PDA

Просмотр полной версии : Ка-52 летит в Йемен



Phantom
31.05.2004, 12:27
Первым получателем боевых вертолетов Ка-52, созданных на базе знаменитой "Черной акулы", может стать не Российская армия, а Вооруженные силы Йемена. В ближайшее время РСК "МиГ" собирается заключить с этой страной контракт стоимостью свыше $150 млн на поставку 12 машин, предыдущие модификации которых Россия безуспешно пыталась продать шести другим государствам.

Ка-52 - двухместный вариант вертолета Ка-50 "Черная акула", который выпускало ОАО "Камов" (49% акций, находящихся в госсобственности, управляет РСК "МиГ"), и, в отличие от него, приспособлен для ведения боевых действий ночью. Производство "Акул" закончилось 10 лет назад на заводе "Прогресс" в Приморье. Российская армия закупила несколько вертолетов Ка-50, которому в начале 90-х было отдано предпочтение перед вертолетом Ми-28. В прошлом году представители ВВС России объявляли, что закупят ограниченное число Ка-52 для подразделений спецназначения, а основной упор сделают на вооружение ударным вертолетом Ми-28Н.

По словам гендиректора РСК "МиГ" Владимира Торянина, "в самое ближайшее время" "с одной из стран" будет заключен контракт на поставку 12 вертолетов Ка-52 "Аллигатор". Чтобы осуществить поставку, компания сначала должна завершить предыдущий контракт и допоставить неназванной стране шесть истребителей МиГ-29, что и пытается сейчас сделать.

Генеральный конструктор и гендиректор ОАО "Камов" Сергей Михеев подтвердил "Ведомостям" информацию о скором подписании контракта на поставку 12 вертолетов Ка-52 для одной из зарубежных стран. Назвать покупателя он отказался, отметив лишь, что стоимость одной машины составит примерно половину от цены конкурирующего ударного вертолета производства США AH-64D "Апач Лонгбоу". По данным эксперта Центра по изучению проблем разоружения Марата Кенжетаева, "Апач" продается арабским странам по цене до $50 млн за штуку.

Источник, близкий к руководству РСК "МиГ", говорит, что покупателем Ка-52 станет Йемен. О контракте, по его словам, стороны договорились давно, но подписание оттягивается из-за того, что компания опаздывает с поставкой в страну шести истребителей МиГ-29СМТ по контракту 2003 г. В 2001 г. РСК "МиГ" заключила с Йеменом контракт на продажу 14 истребителей МиГ-29 (более ранняя модификация), которые должны быть модернизированы в вариант МиГ-29СМТ после поставки шести самолетов этого типа. Общая цена сделки с Йеменом, по данным источника, — $400 млн.

Сотрудник Минобороны подтвердил "Ведомостям" информацию о том, что партию Ка-52 хочет закупить Йемен. По словам источника в РСК "МиГ", выпуск вертолетов сейчас не ведется, но может быть "быстро" восстановлен. Ранее Россия неоднократно пыталась продать за рубеж другие модификации "Черной акулы". В частности, на объявленный Турцией тендер была выставлена партия из 145 двухместных Ка-50-2 "Эрдоган" стоимостью $4,5 млрд, но на прошлой неделе турецкое правительство отказалось от идеи проведения конкурса. Ка-50 предлагался Южной Корее и Сингапуру, которые в итоге предпочли "Апач". В 1999 г. Россия предлагала купить несколько вертолетов Ка-50 Словакии в счет погашения долга бывшего СССР, но словаки отказались от сделки. Предлагались Ка-50 и вооруженным силам Финляндии и Швеции — они, однако, вообще решили отказаться от закупки ударных вертолетов.

По словам Кенжетаева, Ка-50 предлагался по цене $12-14 млн за машину. Стоимость контракта на поставку 12 вертолетов Ка-52, который стоит дороже, по мнению эксперта, будет не меньше $150 млн.

Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий называет "национальным позором" то, что "такое небогатое государство, как Йемен, а не Российская армия, станет первым получателем Ка-52". В любом случае, отмечает он, "контракт поможет довести до конца НИОКР по вертолету и устранить недоработки".

/"Ведомости"/

Max Ader
01.06.2004, 09:33
По словам Кенжетаева, Ка-50 предлагался по цене $12-14 млн за машину. Стоимость контракта на поставку 12 вертолетов Ка-52, который стоит дороже, по мнению эксперта, будет не меньше $150 млн.
Нет, ну когда же наши экспортеры поймут, что нельзя всегда предлагать за так дешего. У любого достаточно состоятельного покупателя психология как работает? Да, просто... "В десять раз дешевле, значет в десять раз хуже. А нафиг мне д...мо покупать?" Вот и сидят без контрактов...

Cyber Hunter
01.06.2004, 11:24
По теме скажу банальность - плохо, что Россия не закупает, но молодцы, что хотя бы на мировом рынке могут предложить нашу технику.


Нет, ну когда же наши экспортеры поймут, что нельзя всегда предлагать за так дешего.
"Дешево" на рынке военной техники не бывает. Ценообразование, особенно на рынке военной техники - достаточно сложный процесс. %)


У любого достаточно состоятельного покупателя психология как работает? Да, просто... "В десять раз дешевле, значет в десять раз хуже. А нафиг мне д...мо покупать?" Вот и сидят без контрактов...
Это психология не состоятельного, а просто не разбирающегося в вопросе покупателя (либо покупающего не на свои кровные :))... Дороже - не значит лучше. Состоятельные люди и стали состоятельными благодаря тому, что умеют считать свои деньги. ;)

Разговор двух новых русских:
- Ты за скоко галстук купил?
- За тыщу!
- Во дурак, за углом он за две продается!
:D

Военные закупки и продажи не определяются психологией массового гражданского потребителя. ;)

Max Ader
01.06.2004, 23:45
Деньги выделяют на закупки не военные, а чиновники с подачи политиков...
Пример из не военной жизни, извините за офтопик:
Директор дает распоряжение сист. адм. о преобретение нового оборудования, и высказывает желание, чтоб это была "Фирма!". И сколькобы небыл администратор сведущь в вопросе, против желания начальства он не попрет, закажет что оно захотело и переплатит 30-40%.

FilippOk
02.06.2004, 03:43
Отнюдь. Как бывший сисадмин, могу сказать, что в большинстве случаев, он купит то же, что купил бы и без условий начальства, представив технику "фирменней некуда" (поскольку он в курсе знаний начальства по данному вопросу), а разницу положит в карман. Начальство - довольно, сисадмин... хм... тоже не в обиде. :)
Другое дело, что Ка-50(52) - замечательные машины, которых в гос. пользовании - единицы. Как бы нам потом не пришлось воевать с этими вертолётами... :(

Max Ader
02.06.2004, 07:49
Плохой значитс сисадмин...