Просмотр полной версии : Воспоминания летчиков
JGr124_Barakuda
14.06.2004, 00:26
Не знаю давался здесь этот линк или нет, на всякий случай вот:
http://www.iremember.ru/pilots/pilots_r.html
polkovnik
14.06.2004, 13:35
Сэр, Вы раскопали великолепную вещь.Благодарю.
Читаю сейчас книжку Гюнтера Бломеритца (JG26) "Следующая остановка - небеса". Очень живо написана, достаточно подробно человек передает своё эмоциональное состояние - что встречается нечасто. ИМХО очень правдиво написана.
polkovnik
15.06.2004, 13:46
Читаю сейчас книжку Гюнтера Бломеритца (JG26) "Следующая остановка - небеса". Очень живо написана, достаточно подробно человек передает своё эмоциональное состояние - что встречается нечасто. ИМХО очень правдиво написана.
В этой же серии вышла довольно увлекательная книжка воспоминаний Вильгельма Йонена ''Ночные эскадрильи люфтваффе".Думаю,навряд ли кто пожалеет о затраченном времени,прочитав ее.
Да плюс к выше сказанному в этой серии вышли воспоминания Пьера Клостермана "Большое шоу".(французы в RAF)
=FPS=Altekerve
16.06.2004, 11:28
Превосходная ссылка. Меня особенно поразило то, что ПВО-шный МиГ, консоли которого везде нарисованы красным имел зеленые консоли, а вовсе не красные!
А рассуждения о стрельбе по парашютистам чего стоят - нашим бы флеймерам почитать.
И еще что меня поразило - яки легко разгонялись в пике до 750км/ч и не имели при этом никаких проблем!!!
Всем читать!!!
Превосходная ссылка. Меня особенно поразило то, что ПВО-шный МиГ, консоли которого везде нарисованы красным имел зеленые консоли, а вовсе не красные!
А рассуждения о стрельбе по парашютистам чего стоят - нашим бы флеймерам почитать.
И еще что меня поразило - яки легко разгонялись в пике до 750км/ч и не имели при этом никаких проблем!!!
Всем читать!!!
на с4ёт 750 км/4 в пвд на скоростях 650+ иногда возникали трансзвуковые ска4ки уплотнения и как следствие повышение приборной скорости относительно реальной приборной скорости(каламбур:) отсюда и легенды о сверхмаховости п-47,, RB,, когда то об этом упоминал
Прихвостень
16.06.2004, 13:14
Всем читать!!!
Давно уже от корки до корки весь сайт... Особенно понравилось интервью с покойным танкистом Лозой, воевавшим на Шермане.
Советую прочитать воспоминания летчика ПВО Веселовского "Скрытая биография" - то ли на Airforce.ru, то ли Airwar.ru - искать через яндекс.
А где там об этом пишут? , конкретней.
Советую прочитать воспоминания летчика ПВО Веселовского "Скрытая биография" - то ли на Airforce.ru, то ли Airwar.ru - искать через яндекс.
Б.В.Веселовский "Скрытая биография" http://www.airforce.ru/staff/veselovsky/index.htm
Очень рекомендую. Я с нетерпением ждал каждую новую выложенную часть книги. Читал взахлёб. Сложно представить весь ужас, который ему пришлось пройти, пережить.
Я сам из Норильска, откуда Борис Владимирович вышел на свободу (Норильлаг). Там же были Жженов, Смоктуновский. Много людей прошло через эти жернова. И их руками был построен гигантский Норильский горно-металлургический комбинат, практически голыми руками, в нечеловеческих условиях. То что он пережил - это практически за гранью возможного.
Прихвостень
17.06.2004, 11:24
Вот еще очень хорошая книга: Тихомолов Б.Е. Небо в огне
http://militera.lib.ru/memo/russian/tihomolov/index.html
Написано очень хорошо (описание полетов над узбекской пустыней напоминает Экзюпери), почти без политики и "руководящей роли партии", из-за чего, мне, например трудно было читать Покрышкина и Кожедуба - сплошной плакатный язык, не предложения и фразы, а лозунги.
Прихвостень
17.06.2004, 11:27
Может стоит тему в "Авиацию в искусстве" перенести?
Написано очень хорошо (описание полетов над узбекской пустыней напоминает Экзюпери), почти без политики и "руководящей роли партии", из-за чего, мне, например трудно было читать Покрышкина и Кожедуба - сплошной плакатный язык, не предложения и фразы, а лозунги.
Слишком,брат, значимые фигуры. :D Как никак 3-ды ГСС! Положение обязывает, а потом эта самая генеральная линия свое дело все же делала. Вон гансы в мемуарах там к Богу взывали, а у нас это дело в 17 году под корень зарубили, а человеку верить все же надо в кого-то или что-то.
Прихвостень
18.06.2004, 11:10
Слишком,брат, значимые фигуры. :D Как никак 3-ды ГСС! Положение обязывает, а потом эта самая генеральная линия свое дело все же делала. Вон гансы в мемуарах там к Богу взывали, а у нас это дело в 17 году под корень зарубили, а человеку верить все же надо в кого-то или что-то.
Я не спорю, но в мемуарах мне более интересно описание "бытовухи" и боев, а не двухстраничный пересказ содержания партсобрания.
http://militera.lib.ru/memo/russian...olov/index.html
Спасибо за ссылку! Книга прекрасно написана, а главное душевно. Рекомендую всем прочитать.
Все ГОРАЗДО ПРОЩЕ.Они сами это не писали.Записывали и обрабатывали их устные рассказы специально присланные "товарищи" ;) Отсюда и стиль.
JGr124_Barakuda
20.06.2004, 01:01
Сел, рулю, все смотрят, а я не могу понять, выяснилось - у меня киля нет и в фюзеляже дырка сантиметров 30.
Рыбалко Виталий Викторович
Вам ничего не напоминает? :)
Все ГОРАЗДО ПРОЩЕ.Они сами это не писали.Записывали и обрабатывали их устные рассказы специально присланные "товарищи" ;) Отсюда и стиль.
Ну если учитывать, что Кожедуб в рукописи периодически "выражался" :D :D :D - слишком сильны были эмоции даже после войны, то в принципе ты прав.
Сел, рулю, все смотрят, а я не могу понять, выяснилось - у меня киля нет и в фюзеляже дырка сантиметров 30.
Рыбалко Виталий Викторович
Вам ничего не напоминает? :)
Напоминает ДМ от МГ. :D Или я не прав? :)
Я не спорю, но в мемуарах мне более интересно описание "бытовухи" и боев, а не двухстраничный пересказ содержания партсобрания.фишка вся в том, что все эти мемуары написаны слишком поздно после событий. Сначала я удивлялся - ну как это можно чего-то не помнить? :rolleyes: А потом подумал:я уже плохо помню то что было лет пять назад, а уж 10-15 - так и вообще туман.
Описания боев надо искать в журналах полка. Покрышкин сам писал что заставлял летчиков писать подробные описания проведенных боев. интересно, они сохранились? Что скажет та-варищ Биков,а? :D :D :D
фишка вся в том, что все эти мемуары написаны слишком поздно после событий. Сначала я удивлялся - ну как это можно чего-то не помнить? :rolleyes: А потом подумал:я уже плохо помню то что было лет пять назад, а уж 10-15 - так и вообще туман.
Есть очень большая разница между просто событиями и событиями в которых речь идёт о жизни и смерти человека. Последние запоминаются как правило на всю жизнь и "вытесняют" из памяти более поздние. И вообще сроком давности очень мало что можно объяснить в памяти- известен феномен когда старики могут очень хорошо помнить своё детство, вплоть до имён одноклассников, совершенно не помня того что случилось пару лет назад.
Я знаю автора сайта...
интересные вещи рассказывает,да интерьвью он берет сам...
У него еще много не обработанных...
Прихвостень
28.06.2004, 10:31
Каюс Беккер "Люфтваффе: Рабочая высота 4000 м".
Описание операций Люфтваффе. Вкрапления воспоминаний собственно вафферов. Объяснения, почему уничтожение Роттердама и Варшавы с воздуха не может считаться таковым (естественно, что о сожженных советских городах - ни слова). Геринг, Удет, Мильх - плохие, "зарезали" уралбомбер. Война в России показана мало - 22 июня, демьянский мост, сталинградский мост. Во всем виноват мороз и грязь. В общем, слегка занудно и несправедливо по отношению к ВВС РККА. Хотя есть несколько интересных эпизодов - подробно описаны десантные операции в Скандинавии и Бенилюксе (Дания была захвачена одной парашютной ротой :)).
Ну если учитывать, что Кожедуб в рукописи периодически "выражался" :D :D :D - слишком сильны были эмоции даже после войны, то в принципе ты прав.
Интесено,что этот выдающийся ас сказал бы,полетав на 3С-шном Ла-5?
Интесено,что этот выдающийся ас сказал бы,полетав на 3С-шном Ла-5?Пип-пип....пи-и-и-и-и-и-и-и. :D :D :D ИМХО конечно. Известно что сказал Ханс Эккерхарт Боб (JG54) - "Если бы самолеты были такими как в игре, потерь было бы меньше". ;)
Казаков Александр Александрович (1891-1919), величайший из русских летчиков-истребителей Первой Мировой войны, получил 16 боевых наград, в том числе 3 британских - орден "За боевые заслуги", "Военный крест" и крест "За летные боевые заслуги", и французский орден Почетного Легиона. Официально имел 17 побед (не считая большевистского аэроплана, сбитого в Гражданскую войну), однако по его словам, он не знал, сколько сбил самолетов на самом деле. На фотографии в книге у Казакова погоны полковника (русского). Был суеверен, всегда летал с иконой св. Николая. В начале войны был кавалерийским офицером, обучился на летчика в конце 1914, первого противника ("Альбатроса"-корректировщика артиллерии) сбил 18 марта 1915 - таранив его якорем на тросе (его собственное изобретение). Однако поскольку Казакову самому пришлось совершить аварийную посадку, впоследствии он перешел к стандартной тактике - заходя снизу в хвост противнику. 20 августа 1915 назначен командиром 19-й эскадрильи Воздушного Корпуса, в 1917 - командиром вновь созданной 1-й истребительной группы, состоявшей из 4 эскадрилий. На хвостах всех самолетов группы были изображены черепа с костями. Группа прекратила существование в конце 1917, в результате подрыва большевиками дисциплины среди солдат. Летом 1918 Казаков и еще 34 русских офицера присоединились к британским частям, высадившимся в Архангельске и Бакерице. 1 августа 1918 Казаков получил звание майора Королевских ВВС и назначен командиром Славяно-Британского эскадрона. Казаков блестяще командовал эскадроном в течение года, но после того как британцы решили вывести свои войска из России, впал в уныние и 3 августа 1919 сел в свой самолет, взлетел, резко набрал высоту и спикировал в центр аэродрома. Он умер, не сказав ни слова.
Насчет Покрышкина абсолютно не согласен - прочитайте его "Небо войны" - никаких слов о руководящей роли партии я там не встречал.
Прихвостень
30.06.2004, 09:39
Насчет Покрышкина абсолютно не согласен - прочитайте его "Небо войны" - никаких слов о руководящей роли партии я там не встречал.
"Небо" еще не читал, читал "Познать себя в бою". О "роли партии" я писал переносном смысле. Есть мемуары, которые читаются легко, а есть такие, где спотыкаешься на политике. Но все это ерунда. Главное - сами воспоминания и дневники.
ПС Не в тему: вчера по ящику сказали, что в России осталось 18000 фронтовиков :( Через лет 5 не будет никого.
Насчет Покрышкина абсолютно не согласен - прочитайте его "Небо войны" - никаких слов о руководящей роли партии я там не встречал. Я вот тож так думаю - он ни перед кем никогда не лебезил и не стал бы. Будь то партия или нет. Тоже не припоминаю пропаганды. А вот отношение к противнику - это да.
почти без политики и "руководящей роли партии", из-за чего, мне, например трудно было читать Покрышкина и Кожедуба - сплошной плакатный язык, не предложения и фразы, а лозунги
Мммм.. Собственно, как раз в "Небе войны" Александра Ивановича этой мути и нет! Более того - пару раз (правда вскользь) приводиллся конфликт его (А.И.) с комисаром (то ли полка, толи эскадрилии сейчас уже не промню). А саму книгу "Небо войны" я в третьем классе залпом (за пару дней) прочла. Так что...
Прихвостень
02.07.2004, 09:27
Есть ли у кого ссылка на западные мемуары? Кноке, Руделя, о Хртмане, Бадера, Джонсона читал.
Кстати говоря, никому не попадались мемуары некоего Дмитрия Панова, "Русские на снегу. Судьба человека на фоне исторической метели"? Сейчас вот как раз читаю и ... и все никак не могу составить для себя определенное мнение об этой книге :rolleyes: Очень уж ... своеобразная, что ли, работа ... Да, еще одно "кстати" - сам автор во время войны был сперва комиссаром одной из эскадрилий 43-го ИАП, потом - комиссаром (а позднее, после введения единоначалия, замполитом) 2-го ИАП (позднее - 85-й ГИАП), но вот о "руководящей роли партии" он настолько "тепло" вспоминает, что просто :eek: А вообще-то, мужик, судя по всему, был (умер уже, к сожалению) весьма колоритный, лично знаком был с Рычаговым (служили вместе под Киевом), Кокиннакки и Супруном (были вместе в "командировке" в Китае), Хрюкиным (они с ним земляки, да и служил он в армии Хрюкина), Алелюхиным, Ереминым, Бедой ... да много еще с кем "пересекался" %) Так что, если вдруг где наткнетесь ...
Есть ли у кого ссылка на западные мемуары? Кноке, Руделя, о Хртмане, Бадера, Джонсона читал.
http://militera.lib.ru/memo/index.html
Там Рудель есть точно,но мне он "не по вкусу" оказался.Зато много других интересных мемуаров.
Кинь ссылкой на Бадера плиз. :)
Прихвостень
05.07.2004, 09:51
Кинь ссылкой на Бадера плиз. :)
http://militera.lib.ru/bio/brickhill2/index.html
Прихвостень
14.07.2004, 10:02
http://zhurnal.lib.ru/k/kolesnikow_a_m/torpedonosez.shtml
Короткий очерк о борьбе с итальянскими торпедоносцами на Черном море.
Arthur =SF=TopAce
14.07.2004, 10:34
он бы удавился.
Прихвостень
14.07.2004, 10:40
он бы удавился.
:confused: