Просмотр полной версии : Редактор trk-записей. Быть или не быть?
Allen Hellex
07.05.2004, 02:20
Преамбула.
Люди, занимавшиеся созданием «фильмов» на основе движка игры Ил2, сталкивались помимо художественных проблем еще и с чисто технической сложностью управления виртуальными камерами. Дрожание, рывки, неточность позиционирования, сложность в создании спецэффектов, вынужденная работа простыми, линейными траекториями движения – вот далеко неполный список проблем, с которыми сталкивается режиссер. Учитывая, что сам процесс записи треков составляет бОльшую часть усилий, прикладываемых для записи фильма, неудивительно, что основная масса предлагаемых для просмотра треков (учебных или художественно-оформительских) не представляет особенного интереса с точки зрения художественного восприятия визуального ряда. Встречаются отдельные неординарные работы, заслуживающие внимания, однако и им зачастую присущи некоторые шероховатости, обусловленные именно невозможностью удобного позиционирования и движения камеры. В обсуждениях «фильмовых» работ качество операторской работы обычно стараются не трогать – зрители знакомы с особенностями «операторского комплекса», поэтому закрывают глаза на видимые огрехи. Если же кто-то указывает на подобные недостатки, то такая критика обычно болезненно воспринимается автором. Его можно понять – инструментарий настолько неуклюж, что требовать от человека шлифовки его работ – значит требовать неправданных трудозатрат. В то же время, есть такие замечательные работы, которые при минимальной доводке стали бы просто шедеврами. Короче говоря, талантам нужен удобный инструмент для творчества.
Allen Hellex
07.05.2004, 02:21
Идея.
Практически с самого начала обмена полетными треками мы часто сталкивались с терминами «трек редактирован», «трек не редактирован». Нам представлялся некий софт, позволяющий удобным образом расставлять и двигать камеры, вырезать ненужные куски и выполнять другую редакторскую работу. Однако вскоре выяснилось, что такого софта нет, и редактирование выполняется простым проигрыванием треков, паузированием, выбором ракурса, продолжением проигрывания с последующей записью. Этот подход (а какой тут еще придумаешь!) позволяет рассмотреть сцену боя или полета с разных точек, что усиливает эмоциональный эффект. В то же время, как уже говорилось выше, оператор сильно ограничен в возможностях. Безболезненно для сцены можно только выставлять камеры во время паузы. Двигать же ими хотя бы по линейным траекториям – означает неизбежно нарушить плавность картинки. «Снять» бой на виражах в динамике практически невозможно. Сюда еще следует добавить тот факт, что с учетом больших скоростей движения «актеров» объекты съемки за считанные секунды превращаются из крупных, занимающих пол-экрана, в еле заметные точки. Неплохо бы камере последовать за улетающим самолетом, догнать его! Но любой, кто хоть раз пробовал проделать это, поймет, что фактически сделать это невозможно. Имеющиеся возможности сильно проигрывают в зрелищности также из-за жесткой привязки видов к самолетам. Например, камера «висит» в ста метрах от самолета, но словно бы невидимой нитью привязана к нему. Вот если бы можно было описать движение камеры некоторым законом! Тогда задавая начальную и конечную точку эволюции, мы могли бы получить в результате плавную траекторию, без рывков и скачков, разрушающих визуальный ряд.
И здесь мы подходим вплотную к редактированию записанного трека.
Allen Hellex
07.05.2004, 02:22
Структура.
Записанный в обычном текстовом формате *.TRK-файл доступен для изменения в любом текстовом редакторе. Структурно файл разбит на секции, имеющие определенное фукциональное назначение. Так в секции [MAIN] описывается карта, погода, время начала полета, сведения об игроке, а также его условное алфавитно-цифровое обозначение. Нас интересует только крайняя из них, а именно [$$$record]. В заголовке этой секции стоят начальные условия полета, т.е. начальная скорость, высота и прочие сведения. Поскольку от начальных условий зависит судьба героев трека – то эта информация защищается контрольной суммой ( на вид это самая длинная цифра в голове секции [$$$record]). Попытка изменить начальные условия приводит к отказу в проигрывании (Track file is changed). Все данные после контрольной суммы доступны для редактирования.
В общих чертах формат событий трека можно представить следующей схемой:
{SPC}TimeDelta{ SPC}EventCode{SPC} {EventParam {SPC}} {NewLine}, где
SPC – пробельные символы,
TimeDelta – временной интервал между текущим и предыдущим событием, в миллисекундах трека*
EventCode – код события (смена камеры, движение ее, управляющие воздействия, и пр.)
EventParam – опциональные параметры события (смещения и пр.)
NewLine – терминатор строки.
Фигурными скобками обозначено произвольное количество заключенных в них операторов - начиная с одного.
Пример:
[$$$record]
100
15463679
350.0
450.0
300.0
10.0
3.0
34
3
-1756758428127338886 (контр. сумма)
с самого начала трека (0 в первой колонке) включается внешний вид (код 205) на самолет с номером r01000
0 205 1 25 r01000
0 205 0 0
через 5 секунд трек прерывается нажатием ESC
5000 261 1 0
0 261 0 0
завершение работы трека
0 -1 0 0
Как вы уже успели заметить большинство инструкций идут попарно – разница между ними в третьей колонке. Это как нажатие на кнопку – нажали (1), отпустили (0). Фактически так оно и есть – ведь содержимое трека – это управляющие воздействия, записанные в точности так, как их отрабатывал во время записи виртуальный пилот! Да, мы не упоминали этого раньше, - в треке нет событий, относящихся к искусственному интеллекту. То есть записаны только действия игрока. Все остальное при проигрывании трека рассчитывается заново.
Allen Hellex
07.05.2004, 02:31
Идея эта пришла в голову довольно давно. Еще в прошлом году. Но только сейчас дело стронулось с мертвой точки. В настоящий момент Hruks заканчивает некую пре-альфа-версию редактора, способную к минимальному воздействию на трек, но уже достаточно мощную в плане расстановки произвольным образом "неуправляющих" воздействий, типа включения дымов, огней, переключения камер по f1, f2, f3 и т.п.
Для эффективного продолжения работ нужно мнение потенциально заинтересованных людей. Это, возможно, создатели статических миссий (они пишут ролики), вероятно, любители записывать зрелищные треки.
В смысле обучения пилотажу, демонстрации фигур инструкторам также будет интересно подать свой материал в удачном ракурсе.
Речь сейчас идет об интерфейсе программы, а также о начинке спецэффектами. Что бы хотели видеть в этом редакторе вы сами? Прошу высказываться. Если вы знаете каких-то своих друзей, которым этот редактор также был бы полезен, но которые нечасто посещают этот раздел форума - пригласите их к обсуждению. Сейчас очень важно мнение сообщества.
Maximus_G
07.05.2004, 03:26
1. Нужен Таймлайн. Как он будет выглядеть - дело десятое, но в нём мы должны уметь ставить, перемещать и удалять ключевые точки в треке. Ключевые точки - это переключения видов на внешние камеры, в кабину и т.д. Очень желательно разные типы точек отображать разными, хорошо различающимися пиктограммами. Разумеется, в таймлайне нужна и временная линейка, и возможность изменения масштаба. Неплохо бы иметь и возможность ставить маркеры - это удобный инструмент в процессе работы. Если маркер в треке будет как-то обозначаться при его просмотре - здорово.
Неплохо бы еще иметь в таймлайне и отдельную, рид-онли дорожку событий, на которой отображались бы моменты типа взлётов, посадок, стрельбы и попаданий. Поскольку их может быть много, пригодился бы фильтр на отображение разных типов событий.
В смысле юзабилити - велосипед давно изобретен :), достаточно посмотреть на реализацию таймлайна в прогах типа Премьера, АфтерЭффектсов.
Allen Hellex
07.05.2004, 03:47
А здесь мы будем выкладывать текущий список пожеланий/требований.
Итак,
1. Таймлайн, линейка событий или как еще это назвать. Графическое отображение ключевых событий.
2. Расстановка юзерских маркеров (графических, текстовых).
Похоже, наклевывается некий файл проекта, куда собственно трек будет входить только как часть. Кроме него будет файл настроек, файл разметки, еще что-то...
3. Фильтрация событий по категориям. Для разгрузки интерфейса.
ES_Vanka-Vstanka_09
07.05.2004, 07:01
А здесь мы будем выкладывать текущий список пожеланий/требований.
Итак,
1. Таймлайн, линейка событий или как еще это назвать. Графическое отображение ключевых событий.
2. Расстановка юзерских маркеров (графических, текстовых).
Похоже, наклевывается некий файл проекта, куда собственно трек будет входить только как часть. Кроме него будет файл настроек, файл разметки, еще что-то...
3. Фильтрация событий по категориям. Для разгрузки интерфейса.
_____________________
Записанный в обычном текстовом формате *.TRK-файл доступен для изменения в любом текстовом редакторе..............
А файлы уже все пишутся под *ntrk которые соответсвенно в простом редакторе не просмотрешь, тут понимаешь уже программу надо адаптировать под эти файлы
_____________________
А файлы уже все пишутся под *ntrk которые соответсвенно в простом редакторе не просмотрешь, тут понимаешь уже программу надо адаптировать под эти файлы
Ну пока не все пишутся под ntrk, Хотя формат конечно более перспективный в плане редактирования.
Но формат NTRK файлов совсе не очевиден, поэтому с ним работать пока нет возможности.
_____________________
Записанный в обычном текстовом формате *.TRK-файл доступен для изменения в любом текстовом редакторе..............
А файлы уже все пишутся под *ntrk которые соответсвенно в простом редакторе не просмотрешь, тут понимаешь уже программу надо адаптировать под эти файлы
Так в чем проблема:__) При создании роликов к кампании вначале делается trk, затем редактируется, сохраняется как новый, перед запуском отключаются все функции кроме "Автоповтор", и уже в нем пишется новый ntrk.
Если новый редактор (я его очень и очень жду) позволит отредактировать trk с получением нового trk, то алгоритм сохранится, что нам и нужно:)
Вот только избежать непредсказуемого поведения наземной техники, особенно танков, при создании из trk ntrk - здесь уже ничего не поделаешь:( Все равно придется ограничиться показом воздушных сцен, как более предсказуемых
Allen Hellex
07.05.2004, 09:00
Если новый редактор (я его очень и очень жду) позволит отредактировать trk с получением нового trk, то алгоритм сохранится, что нам и нужно:)
Как раз об этом и идет речь. Мы сейчас редактируем именно trk и получаем на выходе его же. Управляющие воздействия не трогаем, чтобы не менять ход событий, а события обзора предлагаем усилить алгоритмической основой и вывести на совершенно иной уровень.
Недоступный при редактировании "в блокнотике".
Maximus_G
07.05.2004, 09:06
Значит, из возможностей движка, у нас есть 7 базовых типов возможных эффектов:
1. движения камеры;
2. мгновенного перемещения камеры;
3. смены FOV;
4. изменения направления взгляда;
5. Приближения/отдаления;
6. Управления временем;
7. Дымов и лампочек.
Каждый из базовых типов содержит различные реализации эффекта, а одновременно-последовательное их использование даёт нам т.н. макроэффекты.
Теперь можно попробовать раскрыть каждый тип.
Структура.
В заголовке этой секции стоят начальные условия полета, т.е. начальная скорость, высота и прочие сведения. Поскольку от начальных условий зависит судьба героев трека – то эта информация защищается контрольной суммой ( на вид это самая длинная цифра в голове секции [$$$record]). Попытка изменить начальные условия приводит к отказу в проигрывании (Track file is changed). Все данные после контрольной суммы доступны для редактирования.
Контрольную сумму можно обойти. Если вы не сможете менять контрольную сумму, то вы не сможете добавлять камеры и другие объекты в трек. Конечно делать это надо осторожно и менять без последствий можно не все.
В разделе треки, в специальной ветке я кое-как объяснил технологию. Выкладывал несколько треков с подобным глубоким редактированием. С моей точки зрения получилось очень не плохо, но общественность просто промолчала. Поэтому я счел это полной фигней и с версии 1.21 этим не занимался. Первый я записал прошлой осенью, а всего их было немного, штуки 4.
С помощью этого способа можно например:
заставить пилота, покинувшего самолет после не удачной посадки, сразу бежать в туалет; :)
снять, кадры когда самолет бота падает прямо на камеру или другое специально подготовленное место;
Ил2 8 ракетами поражает 8 целей с расстояния примерно в 1.5км;
с палубы неподвижного корабля можно наблюдать, как в его сторону плывет торпеда или прыгает бомба;
Я описал что уже делал, конечно можно еще что-то придумать. :)
Хотя если вы просто собираетесь улучшить управление и позицирование одной камеры, это тоже замечательно.
Allen Hellex
07.05.2004, 09:25
Контрольную сумму можно обойти. Если вы не сможете менять контрольную сумму, то вы не сможете добавлять камеры и другие объекты в трек. Конечно делать это надо осторожно и менять без последствий можно не все.
В разделе треки, в специальной ветке я кое-как объяснил технологию. Выкладывал несколько треков с подобным глубоким редактированием. С моей точки зрения получилось очень не плохо, но общественность просто промолчала. Поэтому я счел это полной фигней и с версии 1.21 этим не занимался. Первый я записал прошлой осенью, а всего их было немного, штуки 4.
С помощью этого способа можно например:
заставить пилота, покинувшего самолет после не удачной посадки, сразу бежать в туалет; :)
снять, кадры когда самолет бота падает прямо на камеру или другое специально подготовленное место;
Ил2 8 ракетами поражает 8 целей с расстояния примерно в 1.5км;
с палубы неподвижного корабля можно наблюдать, как в его сторону плывет торпеда или прыгает бомба;
Я описал что уже делал, конечно можно еще что-то придумать. :)
Хотя если вы просто собираетесь улучшить управление и позицирование одной камеры, это тоже замечательно.
Прочитал еще раз ветку про редактирование треков.
Трюк с подменой контрольной суммы интересный. Но пока это дело программно трогать не будем - сложно.
А вот вопрос заинтересовал "ткнуть бота в заранее подготовленное место". Можно чуть-чуть попобробнее?
ОГО!
ИНТЕРЕСНО!
Читается как роман!
Пойду думать... :)
ES_Vanka-Vstanka_09
07.05.2004, 10:52
Так в чем проблема:__) При создании роликов к кампании вначале делается trk, затем редактируется, сохраняется как новый, перед запуском отключаются все функции кроме "Автоповтор", и уже в нем пишется новый ntrk.
Если новый редактор (я его очень и очень жду) позволит отредактировать trk с получением нового trk, то алгоритм сохранится, что нам и нужно:)
Вот только избежать непредсказуемого поведения наземной техники, особенно танков, при создании из trk ntrk - здесь уже ничего не поделаешь:( Все равно придется ограничиться показом воздушных сцен, как более предсказуемых
__________________
Если новый редактор (я его очень и очень жду) позволит отредактировать trk с получением нового trk, то алгоритм сохранится, что нам и нужно
__________________
Сомневаюсь, хотя...... возможно, но разработчик будет продвигать формат ntrk.
И тут уж ничего не попишешь, а trk уже нет перспективы .Сугубо ИМХо.
У TRK файлов есть одно неоспоримое преимущество: малый размер.
NTRK занимают слишком много места. Ну и небольшие проблемы со стационарными объектами, которые конечно же в будущем наверняка пофиксят :)
О-о-о! Цэ справди цикаво! :cool: А ведь чуть было не пропустил столь интересное (як на мэнэ) начинание %) Так вот, присоединяясь к "мнению предыдущих товарищей" (в частности, к весьма дельным, как мне кажется, именно с практической точки зрения соображениям Maximus_G) :rolleyes:, хочу поделиться одним своим соображением ;), а конкретнее - о движениях камеры ... Уже говорилось, что движок таков, что камеру (как "статическую", установленную в сложном ;) редакторе, так и ту, что "привязана" к самолетам) перемещать по произвольной траектории не представляется возможным, но! Но, используя один из видов - Shift+F6 или Ctrl+F6 (т. е. фиксация камеры на противнике/союзнике соответственно), можно все же "заставить" ее описать весьма замысловатую (но, к сожалению, опять же - непредсказуемую) траекторию вокруг интересующего нас объекта! Так вот, не получится ли как-нить заюзать эту возможность для того, чтобы траекторию можно было задать? Скажем, если самолет игрока "заставить" (ну, понятное дело, не сам самолет, а те цифирки, которые описыват его местоположение) совершить правильный круг вокруг, предположим, вражеского пепелаца, то впоследствии (при редактировании), "зафиксировав" камеру, "привязанную" к этому самому "вражескому пепелацу" на самолете игрока, можно будет заставить камеру описать круг вокруг интересующего нас объекта! Возможно ли эту ... "мням-мням-мням ... мысль" (с) как-нить реализовать, а? :rolleyes:
З.Ы.
Похоже, что ситуация, когда Hruks (и Alezz, и другие энтузиасты) дают народу то, чего этот самый народ желает, но никак не может получить от разработчиков, предендует на то, чтобы характеризовать ее как "в порядке вещей" :D Решпект, аданака %)
А вот вопрос заинтересовал "ткнуть бота в заранее подготовленное место". Можно чуть-чуть попобробнее?
Я не писал "ткнуть". Ботами управлять я еще не научился. :)
После боя смотрим трек. Запоминаем место падения бота и в полном редакторе ставим туда, например, камеру. После расстановки всех камер, начинаем съемку(редактирование).
