PDA

Просмотр полной версии : Возник вопрос

Arrow
05.04.2004, 15:48
Всем привет !

Возник такой вопрос:
что такое "посадка в режиме (аэродинамического) торможения" и чем оно грозит пассажирскому аэроплану (и вообще - применимо ли для них?) или это что-то вертолетное (что-то мне вспомнилось)?

Спасибо.

С уважением, Arrow.

Arrow
05.04.2004, 16:08
Контекста особенного нет. Имеется в виду условие проведения работ по техобслуживанию... В смысле "каждые 100(000) вот таких посадок надо выполнить некоторую операцию/осмотр/списание в утиль". В англицком
варианте это называется "braked landing", перевели как я написал ("посадка в режиме (аэродинамического) торможения"), но переводили дети и просто срисовали со словаря. Просто "посадки" в списке уже есть, на "жесткую посадку" вроде не очень похоже, хотя - может это она
и есть?

Roch
05.04.2004, 17:03
А конкретно о каком самолете идет речь?

Arrow
05.04.2004, 17:10
Речь идет о некотором технологическом цикле обслуживания летной техники (кстати, как видно из первого поста - не факт, что речь идет вообще о самолете :cool: )

Грач 24
13.04.2004, 18:55
Ежели мне не изменяет память:rolleyes:,то речь идёт,действительно,о вертушках.Когда у них вырубается движки,и бравые парни садятся на на винте.:confused:

Han
13.04.2004, 19:10
Авторотация Чтоль?

dark_wing
13.04.2004, 19:11
Originally posted by Arrow
Речь идет о некотором технологическом цикле обслуживания летной техники (кстати, как видно из первого поста - не факт, что речь идет вообще о самолете :cool: )

Тогда похоже что именно о жесткой посадке речь и идет...

Грач 24
13.04.2004, 19:56
Во-во авторотация!:D

Military_upir
13.04.2004, 21:52
Может посадка с подрывом несущего винта ?

Arrow
14.04.2004, 15:01
А у меня сформировалось такое мнение:
Ближе к тому, если при посадке самолет сильно перелетел пятно касания
(нормальная посадка) придется весьма жестоко оттормаживаться колесиками,
дабы не слететь с полосы.
Видимо в данном случае и имеется в виду.
Патаму что:
1. Нафиг летят пневматики шасси.
2. Наверняка раздувает гидро-трубки
3. Перекаливаются тормозные колодки
наверняка еще много всякого.

А вообще - торможение колесами на пробеге очень жестко регламентировано.
Вроде скорость начала торможения не более 150 и т.д. и ограничения жесткие
на давление в гидросистеме.
Нормальный процесс торможения - спойлеры, реверс, только потом шасси - когда
все остальное неэффективно/запрещено.

Вот так набредил...

Критикуйте !

Грач 24
14.04.2004, 15:47
for Arrow, а как быть с Ан-2,у него посадочная скорость вообще 145км/ч,если память не подводит:)?

Arrow
14.04.2004, 16:32
А кто про Ан-2 говорит ?
А если про него говорить - то и посадки на авторотации у него тоже не бывает !!!

:D:D:D

Грач 24
14.04.2004, 19:03
for Arrow!

А кто сказал,что вертушки,садятся на скорости 150 км/ч:)?

Military_upir
14.04.2004, 20:37
2 arrow
Критикуйте ! на самом деле критиковать смысла просто нет , почему :
Если рассматривается аварийное торможение(а другое рассматривать смысла нет, да ?)то последствия могут быть следующие .
Вариант 1 если пневматики разорвало при торможении( протерли до дыр) - замена пневматиков , осмотр дисков( возможно их замена, по результатам осмотра)
Вариант 2 если пневматики при торможении ,не развалились. то осматриваются термосвидетели на дисках ( 3 шт) при выплавлении одного- замена термосвидетеля(+осмотр) . Если два термосвидетеля- шина снимается, в паспорт- запись снята по перегреву( независимо от внешнего состояния).
Если выплавляется все три термосвидетеля, то шина на помойку, осмотр диска диагностами, с записью в паспорт диска.
Вот и все. Естественно трубки(шланги ) гидросистем в принципе раздуть не может :) , причина проста как все гениальное, давление в системе не может быть больше рабочего,а все магистрали и так на него рассчитаны( +запас прочности)
Тормозные диски тоже перекаливаться не могут, потому что они не стальные, а металлокерамические( накладки)
ЗЫ есть одна забавная штука, если видишь что посадка была с интенсивным торможением( летом особенно), не забудь охладить колесо ветилятором( если есть) или водой.Потому как колесо от перегрева тормозов разорвет не сразу, а через 10-15 минут.
все банально....

Грач 24
14.04.2004, 20:50
Упырь,а при чём тут АЭРОдинамическое торможение,может я чего забыл,А?

Military_upir
14.04.2004, 21:21
2 Грач, нет ты ничего не забыл,ты просто не очень внимателен, чуть выше я уже написал что я думаю про аэродинамическое торможение. А этот пост ( написано же " 2 Arrow" ) идет как ответ несколько на другое...