Просмотр полной версии : B-2 против Ту-160
SeaRaptor
26.05.2004, 08:27
Давайте вместе сравним эти два бомбардировщика и выясним какой лучше.
Military_upir
26.05.2004, 10:43
Давайте сравним яблоко с апельсином и выясним что вкуснее. Вопрос из этой же серии
Наверно имелся ввиду B-1 :confused:
Denis V. Baev
26.05.2004, 21:25
Для разных целей бомберы создавались...
Ну не то чтобы совсем... Но концепции применения разные...
ну раз они бомберы ....то можно их сравнивать!)
По-моему гораздо лучше сравнить B-1B и Ту-160...
да что тут сравнивать то? переплюнули наши по всех характеристикам б 1ый)))
Maximus_G
27.05.2004, 02:51
А практикуют ли Ту-160 такие же полёты, как Б-1 - низенько, огибая рельефчик, на околомакс. скорости?
SeaRaptor
27.05.2004, 07:48
Ага, так самолёты совершенно для разных задач создавались и их сравнивать нельзя, так? Тогда пожалуйста расскажите для каких и почему?
to maximus: у ту-160 околомаксимальная скорость в 2 раза больше чем у B-1 )))
а цели? доставить как можно больше ЯЗ ... и ту160 насколько я знаю может доставить больше.... б 2 хорош тем что может незаметно подкрасться и кинуть бомбы... ту-160 же может вне зоны поражения ПВО пустить крылатые ракеты
Maximus_G
27.05.2004, 15:56
т.е. ровнять с землей талибов так, как это делали Б-1, Ту-160 не способен?
А практикуют ли Ту-160 такие же полёты, как Б-1 - низенько, огибая рельефчик, на околомакс. скорости?
Дык и В-1В не особо практикуют такие полеты. Планера, однако, трещат.
На сегодняшний момент нет. Только носитель ядерного оружия. Программа модернизации заточена именно под возможность применения обычных вооружений. А если кого сровнять надо, можно Ту-22М3 использовать.
Denis V. Baev
27.05.2004, 21:38
ну почему ж не способено. ЭОБП есть - подвесил в бомбоотсек на кассетах несколько дюжин OФАБ-250 или ОДАБ (есть такой вариант загрузки) - и устраивай "зачистку местности". :)
Вот с КАБами работать не могет ( для этого и модернизацию делать собирались)
Maximus_G
28.05.2004, 03:09
Дык и В-1В не особо практикуют такие полеты. Планера, однако, трещат.
Тем не менее... меня просто ПОРАЗИЛО видео, где эта дура рассекала над афганом на низкой высоте, маневрируя словно истребитель. Никогда не видел, чтоб бомбер ТАК летал.
И всё же, только ЯО, или + ОФАБ/ОДАБ?
to maximus: у ту-160 околомаксимальная скорость в 2 раза больше чем у B-1 )))
Ту-160 развивает намного большую скорость в небе, однако на предельно малых высотах В-1В быстрее...
Тем не менее... меня просто ПОРАЗИЛО видео, где эта дура рассекала над афганом на низкой высоте, маневрируя словно истребитель. Никогда не видел, чтоб бомбер ТАК летал.
Сомневаюсь, что В-1В такие чудеса над Афганом вытворял. В чем смысл лезть на высоты, где есть шансы получить свинец? Легче бомбить с заоблачных высей. Тем более с ПНС под всякие управляемые-корректируемые боеприпасы амеры у него хорошо поработали. Не даром В-1В поразили в Афгане до 70% целей. А видео скорее всего с каких нибудь Техасов-Невад.
ну почему ж не способено. ЭОБП есть - подвесил в бомбоотсек на кассетах несколько дюжин OФАБ-250 или ОДАБ (есть такой вариант загрузки) - и устраивай "зачистку местности". :)
Вот с КАБами работать не могет ( для этого и модернизацию делать собирались)
Ну, и сыпать будет практически "на глаз". С таким же успехом можно с какого-нибудь Ан-24/26 бомбить. Благо пилоны есть. ;)
FilippOk
29.05.2004, 06:50
:) А с такими "неумными" боеприпасами точнее вроде как и не надо. Квадрат накрыт? Накрыт. Всё, там ничего и никого нет. Пустыня изрытая, с разбросанными фрагментами того, что там было.
