PDA

Просмотр полной версии : Сообщение ТАСС

Pioneerrr
12.04.2004, 08:52
Сообщение ТАСС

Утром в среду 12 апреля по Всесоюзному радио известный диктор Юрий Левитан зачитал сообщение ТАСС "О ПЕРВОМ В МИРЕ ПОЛЕТЕ ЧЕЛОВЕКА В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ". Текст был следующий (с сохранением стилистики):

"12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту.

Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.

Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет на орбите вокруг Земли.

По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километров, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра.

...С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двухсторонняя радиосвязь... С помощью радиотелеметрических и телевизионных систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете.

Период выведения корабля-спутника "Восток" на орбиту космонавт товарищ Гагарин перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально.

Полет корабля-спутника "Восток" с пилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается".

Спустя 108 минут после старта, в 10 часов 55 минут по московскому времени спускаемый аппарат "Востока" благополучно приземлился в заданном районе на поле колхоза "Ленинский путь" в Саратовской области. В одной "космической" книге об этом сказано так: "...Обгоревший железный шар стукнулся о вспаханную почву".

SNikitin
12.04.2004, 10:04
Здорово было тогда!
А сейчас народ с трудом понимает "О чём речь" когда поздравляю сегодня "С праздником"!
Всё как то больше про то как вчера на пасху бухали!!!
Хреново!
"С праздником товарищи"!

Kalinka
12.04.2004, 10:42
Как человек, неравнодушный к небу, поздравляю всех с Днём Космонавтики! Ура! :)

Serp
12.04.2004, 11:12
А меня в тот день из школы отпустили(1класс)... и всех отпустили... и все были радостные и какие-то растерянные... и казалось - то ли коммунизм наступил(в хорошем смысле), то ли бессмертие...
В общем все как-то в один день другими стали...
Я помню этот день. Такого больше не было.

С Праздником, мужики! :)

VGV
12.04.2004, 11:23
Originally posted by Serp
А меня в тот день из школы отпустили(1класс)... и всех отпустили... и все были радостные и какие-то растерянные... и казалось - то ли коммунизм наступил(в хорошем смысле), то ли бессмертие...
В общем все как-то в один день другими стали...
Я помню этот день. Такого больше не было.

С Праздником, мужики! :)
бессмертие...да...

Chapay
12.04.2004, 11:42
А я 12 апреля 1990 был в стройбате, в Можайске. Завалил к командиру роты и в лоб товаришь капитан сегодня 12 апреля День Космонавтики!В Москве будут торжественные мероприятия и выставки.Кепарик берет меня ссобой идем в чтаб части там начтабу докладываем что так мол и так требуется увольнительная в Москву. Дали...В роте шум стоит Васятке(от фамилии ВАСИЛЬЕВ) дали увольнительную в Москву!!! после 6 месяцев службы!!! и это впервые в истории роты!!!Да что запомнилось в выставочном павильоне Москва мне дали попробовать симулятор стыковки космического аппарата Буран с станцией Мир.Там была воспроизведена ситуация, когда отказали 4 группы ориентационных двигателей,и мне удалось только приблизиться к стыковочному узлу:pТак что это на всю жизнь:)

wkarta
12.04.2004, 11:53
Originally posted by Chapay
...товаришь капитан...

не ну это ж надо так подставиться...
тебе ж 20 раз в разведшколе талдычили: в России шь=щ;):D:D

Vitali
12.04.2004, 12:27
С праздником!

Мы с другом вместе со школы лётчиками стать хотели. Оба не стали. Зато друга судьба забросила после института на Байконур специалистом по релюшкам...
... Им зарплату не платили, а они Ракеты в космос запускали. Это всё от Жуковского с Циалковским пошло. Великие фантазёры были. ВЕЛИКИЕ!

Pioneerrr
12.04.2004, 12:28
Фото.

trainer
12.04.2004, 13:02
всех с праздником!

вот вам байка для настроения (из жизни авиамеханика):

Стали выдавать (да и сами доставали) новое немецкое обмундирование. Мы стали ходить в немецких гимнастерках, с ремнями с надписью «Gott mit uns» {8} на круглой пряжке. Появились у нас и новые немецкие сапоги с непривычными металлическими шипами. На возможные последствия этой особенности мы поначалу не обратили внимания и продолжали обслуживать самолеты передвигаясь по плоскостям без защитных "ковриков" – и этими шипами стали «портить аэродинамику".
Возможно, что это и послужило причиной появления новой, ранее не встречавшейся технологической надписи: на плоскостях новых «Яков», прибывших на фронт в начале 1945, большими буквами высотой сантиметров 12-15 вдоль крыла было по трафарету написано: "БЕЗ МАТА НЕ РАБОТАТЬ".
Народ смеялся, ну разве могут наши механики на нашей технике без нашего мата работать.

Roman Kochnev
12.04.2004, 13:38
Сегодня в очередной раз посмотрел по телеку "Укрощение огня". Мощный фильм.
Наглядно осознаешь, ЧТО мы потеряли.

malamba
15.04.2004, 16:22
Наглядно осознаешь, ЧТО мы потеряли.

Если судить только по фильму, то всей картины и не представишь.
Я по роду службы пасся на Байконуре.
Эх, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ мы потеряли!
Да чего уж там говорить...

Кстати, один штрих - самый лучший автоматизированны

malamba
15.04.2004, 16:27
Вот, черт, не туда пальцем попал...

Так вот, загубил на корню самый лучший автоматизированный комплекс - Зенит ( завод которого который остался на Украине).
Обеспечивал чуть ли не часовую готовность к старту.
Незаменимое средство для развертывания орбитальной группировки в угрожаемый период.
А "Энергия" с своей полезной нагрузкой за сто тонн!
НАТО бы сейчас и не пикало с расширением, когда несколько стотонных платформ известно с чем у них над головой летали бы...

Ладно, дело прошлое.
Поздравляю всех с профессиональным праздником.