Просмотр полной версии : Скорая помощь: железки.
Что лучше выбрать из 80-и гектарных:
1. 80Gb Seagate ST380013AS Serial ATA (Barracuda 7200.7, Serial ATA/150, время доступа 9 мс, 7200 об/мин, буфер 8 M)
2. 80Gb Hitachi IC35L080AVV207/ HDS722580VLAT20 (Deskstar 180GXP, UltraATA-100, время доступа 8,5 мс, 7200 об/мин, буфер 2Мб)
Кстати буду очень признателен, если кто-нибудь поделится о последнем инфой. Так как знаю, что Hitachi выпускает в основном военную технику и такой ширпотреб не страдает качеством.
Originally posted by ALF
1. 80Gb Seagate ST380013AS Serial ATA (Barracuda 7200.7, Serial ATA/150, время доступа 9 мс, 7200 об/мин, буфер 8 M)
2. 80Gb Hitachi IC35L080AVV207/ HDS722580VLAT20 (Deskstar 180GXP, UltraATA-100, время доступа 8,5 мс, 7200 об/мин, буфер 2Мб)
Кстати буду очень признателен, если кто-нибудь поделится о последнем инфой. Так как знаю, что Hitachi выпускает в основном военную технику и такой ширпотреб не страдает качеством.
Да, Паш... я буквально вчера видел ЭКСКАВАТОР Хитачи. Правда не военный он был чевойто... %)
А вообще-то есть уже винты со скоростью 10 000об/мин. Ну и с буферами такими, что просто глаза на лоб лезуть... :D
А так мне лично кажется, что Баракуда понадёжней будет... начиталси я понимаишь всяких журналов дурацких... ;)
Да у меня Серёжа и так баракуда ST340016A в 40 гигов (почти 2-х годичной давности), но появился симптомчик неприятный ввиде подвисания (иногда) курсора при обращении у вичестеру :( Вот делаю пристрелку ;)
80гб винты - в основе засада. Один блин - и зачастую громко, и медленно при копировании больших файлов. 2Мб буфер только усугубляет.
Хитачи (экс-ибм) конечно лидер, но вот для 80гб версии корпуса им по лицензии делают в Китае (другая фирма, не тот корпус что идет на 120-160гб). Нет, завод конечно высоко-технологичный, но шум и гарантия (12мес макс) уже совсем не те.
Понятно что объемы уже жлобские, но целиться желательно с 120гб версий (корпус, гарантия, кеши как правило 8мб).
Правда начиная с 180GXP наши быстрые тихони (ибм) имеют неприятную фичу - хрюкание/скуление во время простоев (якобы термо-регулировка). Говорят еле слышно, но если абсолютная тишина важна - имейте ввиду.
Если интересно могу чиркнуть пару слов об оставшихся Вестерне/Сосунге и Матрасе.
Спасибо! Тогда предпочтительнее 120 гектарные Барракудыс 8-ю метрами. Кстати с UltraATA-100 или Serial ATA?
SATA - пока не на$только быстрее. Единственное - подключение (шнурок и отсутствие возни с слейвами). Всяческие рейд-массивы тоже не на$$ (бюджетный) случай.
Но если берешь именно SATA - тут тем более у Сигейта `мозги` получше будут.
Ещё UATA/SATA неплохи новые Самсуны.. (гарантия, логика, скорость и местами тишина).. но они часто (ощутимо!) вибрирующие.
тихо так, из-за угла чоб не зашибли табуреткой. :)
а у WD есть модели на 80Гиг с 8 МБ кеша и не очень они шумят.
Винты Hitachi - это винты от IBM. Серия IC35 - почти "дочь" серии DTLA. Мысль продолжать? (Где-то 5-6 Ай-Си 35-ых сдохло в конторе - так что советую...;))
А вот Максторы с 8 мегами кэша - нравятся. Тихие. Говорят не совсем уж самые быстрые - зато надежные. (Дома и в серваке на работе стоят - не нарадуюсь!)
Учитывая небольшую разницу между СериалАТА и IDE винтами по цене - если есть такой контроллер на маме - то почему не взять? Если нет - то не стоит парится. Лучше памяти побольше/получше прикупить, я так думаю...
=PUH=BOSS
21.04.2004, 16:38
Originally posted by ALF
У меня стоит Сегейт причем -обрезиненный ,тишина полнейшая, гоняю его около года-проблемм небыло. С Хитачи и IBM вооще не хочу связываться- поменял 2 винча 80 за 2 месяца :( (IBM). Говорят в сервисе-партия такая - они сыпятся как дискета :( . Сегейт половчее будет :)
У меня SATA Seagate 120 Гб немного ругался с мамой по поводу загрузки (Типа пресс ени кей...) По сравнению с таким же, но ИДЕ винтом ненамного шустрее, но более шумный (даже кряхтит по другому). Из плюсов - легкость создания рейда и поменьше места шлейфы занимают. Может быть имеет смысл обратить внимание на 10000? Должны быть шустрыми...
Может быть имеет смысл обратить внимание на 10000? Должны быть шустрыми...
Шустрые. Дорогие. Свистят! (по сравнению с 7200)
160 Гб Seagate IDE - вполне нормальная серия. По ним и 80 Гб % возврата ~5, по SATA - до 30.
NichtLanden
24.04.2004, 15:26
Originally posted by ALF
Так как знаю, что Hitachi выпускает в основном военную технику и такой ширпотреб не страдает качеством.
===========================
По части винтов Нитачи - более года тому назад Нитачи выкупила винтовый бизнес у АйБиЭм - совместно с заводами и прочей лобудой. До покупки винтовного бизнеса АйБиЭм Нитачи выпускала только SCSI винты для своих систем хранения, которые не были доступны в массовой продаже....
Так что ИДЕ винты Нитачи - пока это тот же АйБиЭМ - брака же у АйБиЭм перед продажей бизнеса Хитачи было мама не горюй...... Так что вывод делать надо самому - у меня Лично Сигейт 80 Гб (а мне пока больше и не надо).....
Может еще интересен WD с трех летной гарантией, но ранее в Россию таскали в основном рефабриш, в отвал уходило тоже много винтов WD:(
Andreich
28.04.2004, 17:57
Недавно купил барракуду 7200.7 120 гб 8 мб. Неплохо. Не греется (а с активным охаждением в пятидюймовый слот так вообще холодный), не вибрирует, тихо (или из-за вулкана шестого не слышно), быстро. Хотя по отзывам ожидал вообще чудес роста производительности. Четверка с плюсом винту.
А курсор может подвисает вследствие изношенности мыши?
NichtLanden
01.05.2004, 23:20
Недавно купил барракуду 7200.7 120 гб 8 мб. Неплохо. Не греется (а с активным охаждением в пятидюймовый слот так вообще холодный), не вибрирует, тихо (или из-за вулкана шестого не слышно), быстро. Хотя по отзывам ожидал вообще чудес роста производительности. Четверка с плюсом винту.
А курсор может подвисает вследствие изношенности мыши?
============================================
Всем привет!
Неделю был в Москве на Комтеке, выставлялись там...
Выставка конечно испоганилась, полный отстой стала :( ,
Ладно, по части винтов... С получки проапгрейдлся, поменяль мамаку АБИТ НФ-7 версии 2 на АБИТ АН-7 версии 1,0 - чипсеты одинаковые Нвидия Нфорсе 2 400 Ультра, но на АН-7 стоит Сериал ата контроллер, подцепленны й к шине PCI, т.е к северному мосту, поэтому и поменял Баракудду 80 Gb ATA на Сигейт бараккуду 120 Gb SATA - проверил винты перед апргейдом на скорость и чтение, смотри картинку, но потом начал гонять наш любымый блэк дэз - и выяснилось две вещи интересные:
1) Средний ФПС остался таким же, хотя машинка грузится и бегает визуально быстрее...
2) Исчезла разница в ФПС с моей Лайв 5,1 - на Лайве 5,1 - Frames: 2862 - Time: 150509ms - Avg: 19.015 - Min: 9 - Max: 50, на бортовом кодеке АС97 - Realtek ALC 658 - 2004-05-01 22:47:37 - il2fb
Frames: 2916 - Time: 153291ms - Avg: 19.023 - Min: 9 - Max: 50 с аппаратным ускорением....... Хотя заметил, что АТА + АС 97 (Realtek ALC650) давало мрачное падение ФПС -
1) 16 бит, аппаратное ускорение включено 2004-05-01 00:33:00 - il2fb - Frames: 2650 - Time: 151186ms - Avg: 17.528 - Min: 1 - Max: 44
2) 16 бит, без аппаратного ускорения, 2004-05-01 14:38:12 - il2fb
Frames: 2422 - Time: 149838ms - Avg: 16.164 - Min: 7 - Max: 43
Так что вот такая математика
Одним словом SATA через PCI - рулез Фореве,,
Интересно, как обстоят с ФПС и АС97 дела на интеловских чипах 865 и 875, где SATA и AC97 включены через южный мост :)
NewLander
02.05.2004, 02:34
Винты Hitachi - это винты от IBM. Серия IC35 - почти "дочь" серии DTLA. Мысль продолжать? (Где-то 5-6 Ай-Си 35-ых сдохло в конторе - так что советую...;))
А вот не надо грязи :D :D :D
Про дятлов говорить не буду, но серия 120GXP (80-гиговые) стоят у меня и двух моих друзей, двум из этих трех уже более полутора лет, третьему - год. Никаких проблем. Самый новый из троицы шумноват, но там корпус дерьмовый свою роль играет - брался по остаточному принципу (дешевый LCT).
NichtLanden
02.05.2004, 03:39
Про дятлов говорить не буду, но серия 120GXP (80-гиговые) стоят у меня и двух моих друзей, двум из этих трех уже более полутора лет, третьему - год. Никаких проблем. Самый новый из троицы шумноват, но там корпус дерьмовый свою роль играет - брался по остаточному принципу (дешевый LCT).
=====================================================
Повезло, на одном из семинаров дистрибутеров Интела и ИБМ ресселеры грозно вопрошали мужика из АйБиЭм когда закончится брак - он удыбался, говорил все ок и решается - а потом бизнес был продан хитачам...
Так что по частностям нельзя составить реальной картины.....
FilippOk
02.05.2004, 03:50
Если у тебя всего лишь три 120GXP нормально работают полтора года, это не значит ничего абсолютно.
Потому что:
1. Статистическая выработка ресурса современного скоростного винта - 2 года.
2. Четвёртый 120-тник, который тебе не достался, скорей всего, уже вылетел.
3. Вышеприведённое не касается конкретной фирмы. Все винты, которые у нас продаются, имеют примерно равный шанс не проработать и года.
NichtLanden
02.05.2004, 04:04
Если у тебя всего лишь три 120GXP нормально работают полтора года, это не значит ничего абсолютно.
Потому что:
1. Статистическая выработка ресурса современного скоростного винта - 2 года.
2. Четвёртый 120-тник, который тебе не достался, скорей всего, уже вылетел.
3. Вышеприведённое не касается конкретной фирмы. Все винты, которые у нас продаются, имеют примерно равный шанс не проработать и года.
=====================================
Все више перечилсенное - горькая правда сегодняшних дней касающаяся винтов, увы самая ненадежная и не прогнозируемая вещь - это винт,
Причем касается эта правда практически всех современных IDEшных винтов, независимо от производителя. :( Не зря же почти все производители в позапрошлом году снизили стандартную гарантию на свои идешники с трех лет до года. Надежные нынче только сказевники - на них как была гарантия 5 лет, так и осталась. На работе у меня и сигейты, и IBMы, и максторы последние два-три года дохли в примерно одинаковых количествах - в среднем на десяток купленных один менялся по гарантии (часто не жил и месяца после покупки) и один-два дохли на второй-третий год жизни. Правда, статистика у меня не очень большая - меньше полусотни дисков. :)
Кстати, когда у нас упала полка с несколькими работающими компьютерами, от удара умер только один винт из шести (все IBM), а все остальные продолжают работать и даже новых заремапленых бэдов на них не появилось - специально проверил.
NichtLanden
02.05.2004, 13:06
Одним словом - винт - это один из вариантов русской рулетки:(
Дык у мене тож еще штук 5 оставшихся ЕбэЭмов работают отлично - после того как я поломавшиеся (по неск. раз) отдал знакомым ребятишкам - посмотреть, как же ентот хард устроен-то? ;)
А про Samsung какие мнения? (прошу ногами не пинать) Новые винты 80 -120Гб ?
NichtLanden
06.05.2004, 01:05
Единственные кроме ВД (если ВД не рефабриш) кто дает гарантию 3 года, причем даже есть сервис центр в Москве...
Тихие, но вот по производительности посмотри ли бо ихбит либо томас хардавре - у наших сборщиков бытует мнение о их тормознутости - но все мы люди и человеки, которые субьективны по своей природе:)
FilippOk
06.05.2004, 07:56
Samsung - пожалуй, самые медленные. Но из-за этого, и самые надёжные. Особенно те, что на 5400 обормотов. Причём, чем крупнее ёмкость, тем медленнее. :)
Samsung - пожалуй, самые медленные. Но из-за этого, и самые надёжные. Особенно те, что на 5400 обормотов. Причём, чем крупнее ёмкость, тем медленнее. :)
Не сказал бы (5400 в расчет не беру) что разница ощутима, просто мой новенький 120 Гб Maxtor шумит слегка вот и думаю мож на Samsung перейти они то тише, а вот статистики по надежности нет :( мало их пока в эксплуатации - в магазинах партию быстро распродали и тишина...
NichtLanden
06.05.2004, 23:35
По моему блок питания сильнее винта шумит намного
FilippOk
07.05.2004, 03:39
;) у кого как...
Andreich
07.05.2004, 05:22
Эт точна. Пятый год десятигектарный у меня работает, и ронял его, и бил, снаружи все пластмассовые накладки отвалились, а ему хоть бы хрен. Урчит чуть слышно...
Blowball
07.05.2004, 08:46
От себя пять копеек :)
были 40-ки и 80-ки IBM`кие (как раз серия 120) и барракуды Seagate`ые ...
ничего "серого", все нормальное :)
Так вот у нас 90% дохлых IBM приходилось на те которые таскали туда-сюда ;)
а из "стационаров" - у обеих фирм одинаково ...
P.S.
Хитачевские харды мы уже не получали.
Всё блин...:(навернулся винт (40Gb Seagate ST340016A вроде). Ну и как всегда, хотел один, купил по необходимости другой :( 80Gb Seagate ST380011A) бюджет в натяг, то есть в нуль вышел...
Когда открутил от старого вентелятор, за одно разобрал сам вентилятор (смазать втулку и ось), то обнаружил не приятный признак, который наводит на размышления. Когда-то мож год назад, был у примятеля с ним, и проводочик от вентелятора попал под лопасти онного и давольно таки долго вентилятор стоял (нагрелся-утюг отдыхает) и после этого у приятеля винт заглючил. Но всё спихнули на ..типа "IBM фууу"...Вентелятор имеет разъём "мамка и папка" то есть штекер от него воткнут в винт, а уже питание от Б\П в него. Видемо при закливании вентелятора (проводок) поднялся ампераж и чёйто в винте произошло. С тех пор он у меня вел себя не прилично :).
NichtLanden
08.05.2004, 01:16
;) у кого как...
==================================
Не верю@Станиславский, Не верю что 300ватник реальный шумит больше винта :)
FilippOk
08.05.2004, 02:38
А он и шумит больше винта. Только секунд пять-семь. потом срабатывает термодатчик, и кулер в БП начинает снова вращаться со скоростью 200-300 оборотов в минуту, чтобы снова набрать обороты через десять-двенадцать минут. Я его почти не слышу.
FilippOk
08.05.2004, 02:47
Прикольный случай: у знакомого не стартовал комп. Т.е. при нажатии кнопки Повер - даже не заводился кулер на БП. Разобрали. Осмотрели - всё чики-чики.
Начал снимать всё по одному, постоянно тыкая кнопку.
Каково же было моё удивление, когда, я отсоединил винт и машина завелась!
Забрал себе его. Дохляк. В пепел. Коротыш где-то. На вид - новенький, ничего вспухшего или взорвавшегося. Ни с того ни с сего.
Seagate Barracuda - 3, 20Gb. Хых.
Третий Сиг в моей коллекции дохляков. :)
IBM-Дятлов - семь (ещё два подарены :)), WD - четыре, один Максик на 5400, четыре Фуджика.
Гы: типа статистика... :D
NichtLanden
08.05.2004, 13:17
Прикольный случай: у знакомого не стартовал комп. Т.е. при нажатии кнопки Повер - даже не заводился кулер на БП. Разобрали. Осмотрели - всё чики-чики.
Забрал себе его. Дохляк. В пепел. Коротыш где-то. На вид - новенький, ничего вспухшего или взорвавшегося. Ни с того ни с сего.
IBM-Дятлов - семь (ещё два подарены :)), WD - четыре, один Максик на 5400, четыре Фуджика.
===================================
Я когда занимался закупками приехал к оптовикам, с учетом того, что все изделия имеющие заводской бракЮ с России не вывозятся (накладки с таможней и прочее прочее, из за чего дистрибутеры сразу в контрактах забивают дискаунт от цен на брак) был удивлен их настенной колекцией - народ разбивал бракованные винты0 и при помощи сверла вешал себе на стену винты, мамки, видяшки, процессоры - занятная коллекция на стенах вместо охотничьих трофеев:)
А мой второстепенным работает как ни в чём не бывало.... хад :mad:. Сижу из-за него на нулях....праздники коту под хвост.
А мой второстепенным работает как ни в чём не бывало.... хад :mad:. Сижу из-за него на нулях....праздники коту под хвост.
ничего (оптимистично) еще навернется :D
NichtLanden
09.05.2004, 09:46
А вот программа для снятия температуры с ИДЕ Винтов http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=4&id=1083856176
ничего (оптимистично) еще навернется :D
Спасибо за поддержку :) Я его отцепил и на полку вогрузил, будет ввиде запасника, подцеплю, запишу и отцеплю.
Был сегодня у друга, у него комп пускается один раз и после перезагруз и после пищит, но не пускается.AMD Athlon XP 2100+, мать (чёрт забыл, но под РС133) Б\П 200W. Грешу, что у него Б\П "устал". Так как ему уже 2 года, сдаётся, что уже не тянет такой проц (сам я не амдешик) или я ошибаюсь?
NichtLanden
10.05.2004, 23:53
Подробне мона о компе, а то получается пойди тудк не знаю куда,судя по писку у него биос затерт.....
NichtLanden
10.05.2004, 23:55
Подробне мона о компе, а то получается пойди туда не знаю куда, сдеалй то не знаю что судя по перезагрузкке и писку - может кулер не работеат, комп перезаргужается при достижении пороговой температуры и и далее срабатывает термодатчик.....
Они его до сегоднешнего дня давно не включали, сегодня меня затащили. Включил вроде пустился, в биоску я заходил всё путём, потом перезагруз и амба. Грят, что так постонно было. Корпус вскрывал, запуска, все вентеляторы кутятся
Да только и знаю какой проц, память (256МВ РС133) и видюха (64МВ ГФ4 МХ440) винт не успЭл разглядеть,а уж какова БИОС-ка тем паче :(. Кстати когда вкл нажимаешь, то пищит постоянно и всё. На монике плавает кирпич с надписью Ноу сигнал. У меня вердикт, менять Б\П то есть корпус новый с 300В б\п.
NewLander
11.05.2004, 01:25
Был сегодня у друга, у него комп пускается один раз и после перезагруз и после пищит, но не пускается.AMD Athlon XP 2100+, мать (чёрт забыл, но под РС133) Б\П 200W. Грешу, что у него Б\П "устал". Так как ему уже 2 года, сдаётся, что уже не тянет такой проц (сам я не амдешик) или я ошибаюсь?
Старый двухсотваттник с довольно мощным процем - гремучее сочетание
%)
FilippOk
11.05.2004, 02:25
А что пищит-то? Что-то конкретное? Какого вида писк?
Да в том то и дело, что ничего не пишет, просто пищит-пиииик, пииик, пиииик как спутник...эстонский:). Я и говорю, что Б\П это самое %) "устал"
Если мне не изменяет склероз, длинные писки с постоянным интервалом означают, что мамка не видит память. Причины могут быть разные: от плохого контакта в разъеме памяти до сдохшего или глючащего стабилизатора питания памяти на мамке. Причиной последнего может быть и некакчественный блок питания. А если сам корпус приличный (главное - не с вертикальным расположением блока питания), то лучше просто прикупить нормальный качественный блок питания - это обойдется дешевле, чем корпус с блоком. И ни в коем случае не брать блоки питания CodeGen - ватты в них китайские. У меня на одной машине после установки бесшумного блока питания оной марки с заявленной мощностью 350 Вт выгорела видеокарта, причем фейерверк начался со стабилизатора питания на видюхе. Вскрытие показало, что потроха этого блока питания мало чем отличаются от старенького блока питания на 200 Вт, снятого с какого-то брэнда. Вполне возможно, кстати, что качественного блока на 200-250 ватт вполне хватит, а на том блоке, с которым система глючит, просто тоже китайские ватты, которых, как и китайцев, много, но маленьких. :)
Ну вот.. рекомендовал 80гб не брать, а (я) сам взял 80гб 2мб Самсунгъ ;)
Пробежав по обзорам и форумам, обнаружил что чуть ли не большая половина обзоров во многом малоинформативна (поверхностно-кривые или куплено-направленные тесты, в том числе и на сайтах класса ixbt. В форумах тоже крикунов и фанатов полно).
Т.е. в обзоре могут тихо сравнивать 8мб кешовые модели с 2мб, 3-х пластинные с 1-но пластинными, тыкать палцем в 1-2 попсовых теста, итп. Посмотреть в каком режиме акустики/скорости стоят (или спецом выставлены ими) винты, и уж тем более фирменной утилиткой переключить винт с АТА100 на АТА133 - это вообще без шансов.
Итого: Samsung SP0802N - тихий (FDB подшибник*, тихие головки) и в тоже время один из самых быстрых** среди 2мб восмидесятник. Мало греется (схемки греются, но им можно).
Ризоны:
- это был трейдофф, seagate 120gb/8mb или 80gb+двд-р
- 120гб мне действительно многовато (ставлю только то что действительно пользую. филез - сортируется и архи-двдируется)
- критериям выбора были (в порядке приоритетности): тишина и срений перформанс (фирма - любой бренд. Всякие фуджицу - в сад).
* - http://www.autocrossing.com/misc/junk/fdb.jpg (тока JVC)
** - http://www.fcenter.ru/articles.shtml?hdd/9096
Приблизительная инфа по шуму - http://www.terralab.ru/storage/30066/ и http://www.silentpcreview.com/Sections+index-req-printpage-artid-152.html
(конечно 4-ая барракуда с пластинкой на брюхе была самой тихой.. и соотв. весьма горячей)
2 ALF: когда пищит и глючит - нужно по одному (или всё сразу) отрубать и смотреть что именно. Шлейфы, питание, память, крепление кулера к процу, видео.. туды/сюды. Без винтов чтоб им (или виндам) хуже не стало. С пробами данных девайсов (видео/память/итд) на других компах или наоборот (точно работающие сувать). Как говориться - простые движения, без лишней суеты (замена БП, всех на кол итп ;)
2 ALF: эта... а вот это мож поможет...
Как Вам уже известно, почти сразу после включения компа через встроенный в корпус динамик слышен короткий сигнал, который говорит, что: "Все нормально парень (или девушка, но это реже)! Можешь работать дальше!". Но иногда, вместо этого, приятного слуху писка раздается целая трель непонятных сигналов и как серпом по … сами знаете по чему (интересно, а в случае с девушкой как же). Короче, комп не включается. Че делать? Выбрасывайте системный блок в окно и идите пить пиво :) Ну а если серьезно, то знайте, что Вы очень может быть попали на бабки, но может такого и не быть. Зачастую, достаточно включить комп по новой и все. Если это не помогло, тогда внимательно слушайте сигнал и запомните, скока коротких и скока длинных гудков. Если Вам медведь на ухо наступил, то это Ваши проблемы, но если со слухом все в порядке, Вы можете отличить короткий сигнал от длинного, то сверьтесь с таблицами в конце статьи. Там написаны возможные неисправности. Обратите внимание на слово "возможные". Дело в том, что программа POST, ни есть мощная программа для тестирования железа. Она тоже может ошибаться.
Так что же делать после того, как Вы расшифровали ошибку. Попробуйте вынуть геморройную плату и вставить ее назад или просто проверьте, хорошо ли она "сидит" в разъеме. Только делайте это аккуратно, предварительно отключив кабель питания от сети и сняв статическое напряжение с пальцев рук (и ног) коснувшись рамы корпуса. Если проблемы со CMOS, то специальным джампером на системной плате обнулите настройки (или просто вытащите на несколько секунд батарейку). Если геморрой с клавой, то проверьте соединение оной с системным блоком, целостность кабеля. Если геморрой с блоком питания, проверьте, а подключили ли Вы его к материнской плате, а если подключили, то правильно ли это сделали. Кстати, у меня лично был случай, когда я не правильно подключил разъем мыши к материнской плате (наоборот), комп не включался и никаких сигналов не было!
Но если Вам ничего не помогло, то к сожалению придется нерабочий девайс поменять, хотя остается надежда на то, что BIOS Вашей материнской платы просто не может работать с ним. В таком случае необходимо его, BIOS, перешить. НО это уже тема для отдельной статьи.
Итак, таблицы звуковых сигналов BIOS от AMI и AWARD. Один короткий сигнал обоих фирм означает, что все ОК. В таблицах длинный сигнал обозначен буковкой "д", а короткий - "к".
AMI
----------------------------------------------------
сигналы Возможная неисправность
- * - Накрылся блок питания
2к - Ошибка четности ОЗУ
3к - Ошибка в первых 64 кБ ОЗУ
4к - Неисправность системного таймера
5к - Накрылся CPU
6к - Накрылся контроллер клавы
7к - Накрылась системная плата
8к - Нарылась память видеокарты
9к - Ошибка контрольной суммы BIOS
10к - Невозможна запись в CMOS
11к - Накрылся кэш, расположенный на системной плате
1д+2к - Накрылась видеокарта
1д+3к - То же
1д+8к - Не подключен монитор
-------------------------------------------------
AWARD
сигналы Возможная неисправность
2к - Мелкие ошибки **
3д - Ошибка контроллера клавы
1д+1к - Ошибки в ОЗУ
1д+2к - Накрылась видеокарта
1д+3к - Ошибка инициализации клавы
1д+9к - Ошибка при чтении из ПЗУ
к, повторяющийся - Накрылся блок питания
д, повторяющийся - Проблемы с ОЗУ
непрерывный - Накрылся блок питания
----------------------------------------------------
примечания:
* - отсутствие какого-либо звукового сигнала.
** - в большинстве случаев это проблемы в CMOS Setup или с системной платой.
I
БП шалил. Выпаяй со входа пробитый стабилитрон - и он еще поработает :).
FilippOk
15.05.2004, 04:01
О. Интересно-интересно... Поподробнее можешь? Как стабилитрон выглядит? Вместо него что впаять? Или просто коротнуть его?
странно, по тестам самсунги очень быстрые, а барракуды самые медленные.
NichtLanden
15.05.2004, 16:34
Тесты не ихбитовские?:) Есть проиги измеряющие производительность винта, давайте сами проверим и сравним:)
О. Интересно-интересно... Поподробнее можешь? Как стабилитрон выглядит? Вместо него что впаять? Или просто коротнуть его?
Можно просто выпаять. Скажем так - это некий полупроводниковый девайс, который сохраняет на себе с некоторого предела определенное напряжение. Т.е., допустим, если включить его параллельно источнику напряжения, и это самое напряжение повышать - то до определенного значения оно будет расти, а затем по достижению предела стабилизации стабилитрон начнет пропускать через себя ток, сохраняя напряжение на выходе схемы постоянным. Если этот ток превысит допустимое значение (например, при сбое БП) - то стабилитрон пробьет и закоротит (что и случилось) - как правило, это спасёт всю остальную схему. В общем - ищи рядом с разъемом питания включенную между землей и питанием необычную деталь (от керамического кондера он отличается визуально).
2 Прерывание_13Н
Не, ну я понимаю - ник обязывает все про харды знать ;) Но не страшно вот прям так такие советы давать (хоть они и вроде правильные)...ведь с той или с другой стороны платы эта феня должна быть промаркирована, имхо (и правда - не кондер какой-нибудь ведь)... а вдруг чё ни то? хоть какой нить official disclaimer типа "нет, не был, не имею - и даже рядом не стоял"...:D
Только вот не уверен, что после дестабилитронизации хард будет долго жить и долго работать...чесслово - не уверен :)
2 Прерывание_13Н
Не, ну я понимаю - ник обязывает все про харды знать ;) Но не страшно вот прям так такие советы давать (хоть они и вроде правильные)...ведь с той или с другой стороны платы эта феня должна быть промаркирована, имхо (и правда - не кондер какой-нибудь ведь)... а вдруг чё ни то? хоть какой нить official disclaimer типа "нет, не был, не имею - и даже рядом не стоял"...:D
Только вот не уверен, что после дестабилитронизации хард будет долго жить и долго работать...чесслово - не уверен :)
По секрету - я по видюшкам специализируюсь, а ник - так... Пришло когда-то в голову, когда на iXBT мой любимый оказался занят, а потом менять уже не стал, привык :). А винт работать будет, никуда не денется - этот стабилитрон там стоит как защита от фиговых БП с завышенными +12. Если у БП все в допусках - то он не нужен.
Можно просто выпаять. Скажем так - это некий полупроводниковый девайс, который сохраняет на себе с некоторого предела определенное напряжение. Т.е., допустим, если включить его параллельно источнику напряжения, и это самое напряжение повышать - то до определенного значения оно будет расти, а затем по достижению предела стабилизации стабилитрон начнет пропускать через себя ток, сохраняя напряжение на выходе схемы постоянным. Если этот ток превысит допустимое значение (например, при сбое БП) - то стабилитрон пробьет и закоротит (что и случилось) - как правило, это спасёт всю остальную схему. В общем - ищи рядом с разъемом питания включенную между землей и питанием необычную деталь (от керамического кондера он отличается визуально).
Пробой стабилитрона происходит именно на напряжении стабилизации - это его стандартный режим работы. А при превышении тока стабилизации он сгорает либо полностью разомкнув цепь, в которую включен, либо закорачивая ее.
А для защиты схем от перенапряжения применяют варисторы - резисторы, сопротивление которых зависит от приложенного напряжения.
2 ALF: эта... а вот это мож поможет...
Ещё как помогло! Спасибище огроменное!!!!!!!!!!!!!!!
Пожалста :)) кстати - неплохо было бы эту табличку прилепить где нить в топ раздела... думаю многим поможет... чтоб не искать когда приспичит... А еще - когде меня муха укусила :), и понадобилось найти эту табличку, под шумок нашел еще один интересный сайтик... Полезен будет тем, кто с относительно старым железом имеет обычай воевать... Не всегда на нем есть обозначение функций джамперов и прочего... Иногда и вообще непонятно, че за зверь и с чем его есть мона... А тут:http://pq.ozersk.ru/th99/index.htm усе красиво расписано и нарисовано.. База по 18655 девайсам всех мастей (матери, видео, модемы, сетевухи, винты и прочее...) Мне помогло конкретно :)
Хорошая идея, назвать тему "Скорая помощь" и пришпилить на верх. FilippOk как тебе такая идея?
А для защиты схем от перенапряжения применяют варисторы - резисторы, сопротивление которых зависит от приложенного напряжения.
Тут ты немного неточен для защиты от скачков напряжения применяют в большинстве случаев именно стабилитроны ( он потому так и называется)
Как пример могу привести защиту видеовхода на многих импортных телевизорах ( да и на отечественных)
а варисторы - всетаки экзотика и дороже
Тут ты немного неточен для защиты от скачков напряжения применяют в большинстве случаев именно стабилитроны ( он потому так и называется)
Как пример могу привести защиту видеовхода на многих импортных телевизорах ( да и на отечественных)
а варисторы - всетаки экзотика и дороже
Стабилитрон называется так потому, что при работе в режиме обратного смещения на пробитом переходе напряжение стабильное, независимо от тока через него, а стабилитроны в большинстве случаев применяют в качестве источника опорного напряжения в стабилизаторах питания, а не для защиты. ;)
Полазил по инету и выяснил, что я слегка отстал от жизни и из стабилитронов уже выделили отдельный класс защитных диодов, которые сделаны так, что при выгорании всегда замыкаются накоротко (обычные стабилитроны в моей практике почти всегда выгорали с разрывом цепи). И применяются эти защитные диоды там, где нужна защита не только от перенапряжения, но и от переполюсовки, т.е. как раз в цепях питания.
В прайсе "Чип и Дип", кстати, самые дешевые защитные диоды стоят вдвое дороже самых дешевых варисторов. :p
Но варисторы не защищают от переполюсовки, посему в винты и ставят защитные диоды. Обычными стабилитронами их заменять чревато...
Пробой стабилитрона происходит именно на напряжении стабилизации - это его стандартный режим работы. А при превышении тока стабилизации он сгорает либо полностью разомкнув цепь, в которую включен, либо закорачивая ее.
Ну, это уже частности... Я писал так, чтобы было неспецу понятно :).
FilippOk
22.05.2004, 06:46
Ты бы ещё кусочек фотки прилепил - было бы совсем понятно. Что такое стабилитрон, я знаю. А вот как выглядит - нет. Так уж нас в институте готовят... :(
Что же до дисклаймеров - то не надо: когда человек доходит до выпаивания стабилитронов, это значит:
1. Что он паяльнику не враг.
2. Что ему уже не страшно, если винт вообще после этого накроется - он и так не работает. Если же его немного помучить и он не заведётся - что ж, уже пережито и плюнуто, а заведётся - здорово, спасибо, будет продан или установлен.
3. Что такая лотерея его устраивает.
У меня таких винтов - три штуки. И все - очень неслабые по объёмам: от 20-ти Гигов и выше. Соответственно, если заработает хоть один - уже здорово, это будет значить, что я "поднялся" на винт, который почти вынул из мусорника.
Тема переименована и "уважена". :)
btw, вчера еще один IBM 40 Gb IC35 накрылся на работе...хехе
Ты бы ещё кусочек фотки прилепил - было бы совсем понятно.
Барры на данный момент под рукой нету, одни Кваксторы да Максторы... По памяти - на Барре это черный такой корпус под поверхностный монтаж, достаточно большого размера (примерно как электролиты поверхностные).
FilippOk
23.05.2004, 02:13
:) btw, принесли ещё восьмидесятку. Не заводится двигло. Хотя определяется. Тоже со сгоревшего компа. Птичку... жалко. Но это, похоже, уже пепел, и стаб там выпаивать смысла нет...
Ок, int13, попробую выпаять, я кажется, вижу, о чём речь. По крайней мере, этот чёрный гробик с серебристой полоской поперёк корпуса, впаянный между землёй и пятивольтовкой - очень похож. Потом скажу, что вышло.
Кстати, а если его не выпаивать, а напротив, замкнуть? Что будет?
P.S. Заодно сразу глянул на Макстор - там такая же гробина поперёк. Маркировка другая, правда...
И с Фуджиком сравнил - там тоже такая фитюлька есть, но жёлтая с чёрно-траурной полосой.
P.P.S. Бегло пересчитал "коллекцию". 18 винчестеров тут (живых - два), плюс семь в офисе (живой - один) - итого 25 винтов. :)
А, забыл, плюс сегодняшний. 26 штукестеров.
Это не считая тех, которые в корпусах машин, и не учитывая винтов объёмом меньше десятки гиг.
Типа похвастался, сорри. :)
В туалете вместо кафеля на стенки приклеивай :)
Ок, int13, попробую выпаять, я кажется, вижу, о чём речь. По крайней мере, этот чёрный гробик с серебристой полоской поперёк корпуса, впаянный между землёй и пятивольтовкой - очень похож.
Кажись, оно. Только замыкать не стоит - он как раз сейчас и _замкнут_ из-за пробоя. Что получилось - сам видишь. Только посмотри - нет ли еще на 12ти такого же. Ну и проконтролируй сопротивление на разъеме - увидишь, то выпаял или нет.
FilippOk
24.05.2004, 02:21
Угу, ясно. А контролировать сопр на разъёме - между чем и чем? И зачем? По идее, там просто не должно быть соединения, вот и всё. Ткнул, кстати, щас тестером между пятивольтом и землёй - точно, замкнуто... А вот между 12-ю и землёй - нет. Короче, сегодня я уже никакой, завтра вечерком попробуем, что выйдет...
2 Filippok
Давненько я радиосхем не поял ;) Лет 15-20 наверное, но енто как на велосипеде проехать однажды и на всю жизнь. Конечно правильно тут некоторые говорят
Полазил по инету и выяснил, что я слегка отстал от жизни и из стабилитронов уже выделили отдельный класс защитных диодов, которые сделаны так, что при выгорании всегда замыкаются накоротко (обычные стабилитроны в моей практике почти всегда выгорали с разрывом цепи). И применяются эти защитные диоды там, где нужна защита не только от перенапряжения, но и от переполюсовки, т.е. как раз в цепях питания.Я того же мнения. Раньше во всяком случае, именно так и было.
Стабилитрон выглядит как обычный диод. Как раз то что ты описываешь и есть стабилитрон судя по сему, т.к. в харды я не лазал. Стабилитрон работает как диод, только одно преимущество - держит напряжение по своему номинлу (по обозначению). Раньше настольная книга была - "Справочник Радиолюбителя" в нем были схемы ну и конечно номиналы по рисунку. Т.е. рисуется на картинке деталь и идет рядом расшифровка его номинала по этим самым серебристым полосочкам. Сейчас видел справочники по импортным деталям. Так что тебе туда прямая дорога ;)
Удачи.
З.Ы. Кстати, ты разжился цифровиком? Неплохо бы фотку сей приблуды для потомков оставить на форуме ;)
FilippOk
29.05.2004, 07:48
З.Ы. Кстати, ты разжился цифровиком? Неплохо бы фотку сей приблуды для потомков оставить на форуме ;)
Угу, разжился. Вот только вчера. :)
Canon PS A-75. Доволен как верблюд. :)
Пока времени не было заниматься винтами, но за выходные щёлкну, что получится...
Скинь линку на фотик плиз :) И цену.
И еще, опищи свои впечатления онем ;) Имеется в виду как для тя функциональность его и удобство :)
З.Ы. Хотя есть ветка про цифровики ;) Пойду пошукаю, может ты там уже отметился :)
FilippOk
02.06.2004, 06:03
1. С винтом ничего не получилось. Сиг Барракуда III так и не запахал. Отпаивал по очереди "ящики" возле входных клемм питания, проверял работоспособность винта, припаивал элемент на место, отпаивал следующий...
В большинстве случаев, эффекта не было вообще, в одном случае - завёлся, но не определился. Битая ПЗУшка, не иначе. :(
Экстперименты продолжаются, короче, их ещё много осталось, что нибудь заведётся...
FilippOk
02.06.2004, 06:49
Скинь линку на фотик плиз :) И цену.
И еще, опищи свои впечатления онем ;) Имеется в виду как для тя функциональность его и удобство :)
З.Ы. Хотя есть ветка про цифровики ;) Пойду пошукаю, может ты там уже отметился :)
Линк ты и сам найдёшь. :)
Canon PowerShot A75.
Мне обошёлся в ~9300 р.
----------------------------------------------------------------------
Характеристики:
Класс: Compact
Размер: 101x64x32 мм
Вес: 200 гр.
Год выпуска: 2004
Максимальный размер фото: 2048 x 1536
Другие размеры фото: 1600 x 1200, 1024 x 768, 640 x 480
Форматы записи: JPEG (EXIF 2.2)
Уровни сжатия фото: SuperFine, Fine, Normal
Соотношение сторон: 4:3
Эффективных пикселей: 3.2 МП
Cенсор: 1/2.7 ''
ISO: 50, 100, 200, 400
Встроенный объктив: 35 - 105 мм экв. (3x)
Видоискатель: оптический
LCD: 1.8''
Цифровой зум: 3.2x
Увеличение при просмотре: 10.0x
Автофокус: 9 point Ai AF
Ручной фокус: есть
Мин. фокус: 5 см
Диафрагма: 2.8 W/ 4.8 T
Выдержка: 15-1/2000
Баланс белого: 6 вариантов
Ручной баланс белого: есть
Встроенная вспышка: есть
Дальность вспышки: до 4.2 м
Режимы вспышки: автоматический , подавление красных глаз
Разъем внешней вспышки: нет
Коррекция экспозиции: диапазон _2EV с шагом 1/3EV
Режимы замера экспозиции: оценочный , центрально-взвешенный усредненный , точечный
Задержка съемки: 2, 10 с
Таймер включения: нет
Серийная съемка: 2.2кадр/с , max 12
Запись видео: 640x480/320x2400, max 30/180 с , audio
Тип карт памяти: CF
Видеовыход: есть
USB: есть
Батарея: 4xAA
Собственные впечатления:
1. Тяжеловат - в кармане носить можно, но мою летнюю ветровку - оттягивает.
2. В комплекте, естественно, нет чехла. Без него - легко царапается. Жена сшила за полчаса их старых джинсов. Потом сходил, глянул, сколько чехлы стоят. Присел малость: начинаются от 600 рублей со средней ценой возле 800-1000. Мама.
2. Красив. Цветной экран (довольно большой) - весьма ярок и хорошо передаёт цвета. Стильно-серебристый корпус, объектив самозакрывающийся. Управляется одной рукой.
3. Качество съёмки меня устраивает. Я искал камеру, которая могла бы снимать с хорошим качеством, но в то же время не мучила бы меня всеми этими "выдержками", "фокусными расстояниями", "диафрагмами", и прочим. Т.е. то, что называется "полуавтомат". От оно и есть. Куча пресетов для съёмки чего угодно в каких угодно условиях, плюс большинство возможностей профи-аппарата в мануальном режиме. Оно и искалось.
4. Снимает и видео. Иногда - очень полезно.
5. Батареек (Энерджайзеры, фирменные, 4 шт) хватает на две недели работы. Когда садятся - всё равно работает, ещё примерно две недели, но щёлк со вспышкой его выключает. Тяжко. Аккумуляторы надо, однозначно. Плюс зарядник. (Это по 150 - за аккумулятор, плюс 300 - зарядник. Штука.)
6. ПО вопросов не вызывает. По большому счёту, оно и не надо - подключил - и работай как с внешним диском. Копируй что куда, просматривай...
Но можно и поставить - будет сразу само пирожки за тебя хавать. =)
7. Штативец бы не помешал. Но это уже у любой камеры так. С рук снимает хорошо, но надо натыркаться. Иначе будут смазанные кадры. Очень чувствительный. Но есть спортивный режим. Им можно снимать хоть на бегу.
8. В комплекте идёт флэшка (Compact-Flash) на 32 Мб. Это на три-четыре десятка качественных фотографий. Жить можно, но маловато. Сегодня глянул - 128 Мб компакт-флэша это ещё 1100 руб. Мдя. Дорого.
Но этот тип памяти шустрый. Бодро читает-записывает.
Вот, вроде, и всё... :rolleyes:
:) Вообщем ты доволен :)
Давно ждал именно такой оценки фотоаппарата :) "Будем искать" (с) Семен Семеныч
FilippOk
03.06.2004, 02:58
Да они везде щас лежат: топ сэйлед модель. Обычно их три лежит: А70, А75, А80. Первый - совсем уж простенький, второй - сабж, третий - с выдвижным вращающимся экраном и спец. Ли-Ион аккумулятором+зарядник, куча пресетов дополнительно плюс расширенный ручной режим. А80 - хорош. Но больше рассчитан на мануальное управление (полу-профи класс). А я искал... мда. Это я уже говорил. :)
А вот как выглядит Canon PowerShot A75.
FilippOk
03.06.2004, 03:34
Кадр (снятый новой камерой ;)) с распайкой входа на Сиге III, все эти элементы были отпаяны по одному, с последующей проверкой. Увы... :(
Сойдет для новичка-фотографа :) Поработай немного над выдержкой и диафрагмой :D а так не погано :D :D :D
FilippOk
04.06.2004, 02:55
Да это щёлкнуто по-бырому, даже не в режиме приближённой съёмки, так просто, рядом кинул, и в авто-режиме камеру вверх-вниз покрутил, чтобы видать было, - щёлк, получите...
Могу красивше, но оно надо?
Чёт тринадцатое прерывание пропало... Ау! :)
Сойдет для новичка-фотографа :) Поработай немного над выдержкой и диафрагмой :D а так не погано :D :D :D
Енто был бубль гу-у-у-ум (с) Тобишь шутка ;) Не принимай как упрек :)
Да тута я... Ты посмотрел - по какой из линий там замыкание, по +5 или по +12?
Ну раз Вы тут про винты, то у мня есть вопрос - винт barracuda 4 80gb разделен на 4 логических диска примерно поровну. На последнем разделе у меня игры. Одна из игр(сволоч :mad: ) вызывала перезагруз компа и после очередного перегруза виндовый тест диска написал мне "бэдкластерс ~ 5mb" :( . Размер не увеличивается вот уж полмесяца, проверка поверхности грит усё акей. Ну и ладно бы, но при перемещении файлов место на лог диске не освобождается :confused: Чё мне делать-то?
Ну раз Вы тут про винты, то у мня есть вопрос - винт barracuda 4 80gb разделен на 4 логических диска примерно поровну. На последнем разделе у меня игры. Одна из игр(сволоч :mad: ) вызывала перезагруз компа и после очередного перегруза виндовый тест диска написал мне "бэдкластерс ~ 5mb" :( . Размер не увеличивается вот уж полмесяца, проверка поверхности грит усё акей. Ну и ладно бы, но при перемещении файлов место на лог диске не освобождается :confused: Чё мне делать-то?
Скачать с сигейтовского сайта программку seatools и проверить ею винт. Если он таки найдет бэды, то немедленно бэкапить всю ценную информацию. Если винт на гарантии, то сдавать. Если нет, то желательно купить новый винт (кстати, сигейт недавно увеличил гарантию на свои винты до пяти лет), а этот ни для чего ценного не использовать и можно пройти его утилиткой mhdd - она может заремапить бэды, если еще есть куда. Еще есть программка hddregenerator - умеет в некоторых случаях может восстановить бэды... Но в любом случае такой винт после восстановления лучше не использовать в качестве основного.