А кроме того, что значит "на глаз"? У него что, прицела для бомбометания нет?
2 Mefody:
Хе-хе, зря думаете (с) Петр 1 из рекламы ;)
Телевизионный прицел - штука весьма точная и эффективная в хорошую погоду (под или без облачнасти). А еще есть РЛС, которая однако против терористов не поможет...
Кроме того, когда кроешь полосу ФАБ-250-тыми тебе промах в 50м (который не факт что будет) глубоко по барабану.
А военные транспортники оборудованы (или могут быть оборудованы) какими-то простыми прицелами.
Здрасьте. Насколько мне представляется, полёт на низких высотах как раз таки для пуска КР и применяется. Кстати, Б-1 тоже может КР пустить вне зоны ПВО. Хотя б тот же ALCM или ACM.
А что за система позволяет Б-1 стелющийся полёт, аналогичная той, что на КР? (TeMCor, DiSMaC, RAC)
А кто знает, сколько у нас сейчас жизнеспособных Ту-160 и какая у него бомбовая нагрузка?
ЗЫ. Я не выделываюсь, просто спрашиваю. Просто "случайно случилось" так, что я немного лучше про Б-1 знаю, чем про Ту-160 :(
USSR_Rik
08.06.2004, 09:30
На "Уголке неба" есть описания:
Ту-160 http://www.airwar.ru/enc/bomber/tu160.html
B-2 http://www.airwar.ru/enc/bomber/b2.html
Но все-таки его сравнивают с B-1
B-1A http://www.airwar.ru/enc/bomber/b1.html
B-1B http://www.airwar.ru/enc/bomber/b1b.html
Очень интересно. Формально говоря, от этого и надо "плясать". Есть конкретика в цифрах.
Max Ader
08.06.2004, 10:29
Ну и как это сравнить, а? Что-то подобное мы тут уже пытались сделать с МиГ-31 и Ф-14... Результат - и этот хорош, и тот... И вообще они разные... Тухлая тема... Модератор руби ее нафиг!!!
An.Petrovich
08.06.2004, 10:36
ну раз они бомберы ....то можно их сравнивать!)
Яблоко и апельсин - тоже фрукты (хоть и создавались для разных задач - прим. для SeaRaptor). Поэтому их тоже можно (и нужно) сравнивать. :D
Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
То SeaRaptor
----------------
B-2 vs Ту-160 ?... (Аналогично, например Боинг-777 vs Ил-62).
Кстати 2 млрд. долларов vs 300 млн. долларов. за штуку.
Max Ader
09.06.2004, 11:52
Ага, а Авокадо и картофель тоже овощи... И стоят тоже поразному...
Maximus_G
09.06.2004, 16:26
Здрасьте. Насколько мне представляется, полёт на низких высотах как раз таки для пуска КР и применяется. Кстати, Б-1 тоже может КР пустить вне зоны ПВО. Хотя б тот же ALCM или ACM.
Пуск КР с небольшой высоты вне зоны ПВО может иметь смысл только если нужно скрыть факт пуска...
Но делать это в режиме огибания рельефа - какой смысл, если ПВО не преодолеваем?
SeaRaptor
10.06.2004, 02:53
Спасибо за флуд:((( Вопрос по моему был очень понятен. Модератор, три тему нахрен!!!
FilippOk
10.06.2004, 08:31
А сего ты хотел: давайте ещё платяной шкаф с электроплитой по параметру светоотражения посравниваем...
Хай тема остаётся, вдруг у кого вопросы будут. :)
Ну, и сыпать будет практически "на глаз". С таким же успехом можно с какого-нибудь Ан-24/26 бомбить. Благо пилоны есть. ;)
Про пилоны, это вы зря, батенька, на Ан-26, для решения задач бомбометания устанавливается транспортер и ... песня в общем тоже крааасивая получается...
Упс... извиняюсь, вырвалось, но Вы же все равно не про В-2 гутарили? %)
А что за система позволяет Б-1 стелющийся полёт, аналогичная той, что на КР? (TeMCor, DiSMaC, RAC)
А кто знает, сколько у нас сейчас жизнеспособных Ту-160 и какая у него бомбовая нагрузка?
ЗЫ. Я не выделываюсь, просто спрашиваю. Просто "случайно случилось" так, что я немного лучше про Б-1 знаю, чем про Ту-160 :(
Даже у Су-27 строевых есть режим автопилота для полета на сверхмалых высотах, "Н мал." называется, позволяет хоть на 20м над поверхностью не трогая ручки летать, но... тока над равниной, и летчику надо во все глаза глядеть - препятствия эта система не огибает т.к. работает от радиовысотомера.
Однако для Ту-160 это пофиг - у него район прорыва - Арктика, гор тама нету, и даже холмов тоже нету... Если прорыв через Тихий или Атлантический океаны - тем более ;)
Плюс ко всему, самолет на СМВ пилотировать и ручками можно, что доказал Денейко организовав перелет на большое расстояние группы Ту-22М на СМВ (до 50м вроде...), кстати уже после распада СССР, беспрецендентная акция была...
Наскока мне известно - все имеющиеся Ту-160 (14 штук вроде) - летающие, причем более-менее активно.
Ракета РКВ-15Б (Х-55СМ, принята на вооружение, вроде даже в частях есть) превосходит ALCM по дальности на 500км.
Однако в нашем случае "пуск вне зоны ПВО" - это врядли, шоб при полете через Арктику поразить цели в США надо появиться над территорией Канады, а у них ПВО общая...
Кроме того Ту-160 (в отличие от В-1) способен активно прорывать ПВО - на это у него есть Х-15, аэробаллистические ракеты с дальностью 150км (SRAM амеры отправили на свалку, почемуто...).
An.Petrovich
10.06.2004, 23:10
Данила, учи терминологию, едрёныть!
Нет СМВ, есть ПМВ. :)
Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Данила, ине почему-то кажется, что Ту-160 не будут на ПМВ куда-то пилить, нет у них такой методы БП. Если бы наши стратеги из НИИАС (которые сочиняют ТЗ на все новые авиационные системы вооружения) планировали полеты на ПМВ, то эта способность, с соответствующим оборудованием, была зашита в самолет еще с чертежей. Ну а раз нет, то, видимо, считается, что он и так сможет выполнить задачу, видимо всеже не заходя в зону ПВО, за счет дальности КР. А у Канады, как и у нас, север далеко не весь прикрыт ПВО. Так что можно вполне спокойно найти дырку. ;)
Верно, NORAD изначально была очаговой системой, хотя и назвается ПВО ажник континента. А вот у нас... в советское время... говорят, было сплошное РЛП. Теперь его, конечно, уже нет. И ПВО у нас очагово-дырявое. Особенно на том же севере.
Max Ader
16.06.2004, 21:44
ЦВК - тебя ввели в большое заблуждение. У СССР не было сплошного РЛП, и быть не могло.
З.Ы. Ту-160, В-1В и В-2 - не сравнимые самолеты, как по задачам, так и по их реализациям. Оставим эту тему околофантастическим программам типа "Сканер" и "Крылья", а так же откровенно "ура патриотическим" аля "Щит Родины".
Данила, ине почему-то кажется, что Ту-160 не будут на ПМВ куда-то пилить, нет у них такой методы БП. Если бы наши стратеги из НИИАС (которые сочиняют ТЗ на все новые авиационные системы вооружения) планировали полеты на ПМВ, то эта способность, с соответствующим оборудованием, была зашита в самолет еще с чертежей. Ну а раз нет, то, видимо, считается, что он и так сможет выполнить задачу, видимо всеже не заходя в зону ПВО, за счет дальности КР. А у Канады, как и у нас, север далеко не весь прикрыт ПВО. Так что можно вполне спокойно найти дырку. ;)
Вы абсолютно правы. Именно так его и задумали в ГосНИИАСе. Пуск ракет производится вне зоны действия ПВО.
:)