Вот и все.:)
не представляется возможным, но! Но, используя один из видов - Shift+F6 или Ctrl+F6 (т. е. фиксация камеры на противнике/союзнике соответственно), можно все же "заставить" ее описать весьма замысловатую (но, к сожалению, опять же - непредсказуемую) траекторию вокруг интересующего нас объекта! Так вот, не получится ли как-нить заюзать эту возможность для того, чтобы траекторию можно было задать? Скажем, если самолет игрока "заставить" (ну, понятное дело, не сам самолет, а те цифирки, которые описыват его местоположение) совершить правильный круг вокруг,
)
Вот, я тоже всё примеривался КАК сказать... но Маркиз сказал лучше!
:)
Я же заходил немного с другого боку...
нельзя ли камеру по F6 лишить самого самолёта, ЧЕРЕЗ который она смотрит?
В смысле она ведь не НА самолёте расположена, а ПЕРЕД ним, то есть вопрос в том - можно ли УБРАТЬ сам самолёт через который камера смотрит на противника?..
Ибо "свой" самолёт заслоняет тот, на который мы смотрим...
Извиняюсь, если глупость сморозил, но с некоторых пор я обыкновенный пингвин...(по уму, по чести и по совести нашей эпохи)... :rolleyes:
... нельзя ли камеру по F6 лишить самого самолёта, ЧЕРЕЗ который она смотрит?
В смысле она ведь не НА самолёте расположена, а ПЕРЕД ним, то есть вопрос в том - можно ли УБРАТЬ сам самолёт через который камера смотрит на противника?..
Ибо "свой" самолёт заслоняет тот, на который мы смотрим...Упс ... а зачем :confused: Вся ж фишка в том, что не "через самолет" а "на самолет"! Ну, то есть, в качестве "объекта съемки" рассматривается именно тот крафт, которому "принадлежит" камера, а противник/союзник используется всего лишь как ... э-э-э ... некая "указка" для линии визирования, т. е. камера как бы "танцует" вокруг "объекта съемки", подчиняясь "указаниям" того самого союзника/противника. Ну а если самолет, которому "принадлежит" камера, "вырезать" (что, думается, вряд ли возможно ... хотя, помнится, у меня крафты при проигрывании ролика таки "исчезали"), то получится совсем другая картинка - камера окажется как бы в центре (ну, не совсем в центре, понятное дело ;)), а вокруг нее будет мотаться самолетик - я правильно понял, что ты имеешь в виду? А зачем? Хотя ... типа съемка из кабины (или какого другого места)? Ну, не знаю, не знаю ... Да оно, по большому счету, и подручными средствами можно такого же (практически) эффекта добиться - отключить кокпит, заюзать падлок и - вуаля! - имеем желаемое :D Ну а ежели из "другого места" (не из кабины то есть) нать - дык камеру можно в любом месте (и на любой высоте ;)) поставить - ZOD же ж говорил %)
Упс ... а зачем :confused: Вся ж фишка в том,
Да, согласен... это я что-то не совсем тово... не совсем то объяснил, чего хотел... :D
Ну хорошо, буду есть немного объяснять чего хочу, а КАК это сделать - пускай старшие по названию товрищи подскажут... :)
Итак я мечтаю снять кадры (известные всем по хронике) - как Ю-87 переворотом входит в пикирование И ИСЧЕЗАЕТ ВДАЛИ, падая к земле(сырой)...
Теперь понятно? :)
Пока этого сделать не представляется возможным.
В принципе я уверен, что если можно будет снять ТАКОЙ кадр, то можно будет снять ВСЁ, что есть в хронике.
То есть, грубо говоря, нужна камера установленная НА самолёте, и незаслонённая гаргротом фюзеляжа(а то это можно просто с понтом из кабины ЯКОБЫ снять, а вот шиш-та!). :)
Уф... всё... что-то очень трудно мне сегодня даётся выражение словами мечт... :rolleyes:
Ну хорошо, буду есть немного объяснять чего хочу, а КАК это сделать - пускай старшие по названию товрищи подскажут... :)Эт мы щаз, нам тока волю дай! :D
Итак я мечтаю снять кадры (известные всем по хронике) - как Ю-87 переворотом входит в пикирование И ИСЧЕЗАЕТ ВДАЛИ, падая к земле(сырой)...
Теперь понятно?
Пока этого сделать не представляется возможным.И в чем проблема, тезка? ;) Это можно сделать, как говорицца, здесь и сейчас, не ожидая "милостей от природы" :rolleyes: Итак, "стойте там, слушайте сюда - отсюда будет проистекать" %) Значицца, для "съемки" именно этого сюжета нам понадобится полный редактор и минут 10 ;) свободного времени ... Так вот, в полном редакторе сажаем бота (можно и самому, но так "правильно" пикировать - эт явно не для меня задача) на "Штуку", задаем высоту полета не менее 1500 метров (иначе, по-моему, боты пикировать не станут, а примутся изображать из себя левел-бомберов), возле точки входа в пикирование (каковую можно подобрать опытным путем, запустив миссию пару раз) устанавливаем на той же высоте (или чуть выше/ниже - по желанию ;)) камеру, запускаем миссию, переключаемся на камеру, "ловим" ей "Штуку" (угу, по F6) и ... вуаля! - получаем желаемое :) Кстати, похожий кадр был в финальном ролике нашей с ГОРЫНЫЧЕМ "Хронике пикирующего бомбардировщика" (тока там "пешка" пикировала), так шо - проверено, работает! :cool: А можно и еще проще - поймать в момент переворота "Штуку" по F3 :p Вот только в этом случае продолжительность эпизода будет ограничена моментом перехода к следующей фазе "пролета через камеру", так шо "исчезнуть" самолетик, наверное, все ж не получитса (хотя, если удачно момент подобрать, самолет может довольно далеко улететь до того момента, когда камера переместится в следующую точку) ... да и сама камера (в зависимости от выбранного момента) может "прыгнуть" в другое место, так шо первый способ, наверное, таки понадежнее будет.
Эт мы щаз, нам тока волю дай! :D
И в чем проблема, тезка? ;) Это можно сделать, как говорицца,
Штаны надевать через голову я тоже был вынужден научиться... :D
Но Маркиз, Тёзка!
Доколе мы будем так жить?
Вон девушки уже в баскетбол играют! (с) :D
А мы всё ловим статическими камерами динамический момент... :D
Короче.
Ю-87 тут почти не при чём!
Нужна камера установленная НА самолёте, но невидящая этого самолёта.
Тогда можно будет сымать ЛЮБЫЕ кадры!
Желаю летать на самолёте-наблюдателе и сымать бой со стороны!
Компроневу? :)
Нужна камера установленная НА самолёте, но невидящая этого самолёта.
Тогда можно будет сымать ЛЮБЫЕ кадры!
Желаю летать на самолёте-наблюдателе и сымать бой со стороны!
Компроневу? :)
Можно кокпит отключить, и летать аки дух бестелесный :D , Ctrl+F1
Можно кокпит отключить, и летать аки дух бестелесный :D , Ctrl+F1
А куда стрелочки и самолётик убрать прикажете?.. :)
А прицелик кругленький такой - куда?.. :)
А куда стрелочки и самолётик убрать прикажете?.. :)
А прицелик кругленький такой - куда?.. :)
А тама три што-ли вида обзора без кокпита, раз нажал - с приборами и прицелом , второй раз нажал - только с прицелом, ну а на третий раз - как раз то что нужно ... %)
А тама три што-ли вида обзора без кокпита, раз нажал - с приборами и прицелом , второй раз нажал - только с прицелом, ну а на третий раз - как раз то что нужно ... %)
Чо прааавдаааа??!!!!
Ох, нифига себе я дурак! :eek: %) :D
Тогда пока снимаю свои пожелания... пойду попробую как
оно... :rolleyes:
Идея проги для редактирования треков жутко нравиться. Но уж если серьезно, то не стоит сильно заморачиваться на интерфейсе - можно сделать что-то типа полного редактора с возможностью preview и статичного просмотра.
А вообще, в идеале - редактор треков как в Operation Flashpoint - предельно точное позиционирование камеры (если нужно - не мышкой по карте, а вручную вводя координаты), передвижение ее по трем осям, причем также с возможностью точного задания координат начала и конца движения, скорость движения.
Очень бы не помешала бы и возможность смены направления взгляда ПО ХОДУ движения, т.е. планетарно - вращение (или движение) по двум и более осям.
Естественно, полностью согласен со всем, что было сказано ранее, то бишь timeline, user marks и прочие феньки, хотя последнее - по-моему - буржуйство пока еще.
Упс ... а зачем :confused: Вся ж фишка в том, что не "через самолет" а "на самолет"!
Это-можно сделать и без "второго" самолета. Включив вид Ф2 и рассчитав движения камеры, если полярных координат, конечно, достаточно для замысла режиссера. :)
З.Ы.
Похоже, что ситуация, когда Hruks (и Alezz, и другие энтузиасты) дают народу то, чего этот самый народ желает, но никак не может получить от разработчиков, предендует на то, чтобы характеризовать ее как "в порядке вещей" :D Решпект, аданака %)
Ничего, если идею продвинуть достаточно далеко, то придет сами_знаете_кто и скажет, что своими действиями, оказывается, эти нехорошие люди наносят ущерб сами_знаете_кому...
А тама три што-ли вида обзора без кокпита, раз нажал - с приборами и прицелом , второй раз нажал - только с прицелом, ну а на третий раз - как раз то что нужно ... %)
Попробовал...
Это не то. Абсолютно.
А что то? :) То- это когда кокпит полностью отключен, а ты при этом еще МЫШОМ возишь. Правильно? :)
А что то? :) То- это когда кокпит полностью отключен, а ты при этом еще МЫШОМ возишь. Правильно? :)
Не совсем правильно... потому что мышом можно возить и при отключённом кокпите, правда с ограничением, обусловленным
как бы его наличием...
Нужна просто возможность "ручной камеры"... то есть
эмулирование кинооператора, сидящего в самолёте...
но никак не "в лётчике"...
Для улучшения качества редактированных треков хотелось бы иметь в игре объект - камеру которую можно двигать, на пример военных корреспондентов снимавших хронику во время войны. Чтобы камеру можно было двигать, закреплять в нужном месте, прикреплять к движущимся объектам во время просмотра трека (не во время игры - чит). А сейчас что мы имеем - F1 (вид из кабины), F2 (вид на крафт) F3 (крафт пролетает через камеру) +F6 (вид через крафт на другой крафт)... недостаточно, при том что крафты находятся всегда в центре экрана, в результате при всем многообразии боев все преподается в однообразных и набившим оскомину кадрах, и ограничивают полет фантазии. Ролики в виде треков можно бы было делать не хуже *цатимегабайтных мувиков, а сами мувики не хуже кино (разве что без взрывов керосина). Короче мечта уже :)
Мне для "полного счастья" хватило бы возможности отматывать НТРК назад и включать для крафтов "стробоскоп" с регулируемым числом фантомов.
... хочу поделиться одним своим соображением ;), а конкретнее - о движениях камеры ... Уже говорилось, что движок таков, что камеру (как "статическую", установленную в сложном ;) редакторе, так и ту, что "привязана" к самолетам) перемещать по произвольной траектории не представляется возможным, но! Но, используя один из видов - Shift+F6 или Ctrl+F6 (т. е. фиксация камеры на противнике/союзнике соответственно), можно все же "заставить" ее описать весьма замысловатую (но, к сожалению, опять же - непредсказуемую) траекторию вокруг интересующего нас объекта! Так вот, не получится ли как-нить заюзать эту возможность для того, чтобы траекторию можно было задать? Скажем, если самолет игрока "заставить" (ну, понятное дело, не сам самолет, а те цифирки, которые описыват его местоположение) совершить правильный круг вокруг, предположим, вражеского пепелаца, то впоследствии (при редактировании), "зафиксировав" камеру, "привязанную" к этому самому "вражескому пепелацу" на самолете игрока, можно будет заставить камеру описать круг вокруг интересующего нас объекта! Возможно ли эту ... "мням-мням-мням ... мысль" (с) как-нить реализовать, а? :rolleyes: ...
Бррр, что -то я явно недопонимаю.
Разве камеру заставить вокруг объекта двигаться это непосильная задача?
Как раз наоборот! Давим F2, берём мышку и елозим ей, управляя камерой как нам хочется. Другое дело, что редкая рука придаст мышке плавное и гладкое движение... Так в этом-то и преимущество редактора! Представьте себе робота, который своим манипулятором по зранее заданной траектории перемещает мышу. И движения его равномеры и точны. И камера в\движется вокруг самолёта плавно и гладко... Так вот такие вещи легко можно будет проделать редактором. Не робота конечно, а траекторию задать камере. Кроме угловых координат доступно ещё и приближение/удаление относительно самолёта. Стало быть камеру можно двигать практически в оъёме. Вот только привязана она будет по прежнему к цели, если она конечно не стационарная и вид соответсвущий...
В самом деле: редкие попытки в роликах и треках применить редактирование мышкой на вращение и тем более на приближение подвергались критике. Все понимают и уже смирились с тем, что такое на практике выглядит не очень. Вот это и хочется поменятьи это один из главных доступных ресурсов.
Нельзя задать координаты чему угодно в треках! Нельзя! Ни самолётам, ни камерам! В треках ПИШУТСЯ только УПРАВЛЯЮЩИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИГРОКА!!! То есть переключить камеру, выставить тягу, включить фары и так далее.
... А можно и еще проще - поймать в момент переворота "Штуку" по F3 :p Вот только в этом случае продолжительность эпизода будет ограничена моментом перехода к следующей фазе "пролета через камеру", так шо "исчезнуть" самолетик, наверное, все ж не получитса (хотя, если удачно момент подобрать, самолет может довольно далеко улететь до того момента, когда камера переместится в следующую точку) ... да и сама камера (в зависимости от выбранного момента) может "прыгнуть" в другое место, так шо первый способ, наверное, таки понадежнее будет.
Вот! Очень хорошо, что это тоже упомянули в топике. Поймать! Именно одно слово, а сколько перематываний трека и лишних просмотров и куча телодвижений за ним стоят! Поймать. Секунда раньше, доля секунды позже и вид можно получить лучше! А когда переключится уже пойманый вид по F3 на новую позицию нужно продолжить редактирование трека. И ставим паузу ищем лучший вид и так далее.
А ведь уже сейчас есть инструмент который позволяет СМЕЩАТЬ ВО ВРЕМЕНИ переключения видов! То есть именно смещать! Чуть рано нажали F3? Не проблема! Запускается редактор (пока это не редактор а прообраз, альфа версия), делается поиск управляющих событий и для нужного переключения выставляем новую координату во времени! Это уже есть! В ближайшем будующем надеюсь появится и сдвиг во времени не только простых событий но и целых последовательностей. Для примера F3 это простое нажатие и не требует каких-то последующих операций, а вот F2 (Shift+F2, Ctrl+F2 и т.д.) требует позиционирования камеры, приближения/удаления. И всё это тоже должно смещаться во времени.
Идея проги для редактирования треков жутко нравиться. Но уж если серьезно, то не стоит сильно заморачиваться на интерфейсе - можно сделать что-то типа полного редактора с возможностью preview и статичного просмотра.
А вообще, в идеале - редактор треков как в Operation Flashpoint - предельно точное позиционирование камеры (если нужно - не мышкой по карте, а вручную вводя координаты), передвижение ее по трем осям, причем также с возможностью точного задания координат начала и конца движения, скорость движения.
Очень бы не помешала бы и возможность смены направления взгляда ПО ХОДУ движения, т.е. планетарно - вращение (или движение) по двум и более осям.
Естественно, полностью согласен со всем, что было сказано ранее, то бишь timeline, user marks и прочие феньки, хотя последнее - по-моему - буржуйство пока еще.
1. Ну какой полный редактор! Какой превью? К кому эти пожелания пишутся я не пойму? Я разве ОМ? Или может Allen Hellex работает в МГ? Кто-то всерьёз так думает? Или верят что можно легко влезть в чужую программу и легко встроить такие вещи, которых сами разработчики не смогли встроить?
2. То же самое про камеры - координаты меняются в текстовом редакторе и задать можно довольно точно координаты, но мне кажется в полном редакторе это делать лучше и не менее точно. Но менять камеры в треках пока можно только тем способом, который описывал ZOD. Он работает и даёт результаты, хотя и представляется немного сложным.
3. Про планетарное движение не совсем понял. Можно ли пояснить. Но скажу сразу - я не умею двигать статические камеры! И редактор этого стало быть не умеет! В редакторе нет новых возможностей! И врядли будут. Он позволит делать точно тоже чтои делается мышкой и клавой при обычном редактировании треков. И не заменит он никогда ручного редактирования! Только возможно облегчит некоторые операции, следает их точнее, плавнее, красивее.
Это-можно сделать и без "второго" самолета. Включив вид Ф2 и рассчитав движения камеры, если полярных координат, конечно, достаточно для замысла режиссера. :)
Да, можно оперировать только полярными координатами, хотя привычнее и понятнее оперировать именно декартовыми.
Но точности позиционирования камеры должно хватить для перевода одних координат в другие. И планируется создание нескольких спецэффектов, ориентированных именно на перемещения камеры в декартовых координатах.
Мне для "полного счастья" хватило бы возможности отматывать НТРК назад и включать для крафтов "стробоскоп" с регулируемым числом фантомов.
Это просьба не по адресу (на счёт перемотки).
