PDA

Просмотр полной версии : Что такое дзен

Serp
06.05.2004, 02:26
По телевизору в программе Разбаша "Крылья"
было сказано следущее:

Во Второую Мировую войну в Японии
был лётчик-истребитель (услышал
его имя, и тут же забыл, но это
символично в данном случае),
который летал без парашюта и
без рации. Это был один из
лучших японских асов маневренного боя
на его счету
более 150 сбитых.
За всю войну он не получил
ни одной награды(как впрочем и все
остальные).

После войны этот лётчик работал
разнорабочим.

Это и есть дзен. Даже если это неправда.
Но может ли кто-нибудь из знатоков подтвердить сие?..

RC_Behemoth
06.05.2004, 02:56
Ну, в книжке Окумии "Зеро!", или у нас она ещё выходила под названием "Японская авиация во второй мировой войне", сей факт имеет место быть. Причём в передаче текст из сноски с комментарием про этого пилота :)

Hishnick
06.05.2004, 04:01
вроде про стопядсяд там ни слова. Что-то в районе 60-70. Точно не помню, четыре утра... книгу с утра найду. Кстати, это его ранили в голову толи с крепости, толи с истребителя? И он пролетел огромное растояние до дома и сел? При том что почти ослеп и потерял по пупа крови. Вроде он был самым результативным пилотом. Но точно не 150...

а наград им и правда не давали... типа это твой святой долг, пшел вон :( и камикадзе по этому же принципу набирали :( и парашютов не давали. Может что бы боролись до конца, а может просто не влезал в кабину с ним :)

а что такое дзен?

Steel_Raven
06.05.2004, 04:26
Причем ранили в голову его пулькой калибра .50, а не каким-нибудь там фиговеньким 7.62...

Tui
06.05.2004, 04:52
Сакаи Сабуро типа
Без парашута летал патаму как по его мнению он бесполезен 8)
Над морем типа сабьют делеко от своих - все адно смерть, а в плен попадать не можно. А рацию снимали жапанцы дабы самалет облегчить максимально - ибо тететь обычно далеко... Эт по той самой книге Окумии 8)

Araks
06.05.2004, 08:14
а что такое дзен?
када ничево возле птицы
(коэн такой)

naryv
06.05.2004, 09:42
Кроме того, что Сакаи не получал наград, его ещё и постоянно бил палкой его командир - для профилактики:) Нелегко было японским пилотам в то время.

dooqoo
06.05.2004, 10:31
было сказано следущее:

на его счету
более 150 сбитых.
остальные).

разнорабочим.

Что такое дзен:

это просто так...
http://wushu.tlt.ru/1_1/Theosophy/Dzen_ci.html
а это весьма...
http://www.high.ru/library/dao-kakao.html

Serp
06.05.2004, 11:35
Ну, в книжке Окумии "Зеро!", или у нас она ещё выходила под названием "Японская авиация во второй мировой войне", сей факт имеет место быть. Причём в передаче текст из сноски с комментарием про этого пилота :)

Надо же!
Я эту книжку читал но через пятое на десятое... неинтересно было...
Спасибо! :)

Jameson
06.05.2004, 13:09
Вот, а вы удивляетесь, что боты после хедшота летают. :D Хотя понятно, что если ухол отстрелило 20мм бронебойным, то это вроде тоже хедшот..

Pioneerrr
06.05.2004, 13:14
"Криминальное чтиво" Квентина Тарантины, это дзен?

Serp
06.05.2004, 13:35
"Криминальное чтиво" Квентина Тарантины, это дзен?
Кино, вино, домино - это не дзен. :p

denisso
06.05.2004, 16:45
7 августа 1942 г. в ходе первого рейда на Гуадалканал Сакаи сбил американский «Уайлдкэт» из эскадрильи VF-5; на «Уайлдкэте» летал будущий ас лейтенант Дж. Дж. Сьюзерленд. Американец успешно воспользовался парашютом. На обратном пути истребитель Сакаи обстрелял одиночный SBD из эскадрильи VS-71. Выпущенная воздушным стрелком Гарри Эллиотом очередь пришлась точно на кабину «Зеро», пули просвистели в нескольких дюймах от головы потомственного самурая. Рассерженный Сакаи в первой атаке поразил стрелка, а во второй - сбил самолет. Эллиот погиб, в то время как летчик, лейтенант Дадли Адаме, воспользовался парашютом. За этот бой Адаме был удостоен Военно-морского креста.

Уже одержав две победы в одном вылете, Сакаи заметил на значительном расстоянии группу «Уайлдкэтов». Летчик ошибся, на самом деле - это были пикирующие бомбардировщики SBD из эскадрильи VB-6, группу американских самолетов возглавлял лейтенант Карл Хоринбюргер. Будучи уверенным, что атакует одноместные истребители, Сакаи уверенно зашел в хвост американцу и получил в упор очередь из спаренного пулемета. Самурай получил тяжелое ранение. Эпический четырехчасовой боевой вылет завершил человек, которые стоял на грани жизни и смерти. Сакаи ослеп на один глаз, его отправили на лечение в Японию.

Serp
06.05.2004, 17:12
7 августа 1942 г.

Это из книжки ЗЕРО?..
Нельзя ли страничку?.. :)

VGV
06.05.2004, 19:01
вроде про стопядсяд там ни слова. Что-то в районе 60-70. Точно не помню, четыре утра... книгу с утра найду. Кстати, это его ранили в голову толи с крепости, толи с истребителя? И он пролетел огромное растояние до дома и сел? При том что почти ослеп и потерял по пупа крови. Вроде он был самым результативным пилотом. Но точно не 150...

а наград им и правда не давали... типа это твой святой долг, пшел вон :( и камикадзе по этому же принципу набирали :( и парашютов не давали. Может что бы боролись до конца, а может просто не влезал в кабину с ним :)

а что такое дзен?
почему ":(" ?

Stahhel
06.05.2004, 19:06
Сакаи сбил 64 вражеских самолета, но не получил за это ни единой награды. Дослужился только до чина мичмана. После окончания военных действий японский ас долгое время был разнорабочим, пока вместе со своими коллегами не открыл типографию.

mr_tank
06.05.2004, 19:22
кста, из той-же книги, он получил 2 пули 50 калибра!
Сакаи третий по результативности.

Maverick63
06.05.2004, 20:52
Это здесь: http://militera.lib.ru/h/0/16.html

Delta_7
06.05.2004, 20:54
Библиотека 72_АГ_Мемуары_Воспоминания японского летчика-истребителя. Сакаи.
http://rudolf.webservis.ru/72ag_books/memuar/sakai/index.htm

Был очень впечатлён.

А где можно найти полный текст книги?

Добавил: синхронно работаем :), спасибо за ссылку на книгу, давно искал.

Serp
06.05.2004, 21:25
Спасибо мужики!
Очень интересные ссылочки!

Vorsin
06.05.2004, 21:40
Увидел сылку на форуме- не поверил своим глазам, но обрадовался. Сразу понял-зря. Тут хоть один человек приблизительно представляет что такое дзен на самом деле? И уж не ожидал этого от тов. Серпа.
2 Serp.
"Страна должна знать своих героев". Кстати, обратите внимание на разницу в менталитете между азиатскими и европескими летчиками. Сакаи не брал рацию вобще, а Сафонов брал две :cool: . НУ и не помню чтобы у кого-то в мемуарах было "залетание" перед противником? Вот сылки

http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/15/14.htm

http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilot/sakai.html

2 *****
Большего скудоумия в своей жизни не встречал.

Delta_7
06.05.2004, 21:53
...Вот сылки

2 denisso

За ссылки спасибо.

Вот только не понял, причём тут Denisso? :(

Serp
06.05.2004, 22:40
Увидел сылку на форуме- не поверил своим глазам, но обрадовался. Сразу понял-зря. Тут хоть один человек приблизительно представляет что такое дзен на самом деле? И уж не ожидал этого от тов. Серпа.
2 Serp.
"Страна должна знать своих героев". Кстати, обратите внимание на разницу в менталитете между азиатскими и европескими летчиками. Сакаи не брал рацию вобще, а Сафонов брал две :cool: . НУ и не помню чтобы у кого-то в мемуарах было "залетание" перед противником? Вот сылки

2 denisso

Я вот тоже чего-то не понял... а Denisso-то тут при чём?
И по-моему тут вообще все хорошие и светлые люди
собрались, и зачем ругаться вообще? :)
Это, Ты брат Гаутамыч Африканский чево-то не туда... не тово чево-то :)

Даже ежели Тебе покажется когда-нибудь, что Ты не встречал
ещё какого-нибудь скудоумия, то не волнуйся так - ещё встретишь! :)
Отсутсвие ума - есть особая заслуга перед всеми живыми существами. ;)

А за ссылочки спасибо! :)

VGV
06.05.2004, 22:42
а в чём круть не брать рацию?

mongol
06.05.2004, 22:44
дык рация в 1941 эт те не сотовый телефон это скорее на холодильник похоже;)

VGV
06.05.2004, 22:50
вот просветил %)
всёже непонятна мне эта фраза...

Serp
06.05.2004, 22:51

Кстати - очень бы хотелось послушать что такое дзен, да ещё "на самом деле"... :D
Желательно не цитатки, а своими словами... ;)

Serp
06.05.2004, 22:54
вот просветил %)
всёже непонятна мне эта фраза...
Ну представим - тебе орут в ухо - Фриц на шести! И ты
дёргаешь чего-нибудь и чем-нибудь и остаёшься жив.
А теперь представим, что фриц на тех же шести,
но никто тебе об этом не орёт...

Вот в том и круть не брать рацию... ;)

mongol
06.05.2004, 22:59
Вот хоть и не своими, хоть и не дзен но поверь это одно и тоже...
Можешь мысленно менять айкидо на дзен :D

Сейчас уже нет Настоящего Айкидо. В наше время айкидо называется, когда два мудака лупят друг друга пятками в челюсть или ломают
друг другу суставы, или не знаю, чем они там ещё занимаются, не видел никогда.
А Настоящее Айкидо ? оно было совсем другое. Оно заключалось в том, чтобы победить Неприятеля так, чтобы самому не сильно
напрягаться. Для этого даже не обязательно с этим Неприятелем встречаться.
Ну вот, например, идёт к вам Неприятель с топором, чтобы вас зарубить на###. А вы живёте в таком месте, что пока Неприятель к вам
шёл, он два раза на говнище поскользнулся и в это же говнище ещё и мордой въехал. И отрубил себе от злости палец. Кто победил? Вы,
конечно, победили и даже, может быть, про это и не узнали. Это самая правильная победа.
Или ещё, допустим, Неприятель решил послать вас по-всякому на###. А у вас мобила отключена за неуплату и телефон тоже дома отключен
за неуплату, а дверь вы никому не открываете, потому что заебали уже - ходят и ходят.
Неприятель в вашу дверь звонил-звонил, барабанил-барабанил, ну и прокусил себе от злости руку. А вы опять его победили.
Ну или ладно, пришлось вам всё-таки выйти на это татами, или как оно там у них называется. И Неприятель тоже вышел, рычит. А вы
стоите такой, знаете, босенький, руки в цыпках, носом шмыгаете. Неприятель как на вас посмотрел, так сразу и вспомнил детство своё
босоногое, речушку, карасика, мормышку, поплавок из пробки, маму старенькую, которой уж лет пять не звонил, да и заплакал. Махнул на
вас рукой и пошёл домой. А по дороге объелся, как в детстве, мороженым, захворал да и окочурился.
А вы опять, как всегда, победили.
Другое дело, что нет уже больше таких Мастеров Настоящего Айкидо, пропали все куда-то. На иного посмотришь - вроде бы и Мастер, но
всё равно однажды не уследил, расслабился, задумался ? ну вот уже и валяется на татами с топором в спине и три раза на### посланный.

