗС реализован подрыв боеприпасов находящихся только в бомбовом отсеке, причем чем больше бомба тем круче взрывается.
:D версия 1.21 примерно не помню уже, когда было... Был удивлён. Трека уже нет, но скриншоты остались. Выстрелил просто навскидку, а тот как бабахнет! %)
И окончание....
А подвесы точно, только об землю бабахаются! :D
Originally posted by cerber
:D версия 1.21 примерно не помню уже, когда было... Был удивлён. Трека уже нет, но скриншоты остались. Выстрелил просто навскидку, а тот как бабахнет! %)
Это попадание в "кнопку" - 110-й не начал бы бой, пока не сбросил бы все бомбы.
Не такая уж толстенькая. Не думаю, что толщина стенки превышала 20-30мм. Я тоже думаю, что толщина стенки 20-30мм:) Однако всё же считаю что такая стенка "толстенькая" для пробития её снарядами авиапушек или пулями пулемётов.
А вы, пардон, на мой не ответили. Вот на этот ?- "Кстати, а какой толщины оболочка у, скажем, ФАБ-250? " . Точно - не знаю, предположил, что "толстенькая". Поискал нашёл вот этот сайтик - http://velikvoy.narod.ru/vooruzhenie/vooruzhcccp/aviabomb/fugas/fugas250kg.htm по ФАБ-250 к сожалению толщины стенки не нашёл, есть по ФАБ-100, устроит? - Головные части авиабомб были литыми из мартеновской стали, цилиндрические части их корпусов вальцевали из листового проката толщиной 14 мм, а конические - из стального листа толщиной 8 мм. Три эти основные детали между собой соединяли при помощи электросварки сплошным двусторонним швом. - http://velikvoy.narod.ru/vooruzhenie/vooruzhcccp/aviabomb/fugas/fugas100kg.htm . Сайтик кстати довольно интересный ;) , но ооочень медленный:(
Если нужен был мой ответ не на этот вопрос, то повторите его, пожалуйста, что-то я не найду:)
Ну, например, локально разогреть ВВ. Вы считаете, что можно попаданием снаряда или пули в бомбу с толщиной оболочки > 10мм, можно локально нагреть ВВ так, чтобы оно детонировало? Я, честно говоря, сомневаюсь. Как вариант возможного взрава бомбы могу предположить повреждение взрывателя, как написал Paul_II, но что-то вероятность такого события мне кажется небольшой.
Думаю, в реальности он случался довольно редко еще и потому, что бомбер пытался сам избавиться от груза от греха... ;) Что в Ил-2 ,кстати, реализованно ;) :D
Alexander =SF=Krogoth
24.03.2004, 18:10
В воспоминаниях пилотов-бомбардировщиков постоянно сквозит, присутствовавший в каждом вылете страх за детонацию подвешенных бомб при попадании снаряда авиапушки. Учитывая, что о случаях такой детонации они вспоминают начиная с 41-го года, можно с полной уверенностью сказать, что 20мм снаряд все таки ее вызывал. Кроме того, для уничтожения неразорвавшихся авиабомб применяли отнюдь не бронебойные боеприпасы, для их детонации достаточно обычной динамитной шашки или пирозаряда, которые вообще ничего пробить не могут, иногда в этих целях используются даже противопехотные гранаты.
Детонация ВВ наступает не при поджеге, тротил может выгореть весь, но так и не взорваться. Детонатор ничего не поджигает, он лишь создает ударную волну, вызывающую детонацию нитроглицерина. Однако такую-же, если не более сильную ударную волну, может создать и фугасный снаряд,взорвавшийся на оболочке бомбы.
Как по вашему, отчего взрываются артпогреба и склады снарядов, причем часто вообще не имеющих детонаторов? Надеюсь вы не думаете что от того, что осколками пробивает их оболочки и поджигает ВВ внутри?..
А вот пули любого калибра и бронебойные снаряды действительно врядли способны привести к детонации бомб.
Я тоже думаю, что толщина стенки 20-30мм:) Однако всё же считаю что такая стенка "толстенькая" для пробития её снарядами авиапушек или пулями пулемётов.
А зря, под прямым углом 20мм бронеспинка пробивается УБ с 400м... Так что пробить возможно...
Вот на этот ?- "Кстати, а какой толщины оболочка у, скажем, ФАБ-250? " . Точно - не знаю, предположил, что "толстенькая". Поискал нашёл вот этот сайтик - http://velikvoy.narod.ru/vooruzhenie/vooruzhcccp/aviabomb/fugas/fugas250kg.htm по ФАБ-250 к сожалению толщины стенки не нашёл, есть по ФАБ-100, устроит? - Головные части авиабомб были литыми из мартеновской стали, цилиндрические части их корпусов вальцевали из листового проката толщиной 14 мм, а конические - из стального листа толщиной 8 мм. Три эти основные детали между собой соединяли при помощи электросварки сплошным двусторонним швом. - http://velikvoy.narod.ru/vooruzhenie/vooruzhcccp/aviabomb/fugas/fugas100kg.htm . Сайтик кстати довольно интересный ;) , но ооочень медленный:(
Если нужен был мой ответ не на этот вопрос, то повторите его, пожалуйста, что-то я не найду:)
Да, именно этот. Большое спасибо. Вполне достаточно.
Вы считаете, что можно попаданием снаряда или пули в бомбу с толщиной оболочки > 10мм, можно локально нагреть ВВ так, чтобы оно детонировало? Я, честно говоря, сомневаюсь.
Кстати, 14мм ФАБ-100, может быть (?) способен пробить и 20мм фугас.
Честно говоря, ни по температуре ни по давлению я не знаю условий детонации ТНТ (в ФАБах, вроде, тол был?).
Что в Ил-2 ,кстати, реализованно ;) :D
Ну... Бобмер-человек бомбы сбрасывает когда уже сматывается до дому, или собирается с истребителем виражить. Мысль о том, что "эта хрень ща каак..." ему в голову приходит только на посадке :D
Посмотрел я хохмы ради, могет ли сдетонировать тротил от попадания пульки. Так вот, могет - скорость 700 м/с, сталь по стали - формально придет в тротил ударная волна с амплитудой более 100 кбар, ему же для детонации достаточно более 5 кбар. На самом деле детонация определяется гиперболической зависимостью давления-времени, т.е. берем длительный импульс давления 5 кбар - сдетонирует, короткий (менее 1 мкс) 20 кбар - может и не сдетонировать. Для гетерогенных ВВ на детонацию больше влияет давление, чем температура. Короче, есть шанс что от удачного осколка-крупной пули будет БУМ.
Originally posted by Alexander =SF=Krogoth
В воспоминаниях пилотов-бомбардировщиков постоянно сквозит, присутствовавший в каждом вылете страх за детонацию подвешенных бомб при попадании снаряда авиапушки. Учитывая, что о случаях такой детонации они вспоминают начиная с 41-го года, можно с полной уверенностью сказать, что 20мм снаряд все таки ее вызывал.
Насчёт воспоминаний есть такое мнение -
Любой солдат, служивший или воевавший, слышал всяких слухов и рассказов (и целенаправленную пропаганду забывать не нужно) гораздо больше, чем видел реальных событий собственными глазами. На это и нужно делать поправку.
Я не хочу сказать - что кто-то в мемуарах на этот счёт врёт. Скорее это действительно действие слухов и историй, потому-что сказать отчего взорвался тот или иной самолёт(детонация бомб, попадание в бак и т.п.) вряд-ли можно. В то же время, на том сайте что я привёл ув. deCore есть упоминание о том, что пилоты боялись даже самопроизвольной детонации - в случаях испытательных вылетов, например. Вобщем я не считаю описанные в мемуарах опасения доказательством того, что можно было из пушки или пулемёта взорвать бомбу(если будет какое-то описание того что такое было, а не опасения - тогда соглашусь).
Кроме того, для уничтожения неразорвавшихся авиабомб применяли отнюдь не бронебойные боеприпасы, для их детонации достаточно обычной динамитной шашки или пирозаряда, которые вообще ничего пробить не могут, иногда в этих целях используются даже противопехотные гранаты. Ну так и собственно бомба взрывается взрывателем, который ничего не пробивает - просто он стоит в нужном месте и срабатывает таким образом чтобы основной заряд детонировал. В подобном действии чужих пушек/пулемётов я очень сомневаюсь.
Детонация ВВ наступает не при поджеге, тротил может выгореть весь, но так и не взорваться. Детонатор ничего не поджигает, он лишь создает ударную волну, вызывающую детонацию нитроглицерина. Однако такую-же, если не более сильную ударную волну, может создать и фугасный снаряд,взорвавшийся на оболочке бомбы. Вот в последнем утверждении я очень сильно сомневаюсь.
Как по вашему, отчего взрываются артпогреба и склады снарядов, причем часто вообще не имеющих детонаторов? Надеюсь вы не думаете что от того, что осколками пробивает их оболочки и поджигает ВВ внутри?.. Если честно - я всегда думал, что взрываются пороховые заряды снарядов.
А вот пули любого калибра и бронебойные снаряды действительно врядли способны привести к детонации бомб. Т.е. , резюмируя, Вы считаете , что попадание фугасным снарядом может взорвать бомбу, а бронебойным снарядом/пулей - нет, я правильно понял?
Кстати, 14мм ФАБ-100, может быть (?) способен пробить и 20мм фугас.
Честно говоря, ни по температуре ни по давлению я не знаю условий детонации ТНТ (в ФАБах, вроде, тол был?). На том же сайтике написано, что разные ВВ применялись.
Ну... Бобмер-человек бомбы сбрасывает когда уже сматывается до дому, или собирается с истребителем виражить. Мысль о том, что "эта хрень ща каак..." ему в голову приходит только на посадке :D
Ну это уже проблема реализации вирпилов:)
Вот, уже считать начали, сейчас меня наверное переубедят:)
Originally posted by hex
Посмотрел я хохмы ради, могет ли сдетонировать тротил от попадания пульки. Так вот, могет - скорость 700 м/с, сталь по стали - формально придет в тротил ударная волна с амплитудой более 100 кбар, ему же для детонации достаточно более 5 кбар. На самом деле детонация определяется гиперболической зависимостью давления-времени, т.е. берем длительный импульс давления 5 кбар - сдетонирует, короткий (менее 1 мкс) 20 кбар - может и не сдетонировать. Для гетерогенных ВВ на детонацию больше влияет давление, чем температура. Короче, есть шанс что от удачного осколка-крупной пули будет БУМ.
А не подскажите, каким образом Вы это посмотрели? Ну и сразу вопрос возможен ли длительный импульс при попадании осколка/пули?
Вот, уже считать начали, сейчас меня наверное переубедят:)
А не подскажите, каким образом Вы это посмотрели? Ну и сразу вопрос возможен ли длительный импульс при попадании осколка/пули?
Ну взял ударную адиабату стали, скорость 700 м/с -> сталь по стали даст в УВ массовую скорость 350 м/с и давление 135 кбар. Скорость звука будет в стали 5 мм/мкс, значит при размере ударника скажем 10 мм длительность ударной волны которая пойдет дальше будет порядка 2 мкс - повторюсь, расклад может быть фифти-фифти, т.к. детонация - штука очень тонкая, всякие там "горячие точки" и т.п., много зависит от наличия очагов - деформации, микронапряжения и т.п., в одном образце она будет, а в другом - нет.
666_pilot
24.03.2004, 19:04
Я думаю если бы детонация боезапаса было делом нормальным то тогда бы немцы в борьбе с Б-17 это дело использовали. Ведь были же спец. снаряды для детонации внутри баков с горючим. Подрыв бомб внутри самолета цель довольно заманчивая. Ни разу я еще не видел в наставлениях и/или описаниях борьбы с крепостями упоминания о бомболюке как цели. С одной стороны специально туда не стреляли, с другой стороны не боялись с близкой дистанции лупить и погибнуть от взрыва самому.
Не знаю, как с бомбой, но толщина стенок 152 мм артиллерийского снаряда 10-12 мм. Мерял сам лично, на найденном в лесу расколотом, но неразорвавшемся снаряде.
ROA_FAZA
24.03.2004, 20:07
Вот вам Hex дело говорит а вы все спорите-детонация штука темная явление скорее вероятносное-иногда и штатный детонатор может не иницировать ВВ(это ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ маловероятно) а иногда боеприпас детонирует самопроизвольно(тоже прямо скажем редкое явление для правильно хранимого боеприпаса с неистекшим сроком хранения-примерно как шанс погимнуть от попадания метеорита) соотв возможны любые промежуточные варианты
Нельзя гарантировать что ВВ не сдетонирует при например при попадании в него бронебойно-зажигательной пули или снаряда как и нельзя сказать что детонация будет 100%
Фазыч, мои слова относятся к сравнительно малым временам инициирования детонации - 1-2 мкс, что в общем соответствует осколкам в 10 мм, тут дело достаточно темное. Если время больше, скажем 10-15 мкс - а это размер 100 -200 мм, т.е. снаряд - то гарантированно жахнет даже при не очень большом давлении более 5 кбар, зависимость от времени гиперболическая. В общем, посчитав я сам удивился, но не зря пилоты бомберов боялись словить снаряд в бомбу.
Alexander =SF=Krogoth
24.03.2004, 23:24
Добавить нечего, все уже сказано до нас. :D
Roman Kochnev
25.03.2004, 00:07
Похоже, что-то такое в ЗС имеет место быть. Как-то в динамической компании фоккеров с подвешенными бомбами чехвостили, ну так я одному пальнул разок пристрелочный залп куда-то в область центроплана и, вроде ниже, а тот возьми да лопни.
Хотя, конечно, только товарисчи из МГ могут точно сказать, реализован этот момент в игре или нет.
А зря, под прямым углом 20мм бронеспинка пробивается УБ с 400м... Так что пробить возможно...
Сталь из которой изготовляеться бронеспинка и просто литая сталь - несколько разные материалы, причем боюсь не в пользу литой стали. :)
Originally posted by badger
Сталь из которой изготовляеться бронеспинка и просто литая сталь - несколько разные материалы, причем боюсь не в пользу литой стали. :)
Сказал человек что-то, а что сказал - и сам не понял ;)
Originally posted by Paul_II
Сказал человек что-то, а что сказал - и сам не понял ;)
Не отрицая что построение фразы могло быть более простым, смысл имхо угадываеться без проблем :) Впрочем, для вас лично, могу разъяснить :)
Originally posted by badger
Не отрицая что построение фразы могло быть более простым, смысл имхо угадываеться без проблем :) Впрочем, для вас лично, могу разъяснить :)
Если внимательно прочитать, а потом перечитать мой пост, то может быть будет ясно, кто и что в нем не понял. Не поймете - "могу разъяснить :)"
Originally posted by Paul_II
Если внимательно прочитать, а потом перечитать мой пост, то может быть будет ясно, кто и что в нем не понял. Не поймете - "могу разъяснить :)"
Врядли вы можете мне разъяснить то, чего не поняли сами.
Молодчик
25.03.2004, 19:08
2 badger и Paul_II
Определите степень родства - Отца миледи, сына его... ;)