Просмотр полной версии : А нужно ли РЛЭ Bf-109G2 на русском языке
Мефистофель
25.03.2004, 00:00
Я тут немного помучился и перевел, почти что все, осталось странички 2-3. Вот собственно вопрос - нужно это народу?
Нужно. Только если это действительно перевод оригинального РЛЭ. Если это так, то, как говорится, снимаю шляпу... Большая работа.
Вот у меня лежит оригинальное РЛЭ по B-17, но как подумаю о переводе, чтобы выложить его для народа, просто страшно становится. Из-за хронической нехватки времени.
А выкладывать, наверное, лучше в "Историческую справку" (http://forum.sukhoi.ru/forumdisplay.php?s=&forumid=96)
(Еще нужно на латыни, древнегреческом, суахили и банту:D:D:D)
Мефистофель
25.03.2004, 00:29
Originally posted by Furball
Нужно. Только если это действительно перевод оригинального РЛЭ.
А что существуют неоригинальные РЛЭ:confused:
Мефистофель
25.03.2004, 00:31
Правда есть маленькие затруднения и вопросики...
Вообщем, завтра попытаюсь сформуливать их%)
Originally posted by Мефистофель
Я тут немного помучился и перевел, почти что все, осталось странички 2-3. Вот собственно вопрос - нужно это народу?
Нужно.
А по Bf-109E-4 нет на русском?
Мефистофель
25.03.2004, 08:22
Originally posted by Apache
Нужно.
А по Bf-109E-4 нет на русском?
Пока нет.
А для Б-757 на арабском нет?
А то пацаны тут интересуются:)
(злая шутка... Кого задел - сорри)
А ты случаем не с английского ли переводил? Спрашиваю потому что РЛЭ на BF109G2 я видел в двух вариантах:
на английском - для финнов (сокращенный вариант немецкого РЛЭ), и на немецком - ориг. РЛЭ - довольно объемистый томик с картинками.
Мефистофель
25.03.2004, 10:22
Originally posted by Dronezz
А ты случаем не с английского ли переводил? Спрашиваю потому что РЛЭ на BF109G2 я видел в двух вариантах:
на английском - для финнов (сокращенный вариант немецкого РЛЭ), и на немецком - ориг. РЛЭ - довольно объемистый томик с картинками.
Да, именно с английского.
А насколько отличается финское РЛЭ от немецкого?
Если не трудно скинь, пожалуйста, ссылку или файл РЛЭ на немецком, может что и переведу...
FeuerBart
25.03.2004, 10:24
Я так думаю нужно и на русском и на английском, и на языке оригинала. Каждый определит, что ему нужно, да и неточности подправить удасться быстрее. Не ставлю под сомнение мастерство переводчика, но чего только не бывает в переводах. Особенно в переводах с переводов...
Да, именно с английского.
А насколько отличается финское РЛЭ от немецкого?
Если не трудно скинь, пожалуйста, ссылку или файл РЛЭ на немецком, может что и переведу...
Отличается, и сильно. Конечно цифры у финнов верны, но многие главы пропущены. Я говорил, что я видел эту книжку, но это не значит, что она у меня есть. Я не купил эту ориг. книжку в Германии, поскольку нужно было купить более нужные мне вещи. А в интернете я немецкого РЛЭ не видел.
Вот именно поэтому я и спрашивал, действительно ли это оригинальное РЛЭ, то есть немецкое.
Originally posted by FeuerBart
Я так думаю нужно и на русском и на английском, и на языке оригинала. Каждый определит, что ему нужно, да и неточности подправить удасться быстрее. Не ставлю под сомнение мастерство переводчика, но чего только не бывает в переводах. Особенно в переводах с переводов...
Ты вроде что-то про РЛЭ E-4 говорил. Он у тебя на каком языке? (слово то какое "каком"...)
Если есть, то если можно сбрось мне на мыло.
tuymaada@sakha.ru
Тут года полтора назад кто-то замутил, что Мессер восстанавливает в сарае, интересно, получилось у человека или нет?
FeuerBart
26.03.2004, 12:01
Originally posted by Apache
Ты вроде что-то про РЛЭ E-4 говорил. Он у тебя на каком языке? (слово то какое "каком"...)
Если есть, то если можно сбрось мне на мыло.
tuymaada@sakha.ru
11Мb PDF-файл на немецком языке. Могу скинуть. Мыльница выдержит? Но проще самому скачать с www.bf109.com. Похоже и то что тут переводится — оттуда.
FeuerBart
26.03.2004, 12:05
Originally posted by WolfmaN -=09RUS=-
Тут года полтора назад кто-то замутил, что Мессер восстанавливает в сарае, интересно, получилось у человека или нет?
Ну так у него и спроси...;) Смотри на www.bf109.ru. Здесь на форуме он тоже бывает.
да где-то даже ссылка на сайт была. Там еще запчасти к нему просили помоч найти. Кстати, по моему "Фридриха" востанавливают.
Мефистофель
26.03.2004, 23:35
С переводом закончил, осталось отшлифовать текст.
Есть некоторые непонятки, в основном с техническими терминами на английском.
Был бы очень признателен, если бы кто-нибудь помог с переводом некоторых фраз. Возможно без контекста понять будет сложно, но если будет что не понятно я обязательно отпишу поподробней.
Итак, поехали:
1) ignition off and with utmost caution
2) retarding
3) The handle should lie up against the guide nut
4) jam nut
5) position indicator on the port side flap
6)jettison nozzle
6) turn the locking pipe up, set the knob on top of it into the ring on the control stick and turn the handle 90 degrees.
7) After measuring the stick must be screwed in tightly
Мефистофель
26.03.2004, 23:38
И еще:
8) connecting piece
9) fitting bolts
10) Ensure that the main wheels have not moved from their position (slid so that the red markers do not meet)
11) with the tail wheel on the ground, set the elevator to fully tail-heavy and wind back the adjustment wheel 1/4 of a turn.
12) terminal lugs
13) fitting nuts
14) P3 solution
15) Excess oil on the filter dirties the induction manifold and is dangerous
1) ignition off and with utmost caution
Это там пояснение к ручной прокрутке винта - при выключенном зажигании и с максимамльной осторожностью.
2) retarding
Замедляющий?
3) The handle should lie up against the guide nut
4) jam nut
Контр-гайка?
5) position indicator on the port side flap
Индикатор позиции на левом закрылке(видимо того самого закрылка).
6)jettison nozzle
Сопло для сброса(слива) (видимо какой - либо жидкости)
6) turn the locking pipe up, set the knob on top of it into the ring on the control stick and turn the handle 90 degrees.
Сдвиньте фиксирующую трубку вверх, совместите метку на её верху с кольцом (вырезом?) на РУС и поверните рукоятку на 90 градусов.
7) After measuring the stick must be screwed in tightly
После измерения щуп должен быть плотно закручен (обратно)
(видимо измерение уровня жикости)
По мере сил:):
1) ignition off and with utmost caution - выключить зажигание и с предельной осторожностью;
2) retarding - замедление;
3) The handle should lie up against the guide nut - рукоять должна лежать напротив чего-то там регулировочного;
4) jam nut - контргайка;
5) position indicator on the port side flap - индикатор позиции на левом закрылке (port side - леывй борт);
6) jettison nozzle - как представляется, выпускной патрубок или что-то подобное;
6) turn the locking pipe up, set the knob on top of it into the ring on the control stick and turn the handle 90 degrees - поверните запирающую трубку вверх, установите ручку сверху нее в кольце на РУС (штурвале) и поверните рукоять на 90 градусов;
7) After measuring the stick must be screwed in tightly - после измерения ручка должна быть плотно закручена;
8) connecting piece - соединительная часть;
9) fitting bolts - подходящие болты;
10) Ensure that the main wheels have not moved from their position (slid so that the red markers do not meet) - Убедитесь, что основные шасси не сдвинулись со своей позиции (в скобках - что-то касательно красных маркеров полошения стоек шасси)
11) with the tail wheel on the ground, set the elevator to fully tail-heavy and wind back the adjustment wheel 1/4 of a turn - до отрыва заднего колеса от земли полностью возьмите РУС на себя и поверните регулировочное колесо на 1/4 хода
12) terminal lugs - кабельные наконечники
13) fitting nuts - подходящие (соответствующие) гайки муфты
14) P3 solution - решение Р3 :)
15) Excess oil on the filter dirties the induction manifold and is dangerous - избыток масла на фильтрах загрязняет впускную магистраль (коллектор), что чрезвычайно опасно
Если что-то не так... я очень старался
И еще:
8) connecting piece
Соединяющая деталь.
9) fitting bolts
Закрепляющие болты.
10) Ensure that the main wheels have not moved from their position (slid so that the red markers do not meet)
Фиг там поймешь о чем речь :) Ясно лишь что красные метки на каких-то скользящих частях не должны пересекаться и что относиться это к основным стойкам шасси.
11) with the tail wheel on the ground, set the elevator to fully tail-heavy and wind back the adjustment wheel 1/4 of a turn.
При хвостовом колесе на земле штурвалом триммера установиь горизонтальный стаблизатор до упора вниз до упора(фактически триммерование на 109-ых выполнялось изменением установочного угла стабилизатора) и вернуть штурвал триммера на 1/4 оборота назад.
(Криво сказано, но лучше не получаеться что-то :) )
12) terminal lugs
Контакт на конце провода. На автомобилях такой на проводах к аккомулятору :)
Вот здесь (http://automan.by.ru/vaz/01/zagig.shtml) номер 29 на схеме можете глянуть :)
13) fitting nuts
Закрепляющие гайки.
14) P3 solution
Очиститель P3, чистящее средство P3 :D
15) Excess oil on the filter dirties the induction manifold and is dangerous
Избыток масла на фильтре загрязняет(попадает в) заборник нагнетателя и потому опасен.
Мефистофель
27.03.2004, 08:54
Badger, Sol большущее вам спасибо! Кое-что прояснилось%).
Вот тут еще немного:
*топливо avgas - непонятно, что за топливо?
*масло тип - red band (масло тип - красная линия???)
- сказано про покрышки и колесные диски, на которых делались красные штрихи, пересекающие край обода и покрышки. Т.е. "убедитесь что покрышки основных шасси не сдвинулись относительно нормального положения (провернулись до несовпадения красных маркеров)"
Тоже несколько коряво, но надеюсь, что суть донес. На Су-17 такие же штрихи рисовались. Своими глазами видел.
avgas - авиабензин (дословно)
Про "red band" запости всю фразу, я подозреваю, что там будет что-то вроде "red band type oil", но может по контексту легче будет понять.
И глубочайший респект за проделываемую работу.
Мефистофель
27.03.2004, 10:34
Originally posted by KA
- сказано про покрышки и колесные диски, на которых делались красные штрихи, пересекающие край обода и покрышки. Т.е. "убедитесь что покрышки основных шасси не сдвинулись относительно нормального положения (провернулись до несовпадения красных маркеров)"
Тоже несколько коряво, но надеюсь, что суть донес. На Су-17 такие же штрихи рисовались. Своими глазами видел.
Угу, спасибо KA - теперь все понятно.
Мефистофель
27.03.2004, 10:37
Originally posted by Sol
avgas - авиабензин (дословно)
Про "red band" запости всю фразу, я подозреваю, что там будет что-то вроде "red band type oil", но может по контексту легче будет понять.
И глубочайший респект за проделываемую работу.
Там вроде так написано:
c) Lubricant
Type: red band (rotring)
Мефистофель
27.03.2004, 10:41
Еще несколько вопросиков, скорее всего последние:
*With the engine running at about 1800 RPM you must pull the spark plug retarding control handle for about 5 seconds.
*emergency release handle on the upper longeron on the left
*Any loosened sections must be tightened
Перевел вот эти, но они какие-то карявые получились:
*The line on the refill pump is connected to the connecting piece, as well as the disconnected fuel lines - Трубопроводы на насосе должны быть связаны с соединяющей деталью, также как с отсоединенными топливными трубопроводами.
*Note: Ensure that the lines attached to the connecting piece are tight or otherwise the suction pump sucks air into the tank and the tank will not be drained - Внимание: трубопроводы, примыкающие к соединяющей детале были плотно прикручены, иначе воздух попадет в бак, и он не будет высушен.
Да, чуть не забыл, возможно, retarding - газование, т.к. путем retarding очищают свечи зажигания???
*The line on the refill pump is connected to the connecting piece, as well as the disconnected fuel lines - Трубопроводы на насосе должны быть связаны с соединяющей деталью, также как с отсоединенными топливными трубопроводами.
По моему лучше так:
Трубопровод на насосе, также как с отсоединенные топливные трубопроводы должны быть связанны с соединяющей деталью.
Внимание: Убедитесь, что, трубопроводы, примыкающие к соединяющей детале были плотно прикручены, иначе насос засосет воздух бак, и он не будет высушен.
Кстати drained тут может быть не высушен, а израсходован... В смысле топливо не полностью оттуда изразходуется...
Мефистофель
27.03.2004, 11:49
Originally posted by Hriz
По моему лучше так:
Трубопровод на насосе, также как с отсоединенные топливные трубопроводы должны быть связанны с соединяющей деталью.
Внимание: Убедитесь, что, трубопроводы, примыкающие к соединяющей детале были плотно прикручены, иначе насос засосет воздух бак, и он не будет высушен.
Кстати drained тут может быть не высушен, а израсходован... В смысле топливо не полностью оттуда изразходуется...
Там идет речь именно о дренаже топливной системы.
*With the engine running at about 1800 RPM you must pull the spark plug retarding control handle for about 5 seconds.
Да, чуть не забыл, возможно, retarding - газование, т.к. путем retarding очищают свечи зажигания???
На 109-ых была спецальная система "прожига" свечей, речь именно о ней, рукоятка в левом нижнем углу приборной доски.
Почему эта система назавана retarding - посмотрел английский отчет о Bf109E - там эта система описываеться как "задерживающая" зажигание, то есть увеличивающая время подачи напряжения на свечи.
*emergency release handle on the upper longeron on the left
Рукоятка аварийного сброса находиться на верхнем лонжероне(профиле) слева.
*Any loosened sections must be tightened
Закрепить все незакрепленные(неплотно закрепленные) секции(части)?
Речь о трубках?
Если о винтах - то наверно так:
Подтянуть все назатянутые винты(крепления).
Перевел вот эти, но они какие-то карявые получились:
Так, connection piece :
http://www.oventrop.de/en/topics/product_news/19.htm
Вопрос как правильно это назвать по русски - двойник -тройник? Распределительная муфта? Штуцер? Гидрораспределитель? :D
Ну предположим что распределительная муфта правильное название:
Удостовертесь что насос подключен к распределительной муфте, а топливные трубопроводы отсоеденены от неё.
*Note: Ensure that the lines attached to the connecting piece are tight or otherwise the suction pump sucks air into the tank and the tank will not be drained - Внимание: трубопроводы, примыкающие к соединяющей детале были плотно прикручены, иначе воздух попадет в бак, и он не будет высушен.
Убедитесь что трубопроводы подключены к распределительной муфте герметично, в противном случае насос будет закачивать в бак воздух, который не позволит осущить бак(слить из бака топливо(или что там вместо топлива)).
Мефистофель
27.03.2004, 14:09
Badger, оправдываешь звание инструктора;), большое спасибо за инфу. Пойду шлифовать текст дальше...
Мефистофель
27.03.2004, 14:15
А я тут все переводом занимаюсь...:rolleyes:
Если кому нужна схема расположения приборов на Bf-109G6 милости просим -> http://il2sturm.narod.ru\maintenance\Bf-109g6.jpg
FeuerBart
29.03.2004, 13:19
Originally posted by badger
На 109-ых была спецальная система "прожига" свечей, речь именно о ней, рукоятка в левом нижнем углу приборной доски.
Почему эта система назавана retarding - посмотрел английский отчет о Bf109E - там эта система описываеться как "задерживающая" зажигание, то есть увеличивающая время подачи напряжения на свечи.
Немножко не так. Эта система принудительно выставляла на магнето "позднее" зажигание (уменьшала до предела угол опережения) при этом поднималась температура камеры сгорания и электродов свечи, а отложения выгорали.
FeuerBart
29.03.2004, 13:33
А я тут все переводом занимаюсь...:rolleyes:
Если кому нужна схема расположения приборов на Bf-109G6 милости просим -> http://il2sturm.narod.ru\maintenance\Bf-109g6.jpg
Надеюсь это даже не "черновой" вариант, а просто заготовка на будущее... ибо, увы, косяков слишком много.
при этом поднималась температура камеры сгорания и электродов свечи,
Электродов свечи - обязательно, а вот камеры сгорания - вряд-ли. В камере сгорания при рабочем цикле в момент сгорания смеси температура такая, что свече не вытянуть.
а отложения выгорали.
Система против "замасливания" свечей, происходящего на малых обротах, в первую очередь направлена. Против "отложений", которые не выгорают даже при рабочем цикле, ей боюсь не вытянуть.
Просто на других моторах что бы очистить свечи приходилось газовать:
И если бы он знал, что эти потерянные минуты... Но он ничего не знал. У него не было опыта. Он даже не догадался, чтобы не стыли моторы и не забрызгивались маслом свечи, придавить ногами тормоза, увеличить обороты двигателей. Учил ведь командир, а он совсем забыл.
Тихомолов Борис Ермилович
Небо в огне (http://militera.lib.ru/memo/russian/tihomolov/06.html)
здесь достаточно было ручку потянуть. Однако никакими чудесными возможностями типа "выжигания отложений" система не обладала.
FeuerBart
29.03.2004, 14:23
Электродов свечи - обязательно, а вот камеры сгорания - вряд-ли. В камере сгорания при рабочем цикле в момент сгорания смеси температура такая, что свече не вытянуть.
Температура электродов может подняться только при повышении температуры в камере сгорания. Других источников тепла в цилиндре нет. Страдают от этого явления в первую очередь именно свечи — они хуже всего охлаждаются. Все дело в длительности воздействия фактора позднего зажигания. Для "Мессера" это, насколько помню, 15—20 с. Если вы считаете что магнето может "увеличить длительность подачи напряжения на свечи" то поясните как.
Система против "замасливания" свечей, происходящего на малых обротах, в первую очередь направлена. Против "отложений", которые не выгорают даже при рабочем цикле, ей боюсь не вытянуть.
<...>
здесь достаточно было ручку потянуть. Однако никакими чудесными возможностями типа "выжигания отложений" система не обладала.
А что, "замасливание" это уже не "отложения", ну тогда да... Хотя, на мой взгляд, именно масло в чистом его виде на свечах было представлено меньше всего. Свечи страдают от засвинцовывания, отложений смол, сажи (всего того, что выпадает на электродах и юбке изолятора когда свеча не достигает температуры самоочистки), но масло на исправном двигателе в камеру сгорания просто не попадает в достаточных количествах.
Температура электродов может подняться только при повышении температуры в камере сгорания. Других источников тепла в цилиндре нет.
Так за счёт чего температура в камере сгорания - то повышаеться, если "других источников тепла в цилиндре нет." ?
Или камера сгорания сама по себе источник тепла? :D
Страдают от этого явления в первую очередь именно свечи — они хуже всего охлаждаются. Все дело в длительности воздействия фактора позднего зажигания. Для "Мессера" это, насколько помню, 15—20 с. Если вы считаете что магнето может "увеличить длительность подачи напряжения на свечи" то поясните как.
А по данному вопросу я и не возражал, потому как с конкретикой реализации данного устройства не знаком :)
А что, "замасливание" это уже не "отложения", ну тогда да...
Мне представляеться что нет :) У вас другие сведения?
Хотя, на мой взгляд, именно масло в чистом его виде на свечах было представлено меньше всего. Свечи страдают от засвинцовывания, отложений смол, сажи (всего того, что выпадает на электродах и юбке изолятора когда свеча не достигает температуры самоочистки),
Ну смотрим РЛЭ к Г-2
C. TAKE OFF
3) Avoid low revs before take-off to prevent the spark plugs from getting dirty. If this cannotbe avoided, you must let the engine run at maximum RPM for a while before starting to roll, or use spark plug cleaner
стр. 11
РЛЭ Bf109G2 (http://www.airwar.ru/other/bibl/bf109g-2.html)
Как мы видим перед взлётом рекомендцуется прожечь свечи, если мотор работал на низких оборотах.
То есть по вашему "засвинцовывание, отложений смол, сажи" происходит настолько быстро что от момента запуска двигателя до начала взлёта может понизить мощность двигателя? :) Причем обратите внимание - именно на низких оборотах :)
но масло на исправном двигателе в камеру сгорания просто не попадает в достаточных количествах.
А в зависимости от оборотов "достаточное" количество масла может меняться, как вы думаете? :) Мне так кажеться что достаточное при максимальных оборотах, на малых очень даже может быть избыточным :)
Надеюсь это даже не "черновой" вариант, а просто заготовка на будущее... ибо, увы, косяков слишком много.
Ну так и указали бы на конкретно на "косяков слишком много", что бы человек исправить мог, для чего думаете он выкладывал сюда данный вариант :)
FeuerBart
29.03.2004, 15:28
Так за счёт чего температура в камере сгорания - то повышаеться, если "других источников тепла в цилиндре нет." ?
Или камера сгорания сама по себе источник тепла? :D
Мне представляеться что нет :) У вас другие сведения?
<...>
А в зависимости от оборотов "достаточное" количество масла может меняться, как вы думаете? :) Мне так кажеться что достаточное при максимальных оборотах, на малых очень даже может быть избыточным :)
Не надо делать вид, что Вы меня не поняли. В камере сгорания сгорает рабочая смесь, именно она является источником тепла. А вот температурное воздействие на детали камеры сгорания может быть разным при разном течении процесса сгорания, и зависит, в частности, от момента воспламенения смеси. Тепло в любом случае передается всем деталям, но наиболее чувствительны к напряженному тепловому режиму свечи и клапаны. Что касается масла. При стоянке самолета действительно может скапливаться в цилиндрах (особенно в "перевернутых"). Именно для его удаления, во избежании гидроудара, делается проворачивание винта. Наличие масла в цилиндрах (например при износе маслосъемных колец) хорошо заметно по синему дымлению, несоответствие смеси режиму дает черный дым с сажей (те самые отложения), так что появится они могут очень быстро. Весь вопрос в том, достигли ли свечи температуры самоочистки.
На многие вопросы может ответить простая экскурсия к двигателю, выведенному из строя поздним зажиганием.
Дальнейшее изложение теории ДВС в ветке считаю нецелесообразным. К Вашим услугам приват и мэйл.
FeuerBart
29.03.2004, 15:31
Ну так и указали бы на конкретно на "косяков слишком много", что бы человек исправить мог, для чего думаете он выкладывал сюда данный вариант :)
Да, частично указать на ошибки могу, но на это требуется время, которого у меня на работе не так много, так что если надо — то завтра...
Не надо делать вид, что Вы меня не поняли.
Я то вас понял, другое дело что вы могли бы и чётче сформулировать свою мысль :)
В камере сгорания сгорает рабочая смесь, именно она является источником тепла. А вот температурное воздействие на детали камеры сгорания может быть разным при разном течении процесса сгорания, и зависит, в частности, от момента воспламенения смеси. Тепло в любом случае передается всем деталям, но наиболее чувствительны к напряженному тепловому режиму свечи и клапаны.
ОК, я был не прав, вы правы - позднее зажигание приводит к перегреву камеры сгорания вообще, свечей и выпускного коллектора в частности :D Приношу свои извинения :)
Что касается масла. При стоянке самолета действительно может скапливаться в цилиндрах (особенно в "перевернутых"). Именно для его удаления, во избежании гидроудара, делается проворачивание винта. Наличие масла в цилиндрах (например при износе маслосъемных колец) хорошо заметно по синему дымлению, несоответствие смеси режиму дает черный дым с сажей (те самые отложения), так что появится они могут очень быстро. Весь вопрос в том, достигли ли свечи температуры самоочистки.
Там в цитате чётко написано про связь низких оборотов и необходимости прожигать свечи перед стартом. :)
Списать это дело на скапливание масла до старта не удасться - свечи согласно РЛЭ прожигаються ещё во время проверки магнето при опробовании двигателя:
2. WARM UP
Ignition system: (magneto drop) The ignition switch has to be set to M1 and M2. The drop in RPM should not exceed 50. If the drop is greater, the spark plugs must be cleaned by pulling the retarding control handle while the engine is running at 1,700 - 1,800 RPM.
стр. 7
Можно ещё глянуть в английский отчет по Bf 109E:
A further control which is unique inasmuch as it has not been seen before in this country is one which retards the ignition for the express purpose of heating the engine cylinders so as to burn oil off the sparking plugs if they should become oiled up.
[url]http://www.btinternet.com/~alpass/me1093.jpg (]РЛЭ Bf109G-2[/URL)
На многие вопросы может ответить простая экскурсия к двигателю, выведенному из строя поздним зажиганием.
Дальнейшее изложение теории ДВС в ветке считаю нецелесообразным. К Вашим услугам приват и мэйл.
Да нет у меня к вам вопросов по теории ДВС :) Это у вас вопрос откуда масло на свечах берёться :)
FeuerBart
30.03.2004, 08:37
Я то вас понял, другое дело что вы могли бы и чётче сформулировать свою мысль :)
<...>
Списать это дело на скапливание масла до старта не удасться - свечи согласно РЛЭ прожигаються ещё во время проверки магнето при опробовании двигателя:
<...>
Да нет у меня к вам вопросов по теории ДВС :) Это у вас вопрос откуда масло на свечах берёться :)
Постараюсь закончить разговор, сформулировав свою мысль достаточно четко. Итак. Свечи загрязняются не только маслом. Маслянистые отложения на изоляторе и электродах свечах, появляющиеся при работе двигателя на частичных нагрузках, когда свечи, рассчитанные на номинальный режим, не нагреваются до температуры самоочистки, содержат кроме собственно смазочного масла, также смолы, выпадающие из топлива, восстановленные до металлического состояния свинец и железо (из присадок к топливу и маслу) и продукты неполного сгорания топлива, в частности сажу. Именно металлы и сажа, обладая электропроводностью, могут создать помехи нормальному искрообразованию на свечах при переходе на режимы, близкие к номиналу. Как только изолятор свечи прогреется до температуры самоочистки (каким способом это сделать — нагрузками или установкой момента зажигания для сути процесса не важно), отложения выгорают, точнее остается относительно слабый налет, по цвету и состоянию которого можно диагностировать работу двигателя. Масло в камеру сгорания так или иначе проникает постоянно. Для этого у масла есть два основных пути: зазор в паре маслосъемного кольца и стенки цилиндра и зазор в паре стержня клапана и направляющей втулки (причем, для семейства двигателей DB600 последнее малоактуально, ввиду особенности расположения клапанов). Двигателю, свечи которого нормально самоочищаются, даже избыток проникающего в цилиндр масла на номинальных режимах не страшен — двигатель дымит, но искрообразование происходит бесперебойно.
Система очистки свечей двигателей семейства DB600 в свою очередь позволяет принудительно разогреть свечи для их очистки после работы на режимах частичных нагрузок (в частности таких как запуск, прогрев, опробывание). Так что я не усматриваю никакого противоречия между моими словами и Вашими цитатами из РЛЭ. Вы указываете когда нужно "прожигать" свечи, а я попытался подробнее объяснить принцип работы системы очистки свечей, примененной на Bf.109, и физику процессов, происходящих при этом в двигателе.
Если вы обладаете иной информацией мы можем обменяться ею, но лучше за пределами топика, ибо здесь народ ищет РЛЭ.:D
А вот за ссылку на английский отчет по "Мессеру" спасибо — он мне еще не попадался...
FeuerBart
30.03.2004, 10:48
Теперь что касается схемы расположения приборов и оборудования, приведенной по ссылке
http://il2sturm.narod.ru/maintenance/Bf-109g6.jpg
Изображение сразу показалось мне знакомым, и, порывшись по домашним архивам, я наше изображение вроде бы той же самой кабины, причем в нескольких ракурсах (см. аттач). К сожалению, все изображения страдают некоторой нечеткостью и разобрать какой детали какая позиция соответствует иногда сложно
Собственно по позициям. Прокомментирую те номера позиций, которые на мой взгляд (ИМХО!) содержат ошибку или значительную неточность.
1. Штурвал управления закрылками. К системе аварийного выпуска шасси никакого отношения не имеет. Ошибка кочует, увы, по многим изданиям.
...
6. Пожарный кран. Так точнее.
7. Точнее "переключатель магнето".
...
9. Может быть и ручка очистителя свечей. Очень похоже по расположению
...
13. Переключатель указателя температуры (ИМХО).
...
15. Ультрафиолетовая лампа подсветки панели приборов.
16. Основной выключатель электропитания.
...
24. Указатель магнитного компаса. Без "радио" и "полу".
25. Принцип действия подмечен верно. Это авиагоризонт.
...
28. Подушка прицела (чтобы головой приложится было безопаснее).
...
31. Название правильное. Является составной частью радиооборудования. Назначение — радионавигация.
...
33. Да не просто тумблер, а выключатель столь милой многим системы MW-50.
...
36. Не похоже на MK-108. Это скорее MG151/20. Но пушку видно быть не должно, здесь просто кожух пушки снят.
...
38, 39, 40 Сложно разобрать что к чему, поэтому опишу словами. Откидная гашетка спереди ручки — спуск пулеметов. Кнопка на торце ручки — спуск пушки. Кнопка на левой стороне ручки — управление бомбосбрасывателем. Кнопка перезарядки расположена на передней стороне ручки ниже расположения руки и на рисунке не должна быть ясно видна.
...
45. Видимо просто прозрачный участок бензопровода. Если бензин поступает, его там видно.
48. Индикатор потока (поступления) кислорода.
FeuerBart
30.03.2004, 10:50
И еще изображение той же кабины
Дорогой Feuerbart!
Вы исправили некоторые ошибки, но попутно наделали новых.
6- Пожарный кран - сомнительно.
7 - наверное имелось в виду - 17
9 - неверно
13- неверно, это - переключатель очистки свечей. На Ф - тяга, но на Г-6 - переключатель.
FeuerBart
30.03.2004, 12:30
Дорогой Feuerbart!
Назначение действительно сомнительно. Я даже не уверен к какой детали отнесена позиция. В данном случае уточнен термин.
да, сорри... :)
9 - неверно
13- неверно, это - переключатель очистки свечей. На Ф - тяга, но на Г-6 - переключатель.
Это действительно ИМХО — я предупредил. Был источник, где этот переключатель описан как задействованный для переключение датчиков температуры на входе/выходе масла/воды.
Спасибо за уточнения...
Я уже начинаю верить в созданное общими усилиями полноценное описание и РЛЭ на русском языке...:)
Дорогой Feuerbart!
9 - неверно
прошу прощенье за оф-топ,Dronezz скинь свой телефон на мыло-систему снес все пропало:(
Созвонимся ,летом собираюсь по-самолетам:)
Мефистофель
30.03.2004, 13:15
Это действительно ИМХО — я предупредил. Был источник, где этот переключатель описан как задействованный для переключение датчиков температуры на входе/выходе масла/воды.
Спасибо за уточнения...
Я уже начинаю верить в созданное общими усилиями полноценное описание и РЛЭ на русском языке...:) [/B]
Кнопочка переключателя масло и водогликолевого термометров находится справа вверху (19-й номер)
Мефистофель
30.03.2004, 13:24
36. Не похоже на MK-108. Это скорее MG151/20. Но пушку видно быть не должно, здесь просто кожух пушки снят.
[/B]
В оригинале - MK-108
Мефистофель
30.03.2004, 13:26
Кстати, поправил схемку, правда пока не все (есть сомнения)
http://il2sturm.narod.ru\maintenance\Bf-109g6.jpg
Кнопочка переключателя масло и водогликолевого термометров находится справа вверху (19-й номер)
Че-то какие-то левые у вас картинки.
Вот фотка в высоком разрешении.
FeuerBart
30.03.2004, 13:49
Кстати, поправил схемку, правда пока не все (есть сомнения)
http://il2sturm.narod.ru\maintenance\Bf-109g6.jpg
Делитесь сомнениями — быстрее найдем истину...
Нашел я, кстати, ту картинку с английским текстом
FeuerBart
30.03.2004, 13:50
А еще...:D
Мефистофель
30.03.2004, 13:57
Но мне важно было на кнопку указать, а здесь не совсем понятно...
Но мне важно было на кнопку указать, а здесь не совсем понятно...
Дык про кнопку все знают. А прибор живьем еще не видели.
To Feuerbart
Фотки смотри на сайте в списке запасных частей.
Если что нужно дополнительно - пиши, не стесняйся.
FeuerBart
30.03.2004, 14:32
To Feuerbart
А там я уже был, весьма интересно:D... Если есть детальные фотографии кокпитов, а не то, чем в основном завален Интернет, то это могло бы намного упростить опознание приборов и оборудования.
Спасибо.
Ну прямо самолетная ETKA :-)
(Кто не знает ETKA-электронный каталог запчастей для автомобилей концерна VAG)
RR_Stomp
30.03.2004, 14:46
ЕТК-у знаем хорошо.:) Даешь по крафтам тоже самое!!!
И пусть Janes отдыхает!
А там я уже был, весьма интересно:D... Если есть детальные фотографии кокпитов, а не то, чем в основном завален Интернет, то это могло бы намного упростить опознание приборов и оборудования.
Спасибо.
Вот такого плана? ;)
Мефистофель
30.03.2004, 15:25
To Feuerbart
Скинь, пожалуйста, енту ссылку.
Скинь, пожалуйста, енту ссылку.
www.bf109.ru/listparts.htm
FeuerBart
30.03.2004, 16:21
Вот такого плана? ;)
Да, хорошие планы, а еще интересны фото оборудования на бортах кабины, под приборной доской, ручек управления для разных модификаций, иными словами того, что размещается вне приборной доски. Эх... просить не люблю, и не удобно, а взамен предложить нечего.
Господа! А можно ли узнать что это за индикатор (там вроде nahe под углом написано), говорят что он от FUG16ZY или от FUG25. Это что своеобразный свой-чужой?
На скрине от Dronezz он над указателем шага винта.
2RR_Stomp: Даешь самолетную ETK-у и ELS-у :)
Мефистофель
30.03.2004, 20:00
2 Kirya[PK]
Вроде, как навигационный прибор AFN2, указывающий направление на свой аэродром.
Мефистофель
30.03.2004, 20:02
www.bf109.ru/listparts.htm
Спасибо!
Мефистофель
30.03.2004, 20:20
А еще...:D
Вот такие не подайдут?
Мефистофель
30.03.2004, 20:22
И еще...
А желтая труба, это топливо или MWStoff? :)
Мефистофель
30.03.2004, 22:16
Originally posted by Kirya[PK]
А желтая труба, это топливо или MWStoff? :)
Угу, топливо.
Постараюсь закончить разговор, сформулировав свою мысль достаточно четко. Итак. Свечи загрязняются не только маслом. Маслянистые отложения на изоляторе и электродах свечах, появляющиеся при работе двигателя на частичных нагрузках, когда свечи, рассчитанные на номинальный режим, не нагреваются до температуры самоочистки, содержат кроме собственно смазочного масла, также смолы, выпадающие из топлива, восстановленные до металлического состояния свинец и железо (из присадок к топливу и маслу) и продукты неполного сгорания топлива, в частности сажу. Именно металлы и сажа, обладая электропроводностью, могут создать помехи нормальному искрообразованию на свечах при переходе на режимы, близкие к номиналу.
В чём собственно и суть - металлические отложения электропроводны и что бы заметно мешать нормальному искрообразования должны образовать слой заметной толщины, в то время как масло весьма неслабый диэлектирик и в силу этого на процесс искрообразования будет влиять весьма и весьма, не говоря уже о том что масла попадает в цлиндры заметно больше, нежели "смол и востановленных до металического состояния свинца и железа" .
Так что я не усматриваю никакого противоречия между моими словами и Вашими цитатами из РЛЭ. Вы указываете когда нужно "прожигать" свечи, а я попытался подробнее объяснить принцип работы системы очистки свечей, примененной на Bf.109, и физику процессов, происходящих при этом в двигателе.
Да никакого противоречия, просто причины по которым прожигать свечи надо вы неверно указываете.
Мефистофель
30.03.2004, 22:50
У меня тут вопросики накопились. Сомнения насчет 42-й позиции - аварийный выпуск шасси. В РЛЭ написано, что самолет не оборудован устройством ручной уборки шасси.
Мефистофель
30.03.2004, 22:52
А что за ручка такая, может быть ручное управление радиатором???
16. Основной выключатель электропитания.
Традиционно называеться тумблер аккумулятора в русских РЛЭ.
25. Принцип действия подмечен верно. Это авиагоризонт.
А также указатель крена и скольжения.
28. Подушка прицела (чтобы головой приложится было безопаснее).
Действительно подушка прицела, однако в данном случае мы имеем отдельно указатель на отражатель прицела, на которые проецируеться сетка - 20, и отдельно на сам прицел - 28, который заканчиваеться на подушке, но в принципе авторы надо полагать имели в виду сам корпус прицела с подушкой.
33. Да не просто тумблер, а выключатель столь милой многим системы MW-50.
В таком случае должен быть ещё и указатель давления для MW-50. Коего не наблюдаеться.
Более того, английский отчет по захваченному Bf.109G-14 говорит о том что выключатель находился слева:
A switch on the port side of the cockpit beading, marked "MW 50" operates the solenoid valve and is a simple On/Off switch. The pressure gauge, reading from 0 to 3 kgs./sq. cm. (0 to 42 lb./sq. in.) is located lower down on the port side of the cockpit.
http://109lair.hobbyvista.com/articles/airframes/413601/413601_report.htm
36. Не похоже на MK-108. Это скорее MG151/20.
В любом случае это не затвор, а ствольная коробка. Затвор при собранной пушке виден быть не должен. Можно в принципе ещё назвать казенной частью.
Но пушку видно быть не должно, здесь просто кожух пушки снят.
В упомянутом выше отчете говориться что кожух был не всегда:
In previous Me.109's examined, the breech of the gun firing through the propeller hub has projected into the cockpit, but has not been covered. In this machine, however, there is a neat fairing round the breech, and on it are painted instructions concerning engine revs. for delivery flights or test flights after an engine change.
Рукоятка управления радитором находиться ниже правее, чертырехпозиционная :
1) польностью открыты
2) полностью закрыты
3) зафиксировать в текущем положении
4) Автомат
Выглядит вот так:
http://www.dft.gov.uk/stellent/groups/dft_avsafety/documents/downloadable/dft_avsafety_501771.jpg
P.S. А ручка на вашем фото - имхо самопал послевоенный уже.
Сейчас не поуродованную кабину найти практически нереально.
У меня тут вопросики накопились. Сомнения насчет 42-й позиции - аварийный выпуск шасси. В РЛЭ написано, что самолет не оборудован устройством ручной уборки шасси.
А это не уборка, это выпуск. Эта ручка просто снимает шасси с замков, после чего они выпадают под собственной весом.
стр.16, раздел J. Landing, пункт 4
Фотографии кокпита финского G-6 до кучи:
http://hkkk.fi/~yrjola/photo/planes/bf109/cockpit.html
FeuerBart
31.03.2004, 07:53
Там же белым по серому написано.:D Очистка стекла...:)
FeuerBart
31.03.2004, 08:54
В чём собственно и суть - металлические отложения электропроводны и что бы заметно мешать нормальному искрообразования должны образовать слой заметной толщины, в то время как масло весьма неслабый диэлектирик и в силу этого на процесс искрообразования будет влиять весьма и весьма, не говоря уже о том что масла попадает в цлиндры заметно больше.
Ох, не хотел отвечать на эту реплику. Но поскольку здесь это могу прочитать не только я, кто-то может быть введен в заблуждение... Нарушения искрообразования на исправных, но загрязненных, свечах связаны с утечками тока высокого напряжения с центрального электрода по поверхности изолятора на массу, а не с увеличение сопротивления искрового зазора. Более того свеча может просто зарасти твердым минеральным (диэлектрическим) нагаром, но работать при этом совершенно нормально. Собственно искровой зазор всегда остается практически чистым — искра сама выжигает загрязнения.
Извините меня за несколько преподавательский тон:)
Ох, не хотел отвечать на эту реплику. Но поскольку здесь это могу прочитать не только я, кто-то может быть введен в заблуждение...
Ну что же, побуждения у вас самые благородные :)
Нарушения искрообразования на исправных, но загрязненных, свечах связаны с утечками тока высокого напряжения с центрального электрода по поверхности изолятора на массу, а не с увеличение сопротивления искрового зазора. Более того свеча может просто зарасти твердым минеральным (диэлектрическим) нагаром, но работать при этом совершенно нормально. Собственно искровой зазор всегда остается практически чистым — искра сама выжигает загрязнения.
А вот знания - не очень соответствуют. Согласно вашей теории расстояние между электродами никакой роли не играет, а те кто пытаеться на свечах мерять зазор щупами с шагом чуть ли не в сотых миллиметра и регулировать его - ну сущие идиоты, что там этот воздух - диэлектрик - свеча будет отлично работать даже если электроды разнести на 10 км, "при этом совершенно нормально". А масло между прочим диэлектрик посильнее заметно воздуха.
Извините меня за несколько преподавательский тон:)
Ничего, ничего, тренеруйтесь - глядишь когда-нибудь получиться :)
FeuerBart
31.03.2004, 11:21
Согласно вашей теории расстояние между электродами никакой роли не играет, а те кто пытаеться на свечах мерять зазор щупами с шагом чуть ли не в сотых миллиметра и регулировать его - ну сущие идиоты, что там этот воздух - диэлектрик - свеча будет отлично работать даже если электроды разнести на 10 км
Эту теорию Вы не у меня прочли, а сами придумали. Если Вы прочтете все внимательнее, то поймете: я говорил о том, что отложение загрязнений происходит вне искрового зазора свечи — на изоляторе. Искровой зазор до сотых никто не регулирует — достаточно, если он находится в некоторых пределах. Тем более это относится к многоэлектродным свечам с одним центральным электродом (и авиационным в том числе), где регулировка искровых зазоров иногда конструктивно вообще не предусмотрена.
Перебои в искрообразовании наступают тогда, когда току легче "стечь" на "массу" побочным путем, чем пробить искровой зазор. При увеличении зазора эффект усугубляется. Неужели Вы с этим не согласны?
Ничего, ничего, тренеруйтесь - глядишь когда-нибудь получиться :)
У меня получается уже много лет...:D
FeuerBart
31.03.2004, 14:19
Традиционно называеться тумблер аккумулятора в русских РЛЭ.
Если Вы столь ревностно следите за чужими словами, обращайте, пожалуйста, пристальное внимание и на свою терминологию... :D
В русских РЛЭ "тумблером" традиционно называется тумблер. В данном случае, насколько видно, мы имеем дело с кнопкой. Я постарался применить наиболее нейтральный термин. Название "переключатель" тоже будет неверно, поскольку (ИМХО) кнопка управляет именно выключателем, а включение питания производится отдельной тягой.
А также указатель крена и скольжения.
Наверное, Вы хотели сказать "указатель поворота и скольжения" (turn-and-bank indicator — так это ИМХО традиционно называется в английских РЛЭ:)), ибо крен и тангаж показывает сам авиагоризонт...
В таком случае должен быть ещё и указатель давления для MW-50. Коего не наблюдаеться.
Более того, английский отчет по захваченному Bf.109G-14 говорит о том что выключатель находился слева:
Может быть варианты? Что же касается манометра, то мне ни разу не встречалось явное его изображение. Мне интересно как вообще создавалось давление в системе. Попадалась информация, что для этого производился отбор воздуха от нагнетателя двигателя.
В любом случае это не затвор, а ствольная коробка. Затвор при собранной пушке виден быть не должен. Можно в принципе ещё назвать казенной частью.
В ствольной коробке находится ствол.:D Можно долго спорить: затворная коробка, крышка затворной коробки... Предлагаю остановиться на термине "казенная часть".
В упомянутом выше отчете говориться что кожух был не всегда:
Возможно, хотя и сомнительно...
Это топливный кран. Gerat №8-4592 A
P.S. А ручка на вашем фото - имхо самопал послевоенный уже.
Ваша неправда.
Сейчас не поуродованную кабину найти практически нереально.
Это верно. Но воссоздание кабины макс. близко к реалу упирается в большие деньги и очень большое терпение.
Только поиск правильных приборов занимает 2 года.
Вот многие и лепят заменители нормальных приборов.
Эту теорию Вы не у меня прочли, а сами придумали.
Логично развил из вашей :)
Если Вы прочтете все внимательнее, то поймете: я говорил о том, что отложение загрязнений происходит вне искрового зазора свечи — на изоляторе. Искровой зазор до сотых никто не регулирует — достаточно, если он находится в некоторых пределах.
Ну так от чего эти самые пределы-то зависят, в которых он должен находиться? :)
Тем более это относится к многоэлектродным свечам с одним центральным электродом (и авиационным в том числе), где регулировка искровых зазоров иногда конструктивно вообще не предусмотрена.
А я вовсе не призываю вас их регулировать, я указываю на то что замещение воздуха между электродами более сильным чем воздух диэлектриком(маслом в нашем случае) равноценно увеличению расстояния между электродами.
Перебои в искрообразовании наступают тогда, когда току легче "стечь" на "массу" побочным путем, чем пробить искровой зазор. При увеличении зазора эффект усугубляется.
Вот-вот.
Неужели Вы с этим не согласны?
Обязательно согласен :)
У меня получается уже много лет...:D
И что преподаете ? :D
Ваша неправда.
Против версии что это топливный кран работают надписи возле ручки.
Топливный кран согласно РЛЭ G-2 - 4-ых позыционный. Чего в данном случае незаметно.
Сама ручка крана с моей точки зрения точно самодёльная.
То что на этом месте должен быть подобный кран - да согласен.
Если Вы столь ревностно следите за чужими словами, обращайте, пожалуйста, пристальное внимание и на свою терминологию... :D
Вас так волнует моя терминология? :) Вам становиться плохо когда я употребляю не совсем точный термин? :D
В русских РЛЭ "тумблером" традиционно называется тумблер. В данном случае, насколько видно, мы имеем дело с кнопкой. Я постарался применить наиболее нейтральный термин. Название "переключатель" тоже будет неверно, поскольку (ИМХО) кнопка управляет именно выключателем, а включение питания производится отдельной тягой.
Считайте что я цитировал русские РЛЭ безотносительно конкретной реализации данной системы в 109-ых :)
Наверное, Вы хотели сказать "указатель поворота и скольжения" (turn-and-bank indicator — так это ИМХО традиционно называется в английских РЛЭ:)), ибо крен и тангаж показывает сам авиагоризонт...
Угу, TURN AND SLIP, BANK AND SLIP...
"Указатели поворота" бывают на автомобилях. Самолеты же без крена не разворачиваються(разворот рулем направления без крена покажет "шарик" сразу) А приборчик данный показывает именно крен и скольжение, даже если он при этом дублирует показания авиагоризонта(который в вашем понимании видимо самый безотказный прибор на самолёте).
Может быть варианты? Что же касается манометра, то мне ни разу не встречалось явное его изображение.
Указатель давления MW-50 должен быть и в случае вариантов.
Мне интересно как вообще создавалось давление в системе. Попадалась информация, что для этого производился отбор воздуха от нагнетателя двигателя.
Для G-6 - баллон отдельный со сжатым вохдухом(как и для перезарядки MK-108), на более поздних машинах шёл отбор воздуха от нагнетателя уже для обоих задач.
В ствольной коробке находится ствол.:D
Это терминология опять-таки :) Ствольная она не потому что ствол в ней находяться, а потому что ствол к ней крепиться :) А ствол находиться в кожухе, либо вообще открыт.
Кто может дать ссылки на доки по системе впрыска на моторах DB-601 (605)? А то любопытно очень :)
Яг ничего не знаю о Мессере даже РЛЭ не читал ,но этот краник подозрительно мне напоминает кран для вакуумной пампы или кран второй пампы подачи горючего которую используют во время аэробатики для перевернутого полета..
Originally posted by Kirya[PK]
Кто может дать ссылки на доки по системе впрыска на моторах DB-601 (605)? А то любопытно очень :)
А что конкретно интересует. Главный элемент системы - насос впрыска фирмы Bosch. Действует по принципу ТНВД в МАЗах-КАМАЗах. Его подробного описания в Сети нет. Если нужно - прошу в мыло.
FeuerBart
02.04.2004, 10:12
Прошу у общественности прощения за развитие темы...
Логично развил из вашей :)
Прошу Вас помнить, что Ваши выводы выражают Ваше мнение и не более того. Не делайте выводов за собеседника и помните, что Вас окружают не только дилетанты. Любую теорию можно развить до абсурда, сделав одно неправильное предположение.
Ну так от чего эти самые пределы-то зависят, в которых он должен находиться? :)
Они зависят от рекомендаций завода-изготовителя. Как он устанавливает эти пределы — это уже его компетенция.
А я вовсе не призываю вас их регулировать, я указываю на то что замещение воздуха между электродами более сильным чем воздух диэлектриком(маслом в нашем случае) равноценно увеличению расстояния между электродами.
Тут есть подходящий случай проиллюстрировать мои слова. Я попросил мотористов предупредить меня, если будет двигатель с маслом в цилиндрах. И пожалуста: просто классический случай — двигатель давал перебои во время пуска и до прогрева. Масло попадало в камеры сгорания преимущественно двух цилиндров через неисправную систему вентиляции картера (этот путь проникновения масла в камеру сгорания я не описал, как нехарактерный для авиадвигателей с их отдельной системой суфлирования).
На фотографии показана пострадавшая свеча. Можно сказать, что масло попадало в цилиндр умеренно и, в принципе, успевало выгорать (иначе была бы замаслена резьба — свечу не протирали, заметные ворсинки происходят от ветоши, в которой я ее нес). Хорошо заметно, что нагаром покрыты торец корпуса свечи, внешние поверхности боковых электродов и тепловой конус изолятора. При этом искровые зазоры электродов чистые и носят следы электроэрозионного износа. Масло, как видите, не смогло заместить в зазорах воздух. Свеча исправна, но почти выработала свой ресурс (пробег около 55 тыс. км при регламенте замены в 60 тыс. км.)
И что преподаете ? :D
А Вы угадайте...:D Проявите свой талант делать выводы.
FeuerBart
02.04.2004, 10:17
Вас так волнует моя терминология? :) Вам становиться плохо когда я употребляю не совсем точный термин? :D
Еще раз повторю мысль. Вы довольно снисходительны к своей терминологии, но со всей строгостью относитесь к чужим неточностям.
"Указатели поворота" бывают на автомобилях. Самолеты же без крена не разворачиваються(разворот рулем направления без крена покажет "шарик" сразу) А приборчик данный показывает именно крен и скольжение, даже если он при этом дублирует показания авиагоризонта(который в вашем понимании видимо самый безотказный прибор на самолёте).
Приведу статью и сопровождающий ее рисунок из учебника "Основы самолетовождения"; А.И. Азаров, А.П. Выск, Издательство ДОСААФ, М., 1972.
УКАЗАТЕЛЬ ПОВОРОТА. Для правильного пилотирования самолета летчику, кроме угла крена и тангажа, важно знать и угловую скорость разворота. Кроме того, указатель поворота совместно с другими приборами позволяет летчику определять положение самолета относительно горизонта при отказе авиагоризонта.
Указатель поворота (рис. 52) представляет собой гироскоп с двумя степенями свободы, ось которого расположена параллельно поперечной оси самолета, а ось вращения рамки параллельна продольной оси самолета. Рамка / фиксируется в горизонтальном положении с помощью пружины 2 и через передающий механизм 3 связана со стрелкой 4. При развороте самолета гироскоп начинает прецессировать, т. е. ось ротора стремится занять вертикальное положение, поворачиваясь вправо или влево, т. е. в сторону разворота. Благодаря наличию пружины 2 гироскоп (рамка 1} лишь отклоняется на некоторый угол, величина которого зависит от скорости разворота. Поворот рамки через механизм 3 передается на стрелку. По величине отклонения стрелки от среднего положения определяется скорость разворота. Указатель поворота позволяет контролировать скорость разворота самолета и совместно с компасом более точно выдерживать заданное направление полета (курс самолета) в облаках или ночью, так как помогает летчику своевременно обнаружить начало разворота, когда еще изменение курса мало и по показанию компаса нельзя определить, разворачивается самолет или нет.
<конец цитаты>
И еще раз прошу Вас: не приписывайте собеседнику больше того, что он сказал. Откуда Вам знать мое мнение о надежности приборов? Я что-нибудь по этому поводу писал?
Указатель давления MW-50 должен быть и в случае вариантов.
Я не спорю с возможностью наличия, а искренне прошу помочь с поиском изображения.
Прошу Вас помнить, что Ваши выводы выражают Ваше мнение и не более того. Не делайте выводов за собеседника и помните, что Вас окружают не только дилетанты. Любую теорию можно развить до абсурда, сделав одно неправильное предположение.
Именно моя уверенность в том что меня окружают не дилетанты и позволяет мне развивать мои теории, в полной уверенности что как только я сделаю одно неправильное предположение - меня тут же поправят :)
Они зависят от рекомендаций завода-изготовителя. Как он устанавливает эти пределы — это уже его компетенция.
Ну какие-то общие тенденции наверно есть? :)
Тут есть подходящий случай проиллюстрировать мои слова. Я попросил мотористов предупредить меня, если будет двигатель с маслом в цилиндрах. И пожалуста: просто классический случай — двигатель давал перебои во время пуска и до прогрева. Масло попадало в камеры сгорания преимущественно двух цилиндров через неисправную систему вентиляции картера (этот путь проникновения масла в камеру сгорания я не описал, как нехарактерный для авиадвигателей с их отдельной системой суфлирования).
На фотографии показана пострадавшая свеча. Можно сказать, что масло попадало в цилиндр умеренно и, в принципе, успевало выгорать (иначе была бы замаслена резьба — свечу не протирали, заметные ворсинки происходят от ветоши, в которой я ее нес). Хорошо заметно, что нагаром покрыты торец корпуса свечи, внешние поверхности боковых электродов и тепловой конус изолятора. При этом искровые зазоры электродов чистые и носят следы электроэрозионного износа. Масло, как видите, не смогло заместить в зазорах воздух. Свеча исправна, но почти выработала свой ресурс (пробег около 55 тыс. км при регламенте замены в 60 тыс. км.)
Соответственно даже небольшого количества масла достаточно для того что бы затруднить работу двигателя. О чём собственно речь и шла изначально.
А Вы угадайте...:D Проявите свой талант делать выводы.
В данном случае гадать нет необходимости, потому как у нас есть компетентный в данной области специалист :)
Еще раз повторю мысль. Вы довольно снисходительны к своей терминологии, но со всей строгостью относитесь к чужим неточностям.
Придёться мне свою тоже повторить :) Я готов принять любые ваши замечания по моей терминологии, но вот читать мне мораль не надо :) Иначе мне тоже придёться читать мораль вам :D
Приведу статью и сопровождающий ее рисунок из учебника "Основы самолетовождения"; А.И. Азаров, А.П. Выск, Издательство ДОСААФ, М., 1972.
УКАЗАТЕЛЬ ПОВОРОТА. Для правильного пилотирования самолета летчику, кроме угла крена и тангажа, важно знать и угловую скорость разворота. Кроме того, указатель поворота совместно с другими приборами позволяет летчику определять положение самолета относительно горизонта при отказе авиагоризонта.
Указатель поворота (рис. 52) представляет собой гироскоп с двумя степенями свободы, ось которого расположена параллельно поперечной оси самолета, а ось вращения рамки параллельна продольной оси самолета. Рамка / фиксируется в горизонтальном положении с помощью пружины 2 и через передающий механизм 3 связана со стрелкой 4. При развороте самолета гироскоп начинает прецессировать, т. е. ось ротора стремится занять вертикальное положение, поворачиваясь вправо или влево, т. е. в сторону разворота. Благодаря наличию пружины 2 гироскоп (рамка 1} лишь отклоняется на некоторый угол, величина которого зависит от скорости разворота. Поворот рамки через механизм 3 передается на стрелку. По величине отклонения стрелки от среднего положения определяется скорость разворота. Указатель поворота позволяет контролировать скорость разворота самолета и совместно с компасом более точно выдерживать заданное направление полета (курс самолета) в облаках или ночью, так как помогает летчику своевременно обнаружить начало разворота, когда еще изменение курса мало и по показанию компаса нельзя определить, разворачивается самолет или нет.
<конец цитаты>
Отлично! Вам осталось логично обосновать установку данного прибора на Bf.109 :)
И еще раз прошу Вас: не приписывайте собеседнику больше того, что он сказал. Откуда Вам знать мое мнение о надежности приборов? Я что-нибудь по этому поводу писал?
Конечно писали:
ибо крен и тангаж показывает сам авиагоризонт...
Очевидно что мысль о дублировании вами даже не рассматриваеться.
Я не спорю с возможностью наличия, а искренне прошу помочь с поиском изображения.
Честно говоря - никогда не задавался целью найти его изображение, потому как он описан в самом отчете:
The pressure gauge, reading from 0 to 3 kgs./sq. cm. (0 to 42 lb./sq. in.) is located lower down on the port side of the cockpit. The actual pressure used is between 1.2 and 1.8 kgs./sq. cm. (17 lb/sq. in. -25.6).
С большой долей вероятности можно предположить что новй прибор для этого не создавался, а использовался существующий. Далее достаточно поискать подходящий среди применявщихся в то время на немецких самолётах.
FeuerBart
02.04.2004, 16:20
Придёться мне свою тоже повторить :) Я готов принять любые ваши замечания по моей терминологии, но вот читать мне мораль не надо <...>
Извините, если показался таким... :) Со своей стороны готов к плодотворному сотрудничеству :)
Отлично! Вам осталось логично обосновать установку данного прибора на Bf.109 :)
Зачем обосновывать установку полезного прибора? :D
Честно говоря - никогда не задавался целью найти его изображение, потому как он описан в самом отчете:
The pressure gauge, reading from 0 to 3 kgs./sq. cm. (0 to 42 lb./sq. in.) is located lower down on the port side of the cockpit. The actual pressure used is between 1.2 and 1.8 kgs./sq. cm. (17 lb/sq. in. -25.6).
С большой долей вероятности можно предположить что новй прибор для этого не создавался, а использовался существующий. Далее достаточно поискать подходящий среди применявщихся в то время на немецких самолётах.
Хотелось, собственно, увидеть фотографию места установки прибора, но поскольку он мог располагаться вне приборной доски, на что может указывать Ваша цитата, то есть возможность, что при реставрации кабин этот манометр могли проигнорировать или не найти, чем и объясняется его отсутствие на фотографиях и рисунках с них, увы...
Фото кокпита полностью оригинального Bf-109G2.
Это кокпит знаменитого "Black 6" из Англии.
Я плотно общаюсь с командой реставраторов "Black 6" и они мне прислали эту фотку.
Фото кокпита полностью оригинального Bf-109G2.
Это кокпит знаменитого "Black 6" из Англии.
Этого добра здесь (http://109lair.hobbyvista.com/walkaround/10639/10639.htm) полно.
Я плотно общаюсь с командой реставраторов "Black 6" и они мне прислали эту фотку.
Угу, разбили, теперь "реставрируют" :D
Зачем обосновывать установку полезного прибора? :D
Ну не всё так просто:
Вот например:
Все началось с легкого потряхивания самолета, продолжавшегося несколько секунд. Впечатление было такое, будто мы на автомашине с ровной асфальтовой дороги выехали на булыжную мостовую. Одновременно начался сильный треск в радиоаппаратуре, о чем мне доложили штурман и радист, и в СПУ (самолетном переговорном устройстве). Я приказал выключить радиостанцию и РПК (радиополукомпас), чтобы они не вышли из строя.
Поняв, что дальше идти невозможно, немедленно начал правый разворот и сообщил о своем решении экипажу. Но как только крен достиг 15—20 градусов, самолет сильно бросило вниз. Пилотажные приборы при этом начали давать очень странные показания. Стрелка высотомера показывала такую быструю потерю высоты, какая может быть только при отвесном пикировании. Стрелка вариометра (прибора, показывающего подъем или спуск) упала вниз и сделала несколько оборотов. Указатель скорости показывал значительное ее увеличение.
Пытаясь удержать самолет с правым креном, чтобы быстрее выйти из грозового облака, я сказал по СПУ: «Спокойно, ребята! Крепче держаться!» За броском вниз последовал такой же силы бросок вверх. Крен увеличился до 45 градусов, планка авиагоризонта завалилась и исчезла. Я остался без основного пилотажного прибора.
Броски следовали один за другим. Самолет как щепку кидало в разные стороны. Казалось, еще немного, и бомбардировщик не выдержит, развалится.
Мелькнула мысль: дать команду экипажу покинуть самолет на парашютах. Но тут же вспомнил, что в грозовом облаке парашют, как правило, не спасает. Очень сильные и резкие воздушные потоки скручивают или даже рвут его в клочья. Поэтому единственная наша надежда — это самолет! Если он выдержит, значит, мы еще поживем.
Но самолет не конь, сам домой не привезет. Им надо управлять. В моем распоряжении оставался еще самый простой, а потому, может быть, самый надежный и безотказный пилотажный прибор — указатель крена и скольжения «Пионер». Его лопаточку, показывающую величину крена, я старался держать справа, между [145] центром и боковым ограничителем, что соответствовало правому крену самолета в 20 градусов.
Правда, мне это не всегда удавалось, так как броски порой были настолько сильными, что штурвал буквально вырывало из рук, а самолет перебрасывало из правого крена в левый, да так, что лопаточка «Пионера» касалась левого ограничителя. В то же время я постоянно следил за скоростью и высотой, удерживая самолет в горизонтальном положении.
Борьба со стихией продолжалась несколько минут, но мне они показались вечностью. Было мгновенье, когда в мыслях, как на экране, промелькнула вся жизнь. И вдруг подумалось: неужели это все?!
— Нет! Врешь, не возьмешь! — подбадривал я себя словами легендарного Чапая, фильм о котором смотрел раз двадцать.
Броски прекратились так же внезапно, как и начались. Все облегченно вздохнули.
Купцов Николай Сергеевич
Воздушные рабочие войны (http://militera.lib.ru/memo/russian/kuptsov/03.html)
Более того надежность авиагоризонтов советских была проблемой и после войны:
Рассказывает Е. Г. Пепеляев:
<...>
Так можно сравнить. Прекрасный обзор, впереди ничего взгляду не мешает. На МиГе впереди головка прицела, о которую при вынужденных посадках морды, били, а здесь абсолютно чисто-ровно, только какой-то блок стоял и прямо на отражатель, прямо на бронестекло, высвечивал им сетку. Авиагоризонт хороший, имеющий все степени свободы, полностью показывал пространственное положение самолета. А у нас авиагоризонт (АГК-47Б — авт.) был неважный: крен больше 30° – может “завалиться”, если вовремя не включил – тоже “упадет”. В общем, так себе – только для бомбардировщика, и то в хорошую погоду. Лишь в 1954 г на наши самолеты-истребители стали ставить авиагоризонт, подобный американскому (АГИ-1 - авт.), очень хороший. Правда, другая окраска. У американцев она была очень красивая. Если небо – так голубое, а у нас какое-то темно-синее. Но неважно, дело не в цвете. Главное – он работал хорошо.”
Леонид КРЫЛОВ, Юрий ТЕПСУРКАЕВ Охота за Сейбром (http://www.airforce.ru/awm/korea/korea.htm)
Можно конечно предположить что западные авиагоризонты уже в годы войны были значительно надежнее и отказы для них не были проблемой, потому как на том же Spitfire'е и Hurricane'е можно видеть два прибора - авиагоризонт и прибор размеченный как SIDE SLIP & TURN, однако тогда мне напонятно что помешало нашим передрать его конструкцию ещё до начала корейской войны.
Хотелось, собственно, увидеть фотографию места установки прибора, но поскольку он мог располагаться вне приборной доски, на что может указывать Ваша цитата, то есть возможность, что при реставрации кабин этот манометр могли проигнорировать или не найти, чем и объясняется его отсутствие на фотографиях и рисунках с них, увы...
Не видел я фотографий места установки. А что касаеться "не найти" - поздних 109-ых практически не выжило, так что проблемы особой и не существует.
Мефистофель
29.04.2004, 12:14
Итак, друзья, наконец-то завершил перевод РЛЭ, конечно, это еще черновой вариант, так что прошу не пинать, а указать на конкретные ошибки. Финская копия РЛЭ, переведена на англ., и только затем на руский, поэтому могут возникнуть некоторые языковые недоразумения :) . Я думаю, РЛЭ будет интересно многим, так что с нетерпением жду ваших откликов.
Неужели они перед взлётом всё это проверяли? Этож полчаса (если не больше) времени! :eek: Или основную часть проверок проводил механик? Пока хаспадин афицер кофе пил.. :D
Можно сказать геройский труд.
Огромное спасибо!
Неужели они перед взлётом всё это проверяли? Этож полчаса (если не больше) времени! :eek: Или основную часть проверок проводил механик? Пока хаспадин афицер кофе пил.. :D
Предполетную проверку производит пилот занимает это от 5 до 10 минут.
FilippOk
30.04.2004, 06:55
Спасибо! Точно, геройский труд. Молоток!
А для Б-757 на арабском нет?
А то пацаны тут интересуются:)
(злая шутка... Кого задел - сорри)
ГЫ:)