а если серьезно, дзен -это понятие которое вмещает наши слова.. исскуство, наука, учение остальные добавить по смыслу ;)

З.Ы.попугаев отсылать автору текста :rolleyes:

denisso
06.05.2004, 23:01
2 denisso

Я подозреваю, что тут имеет место какое-то заблуждение.
В этой ветке я постил всего-навсего отрывок из текста "Асы японской авиации 1937-1945. Асы ВМФ", расположенного на "вундерваффе", в котором чуть подробнее описан эпизод с ранением Сакаи.

Как мне показалось по прочтении приведенной цитаты твоего поста, в твоём восприятии именно я отличился скудоумием. Из чего именно это проистекает, не пояснишь?

Serp
06.05.2004, 23:10
Вот хоть и не своими, хоть и не дзен но поверь это одно и тоже...
Можешь мысленно менять айкидо на дзен :D

Дорогой Монгол!
Я хотел именно от товарища Ворсина услышать... :D
Но в энтой ветке приветсвуется всё... главное от темы не отклоняться... :p
А то чего-то всё про самолёты, да про самолёты... :p

VGV
06.05.2004, 23:16
Ну представим - тебе орут в ухо - Фриц на шести! И ты
дёргаешь чего-нибудь и чем-нибудь и остаёшься жив.
А теперь представим, что фриц на тех же шести,
но никто тебе об этом не орёт...

Вот в том и круть не брать рацию... ;)
ага...создавать трудности и потом их преодолевать? ;) не...чую я там чтото другое....

denisso
06.05.2004, 23:25
В наше время айкидо называется, когда два мудака лупят друг друга пятками в челюсть или ломают
друг другу суставы, или не знаю, чем они там ещё занимаются, не видел никогда.

Боевое айкидо. К сожалению, не имею понятия, как правильно называется. База - от классического айкидо, но действия обороняющегося не заканчиваются броском или удержанием.
Бой заканчивается в связи со смертью нападающего или качественными переломами.
К слову, у Стивена Сигала в кино хорошо получается отдельные приемы демонстрировать.

Serp
06.05.2004, 23:33
К слову, у Стивена Сигала в кино хорошо получается отдельные приемы демонстрировать.
Насколько я слышал - это ему ТОЛЬКО в кино удаётся... ;)
(И очень часто вообще не ему, а дублёру). :p

Pioneerrr
06.05.2004, 23:33
не...чую я там чтото другое....

меня вот это вставило - "када ничево возле птицы" %)
Все в толк взять не могу, это название романа или уже дзен наступил :o

naryv
07.05.2004, 00:01
победить Неприятеля так, чтобы самому не сильно
напрягаться. Для этого даже не обязательно с этим Неприятелем встречаться.
От оно , учитесь :D
2 mongol Не хочу , но надо - попугаев можно и автору, но в Вашем сообщении уберите, пожалуйста мат. (Но смеялся долго:) )

2 =N=Vorsin Пожалуй, действительно, Вам следует объяснить свою фразу, насчёт denisso либо убрать её и извиниться. Можете считать это официальным предупреждением и требованием.

kedik
07.05.2004, 00:59
Другое дело, что нет уже больше таких Мастеров Настоящего Айкидо, пропали все куда-то.

Нет, не пропали ... просто до них хрен доберёшся :D

kedik
07.05.2004, 01:06
Боевое айкидо. К сожалению, не имею понятия, как правильно называется. База - от классического айкидо, но действия обороняющегося не заканчиваются броском или удержанием.
Бой заканчивается в связи со смертью нападающего или качественными переломами.

Это у же не айкидо ... совсем ... вы когда-нибудь слышали о соревнованиях по айкидо? - нет ... а почему? - потому что непонятно в чем, собственно, соревноваться ... непонятно как победителя определять ... в айкидо нет противника - есть партнёр!

denisso
07.05.2004, 01:35
Насколько я слышал - это ему ТОЛЬКО в кино удаётся... ;)
(И очень часто вообще не ему, а дублёру). :p

То же самое слышал.
Вот только он первый иностранец в Японии, умудрившийся открыть свою школу и преподавать японское боевое исскуство японцам.
А также Сигал не один год готовил специалистов по охране высокопоставленных персон.

denisso
07.05.2004, 01:38
Это у же не айкидо ... совсем ... вы когда-нибудь слышали о соревнованиях по айкидо? ...

Я имел счастье наблюдать их по телевизору.
:)
Это не слышать надо. Это надо видеть. :eek:

Araks
07.05.2004, 07:28
меня вот это вставило - "када ничево возле птицы" %)
Все в толк взять не могу, это название романа или уже дзен наступил :o

Наступил дзен -и ничево near a bird

Passer
07.05.2004, 08:53
было сказано следущее:

на его счету
более 150 сбитых.
остальные).

разнорабочим.

Да-а просмотрел ветку и понял все таки правы даосы и Лао Цзы в частности "Говорящий не знает, а знающий не говорит..."
Человек просто спросил что такое "Дзен"... 2 Serp, словами это не выразить, пустая трата времени и энергии, а вообще Дзен там где Дао и когда вдруг ты понимаешь что это такое то просто умолкаешь ибо слова больше ни к чему.
Не брать наград, не испытывать личной ненависти к противнику, одновременно не мучаясь сомнениями уничтожать его, быть готовым к смерти в любой миг и в то же время любить жизнь и т.д. все это способ постижения Дао воина, наверно где тут Дзен...
Восток - дело тонкое :)

Vorsin
07.05.2004, 18:17
Должен принести свои ОГРОМНЫЕ извенения deniso. Я естесено говорил про dooqoo! Просто по невнимательности не тот ник выделил. Мне нет прощения.
2 Serp
Дзен- достижение цели, утрений расвет и пук соломы. Если хотите дзен это путь, движение и достижения цели. Во всяком случае самое интересное, что я когда-либо читал. Вас ведь не интересует что такое дзен, вы просто хотите отправить пару шпилек в мой адрес.
2 Passer
Слова мастера Дзы не надо понимать буквально. Что тогда можно сказать про Будду? Просто слова не могут помочь достигнуть "просветления", поэтому в конце концов любой мастер приходит к этому. Но это не значит, что он не говорит

Serp
07.05.2004, 19:04
2 Serp
Дзен- достижение цели, утрений расвет и пук соломы. Если хотите дзен это путь, движение и достижения цели. Во всяком случае самое интересное, что я когда-либо читал. Вас ведь не интересует что такое дзен, вы просто хотите отправить пару шпилек в мой адрес.

Дорогой Ворсин, по-моему мы с Вами дано уже на ты... разве нет? :)
Меня действительно совершенно не интересеует ЧТО ТАКОЕ дзен, но и шпилек я не собирался подпускать(а мог бы уже давно :D ), просто мне хотелось бы, чтобы Ты немного изменил свой стиль - выскакивать из-за сада, и крыть ни в чём НЕПОВИННЫХ людей нехорошими словами...(на мой взгляд товарищ dooqoo ни в чём ПЕРЕД ТОБОЙ не виноват, да и вообще не виноват...) :)
Понимаешь, высказывать своё мнение можно и нужно, но оскорблять при этом людей, мне кажется необязательно... во всяком случае это не дзен. ;)
Впрочем это Твоё личное дело, и я ничего не имею против любых Твоих слов, просто высказал своё личное (и наверное во многом ошибочное мнение). :)

В свою очередь могу Тебе сказать, что дзен это не пук соломы и не утренний рассвет, и не путь к цели...
Все эти образы ВЫЧИТАНЫ Тобой из книг...
А мне всё таки так бы хотелось услышать ТВОИ слова..
Безо всяких шпилек и иронии говорю...
Так что не злись на меня и не считай, что вокруг тебя одни кретины
и скудоумцы, и сердце Твоё будет пучком, а в голове будут цвести сплошные розы... :)
Будь к людям поласковей... если можешь... (между прочим это страшно интересно!) :)

denisso
07.05.2004, 20:14
to =N=Vorsin
Все в порядке.
Но с Serpoм соглашусь. Не стоит столь категорично оценивать умственные способности форумцев. Особливо ежели в правилах форума это запрещено.

dooqoo
07.05.2004, 22:13
to =N=Vorsin
не желаю засорять данный топик выяснением отношений.
даже, если глум по приведенным ссылкам так сильно напряг, то можно было и попроще, ибо я еще только в начале пути к "просветлению" :)

а вы, уважаемый, как человек видимо более просвященный в данном вопросе, уж и подавно удивляете резкостью суждений.

Serp
07.05.2004, 22:41
Ладно, мужики... давайте считать что ничего не было, а был ПУТЬ к дзену. А он, как правило именно такой - кривой и корявый... :)

И всё таки, если вернуться к тому, с чего начался этот разговор, мне кажется, что не мешало бы в предчувствии Битвы на Тихом океане
поизучать культуру Японии, понять японцев, ибо американцев наверное все немного представляют... :)
Согласитесь - это необыкновенный факт - летать без парашюта
по собственному желанию, и воевать за свою маленькую страну не ожидая наград...
И дело тут, как мне кажется вовсе не в фанатизме, а в алмазнейшем камне буддизма - дзене. Ибо никакие идеологии и партийные установки
никогда не могли и не смогут того, что даёт человеку дзен. Потому, что они приходят снаружи, а дзен - это истинная природа человека.
По-существу дзен - это просто способность видеть всё таким, какое оно есть, и жить в сосответствии с этим взглядом. То есть быть в гармонии с этим миром. Даже если в нём идёт война.

Не поделиться ли кто-нибудь интересными авиационными (и не только) ссылками на японскую тему?..

denisso
08.05.2004, 01:27
Хм, я, к сожалению, не знаток.
Кто прояснить в состоянии, отчего мысли о гармонии с природой настолько удалось слить с воинственными агрессивными взглядами во внешнеполитическом плане?

Vorsin
08.05.2004, 17:33
Я, во первых, в мастера дзен не записывался, а во вторых можно сказать, что мои чувтсва были глубоко оскорблены. Не религиозные и не национальные, но как-бы так получше сказать- философские. Уважение чувства других и все будут уважать тебя.

2 Serp
"Человек сказавший это не может быть далек от просветления" Мастер дзен (с). Хочешь смейся, а хочешь не верь, но это было мое ЛИЧНОЕ мнение. Т.е. это то, как я спонтано попытался выразить свои мысли. Может тебе это и покажется книжным. Неужели ты считаешь, что у меня надменное отношение к однофорумцам? НЕ отрицаю когда-то у меня был "комплекс превосходства", но старик Гессе меня от них излечил. Могу попробовать объяснить по другому, но только если тебе будет интересно. А вообще все дороги приводят в Рим и все пути мудрости ведут к просветлению, но дзен самый лучший.

Serp
08.05.2004, 19:15
Я, во первых, в мастера дзен не записывался, а во вторых можно сказать, что мои чувтсва были глубоко оскорблены. Не религиозные и не национальные, но как-бы так получше сказать- философские. Уважение чувства других и все будут уважать тебя.

2 Serp
"Человек сказавший это не может быть далек от просветления" Мастер дзен (с). Хочешь смейся, а хочешь не верь, но это было мое ЛИЧНОЕ мнение. Т.е. это то, как я спонтано попытался выразить свои мысли. Может тебе это и покажется книжным. Неужели ты считаешь, что у меня надменное отношение к однофорумцам? НЕ отрицаю когда-то у меня был "комплекс превосходства", но старик Гессе меня от них излечил. Могу попробовать объяснить по другому, но только если тебе будет интересно. А вообще все дороги приводят в Рим и все пути мудрости ведут к просветлению, но дзен самый лучший.
1. Оскорбляться глупо. Тем более, когда не оскорбляют Тебя лично. :)
Когда оскорбляют лично - тоже глупо. Подумай, как-нибудь - почему...
2. Я верю, что это было Твоё личное мнение, ибо личное мнение и складывается из всего окружающего, куда входят и книги, поэтому я ничего не имею против Твоего мнения... мне просто хотелось услышать не Твои знания, а скорее - опыт...
3. На счёт надменности - я этого слова не говорил... просто мне кажется, что если Тебе что-то не нравится - лучше объяснить свою позицию, и привести ДОВОДЫ - почему Тебе это не нравится, а не обзываться... :) Здесь конечно сад, но далеко уже не детский... :)
(видишь, я же мотивирую свои посылки) :)
4. Очень бы хотел услышать как Ты объяснишь по-другому, мне действительно интересно. И пожалуйста не думай на будущее, что я хочу Тебя как-то подколоть или возвыситься за Твой счёт... серьёзно...
5. Дзен пожалуй даже не "самый лучший", а единственно самоправдивый способ просветления, то есть человек перестаёт лгать себе, а это, на мой взгляд единственное, чего не хватает людям...
Остального у них даже слишком много... :)

Так что - не обижайся на меня, я говорю с Тобой совершенно искренне, и безо всяких камней за пазухой. :)

commit
08.05.2004, 20:41
http://dzen.yandex.ru :)

janiq
21.05.2004, 12:08
На какую тему я неожиданно наткнулась! :rolleyes:

Чтобы не отходить от содержания раздела Ил-2, приведу некоторые факты и цитаты.

Как известно, отряды камикадзе были были созданы в Японии в конце второй мировой войны, когда Япония терпела поражение, для того, чтобы преломить ход войны.
"Американское командование, успешно осуществлявшее ... морские операции в регионах Ю-Восточной Азии, сначала не придавало значение японским камикадзе.
Однако оно жестоко поплатилось за свою беспечность.Утром, 25 октября 1944г, когда американцы уже били в литавры по поводу победы в сражении за Филлипины, произошло невероятное.
К американским кораблям, несмотря на стену заградительного огня, приблизилось несколько японских самолетов. Своим поведением они сбили с толку американских моряков и зенитчиков.
Самолеты не выбирали, как принято, удобную позицию для бомбометания и сброса торпед, а шли на сближение с кораблями.
Часть самолетов была сбита, но нескольким машинам удалось достичь цели и врезаться в корабли.
В этот день американцы потеряли 2 авианосца и крейсер."
Спеваковский А.Б. "Религия синто и войны" ,Л,1987
Это была первая массированная атака камикадзе.
Она вызвала у американцев сильнейший шок и долгое время держала их в нервном напряжении.
Одни потери в живой силе и технике наводили на них страх, приводили в смятение: амер. лишились трех крупных кораблей, большого кол-ва авианосной техники и потеряли несколько тысяч солдат и офицеров.
Японские же потери исчислялись несколькими самолетами и двумя-тремя десятками людей.
Статистикой на счет камикадзе за финальный этап войны на Тихом океане отнесено 80% потерь американцев.

janiq
21.05.2004, 12:49
А причем здесь дзен?
Вот логическая цепочка:
дзен->морально-этическая система бусидо->камикадзе.

А вообще- эта тема не для посиделок.
Настолько глубока и всеобъемлюща...

Miguel Gonsalez
21.05.2004, 15:38
Санскритское дхъяна - медитация. В искажении кит. - чань, яп. - дзен. Одна из практик буддизма, в которой состояние нирваны достигается в процессе медитации. Для дзэн-буддиста жизнь протекает как река, мимо берега, неспособная поколебать его твердь. А он, буддист, сидит на берегу и отстраненно наблюдает течение этой воды своим незамутненным страстями разумом, не связывая свои чувства ни с одной из капель речного потока. Вот. Это еси своими словами. Остальное - в словарях и энциклопедиях :)

grun
21.05.2004, 15:59
О дзене не спорят так как его не объяснишь. Дзен в понимании, а произнесённое уже не дзен. В общем если кто из этой фразы что-то понял, то это для него лично это не имеет никакого значения.

"А что вы хотели услышать? - говорите" :)

Flying_Fox
22.05.2004, 02:39
Я подозреваю, что тут имеет место какое-то заблуждение.
В этой ветке я постил всего-навсего отрывок из текста "Асы японской авиации 1937-1945. Асы ВМФ", расположенного на "вундерваффе", в котором чуть подробнее описан эпизод с ранением Сакаи.

Кстати вот более подробное описание из оригинала этой книжки: