Вход

Просмотр полной версии : Кто, что знает про топливо?

ZOD
31.03.2004, 02:26
Как распределяется топливо в баках, в игре и как это было в реале?
Я думаю, если берешь 25% то топливо должно распределятся между всеми баками. Но при утечке, топливо почему-то вытекает всё.
Если же топливо заполняет только один бак, то мне кажется, тогда оно вытекает всё при попадании в любой из баков.
Может кто-то уже тестил или знает?

Соответствует ли заявленное в музее (вряд ли :) ) количество топлива, количеству топлива в игре?

Irinel
31.03.2004, 04:17
Ммм... Дело в том, что в игре у всех истребителей топливная система общая и переключение между баками не реализовано. Так что...
Что касается кол-ва топлива, то по "кобре" более-менее соответствует. По остальным - не знаю.

badger
31.03.2004, 05:18
Originally posted by Irinel

Что касается кол-ва топлива, то по "кобре" более-менее соответствует. По остальным - не знаю.

В своё время у "Кобры" в "Ил-2 Штурмовик" было 160 галлонов? Неужели поправили? :D

Irinel
31.03.2004, 09:12
Ну не знаю, скока в "галонах" (как померять-то?), а вот хватает на часа три с копеечками (с учетом 5 минутного боя)

badger
31.03.2004, 09:29
Originally posted by Irinel
Ну не знаю, скока в "галонах" (как померять-то?), а вот хватает на часа три с копеечками (с учетом 5 минутного боя)

А 50 % заливаешь и смотришь на шкалу топливометров, она там двухстороняя - если посередине стрелки, значит правильно :) Полное количество топлива можно получить сложением этих двух цифр. :)

Должно быть 87 галлонов для P-39N и P-39Q-1 и 120 галлонов для P-39Q-10 (хотя теоретически с 87 галлоными машинами поставлялись в комплекте дополнительные баки, которые можно было поставить в полевых условиях и довести объем баков до 120 галлонов). 1 американский галлон - 3,78541 литра.

http://home.att.net/~jbaugher1/p39_14.html
http://home.att.net/~jbaugher1/p39_15.html

А вот время работы двигателя с показаниями топливометра напрямую не связано, благо игра. :)

=FPS=ShTopor
31.03.2004, 10:27
А кто сможет объяснить: почему, если дырки в плоскости сверху (и в баке соответвенно тоже сверху), то топливо всё равно вытекает? Я конечно могу предположить, что дырки сквозные, но чтобы пробить крыло и бак насквозь энергия пули должна быть достаточно высокой. Хотя с другой стороны -чего там пробивать? Фанера и тонкая стенка бака. Но протектирование по-любому не работает, если 50% горючки вытекает за полторы минуты. Наверное даже быстрее, чем его закачивают в баки с помощью насоса из толстого шланга....

deCore
31.03.2004, 17:08
Если бак протектирован, то сколько-то дырок затягивается (со временем). Если нет (или дырок слишком много)- то пустеет вся система сообщающихся сосудов...

dvin
31.03.2004, 21:27
Originally posted by =FPS=ShTopor
А кто сможет объяснить: почему, если дырки в плоскости сверху (и в баке соответвенно тоже сверху), то топливо всё равно вытекает? Я конечно могу предположить, что дырки сквозные, но чтобы пробить крыло и бак насквозь энергия пули должна быть достаточно высокой.
Разберись как работает инжекторный насос (наконец просто пульверизатор) и вопрос отпадет сам собой.

aeropunk
31.03.2004, 21:51
А кто сможет объяснить: почему, если дырки в плоскости сверху (и в баке соответвенно тоже сверху), то топливо всё равно вытекает? Я конечно могу предположить, что дырки сквозные, но чтобы пробить крыло и бак насквозь энергия пули должна быть достаточно высокой. Хотя с другой стороны -чего там пробивать? Фанера и тонкая стенка бака. Но протектирование по-любому не работает, если 50% горючки вытекает за полторы минуты. Наверное даже быстрее, чем его закачивают в баки с помощью насоса из толстого шланга....

Отрисовка повреждений в общем не соответствует просчитанным повреждениям. Если ты заметил, дырки от повреждений всегда выглялят одинаково, всегда располагаются на одном и том же месте. Отрисовка только дает только общее представление о степени поврежденности самолета. В Ил-2 для каждого самолета имеется достаточно большой набор визуализаций различных повреждений, но этот набор все-таки ограничен.

Так что, ты сулика видишь? И я нет, а он есть!

Пахомов
31.03.2004, 22:04
Коли тема про топливо зашла,просветите,пожалуйста,меня темного.
В реализации ЗС работает ли зависимость выработки топлива от оборотов двигателя?(уверен,тема не раз поднималась,извините еще раз,давно хотел спросить)

RB
31.03.2004, 22:10

Так и должно быть из за разности давления. Тоже самое кстати происходит с открытой дверью во время полета. По идее ее должно прижать напором воздуха а ее наоборот выдирает наружу:)

Оба случая протестированы мной в реальности:) Дверь уже открывалась несколько раз для того что бы ее захлопнуть надо либо замедлить самолет либо открыть "форточку" с другой стороны кабины.
Насчет топлива тоже была история На дополнительном баке крышка была бракованная. Мы когда топливо заливали ничего подозрительного не заметили, a когда взлетели потянулось полоска вытекающего горючего из крыла сверху. Потом уже на земле обнаружили что крышка оказалась бракованная (не сидела плотно, во время полета образовалась маленькая щель и топливо стало сочится ) Вот такие уточки (c) :D

Arthur =SF=TopAce
01.04.2004, 08:40
Originally posted by JV44Schtirlitz
Коли тема про топливо зашла,просветите,пожалуйста,меня темного.
В реализации ЗС работает ли зависимость выработки топлива от оборотов двигателя?(уверен,тема не раз поднималась,извините еще раз,давно хотел спросить)
На Яках работает совершенно точно

badger
01.04.2004, 09:06
А кто сможет объяснить: почему, если дырки в плоскости сверху (и в баке соответвенно тоже сверху), то топливо всё равно вытекает?

ИМХО вытягивать потоком должно какое-то количество. Хотя сказать сколько - трудно :)

Я конечно могу предположить, что дырки сквозные, но чтобы пробить крыло и бак насквозь энергия пули должна быть достаточно высокой. Хотя с другой стороны -чего там пробивать? Фанера и тонкая стенка бака.

Ну протектор на броню не тянет конечно, но на кое-что всё-таки способен:

А.С. А вот было такое, когда снаряд броню пробьет, а то, что под броней (например двигатель) повредить уже не может?

Г.Р. Про двигатель ничего сказать не могу, у меня такого не было. А вот с баками подобное было часто. В бронекорпусе в районе баков дыра от 20 мм ОФС, а баки целы, все осколки застряли в протекторе, даже его не пробили.
С двигателем бывало так. После вылета смотришь и видишь глубокую борозду на капоте - след от касательного попадания 20 мм снаряда. Так снаружи борозда, а изнутри - широкая трещина. Это как, за пробитие брони идет?

Интервью с Героем Советского Союза Григорием Максимовичем Рябушко, летчиком 828-го ГШАП (http://www.airforce.ru/history/ww2/ryabushko/index.htm)

То есть ослабленные броней осколки протектор "ловил" и не давал им дойти до стенки бака.

Но протектирование по-любому не работает, если 50% горючки вытекает за полторы минуты. Наверное даже быстрее, чем его закачивают в баки с помощью насоса из толстого шланга....

То что вся горючка вытекает при многобаковой системе и повреждении одного бака естественно неправильно, к4ак правило стояли обратные клапана.

А вот сколько вытекает - это вопрос...

Имееться в сети английский отчет (http://www.btinternet.com/~alpass/)(3031.jpg-3033.jpg) - стреляли из 7 мм пулемёта по баку трофейному снятому с He-111, через дюралюминевую пластину - результат был:

6 обычных пуль, 6 зажигательных
входные отверстия на протекторе малозаметны подтеков горючего нет.
Выходные отверстия заметны, однако затянулись, из 2 отверстий наблюдалось истечение горючего в течении 30 секунд.

А вот при обстреле 20-ми(20mm1.jpg-20mm6.jpg) всё стало гораздо хуже, если входные отверстия ещё затягивались то выходные уже нет, причем скорость истечения горючего колебалась от 5 галлонов/час до 400-500 галлонов/час, среднее они приняли как 100 голлонов/час. А английский галлон у нас равен 4.54609 литра.
Стреляли причем Ball ammunition, то есть болванками (в 40-41 году, когда проходили испытания такой для Hispano применялся), с другой стороны Hispano не назвать слабой 20-кой.

=FPS=ShTopor
01.04.2004, 10:32
Originally posted by dvin
Разберись как работает инжекторный насос (наконец просто пульверизатор) и вопрос отпадет сам собой.

Двин, поверь, как работает пульверизатор я представляю. Так же знаю, для чего служит заборная трубка (обязательный элемент любого пульверизатора), конец которой расположен у самого дна. Возьми пульверизатор и отрежь эту трубку у самого основания, а теперь представь, какое давление нужно создать в резервуаре, чтобы жидкость выперло наружу.

RB
01.04.2004, 11:56
Originally posted by badger
ИМХО вытягивать потоком должно какое-то количество. Хотя сказать сколько - трудно :)

Ну почему же у нас выдуло около половины хорошо что бак оказался не основной а AUX:)

=FPS=ShTopor
01.04.2004, 12:07
Originally posted by RB
Ну почему же у нас выдуло около половины хорошо что бак оказался не основной а AUX:)

За какое время и какой объём бака?

RB
01.04.2004, 19:31
За какое время и какой объём бака?

Это было на Пайпер Команч дополнительный бак у него 20 галлонов насколько я помню. А топливо сочилось струей очень наверное минут 20-30.

AVTOPILOT
02.04.2004, 12:12
Двин, поверь, как работает пульверизатор я представляю. Так же знаю, для чего служит заборная трубка (обязательный элемент любого пульверизатора), конец которой расположен у самого дна. Возьми пульверизатор и отрежь эту трубку у самого основания, а теперь представь, какое давление нужно создать в резервуаре, чтобы жидкость выперло наружу.

Совершенно ненужно создавать давление, за счет перепада давления над крылом и в баке высосет ВСЕ топливо которое есть в этом баке, таковы уж законы физики :(

pwl
02.04.2004, 14:49
э.... для перепада нужно две точки. одна над крылом. а вторая где? в баке? тогда почему это давление не выравнивается за пару секунд? или снизу тоже дырка для поддержания давления?

=FPS=ShTopor
02.04.2004, 16:19
Originally posted by RB
Это было на Пайпер Команч дополнительный бак у него 20 галлонов насколько я помню. А топливо сочилось струей очень наверное минут 20-30.

Получаем 20 галлонов (90литров) в час. В принципе этот результат вписывается в данные, которые привёл badger. :)

Даже если взять расчётную цифру в 100 галлонов в час, т.е. 454 литра в час, и прикинуть за какое время должно вытекать топливо, скажем, у истребителя Як-9, предположив, что у него 50% топлива в двух 250 литровых баках (т.е. в сумме 250 литров), то всё равно время вытекания будет отличаться от того, что мы видим в игре.
По грубой прикидке 250л. топлива вытечет за 33 минут. При этом, конечно же, надо учитывать, что и двигатель тоже что-то потребляет, но с учётом того с какой скоростью самолёт теряет топливо этой величиной в первом приближении можно вообще принебречь.
Кроме того, скорость вытекания топлива в игре не зависит от количества попаданий. Понятное дело, что никто не будет моделировать потерю топлива от количества попаданий, да этого и не нужно, но сделать так, чтобы при попадании в одно крыло вытекало топливо только из одного бака, я думаю, не проблема. Хотя, скорее всего - «будем с этим жить»…как это не прискорбно... :(

ЗЫ. И всё-таки я не могу понять, как же оно постоянно вытекает-то? Если ещё учесть то, что топливный насос его постоянно сосёт, создавая обратное давление. Но не верить реальному пилоту я не могу…:)

ЗЫ. Попробуйте выпить всё содержимое сырого яйца, проделав только одну маленькую дырочку сверху...обычно прокалывают и вторую с противоположной стороны.

aeropunk
02.04.2004, 16:23
Originally posted by pwl
э.... для перепада нужно две точки. одна над крылом. а вторая где? в баке? тогда почему это давление не выравнивается за пару секунд? или снизу тоже дырка для поддержания давления?

Из руководства к EAW:

Подъемная сила - это то, что держит вас в воздухе. Крылья самолета сконструированы так, чтобы извлекать выгоду из побочного эффекта закона преобразования энергии. Кривизна крыла заставляет воздух двигаться быстрее сверху крыла, чем снизу. Побочный эффект состоит в том, что быстро движущийся воздух имеет меньшее давление, чем более медленно движущийся воздух (давление определяется уравнением Бернули), и разница давлений сверху и снизу крыла поднимает его. Когда подъемная сила на обоих крыльях достаточно велика, самолет удерживается наверху. Подъемная сила и тяга преодолевают попытки природы удержать самолет от движения, и он летит. Угол, под которым крылья встречаются с воздушным потоком, - угол атаки - влияет на величину подъемной силы.

Уравнение Бернули применительно к воздушному потоку вокруг крыла (если вы действительно хотите это знать) выглядит так:
P + 0.5*p*u*u + p*g*y = K
Таким образом, для некоторого объема воздуха, сумма его давления (P), кинетической энергии (0.5*p*u*u), и потенциальной энергии (p*g*y) остается постоянной (=K). Следовательно, чем быстрее движется объем воздуха, тем меньше его давление.

=FPS=ShTopor
02.04.2004, 16:27
Originally posted by Vorobey
Из руководства к EAW:

Подъемная сила - это то, что держит вас в воздухе. Крылья самолета сконструированы так, чтобы извлекать выгоду из побочного эффекта закона преобразования энергии. Кривизна крыла заставляет воздух двигаться быстрее сверху крыла, чем снизу. Побочный эффект состоит в том, что быстро движущийся воздух имеет меньшее давление, чем более медленно движущийся воздух (давление определяется уравнением Бернули), и разница давлений сверху и снизу крыла поднимает его. Когда подъемная сила на обоих крыльях достаточно велика, самолет удерживается наверху. Подъемная сила и тяга преодолевают попытки природы удержать самолет от движения, и он летит. Угол, под которым крылья встречаются с воздушным потоком, - угол атаки - влияет на величину подъемной силы.

Уравнение Бернули применительно к воздушному потоку вокруг крыла (если вы действительно хотите это знать) выглядит так:
P + 0.5*p*u*u + p*g*y = K
Таким образом, для некоторого объема воздуха, сумма его давления (P), кинетической энергии (0.5*p*u*u), и потенциальной энергии (p*g*y) остается постоянной (=K). Следовательно, чем быстрее движется объем воздуха, тем меньше его давление.

Классно всё обяснил! Спасибо. Сам придумал? :)

aeropunk
02.04.2004, 16:29
Я же написал, это из руководства к игре European Air War в моем кривом переводе с английского.

=FPS=ShTopor
02.04.2004, 17:29
Я же написал, это из руководства к игре European Air War в моем кривом переводе с английского.

Ок. А теперь поставь в эту формулу:

P + 0.5*p*u*u + p*g*y = K %)

значения так, чтобы было понятно с какой скорость будет вытекать топливо из трёх 15мм отверстий в верхней плоскости крыла самолёта Як-9, летящего со скорость 400 км/ч при 50% заполнении баков. :p

aeropunk
02.04.2004, 17:45
Не хочу. Эта формула объясняет принцип, почему из пробитого бака летящего самолета будет вытекать топливо. Она ничего не говорит о размере пулевых отверстий, характере поврежнения бака и его протектировании.

RB
02.04.2004, 19:11

ЗЫ. И всё-таки я не могу понять, как же оно постоянно вытекает-то? Если ещё учесть то, что топливный насос его постоянно сосёт, создавая обратное давление. Но не верить реальному пилоту я не могу…:)

Ну это очень просто электрический насос обычно включают вовремя взлета и посадки. К тому же бак был не основной.. Струйку мы заметили минут 5 после взлета поэтому на этот бак вообще не переключали у нас было 3 других..

AVTOPILOT
03.04.2004, 01:00
Originally posted by pwl

Давление выровняется за пару секунд, но только если самолет будетнеподвижен относительно воздуха. Если же самолет летит, воздух обтекающий его имеет какую-то скорость. При увеличении скорости отдельной струйки воздуха давление в ней уменьшается и всегда ниже давления в заторможенном потоке. Вот отсюда и перепад, причем с увеличением скорости перепад увеличивается. :)

pwl
03.04.2004, 01:54
Из руководства к EAW:

Подъемная сила - ...... Здорово. Это объясняет почему давление над крылом меньше чем под крылом. Но почему оно будет меньше чем ВНУТРИ крыла?

Wherewolf
03.04.2004, 01:55
Ок. А теперь поставь в эту формулу:

P + 0.5*p*u*u + p*g*y = K %)

значения так, чтобы было понятно с какой скорость будет вытекать топливо из трёх 15мм отверстий в верхней плоскости крыла самолёта Як-9, летящего со скорость 400 км/ч при 50% заполнении баков. :p

Дай профиль и координаты дырок, остальное считается,поверь...

Wherewolf
03.04.2004, 02:00
Originally posted by AVTOPILOT
Давление выровняется за пару секунд, но только если самолет будетнеподвижен относительно воздуха. Если же самолет летит, воздух обтекающий его имеет какую-то скорость. При увеличении скорости отдельной струйки воздуха давление в ней уменьшается и всегда ниже давления в заторможенном потоке. Вот отсюда и перепад, причем с увеличением скорости перепад увеличивается. :)

не совсем верно.
внутри движущегося крыла давление больше по любому.
и не важно сверху или снизу дырка.
дело в том, что и сверху и снизу давление меньше чем давление внутри крыла.
просто сверху ещё меньше чем снизу. и подъёмную силу создаёт именно разность этих давлений.

Далее, если известен профиль крыла - распределение давления по нему считается достаточно элементарно.
зная-же высоту полёта и координаты/площадь дырок легко счиается расход топлива через дырку.

pwl
03.04.2004, 02:10
Originally posted by AVTOPILOT
Давление выровняется за пару секунд, но только если самолет будетнеподвижен относительно воздуха. Если же самолет летит, воздух обтекающий его имеет какую-то скорость. При увеличении скорости отдельной струйки воздуха давление в ней уменьшается и всегда ниже давления в заторможенном потоке. Вот отсюда и перепад, причем с увеличением скорости перепад увеличивается. :) Хорошо. пусть. имеем крыло внутри давление 1 атм. снаружи 0.1. воздух из крыла со свистом уносится в дырку уменьшая давление внутри крыла. т.к. уностися со свистом, то за счет этого свиста сдувает с поверхности некоторое количество топлива. но вот давление внутри крыла подходит к 0.1 атм... проходит.... внутри крыла полный вакуум... и что? жидкости-то какая разница? она-ж несжимаемая. пока на нее действует ускорение она будет у того края куда это ускорение направлено.

А к пульвелизатору как уже писал тов. Штопор это никакого отношения не имеет (он-же и объяснил почему)

п.с. вот если в крыле будет две дырки: одна в передней части (или снизу), а другая в задней, то тогда уже будет поток воздуха внутри крыла, который сможет выдуть сколько угодно жидкости

RB
03.04.2004, 02:54
Originally posted by pwl
Хорошо. пусть. имеем крыло внутри давление 1 атм. снаружи 0.1. воздух из крыла со свистом уносится в дырку уменьшая давление внутри крыла. т.к. уностися со свистом, то за счет этого свиста сдувает с поверхности некоторое количество топлива. но вот давление внутри крыла подходит к 0.1 атм... проходит.... внутри крыла полный вакуум... и что? жидкости-то какая разница? она-ж несжимаемая. пока на нее действует ускорение она будет у того края куда это ускорение направлено.

Жидкости не все равно кроме всего прочего на жидкость действует сила тяжести но это так к слову. Как бы вы себе не морочили голову теорией и законом Бернулли -
факт остается фактом жидкость высасывает:) Кстати я выше приводил пример с открытой дверью которая надо отметить открывается как в обычном автомобиле. По идее ее должно захлопнуть а но на практике летя в самолете ее наоборот вырывает наружу. Вырывает это мало сказать просто рвет я ее не один раз держал в таких ситуациях
:D

AVTOPILOT
03.04.2004, 12:21
Originally posted by Wherewolf
не совсем верно.
внутри движущегося крыла давление больше по любому.
и не важно сверху или снизу дырка.
дело в том, что и сверху и снизу давление меньше чем давление внутри крыла.
просто сверху ещё меньше чем снизу. и подъёмную силу создаёт именно разность этих давлений.

Далее, если известен профиль крыла - распределение давления по нему считается достаточно элементарно.
зная-же высоту полёта и координаты/площадь дырок легко счиается расход топлива через дырку.

Ну вопервых речь идет не о разнице давления над и под крылом (создающей подьемную силу), а о разнице давления на отверстие в обшивке.
Вовторых жидкость через отверстие (если она там есть) будет высасывать не только из крыла, но и из фюзеляжа и всего остального, причем и из бокового отверстия тоже.
Могу привести примеры когда при закрытой крышке маслобака, но с попавшей под неё цепочкой или контровкой за 40-50 минут уходит 35 литров масла и двигатель приходится выключать.

Dasd
03.04.2004, 18:55
вы что хотите сказать, что 250 литров горючего за 1,5 минуты высосет, да ещё и из всех баков сразу? я думаю даже топлипроводы внутри фюзеляжа такой расход не смогут обчеспечить

orion71
04.04.2004, 01:52
Олег в ветке про баги написал, что это уже поправили. ;)
Так что, как говорится: "Будем жить" ;) (с) Маестро (Попков)

=FPS=ShTopor
05.04.2004, 12:55
Originally posted by orion71

Ну вот пишёл Орионыч и все обломал...:)
Была такая интересная научная дискуссия...Хотя я так и не понял, почему же оно вытекает ...

Вспоминая сюжет из старого детского журнала Ералаш :
-Ну что, теперь понял, что параллельные линии не пересекаются?!
- понять-то, я понял, что они не пересекаются...Но ПОЧЕМУ они не пересекаются? :p

Ну если ОМ сказал, что поправили, значит наверное точно поправят...

ЗЫ. Но помятуя, что МГ свойственны крайности, то можно предположить, что теперь топливо в пробитых баках больше не будет так стремительно улетучиваться, а будет медленно пополняться... %)

RB
05.04.2004, 19:36
Originally posted by orion71

А зря так и должно быть :)

ALF
05.04.2004, 19:44
Originally posted by Wherewolf
не совсем верно....

AVTOPILOT Не уж-то Горячкина форум наш посещяет :D