Просмотр полной версии : Как правильно поставить звуковуху
Господа вирпилы. Подскажите, плз, есть ли смысл и если есть, то как правильно поставить звуковую карту SB Live на MB со встроенным звуком АС97. Карточка досталась мне без драйверов и setup-ов. Хорош ли будет ХР-ишный драйвер или есть что-то достойнее? Куда и как деть уже стоящие дрова от АС97? Как эту АС97 вообще отключить дабы не было конфликта с SB Live?
О себе: МВ - Soltec75FRN (с АС'97), Батон 2500@2800, 2х256М DDR2100, 5900ХТ. На борту из РСI слотов только сетевая от COMPEX - ReadyLink Express 10/100
На всё это ставлю (если надо?) SB Live (модель СТ4830 1997года)
Вообще, по-моему теоретически в компе может быть много звуковух. по идее, встроенная отключается в биосе. В крайнем случае ,в списке устройств ее можно выключить.
Одно время использовал две звуковухи в компе. Одна, основная - Аудюга, а вторая - встроенная на МП. Ежели надо отключить встроенную - это к БИОСу лучше обращаться. Работает без проблем. Не забываем про выбор "Preferred device" в Панели Управления в "Sounds and Multimedia".
Одно время использовал две звуковухи в компе. Одна, основная - Аудюга, а вторая - встроенная на МП....
Спасибо.
2 звука! А как с пожиранием дрогоценных ресурсов CPU. Ведь наш девиз "Всё для fps!"
А пёс его знает. У меня достаточно мощный комп, чтобы парится на эту тему ;) А встроенные звуковухи жрут ресурсы, это да...но видать не все одинаково. Я когда Аудюгу купил (ладно, ладно - с работы притащил :)) не заметил принципиальной разницы...
А дрова все-таки лучше скачать последние от производителя....
Тот, кто не качает свежие дрова, кто не апгрейдит систему, кто не делает бекап - тот ващеее сильно не прав! :)
А дрова все-таки лучше скачать последние от производителя....
А вот что за дрова от КХ? (www.kxproject.com ) Где-то, чем-то слышал о них, что, мол лучше, чем creativ-овские!?
А вот что за дрова от КХ? (www.kxproject.com ) Где-то, чем-то слышал о них, что, мол лучше, чем creativ-овские!?
ИМХО КХ дрова лучше, более гибкие настройки, а звук - это посто песня, :p .
Ну, это уже кому-чего... Всегда юзал родные дрова (сначала на SB Live!, сейчас на Audigy) и никогда небыло никаких проблем... А настроек и кач-ва звука и так хватает... ;)
Ну и всё таки: Убить перед установкой SB АС97 и дрова иже с ним или?
p.s. Вот занёс топор палач, а народ кричит - Х.....?
Ну и всё таки: Убить перед установкой SB АС97 и дрова иже с ним или?
p.s. Вот занёс топор палач, а народ кричит - Х.....?
Убей :p , коли собираешся использовать SB, а то хрен знает как ОНО себя поведет в самый неподходящий момент ;).
Иэсть нюанс - звуковуху надо втыкать в PCI-слот кроме 1-го и последнего, чтобы не нарваться на конфликт irq.
Чёто я в двухтысячнике не видал проблем с прерываниями (если, конечно APIC есть - а где его щас нет?). ХаРе - не знаю, не ставлю и никому не рекомендую.
Поправте меня если я не прав, но бодяга с первым/последним слотом ПиСиАй - это проблема с отсутствием на них БасМастеринга...что есть нонсенс на платах за последние 2 года (вроде так?)
NewLander
14.06.2004, 02:39
ИМХО КХ дрова лучше, более гибкие настройки, а звук - это посто песня, :p .
Но корявый непонятный интерфейс и отсутствие в полной мере поддержки EAX. Звук может и песня, но не в ЗС. Лететь в кокпите без затенения звука - ИМХО, изврат. А на kx именно это и происходит.
FilippOk
14.06.2004, 03:10
Ок, давайте по пунктам.
1. Включаемся, заходим в БИОС, вырубаем встроенный звук.
2. Грузимся. Сносим драйвера встроенного звука из "Панели Управления".
3. Вырубаем комп. Открываем крышку, вставляем Live! в крайний, нижний слот, или в пред-крайний.
4. Грузимся.
5. Просьбу винды дать драйвер для найденного нового устройства - игнорируем.
6. Ставим DirectX. Ребутаемся.
7. Грузимся. Ставим драйвер звуковушки.
8. В "Панели Управления"->"Звук и игровые устр-ва" убеждаемся, что в системе колонки 5.1.
9. Запускаем Speaker Calibrator. Настраиваем уровни пяти колонок.
10. Радуемся жизни. :)
А что, это правда, что встроенный звук жрёт
ФПСы больше, чем "приделанный"?
То есть он грузит непосредственно процессор?
И если жрёт, то ощутимо, или можно этим
перенебречь?..
FilippOk
14.06.2004, 04:04
Правда. В Иле жрёт от 2 до 12 ФПС, в зависимости от конфигурации. Если работает. ;)
Для сравнения: Audigy жрёт 1-3 ФПС максимум.
Встроенный звук, по сути, паразитирует на системе: понадобилось сэмпл обработать - этим займётся часть времени ЦП, понадобилось паттерны смешать - кусок памяти себе оттяпает... точно, как и Win-модемы. :)
Ок, давайте по пунктам.
1. Включаемся, заходим в БИОС, вырубаем встроенный звук.
2. Грузимся. Сносим драйвера встроенного звука из "Панели Управления".
3. Вырубаем комп. Открываем крышку, вставляем Live! в крайний, нижний слот, или в пред-крайний.
4. Грузимся.
5. Просьбу винды дать драйвер для найденного нового устройства - игнорируем.
6. Ставим DirectX. Ребутаемся.
7. Грузимся. Ставим драйвер звуковушки.
8. В "Панели Управления"->"Звук и игровые устр-ва" убеждаемся, что в системе колонки 5.1.
9. Запускаем Speaker Calibrator. Настраиваем уровни пяти колонок.
10. Радуемся жизни. :)
2 Filippok
СПАСИБО за подробный ответ.
Жаль у меня не 5.1., а две жалкие "мыльницы" на рабочем столе.
2 NewLander
Но корявый непонятный интерфейс и отсутствие в полной мере поддержки EAX. Звук может и песня, но не в ЗС. Лететь в кокпите без затенения звука - ИМХО, изврат. А на kx именно это и происходит.
В силу своей компьютерной неграмотности половину слов не понял %) , но напрягся по поводу КХ
Все там в порядке с интефейсом, дрова эти профессиональные, у меня друг есть он о звуке знает все (ИМХО конечно:)), он мне эти дрова посоветовал, но меня отпугнуло кол - во настроек, потом почитал о них на разных форумах, скачал, поставил, все настроил (пришлось попариться чтобы включить нормально микрофон в тим спике) и летаю не нарадуюсь. Сейчас многие летающие в Ил пересаживаются на эти дрова, дабы лучше слышать вражину, которая заходит к тебе на 6.
Спасибо всем за участие.
Всё* сделал по писанному - всё встало как родное. (*Однако, если сначала выключить АС97 в биосе, то у меня потом в ХР устройства становятся неактивными, к ним нет доступа, чтобы удалить, поэтому: 1 Удалил дрова АС97 через "Панель управления". 2 Отключил в биосе...
далее см. пост от Filippok)
Дрова поставил от Creativ (с сайта указанного в разделе "тематические ссылки" от того же Filippka) КХ-ные дрова решил пока отложить.
Сразу затестил трек "Чёрная смерть"
Результат порадовал! ;) В самых тормозных местах: ЛА врезается в ФВ, взрывы ПТАБов (ИЛы над колонной) и прочее, там где много звуков взрывов и болтавни очень заметно ушли, укоротились "фризы". Fps в этих сценах выросли в 1.5 раза (в минимальных значениях, имеется разброс при измерениях), хотя в "попугаях" это всего 3-5 "штук". В сценах со "спокойной" динамикой разницы не заметил, но там и не надо.
з.ы. Если кто знаком с разницей SB и КХ дров в ИЛе, поделитесь плз, может сподвигнусь на сей опыт. :rolleyes:
FilippOk
15.06.2004, 04:25
Личное мнение, вынесенное после использования дров КХ:
КХ - это на любителя.
Во-первых, в FPSиках разницы не ощутил.
Во-вторых, что-то у них не то с аппаратным ускорением звука становится.
В-третьих, это драйвера, скоре, музыкальные, нежели игровые.
Зато сколько там настроек! Масса, настроить можно ВСЁ. Но и всех плюсов.
NewLander
15.06.2004, 09:58
Личное мнение, вынесенное после использования дров КХ:
КХ - это на любителя.
Во-первых, в FPSиках разницы не ощутил.
Во-вторых, что-то у них не то с аппаратным ускорением звука становится.
В-третьих, это драйвера, скоре, музыкальные, нежели игровые.
Зато сколько там настроек! Масса, настроить можно ВСЁ. Но и всех плюсов.
Полностью согласен, особенно с "что-то у них не то с аппаратным ускорением звука становится" - поэтому я их и не использую: в ЗС, ИМХО, атмосфера полета начисто убивается.