А на счёт стробоскопа и фантомов... Тёмный я. Непонятно мне :rolleyes:
Бррр, что -то я явно недопонимаю... Давим F2, берём мышку и елозим ей, управляя камерой как нам хочется. Другое дело, что редкая рука придаст мышке плавное и гладкое движение... Так в этом-то и преимущество редактора!.. движения его равномеры и точны. И камера в\движется вокруг самолёта плавно и гладко... Так вот такие вещи легко можно будет проделать редактором. Кроме угловых координат доступно ещё и приближение/удаление относительно самолёта. Стало быть камеру можно двигать практически в оъёме.Дык ... именно с целью получить возможность во-1-х, задавать траекторию движения камеры, во-2-х, придать движению камеры по этой траектории некоторую плавность я и обнародовал свою, с позволения сказать, идею :rolleyes: Откуда ж я знал, что предлагаемый редактор это уже "умеет"? Я ж его в глаза не видел! ;) Ну а раз уже умеет - тем лучше! "Хорошо есть и хорошо весьма" (с) Г. Л. Олди :D
А ведь уже сейчас есть инструмент который позволяет СМЕЩАТЬ ВО ВРЕМЕНИ переключения видов! То есть именно смещать! Чуть рано нажали F3? Не проблема! Запускается редактор (пока это не редактор а прообраз, альфа версия), делается поиск управляющих событий и для нужного переключения выставляем новую координату во времени! Это уже есть! В ближайшем будующем надеюсь появится и сдвиг во времени не только простых событий но и целых последовательностей.ЗдОрово! Ей-ей - ЗДОРОВО! Весьма и весьма симпатишная тулза вырисовывается! Еще раз позволю себе высказать восхищение вашей работой и той настойчивостью, которая позволяет вам доводить ее до конца :) Успехов и удачи!
... если идею продвинуть достаточно далеко, то придет сами_знаете_кто и скажет, что своими действиями, оказывается, эти нехорошие люди наносят ущерб сами_знаете_кому...Надеюсь, что хоть в данном случае до этого дело не дойдет ... Ну а если дойдет ... "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача" (с) самизнаетекто %)
Ничего, если идею продвинуть достаточно далеко, то придет сами_знаете_кто и скажет, что своими действиями, оказывается, эти нехорошие люди наносят ущерб сами_знаете_кому...
ПАпрашу без намеков :D
Отдаюсь на гениальность Творцов!
Ибо понимаю, что не смогу выдумать такого,
какого они смогут породить одним мизинцем левой
ноги! :)
Жду с нетерпением бесплатно (в который раз!),наваливающегося счастья! :)
(или может пора скидываться?)
А кстати - когда можно ожидать хотя бы беты?..
ShootOut
11.05.2004, 16:42
Вещь безусловно нужная, и крайне необходимая..
С точки зрения ущерба - честно говоря не вижу ничего подозрительного.. Благо трек формата trk - простой текстовый файл, делай с ним что хошь..
Regards! BS
С точки зрения ущерба - честно говоря не вижу ничего подозрительного.. Благо трек формата trk - простой текстовый файл, делай с ним что хошь..
Поправочка: до тех пор, пока не станешь делать что-то действительно полезное.
В этом смысле не вижу разницы между подделкой контрольной суммы в .trk и подделкой сетевого протокола...
Violator
11.05.2004, 20:53
Так это уже становится интересно, готовиться мини редактор треков ? Чтож, если это начинание разовьется в программу масштаба NewView, Hruks, бери меня в мануальшики :):):)
2Hruks.
А почему не по адресу? Ведь именно нтрк можно мотать вперед назад, если я правильно понял. с трк такой фокус не проходит по определению, не так ли?
Про стробо - эээ, представь что можно фиксануть положение крафта 5, 4, 3, 2, 1 сек. назад с прозрачностью 10%, 30%, 50%, 80%, 90% - имхо, офигенный эффект не только визуальный, но и обучающий (дым не то совсем, для ньюби особенно).
Про камеру - что бы хотелось - по шифт(кнтрл)+ф2 - долли четко сидит на чужом крафте, а камера может сдвигаться относительно своего крафта - вверх-вниз, вправо-влево (как в локоне сделано). Т.е. направление взгляда привязано к точке съемки, а вот оператор может в кресле туды-сюды двигаться :) (ну вылез оператор на плоскость, что с него киношника возьмешь :)).
особое мнение - нафиг огород городить с таймлайном, ремарками, дорожками? если бы мне не лень было - сделал бы для клипа так - 1. сценарий (куды без него). 2. установка камер. 3. проход ПОЛНОГО ТРЕКА с КАЖДОЙ камеры и перегон его в АВИ. 4. монтажка в любом видеоредакторе дорожек. дальше - эффекты, звук и т.д.
И тогда перемотка ТРК или НТРК ДО его перегона в АВИ приобретает смысл - можно не гнать ВЕСЬ трек в ави, можно ставить ключевые кадры по времени ТРК ДО перегона в ави, и т.д.
С уважением к чужому труду, =73=
2Hruks.
А почему не по адресу? Ведь именно нтрк можно мотать вперед назад, если я правильно понял. с трк такой фокус не проходит по определению, не так ли?
Про стробо - эээ, представь что можно фиксануть положение крафта 5, 4, 3, 2, 1 сек. назад с прозрачностью 10%, 30%, 50%, 80%, 90% - имхо, офигенный эффект не только визуальный, но и обучающий (дым не то совсем, для ньюби особенно).
Про камеру - что бы хотелось - по шифт(кнтрл)+ф2 - долли четко сидит на чужом крафте, а камера может сдвигаться относительно своего крафта - вверх-вниз, вправо-влево (как в локоне сделано). Т.е. направление взгляда привязано к точке съемки, а вот оператор может в кресле туды-сюды двигаться :) (ну вылез оператор на плоскость, что с него киношника возьмешь :)).
особое мнение - нафиг огород городить с таймлайном, ремарками, дорожками? если бы мне не лень было - сделал бы для клипа так - 1. сценарий (куды без него). 2. установка камер. 3. проход ПОЛНОГО ТРЕКА с КАЖДОЙ камеры и перегон его в АВИ. 4. монтажка в любом видеоредакторе дорожек. дальше - эффекты, звук и т.д.
И тогда перемотка ТРК или НТРК ДО его перегона в АВИ приобретает смысл - можно не гнать ВЕСЬ трек в ави, можно ставить ключевые кадры по времени ТРК ДО перегона в ави, и т.д.
С уважением к чужому труду, =73=
Не по адресу, потому что то, что Вы просите, требует переделки самого Ила. Для этого как минимум нужно убедить создателей это сделать, что почти нереально! Я помоч в этом никак не могу. НИКАК! Соответсвенно такие просьбы писать здесь бесполезно, для них другой адрес ;)
Про стробо понятно, да идея полезная, но опять же не по адресу. Про камеру движущуюся относительно крафта туда же.
На счёт особого мнения... Я так понял, что Вас всё устраивает? Ну хорошо, коли так. Удачи при монтаже :rolleyes: Мне же кажется что даже натыкав камер мы не получим некоторых вещей, которых хотелось бы получить. Лично мне (а судя по ответам в этом топике не только мне) хотелось бы получить. Так что мы всё же ещё немного попишем этот редактор :)
Поправочка: до тех пор, пока не станешь делать что-то действительно полезное.
В этом смысле не вижу разницы между подделкой контрольной суммы в .trk и подделкой сетевого протокола...
Конечно, подделать контрольную сумму в TRK файле ради вставки камеры "на горячую" это было бы просто отлично и многое дало бы само по себе, но первоначальный план действий этого не включает, так что если не удастся будем жить (мучаться?) с этим! :p
...
С точки зрения ущерба - честно говоря не вижу ничего подозрительного.. Благо трек формата trk - простой текстовый файл, делай с ним что хошь..
...
Всё в мире относительно. С некоторой точки зрения и exe файлы тоже простые и даже текстовые. А как народ возмущается, если на их файлы с этой точки зрения смотрят :D
Ладно, не будем о грустном.
Вот лучше скажите кто нибудь, почему разные треки разных людей содержат разные форматы переводы строки? И это в простом текстовом файле... Может здесь кроется секрет редкой несовместимости треков? Хотя может и нет...
Тем не менее часто треки можно сократить или наоборот расширить меняя символы возврата коретки с юниксового формата на вин и обратно. В одном случае используется один символ, в другом два. Итого на каждую команду трека имеем лишний символ. А ещё можно упомянуть про то, что в начале каждой команды в треке зачем-то отступ в виде ДВУХ пробелов.
Итого два символа в начале, один в конце. Их можно легко удалить.
При средней длинне в 11-12 символов лшние 3 символа это 25% веса трека. Конечно все эти вещи отлично пакуются архиваторами, но сам подход...
Пре альфа версия закончена.
Создавалась она собственно для демонстрации возможности самого подхода к редактированию трека.
Не подхода в плане интерфейса, а этакое технологическое демо самого факта существования альтернативного редактора с иными возможностями. %)
Взять можно по адресу:
http://hruks.narod.ru/TrackEditor.zip
Весит 320 килобайт примерно.
Что в ней есть применительно к трекам:
1. Возможность просмотреть/изменить/удалить добавить команды переключения камер (F1, F2, Ctrl+F2) и так далее.
2. Тоже для навигационных огней и дымов.
3. Возможность применить единственный спецэффект :D
4. Побочная функция - генерировать файлы миссий из трека.
Расскажу самое интересное наверное на сегодняшний день, чего можно добиться - это добавление спецэффекта:
1. Запустить программу
2. Нажать кнопочку с иконкой изображающей папку и выбрать трек: trk файл.
3. Нажать кнопку "Parce"
4. Появятся дополнительные панели управления
5. Внизу окна будет панель, на которой есть ползунок времени. При его перетаскивании меняются цифири позиции трека. Вот нужно подвести этот самый ползунок на необходимую позицию и нажать заветную кнопку "ADD DEMO EFFECT". Нельзя добавлять эффект в самое начало трека, отмотайте хотя бы 100 милисекунд ;)
6. В появившемся окне можно сразу нажать кнопку "ADD" (для любителей поэкспериментировать там есть настройки длительности эффекта и галочка для дополнительных команд)
7. Сохранить творение кнопкой "Save" (расположена правее кнопки "Parce")
8. Проиграть в Ил-2 новый трек. Он сохраняется в туже директорию и имеет расширение .new
Если файл не сохранён и кнопка Save активна то программа не будет закрываться а надоедать сообщением. Чтобы закрыть программу нужно или сохранить трек (кнопка Save) или перечитать его (кнопка Parce).
Внимание! Исходный трек не подвергается никаким воздействиям, поэтому Вы можете экспериментировать сколько угодно без опасения потерять информацию исходного трека. Для того чтобы убрать ошибочно применённый спецэффект просто нажмите кнопку "Parce" и файл опять считается и все изменения пропадут.
Суть спецэффекта рассказывать не буду, дабы повысить его эффективность :D
Ещё раз хочется напомнить, что это всего-лишь демонстрационная программа, показывающая суть альтернативного метода редактирования. В данный момент проектируется совершенно другая программа с другим интерфейсом для более удобного и формального подхода к редактированию треков. :cool:
Разного рода помощь приветствуется! Советы, рекомендации, тестирование, просто отзывы крайне желательны. :rolleyes:
Violator
12.05.2004, 11:29
Работает! Только мне показалось что эффект в режиме slow motion работате слишком быстро. Вообще продолжительность эффекта было неплохо сделать настраиваемой или добавить в предвыборку побольше вариантов (2 сек, 10 сек, 20 сек и т.д.). И что означают TrackIR и Duble фильтр?
К улучшению редактора могу предложить сделать настройку параметров conf.ini, влияющих на "воспроизведение" трека. Например, отображение титров, эффект солнца, дистанцию удержания вида по F3...
На форуме есть ссылка на прогу которая может удалять из треков отображение маркеров, называется Icon Basher. Эта прога каким то чудесным образом меняет контрольную сумму, после чего в трэке иконки с самолетов пропадают. Возможно ли добавить такую функцию в редактор?
-----------------------
-=[bug]=- Если сделать изменения в треке, то редактор при попытке закрыть окно выдает сообщение что мол не сохранили изменения и выйти не дает пока не нажмешь Parce.
Работает! Только мне показалось что эффект в режиме slow motion работате слишком быстро. Вообще продолжительность эффекта было неплохо сделать настраиваемой или добавить в предвыборку побольше вариантов (2 сек, 10 сек, 20 сек и т.д.). И что означают TrackIR и Duble фильтр?
К улучшению редактора могу предложить сделать настройку параметров conf.ini, влияющих на "воспроизведение" трека. Например, отображение титров, эффект солнца, дистанцию удержания вида по F3...
На форуме есть ссылка на прогу которая может удалять из треков отображение маркеров, называется Icon Basher. Эта прога каким то чудесным образом меняет контрольную сумму, после чего в трэке иконки с самолетов пропадают. Возможно ли добавить такую функцию в редактор?
-----------------------
-=[bug]=- Если сделать изменения в треке, то редактор при попытке закрыть окно выдает сообщение что мол не сохранили изменения и выйти не дает пока не нажмешь Parce.
Если кажется что быстро, то стоит ткнуть галку на форме эффекта. Будет в 4 раза медленнее ;)
Вариантов нет смысла добавлять - это ДЕМОНСТРАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Как будет полноценный редактор, так и эффекты будут сложнее и многообразнее.
Менять дистанцию по F3 это опасно по той простой причине, что тогда обмен треками будет затруднён.
Дело в том, что в самом треке это не хранится и один и тот же трек с разными параметрами при команде F3 при разных настройках будет воспроизводится по разному. На счёт титров и прочего - если есть смысл - пиши мылом подробности :)
Icon Basher у меня есть. И как работает он я знаю. К сожалению (а может и к радости) он не меняет контрольной суммы. Желающие могут убрать этой программой иконки и сравнить треки ручками (или программой fc.exe), а если лень, то хотя бы TrkCheckFB.exe от Alezza.
Настройка сложности не меняется. Банально в трек вставляется команда, переключающая тип иконок таким образом, чтобы их не было видно. Это самый простой редактор трека - на одну команду :D
Если это востребовано то добавить такую-же функцию не составит труда. Причём не просто убрать иконки можно, а выбрать в какой момент их переключить :cool:
На счёт бага: внимательно читайте мой пост, в котором я описал применение программы. Там про этот баг описано на целый абзац, начинающийся словами: "Если файл не сохранён..." ;)
За отклик спасибо. Нужен такой подход к редактированию в целом и такая программа в частности?
И у меня работает! :D Ну, вернее, запускается, трек открывается, кномпочки нажимаются - все пучком ... вот только поглядеть на эффект от этих "нажиманий" низ-з-зя - ЗыСы на рабочей машинке отсутствуют по причине хилости последней %) Но, тем не менее, один типа "совет" уже могу присоветовать :rolleyes: Речь, собственно об интерфейсе ... ну, вернее, о принципах его организации ... Короче, имеет место быть небольшой глюк (каковым еще НЬЮВью страдала ... ну, по крайней мере до тех пор, пока я следил за ее развитием ;)), который заключается в том, что при ипользовании крупного шрифта в настройках Винды (причем не схемы "Крупный шрифт", а именно шрифта во вкладке Дисплей Пропертис\Сеттингс\Адвансед\Дженерал) элементы интерфейса "уползают" с тех мест, которые им были назначены при разработке формы (см. шот) :( Я с подобным сталкивался, когда в Делфи ковырялся, дык там это "лечилось" просто - в свойствах формы можно было выбрать как она себя "поведет" при разрешении экрана (точнее, размерах рабочего стола ;)) отличном от того, которое было при разработке проекта, т. е. станет масштабироваться (в этом случае она будет занимать ту же часть площади экрана, что и при создании формы, т. е., скажем, при уменьшении размеров рабочего стола пропорционально уменьшится и размер формы) или нет (т. е. размер формы всегда будет, скажем, 800х600, независимо от размеров рабочего стола) и вот для того, чтобы элементы интерфеса были "прибиты гвоздями" нужно было выбрать вариант, чтобы форма всегда имела одинаковый размер, вне зависимости от размеров десктопа ... хух, еле написАл %) Так вот, нельзя ли и тут это пофиксить? Плиз :rolleyes:
Имя сестра, имя!!! (с) 3 мушкетёра.
Какое свойство?
Violator
12.05.2004, 12:39
Функцию убирания/переключения типа иконок очень нужно, тем более что это не очень трудно сделать. А что такое TrackIr и Duble фильтр?
Функцию убирания/переключения типа иконок очень нужно, тем более что это не очень трудно сделать. А что такое TrackIr и Duble фильтр?
Ну дык есть же уже готовая программа. Зачем плагиатом заниматься? ;)
TrackIr Filter позволяет при записи не писать все команды обзора, относящиеся к TrackIrу, ну и NV конечно. Это я делал в качестве эксперимента. Дело в том, что при использовании трекира или шлема или вебкамеры в трек пишется довольно много команд. Чтобы сократить размер трека их ожно удалить. Для этого и есть эта настройка.
Duble Filter это вообще неудачный эксперимент. Была попытка почистить трек на предмет дублирующихся команд. Как оказалось не всё так просто и если дубли вычистить, то трек проигрывается не корректно. Поэтому этот фильтр не рекомендуется применять.
ShootOut
12.05.2004, 13:05
Пре альфа версия закончена.
Создавалась она собственно для демонстрации возможности самого подхода к редактированию трека.
Не подхода в плане интерфейса, а этакое технологическое демо самого факта существования альтернативного редактора с иными возможностями. %)
Взять можно по адресу:
http://hruks.narod.ru/TrackEditor.zip
Весит 320 килобайт примерно.
Спасибо за прогу..
Прога работает. Правда трек при проигрывании зависает.. Возможно что это от того, что я не совсем понял как пользоватся редактором, и чего-то не так сделал.. Ну к примеру, перебрал с эффектами..
А возможно и редактор надо доводить еще.. ;)
Тем не менее - вещь оченно полезная, и думаю все ждут ее с нетерпением..
Да, версия игры - Асы в небе (2.0). Может в этом дело? Да, еще деталь - используется обзор Cam2Pan+NewView..
Regards! BS
Violator
12.05.2004, 13:19
Да не удобно запускать неск. прог, каждая из которых делает свое "маленькое" дело :) К тому же на забугорных форумах я встречал посты о глюках IconBasher... А рекактору треков эта функция окажется далеко не лишней, и я думаю никто о плагиате говорить не будет :), а добавит редактору полноты и функциональности :D
Вечером отпишу о настройках conf.ini...
Всё очень нравится зпт никаких претыканий зпт эффект
оффигительный зпт жду полной версии тчк
Аббалдеть воскл знак :)
Какое свойство?Дык ... кубыть бы я помнил! %) Это ж ышшо во времена то ли 4-го, то ли 5-го Делфи былО, а сейчас вот запустил 7-й и ... :eek: Нет тама, похоже, такого :( Но, думается мне, в "семерке" на это дело могут влиять, прежде всего, Scaled (каковое свойство нать в False объявить), потом AutoSize (вообще-то, оно, похоже, используется только при выводе в форму всякого мультимедиа-контента, но бог его знает, как оно влияет на "поведение" формы вообще, так шо его тож лучшее в False объявить - от греха подалее), ну и, наконец, похоже, как-то с этим повязано и PixelsPerInch (про которое в хелпе говорится, что используется во время исполнения для того, чтобы определить, как форма соотносится с текущим разрешением экрана ... вот только каким его выбрать ... по умолчанию, похоже, 96 стоит и, вероятно, именно это значение и используется в качестве характеристики некоего "среднестатистического" монитора ... потому как, скажем, у конкретного :rolleyes: Самсунг 757ДФЫкс 127 получаеЦЦа - это если иметь в виду его физические характеристики ;))
З.Ы.
А чего, в качестве "девелопмент тулз" таки Делфи юзаеЦЦа? ;)
да, прикольно.
можно ли во время "демо эффекта" оставлять скорость движ камеры неизменной, а скорость объекта съемки замедлять вплоть до "замри" (по-моему, в Матрице было - застывший в прыжке Нео, что ли, а вокруг него с нормальной скоростью движется камера, потом его (Нео) "отпускает" и замершее действие продолжается)?
(типа эффект такой - кобра из 37 плюет, на полдороге в камере медленно движ выстрел с зумом 8Х, нормальная скорость клипа, попадание, взрыв, слоумоушн разлета осколков в гориз (верт) плоскости)
точка взгляда может быть только своим крафтом? или любым объектом на внешнем виде?
можно ли создать камеру с фиксацией точки взгляда на движ. объекте, а "орбиту" движ камеры привязать к другому движ объекту?
да, прикольно.
можно ли во время "демо эффекта" оставлять скорость движ камеры неизменной, а скорость объекта съемки замедлять вплоть до "замри" (по-моему, в Матрице было - застывший в прыжке Нео, что ли, а вокруг него с нормальной скоростью движется камера, потом его (Нео) "отпускает" и замершее действие продолжается)?
(типа эффект такой - кобра из 37 плюет, на полдороге в камере медленно движ выстрел с зумом 8Х, нормальная скорость клипа, попадание, взрыв, слоумоушн разлета осколков в гориз (верт) плоскости)
точка взгляда может быть только своим крафтом? или любым объектом на внешнем виде?
можно ли создать камеру с фиксацией точки взгляда на движ. объекте, а "орбиту" движ камеры привязать к другому движ объекту?
1. Можно. Правда у меня почему-то это получается не по-моему хотению... :)) Но красиво... :)) Да, и камера всё таки тоже замедленно движется... так что наверное нельзя... :) :) :)
2. Только со своим самолётом можно вытворять фокусы-покусы... ибо записываются управляющие сигналы ТОЛЬКО ИГРОКА(о чём выше уже говорилось), а боты летают каждый раз заново.
Жаль не могу треки выкладывать... я тут ТАКОЕ накрутил... :D аж самому страшно... :D
Вопрос к Создателям:
Сначала я отредакировал трек вручную по-старинке. Потом наляпал туда "эффекту"(только "эффекту", при чём не глядя)... и вот получилась у меня такая штука - "эффект" проигрывается с замедлением времени и включёнными дымами, хотя ни время, ни дымы я не трогал, то есть не включал...
Я так думаю, что всё это из-за предварительной редакции и хаотично расставленного "эффекта"...
Верно ли это?
Или могут быть просто глюки?
Спасибо за прогу..
Прога работает. Правда трек при проигрывании зависает..
Просьба прислать исходный и полученный трек, если они схранились. Интересно посмотреть причину неудачи.
можно ли во время "демо эффекта" оставлять скорость движ камеры неизменной, а скорость объекта съемки замедлять вплоть до "замри" (по-моему, в Матрице было - застывший в прыжке Нео, что ли, а вокруг него с нормальной скоростью движется камера, потом его (Нео) "отпускает" и замершее действие продолжается)?
(типа эффект такой - кобра из 37 плюет, на полдороге в камере медленно движ выстрел с зумом 8Х, нормальная скорость клипа, попадание, взрыв, слоумоушн разлета осколков в гориз (верт) плоскости)
точка взгляда может быть только своим крафтом? или любым объектом на внешнем виде?
можно ли создать камеру с фиксацией точки взгляда на движ. объекте, а "орбиту" движ камеры привязать к другому движ объекту?
Паузу в треке вставить нельзя. Только замедление до 4x. В параметрах этого DEMO эффекта есть галочка "Change Time". Её включение при генерации эффекта вставляет команды замедления времени в 4 раза и по окончанию опять включает нормальную скорость.
Короче если выставить эту галочку, выбрать 2 секунды и подобрать момент когда кобра стреляет, то вполне можно получить такой эффект - для этого и создавалось :cool: Полностью же описанный эффект тоже можно получить, но над этим нужно ещё поработать. ;)
Тем не менее это отлично, что поступают такие предложения, чем больше из будет, тем легче спроектировать программу под будующие возможности.
Точка взгляда может быть привязана к любому самолёту в игре или находиться в месте стационарной камеры.
Камеру можно переключить на объект (F2 - свой самолёт, Shift+F2 - дружеский самолёт, Ctrl+F2 - вражеский) и потом привязать точку взгляда к другому самолёту (оба будут в кадре постоянно) кнопками F6 - для вражеского, Shift+F6 для дружеского. Также можно фиксировать взгляд на наземном объекте. Это базовае возможности редактирования треков, предоставленные самой игрой ;)
Вопрос к Создателям:
Сначала я отредакировал трек вручную по-старинке. Потом наляпал туда "эффекту"(только "эффекту", при чём не глядя)... и вот получилась у меня такая штука - "эффект" проигрывается с замедлением времени и включёнными дымами, хотя ни время, ни дымы я не трогал, то есть не включал...
Я так думаю, что всё это из-за предварительной редакции и хаотично расставленного "эффекта"...
Верно ли это?
Или могут быть просто глюки?
Эффект заключается в следующем:
1. На заданном интервале врмеени вычищает все известные на вчерашний день команды управления временем и обзором,
2. Включает вид F2 для самолёта, управляемого игроком,
3. Переключить дымы,
4. Если была включена галка в натройках, то добавить команды замедления в 4 раза,
5. Равномерно по всему интервалу времени добавить команды вращения камеры вокруг самолёта. Всего 3600 команд по 0,1 градуса,
6. Если была включена галка в натройках, то в конец интервала времени добавить команду нормальной скорости воспроизведения трека,
7. Переключить дымы,
8. Включить вид из кабины для саолёта игрока (F1).
Вот такой эффект, созданный исключительно в демонстрационных целях и выполнивший (я надеюсь) своё предназначение.
Так что из описания я понял, что глюков не было, а всё так и было задумано? ;)
P.S. Вы думаете Neo было проще? :D
Большое спасибо всем кто попробовал и оценил демонстрационную версию.
Я надеюсь, что после некоторого усвоения материала, обдумывания и осмысливания а также небольшого интервала на фантазирование мы всё же получим предложения и пожелания по развитию данного продукта, многообразию спецэффектов и самых фантастических идеи!
Большое спасибо всем кто попробовал и оценил демонстрационную версию.
Я надеюсь, что после некоторого усвоения материала, обдумывания и осмысливания а также небольшого интервала на фантазирование мы всё же получим предложения и пожелания по развитию данного продукта, многообразию спецэффектов и самых фантастических идеи!
Ждём-с. :)
И хотелось бы хотя бы микроскопический мануальчик...
(И ещё мне очень стыдно, но как-то сильно хочется великого
и могучего ещё... в смысле языка). :)
Спасибище! :)
Violator
13.05.2004, 11:47
Мануальчик это сильно сказано, пока редактор не оброс :) Вот несколько эффектов которые пришли мне в голову:
1. Плавный зум камеры, как это можно делать с помощью генератора кнопок в NewView.
2. Наезд камеры на видах F2, F6, F8. Причем наезд происходит не линейно а сначало быстро и потом замедляется (этот эффект можно комбинировать с 1.)
3. Сложный эффект "обзор на пролете". Допустим в какой-то момент времени перед самолетом тыкается камера впереди метров на 300. И вид идет с этой камеры. А тут еще и зум (1.) в догонку после пролета мимо камеры можно добавить. Возможно ли это?
4. Функцию обрезания конца трека.
5. Замена скинов ботам если возможно.
Мануальчик это сильно сказано, пока редактор не оброс :) Вот несколько эффектов которые пришли мне в голову:
1. Плавный зум камеры, как это можно делать с помощью генератора кнопок в NewView.
2. Наезд камеры на видах F2, F6, F8. Причем наезд происходит не линейно а сначало быстро и потом замедляется (этот эффект можно комбинировать с 1.)
3. Сложный эффект "обзор на пролете". Допустим в какой-то момент времени перед самолетом тыкается камера впереди метров на 300. И вид идет с этой камеры. А тут еще и зум (1.) в догонку после пролета мимо камеры можно добавить. Возможно ли это?
4. Функцию обрезания конца трека.
5. Замена скинов ботам если возможно.
Мануальчик для того, что есть думаю всё же не нужен, а другая версия всё равно с нуля писаться будет и интерфейс будет совершенно иной.
По поводу предложений во первых спасибо, а во вторых комменты:
1. Да, это некий микроэффект, который скорее всего будет наклабываться произвольно поверх других эффектов.
2. Наезды тоже планируются. Надо будет не зыбыть только предусмотреть неравномерную во времени траекторию.
3. Камеру F2 отнести на 300 метров без проблем. И приближать её к самолёту тоже. Но вот скороть самолёта нужно будет вводить в качестве параметра. Короче это разновидность наезда. Да ещёи из-за того, что самолёт движется, придётся угловые коррекции вносить. Ведь нельзя двигать камеру относительно пространства, а только относительно самолёта, а самолёт движется (основную часть времени).
4. Да, это тоже нужная базовая функция. Кроме того нужна такая функция как - убрать из трека управление врменем, если кто-то летал с замедлением и не хочет долго перезаписывать трек только ради того, чтобы замедления убрать. Ну и сюрприз! Трек можно не только обрезать, но и наращивать %) В ситуации, когда самолёт игрока уже неподвижен (полёт закончен по причине посадки или гибели), то можно безболезненно увеличить длинну трека и понаблюдать за братьями нашими меньшими - ботами то есть. "Назад в будущее" в рамках Ила :rolleyes:
...
(И ещё мне очень стыдно, но как-то сильно хочется великого
и могучего ещё... в смысле языка). :)
...
А можно узнать, что сие означает? Чего хочтся-то?
Аааа, дошло! Русского интерфейса чтоль? Будет в полной версии :)
А можно узнать, что сие означает? Чего хочтся-то?
Аааа, дошло! Русского интерфейса чтоль? Будет в полной версии :)
Да-да-да! (так кивает башкой, что она отваливается :D ).
А вот ещё вопрос... трууудный...
А нельзя ли как-нибудь изогнуться и сделать так,
чтобы программка работала ВО ВРЕМЯ визуального
редактирования? Ну то есть - мы находимся в
проигрываемом треке, жмём ПАУЗУ, вылазит
какая-нибудь типа консоль, и мы жмём в ней кнопы...
То есть, как я понимаю(может я и не прав) - текстовый
файл пишется ВО ВРЕМЯ проигрывания и редактирования
(ручками) трека? Это запоминается он только
после нажатия кнопки СОХРАНИТЬ, а пишется-то во время!
Не знаю правда как и куда, но тут ВАМ и карты в рукава... :)
Ну, в общем можно такое сделать?
А то в слепую много не наредактируешь всё таки... :(
ПРограмма работает с файлом. Никто не мешает один файл проигрывать в Иле а другой при этом редактировать. Смотришь на трек в Иле - секунды запоминаешь, редактируешь копию в редакторе по этим секундам. ;)
нда...тут, понимаешь, некоторые оффлайн чампы проводят с треками, экзамены у курсантов по трекам принимают.
;)
;))))))))
ПРограмма работает с файлом. Никто не мешает один файл проигрывать в Иле а другой при этом редактировать. Смотришь на трек в Иле - секунды запоминаешь, редактируешь копию в редакторе по этим секундам. ;)
Нет, ну это я понимаю...
Но всё таки Ты не ответил на вопрос - можно ли
совместить программу с проигрыванием в реальном времени?
Ну, хотя бы в паузах чтобы она выскакивала?
Мона, или нет?
Туби ор нот туби, так сказать... :)
нда...тут, понимаешь, некоторые оффлайн чампы проводят с треками, экзамены у курсантов по трекам принимают.
;)
;))))))))
А что такого?
Уже давно можно определить - редактировался ли трек...
Так что смухлевать не получиться... ;)
нда...тут, понимаешь, некоторые оффлайн чампы проводят с треками, экзамены у курсантов по трекам принимают.
;)
;))))))))
Оффлайн чемпионат провидится с участием ntrk формата ;)
А курсанты этож теже студенты - всё равно найдут возможность списать :D
Нет, ну это я понимаю...
Но всё таки Ты не ответил на вопрос - можно ли
совместить программу с проигрыванием в реальном времени?
Ну, хотя бы в паузах чтобы она выскакивала?
Мона, или нет?
Туби ор нот туби, так сказать... :)
Ну выскакивала и что дальше-то?
Переключись из Ила в программу и она выскочит уже сейчас.
Я так понимаю что выскакивание не самоцель?
А что она должна редактировать?
Что Мона?
Ну выскакивала и что дальше-то?
Переключись из Ила в программу и она выскочит уже сейчас.
Я так понимаю что выскакивание не самоцель?
А что она должна редактировать?
Что Мона?
Ну вот смотри...
Запускаем трек.
Летим.
ВИДИМ - пора менять вид, или
применить "эффект".
Жмём ПАУЗУ.
И...
И вот тут выскакивает окошко ПРОГРАММЫ,
в котором мы и жмём - или сочетание клавиш,
или Ф1-2-3-6 и так далее... в общем всё, что
уже есть в игре + то, чего будет в ПРОГРАММЕ
Отпускаем паузу.
Летим дальше, до следующего момента
применения ПРОГРАММЫ...
Не переключаемся из Ила в ПРОГРАММУ, а
вызываем окошко ПРОГРАММЫ поверх изображения...
Возможно ли такое?
Теперь понятно?
Не переключаемся из Ила в ПРОГРАММУ, а
вызываем окошко ПРОГРАММЫ поверх изображения...
Возможно ли такое?Ишь, чего захотел %) Будь проще, тезка - запускай ЗыСы в окне, а не на полный экран, и вызывай "окошко ПРОГРАММЫ" скоко душе завгодно ;)
Ишь, чего захотел %) Будь проще, тезка - запускай ЗыСы в окне, а не на полный экран, и вызывай "окошко ПРОГРАММЫ" скоко душе завгодно ;)
Ну про окно это я и сам сообразил... :)
Но ведь хочется не Запоржца, а Мерседесу (пока вроде дают)... :)
Почему рядом с окном можно, а в полном режиме нельзя?
Какой такой принцип Мироздания нарушается?.. :confused:
Ну и потом - я же не настаиваю, и не дёргаю за вымя,
я просто СПРАШИВАЮ - возможно ли такая шикарная
фича... :)
То есть ты хочешь, чтобы окно выскакивало каждый раз когда "пауза" нажимается? :)
А "пауза" + Alt-TAB это сильно напряжно? :)
То есть ты хочешь, чтобы окно выскакивало каждый раз когда "пауза" нажимается? :)
А "пауза" + Alt-TAB это сильно напряжно? :)
А что это такое - пауза" + Alt-TAB?
Консоль что ли?
ну нехай будет консоль, лишь бы из Ила не выходить... :)
Не терять, так сказать из виду.
Ибо редактировать посекундно и редактировать визуально -
это семь больших разниц, как говорят в городе Новосибирске...
(где я провел абсолютно счастливое детство! :) )
Что такое "пауза" можешь понять запустив трек и нажав P.
А что такое Alt-Tab можешь понять хоть сейчас нажав Alt-TAb (если у тебя больше одного окна открыто) :)
Но, в любом случае, ничто не поможет увидеть вновь добавленный эффект без перезапуска трека.
Бррр, что -то я явно недопонимаю.
Разве камеру заставить вокруг объекта двигаться это непосильная задача?
Как раз наоборот! Давим F2, берём мышку и елозим ей, управляя камерой как нам хочется. Другое дело, что редкая рука придаст мышке плавное и гладкое движение... Так в этом-то и преимущество редактора! Представьте себе робота, который своим манипулятором по зранее заданной траектории перемещает мышу. И движения его равномеры и точны. И камера в\движется вокруг самолёта плавно и гладко... Так вот такие вещи легко можно будет проделать редактором. Не робота конечно, а траекторию задать камере. Кроме угловых координат доступно ещё и приближение/удаление относительно самолёта. Стало быть камеру можно двигать практически в оъёме. Вот только привязана она будет по прежнему к цели, если она конечно не стационарная и вид соответсвущий...
В самом деле: редкие попытки в роликах и треках применить редактирование мышкой на вращение и тем более на приближение подвергались критике. Все понимают и уже смирились с тем, что такое на практике выглядит не очень. Вот это и хочется поменятьи это один из главных доступных ресурсов.
...
А можно еще сделать так чтобы не только траекторию задавать робокамере, прикрутить просто какое-нибуть сглаживание ручному елозанью мышкой, шоб не рывками выходило?
и скиньте кто-нибудь пожалуйста альфу на hanter_il2@pisem.net , не закачивается, обрывается :( (и почему этот нарот так популярен, гипноз что-ли)
Что такое "пауза" можешь понять запустив трек и нажав P.
А что такое Alt-Tab можешь понять хоть сейчас нажав Alt-TAb (если у тебя больше одного окна открыто) :)
Но, в любом случае, ничто не поможет увидеть вновь добавленный эффект без перезапуска трека.
Уффф... ну вы чо все - издеваитись штоли? :D
Или это я такой тупой, что объяснить не могу?
Увидеть добавленный эффект никто и не просит! Это
ведь и при обычном редактировании не видно, без перезапуска
трека...
Я в 3 456 708-ой раз спрашиваю:
ВОЗМОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ ВЫЗОВ ОКНА РЕДАКТОРА
ВО ВРЕМЯ ОСТАНОВКИ ТРЕКА ДЛЯ РЕДАКИРОВАНИЯ,
БЕЗ ВЫХОДА ИЗ ИГРЫ И ТРЕКА?
Блинннн!
Ответа всего два:
ДА или НЕТ. :)
Ну хватит лохматить дедушку! :D
2 Хантер - отправлено.
А "пауза" + Alt-TAB это сильно напряжно?Гы :D Это неправильная постановка вопроса! %) "Пауза" + Alt-TAB это, естественно, отнюдь не напряжно, но! Но это, по терминологии Сергея, "Запорожец" ;) А хочется, как было сказано, "Мерседес" :p И я даже знаю почему - в ороеделенных кругах "мерседес" дразнится ... правильно - "мессером"! :cool: Ну, а БМВ - "бимер"/"бумер", "Пежо" - "пыжик" :D
2 Serp
Ничего, шо я столь бесцеремонно взял на себя наглость/смелость (нужное подчеркнуть ;)) выступить в роли ... э-э-э ... адвоката? :rolleyes: И, во-вторых, "Пауза" + Alt-TAB это, канешное дело, не приведет к выходу из ЗыСы, а всего лишь :rolleyes: приведет к переключению на другую прграмму (ну, к примеру, на обсуждаемую тулзу), что, в свою очередь, как раз и будет означать "потерю из виду" собственно ЗыСы, поскольку, ежели он запущен в полноэкранном режиме, то будет свернут в панель ... ну а про оконный режим ты уже и "сам сообразил" ;)
Гы :D . ну а про оконный режим ты уже и "сам сообразил" ;)
Я уже давно всё сообразил... :)
Но почему нельзя прямо ответить - НЕЛЬЗЯ.
Почему меня кормют всякими намёками на ТАБЫ и прочии клавиши?
Про оконный режим всё понятно, это наверное единственный приемлемый выход, но хочется всё таки наконец услышать голос начальника транспортного цеха - МОЖНО сделать это в полном режиме, или НЕЛЬЗЯ.
Мне же больше ничего в жизни и не надо уже... :D
Только бы голос его послушать перед... хм... перед редактированием в окне... :D
КАК нужно делать я уже понял.
Теперь хочу понять - возможен ли ПРЯМОЙ ответ
на мой вопрос. Или пошёл я на фиг, потому, что
этого ответа никто не знает?.. :D
Можно.
Ну наконец-то! :D
А почему же тогда нельзя?.. :D
Это сложно очень?..
Или Коекто будет сильно недоволен?.. :rolleyes:
Ну наконец-то! :D
А почему же тогда нельзя?.. :D
Это сложно очень?..
Или Коекто будет сильно недоволен?.. :rolleyes:
все судорожно пытаются понять: а зачем?
все судорожно пытаются понять: а зачем?
Отвечу вопросом на вопрос(извиняюсь) - а Вы когда-нибудь редактировали треки? :)
Может я конечно извращенец, но с моей извращённой точки зрения -
кажется очень странным - сидеть с секундомером при просмотре трека, составлять длинный список секунд, в которые что-то должно произойти,
а потом, ковыряться в окошке, сверяясь с этим списком...
Очень мне это странно... хотя я и понимаю, что в основном люди
любят заниматься именно этим. :D
Отвечу вопросом на вопрос(извиняюсь) - а Вы когда-нибудь редактировали треки? :)
Может я конечно извращенец, но с моей извращённой точки зрения -
кажется очень странным - сидеть с секундомером при просмотре трека, составлять длинный список секунд, в которые что-то должно произойти,
а потом, ковыряться в окошке, сверяясь с этим списком...
Очень мне это странно... хотя я и понимаю, что в основном люди
любят заниматься именно этим. :Dнет не редактировал. но как человек который способен ответить на вопрос что можно, а что нельзя в ил2 пытаюсь понять вопрос. из того что я понял:
рисовать окошки поверх полноэкранного ила - не проблема.
сделать так чтобы всплывшая программа поняла в каком месте была нажата пауза - в принципе возможно, но возможно недовольство со стороны... э... компетентных органов.
сделать так чтобы всплывшая программа поняла в каком месте была нажата пауза - в принципе возможно, но возможно недовольство со стороны... э... компетентных органов.
Ну хорошо...
Пусть она(программа) не понимает, что нажата пауза.
Пусть её надо будет ВЫЗВАТЬ горячей клавишей уже ПОСЛЕ
нажатия паузы - это не вызовет гнев властьпредержащих?
Я ведь о чём пекусь - только об УДОБСТВЕ редактирования,
больше ни о чём.
А редактировать то, чего ты не видишь - тяжкий труд,
и по-моему основная масса любителей кино поиграется
с таким редактором денёк, да и бросит...
Жалко просто труда тов. Хрюкса... :(
Редактор трека только в блокнотном формате - это
не совсем то, чего ждёт всё прогрессивное человечество... :)
Представьте, что режиссёру бы сказали - монтаж фильма производить только в слепую, по телефону... Ну и чтобы такого великого он бы сделал?..
Всё это ИМХО, но мне кажется многие хотели бы редактировать треки ВИЗУЛЬНО в реальном времени.
Если я не прав - то пусть все мои посты будут просто
мнением, необязательным к прислушиванию. :)
Ну хорошо...
Пусть она(программа) не понимает, что нажата пауза.
Пусть её надо будет ВЫЗВАТЬ горячей клавишей уже ПОСЛЕ
нажатия паузы - это не вызовет гнев властьпредержащих?
Я ведь о чём пекусь - только об УДОБСТВЕ редактирования,
больше ни о чём.
Опиши свое печенье.
Вот ты сидишь, смотришь трек.
Досмотрел до какого-то момента. Тут тебе захотелось его отредактировать.
Твои действия (как бы тебе хотелось их видеть)?
Опиши свое печенье.
Вот ты сидишь, смотришь трек.
Досмотрел до какого-то момента. Тут тебе захотелось его отредактировать.
Твои действия (как бы тебе хотелось их видеть)?
Наступил решающий момент...
Жму "Р".
Жму горячую заранее подогретую клавишу.
На экран, где застыл аэроплан, вылазит где-нибудь
в углу окошко редактора, в котором есть то что в него
заложено(не знаю пока - что :) ), и в то же время
через него пишуться в файл трека стандартные
сочетания клавиш, которые нажимаются на клаве.
То есть всё, что было ДО редактора - всасывается
ЧЕРЕЗ него в файл трека, и НЕ КОНФЛИКТУЕТ с фичами
самого редактора. Во всяком случае редактор
предупреждает о том, что некий эффект может
проигрываться не штатно, если в это же самое время
включен например какой-нибудь вид Ф3(к примеру).
Ну вот - жмутся кнопы на клаве, жмуться в редакторе,
опять нажимается "Р" ,окошко редактора прячется,
трек едет дальше до следующей остановки.
Вот.
Неужели я мечтаю о несбыточном?.. :)
Наступил решающий момент...
Жму "Р".Хорошее начало.
Жму горячую заранее подогретую клавишу.Допустим (:)), это будет Alt-Tab.
На экран, где застыл аэроплан, вылазит где-нибудь
в углу окошко редактора, в котором есть то что в него
заложено(не знаю пока - что :) ),Отлично.
и в то же время
через него пишуться в файл трека стандартные
сочетания клавиш, которые нажимаются на клаве.
То есть всё, что было ДО редактора - всасывается
ЧЕРЕЗ него в файл трека, и НЕ КОНФЛИКТУЕТ с фичами
самого редактора. Во всяком случае редактор
предупреждает о том, что некий эффект может
проигрываться не штатно, если в это же самое время
включен например какой-нибудь вид Ф3(к примеру).
Ну вот - жмутся кнопы на клаве, жмуться в редакторе,
опять нажимается "Р" ,окошко редактора прячется,
трек едет дальше до следующей остановки.Ничего не понятно. Пример (куда давишь и что при этом происходит)?
То есть, описывать все нужно точно так же как ты начал: "Жму "Р". Жму горячую заранее подогретую клавишу Alt-Tab. На экран, где застыл аэроплан, вылазит где-нибудь в углу окошко редактора."
Вот.
Неужели я мечтаю о несбыточном?.. :)Не знаю. :) Как показывает практика, люди всегда мечтают о несбыточном. О сбыточном мечтать смысла нет: есть смысл его сбывать.
Хорошее начало.
Допустим (:)), это будет Alt-Tab.
Отлично.
Ничего не понятно. Пример (куда давишь и что при этом происходит)?
То есть, описывать все нужно точно так же как ты начал: "Жму "Р". Жму горячую заранее подогретую клавишу Alt-Tab. На экран, где застыл аэроплан, вылазит где-нибудь в углу окошко редактора."
Не знаю. :) Как показывает практика, люди всегда мечтают о несбыточном. О сбыточном мечтать смысла нет: есть смысл его сбывать.
Ну ващееее!!! :D
Как объяснить вкус арбуза человеку, который его никогда не видел... :D
Ну Ты попробуй сам отредактировать тречок, и всё станет ясным, как Божий день. :D
Я могу весь форум засорить постами на эту тему, но всё равно будет непонятно, пока сам не попбробуешь... :)
1. Запускаем трек.
2. Таращимся в монитор.
3. Видим удачный момент для нажатия "Р".
4. Нажимаем "Р".
5. Нажимаем, ну пусть Alt-Tab.
6. Вылезает окошко редактора (в углу %) )
7. Хочим из кокпитного вида перескочить
на внешний - жмём шифт+Ф2.
8. Редактор ЗАПИСЫВАЕТ это изменение!
9. Жмём Alt-Tab. Редактор исчезает.
10. Жмём "Р" - трек продолжается.
11. Надоело смотреть с Ф2 - жмём "Р".
12. Трек останавливается - жмём Alt-Tab.
Вылезает окошко редактора.
13. Меняем вид на Ф3 - редактор записывает это.
14. В добавок нажимаем "Присоединить эффект" -
редактор ругается и кричит, что: - Хрен вам
а не эффект, ибо по Ф3 он никакого эффекта показывать и
вписывать в файл не будет!
(ну это всё к примеру :) )
15. Ладно, злобно жмём Alt-Tab - редактор убирается.
16. Жмём "Р" - трек продолжается.
17. Что-то нам подсказывает, что щас что-то будет!
18. Жмём "Р". Трек останавливается.
19. Совершенно охренев от нажимания сразу двух
клавиш - жмём Alt-Tab.
20. Вылазит редактор.
21. Жмём контрол+Ф2, на экране появляется противник.
разворачиваем его фотогеничной стороной, жмём
в редакторе "чего-нибудь". Редактор соглашается и
записывает в файл - Пятая минута полёта - "чего-нибудь".
22. Жмём (ненавистные кнопки) Alt-Tab - редактор
убирается.
23. Жмём "Р" - трек продолжается...
И так далее....до конца трека.
Опять непонятно? :)
Камеру можно переключить на объект ... ;)
не то, я это знаю. вопрос был такой:
можно ли создать камеру с фиксацией точки взгляда на движ. объекте, а "орбиту" движ камеры привязать к другому движ объекту?
ключевое слово "орбита" движ камеры.
Путь крафта на котором сидит камера по ф2 ли, еще как- это траектория камеры (оператора). Представь, что камера начала болтаться по ХУ (крафт летит по своему рельсу дальше, камера сидит на нем, а оператора начало колбасить вверх-вниз), нормаль этой плоскости - направление точки взгляда. Закон, по которому камера болтается в плоскости, нормальной к точке взгляда -рэндом или sin(x^2)+cos(y^2) - не суть, главное - что камера не сидит жескто на крафте - смог же ты задвигать камеру с фиксированной точкой взгляда на движ объекте в "демо эффекте"!!!!
не то, я это знаю. вопрос был такой:
ключевое слово "орбита" движ камеры.
Путь крафта на котором сидит камера по ф2 ли, еще как- это траектория камеры (оператора). Представь, что камера начала болтаться по ХУ (крафт летит по своему рельсу дальше, камера сидит на нем, а оператора начало колбасить вверх-вниз), нормаль этой плоскости - направление точки взгляда. Закон, по которому камера болтается в плоскости, нормальной к точке взгляда -рэндом или sin(x^2)+cos(y^2) - не суть, главное - что камера не сидит жескто на крафте - смог же ты задвигать камеру с фиксированной точкой взгляда на движ объекте в "демо эффекте"!!!!
Не понимаю я всех, кто пишет мечты несбыточные...
Читайте очень внимательно:
ВСЁ ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ МЫШКОЙ И КЛАВОЙ ПРИ РЕДАКТИРОВАНИИ ТРЕКОВ, МОЖНО СДЕЛАТЬ И В РЕДАКТОРЕ! НИЧЕГО ПРИНЦИПИАЛЬНО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Если вам удастся пусть с огрехами и очень коряво (всё в мире относительно, не нужно принимать на свой счёт я не хочу обидеть этим словом, а лишь подчеркнуть неудобство стандартного редактирования) воспроизвести эффект, то и в редакторе это можно будет наверняка сделать, но постараться это облегчить и сделать точнее.
Ну например, тот эффект что встроен в программу сейчас воспроизводится:
1. В нужный момент нажимаем паузу P, нажимает F2, нажимаем T, нажимаем [ два раза.
2. Отпускаем паузу и как можно плавнее движем мышу, пока камера не облетит вокруг самолёта.
3. Жмём паузу P, надимаем ' (нормальная скорость), нажимаем T, нажимаем F1.
4. Жмём паузу P. Досматриваем трек и сохраняем под новым именем.
Всё. Больше ничего не делается. Это можно повторить ручками. Но очень сложно сделать двжение очень плавно. 3600 одинаковых, плавных, равномерных смещений за 2 или 10 секунд это не по силе руке с мышкой. Зато это легко проделывает программа.
Если что-то принципиально невозможно проделать при редактировании, то это нельзя проделать и редактором!
Это понятно?
Есть маленькие исключения, типа продлить трек, переключиться сразу на интересующий самолёт минуя последовательные переключения и тому подобное, но это лишь небольшие улучшения, которые принципиально ничего не добавляют!
Ну ващееее!!! :D
Как объяснить вкус арбуза человеку, который его никогда не видел... :D
Ну Ты попробуй сам отредактировать тречок, и всё станет ясным, как Божий день. :D
Я могу весь форум засорить постами на эту тему, но всё равно будет непонятно, пока сам не попбробуешь... :)
1. Запускаем трек.
2. Таращимся в монитор.
3. Видим удачный момент для нажатия "Р".
4. Нажимаем "Р".
5. Нажимаем, ну пусть Alt-Tab.
6. Вылезает окошко редактора (в углу %) )
7. Хочим из кокпитного вида перескочить
на внешний - жмём шифт+Ф2.
8. Редактор ЗАПИСЫВАЕТ это изменение!
9. Жмём Alt-Tab. Редактор исчезает.
10. Жмём "Р" - трек продолжается.
11. Надоело смотреть с Ф2 - жмём "Р".
12. Трек останавливается - жмём Alt-Tab.
Вылезает окошко редактора.
13. Меняем вид на Ф3 - редактор записывает это.
14. В добавок нажимаем "Присоединить эффект" -
редактор ругается и кричит, что: - Хрен вам
а не эффект, ибо по Ф3 он никакого эффекта показывать и
вписывать в файл не будет!
(ну это всё к примеру :) )
15. Ладно, злобно жмём Alt-Tab - редактор убирается.
16. Жмём "Р" - трек продолжается.
17. Что-то нам подсказывает, что щас что-то будет!
18. Жмём "Р". Трек останавливается.
19. Совершенно охренев от нажимания сразу двух
клавиш - жмём Alt-Tab.
20. Вылазит редактор.
21. Жмём контрол+Ф2, на экране появляется противник.
разворачиваем его фотогеничной стороной, жмём
в редакторе "чего-нибудь". Редактор соглашается и
записывает в файл - Пятая минута полёта - "чего-нибудь".
22. Жмём (ненавистные кнопки) Alt-Tab - редактор
убирается.
23. Жмём "Р" - трек продолжается...
И так далее....до конца трека.
Опять непонятно? :)
Уважаемый Serp!
Вас действительно очень тяжело понять в данной ситуации!
Я знаком с редактированием треков и часто занимаюсь этим и не по наслышке знаю что и как, так что как "знаток" :D надеюсь говорить с на одном зыке...
То что вы описываете уже сейчас пишется в файл самим Илом. Ведь это так! Сам факт наличия редактированных треков доказывает сей факт: всё что редактируется в Иле, всё это потом можно сохранить. Ок. С этим разобрались. Далее....
Если запустить альфу редактора и распарсить трек, то можно найти панель управления с кнопкой "Find". Но перед тем, как нажать на эту кнопку нужно выбрать - а что же мы собираемся искать. Это можно сделать в выпадающем списке (нда, русскаие названия контролов просто ужасны... Кто тут ратует за Великий и Могучий? :D ).
Так вот для примера выберем "All F". Нажав кнопку "Find" мы получим список всех команд по управлению переключением видов. Тыкая в позиции этого списка мы можем видеть какой кнопкой был включен вид (F1, F2, Shift+F2 и т.д.) но и время когда это было проделано. Более того, при щелчке мышкой на полоске в самом низу окна будет смещаться ползунок согласно положения времени. То есть ключевые события трека можно очень легко и просто найти! Кроме переключения видов там присудствуют и другие критерии поиска.
О чём нам это говорит - о том, что трек не прсто модифицируется, он ещё и анализируется с целью определения ключевых точек в треке. Это могут быть переключения видов, включение дымов, лампочек и т.д. При редактировании (черновом, средствами Ила) можно расставить эти метки и потом ими пользоваться для навигации по треку. А после нахождения нужных точек стереть эти лишние навигационные события.
Скажу больше. Планируется в полной версии именно в целях навигации по треку и идентификации событий ввести не просто поиск а наглядное отображение управляющих воздействий (начало и конец стрельбы, резкие манипуляции рычагами управления самолётом и мнгогое другое).
Короче нет надобности писать переключения камер и так далее одновременно и в Иле и в редакторе. Редактор потом возьмёт эти данные из трека. Из готового, редакированного трека. И добавит свои команды. И прогнать нужно будет этот трек и открыть (переключиться в) редектор и добавить редактирование и так несколько итераций.
Надеюсь вышеизложенное понятно и хотелось бы затронуть другой аспект. Немного странно само отношение к редактору. Сам подход, что это будет маленькое окошко внизу экрана в корне неверен! Это будет не просто маленькое окошко, это будет большое окно, на котором будет огромное количество всяких дополнительных окошек, кнопочек, ползунков и индикаторов. Во всяком случае это планируется.
И редактору просто нет возможности работать с Илом на одном экране - им будет тесно.
Опятьже хочется прокоментировать ваш первоначальный вопрос "можно ли". Нет однозначного ответа. Нет и всё тут. Как всё в этом мире не делится на чёрное и белое а расположено в сплошном спектре от черного до белого и имеет разную степень серости (да ещё и во времени меняется), и с разных точек выглядит разными оттенками (во загнул-то а?), так и здесь, даже на такой вопрос нельзя ответить однозначно. И "да" и "нет". "Нет", потому что ткнув мышкой в другое окно в виндовс, даже если оно расположено поверх полноэкранного будет переключение экрана и Ил свернётся. Так уж устроена операционка вообще и полноэкранные графические приложения в частности. Потеря фокуса для них должны приводить к сворачиванию. Если этого не делать, то большая вероятность получить проблемы на экране после этого, поэтому предпочитают сворачиваться. Да и принято так понимаете... Юзабилити. Стандарты и всё такое. (Я ещё не утомил?). Если каждый будет писать программы как вздумается, то будет хаус и неразбериха. К какждой программе нужно будет привыкать. Это плохо. За наведение порядка спасибо дядюшке Билли. Но если нет, то почему же "Да"? Отвечу. отому что совсем не обязательно переключаться в другое окно чтобы работать с ним. Тому пример хоть бы NewView. Это по большому счёту отдельная программа, которую запускает Ил. Она работает себе почти отдельно и слушает и клавиатуту и джойстик и мышу. И реагирует на всё это, хотя пользователь в неё не переключается. Но одно дело программа, которая выполняет очень специфичные действия, а совсем другое редактор, в котором притно работать именно мышкой и использовать стандартный графический интерфейс, который подразумевает переключение. Можно обойти - можно, но это будет сделать довольно сложно. И главно е зачем? Ради прихоти? Скорее вопрос был высказан он недопонимания того, как же работает редактор и как он планируется к использованию. Не в сложности дело. Не нужно это.
Итак я плано подошёл к тому, как де я представляю себе работу в редакторе. Попытаюсь на примере описать покороче.
1. Мы летим нашу любимую миссию, по которой потом хотим создать отличное кино/ролик/документальный фильм, попутно помечаем дымами, лампами, подсветками приборов интересные моменты.
2. По окончанию полёта записываем Илом трек.
3. Запускаем редактор. Смотрим что там и как было с полётом.
4. Просматриваем трек, поглядывая на секундомер и отмечая выгодные места переключениями камер, движением мышки, листочком с бумажкой и циферками хоть в углу экрана, хоть на часах в кабине. Можно сразу в редакторе в эти места вставлять дымы/лампы и так далее, кроме того сразу пробовать применять спецэффекты, переключения камер и так далее. Этог не будет видно в текущем треке. Это надеюсь понятно. Но это будет видно в следующем при повторном прогоне.
5. По окончанию трека его сохраняем (с новыми черновыми видами и прочими пометками)
6. Загружаем в редактор этот новый трек с пометками. Накладываем на него те спецэффекты, которые применяли в предыдущем. Это можно будет делать автоматически! Добавляем в ключевые места новые эффекты и команды редактирования. Удаляем ненужные пометки из трека. Записываем редактированный трек.
7. Просматриваем в Иле полученный трек. Делаем пометки о дополнительном редактировании, возможно тут же в редакторе воплощаем их в жизнь. Корректируем во времени переключения камер и прочие эффекты. Ну к примеру опять же увидели мы что на заднем плане в этот момент был сбит крафт и подумали, что неплохо бы парой секунд назад переключиться вооон на тот истребитель, который сбил, а секундой назад включить вид на только что сбитый аппарат. Переключаемся в редактор и вставляем эти переключения. Если мы ошиблись и переключились не на тот самолёт, то опять же корректируем это и при повторном прогоне ролверяем.
8. Вносим изменения в трек и повторяем прогон в Иле, продолжая шлифовать трек. Повторять, пока редультат не будет устраивать либо не появится убеждённость в том, что трек неудачный.
9. Сохранить результат работы в проекте, чтобы потом можно было продолжить редактирование этого трека.
Примерно такая схема работы. Никто не говорит, что это будет суперинструмент, которым будет пользоваться любая домохозяйка. Скорее наоборот. Шлифовка трека - вот назначение редактора.
Грубое редактирование в Иле и окончательная доводка средствами редактора вот принцип работы редактора.
сделать так чтобы всплывшая программа поняла в каком месте была нажата пауза - в принципе возможно, но возможно недовольство со стороны... э... компетентных органов.
pwl, после выхода патча/аддона это можно будет проделать официально. Вопрос зачем? Ну разве что горячими кнопками пометки дополнительные делать...
Тем не менее есть одно предназначение такому чтению времени. Если Ил позволит дописывать трек, который он воспроизводит в данный момент, то можно будет хоть с инертностью и неудобствами но всё же "дописать" трек используя даже управление самолётом. Или переписать его начиная с какого-то момента ;)
Вот только нужно ли это делать?...
А можно еще сделать так чтобы не только траекторию задавать робокамере, прикрутить просто какое-нибуть сглаживание ручному елозанью мышкой, шоб не рывками выходило?
... (и почему этот нарот так популярен, гипноз что-ли)
Да, это тоже планируется. Такая идея возникла в самом начале работы... в середине лета :rolleyes:
И это самый простой по применению и действенный эффект. Но над реализацией пока как следует не думали, поэтому эффект этот только в планах.
Темне менее спасибо за эффект! Такие простые и нужные идеи в достаточном количестве значительно увеличат применимость программы и простоту использования.
По поводу народа. Ну подскажите мне хостинг бесплатный, где можно также легко выкладывать, буду ложить там с удовольствием. Мне всё равно, а искать самому нет времени и желания. Да и многие спасибо скажут, а то часто читаю на форуме: есть трек/файл но выложить некуда... У меня хоть narod есть :rolleyes:
Ну подскажите мне хостинг бесплатный, где можно также легко выкладывать, буду ложить там с удовольствием. Мне всё равно, а искать самому нет времени и желания.Дык! Валентин же прям тут, на "сухом" домены третьего уровня раздает! (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=22769) %) Думается, что для того, чтобы хостить такие проекты, местечко таки найдется ;)
И насчет эффектов ... А что, если "проштудировать", скажем, Премьер и Афтер Эффект в смысле обнаружения в них достаточно "кузявых" эффектов (скажем, то же дрожание камеры типа от взрывной волны), каковые можно реализовать посредством движка, а? Вот то же дрожание камеры можно как-нить "изобразить"? А то я шось не соображу пока :rolleyes:
И насчет эффектов ... А что, если "проштудировать", скажем, Премьер и Афтер Эффект в смысле обнаружения в них достаточно "кузявых" эффектов (скажем, то же дрожание камеры типа от взрывной волны), каковые можно реализовать посредством движка, а? Вот то же дрожание камеры можно как-нить "изобразить"? А то я шось не соображу пока :rolleyes:
Ок. Попробую.
Трястикамерой можно конечно, но вот на статичной это будет легко, а на той, что к объекту привязана... трясти можно но объект всегда в центре - он трястись не будет :D
А на счёт проштудировать - это не ко мне - это я от вас помощи прошу :rolleyes:
Примерно такая схема работы. Никто не говорит, что это будет суперинструмент, которым будет пользоваться любая домохозяйка. Скорее наоборот. Шлифовка трека - вот назначение редактора.
Грубое редактирование в Иле и окончательная доводка средствами редактора вот принцип работы редактора.
Грустно...
Закатываю губы обратно...
Всё понимаю, извиняюсь...
Трястикамерой можно конечно, но вот на статичной это будет легко, а на той, что к объекту привязана... трясти можно но объект всегда в центре - он трястись не будет :DДык ... а ежели "привязаную" камеру заменить на, тсзть, последовательность статических, а?! Ну, то есть "поставить" (т. е. не в полном редакторе, канешное дело, бо сильно уж нудное :eek: занятие, а как раз средствами данной тулзы) вдоль траектории объекта десяток-другой камер и в темпе ;) переключаться между ними, а их - "трясти" ... не получиЦЦа так? %)
А на счёт проштудировать - это не ко мне - это я от вас помощи прошу :rolleyes:Ага ... ясно :rolleyes: Хэх, жаль, чегой-то Максимуса не видать - у него, по-моему, опыт (в смысле общения со всяческим софтом для видеомонтажа) все ж поболее будет - дык, может, он бы быстрее сообразил %)
Дык ... а ежели "привязаную" камеру заменить на, тсзть, последовательность статических, а?! Ну, то есть "поставить" (т. е. не в полном редакторе, канешное дело, бо сильно уж нудное :eek: занятие, а как раз средствами данной тулзы) вдоль траектории объекта десяток-другой камер и в темпе ;) переключаться между ними, а их - "трясти" ... не получиЦЦа так? %)
Ага ... ясно :rolleyes: Хэх, жаль, чегой-то Максимуса не видать - у него, по-моему, опыт (в смысле общения со всяческим софтом для видеомонтажа) все ж поболее будет - дык, может, он бы быстрее сообразил %)
ТУЛЗА НЕ УМЕЕТ ТОГО, ЧЕГО НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ОБЫЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ!
В частности камеры вставлять.
Макксимуса я уже в команду взял :rolleyes:
ТУЛЗА НЕ УМЕЕТ ТОГО, ЧЕГО НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ОБЫЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ!
В частности камеры вставлять.Дык ... ЗОД же вроде ж говорил, шо вроде ж можна ж :confused: Или без полного редактора не получиЦЦа никак? :( Ну тогда, может, хучь рассчитать точки расположения этих камер ... ну, то есть, шоб загрузить потом трек в полный редактор (ну, не собственно трек, канешное дело ) и сохранить с уже установленными камерами, а?
Violator
14.05.2004, 14:39
Ок. Попробую.
Трястикамерой можно конечно, но вот на статичной это будет легко
.................
Вот энтать было б хорошо, после нескольких итераций камеру можно самому тыкнуть в нужное место :) Можно взрывы наземные трясти и все-такое :):):)
Allen Hellex
14.05.2004, 14:50
Нюанс со статичными камерами (помимо невозможности их вставки без пересчета контрольной суммы) вот в чем - декартовых координат объектов в любой момент мы не знаем. Поэтому и пользователю предложить не можем - куда именно эту камеру поставить. Есть, конечно, пару идеек по этому поводу, но пока все, что завешено на точное отслеживание координат объектов, мы предложить не можем.
В частности, предлагалось вывести оператора на крыло самолета, и оттуда снимать фильм. Теоретически, такой вид возможен через F2, но практически это сведется к бесконечной итерации по подбору правильного положения камеры, центрованной-таки на другом объекте. Можете себе представить ;-)
По поводу дрожания камеры. Действительно, если поставить статическую камеру заранее в миссии, или позже, по методу ZODа, то средствами редактора можно будет сначала задать ей замысловатую траекторию "взгляда", а затем наложить сверху эффект дрожи. Это мы будем реализовывать.
Дык ... ЗОД же вроде ж говорил, шо вроде ж можна ж :confused: Или без полного редактора не получиЦЦа никак? :( Ну тогда, может, хучь рассчитать точки расположения этих камер ... ну, то есть, шоб загрузить потом трек в полный редактор (ну, не собственно трек, канешное дело ) и сохранить с уже установленными камерами, а?
Дык камеру вставить не проблема! Проблема координаты узнать - это раз и ещё одна утилита нужны для генерации контрольной суммы - Ил-2:ЗС называется :D
Ключевое слово - КОНТРОЛЬНАЯ СУММА ТРЕКА.
Allen Hellex
14.05.2004, 15:06
Пока что обойдемся стандартно предоставляемыми игрой средствами. Там и так работы непочатый край нарисовался. Одних параметрических траекторий навскидку штук *надцать представляется, плюс сглаживание, плюс эффекты...
Дык камеру вставить не проблема! Проблема координаты узнать - это раз и ещё одна утилита нужны для генерации контрольной суммы - Ил-2:ЗС называется :D
Ключевое слово - КОНТРОЛЬНАЯ СУММА ТРЕКА.
Не понимаю, зачем МГ контрольную сумму отставили? Защиту дисков отрубили, ну и этот атавизм убрали бы или заинтересованным разработчикам под расписку отдали алгоритм(а может и еще чего-нибудь).
(мысля: Может его распечатка тоже несколько тысяч км.? :) )
Скоро ведь даже поддержки ЗС не будет и мне будет жаль, если ваше благое начинание обломается. Тузла может прожить всего полгода, т.к. MG в PF опять могут что-нибудь в .trk изменить(или вообще чтоб меньше возиться, один .ntrk оставить могут). :(
Violator
17.05.2004, 09:27
Как там себя чувствует TrackEDITOR?
Чувствует себя отлично. Главное что кому-то это надо! Но мгновенных результатов не будет. Сейчас собираются идеи и проектируется программа.
Violator
17.05.2004, 15:28
А что если сделать описание эффектов в отдельных текстовых файлах. Тогда бы прога читала такой файл и добавляла описанный в нем эффект в трек. Содержанием такого файла могла бы быть, например, траетория камеры. И отладка таких эффектов легла бы на автора этого эффекта.
Содержанием такого файла могла бы быть, например, траетория камеры. И отладка таких эффектов легла бы на автора этого эффекта.Дык ... а откуда ж "автору" взять эту траекторию, чтобы потом ее отлаживать :confused:
Violator
17.05.2004, 16:17
Так он сам эту траеторию и выдумывает, а потом добавляет эффект "my_effect" и смотрит что получилось. А в текстовом файле траетория типа координат, плюс точки сглаживания, замедления движения камеры и т.п.
А что если сделать описание эффектов в отдельных текстовых файлах. Тогда бы прога читала такой файл и добавляла описанный в нем эффект в трек. Содержанием такого файла могла бы быть, например, траетория камеры. И отладка таких эффектов легла бы на автора этого эффекта.
Ну если получится, то будет средство для редактирования траекторий в программе. Но зачем же в текстовом файле?
Есть мысль сделать язык скриптов бла-бла-бла но это займёт много времени и на разработку/отладку и на обучение и в итоге не факт что легко будет пользоваться. Поэтому пока эта мысль отложена очень далеко.
Кхм ... ну вот, наконец-то, вчера дошли руки, чтобы таки попробовать тулзу в деле :rolleyes: РАБОТАЕТ! :D Как говорится, "с полпинка" %) Ку-у-ул :cool: А, кстати говоря, зачем *.мис файл создется? ;) И еще одна ... э-э-э ... мысля - насчет интерфейса тулзы ... Так вот, не получится ли в какой-то степени "визуализировать" работу со смещением во времени уже наложенных "эффектов"? Ну, то есть, на временной шкале ставить типа маркера "эффекта", который можно будет впоследствии "таскать", скажем, мышкой по временной шкале, а? И еще - стОит ли нажатия клавиш отображать парой нажато/отпущено? Ведь для переключения видов, включения/выключения дымов, навигационных огней и проч., что можно задействовать в "эффектах", не имеет же значения длительность удержания клавиши? Так, может, не стОит перегружать юзера информацией? :rolleyes:
Кхм ... ну вот, наконец-то, вчера дошли руки, чтобы таки попробовать тулзу в деле :rolleyes: РАБОТАЕТ! :D Как говорится, "с полпинка" %) Ку-у-ул :cool: А, кстати говоря, зачем *.мис файл создется? ;) И еще одна ... э-э-э ... мысля - насчет интерфейса тулзы ... Так вот, не получится ли в какой-то степени "визуализировать" работу со смещением во времени уже наложенных "эффектов"? Ну, то есть, на временной шкале ставить типа маркера "эффекта", который можно будет впоследствии "таскать", скажем, мышкой по временной шкале, а? И еще - стОит ли нажатия клавиш отображать парой нажато/отпущено? Ведь для переключения видов, включения/выключения дымов, навигационных огней и проч., что можно задействовать в "эффектах", не имеет же значения длительность удержания клавиши? Так, может, не стОит перегружать юзера информацией? :rolleyes:
Файл миссии это побочный эффект ;) Чтобы кому интересно знали - сделать его легко и просто.
Эффекты в будующих версиях планируется накладывать не сразу в трек а как бы промежуточно. Начало применения эффекта это тоже параметр эффекта. И только при генерации трека эффекты должны будут наложиться согласно своих приоритетов. Так что это надеюсь будет.
Нажатия клавиш действительно не стоит в полной версии отображать парой. Вот только выяснить нужно - нажатие или отпускание приводит к нужномуэффекту и тогда их можно во времени вместе поставить и легко отобразить единым значением. Сейчас этож пробная версия. Мы сами исследуем возможности и поэтому интерфейс и возможности такие какие они есть - этож экспериментов ради и изучения для. :cool:
Ну дык главный вопрос: нужен такой способ редактирования треков?
Violator
18.05.2004, 11:31
.............
Нажатия клавиш действительно не стоит в полной версии отображать парой. Вот только выяснить нужно - нажатие или отпускание приводит к нужномуэффекту и тогда их можно во времени вместе поставить и легко отобразить единым значением.............
А не всели равно, т.е. как оно влияет - нажатие или отпускание, результат то один, или я че-то не понимаю :confused:
А не всели равно, т.е. как оно влияет - нажатие или отпускание, результат то один, или я че-то не понимаю :confused:
Я попробую объяснить на примере:
Представьте, что есть граната и мы её метаем. Наши действия:
Выдёргиваем чеку, замахиваемся, кидаем.
Граната летит, падает и взрывается.
Событие взрыва привязано к "таймеру", который запускается от выдёргивания чеки и продолжается несколько секунд.
И если события местами поменять - граната взорвётся в руках. ;)
Так вот и здесь - есть большая разница - отпускание во времени к нажатию передвигать или нажатие к отпусканию. Нужно сдвигать то событие, ктоторое не влияет реально на обзор, а является лишь парой.
Ну дык главный вопрос: нужен такой способ редактирования треков?"Гавно вопрос!" (с) Д.М.Б. :cool: В смысле - нужен ;) По крайней мере, лично я весьма был бы доволен наличием такого инструмента :) А то вот с НЬЮВью так, к сожалению, и не сложилось ... ну не дружит она с Логитековским Профайлером - хучь плачь :(
...
Так вот и здесь - есть большая разница - отпускание во времени к нажатию передвигать или нажатие к отпусканию. Нужно сдвигать то событие, ктоторое не влияет реально на обзор, а является лишь парой.
Выяснил.
Для трека имеет значение команда нажатия кнопки. Коды отпускания в принципе вообще убрать можно, хотя лучше их перемещать к кодам нажатия вплотную. Ну и отображать для пользователя как единую команду.
... Ну и отображать для пользователя как единую команду.Дык об отображать речь как раз и шла ;) Ну а как оно там на самом деле - это юзеру знать вовсе не обязательно %) Все одно, как говаривал Лец, "в жизни все не так, как на самом деле" (с) :p
Violator
19.05.2004, 11:58
2 deSAD: А как если бы логотип для редактора нарисовать, для НьюВью у тебя ентыть казяво получилось :).
2 deSAD: А как если бы логотип для редактора нарисовать, для НьюВью у тебя ентыть казяво получилось :).
IMHO это делёж шкуры неубитого медведя :D
Лучше бы дизайн предложили бы самого редактора :rolleyes:
ShootOut
19.05.2004, 12:22
Мое ИМХО - что-нить вроде VirtualDUB...
Правда, как я подозреваю - окно предварительного просмотра сделать очень, очень проблематично.. Это получится наверно движок Ил-2, работающий в фоне, да?
Ну чтож, бум обходится без этого.. Главное, чтобы был инструмент.. :)
Regards! BS
Violator
19.05.2004, 21:50
По поводу дизайна: эффекты в виде древовидной струтуры как функции в НьюВью и текстовое поле нужно с кратким описание эфекта, таймалайн конечно для редактирования с отображением "ключевых" кадров, перегружать окно разными галочками и кнопками не надо, а свести их по отдельным панелям по смысловой нагрузке. Панели чтобы скрывать/показать из меню по Alt. Текстовое поле с сообщениями редактора (логом) считаю надо оставить. Вообщем интерфес должен быть прозрачен для понимания назначения той или иной кнопки, для этого должен быть хорошо структуирован по принципу от крупного к мелкому(галочкам, кнопкам).
... эффекты в виде древовидной струтуры как функции в НьюВью и текстовое поле нужно с кратким описание эфекта ...Не пойдет! Это, ИМХО, сильно перегрузит интерфейс, да к тому же - неудобно ... Ну вот прикинь - как в таком случае нать применять эффект? Выбираем его, а потом? Потом же кномпель нать будет тыцнуть, шоб типа применить эффект (потому как обычно именно так с древовидной структурой и работают, нет?), а зачем? Да и текстовое поле с инфой - тоже зачем? Ну, по первах, действительно, будет "рассказывать" - шо это за эффект, но потом все равно ж привыкнешь, а поле-то всегда будет в интерфейсе болтаться! Некузяво ... проще в хелп заглянуть ;)
... перегружать окно разными галочками и кнопками не надо, а свести их по отдельным панелям по смысловой нагрузке. Панели чтобы скрывать/показать из меню по Alt.Во! Эт другое дело! Вообще, ИМХО, нать ориентиоваться на всяческие медиаредакторы и среды разработки (ну, там Фотошоп, Фотопейнт, Делфи и проч.) - там как раз именно так все и организовано, в результате - и места мало занимает, и всегда под рукой :)
Текстовое поле с сообщениями редактора (логом) считаю надо оставить.А смысл? Не, возможность вести лог и средства для его просмотра, естественно, нужны, но вываливать это все в окно редактора? Ну радости пользователю от того, что, мол
Command 331 added to 60900
Command 345 added to 62500
Command 273 added to 62500
Command 205 added to 62500
Command 212 added to 70700
ИМХО, на таймлайне ж маркеры эффектов будут? Вот по выделению маркера и выдавать (скажем, в статусной строке или в хинте) инфу о том, "кто, куды, чаво и как" (с) :cool:
Ну, настройки можно кой-какие намутить ... скажем, типа рабочего каталога по умолчанию, потом - переходить ли в последний каталог или нет, выдавать ли подсказки для эффектов, делать ли резервную копию трека и проч ... вот :) Хорошо б еще как-нить работу с крафтами и камерами упорядочить ... Скажем, список крафтов уже ж есть ... так вот, можно б было, тыцнув в крафт, назначить его типа "активным" и потом уже эффекты применять именно к нему, причем те эффекты, которые применить нельзя в принципе (скажем, для ботов Ф1 ну никак не покатит ;)), сразу же задизаблить, вот :cool:
А как если бы логотип для редактора нарисовать, для НьюВью у тебя ентыть казяво получилось"Мерси за комплеман" (с) "Интересная мысль. Будем думать" (с) :rolleyes:
Allen Hellex
21.05.2004, 09:55
Кстати о птицах. Есть ли среди уважаемого сообщества таланты, способные за пару-тройку вечеров сваять иконки для графического отображения событий на тайм-лайне?
Я тут проводил поиски всяческих иконок, но пока они успехом не увенчались.
Суть такова - иконка должна быть маленькая, серенькая, но информативная. Полный список отображаемых событий пока не определен, но хотя бы в принципе - сможет ли кто, если понадобится?
Суть такова - иконка должна быть маленькая, серенькая, но информативная.Для этого, ИМХО, немалый талант (я серьезно!) нужен :rolleyes: Поэтому проще, ИМХО же, "позаимствовать" их из стандартных ресурсов (библиотек Винды, из .ехе-шников всякоразного софта и проч. ... да хотя бы прям из форума - неужто Валентин с Ганслингером не поделятся? ;)) %) К тому же, подобный подход позволить придать редактору в определенной степени вид ... э-э-э ... родного" Виндовс-приложения :cool: Как говориЦЦа, "пускай безобразно, но зато однообразно" :p
Кхм... Дык дело не в тех иконках...
Нельзя ли для примера навыдирать иконок для "рус на себя", Форсаж, гашетка пушек, Дымы и так далее? ;)
Allen Hellex
21.05.2004, 11:06
Компрене насчет стандартизации и вовсю поддерживаемо. Загвоздка в том, что "по тематике" сложно найти приличное.
Там, к примеру, событие спуска бомбосбрасывателя. Или пуск ракет, или включение дымов, или смена FOV. Ну, в общем, много всего. Где такое взять? Я пока не представляю...
2 Hruks, Allen Hellex
Тады "ой!" %) Не сообразил сразу, про "специфичность"-то :rolleyes: Хотя, с другой стороны, иконки должны всего лишь обозначать события, что вовсе не означает, что они должны их отображать! ;) Ну, то есть, к примеру ...
- РУС на себя/от себя,влево/вправо - стрелка в соответствующем направлении
- форсаж - например, тот кномпель, шо "повер он"
- запуск двигателя - допустим, ключик (который "лог офф")
В таком вот духе прыблызно ... Ну или из какой-нить стратегии или варгейма, может, надергать :rolleyes:
Allen Hellex
21.05.2004, 12:21
Логично. Но масштаб работ представляем, верно? Если б нашелся смелый ;-) Хоть надергать, хоть найти в каких-то бесплатных бибилиотеках, хоть нарисовать... Впрочем, ладно. Будем подождать. В конце концов не завтра их надо в программу вставлять, мож кто и захочет поучаствовать активно. Вопрос оставляю открытым. ;-)
Violator
21.05.2004, 12:21
Подождите, после обеда попытаюсь выложить у себя архивчик в котором иконок на 10МБ :)
Violator
21.05.2004, 17:05
Усе, выложил. В архиве опупительное кол-во иконок, должно хватить :)
Откуда: ftp://basom.com.ru/icons.exe
Размер: 4.9 MБ (5*112*639 байт)
Пароль выслал в привату Hruks, Allen Hellex, deSAD....
Violator
24.05.2004, 11:11
Если все кому надо скачали, удалю. Кстати, на какой стадии редактор?
Пароль выслал в привату Hruks, Allen Hellex, deSAD....Не получал :(
Violator
24.05.2004, 13:14
Лови...
Allen Hellex
24.05.2004, 17:34
Если все кому надо скачали, удалю. Кстати, на какой стадии редактор?
В настоящий момент программируется логика работы тайм-лайна совместно с отображением. Всякие там сдвижки, Selections, зумы и прочая такая хренотень. После того как отладим все это дело и договоримся с Хрюксом о передаче данных между основной программой и интерфейсом, тогда можно будет выложить read-only демку для иллюстрации работы тайм-лайна.
... тогда можно будет выложить read-only демку для иллюстрации работы тайм-лайна.Э-э-э ... это как? %)
Allen Hellex
25.05.2004, 00:05
Э-э-э ... это как? %)
Ну как... Надо ж пользователю постепенно будет к интерфейсу привыкать. Ну и влиять на него по мере желания. Потерпите пару деньков - чую, что скоро будет.
Я вообще-то в душе не сторонник половину работы показывать. Но, как показывает богатый жизненный опыт, лучше уж показать половину, получить шишки и родить что-то достаточно быстро в результате, чем пыжиться, упираться, доводить и в конце концов бросить это нафих за ненадобностью. ;-)
Violator
25.05.2004, 11:28
Пара эффектов
=======================
1. Получается с помощью генератора NewView. Настраиваем кнопки (Z и X) на плавное увеличение и уменьшение угла обзора, запускаем трек. Включаем внешний вид по Ф2. Теперь внимание. Нажимаем кнопку Z и одновременно удерживая левую кнопку мыши отдаляем камеру. Тоже самое можно и наоборот: нажимаем X и одновременно приближаем камеру мышкой. Получает довольно интересный эффект.
2. Настраиваем генератор для плавного замедления/убыстрения времени. И, в "ответсвенные" моменты жмем соотв. кнопки. Получается что-то вроде замедления времени, как в игре MaxPayne ;)
Предложение по редактору
============================
Редактирование трека "вслепую" может быть довольно утомительным занятием. Поэтому предлагаю следующие. Запускаем трек в ИЛ2 и одновременно открываем трек в рекадторе. Сразу после начала трека в ИЛ2 жмем паузу и запоминаем время в левом нижнем углу экрана. Переключаемся в редактор трека и вводим это время в таймлайн. Тем самым, после повторного нажатия Pause достигает синхронное "воспроизведение" трека в рекадкотре и ИЛ2.
Тайм лайн можно сделать отдельным Always on TOP тул-баром, чтобы при проигрывании трека в ИЛ2 была видна таймлайн рекактора. Теперь для чего это нужно.
По аналогии с NewView предварительно, в конфигураторе, назначаем кнопки на эффекты которые будем использовать в треке, например кнопки 0-9. Смотрим как проигрывается трек в ИЛ2 и в нужных местах жмем кнопки 0-9 и вставляем эффекты.
Техническая сторона. Т.к. ИЛ2 и редактор одновременно не могут юзать один и тот же файл трека, радактор после загрузки трека создает её копию и воспроизводит на таймлайне иммено её, соответсвенно эффекты вставляются в эту копию.
2 Allen Hellex:
Удалось скачать иконки, а то тут у deSAD возникли слложности?
Пара эффектов
=======================
1. Получается с помощью генератора NewView. Настраиваем кнопки (Z и X) на плавное увеличение и уменьшение угла обзора, запускаем трек. ...Получает довольно интересный эффект.
А можно трек с примером?
2. Настраиваем генератор для плавного замедления/убыстрения времени. И, в "ответсвенные" моменты жмем соотв. кнопки. Получается что-то вроде замедления времени, как в игре MaxPayne ;)
Это и без генератора можно проделать. :)
Предложение по редактору
...Редактирование трека "вслепую" может быть довольно утомительным занятием. Поэтому предлагаю следующие. Запускаем трек в ИЛ2 и одновременно открываем трек в рекадторе. Сразу после начала трека в ИЛ2 жмем паузу и запоминаем время в левом нижнем углу экрана. Переключаемся в редактор трека и вводим это время в таймлайн. Тем самым, после повторного нажатия Pause достигает синхронное "воспроизведение" трека в рекадкотре и ИЛ2.
Используя новый интерфейс Devicelik это можно проделать автоматически, то есть редактор может сам узнавать текущее время трека и синхронизироваться.
По аналогии с NewView предварительно, в конфигураторе, назначаем кнопки на эффекты которые будем использовать в треке, например кнопки 0-9. Смотрим как проигрывается трек в ИЛ2 и в нужных местах жмем кнопки 0-9 и вставляем эффекты.
Ну а переключиться и нажать кнопку мышкой нельзя?
Техническая сторона. Т.к. ИЛ2 и редактор одновременно не могут юзать один и тот же файл трека, радактор после загрузки трека создает её копию и воспроизводит на таймлайне иммено её, соответсвенно эффекты вставляются в эту копию.
Трек можно зачитать в память как это делает преальфа и отдать его Илу.
Кстти Ил тоже монопольно не захватывает трек. Впрочем нового он по ходу воспроизведения тоже не пишет - только в памяти, поэтому не совсем понятно что за ограничения здесь описываются и для чего.
Эффекты всё равно можно будет увидеть только на таймлайне и при повторном прогоне уже отредактированного трека.
Violator
25.05.2004, 12:27
Трек вечером.
Можно мышкой, можно. Но, зачем тратить внимание на переключения из ИЛа в редактор? Идеал - редактор в окошке которого воспроизводиться трек и монтажный стол как в Adobe After Effects. Ясно, что такого сделать не в этой жизни :) Поэтому нужно максимально интегрировать редактор в воспроизведение трека ИЛ-ом, для этого и ОнТоп таймлайн и кнопки для эффектов. Редактор одновременно работает с воспроизведением ИЛа и вставляет эффекты в реальном времени. Почему в этом случае эффекты всё равно можно будет увидеть только на таймлайне и при повторном прогоне уже отредактированного трека?
Что касается плавного замедления кнопками не пробовал. Хоть и замедления всего два (2х и 4х) генератор по идее должен сделать это плавнее..
Трек вечером.
Можно мышкой, можно. Но, зачем тратить внимание на переключения из ИЛа в редактор? Идеал - редактор в окошке которого воспроизводиться трек и монтажный стол как в Adobe After Effects. Ясно, что такого сделать не в этой жизни :) Поэтому нужно максимально интегрировать редактор в воспроизведение трека ИЛ-ом, для этого и ОнТоп таймлайн и кнопки для эффектов. Редактор одновременно работает с воспроизведением ИЛа и вставляет эффекты в реальном времени. Почему в этом случае эффекты всё равно можно будет увидеть только на таймлайне и при повторном прогоне уже отредактированного трека?
Что касается плавного замедления кнопками не пробовал. Хоть и замедления всего два (2х и 4х) генератор по идее должен сделать это плавнее..
Хм, кто-то кого-то недопонимает.
Если эффектов будет больше 10, то какие кнопки для них назначать? И не запутаются ли пользователи во всём этом?
Потом я уж точно не понимаю чем таким таймлайн будет лучше циферок в углу экрана? Чего там такого отображать планируется, что было бы так важно?
Ну предположим, что редактор одновременно работает с Илом. Вставляет себе эффекты по горячим кнопкам... В Иле-то их не видно будет! Илу до следующего прогона трека на эти эффекты... всё равно в общем. Так какой смысл редактировать в реальном времени фантома, который лишь гипотетически сейчас виден. Только на таймлайне и в воображении редактирующего трек. В чём суть одновременного редактирования? %)
На счёт плавного замедления кнопками: Нажать паузу. Нажать 2 раза скобочку "[". Убрать паузу. В итоге при проигрывании трека сразу включется замедление на 4. Какая ещё плавность нужна? Большего игра не позволяет :( Ускорение выполняется также с той лишь разницей, что ускорения 3. Итого 5 полодений от самого медленного до самого быстрого.
Генератор тут ничем не поможет. Абсолютно. :cool:
Ну предположим, что редактор одновременно работает с Илом. Вставляет себе эффекты по горячим кнопкам... В Иле-то их не видно будет! Илу до следующего прогона трека на эти эффекты... всё равно в общем. Так какой смысл редактировать в реальном времени фантома, который лишь гипотетически сейчас виден. Только на таймлайне и в воображении редактирующего трек. В чём суть одновременного редактирования? %)
Я долго молчал... но не могу больше... :)
В настоящее время ТОЖЕ сразу не видно редакции. И ТОЖЕ
она видна только в последующем проигрывании трека.
НУ И ЧТО?
И что это значит: "Так какой смысл редактировать в реальном времени фантома, который лишь гипотетически сейчас виден." :confused:
Смысл именно в том, чтобы ВИДЕТЬ МОМЕНТЫ, когда надо
нажать тот или иной эффект, или переключить виды...
У меня закрадываются подозрения, что кто-то просто не хочет
этого делать, считая чепухой...
А это как раз самое главное...
Всё умолкаю... спасибо за невнимание... :)
Я долго молчал... но не могу больше... :)
В настоящее время ТОЖЕ сразу не видно редакции. И ТОЖЕ
она видна только в последующем проигрывании трека.
НУ И ЧТО?
И что это значит: "Так какой смысл редактировать в реальном времени фантома, который лишь гипотетически сейчас виден." :confused:
Смысл именно в том, чтобы ВИДЕТЬ МОМЕНТЫ, когда надо
нажать тот или иной эффект, или переключить виды...
У меня закрадываются подозрения, что кто-то просто не хочет
этого делать, считая чепухой...
А это как раз самое главное...
Всё умолкаю... спасибо за невнимание... :)
Этот топик создавался не для того, чтобы его читали и "молчали". Создавался для сбора мнений/предложений и так далее, поэтому молчать в этом топике просто вредно! Особенно если кто-то желает пользоваться этим редактором в будующем.
Про видимость реакции... О чём речь-то? Если редактировть средствами Ила, то нажав паузу, потом F2, потом покрутив мышой и установив камеруна нужный ракурс мы СРАЗУ видим как будет расположена камера.
Мы отпускаем паузу и елозим мышкой к примеру. При этом после записи при повторном воспроизведении трека мы увидим абсолютно тоже самое! То есть камера будет смотреть в туже точку и елозиться также.
При применении эффектов редактора мы нажимаем кнопки в редакторе, совершаем какие-то манипуляции с параметрами и на экране Ила НИЧЕГО не происходит! То есть Ил не реагирует на это - не знает он о существовании редактора! Вообще! Он лишь читает команды из файла трека. Но новые команды не попадут в этот файл во время воспроизведения.
Об этом вообще речь? А то я уже сомневаться начал... :D
Violator
26.05.2004, 11:42
В треке демонстрация эффекта, его суть в том, чтобы при плавном зуме сохранить "размер" самолета на внешнем виде. Для этого с помощью мышки я одновременно отдалял камеру при увеличении и наоборот, приближал камеру к самолету при уменьшении. Получается, что как бы масштабируется "фон", в то время как самолет "остается" на месте. Для коректного воспроизведения трека в conf.ini должно быть:
[HookViewFly Config]
timeFirstStep=4.0
deltaZ=10.0
[HookView]
MouseLeft=Len
[HookView Config]
AzimutSpeed=0.05
TangageSpeed=0.05
LenSpeed=0.5
MinLen=1.0
DefaultLen=20.0
MaxLen=3000.0
Speed=12
трек версии 2.01
===============================
К развитию темы процесса рекадтирования трека и плюсов OnTop таймлайна, т.е. допустим что все-таки таймлайн весит на экране в AlwaysOnTOP окошке и отсчет на ней ведеться синхронно с проигрыванием трека. Какие мы имеем преимущества.
1. Чтобы отметить места наблюдаемого трека, удачные для вставки эффекта, клацаем кнопку и на таймлайне появляется (!) метка :D.
2. На таймлайне можно также отображать продолжительность эффекта.
3. Может я чего и не понимаю, но. Почему рекадктор как и NewView не может "управлять" обзором через интерфейс TrackIR в реальном времени? Эффект, т.о. как раз и определяет способ управления обзором для достижения этого самого эффекта. Естественно для этого "Управление видами" при проигровании трека должно быть в положении "вкл." :cool:
P.S. При запуске (инсталяции) рекадактора было бы неплохо чтобы оный назначал .trk иконку файлу и открывал файлы треков по умолчанию. Иконка, например эта (лежит в файле с треком).
Allen Hellex
26.05.2004, 12:26
Сдается мне, что уважаемый Serp сотоварищи таки несут разумную мызль. Я прошу прощения за свой французский, день выдался на редкой взбалмошный...
Ведь как дело обстоит с синхронизацией событий - максимум, что мы можем сделать - это выписать время наступления "удачных" событий. Однако средства Ила позволяют это делать с точностью в одну секунду. Это довольно грубо.
А вставка "индицирующих событий" в трек - типа дымов или огней - невозможна при проигрывании.
Другое дело, что залезем мы в дебри, я чувствую, с этим AlwaysOnTop...
Allen Hellex
26.05.2004, 12:30
А схематичное изображения рисунка боя помогло бы отцам русского кинематографа? У меня просто в голове крутится просчет траектории на основе новых возможностей по считыванию приборов. Имея в паре к треку еще и лог этих приборов, да присовокупив карту, можно было бы обойтись-таки без ила?
Уж очень тяжелая связка этих программ получается...
Редактировать трек и посылать Илу подобные события средствами DeviceLink это во первых не одно и тоже, во вторых имеются разные возможности у того и другого. Это просто разные подходы к редактированию. Одни спецэффекты возможны только в редакторе, другие только в таком способе редактирования, третьи возможны любым способом. Мне хочется покопать именно редактирование трека. К работе при помощи DeviceLink можно будет потом обратиться.
Violator
26.05.2004, 14:53
Во время редактирования треков встречался с такой проблемкой. Нужно было поменять координаты камеры, но сам уже редактированный трек№1 оставить не тронутым. Для этого я открыл миссию в полном редакторе, поменял камеры, сохранил трек№2 - с новыми камерами. Потом просто скопировал кусок отвечающего за камеры из трека№2 в трек№1. Короче запустить трек№1 не удалось, ИЛ2 написал что трек мол ваз чэнжет и усё.
А вот такой вопрос...
Не появилась ли ещё возможность ПЕРЕчитывать трек?
То есть не "отматывать" скажем назад, а просто заново
читать с указанной строки (временной точки, или как
там у него, у трека это называется)?
Если бы такое было возможно, то мы могли бы, вернувшись
назад, увидеть вставленный эффект...
Я знаю, что это БЫЛО невозможно, но может
быть в свете последних решений стало можно?
Violator
26.05.2004, 15:56
Пока еще ничего не появилось, в том числе и редактора :) Так что...
Пока еще ничего не появилось, в том числе и редактора :) Так что...
Ну я имею в виду идею... такой возможности. :)
Ну я имею в виду идею... такой возможности. :)
невозможно теоретически. т.к. нужно будет "вспомнить" состояние всех объектов в тот момент. а оно нигде не хранится. придется его высчитывать с самого начала трека.
Allen Hellex
27.05.2004, 02:21
Состояние объектов в игре напрямую получить невозможно. Косвенным путем можно вычислить только положение и состояние играющего. Вот его (это положение) показывать теорически возможно. Не движком игры, разумеется. Так что о красивой картинке можно забыть мечтать. Тем более движком игры отматывать фильм назад. Это невозможно по самой сути.
А вот рассчитать и крутить взад-вперед траекторию игрока - можно. Показать это все схематично - тоже можно. Для нужд редактирования этого должно хватить.
Но это несколько отдельная тема. Мы ее на вторую очередь оставим пока.
Во время редактирования треков встречался с такой проблемкой. Нужно было поменять координаты камеры, но сам уже редактированный трек№1 оставить не тронутым. Для этого я открыл миссию в полном редакторе, поменял камеры, сохранил трек№2 - с новыми камерами. Потом просто скопировал кусок отвечающего за камеры из трека№2 в трек№1. Короче запустить трек№1 не удалось, ИЛ2 написал что трек мол ваз чэнжет и усё.
ZOD описывал, как это можно проделать.
Только копировать разумеется нужно от контрольной суммы (невключительно) и до конца старого трека. При этом ессно не только управление камерой скопируется но и всё остальное.
Короче возможно по методу ZODа поменять ТОЛЬКО координаты камеры статичной и подсунуть в старый трек.
Violator
29.05.2004, 14:00
Ну как там редактор? Кто-то хотел выложить демку для обсуждения интерфейса. Боюсь чтобы не получилось так что процесс затухнет, а идейка ничего была!
Лично я не умею писать ТАКИЕ программы за столь которкое время.
Дело в том, что некоторое время назад "руки дошли" до этого проекта и возник вопрос: а надо ли это кому-нить вообще? Была наскоро сделана демонстрационная версия, так сказать пилотный выпуск.
Теперь процесс по написанию полной версии начат.
Это не мелкая утилитка, она состоит их нескольких взаимосвязанных крупных частей и даже чтобы показать прообраз интерфейса, нужно чтобы остальные части тоже доросли до прообраза.
Конкретных предложений от пользователей форума по поводу интерфейса пока не поступило - только очень общие идеи, поэтому варимся в собственном соку. Как сварим чего-нить, так покажем :)
Violator
31.05.2004, 09:33
Дык участникам ведь тоже непросто предлагать что-то не видя куда идет "поезд". Тем более конкретных идей.
Violator
31.05.2004, 20:48
.........
Это не мелкая утилитка, она состоит их нескольких взаимосвязанных крупных частей и даже чтобы показать прообраз интерфейса, нужно чтобы остальные части тоже доросли до прообраза......
Так насколько же пугающе крупен замысел? Просто по собственному опыту знаю, что тем дольше пишешь прогу, тем масштабней замысел - тем больше становиться вероятность, почесав в затылке и отложить все в долгий ящик :)
Так насколько же пугающе крупен замысел? Просто по собственному опыту знаю, что тем дольше пишешь прогу, тем масштабней замысел - тем больше становиться вероятность, почесав в затылке и отложить все в долгий ящик :)
Ну все же видели преальфу. Она была быстро - на коленке сделана. Нравится? Мне нет. В таком виде невозможно нормально редактировать.
Опять же на счёт долгого ящика. Идея такой программы возникла ещё летом... прошлым летом. И до сих пор некоторые моменты полностью не ясны.
Вероятность провала проекта всегда есть. Нет финансирования, нет полной занятости нет и сроков.
Allen Hellex
17.06.2004, 09:36
...у нас пока нет четкой концепции по прорисовке собственно слоя редактирования.
вариантов два. вспомним фотошоп - есть прямое редактирование, например, изменение яркости, а есть редактирующий слой. в первом случае исходная информация необратимо изменяется, во втором - результат обсчитывается каждый раз как комбинация исходных пикселей с редактирующим слоем.
так и здесь
вариант 1. копируется камера в отдельный трек и там с ним проводятся необратимые изменения
с отрисовкой нет проблем. это просто отдельная группа слоев обзора (типа ael, del)
вариант 2. заводится редактирующий слой. исходник при этом не меняется и при необходимости "подвинуть" момент редактирования или изменить его параметры никаких сложностей не возникает. с отрисовкой полные непонятки. как это изображать, как показывать зависимости между исходными и редактирующими слоями - хз.
это уже не фотошоп получается.
Allen Hellex
17.06.2004, 09:36
Hruks:
Ok
Мне второй вариант видится :)
Allen Hellex
17.06.2004, 09:37
мне тоже. он гораздо более перспективный. вот только пока неясно, как зависимости строить и показывать их символически.
а зависимости будут, например:
исходник -> слой сглаживания (работает с t1 до t2) -> слой эффекта тряски (маленький промежуток между t1 и t2) -> слой микширования (он коммутирует все участвующие слои, например так:
0 - t1 - исходник
t1 - t1` - слой сглаживания
t1`-t1`` - слой эффекта
t1`` - t2 - слой сглаживания
t2 - до конца - исходник)
и наконец, последний слой - готовая камера, как результат работы слоя-микшера.
Violator
17.06.2004, 14:32
А ты интерфейсом занимаешся? Я немного программирую в Bornlad C++Builder..
Allen Hellex
17.06.2004, 23:39
Интерфейсом, по мере сил концепцией... Пока что у наше вИдение вопроса пришло вот к чему: (см. вложение - там картинка).
Интерфейсом, по мере сил концепцией... Пока что у наше вИдение вопроса пришло вот к чему: (см. вложение - там картинка).
Чёто не открывается... вместо надписи-названия файла - пустые
квадратики...
Может у меня РАР не тот? (у меня последний какой-то).
очень бы хотелось посмотреть... :(
Allen Hellex
18.06.2004, 00:46
Серп, проверь у себя! Я сейчас с работы открыл свое вложение - все работает. Там внутри Excel-файл, в котором нарисована форма, имитирующая окно приложения.
Серп, проверь у себя! Я сейчас с работы открыл свое вложение - все работает. Там внутри Excel-файл, в котором нарисована форма, имитирующая окно приложения.
Да я понимаю - ЧТО внутри...
Я ОТКРЫТЬ не могу... пишется - Невозможно открыть.
Ибо мой РАР не понимает НАЗВАНИЯ файла... вместо букв названия
у меня пустые квадратики...
Может мой РАР не понимает русского языка?
Хотя весь он довольно таки русский, все меню и всё такое...
нельзя ли название аглицькими буквами написать?
был бы очень благодарен, а то душа горит, как посмотреть
хочется... :)
Allen Hellex
18.06.2004, 01:18
Переделал на ангельский. Надеюсь, это поможет.
Переделал на ангельский. Надеюсь, это поможет.
Урраа! Помогло!! :)
И не ура... у меня иксэля нету... :D
Во блин!.. :D
не судьба значить пока...
Но верю, что там всё волшебно и красиво! :)
Почему же у меня РАР руские буквы не понимает :confused: :)
Allen Hellex
18.06.2004, 01:52
О, горе мне несчастному! ;-)
Только ради Вас, Серп!
Там же, рядышком, положил gif-файл, запакованный, коий есть картинка этого добра.
Но если нечем глянуть gif - я не виноват ;-)
Интерфейсом, по мере сил концепцией...Ой! :eek: А где там собственно интерфейс? %) Ну, то есть - каким макаром добавляются эффекты, их список и проч.? В той версии, которая выкладывалась, и то поболее этого самого "интерфеса" было :rolleyes: Или это только таймлайна пример?
Allen Hellex
18.06.2004, 09:57
Фактически, на этой картинке представлено основное окно программы (проект его). Работа с эффектами будет вестись по принципу "выдели и примени".
На картинке показаны отображаемые слои, представляющие определенные события в треке. В том числе, движение камеры. Исходный код движения камеры остается неизменным. Корректирующие слои этот код могут перекрывать. Как именно соотносятся корректирующие слои и исходный - показывает Connector.
На картинке показан момент редактирования - исходный код камеры сглаживается в слое сглаживания, после чего в определенные моменты сверху (на сглаженный участок) накладываются в разные моменты времени два разных эффекта. Про настройки этого сглаживателя и этих эффектов пока не говорим - отдельная песня. Пока сам принцип.
Ну и правила сведЕния всего этого добра описываются в слое Микшер. Когда оставить исходную камеру, а когда использовать, что наредактировали.
Разумеется, таймлайн тут тоже представлен, хотя его поначалу можно не заметить. Таймлайн объединяет и синхронизирует все эти слои. Позволяет осуществлять навигацию по треку, изменять состав отображаемых слоев, фильтровать "лишние" события. Позволяет выбирать определенный временной участок для применения эффекта. И т.д.
О, горе мне несчастному! ;-)
Только ради Вас, Серп!
Там же, рядышком, положил gif-файл, запакованный, коий есть картинка этого добра.
Но если нечем глянуть gif - я не виноват ;-)
Спасибо огромное!
Два часа рылся в инете, и всё таки нашёл чем
открывается ГИФ! ( :D )
И насладился в полной мере!
Ибо, если нельзя в реальном времени редактировать( всмысле -
видеть, ЧТО редактируется в живую), то вот такой способ
наверное наиболее информативен и удобен. :)
Мне лично это очень напоминаете Кубэйс и всё такое
прочее (это виртуальная музыкальная студия).
В общем я лично делаю полное ОДОБРЯМС! :)
И рассыпаюсь мелкими книксенами! :)
А можно узнать про год издания сего Редактора?.. ;)
Allen Hellex
18.06.2004, 11:37
Абсолютно в дырочку!
Qubase, CakeWalk, CoolEdit2000, в общем, весь современный софт для редактирования мелодий (и видеоредакторы там же!) использует трековую концепцию. Отсюда и ноги растут и у нашего проекта, не буду скрывать.
В общем, хорошо бы раширить сутки часов эдак до 36 и можно было бы дату выхода уже объявлять. ;-)
А пока нет у нас морального права дразнить потенциального пользователя. Надеемся на понимание.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot