Просмотр полной версии : Новая статическая кампания "История полка Нормандия-Неман".
BlackSix
12.04.2004, 11:27
"История полка Нормандия-Неман". Часть первая".
Версия игры: “Ил-2: Забытые сражения. Асы в небе.” v2.0
Размер: 8 МВ
Сторона: Франция
Продолжительность: 30 миссий
Разработчик: Евгений Кубышкин (Rayak)
Страничка кампании:
http://il2sturmovik.narod.ru/Campaigns.htm
Публикую по просьбе автора, надеюсь на его скорое появление в этом топике.
Господа, если есть возможность, то большая просьба помочь Евгению с доработкой этой кампании, подробно указав на существующие на данный момент некоторые недочеты (DeSAD, Вам слово ;)). У меня, к сожалению, в момент завершения работы абсолютно не было времени на это.
BlackSix, просьба выложить компанию в "облегченном" виде, без шкурок и т.п.
BlackSix
12.04.2004, 11:52
Я не буду ничего в ближайшее время переделывать.
Архив разбит на две независимые части:
1-я- ролики (~4,4 MB)
2-я- миссии, скины и реадми (~2,8 MB)
Ролики там просто потрясные, поэтому советую как-нибудь скачать.
Мефистофель
12.04.2004, 13:48
Опаньки! Спасибо, щас закачаем!
А автор не будет возражать, если ссылка будет на других сайтах по Ил-2 ?
BlackSix
12.04.2004, 14:36
Originally posted by Xor
А автор не будет возражать, если ссылка будет на других сайтах по Ил-2 ?
Ссылку - пожалуйста; физическое размещение - нужно у него обязательно спрашивать разрешение.
Originally posted by BlackSix
... большая просьба помочь Евгению с доработкой этой кампании, подробно указав на существующие на данный момент некоторые недочеты (DeSAD, Вам слово ;)).Кхм ... ну-у-у ... "мерси за комплеман" (с) %) Ежели, канешное дело, это именно "комплеман" был ;)
Стянем, поглядим ... Кстати говоря, пока с "народа" стянешь, запаришься :( Я вон вчера из дому потыкался, потыкался, да и бросил это дело ... оно вон и сейчас, по выделенке, "то потухнет, то погаснет" :mad: Так вы б, Саша, того ... может, на "сухой" сайт перенесли, а? Валентин вона домены третьего уровня за "просто так" раздает ;)
BlackSix
13.04.2004, 10:51
2 deSAD
Конечно же "комплеман" ;)
А про домены на Сухом я не знал, спасибо... Надо будет разобраться с этим вопросом.
NewLander
13.04.2004, 11:35
Originally posted by deSAD
Кстати говоря, пока с "народа" стянешь, запаришься :( Я вон вчера из дому потыкался, потыкался, да и бросил это дело ... оно вон и сейчас, по выделенке, "то потухнет, то погаснет" :mad:
Ну не знаю - на моем диалапе 33.6 у меня идет стандартная скорость скачивания 3,6 кб/с стабильно с этого сайта... Вчера качал безо всяких проблем.
От первых трех миссий впечатление двойственное.
Сами по себе миссии хорошие.
Автор провел видимо титаническое:eek: исследование истории группы, так что саму кампанию можно использовать в качестве изучения боевого пути Нормандии-Неман.
Альтернативный же подход к построению сюжета - то есть когда в каждой миссии идет рассказ о новом герое, соответственно новый аэродром и новый самолет, новая дата - несколько необычен и потому мне как-то не "вжиться в образ":rolleyes: Вот ежели б был один главный герой - было бы интереснее. А так получается больше уклон в сторону Mission Pack нежели Compaign.
То есть если ставить оценку, как это любят делать в игрожуре, то по пятибальной системе пока (после трех миссий)
Историчность - пять
Геймплей - четыре
ИМХО, конечно.
Несколько удивила, кстати, во втором ролике отечественная полуторка в Бельгии%)
NewLander
13.04.2004, 12:06
Перенесу сюда свой отзыв из ветки "кампании":
Начал.
ИМХО, излишне затянутые ролики (особенно вступительный) и слишком большой разрыв в опыте ботов в пользу немцев - без игрока происходит просто игра в одни ворота (французские), чего в реале отнюдь не было - это по 40 году.
J8A - более чем сомнительная замена MS-406 (на порядок хуже по скорости, динамике, вертикали и вооружению). Даже Ишак гораздо ближе (единственно что его появление во Франции "идеологически" не объяснить:) ).
В остальном - неплохо.
Vovan[He0]
13.04.2004, 12:41
Originally posted by vadson
Несколько удивила, кстати, во втором ролике отечественная полуторка в Бельгии%)
1.Изображена не "полуторка", а "трехтонка" (ЗиС-5).
2.Если бы это была "полуторка" (ГАЗ-АА), ты бы с такого расстояния и ракурса отличил бы ее от соответствующего Форда?
Vovan[He0]
1. Спасибо за разъяснение особенностей советского автопрома...
2. Вообще ничего не понял. Причем здесь расстояние и ракурс? И кто еще не рассмотрел бы? Бельгийцы что-ли?;)
Кхм ... скачал, в общем ... Ну, пробовать-то, наверное, буду вечером, но парочка ... э-э-э ... соображений ;) имеется уже сейчас, так что, если позволите ... :rolleyes:
- во-1-х, шкурки, к сожалению, слишком уж отличаются по "стилю" исполнения ... "Моран", ИМХО, крайне неудачен получился, ну а цельнометаллический Як-9Т ... но комментс %)
- во-2-х (и этим, к сожалению, грешат многие авторы кампаний), тексты брифингов несут на себе "родимые пятна капитализма", т. е. имеются как банальные опечатки - компания/кампания, Кюффо/Куффо, боши/гансы, так и фактические ошибки, к примеру - "воевавшей на Восточном фронте в 1943-1945" - ну, не могла "Нормандия" воевать на Восточном фронте, поскольку это только "со стороны" немцев он был Восточным :rolleyes:
З.Ы.
Просьба не воспринимать все "вышеизложенное" как "наезд" ... большая просьба :rolleyes:
BlackSix
14.04.2004, 15:32
Гм... в общем, у автора проблемы с регистрацией на Cухом, публикую его ответ:
"Прокомментирую первые отзывы о моей кампании:
2 Vadson .
Со сбором исторических данных действительно пришлось повозиться.
По поводу альтернативного построения сюжета: в основу практически всех статических кампаний появившихся в последнее время (к примеру «Дороги войны», «Хмурое небо…», «Сломанные крылья») легли воспоминания пилотов, как правило, достаточно обширные и красочные. В моей кампании в основном рассказывается о боевом пути «Нормандии» до первого отзыва с фронта. Через этот период живыми прошло только три летчика :Марсель Альбер, Ролан де Лапуап и Жозеф Риссо. Информации о том, что эти люди после войны писали мемуары не было, следовательно, данных о создании компании на основе боевого пути только одного пилота не нашлось. Следовательно, была принята данная альтернативная структура.
Оценил твою наблюдательность в ролике, но этот ЗИС хотя бы не имеет опознавательных знаков, а его зеленая военная окраска на ЧБ ролике не заметна. При съемке была проблема с тем, что при пикировании «Штук» из этого самого ЗИСа выбегали советские солдаты. Чтобы их не было видно в этот самый момент герой поднимает голову.
2 NewLander.
На самом деле в ходе кампании 1940 года Люфтваффе понесла приличные потери (около 1300 самолетов). Но это по всему фронту. На данном же участке Люфтваффе имела почти двадцатикратное превосходство, т.к. союзное командование считало этот участок второстепенным, да и преимущество в опыте было все-таки у немцев. Хотя для повышения геймплея французов можно будет чуть-чуть повысить (ставлю себе на заметку).
По поводу «Гладиатора» замена конечно не бесспорная, но этот самолет принимал участие в этих событиях. Замену его на И-16 и т.п. считаю нецелесообразной.
Миссии на J8A проходимы, мой брат например, за пару миссий завалил на нём два «месса» и две «штуки».
2 Vovan .
8-я миссия кампании как раз посвящена тому, как Ролан де Лапуап в августе 1942 года сбил Bf-109 воюя в составе 602-ой эск. RAF.
2 deSad.
Твои первые впечатления по кампании за «наезд» не принимаю. Скорее для меня это полезные подсказки. Про скины всё понял – это мой недосмотр.
Про опечатки: брифинги посмотрю, когда буду делать исправленную версию в этом вопросе наведу полный порядок. Немного не согласен по поводу Восточного фронта - для французов он был тоже Восточным. Да и такие слэнговые слова как «боши» и «гансы» частенько встречаются в мемуарах пилотов (у того же де Жоффра). Впрочем слэнг используют многие пилоты писавшие мемуары о войне. Такие слова как «лягушатники», «иваны», «фрицы», «боши» используются с завидным постоянством. Этично ли их использовать в кампаниях другой вопрос.
Новые замечания по кампании приму с радостью.
Все кто интересуется возможностью физического размещения на других сайтах – пишите по этому вопросу на мой e-mail:
market@topline.ru
Гм... в общем, у автора проблемы с регистрацией на Cухом, публикую его ответ:
"Такие слова как «лягушатники», «иваны», «фрицы», «боши» используются с завидным постоянством. Этично ли их использовать в кампаниях другой вопрос."Не-е-е, я имел в виду не столько "этичность" :rolleyes: использования этих ... э-э-э ... понятий, сколько чисто стилистический, что ли, момент ... ну, то есть получается, что Кюффо, от лица которого идет монолог, употребляет то "боши", то "гансы" - ИМХО, естественней было бы или "боши" или "гансы" :) Причем первое, по-моему, более вероятно ... а "гансы", наверное, все ж для наших более характерно :D
Прошел, кстати говоря, вчера парочку миссий и появилось еще манехо соображений :rolleyes:
- похоже, не стОит объединять в одну группу разные крафты, т.е., как это имело место быть, "Гладиаторы" с "Моранами" - складывается такое впечатление, что боты не в состоянии адекватно реагировать на "чужой" самолет в своей компании ... по крайней мере, мне в первой миссии добиться от них вразумительного поведения не удалось - уперли куда-то севернее, так я их и не дозвался :(
- "Гладиатор" - это не самолет, это "аппарат тяжелее воздуха" :( Я-то полагал, что это "Харрикейн" более всего соответствует этому определению, но ... а, кста, не логичнее было бы в "роли" "Морана" как раз "хурик" задействовать?
- ролики, действительно, излишне (и неоправдано) затянуты - прав NewLander :( Думается, того же эффекта можно было бы добиться за куда меньшее время ... да и вообще - ИМХО, сколько-нибудь продолжительным стОит делать только финальный ролик :rolleyes: Кстати говоря, во втором ролике чисто ... операторская (?) накладка - герой сперва практически у дома стоит, а потом оказывается дальше, чем был %)
2 deSad.
Хурики будут дальше..."Гладиатор" хоть и ветхий ,но всё же самолет и воевать на нём можно и нужно...
первый
2 deSad.
Хурики будут дальше..."Гладиатор" хоть и ветхий ,но всё же самолет и воевать на нём можно и нужно...
Первый ролик я перепишу заново,остальные трогать вряд ли буду.По поводу роликов это вообще тема для отдельной дискуссии ,на самом деле считаю что ролик должен иметь такую продолжительность чтобы автор за это время успел передать ту смысловую тему для которой этот ролик соб-сно говоря делается.Показывать в ролике скажем только бои, по-моему неоригинально ,делая ролики я пытался донести до людей психологические ноты войны :трагизм,готовность идти на подвиг,желание мести,прозрение человека находившегося по ту сторону баррикад.Сколько времени уйдет на осуществление замысла трека меня не очень заботило.Важен был результат.В крайнем случае в игре предусмотрена клавиша Esc для прекращения ролика.
По поводу расположения камер ролика во 2-ом треке :в принципе показ идет со многих ракурсов ,камера не следит за передвижением персонажа.Кроме того камера была передвинута дальше чтобы последствия взрыва были четче видны.
Жду новых откликов.
2 deSad.
По поводу "бошей" и "гансов".я изучу первоисточники ,если "гансы" - моя собственная выдумка, данный
Ура, вот и разработчик - в живую!
Мефистофель
14.04.2004, 20:07
Rayak, посмотри мыло.
2 Мефистофель
Отвечу завтра с утра.
Послание всем.
Народ! Кто глядел мою кампанию, и у кого сложилось своё мнение относительно неё.Пишите в эту тему ! С радостью приму любой отзыв о кампании!
NewLander
14.04.2004, 22:01
Originally posted by Rayak
2 deSad.
первый
ИМХО, лучше всего из ассортимента ЗС на месте Гладиолуса (не могу это корыто с винтом Гладиатором называть - хотя боты на Мессерах и Штуках, согласен, валятся легко) был бы Брюстер: ЛТД близки к Морану (уж точно ближе, чем у J8A), вооружение также ближе по мощности.
Originally posted by NewLander
ИМХО, лучше всего из ассортимента ЗС на месте Гладиолуса (не могу это корыто с винтом Гладиатором называть - хотя боты на Мессерах и Штуках, согласен, валятся легко) был бы Брюстер: ЛТД близки к Морану (уж точно ближе, чем у J8A), вооружение также ближе по мощности.
Поддерживаю, на этой "вороне перепончатой" игрока должны по сюжету сбивать в первой миссии :)
Лучше Бревстер пусть был бы .
Мефистофель
14.04.2004, 23:04
Честно говоря, у меня тоже возникли проблемы с Гладиатором. Во второй миссии еле-еле догнал He111, ну думаю щас я его, как же не так, он мне одной очередью в двигатель и голову попал:(... В первой миссии проблем с мессерами не было. Похоже бомберы крепкий орешек для этой птички:p.
Может, если нет в игре летабельных французких самолетов, вообще не делать за Arm?e de l'air миссий? ИМХО лучше было сделать тока за Forces A?riennes des Fran?ais Libres с 41-го до августа 42-го (одну миссию над Дьеппом было бы круто).
Молодчик
15.04.2004, 17:04
Да хары придираться, скины, полуторки, орфография, этичность, ролики натянутые... deSAD, тебе вредно комплименты делать. ;)
Играть то интересно? Все миссии начинаются на земле, или есть в воздухе? Лететь до точки долго? Миссии как построены? Думаю, качать, нет?
Originally posted by Молодчик
Да хары придираться, скины, полуторки, орфография, этичность, ролики натянутые... deSAD, тебе вредно комплименты делать. ;)Гы :D А с другой стороны, не зря ж некто Филиас Фог говаривал, шо, мол, "жизнь цепь, а мелочи в ней - звенья, нельзя звену не придавать значенья!" (с) Так шо мы не "придираемся", а "придаем значение" - о как! :rolleyes: Да вот еще и наш классик тоже, ИМХО, в тему высказывался в том духе, что "в человеке все должно быть прекрасно ...", а я рискну дополнить - и в кампании - тоже! :p
Играть то интересно?Скорее "да", чем "нет" ...
Все миссии начинаются на земле, или есть в воздухе?Первые три - на земле ...
Лететь до точки долго?В первых трех - нет (карта пАтАму чтА маленькая) ...
Миссии как построены?Ну ... вроде "по понятиям", т. е. немцев - дофига, брифинги - содержательные и информативные к тому же, цели - вполне адекватные, "зачета" (т. е. кого-то там обязательно сбить или еще чего-нить из серии "умри, но сделай") нет, главное - выжить ... Вот тока мне показалось, шо маршруты (те, которые в брифинге) проложены не для того, чтобы им следовать ;)
Думаю, качать, нет?Скорее "да", чем "нет" ;) Да она ж и небольшая ... не то, что "Барбаросса" какая-нить %)
2 Newlander,Kitty и Мефистофель.
Ну что ж сделаешь,по многочисленным просьбам придется убрать "Гладиатор" из ряда миссий и заменить его на.......(не знаю пока что).
2 Vovan.
Первые миссии привязаны к конкретным историческим датам связанным с пилотами "Нормандии".В дьеппской операции из всех пилотов участвовал только Андре Муане ,да и Дьеппа в игре нет.Миссия за RAF c Андре Муане в главной роли в кампании есть.
2 deSad.
По поводу маршрутов поподробнее пожалуйста.
Пояснение для тех,кто уже видел кампанию или только собираеться в неё играть .
Первые миссии построены на исторических событиях 1940 года.Кампании построены так что несмотря ни на что общее преимущество на земле и в воздухе принадлежит Германии.По этому просьба не расстраиваться если несмотря на ваши героические усилия вы к примеру в итоге прилетите на свой выжженый аэродром.Или обьект являющийся целью атаки Люфтваффе будет в итоге уничтожен.Как правильно заметил deSad главная цель этих миссий - выжить ,и по возможности нанести урон врагу.
Вообще "зачетных" целей миссий типа "уничтожить пятую машину во вражеской автоколонне", не будет не в одной миссии.
BlackSix
15.04.2004, 20:54
Будет, нужно внимательнее тестировать. Но с отключенным "Выполнение задания" это не принципиально.
Извините, а когда локализованная Барбаросса выйдет, а?
BlackSix
16.04.2004, 08:46
В пределах 30 дней, я думаю. Дождитесь официальных новостей.
Bomberman
16.04.2004, 09:09
2 Newlander,Kitty и Мефистофель.
Ну что ж сделаешь,по многочисленным просьбам придется убрать "Гладиатор" из ряда миссий и заменить его на.......(не знаю пока что).
Ну на Буффало, конечно, пойдёт вместо Хока, или на Як-1 - сойдёт вместо Девуатина. Можно и ТБ-3 с французскими знаками добавить, так как у них примерно такая же рухлядь присутствовала.
BlackSix
16.04.2004, 09:15
А еще проще для разработчика - просто не ставить себя в такую ситуацию, когда на несоответствующих картах приходится показывать отсутствующие в игре самолеты.
А еще проще для разработчика - просто не ставить себя в такую ситуацию, когда на несоответствующих картах приходится показывать отсутствующие в игре самолеты.
Согласен. Атмосфера игры пропадает:o
2 BlackSix.
Согласен, но выбранная тема изначально предусматривала определенные компромиссы.Структура кампании вряд ли изменится.
NewLander
17.04.2004, 02:09
Originally posted by KREYSER
Согласен. Атмосфера игры пропадает:o
Ага, вот например во "Втором фронте" артпозиция союзников - долго тер глаза и не мог поверить:
FilippOk
19.04.2004, 04:41
up
2 deSad.
По поводу маршрутов поподробнее пожалуйста. Дык ... возьмем, к примеру, 3-ю миссию (см. малюнок) - шо мы имеем? А то, шо маршрут проложен таким образом, шо ежели следовать по нему (т. е. после взлета идти от Манхея к Уффализу), то перехватить бомберов не получится - над Уффализом мы (не говоря уж о ботах) оказываемся как раз тогда, когда бомберы первой волны (Не-111) уже заходят на цель :( Оно, канешное дело, это вроде как не наша задача - прикрывать Уффализ и позицию для атаки второй волны ("Штуки", которые как раз и идут бомбить заслон на дороге, который мы должны прикрыть) вполне можно успеть занять, но ... Но, во-1-х, откуда ж мне "знать", шо "Хейнкели" - это не "те самые" бомберы и они не станут бомбить и наших "подопечных" (тем более, что в брифинге речь как раз о них и идет!), а во-2-х, сумнительно, чтобы летчик-истребитель, увидев бомбардировщики противника, идущие на цель, проигнорировал их, мотивируя это тем, что, мол - это не моя задача, когда, к тому же, в воздухе больше никого и нет ... Да и вообще, мне кажется, что даже если группа, проигнорировав "Хейнкелей", продолжит следовать по маршруту, то перехватить "Штук" все равно не выйдет - они ж летят с северо-востока, а наша группа в это время окажется, наверное, где-то в районе южнее Гуви и вряд ли успеет помешать "Штукам" нанести удар ... Вот такая вот петрушка :rolleyes:
Кстати говоря, миссию я закончил в точности с "историческим исходом", т. е. "Хейнкель", который я обстрелял, таки упал и был мне засчитан :D Правда, не знаю, как там Дельфино до базы добрался, а я вот как (см.) - выбили мне двигло, дык я все ж попытался дотянуть до аэродрома, но ... чуть-чуть не хватило высоты/скорости - прям у торца полосы свалился на крыло и ... :(
2 deSad.
Определенная ошибка в этой миссии присутствует.Моё мнение что здесь стоит поменять не столько маршруты ,сколько скорректировать брифинг.Здесь есть несоответствие с целями миссии.С другой стороны ситуацию с тем что Хе-111 настигаются в момент захода на цель не считаю ошибочной ,в тех условиях французы вряд ли могли организовать постоянное патрулирование с целью прикрытия основных обьектов.В ситуации катастрофического численного превосходства вермахта ,едва ли была возможность заранее отражать массированные налеты Люфтваффе.В конце концов французские истребители могли просто не успеть по времени в районы ударов.На войне в условиях тотального отступления и количественного дефицита ситуация смоделированная в миссии вполне реальна.
2 Rayak
Дык ... я ж и говорю - шось тут не тее :rolleyes: Т. е., если все же "ситуация смоделированная в миссии вполне реальна" (в том смысле, что в небе Франции творился сущий бардак), то брифинг нужно переписывать однозначно, т. к. "20 минут назад командование ВВС сообщило о приближении группы бомбардировщиков Не-111" (т. е. о них известно и куда они направляются тоже, вроде, известно) и перехватить их можно все же успеть, но только если лететь на перехват! Вот и получается, что маршрут, предлагаемый в брифинге, совершенно "ни к селу, не к городу", если иметь в виду выполнение задачи, поставленной в тексте брифинга ...
З.Ы.
А вообще-то говоря, все же неплохо было бы кампанию "после сборки обработать напильником" ... ИМХО :rolleyes:
BlackSix
20.04.2004, 10:48
Правильные маршруты можно научится делать только после двух-трех кампаний. То, что здесь не все гладко - это нормально.
Да!Это всё-таки моя первая кампания,отсюда все неровности-шероховатости.Как говорится - опыт дело наживное!
В принципе для первого раза получилось не так уж плохо.Ну а в исправленной версии постараюсь ликвидировать недочеты.
RAYAK, я тута, ты чего вчера пропал, как дела?
Я на работе закопался, дальше спитов в твоей компании пока не пршел, на выходных я постараюсь глянють её дальше.
Ты когда здесь, только вечером как и говорил?
Обращение ко всем.
Меня - автора кампании представленной в данной теме ,немного не устраивает низкое количество откликов о моем труде на который я потратил несколько месяцев :confused: .Со времени выхода кампании я пока так и не понял как Вы оцениваете её . :(
Поэтому большая просьба всем интересующимся - пишите любые мнения которые у Вас есть на этот счет.Не обязательно раскладывать каждую миссию "по косточкам". Пойдут и такие отклики как "нравится или не нравится" ,"хорошая или плохая" ,"интересно или неинтересно".Ещё хотелось бы узнать - хотите ли Вы продолжение этой кампании.
;)
Rayak, вы особо не тревожьтесь.
Когда мы в прошлом году выпустили с BlackSix демо-версию "Четвертого Гвардейского", откликов тоже было немного - кот наплакал. Причин этому, я думаю несколько: а) Большинство здесь на форуме оффлайн считают занятием для детей, и в основном летают онлайн
б) Интерес к статическим кампаниям невелик. Есть только две кампании, которые на этом форуме произвели фурор - знаменитый "Разведчик" Эдуарда Лунина (Ed), поскольку это была самая первая сделанная вручную кампания еще для Ил-2 Штурмовик, и компания Сергея Капицына (Miracle) о событиях в Крыму 1942-го.
C тех пор многие "наелись", и играть им скучно в кампании - душа просит не тупых ботов, а непредсказуемых людей в онлайне.
Вот таки дела, вобщем.
Но вы не отчаивайтесь - не пропадет ваш скорбный труд, и те кто любит играть вечерками в кампании, в душе благодарят вас за труд.
Так что делайте следующую кампанию - ведь это, наверное, и вам самими интересно, раз вы готовы на это тратить свое время и силы. Она получится еще интереснее и качественнее. А полученный опыт может пригодится и в других сферах - это и будет вам наградой ;)
За сим прощаюсь,
vadson
P.S. А кампания - интересная, только лучше делать сквозной сюжет с главным героем. Интереснее!
2 Vadson.
Спасибо!
Скоро собираюсь начать новую кампанию ,правда это будет не "Нормандия", а что-нибудь другое на существующих картах.
Самое главное правильно выбрать тему.Над этим сейчас и размышляю... :rolleyes:
Главное в этом деле - не спешить, а дать сюжету созреть ;) Чтобы получилось как с коньяком - чем больше выдержка, тем ценнее.
Кстати, нет ни одной кампании за штурмовика на Ил-2. Все почему-то за истребителей делают :(
А ведь это было бы здорово - взять за основу мемуары, и - "вчера в полк поступили новые самолеты, секретные... "
Да-да!
"...мы его в глаза не видели, но электрическую схему знаем назубок" :p
А по теме:
Спасибо Rayak, за интересную кампанию.
Скажу честно, как и просил. ;)
Больше все-таки похоже не на кампанию, а на "мишн-пак".
Лучше воспринимается один-единственный герой.
Крайне негативно отношусь к замене самолётов теми, "что под рукой и похожи по ТТХ".
А вообщем летаю. Нравится.
Очень нравится.
Оцениваю в 4,5 балла из пяти возможных.
Продолжай труд созидательный, дабы охренелось всем...
Maximus_G
28.04.2004, 07:54
Я к моему сожалению до сих пор не успел отлетать ни одной миссии, но что было замечено через пару дней после её установки - я привычным образом распаковываю содержимое архивов прямо в папку игры, если вижу в архиве папки PaintSchemes, Missions и т.д., предполагая что автор как обычно позаботился о том, чтобы всё легло куда надо.
Но в этом архиве папка со скинами называется Paint Schemes (видите разницу?) - и поэтому ессно скины не попадают куда надо.
Меня - автора кампании представленной в данной теме ,немного не устраивает низкое количество откликов о моем труде на который я потратил несколько месяцев :confused: .Со времени выхода кампании я пока так и не понял как Вы оцениваете её .Кхм ... напрасно ты так, право слово ... Ну невозможно же, в самом деле, заставить народ, во-1-х, "проходить" кампанию, во-2-х, в обязательном порядке оставлять отзывы о ней :rolleyes: И причины этого могут быть самые разные - как "конструктивные", о которых упоминал Вадим, так и ... ну, короче, банальные нехватка времени, лень, разгильдяйство и проч. - и с этим ничего не поделаешь, потому как все люди-человеки разные и ожидать от них определенного поведения - эт ... того ... слишком большим оптимистом надоть быть ;) Понятное дело, что для тебя, как автора кампании, мало приятного в том, что твой труд не вызвал заметного ажиотажа на форуме, но ... но, во-1-х, см. выше, а, во-2-х, такая ситуация вообще характерна для Сети - здесь нет "долгоиграющих" проектов и каждый день можно с полным на то основанием скандировать "Король умер! Да здравствует король!" Ну а кто не успел, тот опоздал :D
Поэтому большая просьба всем интересующимся - пишите любые мнения которые у Вас есть на этот счет.Не обязательно раскладывать каждую миссию "по косточкам". Пойдут и такие отклики как "нравится или не нравится" ,"хорошая или плохая" ,"интересно или неинтересно".Ну, собственно, я уж "отмечался", но ... попробую, однако, типа резюме составить на основании впечатлений от тех четырех миссий, что я прошел ... ИМХО, потенциал у кампании, действительно, весьма велик, но! Но вот те "шероховатости", о которых я (и не только я ;)) поминал выше, очень мешают получать от процесса удовольствие, превращая кампанию в просто набор из множества миссий, в которых, к тому же, не все гладко с точки зрения их "функционирования", что еще больше уменьшает первоначальный энтузиазм :( И с этим ничего не поделаешь ... по крайней мере, мне себя пересилить не удалось ... ИМХО, для первого раза не стоило бы создавать столь масштабную вещь - логичнее было бы ограничиться небольшой кампанией (скажем, из десятка, а то и меньше, миссий), но зато "вылизать" ее от и до! Вон, мы с ГОРЫНЫЧЕМ, помнится, "кампанию" сделали аж из одной миссии - а видал бы ты, как ее народ принял :D Правда, времени на нее ушло тоже порядочно (в основном, на ролики), но результат, похоже, того стоил :rolleyes:
Ещё хотелось бы узнать - хотите ли Вы продолжение этой кампании.;)Дык ... зависит от того каким продолжение будет ;) Но, в любом случае, прежде всего определись - ЗАЧЕМ оно тебе? Где-то мне встречалось рассуждение в том смысле, что, мол, если вы считаете, что можете что-то написать (имеется в виду литературное произведение), это еще не значит, что стоит это делать, а вот если не можете не писать - только тогда и стоит браться за перо! Т. е., если ты собираешься создавать кампанию в расчете на то, что ее заметят/оценят/поблагодарят, то, право слово, не стоит и начинать, а вот если чувствуешь, что должен (и неважно по каким причинам) ее сделать, тогда - УСПЕХА!
Fox Mulder
28.04.2004, 16:45
Странно, что я только сейчас заметил эту тему...
Теперь вот качаю, скачаю, дома гляну, потом скажу...
Могет, сам чему-нить у вас научусь, и не чему-нить, а надеюсь, научится... ;)
Maximus_G
28.04.2004, 16:47
Хорошие слова, deSAD :)
---
Посмотрел первый ролик. Ууоооочень растянут. Решение простое - можно почитать на досуге книжку "Кино между адом и раем", там замечательным образом описана структура зрительского восприятия и соответственно - ключики к сердцу того, кто потом будет писать отзывы на форумах...
Да, запамятовал, ролики, соглашусь со всеми, длинноваты.
:)
2 deSad.
Кампания создавалась исключительно из-за того что я хотел её сделать.
Тема была выбрана как говорится "от сердца" ,хотя во многом именно из-за темы присутствуют определенные шероховатости (+ отсутствие большого опыта в этом деле).
Самое главное- мне удалось втянуться в эту тему,она стала для меня близкой .Благодарность людей не самое главное ,но по-моему любому человеку интересно знать что-нибудь о своём труде,это нормально никакой меркантильности здесь нет.
Мои сомнения по -поводу второй части кампании связаны не с этим ,а с тем что в игре просто нет карт для неё.Вот и всё...
Соглашусь с тем что писать кампанию нужно если только есть определенный настрой внутри тебя самого,во время написания кампании он у меня был (в ином случае я просто бы не осилил такой труд)...
По поводу роликов -у меня есть опеределенная позиция по-этому поводу,отличная от мнения многих .Возможно первый ролик похуже чем остальные ,но идею всех треков я считаю отличной.
Кто-то считает ролики затянутыми ,но многим они очень понравились.В любом случае совершенствоваться тут надо.
У каждого своё мнение по отношению к трекам и требования тоже различаются .
Вообще кампания создавалась прежде всего для того чтобы люди ещё раз вспомнили историю той войны,узнали её крохотную частичку.
Эта не не был вариант "есть какая-то тема можно написать про неё кампанию, а можно и не написать" .Просто была славная тема,всё это соединилось с возможностями игры и возможностями и знаниями автора.в результате получился данный продукт.Он не идеален - НО ЭТО БЫЛ МОЙ ТРУД В КОТОРЫЙ Я ВЛОЖИЛ ДУШУ и хочется чтобы люди знали нашу славную историю.Есть огромное желание заниматься этим в дальнейшем ,да и с этой кампанией ещё не всё завершено.
Если Blacksix (которому я выражаю огромное спасибо за помощь в создании кампании) найдет свободное время, в ближайшие время кампания выйдет с исправлениями тех огрехов которые люди указали по итогам первых миссий ("Гладиаторов" точно не будет).
По поводу мишн-пака я уже писал в начале этой темы и обьяснял причины выбранной структуры кампании.В миссиях на Восточном фронте кампании будут иметь связь ,будет идти новостная хроника по дням ,так что не совсем мишне-пак.Определенная целостность будет.СДЕЛАТЬ ЭТУ КАМПАНИЮ ОТ ОДНОГО ЛИЦА БЫЛО НЕВОЗМОЖНО.
Главное в этом деле - не спешить, а дать сюжету созреть ;) Чтобы получилось как с коньяком - чем больше выдержка, тем ценнее.
Кстати, нет ни одной кампании за штурмовика на Ил-2. Все почему-то за истребителей делают :(
А ведь это было бы здорово - взять за основу мемуары, и - "вчера в полк поступили новые самолеты, секретные... "
Да сделать кампанию про штурмовика - дело хорошее :p .
Знаю даже про кого я её сделаю!
Сегодня нашел мемуары этого человека -в конце он пишет:"Сохраните о нас память!" . Собственно говоря я для этого и пишу кампании...
Да и карты вроде подходят - Прохоровка,Львов,Берлин...
Теперь надо тщательно изучить материалы и вжиться в тему.
Вообще кампания создавалась прежде всего для того чтобы люди ещё раз вспомнили историю той войны, узнали её крохотную частичку.
Эта не не был вариант "есть какая-то тема можно написать про неё кампанию, а можно и не написать" .Просто была славная тема, всё это соединилось с возможностями игры и возможностями и знаниями автора, в результате получился данный продукт. Он не идеален - НО ЭТО БЫЛ МОЙ ТРУД В КОТОРЫЙ Я ВЛОЖИЛ ДУШУ и хочется чтобы люди знали нашу славную историю. Есть огромное желание заниматься этим в дальнейшем, да и с этой кампанией ещё не всё завершено...
... Сегодня нашел мемуары этого человека - в конце он пишет: "Сохраните о нас память!" . Собственно говоря я для этого и пишу кампании...Что ж ... "комментировать" тут, по-моему, совершенно нечего ... да и не стоит :rolleyes: Остается только еще раз пожелать - УСПЕХА :)
З.Ы.
Не знаю, приходилось ли тебе "щупать" те кампании, о которых упоминал vadson (и прежде всего - "Разведчик"), но если нет, то - не пожалей времени - разбери их "по косточкам", потому как, ИМХО, это образец "правильной" кампании :rolleyes:
Прошел первые пятьнадцать миссий, дожил до Курской битвы. Надо сказать, что автору немало помог тот факт, что теперь на Як-1б можно фоки сбивать. Выйди компания раньше и пройти ее достойно вряд ли бы было возможно, учитывая бетонность фоки и смехотоврную огневую мощь и величину боезапаса на Як-1б. А сейчас даже можно пару фок послать гореть в бурьяне :D
Что касается наземки, то несколько удивили Т-34-85 на Курской дуге. Не было их там, не было. Были только с 76-мм пушками. Вот поэтому нам так хреново и пришлось - потери в танках и САУ с нашей стороны были в три раза больше, чем у немцев.
Хотя справедливости надо заметить, что и у немцев новых танков - "Пантер" и "Тигров" там было очень немного - количество "Тигров" было что-то около 150 машин или около 7% всех немецких танков и САУ, задействованных в этой операции. По "Пантерам" статистика было не лучше. Так что то, что под Курском были исключительно новые типы танков у немцев - это выдумка пропаганды. Правда чьей, нашей или немецкой, я не знаю :(
Мефистофель
29.04.2004, 12:10
Позволю себе несколько замечаний по поводу маршрута. ИМХО, не стоит делать их столь запутанными(особенно это касается миссий за спитфайр и первой миссии за Як-1).
Повторюсь, хотелось видеть кампанию за одного героя, иначе теряется атмосферность.
В миссии за спитфайр, там где надо прикрыть собственный аэродром, два кораблика уложили 4-5 мессеров, вообщем, нам нечего было делать :( , я думаю, стоит сократить численность до 1-го корабля, либо поставить их на более удаленное расстояние от острова.
А в общем и целом очень даже неплохо, особенно если учесть, что это твоя первая работа.
Пойду дальше тестить...
Maximus_G
29.04.2004, 14:00
Если Blacksix (которому я выражаю огромное спасибо за помощь в создании кампании) найдет свободное время, в ближайшие время кампания выйдет с исправлениями тех огрехов которые люди указали по итогам первых миссий ("Гладиаторов" точно не будет).
Вот тут хотелось бы конкретики - будет или не будет? Играть сейчас или чуть позже?
Вот тут хотелось бы конкретики - будет или не будет? Играть сейчас или чуть позже?
Лучше сейчас,у меня в связи с праздниками в ближайшие дни времени на переделку не будет.Чуть позже сделаю более обширную переделку , на основе замечаний людей и собственных наблюдений.
Просьба всем.Продолжайте писать отклики в эту тему. Меня некоторое на форуме не будет (праздники,отдых,пиво,рыбалка :cool: и т.п).Как только появлюсь на форуме,числа десятого, сразу же отвечу на Ваши письма.
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ 1 МАЯ И (САМОЕ ГЛАВНОЕ) С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!! :p :p :p
Maximus_G
02.05.2004, 17:39
Очень приятно играть :)
Увиденные мной недостатки, в общем, здесь уже отмечены. Вдобавок, довольно много ошибок и недочётов в тексте:
Альбер Доран
Родился 16 сен. в Грасе...
---
Бошей раздели и при попытке к бегству, а машину с немецкой формой перегнали в посёлок.
---
Битва за Францию закончилась побой для фашистской Германии...
---
Так как стоял апрель и в России началась весна переправа по льду была невозможной...
---
Все тексты обычно рекомендуется прогонять через Ворд и вычитывать - но эт делать должен не тот, кто писал/составлял их, а кто-нибудь другой, с чистым, "незамыленным" взглядом.
polkovnik
03.05.2004, 14:28
Вы молодец,Rayak,сделали интересную и трудную работу.Отлетал первые пять миссий и,знаете ли,очень даже увлекла история,сделанная Вами.Почему-то даже в"Нормандии" АВН азарта несколько поменьше.Желаю Вам дальнейших творческих успехов на ниве кампаниестроения.Жду продолжений.
Maximus_G
03.05.2004, 15:50
Нравится? Тогда повышайте человеку рейтинг ;) - кнопочка с весами под каждым его сообщением ;)
Вы молодец,Rayak,сделали интересную и трудную работу.Отлетал первые пять миссий и,знаете ли,очень даже увлекла история,сделанная Вами.Почему-то даже в"Нормандии" АВН азарта несколько поменьше.Желаю Вам дальнейших творческих успехов на ниве кампаниестроения.Жду продолжений.
Cпасибо! :p Сейчас ищу тему для следующей кампании.Варианты есть но окончательно я ещё не определился.Возможно создам кампанию "Крылья мужества" посвященную штурмовикам на основе воспоминаний Ивана Драченко - знаменитого летчика,Героя Советского Союза, летавшего с одним глазом.Исходный материал правда страдает отсутствием конкретики в некоторых вопросах (в т.ч в датах) :(
По этому я ещё не сделал окончательный выбор.
А так тема интересная .В ходе повествования встречаются имена таких знаменитых летчиков ,как Покрышкин,Луганский и Шутт. :p
Кампания "Нормандия" в АВН -динамическая, со всеми особенностями и отличиями динамических и статических кампаний. Я думаю не стоит сравнивать эти две кампании.Специфика у них разная.На мой взгляд внимания заслуживают обе. :rolleyes: