Вход

Просмотр полной версии : Нужны мнения пилотов летающих в основном на FW190 с большим налётом.

Страницы : [1] 2

BITL_DJUS
22.06.2004, 03:36
Летаю в основном на Bf-109, не умею виражить сталфайтить и подобные бои, в общем свалку не люблю. :( и потому вступаю в бой тока имея преимуществом по высоте, используя нечто подобное Бум-Зуму. :D
Хочу пересесть на Фоку так как считаю что она чисто для БЗ более подходит чем мессер. И тут у меня спор с одним товарищем который утверждает что Фока в любом его проявлении как истребитель истребителей не годится. :confused:

В силу некоторых обстоятельств онлайн полёты временно не возможны.
Отсюда вопросы:
1. Можно ли Фоку использовать в Бум-Зуме эффективнее мессера и если можно то как?.
2. Можно ли на Фоке Бум-Зумить и оставатся в безопасности. :D

kernel_panic!
22.06.2004, 05:25
1. еще как можно. на километр-полтора-два превышение делает тебя хозяином ситуации. падаешь, стреляешь, в не зависимоти от результата забираешся обратно.
2. еще как можно. главное не разбазаривать сильно энергию на довороты и посматривать что бы никто не подловил в верхней точке. если угрожают, то на максимуме сваливать в сторонку.

McFris
22.06.2004, 07:32
1. Если соперник опытный, то нельзя.
2. Только при наличии высоты для экстренного ухода в случае чего.

И вообще - тут недавно ветка была про это же самое (господам фокерам).

Corvus
22.06.2004, 08:02
Вооружение у фоки мощнее, чем у мессера, поэтому если хорошо стреляешь и пары заходов для уничтожения противника тебе достаточно, то фока может оказаться и поэффективнее мессера. Но вот в безопасности на фоке в отличие от мессера ты долго не будешь. Скороподъемность у нее значительно хуже, если надумают достать, то достанут. Разве что от некоторых самолетов по прямой можно попробовать удрать.

9/JG52_Bubi
25.06.2004, 05:04
Летаю в основном на Bf-109, не умею виражить сталфайтить и подобные бои, в общем свалку не люблю. :( и потому вступаю в бой тока имея преимуществом по высоте, используя нечто подобное Бум-Зуму. :D
Хочу пересесть на Фоку так как считаю что она чисто для БЗ более подходит чем мессер. И тут у меня спор с одним товарищем который утверждает что Фока в любом его проявлении как истребитель истребителей не годится. :confused:

Отсюда вопросы:
1. Можно ли Фоку использовать в Бум-Зуме эффективнее мессера и если можно то как?.
1. ФВ-190 (впринципе все модификации, может кроме ударной (Ф-8)( из опыта полета в ЗС) подходят для Бум-Зума и напорядок лучше и эффективнее мессера, нужно иметь привышение по высоте, лучше всего значительное , но самое главное правильно выполнить заход на атаку (т.е. верно определить место положение вражеского(их) истребителя(ей ), учесть заметили они тебя или нет и много других ньюансов, таких как меткость стрельбы, правильный выход из атаки и т.д. и т.п.,а еще главное терпение трезвый расчет и никаких боев на виражах и тому подобное! Атака отрыв, новый заход!
2.Можно и нужно имхо Бум-Зум и есть стихия этого прекрасного истребителя ( лично мое мнение). :cool:
3.Товарищ твой неправ.
4.И еще главное тренировки много тренировок и тогда будет на Фоке Бум-Зум получаться будет намного лучше чем на Мессере

IvanoBulo
25.06.2004, 06:14

Отсюда вопросы:
Я на Фоке конечно не много налетал, но в последнее время очень её полюбил как раз из-за того что на ней как-то безопаснее себя чувствую. Скоростоподьёмность конечно неважнецкая но вот энергию в долгом пике отлично держит. У земли (до 1,5км) конечно чувствуеш себя лёгкой добычей, а чем выше тем всё спокойнее :) На пологом же наборе редко кто долго удержится, например на A-9 таким образом мне часто удавалось уйти от Як-3 на расстояние достаточное для разворота и выхода в лоб. Но как правило Як сам отваливает - надоедает.
Ещё для меня важно держать движок "холодным" до вступления в бой чтобы потом дольше можно было продержатся в отрыве на форсаже, поэтому на наборе высоты и баражировании в поисках противника держу радиатор открытым или полузакрытым, а когда начинаю атаковать закрываю.
Но всё же Фока не дуалист, сидя на ней забывай о рыцарских поступках, всё делай изподтяжка, незаметно, отстреливай зевак :p

BITL_DJUS
25.06.2004, 20:39
1. ФВ-190 (впринципе все модификации, может кроме ударной (Ф-8)( из опыта полета в ЗС) подходят для Бум-Зума и напорядок лучше и эффективнее мессера, нужно иметь привышение по высоте, лучше всего значительное , но самое главное правильно выполнить заход на атаку (т.е. верно определить место положение вражеского(их) истребителя(ей ), учесть заметили они тебя или нет и много других ньюансов, таких как меткость стрельбы, правильный выход из атаки и т.д. и т.п.,а еще главное терпение трезвый расчет и никаких боев на виражах и тому подобное! Атака отрыв, новый заход!
2.Можно и нужно имхо Бум-Зум и есть стихия этого прекрасного истребителя ( лично мое мнение). :cool:
3.Товарищ твой неправ.
4.И еще главное тренировки много тренировок и тогда будет на Фоке Бум-Зум получаться будет намного лучше чем на Мессере

Ура! я на это очень надеялся, вы мне очень помогли БУДЕМ ТРЕНИРОВАТЬСЯ. :p
Сначало было так: Летал на синих, пробовал разные крафты лез в догфайт, постоянно мочили, пришел к выводу что мессер круче фоки и стал летать на мессере, начал учится удирать, начал понимать важность высоты, стал учится бум-зуму, стало получатся. :D
И вот тут у меня вырубили инет. :mad:
От нечего делания стали мысли всякие посещать. о бум-зуме, о теории воздушного боя, и подумалось...
1. В пикировании фока лучше управляем чем мессер, следовательно можно довернуть для атаки(чего на мессере порой невозможно).
2. У фоки стволов больше, значить попасть проще и если попадешь нанесёш противнику больший урон, хотя я тут не знаю, одного Мк108 на мессе очень даже достаточно, но я молочник ещё тот и для меня много маленьких лучше чем один большой.
3. После атаки возможен уход более-менее крутой горкой чем мессер. чтоб затруднить им палить в догон.
4. Не боясь ходить в лоб.
Кнчно есть минусы:
1. Климб.
2. Скорость сливает быстрее.
3. Разворот на горке как то не так получается.
БУДЕМ ТРЕНИРОВАТЬСЯ
Пока фоку плохо чувствую, нада учится.
А ваобще реально?
Имея преимущество всё время атаковать, не дать "дичи" набрать скорость, заставить всё время уворачиваться, согнать к земле и прикончить?

9/JG52_Bubi
25.06.2004, 21:55
Ура! я на это очень надеялся, вы мне очень помогли БУДЕМ ТРЕНИРОВАТЬСЯ. :p
Сначало было так: Летал на синих, пробовал разные крафты лез в догфайт, постоянно мочили, пришел к выводу что мессер круче фоки и стал летать на мессере, начал учится удирать, начал понимать важность высоты, стал учится бум-зуму, стало получатся. :D
И вот тут у меня вырубили инет. :mad:
От нечего делания стали мысли всякие посещать. о бум-зуме, о теории воздушного боя, и подумалось...
1. В пикировании фока лучше управляем чем мессер, следовательно можно довернуть для атаки(чего на мессере порой невозможно).
2. У фоки стволов больше, значить попасть проще и если попадешь нанесёш противнику больший урон, хотя я тут не знаю, одного Мк108 на мессе очень даже достаточно, но я молочник ещё тот и для меня много маленьких лучше чем один большой.
3. После атаки возможен уход более-менее крутой горкой чем мессер. чтоб затруднить им палить в догон.
4. Не боясь ходить в лоб.
Кнчно есть минусы:
1. Климб.
2. Скорость сливает быстрее.
3. Разворот на горке как то не так получается.
БУДЕМ ТРЕНИРОВАТЬСЯ
Пока фоку плохо чувствую, нада учится.
А ваобще реально?
Имея преимущество всё время атаковать, не дать "дичи" набрать скорость, заставить всё время уворачиваться, согнать к земле и прикончить?
1.Гы у меня тоже в клубе пока инета нету! Еще (из личного опыта) против русских крафтов, если при атаках тебе все таки сели на 6 на высоте именно на высоте, на горку не тяни, а ручку от себя и вниз, если не бот а человек, да еще который увлекся атакой, да пойдет за тобой развалится нафиг, а ты возле земли на скорости 750-800 выходишь из боя, затем встороне набираешь снова высоту и опять Бум - зум, только нужно терпение и еще раз терпение, а не жажда привести кучу киллов.
Ну вооружение на Фоке вообще супер, 6 дудок это кое - что. Недаром англичане этот самолет уважительно называли "летающий мясник". На западе ФВ-190 очень хорошо себя зарекомендовал, чего нельзя сказать о Восточном фронте.
Мессер круче фоки именно в "собачей свалке". Но на нем ты себя чувтсвуешь менее сухо и комфортно чем на фоке (при Бум-зуме).
Если признаться раньше я тоже фоку недооценивал, но ничего до всего дошел сам ( но чего греха таить нашлись и добрые люди, раскрыли глаза на вещи, подсказали, а дальше сам) и еще читай поболее литературы о самолетах на которых летаешь, любой, также технической, особенности пилотирования ну вобщем все, очень помогает, воспоминания летчиков, многое можно почерпнуть именно из литературы, ну и конечно (извини что повторяюсь) практика , полеты , полеты и еще раз полеты, в которых приходит чувство самолета, приобретаются навыки пилотирования, а ткаже самое главное приходит опыт. Когда начинаешь чувствовать самолет, вот тогда приходит настоящий кайф!!!
2.Атаковать не все время, а когда имеешь преймущество, имхо все время преймущество ты иметь не будешь, враги ведь на месте не стоят.Тут дело в другом сохранить высоту и преймущество для начала новой атаки, а не идти за целью которая будет постоянно уворачиваться к земле возле земли фоку порвут аки тузик тряпку, она (цель) к земле, а ты на высоте оставайся, увидел что можно атаковать, спикировал , атака и снова на высоту, хай там возле земли крутиться, на высоте ты король, возле земли труп или уносящий ноги к совему аэродрому летчик, имеющий надежду остаться в живых, но от Ла-5ФН возле земли не уйдешь.(Ла-5ФН для примера).
3.Все время смотреть назад, перед атакой на самолет объязательно смотри назад , смотри назад каждую секунду- две, имхо, если уже услышал сзади звук двигателя врага, все ты труп, увернуться уже не сможешь, в лучшем случае с повреждениями вынужден будешь идти на аэродром в худшем сам понимаешь.

9/JG52_Bubi
25.06.2004, 22:00
Да еще одно, почитай тут: www.il2school.narod.ru. Но все буквально не воспринимай, читай с поправкой на Забытые Сражения.

BITL_DJUS
25.06.2004, 23:42
Спасибо за советы. Основные аспекты я знаю, учебник тоже читал.
Я вот всё о том. Возможно ли на фоке имея преимущество. систематическим бум-зумом заставить "Дичь" терять скорость и высоту. ведь он же уворачиватся будет виражом. а ты снова и снова пока он не опустился до самой земли и не сможет уже увернуться вниз?
я пока так не умею, кажется что плохо крафт чувствую, или это фока так делать не может?
На мессере пилота равного мне мастерства как правило валю с большой вероятностью.

dvin
27.06.2004, 15:44
А на кой тебе фока, ущербный крафт- это однозначно. Хорош для растрела бомберов, но на Догфайт серверах много на бомберах летают? Вот так и будеш вместо живого контакта, круги по всей карте нарезать, типо "Курсанта"(если сможеш научитья ,как это получается у него). Ущербно это, ИМНО. Другое дело когда находиш себе пару, садишся на ТС, и начинаеш друг у друга с хвоста зевак снимать, зто значительно интересней. Главное чтоб ведомый тебе самому хвост не снёс в ажиотаже.
Когда был еще старый ИЛ-2 1.22, Генадьевич на своем втором сервере ( я в то время летал только там) на крымской карте против лавок, лагов, яков,кобр с синей стороны выставил только фоки А5 и карта эта просуществовала месяца два. Так вот, только к концу второго месяца, достаточно частых полетов , почти все из постоянных на сервере синих верпилов, признали , что только-только начали понимать фоку.

Duron
27.06.2004, 18:39
Двин ;) зайди как-то на Портосс, там тебе покажут что такое "фока" в догфайтах.
Я сам если на немцах то только на фоках летаю. Особенно хороши А6, А8 и А9.
Даже на низких высотах "фока" убегает как от стоячих от всех Яков и Кобр и ЛаГГов. Только с Ла5Ф и ФН ну и еще от "бешеного ишака" :D не убегает.

9/JG52_Bubi
27.06.2004, 18:42
А на кой тебе фока, ущербный крафт- это однозначно. Хорош для растрела бомберов, но на Догфайт серверах много на бомберах летают? Вот так и будеш вместо живого контакта, круги по всей карте нарезать, типо "Курсанта"(если сможеш научитья ,как это получается у него). Ущербно это, ИМНО. Другое дело когда находиш себе пару, садишся на ТС, и начинаеш друг у друга с хвоста зевак снимать, зто значительно интересней. Главное чтоб ведомый тебе самому хвост не снёс в ажиотаже.
Когда был еще старый ИЛ-2 1.22, Генадьевич на своем втором сервере ( я в то время летал только там) на крымской карте против лавок, лагов, яков,кобр с синей стороны выставил только фоки А5 и карта эта просуществовала месяца два. Так вот, только к концу второго месяца, достаточно частых полетов , почти все из постоянных на сервере синих верпилов, признали , что только-только начали понимать фоку.

Ущербных самолетов не бывает! Дальше продолжать не буду, надеюсь сам поймешь!

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
27.06.2004, 19:14
Фока самолёт командный , одна долго не живёт .

Shtirlitz
27.06.2004, 20:39
Даже на низких высотах "фока" убегает как от стоячих от всех Яков и Кобр и ЛаГГов. Только с Ла5Ф и ФН ну и еще от "бешеного ишака" :D не убегает.
а чем они лучше А4 и А5?
просто иногда летаю и на синих крафтах, но вот с фокой не могу разобраться, чем все эти модификации отличаются... ну там форсаж разный, это ясно, а как с маневренностью?

9/JG52_Bubi
27.06.2004, 20:54
а чем они лучше А4 и А5?
просто иногда летаю и на синих крафтах, но вот с фокой не могу разобраться, чем все эти модификации отличаются... ну там форсаж разный, это ясно, а как с маневренностью?
Знаю что в А-9 винт деревянный, вроде как получше, чем у других модификаций. Маневренность (опять же только мое мнение) у всех примерно одинаковая, как у топора, если ты имеешь ввиду бой на виражах.

mr_tank
27.06.2004, 20:56
а чем они лучше А4 и А5?

у фоки главное -скорость и вооружение, и чем дальше модификация - тем все это больше. а маневренность фоке нафиг не нужна

BITL_DJUS
28.06.2004, 02:49
Народ плиз по существу. Маневренность в виражах не интересует.

Ситуация такая, летит Фока(например А9) на высоте 3000, летит враг какой нить красный убер(Ла7, Як3 и т.п.) на 2000, мастерство пилотов примерно одинаково(одинаковым быть не может), существует ли такой пилот фоки который на 90% завалит красного?

NewLander
28.06.2004, 04:53

Ситуация такая, летит Фока(например А9) на высоте 3000, летит враг какой нить красный убер(Ла7, Як3 и т.п.) на 2000, мастерство пилотов примерно одинаково(одинаковым быть не может), существует ли такой пилот фоки который на 90% завалит красного?

Если красный не заметил тебя, то практически любой сможет (особенно А8-А9 с МК-108 в крыльях - один раз задел и противник труп). Если заметил - то все зависит от опыта, ИМХО.

mongol
28.06.2004, 05:15
у фоки главное -скорость и вооружение, и чем дальше модификация - тем все это больше. а маневренность фоке нафиг не нужна
Да мистер танк :) Но перед скоростью, ты забыл слово ВЕДОМЫЙ ;)

Araks
28.06.2004, 05:29
Нужны мнения пилотов летающих в основном на FW190 с большим налётом.

Адольф Галланд в обчем-то на фоках летал не много, но когда в 44
начал летать на доре у него было такое мнение - производство остальных поршневых истребителей следует прекратить

mr_tank
28.06.2004, 06:30
Нужны мнения пилотов летающих в основном на FW190 с большим налётом.

Адольф Галланд в обчем-то на фоках летал не много, но когда в 44
начал летать на доре у него было такое мнение - производство остальных поршневых истребителей следует прекратить

дык дора-другая песня, на высотах более 3000 она убер. а Галланд такое мнение о доре и вообще о фоках имел ибо летал на западном фронте, а там ситуация иная. мустанги и тандерболты фокам уступают по параметрам маневренности.

МертвыйЛис
28.06.2004, 07:53
"Я не люблю кошек, ты просто не умеешь их готовить".. :)

Главное преимущество Фоки, ее управляемость на скоростях больше 500..
На ней можно пикировать не на цель а немного рядом - потом резко довернуть и сделать много нехорошего :)

Фока это больше тактический истребитель, если нужно завалить Бомбовозов или Илов - лучше пипелаца нету :)

В догфайте делаю так - забираюсь на 2000-2500м и лечу в сторону свалки. Пикирую не в свалку а перед ней, до 300-500м, главное набрать скорость 650-700км/ч и в центр карусели. Цель "красные" хвосты :)

Главное держать скорость более 450, если меньше - драпаю в небольшом пикирование на фоне земли , потом опять :)

ЗЫ: На восточном фронте основной пилот фоки - пилот с Ю87, почитайте архивы, там некоторые наши пилоты так и пишут - "фоки без бомб не видел"!

=FB=LOFT
28.06.2004, 08:08

Когда это там такое показывали?

trainer
28.06.2004, 11:08
А я вообще так думаю: каждый самолет - на любителя. Кто ценит пассивную безопасность (прочность конструкции) - выбирает ФВ190, кто активную (маневренность) - мессер. В ВВС РККА так же было: кто-то прямо-таки боялся летать на Яках, так как они "лучше горели", а кто-то только Як признавал лучшим самолетом ВОВ...

Araks
28.06.2004, 11:51
[QUOTE=МертвыйЛис
ЗЫ: На восточном фронте основной пилот фоки - пилот с Ю87, почитайте архивы, там некоторые наши пилоты так и пишут - "фоки без бомб не видел"![/QUOTE]

Кто видел фоку без бомб уж ничо не писали.
А нет. Кожедуб писал. Виражил пока здоровья хватало.Потом пришлось
отрывацца. Но то - Кожедуб, сумел таки .

dvin
28.06.2004, 14:06
Кто видел фоку без бомб уж ничо не писали.
А нет. Кожедуб писал. Виражил пока здоровья хватало.Потом пришлось
отрывацца. Но то - Кожедуб, сумел таки .
Надеюсь Вы это не сами придумали. Просто это я к тому, что в "Сталинских соколах" немцы, очевидцы, оценивают маневренность фоки значительно выше маневренности мессера. А тут уже оценка русского, очевидца, озвучена. Да еще какого очевидца. А вот в ЗС маневренность фоки реализована явно под сомнением.

Araks
28.06.2004, 14:27
Или тот же Эрик Браун , который Ил-2 тестировал.
Мнение у него такое (о реальном самолете).
Преимущество FW-190 (перед СпитV) особенно велико в бою на вертикалях.
Вдумайтесь.
Т.е. в бою на горизонталях оно тоже велико, но не особенно .

mr_tank
28.06.2004, 14:49
фрис, курсант, напишите мурзилку, "моя любимая фока" и "как я провел красных"

А-спид
28.06.2004, 19:38
Если красный не заметил тебя, то практически любой сможет (особенно А8-А9 с МК-108 в крыльях - один раз задел и противник труп). Если заметил - то все зависит от опыта, ИМХО.
Точно. Если оба ламеры - то шансы равные. Если оба соображают - то единственный шанся фоки - удирать без оглядки, потому что если обернется - пришибут.

А-спид
28.06.2004, 19:40

Ни в вокем разе, по ситуации. И во всяком случае фока редко когда уйдет от Як-9У и Як-3.

А-спид
28.06.2004, 19:42
Ущербных самолетов не бывает!
Как это не бывает? А фока??? Самоелт, на котором невозможно вести маневренный бой, сливающий и вертикаль и горизонталь практически любому другому истребителю - однозначно ущербный.

Kursant
28.06.2004, 20:33
Ни в вокем разе, по ситуации. И во всяком случае фока редко когда уйдет от Як-9У и Як-3.

Ах ты ламерю-юга!!! :)
Як-3 фоке ВООБЩЕ не противник!!! Вот Як-9У опасен..., но ГОРАЗДО опасней ЛАВКА, имхо. Я не беру ситуацию, когда фока пускается во все тяжкие и лезет в виражи, тут её только ленивый не зашибёт. Во всех другий случаях дело решает ДВИГАТЕЛЬ и у Як-3 шансов практически нет. ИЗДЫХОТА он, опасен только своей способностью РЕЗКО набрать скорость, спринтер, одним словом. А вот если нужно "побегать", то уж тут ему ловить нечего, в стайеры он не годится! Ну, поболтается пару километров на хвосте, этим дело и закончится...

=FB=LOFT
28.06.2004, 20:45
Про оценки. Рекомндую найти Крылья Родины номер 8 за 1991 год. Статья "КЕМ КОРОНОВАНЫ КОРОЛИ ВОЗДУХА ЛЮФТВАФФЕ?"

Авторы - Александр Шербаков
Георгий Баевский

Оба летали, оба ветераны ВОВ, у обоих есть сбитые. Так вот они по собственной инициативе написали письмо в КР прочитав несколько американских изданий типа "Белокурый рыцарь германии". Так в этом письме они пишут о том что практически все кроме цитат из дневников Хартмана, там вымысел. Т.е. не просто искажение фактов а вымысел. И о ТТХ нем самолетов и о геройстве ЛВ. И о превосходстве их тоже. Так например никаких кличек типа "Лев кубани" или "Черная смерть" никто никому не давал, были у гансов клички но их писать не рекомендуется по цензурным соображениям. И три страницы негодования ветеранов по поводу описания восточного фронта.

Это я пишу к тому. ЧТО НЕТ ДОСТОВЕРНЫХ СВЕДЕНИЙ О ПРИЕМУЩЕСТВЕ В ВОЗДУХЕ ТОГО ИЛИ ИНОГО САМОЛЕТА. Все воспоминания это тоже призма памяти. Даже те наши асы которые еще живы, настолько разнятся в "показаниях", часто путая типы самолетов. Так что, хочу всем напомнить не читайте никакую литературу кроме заводских выкладок и отчетов об испытаниях, все остальное белетристика и наполовину научная фантастика. Мы ее моделируем и все имено так как есть... и никто уже не скажет как было :(

BITL_DJUS
29.06.2004, 00:24

Эх, жалко, видимо таких пилотов фоки небывает. :(
не то что пилотов на мессерах.
Значит получается так:
На мессере бум-зумишь, рано или поздно завалишь жертву, :D
а на фоке получается пару заходов сделал, и если не завалил то завалят тебя. :(
Не буду на фоку переучиваться :mad: лучше на мессер долго и упорно бумзумить, на зато с уверенностью что тебя не достатнут. :)

RB
29.06.2004, 00:54
Есть один очень интересный Советский документальный фильм
про испытания Фоки захваченной в плен ...По моему A-3..Так вот там она наших летчиков и конструкторов которые ее тестировали особо не впечатляла кроме как вооружением. Единственная подходящая для нее тактика бум и зум...Фильмец не плохой и Фока там красиво летает :)

FilippOk
29.06.2004, 03:05
Про оценки. Рекомндую найти Крылья Родины номер 8 за 1991 год. Статья "КЕМ КОРОНОВАНЫ КОРОЛИ ВОЗДУХА ЛЮФТВАФФЕ?"

Авторы - Александр Шербаков
Георгий Баевский

Оба летали, оба ветераны ВОВ, у обоих есть сбитые. Так вот они по собственной инициативе написали письмо в КР прочитав несколько американских изданий типа "Белокурый рыцарь германии". Так в этом письме они пишут о том что практически все кроме цитат из дневников Хартмана, там вымысел. Т.е. не просто искажение фактов а вымысел. И о ТТХ нем самолетов и о геройстве ЛВ. И о превосходстве их тоже. Так например никаких кличек типа "Лев кубани" или "Черная смерть" никто никому не давал, были у гансов клички но их писать не рекомендуется по цензурным соображениям. И три страницы негодования ветеранов по поводу описания восточного фронта.

Это я пишу к тому. ЧТО НЕТ ДОСТОВЕРНЫХ СВЕДЕНИЙ О ПРИЕМУЩЕСТВЕ В ВОЗДУХЕ ТОГО ИЛИ ИНОГО САМОЛЕТА. Все воспоминания это тоже призма памяти. Даже те наши асы которые еще живы, настолько разнятся в "показаниях", часто путая типы самолетов. Так что, хочу всем напомнить не читайте никакую литературу кроме заводских выкладок и отчетов об испытаниях, все остальное белетристика и наполовину научная фантастика. Мы ее моделируем и все имено так как есть... и никто уже не скажет как было :(

Точно.
Правильно сказано. Прям и добавить нечего.

BITL_DJUS
29.06.2004, 04:39
Есть один очень интересный Советский документальный фильм
про испытания Фоки захваченной в плен ...По моему A-3..Так вот там она наших летчиков и конструкторов которые ее тестировали особо не впечатляла кроме как вооружением. Единственная подходящая для нее тактика бум и зум...Фильмец не плохой и Фока там красиво летает :)

По полученным ответам можно смело сделать следующий вывод:

Фока как истребитель истребителей не годится даже для "Единственного подходящего для него тактики", то биш Бум-Зума, не говоря о всех других вариантах. И как истребитель истребителей он во всем проигрывает мессеру.

Единственная приемлимая тактика для него это удар с верху(с пикирования) на кокого-нибудь зазевавшегося зеваку, и уход на форсаже с пологим пикированием на большой скорости в сторону своей базы не зависимо от результата атаки.

ZOD
29.06.2004, 04:45
... Вот Як-9У опасен..., но ГОРАЗДО опасней ЛАВКА, имхо. ...

Согласен, единственное лекарство от фок - это Ла.
Як9У, MG тоже не хотят исправлять. :( Он по прежнему очень сильно не добирает по скорости в горизонтали. Около 60 км/ч MG зажали(может и больше). А так, самолет крепкий, можно за фокой в пике погнаться.

RB
29.06.2004, 06:09

Фока как истребитель истребителей не годится даже для "Единственного подходящего для него тактики", то биш Бум-Зума, не говоря о всех других вариантах. И как истребитель истребителей он во всем проигрывает мессеру.

Единственная приемлимая тактика для него это удар с верху(с пикирования) на кокого-нибудь зазевавшегося зеваку, и уход на форсаже с пологим пикированием на большой скорости в сторону своей базы не зависимо от результата атаки.

Примерно к такому выводу пришли специалисты ЛИИ:) Фильм кстати не журналистский а самый что есть ЛИИшный - Фока там трофейная ..

Cepera
29.06.2004, 06:17
По моему немцы говорили, что фока очень легок в управлении по сравнению с мессером, не надо больших усилий чтоб двигать РУС, скорость крена .... К тому же самолет может закладывать такие виражи "от которых у мессеров отвалились бы крылья". У первых модификаций, вроде пилотажные свойства ухудшались с высотой, так что этот истрибитель больше подходил для восточного фронта, чем для западного.

Наши же писали про действие смешанных групп мессеров и фок (в известном наставлении). Фоки вели маневренный бой на высоких скоростях внизу, а мессеры бум-зумили сверху.

В игре реализовано так: мессер легче фоки в управлении, прощает ошибки, а фока хоть и кренится быстро, но очень чуткий и ошибок не прощает. Поэтому единственная тактика на нем - бум-зум, хотя для вертикального маневра он тяжеловат, но при определенном навыке просто машина смерти. В общем самолет для профессионалов.

Victor
29.06.2004, 06:22
Когда это там такое показывали?

Часто очень, пара RR_* летает на фоках и очень эффективно. Просто когда вы заходите они цвет меняют ;)

mongol
29.06.2004, 06:43
пара фок А5 не без труда, но стабильно -разбирает Як1б.
прим. прокладки все из одной упаковки.

Stork
29.06.2004, 11:08
Я вчера 1х1 летал на Як-1б против А-5, из 3-х вылетов 2жды вышел победителем Як-1б, но скажу с огромным усилием, можно даже сказать случайно (достал с дальней дистанции и в лоб), пилот там был достаточно опытный, ни одной ошибки и ни разу не пытался встать в вираж, как только я выхожу на 6 - резкий нырок и если ты и удержишься за ним не развалившись на пикировании, то потом он идет в пологий набор и все начинается заново, як все время находится внутри его виража и все время ниже. Если бы была группа грамотных фок против группы як1-б не берусь предсказать результат.
Если интересуют конкретные документы, то ниже сейчас приведу ..., по А-4 ...

Stork
29.06.2004, 11:13
Испытания трофейного FW.190A-4 № 2310
В HИИ ВВС РККА пpоходил испытания одномотоpный тpофейный истpебитель-бомбардировщик FW.190A-4 № 2310 с мотоpом BMW-801D выпуска 1942 г.
По заключению HИИ, детального изучения и внедpения на отечественных самолетах заслуживают:
1. Компоновка винтомотоpной гpуппы в виде самостоятельного агpегата, включающего мотоp, мотоpаму, маслобак, маслоpадиатоp, маслянный фильтp и тpубопpоводы. Такое выделение ВМГ в отдельный агpегат очень выгодно в пpоизводственном и эксплуатационном отношениях;
2. Пpинудительное охлаждение головок цилиндpов и пpодувка маслоpадиатоpа с помощью вентилятоpа, что обеспечивает ноpмальные темпеpатуpы цилиндpов и масла на всех pежимах полета и pаботу мотоpа без пpименения юбки капота и заслонки маслоpадиатоpа;
3. Автоматизация упpавления винтомотоpной гpуппы, сосpедоточенного в одном pычаге, что в значительной меpе облегчает летчику ведение воздушного боя;
4. Констpукция и система упpавления фонаpем кабины;
5. Электpосистема убиpания и выпуска шасси и посадочных щитков;
6. Электpический синхpонизатоp пушки MG-151 и пулеметов;
7. Патpон с электpозапалом для пушки MG-151, уменьшающий синхpонное вpемя;
8. Упpавление подвижными щитками шасси, установленными на фюзеляже;
9. Автоматический стопоp костыля, стопоpящий костыль пpи полном выбиpании pучки упpавления на себя;
10. Полная автоматизация и контpоль pаботы стpелково-пушечного вооpужения, что значительно облегчает pаботу летчика в бою.
Летная оценка самолета
Руление.

Самолет легко упpавляется на pулении и устойчиво выдеpживает пpямолинейность напpавления. Hаличие автоматического стопоpа хвостового колеса, связанного с pучкой упpавления (пpи pучке, взятой полностью на себя, хвостовое колесо стопоpится), облегчается pуление. Hожные гидpавлические тоpмоза эффективны.

Взлет.

Особенность на взлете - большая величина пpобега 520 м (без щитков), поэтому взлет, как пpавило, пpоизводится с выпущенными в стаpтовое (10 гp.) положение щитками. Скоpость отpыва пpи ноpмальном взлете pавна 165 км/ч. В начале pазбега самолет имеет стpемление к pазвоpачиванию, что легко паpиpуется педалями. Усилия на pучку для подъема хвоста значительны. Hаилучшее положение стабилизатоpа для взлета +1,5 деления по указателю в кабине (что составляет 2 гp.).

Набор высоты.

Hа набоpе высоты после убиpания шасси и щитков самолет тянет на нос. Тpиммеpы pулей высоты отсутствуют, и нагpузка на pучку снимается изменением угла установки стабилизатоpа; в связи с этим шасси следует убиpать на скоpости не менее 200 км/ч. Hаивыгоднейшая скоpость набоpа высоты до 5000 м составляет 275 км/ч и поддеpживается до этой высоты постоянной. После 5000 м скоpость набоpа следует уменьшать чеpез каждые 1000 м на 5 км/ч. Втоpая скоpость нагнетателя включается автоматически пpи достижении высоты 2500 м; пpи этом наддув pавен 1,35 атм.

Горизонтальный полет.

Самолет устойчив во всем диапазоне скоpостей. Hа максимальной скоpости поведение самолета ноpмальное. Минимальная скоpость 210 км/ч (по пpибоpу).

Маневренность.

Hа пилотаже самолет отличается большими пеpеменными нагpузками на pучку упpавления pулем высоты. Пеpекладывание из виpажа в виpаж легкое. Пpи выполнении виpажа со щитками, выпущенными в посадочное положение, самолет становится устойчивее и вpемя виpажа уменьшается на 1-2 с. Пpи выполнении веpтикального маневpа с набоpом высоты быстpо теpяется скоpость. Петля выполняется без потеpи высоты. Пpи выводе из фигуp и из пикиpования нагpузки на pучку чpезмеpно большие. Для облегчения вывода необходимо пользоваться стабилизатоpом (ввиду отсутствия тpиммеpов). Пикиpует самолет устойчиво, быстpо набиpая скоpость.

Планирование и посадка.

Самолет с убpанными щитками устойчиво планиpует на скоpости 170 км/ч, а с выпущенными щитками - на скоpости 240 км/ч (по пpибоpу); эти скоpости являются наивыгоднейшими для планиpования на посадку. Глиссада планиpования кpутая. Пpи подходе к земле с полностью убpанным газом на скоpости 240 км/ч выдеpживание над землей небольшое, самолет быстpо теpяет скоpость и пpиземляется на тpи точки с почти подобpанной pучкой. Hа пpобеге и в момент пpиземления самолет устойчив. Длина пpобега велика и pавна 530 м.
Взлет и посадка пpоизводились на бетониpованной доpожке. Посадка пpоизводилась с тоpмозами.

Полеты пpоизводились до полного выгоpания гоpючего. Режимы максимальной дальности подобpаны специальным полетом на опpеделение pасходов гоpючего по бензиномеpу на pазличных скоpостях полета.

Летные данные
Максимальная скорость на номинальной мощности, n = 2450 об/мин, p = 1,35 атм, км/ч
у земли 510
на 1-й границе высотности H = 1800 м 544
на 2-й границе высотности H = 6000 м 610

время подъема на 6000 м, мин 6,8
практический потолок, м 10.500
время набора практического потолка, мин 32

Время выполнения виража, сек
на H = 1000 м (левый вираж) 22
на H = 5000 м (с выпущенными посадочными щитками) 30

время выполнения боевого разворота при H = 1000 м, сек (Скорость ввода 500 км/ч, скорость вывода 250 км/ч по прибору) 21
время переворота на H = 1000 м, сек (Скорость ввода 270 км/ч, скорость вывода 450 км/ч) 15
время выполнения петли, сек 21
Взлет
Положение щитков, гр. Полетный вес, кг Обороты мотора, об/мин Давление наддува, атм Длина пробега, м Взлетная скорость, км/ч Длина взлетной дистанции, м (H = 25 м)
0 3.989 2.450 1,35 520 165 1.300
10 3.989 2.450 1,35 500 160 1.250
Посадка
Положение щитков, гр. Полетный вес, кг Длина пробега, м Время пробега, сек Посадочная скорость, км/ч Длина посадочной дистанции, м (H = 25 м)
60 3.800 530 20,3 154 1.120
Дальность и продолжительность полета
Высота полета, м Режим Скорость, км/ч Обороты мотора, об/мин Давление наддува, атм Дальность, м Продолжительность полета
5.260 0,9 Vmax 542 2.100 1,10 552 1 ч. 02 мин.
1.245 макс. дальн. 395 1.700 1,97 983 2 ч. 30 мин.

bobby
29.06.2004, 12:31
А откуда ссылка?

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
29.06.2004, 13:22
А откуда ссылка?
http://krieg.wallst.ru/frames-d/2/fw-190a4-tr.html

Kami
29.06.2004, 16:39
Часто очень, пара RR_* летает на фоках и очень эффективно. Просто когда вы заходите они цвет меняют ;)

:D :D :D :D :D
не меняли мы цвета из-за того что приходили Бараны !!!
против них наоборот летать интереснее ))))))))
если и меняли, то это совпадение, или до их прихода ))))))))))))))

dvin
29.06.2004, 17:51
Эх, жалко, видимо таких пилотов фоки небывает. :(
не то что пилотов на мессерах.
Значит получается так:
На мессере бум-зумишь, рано или поздно завалишь жертву, :D
а на фоке получается пару заходов сделал, и если не завалил то завалят тебя. :(
Не буду на фоку переучиваться :mad: лучше на мессер долго и упорно бумзумить, на зато с уверенностью что тебя не достатнут. :)
Ну почему не бывает, они есть и их не так уж и мало.

=FB=LOFT
29.06.2004, 18:15
Вот я понимаю что наверно не стоит но тем не мение может есть еще пилоты которые этого не понимают. Та ушпешность в реальных боевых действиях которая была у ФВ190, зачастую обуславливалась не только и не столько тами критериями по которым вы летаете в игре. В игре из за отсутсвия 90% факторов имеющих место быть в реальном полете, ценности пилота резко меняются. А в реальности часто были решающими. Из выдержки которую постили про испытания становится ясно что самолет был прекрастно сконструирован технически и бы так сказать максимально юзерфрендли, что и помогало летчику в бою сосредоточится именно на боевых действиях. Даже в догфайте это можно смоделировать. Если вы играете со включенным спидбаром то эффективность ФВ при растояниях меж филдами противников мение 50км очень низкая, так как противник слишком бысть получает информацию о параметрах полета не отвлекаясь на приборы. А значит не ослабляет контроль над воздушным пространством. Если же эту опцию отключить, скажем так поиграть в реал, то в полете дорогие друзья ваше время будет потрачено 50 на 50, на приборы и контроль ВП вокруг. Вот тут ФВ 190 идушая от солнца с превышением в 1-2 км и будет для вас самой страшной вещью. Она не уловима. и менно поэтому даже в игре смешанная группа из ФВ190 и БФ109 при фул реале, это точно смерть. ФВ начинают атаку высасывая из противника скорость а потом мессеры легко добивают врага. Вот только при спидбаре это становится квакой, так как противник не отвлекается на приборы. А значит все его мысли только об атакующем. это и есть главная "не правда " в игре. В реальности многие пилоты вели в основном борьбу со своим самолетом а не с противником, в этом ключе полностью "автоматическая" фока и есть супер-оружие.

Victor
29.06.2004, 19:29
В реальности многие пилоты вели в основном борьбу со своим самолетом а не с противником, в этом ключе полностью "автоматическая" фока и есть супер-оружие.

Для этой ситуации надо убирать не только спидбар, но и все сообщения о состоянии механизации и двигателя. С другой стороны вирпил начнет тратить на контроль самолета намного больше времени, чем это было в реале, из-за плохой читаемости приборов, "одноглазия" и отсутствия датчика "пятой" точки.

RB
29.06.2004, 19:52
В реальности многие пилоты вели в основном борьбу со своим самолетом а не с противником, в этом ключе полностью "автоматическая" фока и есть супер-оружие.

Если летчик борется со своим самолетом это не летчик а учлет ...

=FB=LOFT
29.06.2004, 20:53
Если летчик борется со своим самолетом это не летчик а учлет ...

Я так мыслю это шутка? Мне же не нужно писать о чем я... Состояние техники того времени было таковым что борьба с самолетом (у пилотов ВВС точно и чаще) была неотъемлемой частью. Именно по этой причине, по причине нижкого уровня культуры производства, нашим летчикам и было сложно на фронтах, именно из за того что о пилотах забывали конструкторы, именно по этому ленд лизовские машины и были настолько предпочтительны. А если взять уровень производства в германии то мы и получаем "...настолько хороший истребитель как ФВ190", повторюсь он хорошь не только какими то частями ТТХ но и как самолет в целом. Если бы в игре были реализованы отказы механизмов и т.д, то возвраты у ВВС стали бы очень частой проблемой, и именно тут и развернулось бы во всей красе ЛВ, еще раз говорю не только по ТТХ да и не столько наверное...

McFris
29.06.2004, 21:05
Если вы играете со включенным спидбаром то эффективность ФВ при растояниях меж филдами противников мение 50км очень низкая, так как противник слишком бысть получает информацию о параметрах полета не отвлекаясь на приборы. А значит не ослабляет контроль над воздушным пространством.

Я надеюсь ты проголосовал за отключение спидбара на Нулевом тут:
http://www.virtualeasternfront.com/null/nullmain/823271861622
Я ведь не просто так голосование устраивал, а именно по этой причине.

RB
29.06.2004, 21:30
Я так мыслю это шутка? Мне же не нужно писать о чем я... Состояние техники того времени было таковым что борьба с самолетом (у пилотов ВВС точно и чаще) была неотъемлемой частью. Именно по этой причине, по причине нижкого уровня культуры производства, нашим летчикам и было сложно на фронтах, именно из за того что о пилотах забывали конструкторы, именно по этому ленд лизовские машины и были настолько предпочтительны. А если взять уровень производства в германии то мы и получаем "...настолько хороший истребитель как ФВ190", повторюсь он хорошь не только какими то частями ТТХ но и как самолет в целом. Если бы в игре были реализованы отказы механизмов и т.д, то возвраты у ВВС стали бы очень частой проблемой, и именно тут и развернулось бы во всей красе ЛВ, еще раз говорю не только по ТТХ да и не столько наверное...

Нет это не шутка .Человек который умеет летать с самолетом не борется ..А трудности и неисправности это уже другое..

BITL_DJUS
30.06.2004, 00:14
Ну почему не бывает, они есть и их не так уж и мало.

то есть если у них есть превышение, то они на 90% валят любых таких же асов как они сами? Если Вы в серьёзе, то я без колебания их уважаю. :cool: Плиз укажи пальцем кто они. Хотелось бы выпытать у них некоторые тайны ;)

P.S. Не думайте что я слишком категоричен, просто если это не так то не хотелось бы терять время(которого и так мало) на освоение фоки,(тока одна установка кривых откликов под фоку кучу времени заняла :mad: )

mr_tank
30.06.2004, 09:27
Примерно к такому выводу пришли специалисты ЛИИ:) Фильм кстати не журналистский а самый что есть ЛИИшный - Фока там трофейная ..

при всем уважении к нашим испытателям, они все же представители советской школы воздушного боя. сравните оценку общюю и боевого применнения р-47 советскими и американскими спецами

А-спид
30.06.2004, 19:47
Як-3 фоке ВООБЩЕ не противник!!! Вот Як-9У опасен..., но ГОРАЗДО опасней ЛАВКА, имхо. Я не беру ситуацию, когда фока пускается во все тяжкие и лезет в виражи, тут её только ленивый не зашибёт. Во всех другий случаях дело решает ДВИГАТЕЛЬ и у Як-3 шансов практически нет. ИЗДЫХОТА он, опасен только своей способностью РЕЗКО набрать скорость, спринтер, одним словом. А вот если нужно "побегать", то уж тут ему ловить нечего, в стайеры он не годится! Ну, поболтается пару километров на хвосте, этим дело и закончится...

ВОт сразу чувствуется, что очень мало серьезных пилотов летающих на Як-3, и самое главное - серьезно изучавших Як-3. При правльном управлении радиатором фока достается и легко. Еще и рывок у Як-3 будь здоров. Так что не Як-3 быстро перегревается, а вы просто не умеете их готовить.

RB
30.06.2004, 21:57
при всем уважении к нашим испытателям, они все же представители советской школы воздушного боя. сравните оценку общюю и боевого применнения р-47 советскими и американскими спецами

В принципе да но просто речь шла не о том как умело использовать самолет а о том какие характеристики он показывал на испытаниях.

BITL_DJUS
01.07.2004, 00:05
В принципе да но просто речь шла не о том как умело использовать самолет а о том какие характеристики он показывал на испытаниях.

Без обид, но ваабще то "речь" по топику идет не о том как на самом деле было. :)
Все знают что ил2 очень напоминает то что на самом деле было,
и все уверены что в ил2 что то не так как на самом деле было,
но не кто не знает что на самом деле было,
ну и некторые думают что знают что на самом деле было.

Мужики, без обид, было не было, давал не давал, может было, а может не давал, это всё понятно, но что вы думаете по этому поводу:
а если будет супер вирпил(ас-побаюсь этого слова :D ) летать на фоке
то сможет ли этот вирпил (ас-побаюсь этого слова :D ) летать безнаказанно. :confused:

RB
01.07.2004, 00:29
Без обид, но ваабще то "речь" по топику идет не о том как на самом деле было. :)
Все знают что ил2 очень напоминает то что на самом деле было,
и все уверены что в ил2 что то не так как на самом деле было,
но не кто не знает что на самом деле было,
ну и некторые думают что знают что на самом деле было.

Мужики, без обид, было не было, давал не давал, может было, а может не давал, это всё понятно, но что вы думаете по этому поводу:
а если будет супер вирпил(ас-побаюсь этого слова :D ) летать на фоке
то сможет ли этот вирпил (ас-побаюсь этого слова :D ) летать безнаказанно. :confused:

В онлайне если человек толковый виртуальный пилот и грамотный тактик то может все сделать на Фоке и ей подобных безнаказанно. Во всяком случае мой личный опыт в онлайне подсказывает что при желании и хотении выжить можно.

Biotech
01.07.2004, 04:47
Так "выжить" или "всё сделать"? afaik, это вещи очень разные :) Выживать на Фоке в онлайне можно сколько угодно при наличии высоты - это да. Но делать все, что желаешь, - это вряд-ли. Независимо от своей грамотности.

Hishnick
01.07.2004, 11:04
Так "выжить" или "всё сделать"? afaik, это вещи очень разные :) Выживать на Фоке в онлайне можно сколько угодно при наличии высоты - это да. Но делать все, что желаешь, - это вряд-ли. Независимо от своей грамотности.
Согласен. Кто хочет полетать на Фоках в экстремальных условиях - велкам то Виртуальный Западный Фронт. Восемь Фок против 8 Ститов 9 (которые с нормальными крыльями). Очень интересное очучение испытываешь когда на нашу кучу налетает их куча на одной с нами высоте :) Если хочешь выжить, то приходится либо бросать свою кучу (если летишь один), а если свои все, то уж никуда не денешся... спасает только то, что в основном если летишь большой своей толпой, то против вас всякие одиночки которых в 8 рыл и банально запинать можно :D А одному приходится пускать "мясо" вперед, дабы подкормить богов удачи :) (этакое жертвоприношение :) ). И только потом пытатся убить спустившихся противников. Ситуация сложна ещё тем, что летать приходится против Спитов, Тандеров и Б-17. Которые достаточно крепкие. Спец для них берем МК-108. А она тяжелая... Против Мустангов достаточно любого вооружения. Они очень мягкие... а Б-25 сбивается хорошо тоже с какого хочешь, но не по всей тушке, а в какой-нибудь определенный участок.
Причем если удачно улавливать момент когда нужно спустится, а после смотатся, то можно сбивать в каждой миссии по одному железно и в добавок может ещё кого прихватишь :) Плюс если бомберы попались на пути... а МК ещё целая...

Жаль ,конечно, что Фок не дают на восточном фронте, ибо тогда вообще полная халява была :) Против Яков летать явно веселее было бы чем против всяких там америкосов\англичан :)

Ну и плюс на Фоке нормально выживать получается. Если не сильно жадничать и избегать совсем уж плохих раскладов, то чувствуешь себя сухо и комфортно :)

9/JG52_Bubi
01.07.2004, 19:02
Как это не бывает? А фока??? Самоелт, на котором невозможно вести маневренный бой, сливающий и вертикаль и горизонталь практически любому другому истребителю - однозначно ущербный.

Фокке-Вульф, FW190, ущербный самолет!? :eek:
Возьмем даже фонарь кабины. " В отличие от большинства современных ему истребителей FW190 не имел гаргота за фонарем. Обзор летчика таким образом, был круговым( практически впервые в мировой практике эта черта была заложена в конструкции изначально). мертвая зона сзади составляла всего 15 процентов ! И приходилась на бронезаголовок кресла летчика. В результате при сохранении хорошей аэродинамики верхней части фюжеляжа летчик имел прекрасный обзор в стороны и назад , а благодаря одинарной кривизне остекления оно практически не давало искажений во всех ракурсах.
Теперь о прочности конструкции: " Прочность конструкции самолета иллюстрирует следующий эпизод в период переподготовки с Мессера на Фоку опытный летчик проявил необъяснимое мальчишество и решил поднять самолет на практический потолок. В результате самолет свалился в вертикальное пикирование с мотором работающим на полной мощности. Скорость быстро приблизилась к критической - более 800 км/ч. Летчика спасло то что пропеллер стал работать в режиме торможения препятствуя дальнейшему разгону и т.д и тп., После возвращения на аэродром самолет оказался в полной исправности!!!! Ни диформаций силовых элементов или панелей обшивки , ни выпавших заклепок.
А-спид и Вы говорите что это ущербный самолет!?
Возьмем для примера №2 Западный фронт. " Имея преимущество в скорости над "Спитфайром" V на целых 30 км/ч, а также более высокую скороподъемность, скорость входа в вираж, мощь залпа и разгонную динамику ( если, А-спид, Вам эти термины о чем то говорят, то Вы поймете в чем речь, хотя я и сомневаюсь) FW190 мог навязать Спитфайру бой , а в невыгодных условиях - уклониться от столкновения ( схватки).
Что, это тоже ущербный самолет??
Не хочу Вас обидеть но это Ваши суждения о этом самолете ущербны!!

nervny
02.07.2004, 01:19
:[/QUOTE]:а если будет супер вирпил(ас-побаюсь этого слова :D ) летать на фоке
то сможет ли этот вирпил (ас-побаюсь этого слова :D ) летать безнаказанно. :confused:[/QUOTE]

Бит! Привет к стати ;) . Бум-зумить на Фоке можно, но... осторожно... Фоку подводит при бум-зуме, как это ни странно, её же юберность. При выходе из пикировании можно тянуть ручку на себя спокойно, зная что Фока вытянет, с блекаутом, но ввинтится в воздух, благодаря своим электромоторам на рулях. Хорошая управляемость на высоких скоростях выходит ей боком: из-за сильного отклонения рулей высоты скорость Фоки здорово падает, в результате после выхода из пикирования самолёт не имеет больше энергии подняться на ту же высоту, что и был до атаки. Так что хочешь бум-зумить на Фоке - ручку отклоняй нежно, как будто рассаду из горшочка пересаживаешь в клумбу ;) Заходить на цель лучше не под 90 градусов к земле, а более полого.. В общем цель одна - как можно больше сглаживай угол между траекторией входа-выхода из манёвра. Как в бою с тяжёлым мечом - движения плавные, по восьмёрке или по кругу. Представь, что когда ты дергаешь РУС резко, то вместо рулей высоты из стабилизатора выдвигаются поперёк потока две здоровенные лопаты для уборки снега, представляй каждую секунду как завихряется и свистит воздух на их дюралевых кромках %) Вот тогда союз с Фокой у тебя будет продуктивный и долгий ;)

BITL_DJUS
02.07.2004, 01:51
Привет нервный земля круглая вот и встретились. :p Видель чьё в красивом форуме писал? :D
млин народ удивительно! :confused:
летаю в офлайне(инета нета :( ) с целью укротить фоку, летал долго против ботов, думал начинаю понимать что к чему, :cool:
потом для чистоты эксперимента решил попробовать мессер, и о-о-о чудо!!! :eek: :eek: :eek: как легко оказывеается валить на мессе большую кучу ботов. раньше так не получалось. %)

конечно в онлайне все по другому, но всёже.
выходит тренировки помагли. и еще я кривую для фоки подбирал, кажись она идеально подходит и для месса.

Я в недоуменнии не знаю что и делать и что думать. :confused:

nervny
02.07.2004, 04:40
Я в недоуменнии не знаю что и делать и что думать. :confused:
Охотишься за ИлАми и бомберами - бери Фоку, у коей пушек - что у тваво крокодила - зубов. А если на истребителей вышел постреляти - бери Мессер. Безопасно, к стати, я чувствую себя лишь в Мессере. А в Фоке - только коды высота 4000 и скорость 500км\ч. Но таким макаром ненаохотишься :(

SL PAK
02.07.2004, 04:57
Один спускается, отрабатывает по илам и уходит в плавный набор. Второй спускается чуть позже и снимает у первого всё что сзади прилипло.. Теория.. :rolleyes:

nervny
02.07.2004, 05:03
Один спускается, отрабатывает по илам и уходит в плавный набор. Второй спускается чуть позже и снимает у первого всё что сзади прилипло.. Теория.. :rolleyes:
Второй должен быть снайпером поболе чем первый ;)

nervny
02.07.2004, 05:11
Во всяком случае мой личный опыт в онлайне подсказывает что при желании и хотении выжить можно.
Одному - только выжить. Настрелять три-четыре кила - нельзя. ;)

SL PAK
02.07.2004, 05:15
Второй должен быть снайпером поболе чем первый ;)
Это почему? За первым, скорей всего, буду прямолинейно, не оглядываясь, на максимале идти истребители. Подходим спокойно и снимаем. Да и не сбить главное, а заставить отвернуть и энергию потерять. Для второго важнее выдержка. ИМХО.

mr_tank
02.07.2004, 21:01
прошу сильно не пинать, можете поправлять. :)

Семейство истребителей FW-190

Их я для себя разделил на 5 классов.
FW-190 a4, FW-190 a5, FW-190 a6 – наиболее легкие варианты ранних выпусков.
FW-190 a8, FW-190 a9 - поздние варианты.
FW-190 f9 – штурмовой вариант.
FW-190 d9 – поздний вариант с облегченным вооружением и двигателем водяного ох-лаждения.
Ta-152h – высотный истребитель с двигателем водяного охлаждения.

а4 уступает а5/6 по максимальной скорости: 540 против 570 у земли, и 650 против 670 на высоте. Варианты а6 от а5 отличаются только тем, что внешние крыльевые пушки не MG-FF, а MG-152 с лучшей баллистикой.

Варианты а8 и а9 могут нести тяжелое вооружение, кроме того пулеметы у них крупнока-либерные. а8 уступает а9 по максимальной скорости: 580 против 590 у земли, и 665 про-тив 700 на высоте.

Вариант d9 вооружен только 2х20мм пушками и парой крупнокалиберных пулеметов, а9 уступает d9 по максимальной скорости: 590 против 600 у земли, но превосходит 700 про-тив 690 на высоте. Однако эта модель обладает лучшей динамикой разгона и скороподъ-емностью, а также лучше сохраняет энергию. Потому, несмотря на большую массу(на 100 кг), имеет преимущество перед а-вариантами, при несколько худшей маневренности.

Я предпочитаю А9. он конечно уступает в маневре любому, кроме D9. но на фоне общей неповоротливости всех фок, это не имеет никакого значения. Зато большое значение при-обретает большая максимальная скорость, и огромная огневая мощь в варианте с тяжелым вооружением. Для меня это важно, поскольку стрелок я хреновый. Потому на D9 не ле-таю, ну что за фока без батареи автоматов?

Советские истребители, обладая хорошим разгоном, способны достать FW на начальном этапе, но потом преследование прекращают, поскольку а) уступают по максимальной ско-рости, или б) уступают по предельной скорости - могут развалиться на таких скоростях, какие развивает фока (вполне нормально уходить на 800 км/ч), в) чаще им надоедает.
Все вышесказанное относится и к английским самолетам.
А вот американские машины вполне способны догнать, поскольку очень прочные и опти-мизированы на большие скорости, кроме того, их вооружение позволяет вести стрельбу на большие дистанции с высокой вероятностью попадания. Но при этом американские само-леты уступают в маневре и эффективности вооружения. С ними можно и в маневренный бой, что впрочем, выглядит весьма странно, вследствие больших радиусов разворотов.
А4 похоже, самый маневренный из семейства, и большая проблема для спитов 5. зато Та-152 самый быстрый, но я так высоко не летаю.

mr_tank
02.07.2004, 21:03
Вооружение

При стандартном вооружении использую сведение 200м на синхронном вооружении и 300м на крыльевом. Причина кроется в том, что удерживаться на хвосте противника и поливать его затруднительно. :confused: Обычно огонь ведется на пересекающихся курсах или встреч-ных, при этом дистанции быстро меняются, чем меньше ставить сведение крыльевого оружия, тем более широким веером они разойдутся на дистанциях больших дистанции сведения, что плохо.

При использовании MK-108, ставлю их сведение 200м, возможно, имеет смысл даже меньше -100-150м, поскольку точность этой пушки никакая, и стрелять на большие дис-танции смысла нет. Установка этих пушек не влияет на летные данные.

При использовании MK-103, имеет смысл ставить их сведение 400м или 500-600м, очень высокая мощность и точность этой пушки нужна при атаках наземных целей и больших бомбардировщиков. Наземку при малых сведениях стрелять опасно, можно и в литосферу улететь. Бомберы большие и злые, лучше близко не летать, а попасть легче чем в истреби-тель, противотанковые юнкерсы (кажется Zerok) рекомендовали использовать 600м для атаки танков. Здесь ситуация аналогична. бк у этих пушек скуден, установка пушек ухудшает маневренность, но это вообще-то не суть важно, однако машина становится не-устойчивой, т.е. если это и рельсоплан, то рельсы кривоваты. Кстати, танки вполне выно-сятся и 108 пушками.

При подвесе спаренных 20мм ситуация аналогична той, что имеет место быть в случае подвески MK-103. отличие только в том, что по наземным целям из 20мм работать боль-шого смысла нет, это противобомберное оружие.

Вообще-то, секундный залп стандартной фоки уступает Тандерболту, но эффект от попа-даний намного выше. Летая на фоке, не имеет смысла уклоняться от лобовой (если про-тивник не тандерболт), поскольку 6 стволов способны разобрать б-17, а не только истре-битель, и большой лоб хорошо защищает пилота, к тому же FW весьма живуч. Это другим следует опасаться проделывать такой трюк с ним, и даже Ил-2. Также весьма важно то, что у фоки большой боекомплект, практически никогда полностью не отстреливается. Ре-корд принадлежит первым сериям, их MG-17 могут вести непрерывный огонь полторы минуты! Я только раз расстрелял его полностью.

mr_tank
02.07.2004, 21:05
Тактика

При пикировании под углом 30, тяга 90 (типичная ситуация). Самолет разгоняется при-мерно 50 км/ч каждые 300м, те с 400 до 600 потребуется – 1200м. а до 700 - 1800м.
Понятно, что иметь превышение более 2000 бессмысленно. Конечно, это позволит разо-гнаться до 800 – 850, но зачем? Может субъективно, как память том, что было раньше, по-хоже при использовании РШВ 85% и полного форсажа скорость масимальна. В отличие от Bf-109 двигатель сжечь при переходе на РШВ невозможно, правда, это относится толь-ко к двигателям воздушного охлаждения.

Вот реды, утверждают, что после атаки фока не в состоянии вернутся после атаки на прежнюю высоту, а никто не способен! Но, если ты догнал противника, то и оторвешься от него, главное, не пытаться развернутся для повторной атаки, уходить желательно поло-го, но если жарко, то наверное лучше это делать свечей, рвать до пупа не надо, сначала полого, потом все круче. Высоту наберешь меньше, но из опасной зоны выйдешь быстрее. Набор высоты производить до скорости 230-250 км/ч. Не знаю почему, но на такой скоро-сти, с закрылками в боевом, наилучшая скороподъемность.

Полупетля вниз на скорости 400км/ч приводит к потере высоты 700м, а на 500км/ч 900, в обоих случаях самолет наберет дополнительно100км/ч, во втором случае появляются за-труднения в управлении вследствие перегрузок. Можно выполнить этот маневр и с мень-шей потерей высоты, если сильнее взять ручку на себя при этом происходит потеря скоро-сти, но это довольно опасно, поскольку можно свалится.
для того, чтобы разогнаться до высоких скоростей, как указано выше, потребно 1800. на форсаже правда, можно разгонятся более интенсивно. Летать на более низких высотах нежелательно.

Малую маневренность, плохую скороподъемность, весьма неплохо можно скомпенсиро-вать действиями в паре. Кому захочется получить кучу огурцов, пытаясь преследовать фоку? Ведь как только истребитель повиснет на хвосте у нее, он вынужден будет лететь по такой же траектории, что и атакуемый.

Из той же серии. У кого-то на хвосте ред висит, синий видит фоку и просит помочь. По-жалуйста! Только не дергайся! Часто в такой ситуации помощь невозможна только пото-му, что преследуемый закладывает лихие виражи. Фока не впишется в малый радиус, хо-тя, догнать противника не проблема. Если уж видишь, что тебе есть помощь, спрями тра-екторию. Понимаю, прямой полет-прямая дорога в мир иной, но... Есть неплохой вариант - выйти в лоб фоке.

Против Илов, фока хороша, но штурмы имеют дурную привычку летать у земли, что как понимаете, опасно для тяжелого истребителя. Вот появится голубая мечта красных – Пе-2, поразвлекаемся. ТБ-3 для фоки – огромная мишень, малая скорость позволяет одинаково атаковать его с любого направления, но для себя я признал лучшим заходить вдоль крыла, поскольку оно имеет очень большую площадь.
С другой стороны, ФВ и сам очень хороший ударный самолет. В отличие от ила, он спо-собен нанести удар и безнаказанно уйти, поскольку и с бомбами может разогнаться до 700 км/ч, хотя, конечно, бросать бомбы на такой скорости сложно. С вопросами по этому по-воду советую обратиться к ребятам из SG2. Кстати штурмовая фока защищена не лучше, чем стандартная, и в чем отличия, кроме оборудования от А-серии я не понимаю

Вот при вулче, у фоки большие проблемы. Если взлетать - разгоняется и высоту набирать она умеет плохо. Если садиться – теряет скорость неохотно, и не желает приземляться, круто нырнуть к полосе, и с ходу сесть, как на месершмидте не получается. При посадке, Та и Дора ведут себя отвратительно, первый на длинных крыльях кажется, способен пла-нировать бесконечно! Иногда сажаю ручкой от себя, при этом создается впечатление, что самолет летит с отрицательным углом атаки.

mr_tank
02.07.2004, 21:06
ЗЫ.
Несмотря на такие заумные речи, я чаще жертва, чем охотник, а все потому, что уж очень весело догфайтиться, даже на А9 даже против Як-3.

ЗЗЫ
Есть еще тяжелые истребители. 1. Японская чудная кикимора, не понимаю ее, не стоит высокая маневренность вялого разгона. 2. Тандерболт вот это бомба! Слабое вооружение перечеркивает все положительные качества как истребителя, но совершенно невероятная прочность, и скоростные характеристики, делают его отличным штурмовиком.

Гыгыг
В первых вылетах в ВЕФ развалил 3 месса, не учел, что они не могут так быстро летать. :D

А-спид
03.07.2004, 21:11
Фокке-Вульф, FW190, ущербный самолет!? :eek:
Возьмем даже фонарь кабины. " В отличие от большинства современных ему истребителей FW190 не имел гаргота за фонарем. Обзор летчика таким образом, был круговым( практически впервые в мировой практике эта черта была заложена в конструкции изначально). мертвая зона сзади составляла всего 15 процентов ! И приходилась на бронезаголовок кресла летчика. В результате при сохранении хорошей аэродинамики верхней части фюжеляжа летчик имел прекрасный обзор в стороны и назад , а благодаря одинарной кривизне остекления оно практически не давало искажений во всех ракурсах.

Фантастика!!!! акая замечательная вещь!!! Пилот фоки может обернууться и лично разглядеть свою собственную смерть. Он будет видеть все - огоньки выстрелов Ла-5, взрывы, рвущие его самолет в клочья, он может увидеть даже нехорошо улыбающегося пилота и даже, возможно, успеет подумать о том, что он очень похож на двоюродного брата Вилли из Франкфрута-на-Майне - вот только избежать такого печального виденья у него нет практически никаких шансов...

Кстати, убрали гаргот и кардинально улучшили обзор назад еще на Як-1Б.

Кстати, даже самая прочная конструкция слабо помогает от 20-мм снарядов. Единственная надежная защита - не попадать под эти снаряды, а это на фоке крайне проблематично. Разве что в пикирование и молиться, чтобы противник плюнул на вас слюной и не погнался всерьез.

А вот еще недостаток - что даже опытный летчик с трудом мог выжать из фоки максимум.
опытный летчик проявил необъяснимое мальчишество и решил поднять самолет на практический потолок. В результате самолет свалился в вертикальное пикирование Оно конечно мальчишество, но то что фока в упревлении не сахар - однозначно. Тяжелые слабоманевренный самолет склонный к резкому сваливанию - это даже для очень опытного летчика проблема.

Имея преимущество в скорости над "Спитфайром" V на целых 30 км/ч, а также более высокую скороподъемность, скорость входа в вираж, мощь залпа и разгонную динамику ( если, А-спид, Вам эти термины о чем то говорят, то Вы поймете в чем речь, хотя я и сомневаюсь) FW190 мог навязать Спитфайру бой , а в невыгодных условиях - уклониться от столкновения Кхм... а если его с чайкой сравнить - так вообще мегаубер... Кстати, а как там несчет того, сколько фока могла продержаться в вираже за спитом без потери скорости? А насчет скороподъемности и разгонной динамики - а на каких высотах и скоростях? Единственное с чем согласен - ФВ может нырнуть и попытаться удрать, и за ним не погонятся - у спитов свои задачи. Только вот задача истребителя не удирать сверкая пятками, а защищать бомберы или атаковать чужие. Нырнувшая фока не способна ни на то ни на другое - она фактически вышла из боя. Провожаемая комлиментами и восторженными воплями экипажей Ю-88, счастиливых от того, что их оставили наедине со спитами.

В общем самолет действительно ущербный. Или скажем повежливее - специфический. весли на нем бои выполняя реальные боевые задачи крайне трудно, вести бои с истребителями в Ил-2 - тоже проблематично, поскольку в большинстве ситуаций она оппонентам проигрывает. Единственная приемлемая тактика - бум-зум, и малейшая нестандартная ситуация при бум-зуме, вроде появления Ла на той же высоте что у нас потенциальная катастрофа. В общем, сравнивая с тем же мессером, фока имеет кое-какое преимущество в бумзуме, но проигрывает по всем остальным параметрам очень сильно.

А-спид
03.07.2004, 21:13

Ага.... а к этим двоим поднимают двое на Ла - и тогда оба спускаются с воплями "Помогитя, убивають!!!" - и спускаются очень быстро, и при этом молятся со скоростью хорошего ШКАСа повторяя "Госпосди, пронеси и помилуй, не дай меня в трату, господи..."

А-спид
03.07.2004, 21:17
Советские истребители, обладая хорошим разгоном, способны достать FW на начальном этапе, но потом преследование прекращают, поскольку а) уступают по максимальной ско-рости, или б) уступают по предельной скорости - могут развалиться на таких скоростях, какие развивает фока (вполне нормально уходить на 800 км/ч), в) чаще им надоедает.
Все вышесказанное относится и к английским самолетам.

Вот тут не согласен.
а) Лавочкины не уступают по скорости однозначно, а Яки имея фору в 1000 метров и опытного наездника тоже догоняют. 1000 метров фока сама отдает в пикировании
б) согласен, но это не принципиально - фока все равно достается
в) А вот эжто однозначно... так лениво гонять за улепетывающим на фока врагом, который фактически уже вышел из боя, оставив товарищей на рстерзание...

mr_tank
03.07.2004, 21:23
Фантастика!!!! акая замечательная вещь!!! Пилот фоки может обернууться и лично разглядеть свою собственную смерть.

по сравнениюс Г6, это намного лучше, заметил противника раньше - уберегся

А вот еще недостаток - что даже опытный летчик с трудом мог выжать из фоки максимум. Оно конечно мальчишество, но то что фока в упревлении не сахар - однозначно. Тяжелые слабоманевренный самолет склонный к резкому сваливанию - это даже для очень опытного летчика проблема.

не склонен, и не проблема, фока очень устойчива

Кхм... а если его с чайкой сравнить - так вообще мегаубер... Кстати, а как там несчет того, сколько фока могла продержаться в вираже за спитом без потери скорости?

а что ей в вираже делать?

Только вот задача истребителя не удирать сверкая пятками, а защищать бомберы или атаковать чужие. Нырнувшая фока не способна ни на то ни на другое - она фактически вышла из боя.

насчет защиты - фоки расчищали пространство перед бомберами, а не крутились между ними.
насчет атаки - под ударом фоки поплохеет очень скоро, то, для чего яку надо висеть минуту на хвосте фока делает одной очередью, а из атаки возвращается снизу вверх на скорости недостижимой для конвоя истребителей.

А-спид
03.07.2004, 21:52
по сравнениюс Г6, это намного лучше, заметил противника раньше - уберегся
Вы какой Г-6 имеете в виду? Без форсажа? Тогда согласен. А вот если он уже есть - то совсем другая история.

не склонен, и не проблема, фока очень устойчиваОй ли... посадите новичка к джойстику и поставьте ему фоку и любой Як - посмотрите результат. Да, хороший пилот может и фокой хорошо управлять - но даже ему это делать намного труднее, чем управлять Ла.

а что ей в вираже делать? Так а раз так - то зачем в качестве достоинства фои привожить такой аргумент как "более высокая скорость входа в вираж"?
Кстати, в вираже фоке делать нечего, не вертикали тоже - как же назвать такой самолет? :-)

насчет защиты - фоки расчищали пространство перед бомберами, а не крутились между ними. И какими же методами? Одна атака - если истребители противника ее видят, то скорее всего с нулевым результатом, а затем либо они ввязывыаются в бой и их уничтожают, либо уходят вниз, что позволяет уничтожать бомберы без помех.

насчет атаки - под ударом фоки поплохеет очень скоро, то, для чего яку надо висеть минуту на хвосте фока делает одной очередью, а из атаки возвращается снизу вверх на скорости недостижимой для конвоя истребителей. Все верно - но только при условии что фоке дали возможность выйти на позицию атаки. А кто ж ее туда пустит? Та же самая беда - одна атака на фоку - и она вынуждена нырять в пикирование, потому что других вариантов уклонения нет. И все, она уже внизу и опасности для бомберов не представляет.

mr_tank
03.07.2004, 23:45
о г6 речь в контексте обзора, не труднее, незачем только дергать до яйцев. такой самолет называют убийцей :), почему вы решили, что истребитель обязан лезть в драку схватку чайки и ме-262 представляете? чайка может только уклонятся - все! у фоки преимущества в скорости меньше, но есть. прилетел-застрелил и улетел. ненулевым, уклонится от боя не могут, все равно достанут, а думаешь в километре от бомберов чистить будут? до них еще лететь надо. а она разрешения не спросит, при атаке, если нет преимущества по высоте, все равно будет преимущество в скорости. как в начале, так и в конце атаки. а фоку атаковать при лобовом расхождении - морда будет разбита, а начнешь разворот - дистанцию не выберешь. а если фока-прикрытие она выберет

А-спид
03.07.2004, 23:58
почему вы решили, что истребитель обязан лезть в драку
А разве я так решил? Не обязан конечно. Наоборот, часто это не нужно и невыгодно.

у фоки преимущества в скорости меньше, но есть. А вот с этим не согласен. Лавочкины однозначно не медленнее, и даже на Яках учитывая отдаваемую фкой высоту можно погоняться с неоднозначным результатом.

прилетел-застрелил и улетел. Прилететь можно, улететь тоже в большинстве случаев можно, как тот самый неуловимый Джо - еуловим, потому что нафиг никому не нужен - а вот застрелить... кто же даст стрелять-то? Разве что проворонят.

а думаешь в километре от бомберов чистить будут? А где же еще чистить? см. Покрышкина - висеть рядом с бомберами смысла нет.

при атаке, если нет преимущества по высоте, все равно будет преимущество в скорости. как в начале, так и в конце атаки. С чего это? Истребители прикрытия висят метров на 800-1000 выше бомберов идущая в атаку на бомберы фока никак не может иметь форы в скорости. Если же она идет на истребители - милости просим, только рады. Вопрос только в грамотных действиях прикрытия - не более того. Надежда фоки только на ошибки прикрывающих. Или на мессов, связывающих прикрытие боем.

SL PAK
04.07.2004, 07:13
Ага.... а к этим двоим поднимают двое на Ла - и тогда оба спускаются с воплями "Помогитя, убивають!!!" - и спускаются очень быстро, и при этом молятся со скоростью хорошего ШКАСа повторяя "Госпосди, пронеси и помилуй, не дай меня в трату, господи..."
Всё правильно - на любую тактику есть свои контрмеры. В нашем случае пилоты FW190 спокойно кушая шоколад передают в эфир: "Стодевятые! Ваш выход! Хорош в космосе прохлаждаться".

9/JG52_Bubi
04.07.2004, 07:20
Фантастика!!!! акая замечательная вещь!!! Пилот фоки может обернууться и лично разглядеть свою собственную смерть. Он будет видеть все - огоньки выстрелов Ла-5, взрывы, рвущие его самолет в клочья, он может увидеть даже нехорошо улыбающегося пилота и даже, возможно, успеет подумать о том, что он очень похож на двоюродного брата Вилли из Франкфрута-на-Майне - вот только избежать такого печального виденья у него нет практически никаких шансов...

Кстати, убрали гаргот и кардинально улучшили обзор назад еще на Як-1Б.

Кстати, даже самая прочная конструкция слабо помогает от 20-мм снарядов. Единственная надежная защита - не попадать под эти снаряды, а это на фоке крайне проблематично. Разве что в пикирование и молиться, чтобы противник плюнул на вас слюной и не погнался всерьез.

А вот еще недостаток - что даже опытный летчик с трудом мог выжать из фоки максимум. Оно конечно мальчишество, но то что фока в упревлении не сахар - однозначно. Тяжелые слабоманевренный самолет склонный к резкому сваливанию - это даже для очень опытного летчика проблема.

Кхм... а если его с чайкой сравнить - так вообще мегаубер... Кстати, а как там несчет того, сколько фока могла продержаться в вираже за спитом без потери скорости? А насчет скороподъемности и разгонной динамики - а на каких высотах и скоростях? Единственное с чем согласен - ФВ может нырнуть и попытаться удрать, и за ним не погонятся - у спитов свои задачи. Только вот задача истребителя не удирать сверкая пятками, а защищать бомберы или атаковать чужие. Нырнувшая фока не способна ни на то ни на другое - она фактически вышла из боя. Провожаемая комлиментами и восторженными воплями экипажей Ю-88, счастиливых от того, что их оставили наедине со спитами.

В общем самолет действительно ущербный. Или скажем повежливее - специфический. весли на нем бои выполняя реальные боевые задачи крайне трудно, вести бои с истребителями в Ил-2 - тоже проблематично, поскольку в большинстве ситуаций она оппонентам проигрывает. Единственная приемлемая тактика - бум-зум, и малейшая нестандартная ситуация при бум-зуме, вроде появления Ла на той же высоте что у нас потенциальная катастрофа. В общем, сравнивая с тем же мессером, фока имеет кое-какое преимущество в бумзуме, но проигрывает по всем остальным параметрам очень сильно.

1.А-спид я кажется догадался (исходя из Ваших суждений) в чем кроется Ваша нелюбовь к Фокке, слишком уж она для Вас сложна и непокорна, что касается моего впечатления о Фокке на ней без проблем можно вступать в бой и с Ла5 и с Ла5ФН и с Як 1Б и со Спитами, а Илы для Фокки детская забава.
Выжать из Фокки максимум тоже не проблема тем более для опытного летчика.
Да и наверное англичане просто из симпатии к немцам и их самолетам окрестили FW-190 "летающий мясник".
Если Вам нравится догфайт и свалка с виражами и .т.п. прелестями групового боя в куче, то Фокка явно не для Вас.
А рассуждать о самолете не научившись его пилотировать и не повоевав на нем (виртуально естественно) крайне некорректно.
Насчет обзора в Як 1 его (гаргот) убрали в процессе доработки , а на Фокке такой обзор был заложен в самой конструкции изначально, что есть по времени раньше чем на Як 1Б.
Любая конструкция слабо помогает от 20 мм снарядов, но есть возможность что более прочная конструкция выдержит больше попаданий. Раз Вы так боготворите Ла 5 посчитайте, сколько секунд нет даже не секунд а мгновений Ваш любимый Ла 5 продержится под прицельным огнем 2 крупнокалиберных пулеметов и 4 20 мм пушек? А если вместо двух 20 мм пушек будет 2 МК-108? Думаю что летчик Ла5 даже не успеет ничего увидеть, ни лица нехорошо улыбающегося немецкого пилота, ни взрывов, ни вспышек залпов пушек рвушие его самолет в клочья, ничего!
В пилотировании Фокка не сахар ( это Вы наверное из личного опыта) дак по моему если не иметь навыков пилотирования , то любой самолет не сахар. Если Вы не знали,то доведу до Вашего сведения, что Фокка в пилотировании не сложнее чем любой другой самолет. Просто каждый самолет имеет свои особенности пилотирования, которые, пилотируя каждый конкретный самолет нужно учитывать.

nervny
04.07.2004, 08:44
Полностью согласен с Аспидом Фоке судьба - один раз атаковать и долго-долго удирать, надеясь, что Ла уже летает с перегретым двиглом....
И в то время, как красные ведут активные боевые действия вокруг бомберов, фоки летают где то поодаль и наблюдают, как косяк пираний красных грызут стадо Хе111... Иногда правда самые отчаянные рискуют на бешанной скорости пронестись сквозь эту возню на бешанной скорости паля из всех орудий, но не попав ни в кого, опять наблюдают шоу в сторонке.

9/JG52_Bubi
04.07.2004, 08:52
Полностью согласен с Аспидом Фоке судьба - один раз атаковать и долго-долго удирать, надеясь, что Ла уже летает с перегретым двиглом....
И в то время, как красные ведут активные боевые действия вокруг бомберов, фоки летают где то поодаль и наблюдают, как косяк пираний красных грызут стадо Хе111... Иногда правда самые отчаянные рискуют на бешанной скорости пронестись сквозь эту возню на бешанной скорости паля из всех орудий, но не попав ни в кого, опять наблюдают шоу в сторонке.
Немного не так : " проносясь на скорости ( пусть даже и бешенной) и стреляя из всего оружия по вражескому самолету, попадая в него, нанося критические повреждения и наблюдают в сторонке как бомберы работают по цели :) А красные ничего не заметив продолжают грызть стадо НЕ-111 теряя самолеты :)

IvanoBulo
04.07.2004, 09:10
А почему рассматривается только ситуация когда Фоки охраняют бомберов? А что если наоборот? :p Вот представте что летят бомберы с Лавками в качестве прикрышки, а тут прилетают Фоки, за один заход перемалывают большую часть бомберов и сматываются под прикрытие 109-ых :D А если это происходит на высоте 4-5 тысяч, то они перемелят и оставшихся... А Лавки (да и Яки тоже) будут "курить" в сторонке...

Kursant
04.07.2004, 09:34
Немного не в тему..., а что Та-152 ПОПРАВИЛИ в последнем патче!? Вчера полетал на этом пепелаце - ЖУТЬ!!! Греться перестал (или радиатор ВЫПРАВИЛИ?), летет пла-авно, не дрыганый - песня!!! :D
Пожалуй Дору 44 года можно сменить на Та-152..., Лавка 7-я проигрывает аж 15 секунд в наборе после 3.000 метров, у Доры получше набор (44-го года), но вооружение заметно слабей, так шта-ааа :D

Serp
04.07.2004, 10:10
Вот странно... читаю я эту ветку и замечаю, что ФВ из игры
абсолютно перемешался с ФВ настоящим... :D
Господа!
Вы о чём говорите-то?..
Мне кажется, что обсуждая реальную тактику, все уже
по-умолчанию, как бы имеют в виду, что ФВ в игре
абсолютно адекватен прототипу... и из-за этого спор
выглядит как-то... ээээ... ну бредово что ли... нет, слишком грубо... :)
фантастично он выглядит... вот как... :)

Biotech
04.07.2004, 10:55
Да даже, если бы и был адекватен... Остальных-то 95% факторов нетуть. На имеющихся 5% мы и играемся. И эти 5% у Фоки, мягко говоря, не очень :) Се ля гаме.

IvanoBulo
04.07.2004, 11:00
Вот странно... читаю я эту ветку и замечаю, что ФВ из игры
абсолютно перемешался с ФВ настоящим... :D
Господа!
Вы о чём говорите-то?..
Мне кажется, что обсуждая реальную тактику, все уже
по-умолчанию, как бы имеют в виду, что ФВ в игре
абсолютно адекватен прототипу... и из-за этого спор
выглядит как-то... ээээ... ну бредово что ли... нет, слишком грубо... :)
фантастично он выглядит... вот как... :)
Ну а как доказать-то что фока не "ущербный самолёт"?
А тут всё "моё слово против твоего" и всё... Может трек какой-нибудь хотя б оффлайновый записать? Типа Фока vs 4 Ла-7? Хотя наверняка такое уже в разделе треков есть...

Serp
04.07.2004, 11:53
А тут всё "моё слово против твоего" и всё... Может трек какой-нибудь хотя б оффлайновый записать? Типа Фока vs 4 Ла-7? Хотя наверняка такое уже в разделе треков есть...
Ну вот опять... :D
Да ГДЕ Фока ущербная - в игре, или в натуре?
Вот в чём вопрос! :)
В игре - да, соглашусь, ущербная(хотя Ла7 можно пачками сбивать :D),
а вот внатуре, судя по книгам - очень даже не ущербная!.. :)
Хотя щас опять начнётся... :D
Зря я встрял... сколько раз себе уже зарок давал и клятву юного Фокке-Вульфа - не встревать... а вот не сдержался... :D

Всё. Молчу. :D

Relict
04.07.2004, 12:12
не Фоку надо юбить и относится с уважением
и зарубить одно на фоке тока плавно все делать и будет тебе ответ сбитый противник
на фоке можно ударит и отойти как тебе нужно а не ждать случая отчаино маневрировать за противником
притом вот крик мол лавка на 6 у фоки ето смешно фока лавку всегда скинет если есть высота или скорость плавно перевожу в восходяжию спираль и начинается увлекателное шоу лавка все удалется и начинает вдогонку стрелбу
типо авось попаду

9/JG52_Bubi
04.07.2004, 15:50
Ну вот опять... :D
Да ГДЕ Фока ущербная - в игре, или в натуре?
Вот в чём вопрос! :)
В игре - да, соглашусь, ущербная(хотя Ла7 можно пачками сбивать :D),
а вот внатуре, судя по книгам - очень даже не ущербная!.. :)
Хотя щас опять начнётся... :D
Зря я встрял... сколько раз себе уже зарок давал и клятву юного Фокке-Вульфа - не встревать... а вот не сдержался... :D

Всё. Молчу. :D
Serp да Фока ни в симе, ни в жизни небыла ущербной ( про жизнь знаю и догадываюсь :) из прочитанной литературы) . Нормальный пепелац со своими плюсами и минусами. То что они (фокки) себя очень плохо зарекомендовали на Восточном фронте ( в жизни) это второй вопрос, но это не означает, что самолет ущербный. Прокладка между РУСом и бронеспинкой вот решающий фактор. Чтоб тут кто, про этот самолет не говорил, все равно главное вирпил, самолет любит, чтоб летчик его чувствовал всеми жилками, тогда он начинает раскрываться и как бы отвечать тебе тем же, реагировать на твое каждое мало мальское движение. Когда есть это, приходит уверенность и будь ты на мессере , фокке, лавке , ишаке да все равно, все будет получаться, но не нужно забывать, что как бы там ни было, у противника все равно может получиться лучше и тогда..., но все там были!
Все, хватит тут всем доказывать очевидное! Тоже молчу! :D

9/JG52_Bubi
04.07.2004, 15:56
не Фоку надо юбить и относится с уважением
и зарубить одно на фоке тока плавно все делать и будет тебе ответ сбитый противник
на фоке можно ударит и отойти как тебе нужно а не ждать случая отчаино маневрировать за противником
притом вот крик мол лавка на 6 у фоки ето смешно фока лавку всегда скинет если есть высота или скорость плавно перевожу в восходяжию спираль и начинается увлекателное шоу лавка все удалется и начинает вдогонку стрелбу
типо авось попаду
Все правильно или в крутое пикирование и зазевавшийся пилот лавки увлеченный атакой и предвкушением победы следует за тобой , ты оглядываешся и в скором времени лавка начинает рассыпаться на запчасти для механиков прямо на глазах удивленных немецких пилотов :) ( проходит только с людьми, у ботов самолеты не разваливаются)

mr_tank
04.07.2004, 15:59
ну что-же, тогда вопрос решаем просто, проводим бои, в соотношении 1х1,
не один на один, а при равном количестве

делим
машины по годам. 42, 43, 44. синие - фоки, синие-любые самолеты, даже мегаишак,
41 синие-спиты и хури.

взлет звеньями одновременно с двух филдов.

место встречи-ген2.

зы. Курсант, посети на время ген2 и винни, и дай на время отставку кикиморе.

Kursant
04.07.2004, 17:03
От Гены-2 мне "рвота и понос"! :D То сумерки, то "муть" какая-то (туман типа...:() Эксперименты эти..., такое ощущение, что делается всё, чтобы отвадить народ от этого сервера, имхо. Даже в субботу днём зашел с "коллегой" - ночь типа "у них"!!!

P.S. Летаю я на фоке (если летаю...) то на Доре :) Да и вообще..., там волшебная кнопочка есть - Ф6 называется, а для фоки это совсем не есть гут! Согласен?

ROA_FAZA
04.07.2004, 23:57
Фока в игре- вот чесно-г...но самолет Гармоничная машина(редно встретиш что бы все так подобралось в одном самолете)-все либо плохо либо отвратительно
1-обзор-конечно обзор хороший но мне кажетсяч что для истребителя был бы важен обзор вперед а обзор вперед из фоки просто ужасен-примерно как обзор назад из ранних мессов и летя на фоке приходится постоянно выделывать кренделя что бы разглядеть -куда летиш и что там впереди-утомляет ужасно
2-прицел это вообще песня-толи хотели поставить бомбовый что бы вниз целиться толи конструктор который кабину компонавал был карликом
вся стрельба ведется на авось и случай за исключением редких случаев когда вам удалось застать противника в тот момент когда он вышел пописать и бросил самолет лететь по прямой или когда вы расстреливаете штурмовик с оборваными тягами вобщем прицел-просто полный ......
3-пикирование и разгон в нем-ничего особенного-практически все самолеты противника тогоже года либо догоняют фоку либо ОЧЕНЬ медленно отстают(под очень я подразумеваю что когда к тому времени когда противник отстанет он успеет полностью протестировать ДМ вашей фоки-неудачницы)
вся борьба с фокой сводится к выбору-стрельнуть ей в физель и подождав пока у нее вытечет топливо и отрубить ей плоскость что бы пилот фроки не мучался сажая ее на брюхо либо сразу отстрелить ей плоскость и дать на прощание очередь в физель что бы пилот фоки не скучал выбираясь из кабины
4-набор-ничего особенного догоняют почти все и расстреливают (а если нек догоняют то все равно расстреливают-прицел то у всех нормальный чегобы и не влепить медленной черепахе ползущей вверх)
5-вираж-ну что сказать есть самолеты у которых вираж и похуже-это пе-8 б-17 ме-323
6 вооружение-в сочетание с выдающемся прицелом производит странное впечатление-вроде и стволов много и стреляеш до хрена а эффекта меньше чем от одной 20-мм на г-2
7- больше всего раздражает дерганость самолета его постоянная тряска и готовность к срыву практически на любых режимах полета и при выполнении любых маневров
8-достоинства-вроде нету ах-да отличный оброз назад еще бы пушки стрелячли назад да прицел был там же

hex
05.07.2004, 00:09
таварисчь Фаза! пасиб порадовал афоризмами я рыдал под столом:)

Biotech
05.07.2004, 02:09
Ыхы :)
Главное, все так и есть.

nervny
05.07.2004, 03:00
вся борьба с фокой сводится к выбору-стрельнуть ей в физель и подождав пока у нее вытечет топливо и отрубить ей плоскость что бы пилот фроки не мучался сажая ее на брюхо либо сразу отстрелить ей плоскость и дать на прощание очередь в физель что бы пилот фоки не скучал выбираясь из кабины

Теперь я понимаю глубочайшую мудрость Курта Танка! Он создал нужный самолёт, который имеет очень внушительный внешний вид. Он вроде бы и летать может, и пушек у няво сколько захочешь, и вид у него уж больно грозный такой... И вот пилот Ла летит и думает, браться ему за Ju 88 или этой грозе сельских окраин ж@пу надрать? В итоге он теряет драгоценные снаряды на бетонные внутринности вышеуказанного самоля и гибнет один пилот Fw 190 :o вместо целого экипажа Ju 88 :cool: :cool: :cool: :cool: :cool: :cool:

9/JG52_Bubi
05.07.2004, 03:55
Фока в игре- вот чесно-г...но самолет Гармоничная машина(редно встретиш что бы все так подобралось в одном самолете)-все либо плохо либо отвратительно
1-обзор-конечно обзор хороший но мне кажетсяч что для истребителя был бы важен обзор вперед а обзор вперед из фоки просто ужасен-примерно как обзор назад из ранних мессов и летя на фоке приходится постоянно выделывать кренделя что бы разглядеть -куда летиш и что там впереди-утомляет ужасно
2-прицел это вообще песня-толи хотели поставить бомбовый что бы вниз целиться толи конструктор который кабину компонавал был карликом
вся стрельба ведется на авось и случай за исключением редких случаев когда вам удалось застать противника в тот момент когда он вышел пописать и бросил самолет лететь по прямой или когда вы расстреливаете штурмовик с оборваными тягами вобщем прицел-просто полный ......
3-пикирование и разгон в нем-ничего особенного-практически все самолеты противника тогоже года либо догоняют фоку либо ОЧЕНЬ медленно отстают(под очень я подразумеваю что когда к тому времени когда противник отстанет он успеет полностью протестировать ДМ вашей фоки-неудачницы)
4-набор-ничего особенного догоняют почти все и расстреливают (а если нек догоняют то все равно расстреливают-прицел то у всех нормальный чегобы и не влепить медленной черепахе ползущей вверх)
5-вираж-ну что сказать есть самолеты у которых вираж и похуже-это пе-8 б-17 ме-323
6 вооружение-в сочетание с выдающемся прицелом производит странное впечатление-вроде и стволов много и стреляеш до хрена а эффекта меньше чем от одной 20-мм на г-2
7- больше всего раздражает дерганость самолета его постоянная тряска и готовность к срыву практически на любых режимах полета и при выполнении любых маневров
8-достоинства-вроде нету ах-да отличный оброз назад еще бы пушки стрелячли назад да прицел был там же

4-Интересно, Вы это написали из собственного опыта, или из опыта доганявших этот самолет и медленно при этом отстававших.
7-Все понятно те же проблемы, что и других людей, Вам по видимому Фокка тоже не поддалась в пилотировании. Уж представляю себе это пилотирование (только без обид) если у Вас самолет постоянно трясет и он готов свалиться в любой момент, да еще при выполнении любых маневров.
А чем то прицел неугодил ? Первый раз такое слышу!!! :)
8- без комментариев!
1 - Интересно сколько Вы продержитесь в виртуальном воздушном бою , если у Вас в самолете обзор будет хорошим только вперед! На базу вернетесь в том случае, если все Ваши противники одновременно выйдут туда куда Вы написали!
2- О стрельбе ! Ценю Вашу самокритику! Самокритика совершенствует человека. И часто Вам удается так застать противника при таких занятиях? Пожалуйста поделитесь опытом, как Вы это определяете, когда человек встает из-за компа и идет думать???
6- просто без комментариев ( нет слов)!
4- полный бред ( прошу прощения) это я насчет цитаты :".....то все равно расстреливают-прицел то у всех нормальный..... "
Так можно судить о самолете, только с делитанской точки зрения, даже стыдно читать. ( это ни коим образом не грубость). Я просто уверен если б тут речь шла о каком либо другом самолете и Вы увидели что его большинство хают и ругают, то написали бы то же самое.

BITL_DJUS
05.07.2004, 04:09
Сенкс всем! мужики, биг сенкс.
Понял следующее:
На фоке умеют летать тока ИЗБРАННЫЕ, остальные становятса мясом.
ИЗБРАННЫЕ это те кто:
1. летают плавно, высоко и быстро,
2. пикируют стремительно,
3. стреляют точно,
4. попадают смертельно,
5. уходят мгновенно.
если вы не придерживаетесь хотябы одного из этих пунктов то вы не ИЗБРАННЫЙ :D

ХОЧУ стать ИЗБРАННЫМ, как НЕО. :)

9/JG52_Bubi
05.07.2004, 04:28
Понял следующее:
ИЗБРАННЫЕ это те кто:
3. стреляют точно,
4. попадают смертельно,
5. уходят мгновенно.
Если Вы не придерживаетесь одного из этих правил то Вы мясо ! А ИЗБРАННЫЙ по любому, имхо захотели летать на этом самолете!!! :D

Dornil
05.07.2004, 04:30
Кстати, насчет обзора вперед, FAZA, имхо, совершенно прав. При том что в реале у фоки обзор вперед был очень хорош из-за наклонного капота.

9/JG52_Bubi
05.07.2004, 04:47
Кстати, насчет обзора вперед, FAZA, имхо, совершенно прав. При том что в реале у фоки обзор вперед был очень хорош из-за наклонного капота.
Видимо Уважаемый FAZA , имхо, слышал где-то краем уха что у Фокки обзор плохой вперед, да неучел, что только при рулежке на аэродроме. А Вы еще подтверждаете правоту FAZA и тут же ее опровергаете !? :)

Victor
05.07.2004, 04:50
Не смеши народ с наездами на Фазу, за два года онлайна я его если и встречал то только на фоках.

BITL_DJUS
05.07.2004, 04:52
Видимо Уважаемый FAZA , имхо, слышал где-то краем уха что у Фокки обзор плохой вперед, да неучел, что только при рулежке на аэродроме. А Вы еще подтверждаете правоту FAZA и тут же ее опровергаете !? :)

А еще ИМХО в реале обзор был лучше, примерно такой когда не Ме262 летите сидя прямо а не прильнув к прицелу, на фоке без прилипания к прицелу обзор по идее должен быть имхо на много лучше. и еще можно двигать головой как в индийском танце вправо-влево(что в игре не реализовано, надеюсь в БЗБ это будет).

Kursant
05.07.2004, 05:36
Несколько помогает кнопка вкл. немецкого прицела (или как там её?) То есть я постоянно переключался с "русского" смотренья вперёд на "немецкий прицел" Процентов на 20 увеличивает обзор вперёд, позволяет увидеть куда хоть цель метнулась, довернуть и пальнуть. Справедливости ради, нужно сказать что Фаза прав в том, что стрельба почти всегда ведётся в слепую... На фуллреальных серверах есть возможность пальнуть и в прямолетящую цель, а с внешними видами похуже с "этим делом" :D И со со стрельбой, когда струишь со всех дудок, а ощущение что с Г-2 БЫСТРЕЙ бы вынес "клиента" у меня присутствует :( А потому берём Мк-108 (103 ещё кузявей :)) - жизнь сразу налаживается, гы :D

SL PAK
05.07.2004, 06:28
Несколько помогает кнопка вкл. немецкого прицела (или как там её?) То есть я постоянно переключался с "русского" смотренья вперёд на "немецкий прицел" Процентов на 20 увеличивает обзор вперёд, позволяет увидеть куда хоть цель метнулась, довернуть и пальнуть.
А я к функции переключения прицела отношусь как к изменению положения тела. Т.е. один вид это типа откинулся на спинку, а второй это наклонился вперёд к прицелу. Так и калбашусь постоянно - захожу на цель, наклоняюсь, и как...! ,потом естественно уход на верх с откидыванием тела на спинку в перегрузке. Ну а при обзоре назад даже возникает небольшой эффект наклона вбок.

:: Мне для смены обзора надо только пальцем немного пошевелить. Не надо про мазохизм.. :p

:: Ну и разумеется всё это помогает если цель скрывается за элемент конструкции.

А-спид
05.07.2004, 08:30

Крайне редкий трек получится. А вот треков наоборот - 1 Ла-7 против 4-х ФВ - море. С чего бы это? :-)

А-спид
05.07.2004, 08:38
Понял следующее:
ИЗБРАННЫЕ это те кто:
3. стреляют точно,
4. попадают смертельно,
5. уходят мгновенно.

ХОЧУ стать ИЗБРАННЫМ, как НЕО. :)

Ага... а сли у человека беда - он умеет все вышесказанное, но еще и в маневренном бою хорош - тогда вместо бревна для самоубийц и трусов, ставящих линый успех выше командного, садится на мессер, и с чувством глубокого морального удовлетворения не только бумзумит, но и на вертикалях показывает Якам, у кого в доме самые большие тапочки. Только вот в чем беда - пока 2 мессера дерутся с 6-ю яками две фоки героически долго лезут вверх и долго там висят - ЖДУТ.

SL PAK
05.07.2004, 08:41
Крайне редкий трек получится. А вот треков наоборот - 1 Ла-7 против 4-х ФВ - море. С чего бы это? :-)
Очень простой вопрос. У ботов красное мышление. Виражное такое..
Энергию лить они мастера.. :(

А-спид
05.07.2004, 08:44
Так а что мешает стать на фоке в восходящую спираль - и вверх, к солнцу? :-) Ведь это так просто! Ла-7 сами сольют энергию - бери их голыми руками. Так ведь нет, треков таких очень мало и выполнить их намного труднее чем наоброт. Вероятно исключительно из-за великолепных показателей ФВ и его подавляющего преимущества над Лавочкиными.

А-спид
05.07.2004, 09:01
1.А-спид я кажется догадался (исходя из Ваших суждений) в чем кроется Ваша нелюбовь к Фокке, слишком уж она для Вас сложна и непокорна, что касается моего впечатления о Фокке на ней без проблем можно вступать в бой и с Ла5 и с Ла5ФН и с Як 1Б и со Спитами, а Илы для Фокки детская забава.
Вот насчет Илов - согласен. По бомберам фока - король. А остальное.... встуать в бой можно - вопрос в какой бой, когджа можно вступать и чем все это закончится. Пример простейший - на Ф-4 имея 500 метров форы задавить Ла-5 плевое дело. На фоке же лезть на него в такой ситуации - фактически самойбийство. Если он не пошел пописать, конечно :-)

Да и наверное англичане просто из симпатии к немцам и их самолетам окрестили FW-190 "летающий мясник". Скорей из уважения к количеству и качеству пушек. Хотя мясник - самое то название. Толстый такой, неуклюжий, с пивным пузом и в заляпанном фартуке, ноис большущим топором. В открытом бою с качественным фехтовальщиком - гарантированный труп. А вот если сзади топором врежет - ни одна больница даже откачивать не возьмется - сразу в морг. Только вот в чем дело - далеко не всегда можно подкрасться сзади.

Если Вам нравится догфайт и свалка с виражами и .т.п. прелестями групового боя в куче, то Фокка явно не для Вас. Ну, если обсуждать мой метод - то я как раз висю себе над свалкой - но при это м в отличии от фоки имею возможность реально помогать тем, кто в ней крутится. Просто потому, что у меня не один-единственный удар, после которого надо сваливать либо долго набирать высоту. Мессер позволяет вести активный бой, сбивать врагов с хвоста товарищей, диктовать врагу свои условия - фока может в лучшем случае ударить и убежать. Если повезет.
Любая конструкция слабо помогает от 20 мм снарядов, но есть возможность что более прочная конструкция выдержит больше попаданий. Раз Вы так боготворите Ла 5 посчитайте, сколько секунд нет даже не секунд а мгновений Ваш любимый Ла 5 продержится под прицельным огнем 2 крупнокалиберных пулеметов и 4 20 мм пушек? А если вместо двух 20 мм пушек будет 2 МК-108? Думаю что летчик Ла5 даже не успеет ничего увидеть, ни лица нехорошо улыбающегося немецкого пилота, ни взрывов, ни вспышек залпов пушек рвушие его самолет в клочья, ничего! Вот ведь в чем дело-то... Ла легко может избежать ситуации с фокой на хвосте - а вот для фоки это крайне проблематично. И во всяком случае фока уйдет из боя - и оставит товарищей в беде. А если не уйдет - то погибнет первая.

В пилотировании Фокка не сахар ( это Вы наверное из личного опыта) дак по моему если не иметь навыков пилотирования , то любой самолет не сахар. Безусловно. Но фока совсем кислая.

Если Вы не знали,то доведу до Вашего сведения, что Фокка в пилотировании не сложнее чем любой другой самолет. Просто каждый самолет имеет свои особенности пилотирования, которые, пилотируя каждый конкретный самолет нужно учитывать. Тоже факт. Но лучше фоку это не делает - и не исправляет ее склонность к моментальному срыву в любой ситуации. Да, все нужно делать плавно и акууратно - но ведь противник может сделать что-то резко и быстро - и тогда ФВ оказывается под ударом. Переворот, 800 км в час и молитва - все что оставется фоке. А красные бомберы тем временем спокойно идут к цели...

Dornil
05.07.2004, 13:11

Я про то, что в ИГРЕ действительно обзор вперед хреновый. В реале же такого не было.

Araks
05.07.2004, 14:37
4-Интересно, Вы это написали из собственного опыта, или из опыта доганявших этот самолет и медленно при этом отстававших.
7-Все понятно те же проблемы, что и других людей, Вам по видимому Фокка тоже не поддалась в пилотировании. Уж представляю себе это пилотирование (только без обид) если у Вас самолет постоянно трясет и он готов свалиться в любой момент, да еще при выполнении любых маневров.
А чем то прицел неугодил ? Первый раз такое слышу!!! :)
8- без комментариев!
1 - Интересно сколько Вы продержитесь в виртуальном воздушном бою , если у Вас в самолете обзор будет хорошим только вперед! На базу вернетесь в том случае, если все Ваши противники одновременно выйдут туда куда Вы написали!
2- О стрельбе ! Ценю Вашу самокритику! Самокритика совершенствует человека. И часто Вам удается так застать противника при таких занятиях? Пожалуйста поделитесь опытом, как Вы это определяете, когда человек встает из-за компа и идет думать???
6- просто без комментариев ( нет слов)!
4- полный бред ( прошу прощения) это я насчет цитаты :".....то все равно расстреливают-прицел то у всех нормальный..... "
Так можно судить о самолете, только с делитанской точки зрения, даже стыдно читать. ( это ни коим образом не грубость). Я просто уверен если б тут речь шла о каком либо другом самолете и Вы увидели что его большинство хают и ругают, то написали бы то же самое.

Как раз Фаза имеет самый большой налет на Фоках (все знают).
И нехило так на нем летает.Все што можно выжать из фоки он выжмет.
И его мнение об этом самолете - справедливая оценка
А ты, которого я в сети ни разу не видел,обзываешь его дилетантом?
Ты хто такой я самый умный и красивый у мамы?

А-спид
05.07.2004, 14:58
Всё правильно - на любую тактику есть свои контрмеры. В нашем случае пилоты FW190 спокойно кушая шоколад передают в эфир: "Стодевятые! Ваш выход! Хорош в космосе прохлаждаться".

ИМХО, имеет смысл наоборот - мессы завязывают бой, а затем ФВ из космоса начинают падать на врага. Лучше на оставшиеся без прикрытия бомберы. А еще лучше, если фок нет и одни мессеры вокруг. И внизу, и в космосе.

Да, и еще моментик - ИМХО, наносимые истребителям повреждения намного больше зависят от качества стрельбы, чем от количества пушек. При точном прицеливании что Г-2, что ФВ одинаково выводят истребитель противника из строя. Следовательно, при работе по истребителям много пушек фоки большого преимущества ей не дает (что, кстати, подтвердается тем, что часто берут фоки без подвесов) Точно попал - что на Ф-4 (а еще лучше Г-6 и выше с МК-108 в носу), что на ФВ - истребитель противника фактически выведен из строя. Если же неточно - то разница невелика, на ФВ шансы случайно зацепить противника чуть выше. То есть мощный залп ФВ дает не очень большое преимущество при работе по истребителям. Вот по бомберам - другое дело, на том же Иле сразу чувствуется - мессом приходится долбить, а фока разок кнопку нажал - и пошел к следующему.

А-спид
05.07.2004, 15:21
в РЕАЛЕ пилот Фоки НЕ сидел а полулужал чтоби легче переносить перегрузки, посему Вам и кажетса что прицел кривой :)
Вот это дело. Кстати, неплохо было бы реализовать в игре - чтобы на ФВ глаза позже темнели.

и оставьте вы Фоку в покое: наши сделали жалкое подобие Фоки в 46м году - Ла-9. Кхм... а почему это Ла-9, являющийс дальнейшим развитием Ла-7, который делает ФВ практически по всем параметрам является "жалким подобием фоки"? Скорее наоборот.

Курт Танк в свой самолет запихнул столько новшеств ... начиная от командного прибора (одновременное управление оборотами, наддува, впрыска и прочего) Это толково. Но не спасет фоку - удобство это очень хорошо, это повышает эффективность применения аппарата - но не избавляет от массы недостатков - легче и маневреннее фока от этого не становится.

закрылки на электромоторах А разве на Пе-2 этого не было?

Самолет просто ДРУГОЙ! с чего это другой? Это истребитель, перед которым стоят четские задачи, в принципе те же что и перед любым другим истребителем - мессером, яком или спитом - главное не как он сконструирован, а как способен свои задачи выполнять. А то, что не нем много новшеств - это хорошо, но не важно, поскольку новшества не позволили принципиально улучшить его характеристики.

рассуждения типа "как я классно фоки убиваю и как на них тяжело летать" – это в Детский сад А разве об этом речь? Речь о том, что ФВ часть просто не в состоянии выполнять стоящие перед ним задачи, ТТХ не позволяет.

Заметь, никогда не говорил что завалю любого ФВ одной левой - потому что это глупо. Прокладка, знаете ли, значит не меньше чем аппарат в который она вставлена.

Следует четко разделать понятия - истребитель ФВ и пилот на ФВ. Опытный пилот и на ФВ может очень многое за счет тактики и личного мастерства компенсируя его недостатки - но ведь это заслуга пилота а не самолета.

Это я к тому что на Яках блин снимали вооружение, Опять же все это фактики - не более того. Главное - насколько хорошо самолет способен выполнять стоящие перед ним задачи. Вооружение Яка позволяет эффективно уничтожать истребители противника - это главное. Мне абсолютно начхать, чем он там вооружен - пусть хоть ТТ на нос прикрутят вместо всех пушек, если это позволит выполнять задачу.

и Фоку собирали как "конструктор" - дешево, быстро и КАЧЕСТВЕННО а не клеили тряпки к деревяшке а деревяшку к железяке Ой... надоела эта вечная сказка - мол, у немцев самлеты были такие качственные, а у наших такие тяп-ляп собранные.. Ага, щас... Поэтому, наверное, мессеры сделанные в Венгрии оказались единственными отвечающими требованиям фирмы - а немецкие не дотягивали - такое чудное у немцев качество изготовления. И опять же, Яковлева можно много ругать, но то, что культура проиводства на Яке была как минимум не слабей чем на любой другой фирме - это однозначно (помните фишку из "Записок авиаконструктора", когда наш большой авианачальник подойдя к самолету начал расхваливать качество изготовления и отделки, громогласно заявляя "Вот, мол, какое качество, какая отделочка, сразу видно - заграница, наши так не могут" - а ему тихонько на ушко "Так это наша машина, конструктора Яковлева"

Кстати, ИМХО, имено из-за этой требовательности Яковлева Яки даже на фронте часто выдавали все положенное - в отличии от мессеров и лавчкиных - историю с тем, как в 1944 шли Ла-7 не соответствующий заявленным ТТХ уже приводили не раз. И тоже очень извуестная история с Яками - мол, пошли жлобы, скорость недодают. Приехала комиссия, и сделала вывод - регулировать надо самолет. Отрегулировали машины, двигатели, перекрасили как положено - и Яки даже превысили заводские показатели.

Так что не надо очередных расказов о типа высоком немецком качестве и русском тяп-ляп. И немцы, и наши во время войны грешили качеством сборки, и совершенно не факт, что наши машины собирались хуже немецких. ИМХО, в том что касается Яков даже наоборот.

hex
05.07.2004, 15:30
Насчет очень хорошего конструктора Яковлева все это интересно и поучительно, но тогда почему Яком-3 заканчивается линейка полноценных боевых самолетов КБ вышеназванного конструктора?

А-спид
05.07.2004, 15:43
Стоп стоп... речь не о конструкторе Яковлеве, а о главном конструкторе Яковлеве. И не о том, какую он машину придумал, а о том, как сумел наладить производство и систему контроля качества - и не надо говорить про всякие жесткие меры в связи с войной - система контроля и культура производства Яков налаживались еще до войны. Опять же никакие жесткие меры не позволили подтянуть качество изготовления Ла до уровня Яков.

Если же как конструктор - то простенькие факты - имея двигатели почти в 2 раза меньшей мощности чем Мессершмит Яковлев сумел разработать самолеты как минимум сравнимые с мессерами по боевым характеристикам. Пока мощность была равной - Яки были однозначно лучше, Як-1 рвет Е-4 как тузик грелку. Затем у нмцев появились мощные двигатели, а Яковлев так и сидел на ВК-105, спасибо этому самому ВК, за всю войну не сумевшему сделать толковый двигатель. И тем не менее благодаре культуре веса, аэродинамике, качеству изготовления Яки способны были вести равный бой с мессерами, еще и производились легко и дешево. Хотя, конечно, отсутствие двигателей вынуждало сознательно идти на какие-то ухудшения. Та самая сценка с Покрышкиным, просившим увеличить вооружение Яков. Покрышкин говорит - замечательная машина, вот только оружие бы помощней - что, думаете Яковлев сам этого не хотел? Но он прикидывал вес оружия и четко знал что с этим движком усилять вооружение просто нельзя машина потеряет ЛТХ и станет мишенью для мессов - а вот появились моторы ВК-107 и пушки Б-20, и вооружение Яков тут же было усилено.

А вообще-то оффтоп. Хороший оффтоп, конечно, только оживляет разговор, но лучше давая Яковлева обсудим где-нибудь в другой теме. Уж ро него тут есть где писать.

Victor
05.07.2004, 16:56
Речь о том, что ФВ часть просто не в состоянии выполнять стоящие перед ним задачи, ТТХ не позволяет.

Ну не знаю, если я Штукой иду на танки пушкой работать, то пара фок в прикрытии гарантируют мне посадку на своем поле, т.к. полюбляют красные Штуку помучать у земли. Это в игре. А в реале несколько сотен амеровских бомберов одной mg151 не отгониш от фатерлянда, а именно этим по большей части они и занимались. А в чьих мемуарах работа фок по пе-2? Спикировали - вынесли тройку, на выходе из пике в наборе еще тройку вынесли и ушли, стрелки даже не стреляли т.к. попасть в фок было не реально с их скоростью.

А-спид
05.07.2004, 17:08
Ну не знаю, если я Штукой иду на танки пушкой работать, то пара фок в прикрытии гарантируют мне посадку на своем поле, т.к. полюбляют красные Штуку помучать у земли. Это в игре. А в реале несколько сотен амеровских бомберов одной mg151 не отгониш от фатерлянда, а именно этим по большей части они и занимались.

Я самого себя опять же процитирую

По бомберам фока - король.
А вот по истребителям его пушки принципиального преимущества перед одной с Г-2 не имеют. То есть залп намного мощней, но вот результат что с того, что с другого почти одинаковый - и в том и в другом случае истребитель противника выведен из строя.

А в чьих мемуарах работа фок по пе-2? Спикировали - вынесли тройку, на выходе из пике в наборе еще тройку вынесли и ушли, стрелки даже не стреляли т.к. попасть в фок было не реально с их скоростью.
А вот это вот результат отвратительной работы прикрытия - истребители прикрытия идут всей группой на одной высоте, мессеры связывают из боем - и уже по беззащитным бомберам работают ФВ.
Аналогичный бой описывал и Ворожейкин. Мессы вяжут, фоки аткуют бомберы и тут же уходят.
Что мешало истребителям идти с эшелонированием по высоте? Почему ни висели рядом с бомберами, а не встречали мессы на подходе? Почему вся группа прикрытия втянулась в бой с мессерами? Тактические ошибки, которые позволили ФВ выполнить задачу. Не более того - я ведь говорил, единственный шанс фоки - рассчитывать на ошибки противника.

Victor
05.07.2004, 19:25
Тактические ошибки, которые позволили ФВ выполнить задачу. Не более того - я ведь говорил, единственный шанс фоки - рассчитывать на ошибки противника.

Мне кажется эта тактическая ошибка в то время БЫЛА НОРМОЙ, причем писанной в устав и т.д. Именно это и позволяло эффективно работать ФВ, потом правила изменились и на фоки сели бывшие штукари.

А-спид
05.07.2004, 19:42
Но от этого она не стала не ошибкой. И то, что устав был во многом ошибочным не говорит о том, что ФВ хорош. Это разные вещи - использование техники и сама техника.

Victor
05.07.2004, 19:50
Но от этого она не стала не ошибкой. И то, что устав был во многом ошибочным не говорит о том, что ФВ хорош. Это разные вещи - использование техники и сама техника.

Эффективность использование техники и определяет ее качества. А ФВ был эффективным самолетом. Игра не показатель.

А-спид
05.07.2004, 21:35
Каким образом эффетивность, которая зависит от множества различных параметров, может определять качества техники? Скорее наоборот - качества техники во многом определяют ее эффективность или неэффективность. Одна и та же техника в разных условиях может быть эффективной и она же может быть абсолютно неэффективна в других - та же кобра - неэффективна на Тихом океане и получает прекрасные оценки в России. Один и тот же самолет - а вот эффективность использования совершенно разная.

Если исходить из такой логики можно договориться до абсолютного абсурда.

Serp
05.07.2004, 21:52
Предлагаю КАЖДОМУ пишещему здесь - делать пометку - о чём он говорит - об игре, или о жизни.
Мне кажется, что весь спор тут идёт только из-за того, что
всё время перепутывается игра и жизнь.

Хотя может в этом и вся прелесть спора? :D
Ведь он сразу утихнет, если разграничить реал и игру... ;)

Maus
05.07.2004, 21:52
Как же там эта игруха старая называлась.... Jane's WWII Fighter кажется..
Ну там там Fw ГОРАЗДО лучше Bf. Ну а у нас скорее хуже (по большинству мнений)...
Видимо просто это "вечный вопрос" данной игры и не более. Я уже с эти смирился.

Serp
05.07.2004, 22:19
Как же там эта игруха старая называлась.... Jane's WWII Fighter кажется..
Ну там там Fw ГОРАЗДО лучше Bf. Ну а у нас скорее хуже (по большинству мнений)...
Видимо просто это "вечный вопрос" данной игры и не более. Я уже с эти смирился.
А какая Фока была в Ил2Ш! А! Песня! :D
Так что не надо грязи... в НАШЕЙ игре Фока тоже была - закачаешься! :D

Что как раз и говорит о том, что в игре Фока может быть ЛЮБАЯ, даже
хуже самой себя(в лучшие годы), и лучше убера всех времён и народов - Р-11... :D

nervny
06.07.2004, 00:21
Вопрос в самом начале былзадан правильно: "Можно ли бум-зумить и атаковать на Фоке истребители безнаказанно?"
На что человеку чётко и ясно все ответили "Можно, но только один раз... В остальном Фока - штурмовик, который, в отличие от илА, имеет неплохой шанс вернуться на базу, но так же как Ил, при длительном бое нуждается в прикрытии.
Этапы выбора Фоки:
1) Я хочу летать в авиасимулятор
2) В авиасим второй мировой войны
3) Я хочу летать на немецком самолёте
4) Я хочу бросать бомбы, пускать ракеты и стрелять из большого количества пушек одновременно по крупной и малоподвижной цели
5) Я хочу вернуться на базу и поскрипеть от удовольствия тормозами по родной полосе чуточку растерзанным, но живым и счастливым. :cool:

BITL_DJUS
06.07.2004, 01:05
Вопрос в самом начале былзадан правильно: "Можно ли бум-зумить и атаковать истребители безнаказанно?"
На что человеку чётко и ясно все ответили "Можно, но только доин раз... В остальном Фока - штурмовик, который, в отличие от илА, имеет неплохой шанс вернуться на базу, но так же как Ил, при длительном бое нуждается в прикрытии.

А второй раз? что уже нельзя? если я грамотно аккуратно зайду тебе сверху с шести, то что ты сделаешь?
1. Уйдешь в пике, я тоже за тобой но выше.
2. Уйдешь в вираж сольёш скорость, я верхний Йо-ЙО, и снова сверху и на шести.
3. Уйдешь в горку, хэхэ если я сам не профан то разберу на молекулы.

Но чтобы это всё проделать надо быть ИЗБРАННЫМ :D
Я учусь быть избранным, посмотрим насколька тонка у меня кишка :p

nervny
06.07.2004, 01:23
если я грамотно аккуратно зайду тебе сверху с шести, то что ты сделаешь?
1. Уйдешь в пике, я тоже за тобой но выше.
2. Уйдешь в вираж сольёш скорость, я верхний Йо-ЙО, и снова сверху и на шести.
3. Уйдешь в горку, хэхэ если я сам не профан то разберу на молекулы.

1) - нет, есть тыщи других способов забрать у тебя энергию, один из которых - ничего не делать :cool: Ты сам всё профукаешь после атаки ;)
2) Верхний "Йо-йо"? Скорее полусредний. Фока неохотно набирает высоту.
3) В горку? Почему то когда происходит бой с фокой, то у меня создаётся такое впечатление, что человек залез в трясину. Вот он сначала вроде бы просто хлюпает по скользкому берегу, вот он сделал ма-аленькую оплошность - слижком уж долго держал ногу на опасном месте и чуточку увяз. А вот он стал очень ужо активно выдирать из вязкой жижи свою ступню и вляпал вторую. А вот он уже руками рвёт своё голенище, пытаясь вытащить сапог. Кончается всё судорожными рывками, криками о помощи и беспомощными размахиваниями рук. А смерть всё ближе и ближе... Она просто ждёт... Она всегда сидит сзади-справа и тихо звенит тебе на ушко... :o

BITL_DJUS
06.07.2004, 01:58
Назревает скандал :D

Нервный пойми, если я стану ИЗБРАННЫМ(как НЕО), то я не буду сливать скорость и энергию, наоборот я заставлю ТЕБЯ сливать скорость и энергию, а если ты не будешь "ничего не делать", потом ты действительно не сможешь ничего не сделать, и потому ты будешь все время уворачиваться(а уворачиваться ты будешь вниз), и в конце концов придет земля и ты прекратишь уворачиваться вниз, ты будешь тока виражить на малой скорости, а я клевать и клевать пока не заклюю.

Повторяю, это тока тогда когда я стану ИЗБРАННЫМ :D
если вааще стану. :confused:

Adolf
06.07.2004, 02:09
Просьба опубликовать магические заклинания позволяющие стать ИЗБРАННЫМ :D И кто такой НЕО? Тот что в "Матрице" :eek: ?

Smoker
06.07.2004, 04:23
Назревает скандал :D

Нервный пойми, если я стану ИЗБРАННЫМ(как НЕО), то я не буду сливать скорость и энергию, наоборот я заставлю ТЕБЯ сливать скорость и энергию, а если ты не будешь "ничего не делать", потом ты действительно не сможешь ничего не сделать, и потому ты будешь все время уворачиваться(а уворачиваться ты будешь вниз), и в конце концов придет земля и ты прекратишь уворачиваться вниз, ты будешь тока виражить на малой скорости, а я клевать и клевать пока не заклюю.

Повторяю, это тока тогда когда я стану ИЗБРАННЫМ :D
если вааще стану. :confused:

Все красиво описал. Но есть одно "НО". Если на самолете жертве тоже не новичок. То бой пройдет с сухим счетом 0:0 или даже 0:1 в его пользу. Почему?
рассмотрим ситуацию с самолетом противника который маневренный и не скоростной:
Для того чтобы ,"я заставлю ТЕБЯ сливать скорость и энергию" надо постоянно атаковать и заставлять противника «маневрить»... Что на фоке не получится. Упал - выстрелил- вверх- набирать Е. А пока ты набираешь Е грамотный противник также будет ее набирать. При этом в своем оборонительном маневре против твоей атаки он может потерять меньше Е чем тут которую он наберет пока ты делаешь следующей заход. То есть у вас будет постоянное Е. Что у тебя что у него. И пока кто то из вас не сделает ошибку бой будет проходить в "сухую".

рассмотрим ситуацию с самолетом противника который скоростной но не маневренный:
Вот тут у тебя больше шансов. Но если опять противник грамотный он может перевести бой в "догонялки". Или "качели" и серии лобовых.

Так что все таки фока это машина МОЛНЕНОСНОГО удара на зазевавшегося противника. Другие виды боя ей противопоказаны.

BITL_DJUS
06.07.2004, 05:10
Все красиво описал. Но есть одно "НО". Если на самолете жертве тоже не новичок. То бой пройдет с сухим счетом 0:0 или даже 0:1 в его пользу. Почему?
рассмотрим ситуацию с самолетом противника который маневренный и не скоростной:
Для того чтобы ,"я заставлю ТЕБЯ сливать скорость и энергию" надо постоянно атаковать и заставлять противника «маневрить»... Что на фоке не получится. Упал - выстрелил- вверх- набирать Е. А пока ты набираешь Е грамотный противник также будет ее набирать. При этом в своем оборонительном маневре против твоей атаки он может потерять меньше Е чем тут которую он наберет пока ты делаешь следующей заход. То есть у вас будет постоянное Е. Что у тебя что у него. И пока кто то из вас не сделает ошибку бой будет проходить в "сухую".

рассмотрим ситуацию с самолетом противника который скоростной но не маневренный:
Вот тут у тебя больше шансов. Но если опять противник грамотный он может перевести бой в "догонялки". Или "качели" и серии лобовых.

Так что все таки фока это машина МОЛНЕНОСНОГО удара на зазевавшегося противника. Другие виды боя ей противопоказаны.

А как же НЕО? :( :confused:

SL PAK
06.07.2004, 05:45
Только ниньзя может победить ниньзю :o

МертвыйЛис
06.07.2004, 05:57
Как раз Фаза имеет самый большой налет на Фоках (все знают).
И нехило так на нем летает.Все што можно выжать из фоки он выжмет.
И его мнение об этом самолете - справедливая оценка
А ты, которого я в сети ни разу не видел,обзываешь его дилетантом?
Ты хто такой я самый умный и красивый у мамы?

Слышал на сервере ВИННИ как Фаза "хвалил" фоку :)
Я в это время висел на А6, сбил 3х красных
и спокойно сел, меня и не заметили :)

Не понимаю я тактику Фазы, опыта мало :)
Зачем оставаться в бою - если на хвосте куча красных истребителей..
Я то - сразу драпать :D :D

МертвыйЛис
06.07.2004, 05:58
Просьба опубликовать магические заклинания позволяющие стать ИЗБРАННЫМ :D И кто такой НЕО? Тот что в "Матрице" :eek: ?
Достаточно одной красной таблетки, и ты в Матрице :D

Smoker
06.07.2004, 06:04
На фоке надо просто летать с "железными нервами" и все. :) Попал не попал - ушел вверх. Увидел точку на одной с тобой высоте- ноги в руки и в сторону. Легкий климб и набирать высоту. Минимум иметь превышение 1,5 К.

В свалку не лезть. Всегда висеть выше над ней. И в жертвы выбирать тех кто либо пытается сделать HammerHead ,Wingover или мертвую петлю. Либо вывалившихся без скорости из свалки. Либо сваливающих в сторону дома :)

Если же душа не терпит то просто пытаться "прорубится" через эту свалку. :) Разогнался- пролете по прямой через нее - попал не попал -в верх :)

Smoker
06.07.2004, 06:10
А вообще правильно тут кто то сказал что фока не одиночный боец- а групповой!
Слетанная пара фок это очень опасный противник с которым очень тяжело выжить. При этом пара чаще всего работает "качелями" по очереди. ВОТ ЭТО КРАСОТА. Вертеться надо как уж на сковородке. Вот тут они как раз и скушают твою Е и оставят тебя дымить в бурьяне.

А-спид
06.07.2004, 07:02
На фоке надо просто летать с "железными нервами" и все. :) Попал не попал - ушел вверх. Увидел точку на одной с тобой высоте- ноги в руки и в сторону. Легкий климб и набирать высоту. Минимум иметь превышение 1,5 К.

В свалку не лезть. Всегда висеть выше над ней. И в жертвы выбирать тех кто либо пытается сделать HammerHead ,Wingover или мертвую петлю. Либо вывалившихся без скорости из свалки. Либо сваливающих в сторону дома :)

Если же душа не терпит то просто пытаться "прорубится" через эту свалку. :) Разогнался- пролете по прямой через нее - попал не попал -в верх :)

А что мешает делать то же самое на мессе? При этом ты еще имеешь множество других вариантов, и встретив противника на своей высоте не должен судорожно удирать - можешь атаковать его, мессер позволяет.

IvanoBulo
06.07.2004, 07:20
А что мешает делать то же самое на мессе? При этом ты еще имеешь множество других вариантов, и встретив противника на своей высоте не должен судорожно удирать - можешь атаковать его, мессер позволяет.
Если брать поздние года, то на мессе с Яками тоже не покрутишся особо - шансов не больше чем на Фоке.
И кто бы не говорил но чистый бум-зум на Фоке однозначно лучьше, ну а если всё таки встретил кого на одной с тобой высоте, то нужно себе задавать вопросы: "а кой чёрт ты его не заметил раньше? и вообще что ты тут без напарника делаешь?" и далше действовать так: "Где тут облака погуще? О! Туда!"

А-спид
06.07.2004, 07:30
Если брать поздние года, то на мессе с Яками тоже не покрутишся особо - шансов не больше чем на Фоке.
И кто бы не говорил но чистый бум-зум на Фоке однозначно лучьше, ну а если всё таки встретил кого на одной с тобой высоте, то нужно себе задавать вопросы: "а кой чёрт ты его не заметил раньше? и вообще что ты тут без напарника делаешь?" и далше действовать так: "Где тут облака погуще? О! Туда!"

С чего это? Г-6АС отлично может вести бой с любым красным самолетом особенно на высотах за 3000. А увести бой за 3000 легко, мессер имет преимущество в скороподъемности над красными, и чем выше тем больше преимущество. Буквально пара схождений - и месс уже намного выше Яка, даже если это Як-3.
А вот фока - она до своих 5000, где может потягаться с красными, просто не имеет шансов добраться - вертикаль она проигрывает практически любому истребителю.

IvanoBulo
06.07.2004, 07:59
С чего это? Г-6АС отлично может вести бой с любым красным самолетом особенно на высотах за 3000. А увести бой за 3000 легко, мессер имет преимущество в скороподъемности над красными, и чем выше тем больше преимущество. Буквально пара схождений - и месс уже намного выше Яка, даже если это Як-3.

А что мешает Фоке в сторонке выйти на 3-4 тысячи и не давать туда залезть тем же Якам? Если вы пытаесь обсуждать только догфайтные ситуации, то я согласен Месс в догфайте лучше.

А вот фока - она до своих 5000, где может потягаться с красными, просто не имеет шансов добраться - вертикаль она проигрывает практически любому истребителю.
Я тогда не понимаю как это мне удаётся оторватся от Як-3 на A-9 в пологом наборе высоты :confused: Может я чё не правильно делаю?

SL PAK
06.07.2004, 08:19
Я тогда не понимаю как это мне удаётся оторватся от Як-3 на A-9 в пологом наборе высоты :confused: Может я чё не правильно делаю?
Это Як-3 чё то не правильно делает :D

Pioneerrr
06.07.2004, 08:23
Какой бы скороподъемностью Ме не обладал бы, но на одной высоте с Яком ему надо иметь большую скорость. Из за способности легко попадать с дистанции свыше 500м необходим огромный разрыв в энергии. Чтобы добиться этого, надо при атаке разгоняться. На больших скоростях(более 400) у месса паршивенькая управляемость. Довороты фоки ему и не снились. У фоки можно в самый последний момент бросить морду в нужную сторону, месс этого не дает.
Если фока пикирует, то от нее очень трудно увернуться, от месса значительно проще.

Эффективная пальба с дистанции свыше 300м. Вот где зло.

BITL_DJUS
06.07.2004, 08:27
На высоте 4,5 км и выше Фока делает Яшку по климбу и скорости.

IvanoBulo
06.07.2004, 09:46
Это Як-3 чё то не правильно делает :D
Почти верно :) Только не Як а пилот, который не следит за своим движком и перегревает его, оттого и мощьность у него падает. Да и вообще Як - это спринтер, а долго гонятся за Фокой по прямой ему не под силу - запыхается.

hex
06.07.2004, 11:38
Скажу крамольные слова - при наличии за синих Ки84с и фоки бз-ить эффективнее на Ки, главное чтоб крылья не отлетели. Догфайтиться на ней тоже мона :)

Victor
06.07.2004, 11:51
Скажу крамольные слова - при наличии за синих Ки84с и фоки бз-ить эффективнее на Ки, главное чтоб крылья не отлетели. Догфайтиться на ней тоже мона :)

Чаще привлекает именно сам процесс, а не результат.

Smoker
06.07.2004, 12:43
Ки84с красавец :) Веселый агрегат. Тока отдача у него СТРАННАЯ. А так всем хорош :)

А-спид
06.07.2004, 14:25
Какой бы скороподъемностью Ме не обладал бы, но на одной высоте с Яком ему надо иметь большую скорость.
Совсем не обязательно. Мессер быстро разгоняется, отлично идет вверх. Яку очень трудно - и чем выше тем труднее.

Из за способности легко попадать с дистанции свыше 500м необходим огромный разрыв в энергии.
Зачем? Или на мессере нельзя попадать? Г-6АС получает преимущество по всоте через очень короткое время.

Эффективная пальба с дистанции свыше 300м. Вот где зло.
Самая эффективная пальба - когда цвет волос пилота виден :-)

Serp
06.07.2004, 14:30
Самая эффективная пальба - когда цвет волос пилота виден :-)
А ГДЕ там у него волосы?.. :D

А-спид
06.07.2004, 14:31
А что мешает Фоке в сторонке выйти на 3-4 тысячи и не давать туда залезть тем же Якам?
Яки мешают. Не дадут они фоке туда уйти. Внизу срубят.

Кроме того, на фоке помогать товарищам трудно - во первых, у фоки одна, максимум две атаки - и потом она вынуждена удирать и набирать высоту. Мессер же может висеть над дракой постоянно. Кроме того, грамотный красный может на том же Як-3 после пары маневроя атаковать снизу - мессер принимает бой и имея фору по высоте скорее всего снимает его, а фока опять вынуждена удирать - пока внизу имеющие количественное преимущество Яки вышибают дух из мессеров.

Я тогда не понимаю как это мне удаётся оторватся от Як-3 на A-9 в пологом наборе высоты Может я чё не правильно делаю?
Скорее он неправильно делает. Вообще, главная беда Яков на больших высотах - трудность управления двигателем. На желтом была отличная инструкция - следуя ей на высотах более 5 км можно на Як-3 делать фоки, и без труда.

А-спид
06.07.2004, 14:32
А ГДЕ там у него волосы?.. :D
А из-под шлемофона на лоб вылезают.. Не видел? Значит не знаешь дистанцию эфективной стрельбы :-)

Alexander =SF=Krogoth
06.07.2004, 15:05
Яки мешают. Не дадут они фоке туда уйти. Внизу срубят.

Кроме того, на фоке помогать товарищам трудно - во первых, у фоки одна, максимум две атаки - и потом она вынуждена удирать и набирать высоту. Мессер же может висеть над дракой постоянно. Кроме того, грамотный красный может на том же Як-3 после пары маневроя атаковать снизу - мессер принимает бой и имея фору по высоте скорее всего снимает его, а фока опять вынуждена удирать - пока внизу имеющие количественное преимущество Яки вышибают дух из мессеров.

Фока способна помогать товарищам вообще ничего не делая. Я никогда не вступаю в схватку, если над схваткой ходит фока, ибо ее первая атака, как правило и последняя для атакуемого. Если сверху вьется этот агрегат, то уже не столько дерешься, сколько следишь, чтобы не дай бог прозевать тот единственный и неповторимый момент, когда он перевернется через крыло и подобно метеору ринется вниз, поливая все и вся градом 20, а часто и 30мм снарядами. Мессеру до такой огневой производительности очень далеко.

А-спид
06.07.2004, 15:08
Фока способна помогать товарищам вообще ничего не делая. Я никогда не вступаю в схватку, если над схваткой ходит фока, ибо ее первая атака, как правило и последняя для атакуемого. Если сверху вьется этот агрегат, то уже не столько дерешься, сколько следишь, чтобы не дай бог прозевать тот единственный и неповторимый момент, когда он перевернется через крыло и подобно метеору ринется вниз, поливая все и вся градом 20, а часто и 30мм снарядами. Мессеру до такой огневой производительности очень далеко.

Ага, а если вверху висит мессер вы в драку полезете? Куда там... А большое количество пушек на фоке в бою с истребителями сосбого преимущества не дает - что на мессере, что на фоке главное - попасть. Попал - самолет выведен из строя. Не попал - опять же что на том что на другом - противник идет дальше.

По бомберам - другое дело, В-17 на фоке раскатать намного проще. Там ее залп рулит. А по истребителям все едино.

SL PAK
06.07.2004, 18:05
Именно использование мной этого кравта стало причиной для усомнения в моей адекватности. Представляете мне заявили на двух языках (англ и рус) что я есть грязный читер, потомучто нельзя сбивать за вылет по 3-4 опортуниста и делать свечу со скороти 300 на пару км вверх))))

hex
06.07.2004, 23:00
Именно использование мной этого кравта стало причиной для усомнения в моей адекватности. Представляете мне заявили на двух языках (англ и рус) что я есть грязный читер, потомучто нельзя сбивать за вылет по 3-4 опортуниста и делать свечу со скороти 300 на пару км вверх))))
О - соратник по читерству :D меня обвинили в том же и с сервака убрали кику %)

Kursant
07.07.2004, 08:47

Га-ааа, по 3-4..., а 6-8 "клиентов" за вылет как тебе!? :D Кишка жуткий агрегат, только в свалку лезть не нужно и всё будет очень даже гут!
Кстати, которая с четырьмя 20 мм самая "безопасная" из кишок, помимо огневой мощи она ещё и пилотажник не слабый.

Serp
07.07.2004, 08:55
А из-под шлемофона на лоб вылезают.. Не видел? Значит не знаешь дистанцию эфективной стрельбы :-)
Я в лобовые не хожу... :D

nervny
07.07.2004, 11:45
На больших скоростях(более 400) у месса паршивенькая управляемость. Довороты фоки ему и не снились. У фоки можно в самый последний момент бросить морду в нужную сторону, месс этого не дает.
Если фока пикирует, то от нее очень трудно увернуться, от месса значительно проще.
:D
:o
"Один лишь ра-аз. Один лишь ра-а-аз..."
;)
Я вообще не пойму людей, которые в трезвом уме и твёрдой памяти беруться воевать на фоке против Ла и Яков.
Я понимаю тех, кто силится понять пилотов воевавших и горевших на такой вот машине. Пытается перенестись в кабину реального ФВ и прочувствовать вот такое... В игре много исторических самолётов, на которых мало кто летает. Летают. Для историчности. IAR-81a, P-11c... А брать фоку, чтобы побеждать истребители бум-зумом!? :eek: - это выше моего понимания. Тем более в догфайте.

SL PAK
07.07.2004, 18:23
Я в лобовые не хожу... :D
Я тоже не люблю, тока если перед смертью.. на последних каплях энергии с выбитым движком довернуть.. всёравно живым не дадут уйти.
Но был смешной случай. Я на чём-то очень манёвренном кружил с кем-то на менее манёвренном. Он всё лез мне влоб, а я всё отворачивал и уголок подрезал. После 3-4 схождения он в чате пишет: "Ну и долго будем лобовых избегать". Ну я ему и ответил " Подожди, ща задавЫе пойдут" :D

Pioneerrr
07.07.2004, 19:28
;)
Я вообще не пойму людей, которые в трезвом уме и твёрдой памяти беруться воевать на фоке против Ла и Яков.
Я понимаю тех, кто силится понять пилотов воевавших и горевших на такой вот машине. Пытается перенестись в кабину реального ФВ и прочувствовать вот такое... В игре много исторических самолётов, на которых мало кто летает. Летают. Для историчности. IAR-81a, P-11c... А брать фоку, чтобы побеждать истребители бум-зумом!? :eek: - это выше моего понимания. Тем более в догфайте.

Ну как же?! На А9 против Як1б очень даже ничего. :D

Serp
07.07.2004, 20:34
Я тоже не люблю, тока если перед смертью.. на последних каплях энергии с выбитым движком довернуть.. всёравно живым не дадут уйти.
Но был смешной случай. Я на чём-то очень манёвренном кружил с кем-то на менее манёвренном. Он всё лез мне влоб, а я всё отворачивал и уголок подрезал. После 3-4 схождения он в чате пишет: "Ну и долго будем лобовых избегать". Ну я ему и ответил " Подожди, ща задавЫе пойдут" :D
Да он просто волосы свои хотел показать!
Эх, не понял Ты его... :D

FW190A6
07.07.2004, 20:57
;)
=================================
Спиты не слабые же машинки, но англичане летая на спитах тем не менее хорошо отзывались о фоках....Я вон читал описание фоки в микрософтовском боевом авиасимуляторе - small, powerfull, phenomenal roll -и так далее...Так что только практика, если побороть в себе желание втянутся в тривиальную кучу (которая до боли напоминает стенка на стенку и в ней отсутсвует какое либо взимодействие - каждый умирает в одничку) и воевать как немцы в реале парами- ударил-> убежал->ударил->убежал(ну не могу сам себя побороть:) ) а резвиться на высоте 2 км - то нащелкать на нем килов можно.....

nervny
07.07.2004, 23:33
...Я вон читал описание фоки в микрософтовском боевом авиасимуляторе - small, powerfull, phenomenal roll -и так далее...
Вот!!! Вот то-то и оно, что скорее всего что-то было недодадено Фокам в ИлЕ... Либо скорости, либо климбу, либо Спитам уж больно много дадено... Если бы Фоки летали ТАК как они летают в нашем симе, то ИМХО, педантичные немцы его бы не выпускали в таких количествах. Отзывы немецких асов из хроники про Фоку, помните?: "Летай как хочешь, делай что хочешь"...
в WarBirds однозначно - сел на Фоку - живёшь долго. Проблема попасть конечно, из-за бешанной скорости, но уж в том, что ты жить будешь - однозначно. Опустил нос - ушёл от кого угодно!
Что то тут у нас не так! Ну не могу я поверить после 4-х лет WB, что Фока - плесня зелёная! :mad:
Надо либо у лавки скорости поубавить, Ну хотябы до 575км\ч, либо Фоке добавить! Ну не должна Лавка Фоку A9 догонять!!!

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
08.07.2004, 04:34
Надо либо у лавки скорости поубавить, Ну хотябы до 575км\ч, либо Фоке добавить! Ну не должна Лавка Фоку A9 догонять!!!
Вообще-то есть табличка немецкая со сборными данными поздних фок конца 44г. , у фоки А-9 с мотором BMW-801F максимальной мощностью 2000л.с. заявлена скорость 560км/ч у земли со стандартным вооружением .
У А-8 в игре тоже перебор со скоростью на 15-20 км/ч.

Maus
08.07.2004, 11:06
... Либо скорости, либо климбу, либо Спитам уж больно много дадено...
Ну со Спитами Фока себя весьма комфортно чувствует и в ИЛе. Причем чем больше настройки к "реалу" -тем комфортнее.
А вот "..летай как хочешь, делай что хочешь.." -это да, такого нема....

mr_tank
08.07.2004, 15:01
Спиты не слабые же машинки, но англичане летая на спитах тем не менее хорошо отзывались о фоках....

а полетай на спите 5 против а4, тоже будешь хорошо отзыватся. там действительно большое преимущество, походу это неприятное воспоминание осталось англам навечно.

=FPS=Lyric
08.07.2004, 15:41
Вам что мало климбу?
А4 идёт в климбе 18-20м/с до выстоы 2500?
После 2500(2600) открывается второе дыхание=).

FW190A6
08.07.2004, 18:03
а полетай на спите 5 против а4, тоже будешь хорошо отзыватся. там действительно большое преимущество, походу это неприятное воспоминание осталось англам навечно.
=======================================
не в онлайне конечно, но с тупыми ботами играя в сетевой кооператив по модему и с тайм спиков 8 А6 vs 8 спитов 43 года выносим спитов с потерей 3 -4-х самолетов.. Хотя это не показатель для онлайна.... Так же имея фоку от А5 до А9 в сетевом кооперативе можно выносить на ограниченном боекомплекте до 8-ми Ил-2 ботов на одну фоку (пока мой личный рекорд)

Apache
14.09.2004, 08:02

:-))) Спасибо! Насмеялся на месяц вперед.
Это самый натуральный портрет Фоки.
Особенно понравилось про обзор назад.

dvin
14.09.2004, 19:06
Мда, а в ВЕФе сейчас фоки дают А5 и А8 против ЯК1б, ЯК9 и Кобр. Так вот на высоте 0(у самой земли) фока король, ей равных нет, особенно А8. Уходит в отрыв с легкостью, разворачивается почти без потери скорости и по новой заходит на противника с уверенностью. Главное не задерживаться на 6 у жертвы, подстрелил и лети себе дальше, далее развернулся, благо обзор назад великолепный и всегда можно выбрать подходящий момент для разворота, и атаковал по новой. С Лавками, по видимому, такое не прокатит.

MUTbKA
15.09.2004, 11:06
Мда, а в ВЕФе сейчас фоки дают А5 и А8 против ЯК1б, ЯК9 и Кобр.A8? Ты не путаешь?
Так вот на высоте 0(у самой земли) фока король, ей равных нет, особенно А8. Уходит в отрыв с легкостью, разворачивается почти без потери скорости и по новой заходит на противника с уверенностью. Главное не задерживаться на 6 у жертвы, подстрелил и лети себе дальше, далее развернулся, благо обзор назад великолепный и всегда можно выбрать подходящий момент для разворота, и атаковал по новой.Все же у самой земли на фоке опасно летать. Минимальная высота должна быть такой, чтобы после пикирования суметь развить хотя бы 750 км/ч. Иначе возможны печальные сюрпризы. Ведь A5 может уйти в горизонте от всех перечисленных красных, но достаточно медленно. От Лагг-3 66-й серии, например. Поэтому если он окажется слишком близко (т.е. ближе чем 600 м), а фока не выше 500м - могут быть серьезные проблемы. Вот не далее как вчера в подобной ситуации даже Ягер меня пусть и спас, но дырок на фоке я привез многовато... Низковато мы были...
С Лавками, по видимому, такое не прокатит.Ла5ФН vs. A5 - это точно хана. Тестировалось неоднократно. Догонит и убьет. Весь вопрос только в начальной дистанции погони и времени, которое на это уйдет. Вся надежда тут может быть только на товарищей. Ла5 обычный может и не догнать - надо бы проверить. Что же касается Ла5Ф, то есть надежда, что от нее все же можно уйти хотя бы на высоте - тоже надо проверять.

IRP
15.09.2004, 11:27
Мне думается, что фоки, это оружие снайпера, который охотится из засады, свободный охотник Увидел цель, принял решение, мгновенная атака и сразу уход не задерживаясь, не важно попал не попал. При таком применении фоки лучший самолет в ИЛ2, нужно только научится правильно его применять, ни один другой самолет в игре не способен настолько быстро разделать бомбер.
Никаких маневренных боев не нужно, и побольше таблеток от жадности :D В общем это самолет для людей хладнокровных и терпеливых. А споры фока против ..... не совсем корректны, так можно поспорить и на тему ЛА5ФН против В17 :D

MUTbKA
15.09.2004, 13:15
А споры фока против ..... не совсем корректны, так можно поспорить и на тему ЛА5ФН против В17 :DНу почему же - вполне жизненная ситуация - летишь ты на фоке на высоте X, видишь впереди точку на высоте Y, идешь к ней, она к тебе. Это оказалась лавка. А дальше все зависит от X и Y. Если X сильно больше Y, то, вполне возможно, удастся лавку удерживать внизу, атакуя время от времени, и, скорее всего, рано или поздно лавка наберет достаточное кол-во повреждений, и упадет. А может, пилот фоки совершит ошибку, не рассчитает что-нибудь или потеряет энергию, и тогда все сводится к случаю, когда X примерно равно Y, и все будет так, как я описал... :(

IRP
15.09.2004, 13:42
Ну почему же....
Если Лавка меня видит и начинает соответственно маневрировать и высота Х у меня не очень, я на фоке предпочитаю тихонечько свалить в ближайшее облако, а вот если не видит, то независимо от этой самой высоты я атакую, делаю залп с дистанции 70-50м, и опять же сразу сваливаю, главное чтобы скорость при атаке и после не ниже 400 была :D в трех случаях из пяти Лавка разлетается на куски, а в двух пилот Лавки давится пивом и начинает судорожно наворачивать джойстик, хлопая глазами, а что это было? :D
А если принять маневренный бой тогда да, тогда почти гарантированно меня собьют, потому как к асам маневренного боя на виражах я себя не отношу, да и фока, она не для этого :rolleyes:

з.ы.вот такой я подлец :D

=FPS=STRIZH
15.09.2004, 13:43
Но всё же Фока не дуалист, сидя на ней забывай о рыцарских поступках, всё делай изподтяжка, незаметно, отстреливай зевак :p

Вот оно, истинное лицо синеносых :p

IRP
15.09.2004, 13:56
Зато всем весело :p
А красноносым вдвойне, есть тема для обсуждений и лишний повод по тимспику поматериться .

mongol
15.09.2004, 14:23
Ла5ФН vs. A5 - это точно хана. Тестировалось неоднократно. Догонит и убьет. Весь вопрос только в начальной дистанции погони и времени, которое на это уйдет. Вся надежда тут может быть только на товарищей. Ла5 обычный может и не догнать - надо бы проверить. Что же касается Ла5Ф, то есть надежда, что от нее все же можно уйти хотя бы на высоте - тоже надо проверять.
Кисло будет двум Лавкам встретившим двух А5 ;)
О яках ваще умолчу... "Зайцу пипец? Полный пипец!!"(c)Snatch
О да, еще тут речь о спитах шла... :D
Фока фронтовой истребитель а не дуэльный...
Больше нет самолетов с такими качествами в ЗС...
То есть она может почти ВСЁ! Бомберы, Жабо, Догфайт.
И требует от пилота высшей квалификации.

dvin
15.09.2004, 22:08
.
Я думаю правильно сказать- весело будет, а кисло когда одна лавка встретит двух А5.

dvin
15.09.2004, 22:16
Синеносый, красножопый, еще какой нибудь- ну зачем пытаться сморозить муйню в сторону такого же как и ты вирпила, который в сущности по своей гражданской позиции ничем от тебя не отличается.

mongol
16.09.2004, 01:32
Я думаю правильно сказать- весело будет, а кисло когда одна лавка встретит двух А5.
можно даже сказать и трех кисло будет ;)
зависшие над целью две фоки могут спокойно держать в страхе всю округу и лавки, яки шею натрут, моторы сожгут и.т.д.
Результат, как кто-то зазевался, а это обязательно случается его тут же сожрут. Также ужасен их проход сбоку,высота не принципиальна.
Это целая организованая облава нужна чтобы ликвидировать пару фок.
И если пилот фоки внимателен и не жаден, он всегда выйдет живой и с победой.

МертвыйЛис
16.09.2004, 07:32
Ех.. вот когда поправят (я надеюсь) ДМ Фоки, а то от одной пульки
или горишь или бензин тю-тю, и скорость пикирования - вот тогда и
взвоют красные :)

ЛА5ФН - не убийца фоки, я больше боюсь МИгов :D

Tazmanskiy[Taz]
16.09.2004, 08:06
у фоки есть одно очень большое преимущество - если фока зумит от неё нельзя увернуться. Такой маневренности на высоких скоростях нет ни у кого.

SkyDron
16.09.2004, 11:55
']у фоки есть одно очень большое преимущество - если фока зумит от неё нельзя увернуться. Такой маневренности на высоких скоростях нет ни у кого.

Ну почему же нельзя ? Очень даже можно...
Или ты думаешь что на фоках летают сплошь сверхчеловеки-мегаснайпера ?
Прицелится на фоке по энергично маневрирующей (а не висящей на месте после бездумного слива энергии) цели совсем непросто , часто бывает что несмотря на кучу стволов , только поцарапаешь цель - это особо актуально для А4-А6 , на А8-9 обычно вешают 30ки - тут и "царапины" обычно хватает :) . Низки прицел и плохой обзор "под капот" - тоже проблема - я например если цель уходит "под капот" ,
переворачиваюсь на бок или кверху пузом (благо ролл у фоки прекрасный ) и бью со всех стволов , целясь по обрезу прицела...

А ИМХО самый эффективный убийца фоки - не лавка , а мустанг-Д .

Tazmanskiy[Taz]
16.09.2004, 14:12
на фоке можно и НУЖНО стрелять длинными очередями и никто никуда не увернется(патронов валом) :)
А чем больше скорость у чели на которую падаешь тем трудней ей увернуться.

SkyDron
16.09.2004, 14:29
']на фоке можно и НУЖНО стрелять длинными очередями и никто никуда не увернется(патронов валом) :)
А чем больше скорость у чели на которую падаешь тем трудней ей увернуться.

Да , согласен - стрелять нужно длинными очередями , много возможностей прицельно пальнуть грамотные красные не дадут...

По моему опыту если я на фоке увидел мустанг - чесануть его в лобовой - и драпать... Если же я на мерине вижу фоку - то только
не попасть под эту самую лобовую и не зевнуть атаку от солнышка или из-за тучки - башкой почаще крутить...
Если нет - то бедный фока....

IRP
16.09.2004, 16:50
Стрелять длинными очередями помоему бесполезно, так как прицел очень сильно сбивается :rolleyes: . Лучше давать короткий залп из всех дудок с дистанции не больше 100м, так поражается большая площадь, и увернутся уже не получится.

SkyDron
17.09.2004, 06:56
Стрелять длинными очередями помоему бесполезно, так как прицел очень сильно сбивается :rolleyes: . Лучше давать короткий залп из всех дудок с дистанции не больше 100м, так поражается большая площадь, и увернутся уже не получится.

Ситуаци то разные бывают - одно дело при бум-зуме ВИДЕЩАЙ ТЕБЯ
цели - когда она (цель) активно уворачивается , а ты (фока) пикируешь сверху - тут и нужна длинная очередь. Тоже самое при стрельбе "под капот " .
Другое дело когда фока подобрался незаметно (например с 6 ниже) на 100м , и цель не проявляет признаков тревоги - тут да - 1 секундный залп и все... Причем лучше даже только из крыльевых пушек (особенно 30мм) - синхронные пулеметы только слепят своим дульным пламенем и
закрывают цель дымными трассами , а толку от них - чуть.

mongol
17.09.2004, 08:01
На фоке противопоказано стрелять со ста метров ;) На всех крыльевых пушках сведение надо ставить минимум 300(подумываю на 500 перейти), и стрелять соответственно тоже. Со ста метров :D это вы мессеровские замашки бросьте, в упор стреляют те кто целиться не умеет :p
До упора дело может недойти, да и вывернуться может в случае промашки, а с 300 самый раз. Противник врубается что его атакуют начинает делать маневр и не исчезает моментально под капот, тут уж доворот и удержание очереди на противнике

IRP
17.09.2004, 08:05
в упор стреляют те кто целиться не умеет
А я как раз и не умею :D

=FPS=STRIZH
17.09.2004, 08:24
О яках ваще умолчу... "Зайцу пипец? Полный пипец!!"(c)Snatch
О да, еще тут речь о спитах шла... :D
Фока фронтовой истребитель а не дуэльный...
Больше нет самолетов с такими качествами в ЗС...
То есть она может почти ВСЁ! Бомберы, Жабо, Догфайт.
И требует от пилота высшей квалификации.

Товарисч, вы себе льстите. За два года а он-лайне меня сбил фока один раз, когда у лавки заклинило закрылки и она ползла как черепаха. В остальных случаях это были мессеры, кикиморы и один раз зеро.
Фока - это изначально высотник и убийца бомберов. Его создавали как самолет с большой тяговооруженностью, а планер на протяжении всей эволюции не меняли. А лавка, а тем более як порвет фоку на запчасти.

Пахомов
17.09.2004, 08:37
...Фока - это изначально высотник ....
Это вам кто сказал? Курт Танк?:)

MUTbKA
17.09.2004, 08:46
А лавка, а тем более як порвет фоку на запчасти.Тем-более-як-одногодок фоку просто не догонит, если пилот фоки будет внимателен.

Tazmanskiy[Taz]
17.09.2004, 08:52
Товарисч, вы себе льстите. За два года а он-лайне меня сбил фока один раз, когда у лавки заклинило закрылки и она ползла как черепаха. В остальных случаях это были мессеры, кикиморы и один раз зеро.
Фока - это изначально высотник и убийца бомберов. Его создавали как самолет с большой тяговооруженностью, а планер на протяжении всей эволюции не меняли. А лавка, а тем более як порвет фоку на запчасти.
судя по посту товарисч 2 или 3 раза в онлайне был? :D Я вот не помню кто и сколько раз меня сбивал за пару лет %)

=FPS=STRIZH
17.09.2004, 08:54
Это вам кто сказал? Курт Танк?:)

Есть такая маленькая книжечка про фокер, которая продается в Доме книги на Арбате почитай. И вот что ещё в подтверждение, что фока высотник нежели низколетающий: основной театр применения- Западный фронт, где бои велись на средних и больших высотах. А на восточном фронте самолетом уничтожения истребителй до конца войны оставался мессер.
А ты сам попробуй до 2000м покрутись с Яками и Лавками. Ты на них с какой высоты будешь пикировать. Низкие высоты Восточного фронта позволяют вести маневренный бой, а на больших высотах маневренный бой менее выражен - воздуха мало,, там ,действительно, важна тяговооруженность, что и было у фоки.

=FPS=STRIZH
17.09.2004, 08:57
']судя по посту товарисч 2 или 3 раза в онлайне был? :D Я вот не помню кто и сколько раз меня сбивал за пару лет %)
А ты вспомни на чем в основном летают синие и какие крафты тебя сбивали. Н а фоках практически не летают, а вот зато кикимора любимый убер

mongol
17.09.2004, 08:58
Хе хе
Две Фоки рвут два Яка в клочки(имеется ввиду одногодки), с лавками чуть тяжелее но принцип тот же. Фоки сразу навязывают бой на скоростях от 400 пока Яка одышка не свалит при попытке сесть Фоке на хвост Вторая его моментально рубит. И ничего противопоставить як не может. Даже выйти из боя они уже несмогут :D Потому как фоки не отпустят :D
Причем происходить все будет у земли ;) На спор летали уже неоднократно между своими. Из пяти боев четыре выигрывают Фоки ;)
И помните Фока фронтовой истребитель, а не дуэльный...
Вам просто неправильные фоки попадались :rolleyes:

=FPS=STRIZH
17.09.2004, 08:59
Для Таза, не 2 или 3 раза, а раз 20 или 30 просто тебя не встретил.

=FPS=STRIZH
17.09.2004, 09:01
Хе хе
Две Фоки рвут два Яка в клочки(имеется ввиду одногодки), с лавками чуть тяжелее но принцип тот же. Фоки сразу навязывают бой на скоростях от 400 пока Яка одышка не свалит при попытке сесть Фоке на хвост Вторая его моментально рубит. И ничего противопоставить як не может. Даже выйти из боя они уже несмогут :D Потому как фоки не отпустят :D
Причем происходить все будет у земли ;) На спор летали уже неоднократно между своими. Из пяти боев четыре выигрывают Фоки ;)
И помните Фока фронтовой истребитель, а не дуэльный...
Вам просто неправильные фоки попадались :rolleyes:
Блин, сделаю выделенку, если на анархии будешь на Фоке подуэлимся

mongol
17.09.2004, 09:03
Хе хе на Фоках не дуэляться:)( Ну написал же ведь! Внимательность где? вирпил Яка:)) На Фоках парами летают.
И на анархию я не хожу;)

МертвыйЛис
17.09.2004, 09:05
Есть такая маленькая книжечка про фокер, которая продается в Доме книги на Арбате почитай. И вот что ещё в подтверждение, что фока высотник нежели низколетающий: основной театр применения- Западный фронт, где бои велись на средних и больших высотах. А на восточном фронте самолетом уничтожения истребителй до конца войны оставался мессер.
А ты сам попробуй до 2000м покрутись с Яками и Лавками. Ты на них с какой высоты будешь пикировать. Низкие высоты Восточного фронта позволяют вести маневренный бой, а на больших высотах маневренный бой менее выражен - воздуха мало,, там ,действительно, важна тяговооруженность, что и было у фоки.
:D :D :D :D :D :D :D

Tazmanskiy[Taz]
17.09.2004, 09:07
раз 20-30 это сильно :) да еше на какой то анархии :)
Слишком смело утверждать что то имея такой налет в онлайн.

Tazmanskiy[Taz]
17.09.2004, 09:09
А ты вспомни на чем в основном летают синие и какие крафты тебя сбивали. Н а фоках практически не летают, а вот зато кикимора любимый убер
я тебе скажу так: те кто как правило летает на кикиморах сбить меня не могут :D Ну дурацкий это самолет дурацкий :D

mongol
17.09.2004, 09:12
Н а фоках практически не летают, а вот зато кикимора любимый убер
На Фоках не летают потому как мало слетаных пар на фоках. А одному на ней только в разведку :)
И потом уметь на ней летать надо :rolleyes: В отличии от многих остальных...
Вообще заметил такой прикол. Фразы типа "я на истребителях не люблю, я больше со штурмовиков прикалываюсь" Потом вдуг через пол года, год. Глядь а он уже с истребителя не слезает. Еще через год вдруг исчезает преданность к советскому самолетостроению :D .
Биографии вирпильские разные бывают, но эта самая распространенная :)

Пахомов
17.09.2004, 09:15
Интересная ,наверное, книжечка.:) Вы мне только проясните тогда,будьте любезны, концепцию эволюцииFw190 в Дору,и, соответственно,в Та 152. Где там собака порылась?:)

А ты сам попробуй до 2000м покрутись с Яками и Лавками. Ты на них с какой высоты будешь пикировать.
Я так сильно похож на идиота? Не знал-с:D

Низкие высоты Восточного фронта позволяют вести маневренный бой, а на больших высотах маневренный бой менее выражен - воздуха мало,, там ,действительно, важна тяговооруженность, что и было у фоки.
"Низкие высоты Восточного фронта обусловлены чем" - другим составом атмосферы? Или отличным от Западного характером ведения воздушной войны? :)
Да,и обьсните мне, что это за тяговооруженность, с чем её едят, и как она сказывается на поведении самолета там,где "воздуха мало"?:)

SkyDron
17.09.2004, 09:22
...
А ты сам попробуй до 2000м покрутись с Яками и Лавками.

Я хоть и не фанат (скорее вражина :D )фоки - даже пробовать не буду КРУТИТСЯ -
на 2000м окажусь только ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ АТАКИ , причем скорость будет в этот момент 700 и выше , дальше в крутой набор и обратно на 4000м ... Или в облачко или ... в общем по ситуации - но не "крутится" !

...

Ты на них с какой высоты будешь пикировать. Низкие высоты Восточного фронта позволяют вести маневренный бой, а на больших высотах маневренный бой менее выражен - воздуха мало,, там ,действительно, важна тяговооруженность, что и было у фоки.
[/QUOTE]

Пикировать я стараюсь с высоты чуть большей первой границы высотности противника , выход из атаки - ниже ее , уход посли атаки -
снова выше. При таком раскладе у пилота лавки или яка возникает доп. гемор с регулировкой двига. А при пике с 4000м на цель идущую у земли запас энергии почти всегда обеспечивает безопасность.

=FPS=kemper
17.09.2004, 10:48
Я не раз говорил
Фока это самолёт группового боя - на восточном фронте равных ей нет
И главное длго на шести за ней не посидиш :D быстро снимут

=FB=Storm
17.09.2004, 12:45
Я не раз говорил

Есть, причем есть и лучше. Но дело не в этом. Фока самолет группового боя именно потому, что встретившись 1 на 1 при равных Е ей остается только бегать. В групповом же бою почти всегда имеешь преимущество хотя бы над одним противником.

Успешные действия пары фок на восточном фронте обусловлены прежде всего тем что это действует пара против одиночек.

Причем действовать в одиночку против пары фок проще чем против пары к примеру мессеров, из-за лучшей маневренности. Обратной стороной же явлется большая цена ошибки в действиях против фок.

SkyDron
17.09.2004, 13:52
Согласен с Storm'ом.
Именно поэтому "мустанг" (конечно если это не бот !) и враг N1 для фоки - от него ни оторватся ни перекрутить его , ни в пике дернуть
- тут как с яком не выйдет...
Надежда только на камрадов , зенитки и облака. ИМХО.

Alee
17.09.2004, 14:24
Парни, только когда будете файтить - выключите всё, типа там спидбар, сообщения о перегреве. Вот как Лофтище советовал.)) Потом расскажете))
А про бой - внимательность и рассчет важны на любом крафте, равно как и знание его плюсов и минусов. Чтобы масимально использовать первые и свести к минимуму вторые.

Paramon
17.09.2004, 21:52
Идеально подходит для бум-зума, но для пилота типа меня - терпеть не могу маневренный бой. Свалился сверху - дал изо всех стволов - и ухожу на бреющем, без попыток набора высоты!!!. На серваке без меток и внешних видов меня уже не догонят - не найдут просто. А на прозрачных серверах, всегда есть шанс дотянуть под защиту зениток. А там снова неспешный набор высоты и спокойный поиск жертвы. В среднем получается одна атака за 15 - 20 минут. Но зато можно всю ночь так колобродить и ни разу не погибнуть. Главное не ввязываться в дуэли и не пытаться удирать с набором высоты. Вот. :p

Megera
14.06.2005, 13:09
Испытания трофейного FW.190A-4 № 2310
В HИИ ВВС РККА пpоходил испытания одномотоpный тpофейный истpебитель-бомбардировщик FW.190A-4 № 2310 с мотоpом BMW-801D выпуска 1942 г.
По заключению HИИ, детального изучения и внедpения на отечественных самолетах заслуживают:
1. Компоновка винтомотоpной гpуппы в виде самостоятельного агpегата, включающего мотоp, мотоpаму, маслобак, маслоpадиатоp, маслянный фильтp и тpубопpоводы. Такое выделение ВМГ в отдельный агpегат очень выгодно в пpоизводственном и эксплуатационном отношениях;
2. Пpинудительное охлаждение головок цилиндpов и пpодувка маслоpадиатоpа с помощью вентилятоpа, что обеспечивает ноpмальные темпеpатуpы цилиндpов и масла на всех pежимах полета и pаботу мотоpа без пpименения юбки капота и заслонки маслоpадиатоpа;
3. Автоматизация упpавления винтомотоpной гpуппы, сосpедоточенного в одном pычаге, что в значительной меpе облегчает летчику ведение воздушного боя;
4. Констpукция и система упpавления фонаpем кабины;
5. Электpосистема убиpания и выпуска шасси и посадочных щитков;
6. Электpический синхpонизатоp пушки MG-151 и пулеметов;
7. Патpон с электpозапалом для пушки MG-151, уменьшающий синхpонное вpемя;
8. Упpавление подвижными щитками шасси, установленными на фюзеляже;
9. Автоматический стопоp костыля, стопоpящий костыль пpи полном выбиpании pучки упpавления на себя;
10. Полная автоматизация и контpоль pаботы стpелково-пушечного вооpужения, что значительно облегчает pаботу летчика в бою.
Летная оценка самолета
Руление.

Самолет легко упpавляется на pулении и устойчиво выдеpживает пpямолинейность напpавления. Hаличие автоматического стопоpа хвостового колеса, связанного с pучкой упpавления (пpи pучке, взятой полностью на себя, хвостовое колесо стопоpится), облегчается pуление. Hожные гидpавлические тоpмоза эффективны.

Взлет.

Особенность на взлете - большая величина пpобега 520 м (без щитков), поэтому взлет, как пpавило, пpоизводится с выпущенными в стаpтовое (10 гp.) положение щитками. Скоpость отpыва пpи ноpмальном взлете pавна 165 км/ч. В начале pазбега самолет имеет стpемление к pазвоpачиванию, что легко паpиpуется педалями. Усилия на pучку для подъема хвоста значительны. Hаилучшее положение стабилизатоpа для взлета +1,5 деления по указателю в кабине (что составляет 2 гp.).

Набор высоты.

Hа набоpе высоты после убиpания шасси и щитков самолет тянет на нос. Тpиммеpы pулей высоты отсутствуют, и нагpузка на pучку снимается изменением угла установки стабилизатоpа; в связи с этим шасси следует убиpать на скоpости не менее 200 км/ч. Hаивыгоднейшая скоpость набоpа высоты до 5000 м составляет 275 км/ч и поддеpживается до этой высоты постоянной. После 5000 м скоpость набоpа следует уменьшать чеpез каждые 1000 м на 5 км/ч. Втоpая скоpость нагнетателя включается автоматически пpи достижении высоты 2500 м; пpи этом наддув pавен 1,35 атм.

Горизонтальный полет.

Самолет устойчив во всем диапазоне скоpостей. Hа максимальной скоpости поведение самолета ноpмальное. Минимальная скоpость 210 км/ч (по пpибоpу).

Маневренность.

Hа пилотаже самолет отличается большими пеpеменными нагpузками на pучку упpавления pулем высоты. Пеpекладывание из виpажа в виpаж легкое. Пpи выполнении виpажа со щитками, выпущенными в посадочное положение, самолет становится устойчивее и вpемя виpажа уменьшается на 1-2 с. Пpи выполнении веpтикального маневpа с набоpом высоты быстpо теpяется скоpость. Петля выполняется без потеpи высоты. Пpи выводе из фигуp и из пикиpования нагpузки на pучку чpезмеpно большие. Для облегчения вывода необходимо пользоваться стабилизатоpом (ввиду отсутствия тpиммеpов). Пикиpует самолет устойчиво, быстpо набиpая скоpость.

Планирование и посадка.

Самолет с убpанными щитками устойчиво планиpует на скоpости 170 км/ч, а с выпущенными щитками - на скоpости 240 км/ч (по пpибоpу); эти скоpости являются наивыгоднейшими для планиpования на посадку. Глиссада планиpования кpутая. Пpи подходе к земле с полностью убpанным газом на скоpости 240 км/ч выдеpживание над землей небольшое, самолет быстpо теpяет скоpость и пpиземляется на тpи точки с почти подобpанной pучкой. Hа пpобеге и в момент пpиземления самолет устойчив. Длина пpобега велика и pавна 530 м.
Взлет и посадка пpоизводились на бетониpованной доpожке. Посадка пpоизводилась с тоpмозами.

Полеты пpоизводились до полного выгоpания гоpючего. Режимы максимальной дальности подобpаны специальным полетом на опpеделение pасходов гоpючего по бензиномеpу на pазличных скоpостях полета.

Летные данные
Максимальная скорость на номинальной мощности, n = 2450 об/мин, p = 1,35 атм, км/ч
у земли 510
на 1-й границе высотности H = 1800 м 544
на 2-й границе высотности H = 6000 м 610

время подъема на 6000 м, мин 6,8
практический потолок, м 10.500
время набора практического потолка, мин 32

Время выполнения виража, сек
на H = 1000 м (левый вираж) 22
на H = 5000 м (с выпущенными посадочными щитками) 30

время выполнения боевого разворота при H = 1000 м, сек (Скорость ввода 500 км/ч, скорость вывода 250 км/ч по прибору) 21
время переворота на H = 1000 м, сек (Скорость ввода 270 км/ч, скорость вывода 450 км/ч) 15
время выполнения петли, сек 21
Взлет
Положение щитков, гр. Полетный вес, кг Обороты мотора, об/мин Давление наддува, атм Длина пробега, м Взлетная скорость, км/ч Длина взлетной дистанции, м (H = 25 м)
0 3.989 2.450 1,35 520 165 1.300
10 3.989 2.450 1,35 500 160 1.250
Посадка
Положение щитков, гр. Полетный вес, кг Длина пробега, м Время пробега, сек Посадочная скорость, км/ч Длина посадочной дистанции, м (H = 25 м)
60 3.800 530 20,3 154 1.120
Дальность и продолжительность полета
Высота полета, м Режим Скорость, км/ч Обороты мотора, об/мин Давление наддува, атм Дальность, м Продолжительность полета
5.260 0,9 Vmax 542 2.100 1,10 552 1 ч. 02 мин.
1.245 макс. дальн. 395 1.700 1,97 983 2 ч. 30 мин.

Все хорошо. Вот только хорошо бы для полноты картины и дату проведения этих испытаний.
:confused: ;)

Ler19_ValenWood
14.06.2005, 13:55
Фока - очень сложный самолет. Способным летать на ней - респект (к сей группе не отношусь).

Минусы:
- низкая скороподъемность
- плохой вираж

Плюсы:
- мотор не греется, можно долго воевать на форсаже
- в пике не разваливается даже на сверхзвуке
- очень мощное вооружение
- отличный ролл, лучше, чем у любого другого самолета

Фока, конечно, бомбер и перехватчик бомберов. С истребителями стоит связываться либо имея большое преимущество энергии, либо большое количественное преимущество. Повиражить можно, но только с количественным преимуществом и не более трех-четырех кругов.

Всем пилотам рекомендуется повоевать на Фоке, чтобы научиться мыслить тактически. Минус такого опыта в том, что большой боезапас развращает - начинаешь стрелять из любых положений с любого расстояния, душем. В качестве противоядия рекомендую полеты на Хуре (пол-м.) с его четырьмя десятками патронов.

Что еще сказать важного.
Скорость у Фоки ни то, ни се. Поздние спиты в горизонтали догоняют, помогает только форсаж и уход со снижением (важно только, чтобы в том самом месте, куда ты со снижением прилетишь, тебя никто не ждал).
Скороподъмность действительно большой минус, причем максимальная она достигается на скорости ок. 290км/ч. Отсюда второе правило - при полетах на Фоке ни при каких обстоятельствах не позволять скорости падать ниже этой отметки.

Насчет вооружения.
Не такое уж оно крутое. У А-4, по-моему, вооружение вообще две 20-мм и два пулемета. Есть, конечно, хорошо вооруженные модификации и есть еще подвесы. Большой боезапас - плюс. Ну и хороший ролл в руках мастера, да с подворотами могут сделать этот самолет опасным.

mr_tank
14.06.2005, 14:09
Га га га га, плохой вираж, гы гы гы гы. в 4.00 это лучший истребитель времен второй мировой войны, как чихнет в сторону проивника, как заложит вираж, и не колбасит ее теперь в отличии от других, тяжелая.

Ler19_ValenWood
14.06.2005, 14:21
Не знаю, что сделали в 4.00, но по сравнению с ишаком или яком вираж у Фоки плохой бесспорно. На закрылках от вашей энергии останется пшик через несколько минут.

А вообще я не мастер фоки. Но если кто хочет убедить, что Фока хороша в виражах - велкам на поединок. На мой взгляд такой поединок с любым красным самолетом сведется лишь к бегству Фоки и попытке атаковать на лобовых.

Rocket man
14.06.2005, 14:30
А какая Фока была в Ил2Ш! А! Песня! :D
Так что не надо грязи... в НАШЕЙ игре Фока тоже была - закачаешься! :D

Что как раз и говорит о том, что в игре Фока может быть ЛЮБАЯ, даже
хуже самой себя(в лучшие годы), и лучше убера всех времён и народов - Р-11... :D

А вот в 4.00 Фока-то получше стала на мой взгляд, хоть сам я на Кобре летаю - так-то тоже по управляемости не легкая машина. Чего не скажешь о "новой" Кобре после патча. :confused:

mr_tank
14.06.2005, 14:31
Не знаю, что сделали в 4.00, но по сравнению с ишаком или яком вираж у Фоки плохой бесспорно. На закрылках от вашей энергии останется пшик через несколько минут.

А вообще я не мастер фоки. Но если кто хочет убедить, что Фока хороша в виражах - велкам на поединок. На мой взгляд такой поединок с любым красным самолетом сведется лишь к бегству Фоки и попытке атаковать на лобовых.

фока 4-6 со спитом 5 на виражах разделается, можно попытаться с яками ранними на них же потягаться - мазохизм полный конечно, но можно.

Rocket man
14.06.2005, 14:38
Га га га га, плохой вираж, гы гы гы гы. в 4.00 это лучший истребитель времен второй мировой войны, как чихнет в сторону проивника, как заложит вираж, и не колбасит ее теперь в отличии от других, тяжелая.

ТОчно подмечено

Hammer
14.06.2005, 14:42
"Низкие высоты Восточного фронта обусловлены чем" - другим составом атмосферы? Или отличным от Западного характером ведения воздушной войны? :)

Тем что стороны на большей части фронта находились в непосредственном соприкосновении. Аэродромы располагались рядом и
цели находились не так глубоко за линией фронта.
Ну и действие по малоразмерным целям тоже с больших высот не особо эффективно. Ну а истребителям соответсвенно приходилось действовать на этих высотах для перехвата и сопровождения бомберов.
Учитывая малое подлетное время для истребителей на восточном фронте была необходима высокая скороподьемность чтобы быстро набрать высоту для перехвата. Для истребителей сопровождения это не особо актуально.

Да,и обьсните мне, что это за тяговооруженность, с чем её едят, и как она сказывается на поведении самолета там,где "воздуха мало"?:)

Выше тяговооружнность- лутчше динамика, разгон и набор высоты.

А-спид
14.06.2005, 16:13
Фока в 4.0 действительно очень хороша - но чтобы на вираже спиты делать - это, ИМХО, перебор... Если такое есть - то такого быть не должно в принципе :)

JGr124_Barakuda
14.06.2005, 22:13
Да, фока стало гораздо лучше, мне показалось что срыв ей отодвинули, нетак дрожать стала как раньше, про дудки новые вобще молчу и еще цитата сверху: "Пpи выполнении виpажа со щитками, выпущенными в посадочное положение, самолет становится устойчивее и вpемя виpажа уменьшается на 1-2 с" пойду потестю, бо до 4_00 со щитками в посадочном был практически сразу срыв :))

look-down
14.06.2005, 22:34

Отсюда вопросы:

http://forums.games.1c.ru/index.php?type=flat&tid=298141&page=1#1259664

Пользуйся...

Paramon
15.06.2005, 02:10
1. Можно, если атакуешь по прямой, без доворотов для прицеливания.
2. Можно, если уходишь на малой высоте, без набора и изменения курса.

По мощности залпа у крафта аналогов нет. Подходит неуклюжему, но терпеливому пилоту.

А-спид
15.06.2005, 02:26
И умному. Терпеливому и умному :) Потому что без ума на ней не полетаешь - скушают :)

Apache
15.06.2005, 06:08
...

:-)))

Да, это самолет для убегания.
Я когда на Фоку сажусь. Набираю высоту, летаю такими большими кругами -- ну типа сохраняем энергию. Ага, враг. Падаешь, мажешь и опять плавной дугой вверх. И тут видишь что красные прессуют твоего боевого камрада. Помогать надо, вниз, вираж, другой, энергии уже нету, вот нету и все. Какой-то красный заранее истекая слюной уже на хвосте. Удары, Фока крепкая, но удары очень частые, иногда напоминающие хороший град. Ролл, в другую сторону, но у красного ролл не хуже, а может даже лучше. Бывает что повезет и успеваешь нажать Ctrl+E.
Вот такая она Фока. Но, редко очень, бывает враг зазевается, тогда с одного залпа разносит его на молекулы. Вот когда кооп играешь там Фока сильная, там мне она понравилась, а на догфайт серверах для мазохизма только.

Adler
15.06.2005, 12:26
а на догфайт серверах для мазохизма только.

В целом, конечно, согласен, но при налаженной связи и хорошей слётанности Фока как командный самолёт очень хорошо себя показывает и в догфайте.

Megera
15.06.2005, 12:42
Фока - очень сложный самолет. Способным летать на ней - респект (к сей группе не отношусь).

Минусы:
- низкая скороподъемность
- плохой вираж

Плюсы:
- мотор не греется, можно долго воевать на форсаже
- в пике не разваливается даже на сверхзвуке
- очень мощное вооружение
- отличный ролл, лучше, чем у любого другого самолета

Фока, конечно, бомбер и перехватчик бомберов. С истребителями стоит связываться либо имея большое преимущество энергии, либо большое количественное преимущество. Повиражить можно, но только с количественным преимуществом и не более трех-четырех кругов.

Всем пилотам рекомендуется повоевать на Фоке, чтобы научиться мыслить тактически. Минус такого опыта в том, что большой боезапас развращает - начинаешь стрелять из любых положений с любого расстояния, душем. В качестве противоядия рекомендую полеты на Хуре (пол-м.) с его четырьмя десятками патронов.

Что еще сказать важного.
Скорость у Фоки ни то, ни се. Поздние спиты в горизонтали догоняют, помогает только форсаж и уход со снижением (важно только, чтобы в том самом месте, куда ты со снижением прилетишь, тебя никто не ждал).
Скороподъмность действительно большой минус, причем максимальная она достигается на скорости ок. 290км/ч. Отсюда второе правило - при полетах на Фоке ни при каких обстоятельствах не позволять скорости падать ниже этой отметки.

Насчет вооружения.
Не такое уж оно крутое. У А-4, по-моему, вооружение вообще две 20-мм и два пулемета. Есть, конечно, хорошо вооруженные модификации и есть еще подвесы. Большой боезапас - плюс. Ну и хороший ролл в руках мастера, да с подворотами могут сделать этот самолет опасным.

Для А-4 2хMG FF, 2х20, и 2х7.9.
Все модификации хорошо вооружены.

mr_tank
15.06.2005, 13:21
вообще, фока 3.04 и фока 4.00 совершенно разные самолеты, если ранее фока была предпочтительнее месса, то теперь совсем предпочтительнее. Хотя на скорость еще не гонялся.

kaa
15.06.2005, 16:15
эх...хуже..лучше...я думаю дело в другом!!!
надо наверное немного глубже капнуть....в себя!!!
почему я летаю на "фоке"? да потому что - когда я на ней сбиваю какой-нить "Ла"
у меня просто щенячий восторг, а пилот "Ла" в свою очередь, начинает думать о своем мастерстве!!! а когда "Ла" закатывает "Фоку" это как бы .... не так круто....:)))
вот так я думаю :)))
а на "Фоке" один хрен спокойнее... без суеты всё... неспеша... вот этим то мне она и нравится...

mr_tank
15.06.2005, 16:53
мне просто нравится когда она стрелять начинает.

Araks
15.06.2005, 17:56
На мой взгляд такой поединок с любым красным самолетом сведется лишь к бегству Фоки и попытке атаковать на лобовых.

Фока никогда ни от кого не убегает.
Фока занимает позицию для атаки.

bug
15.06.2005, 17:59
S!

IvanoBulo
15.06.2005, 18:17
В точку! ;)

А-спид
15.06.2005, 19:21
Я не раз говорил
А нынче долго сидеть не надо. Одна очередь - и можно смело начанать бобрить следующую фоку.

А-спид
15.06.2005, 19:24
Обычно над своими зенитками :)

Murff
16.06.2005, 05:44
Интересная ,наверное, книжечка.:) Вы мне только проясните тогда,будьте любезны, концепцию эволюцииFw190 в Дору,и, соответственно,в Та 152. Где там собака порылась?:)

Собака порылась в том, что фока не высотник ни разу. BMW-801 не высотный движок и оптимальной высотой считалась 3500-6000 метров. Выше, фока проигрывала Мустангам серий B-D, Лайтнингам etc. Поэтому сразу же после запуска массово фоки в серию, Танк озадачился улучшением высотных характеристик. Появились версии B,C с моторам жидкостного охлаждения. В серию правда не пошли. В качестве полумеры решено было поставить на отработанный в производстве планер серии А движку Jumo213. Версия получила индекс D и должна была быть сменена уже Ta-152C с двигателем DB-603. Типа так.

look-down
16.06.2005, 08:51
в версии 4.01 нужно тестить в простом редакторе и обкатывать в "боевых действиях" возможности ФВ, однако...
В версии 3.04 для Фоки был один, действительно опасный самолёт - Як 9У
Если за рулем сидит опытный пилот - вилы :D Достаёт на всех высотах, за исключением высоты переключения нагнетателя, вот тут есть шанс. Я намеренно не упоминаю про возможности уйти под зенитки и т.п Разговор только о мЕтодах и т.п.
Во всяком случае мне удавалось уходить от этого яка довольно часто.
Что касается Лавок... Ниже 3 км они о-очень опасны. А вот с высоты переключения нагнетателя и ближе к 5 000 (и выше) они явно сливают, в отличии от А9 к примеру. Более того, уход от Ла 7 производится даже с набором высоты!
Сдесь есть одна тонкость в ТЕМПЕ , то есть нельзя набирать высоту слишком круто как нельзя и слишком полого. Желательная скорость в диапазоне 410-430 км\ч
Бегать за фокой по ЕЁ правилам - занятие очень неблагодарное.... :D
А ведь достаточно всего-навсего держать высоту 3500-4000 (можно клиента увидеть) и после атаки СРАЗУ уходить на высоту "безопасности"

Советы-то все незатейливые, однако... Многим пилотам просто не ДАНО летать на Фоке, не тот характер. Тут нужен в первую очередь правильный рассчёт ситуации, ибо ошибки не прощаются.

Apache
16.06.2005, 09:33
Советы-то все незатейливые, однако... Многим пилотам просто не ДАНО летать на Фоке, не тот характер. Тут нужен в первую очередь правильный рассчёт ситуации, ибо ошибки не прощаются.

А как же боевые товарищи? Закрывать на это глаза? Обидно наверное тем кто случайно под пресс попал. Его убивают, а тут рядом Фока позицию для атаки выбирает. :-)))

mr_tank
16.06.2005, 10:15
А как же боевые товарищи? Закрывать на это глаза? Обидно наверное тем кто случайно под пресс попал. Его убивают, а тут рядом Фока позицию для атаки выбирает. :-)))

а нефиг боевым товарищам около земли ползать. вообще, всем боевым товарищам совет-отлетать часов 10 на фоке. чтобы в случае чего, позвав на помощь, знать на что способна фока.

SkyDron
16.06.2005, 10:37
В версии 3.04 для Фоки был один, действительно опасный самолёт - Як 9У

Это если брать только советские крафты , да и то ИМХО Ла-5ФН/7
поопасней.
Хуже нет противника для фоковода чем мустанг-D.
И спит-9... если спитовод летает как на мессере а не как на ишаке.

mr_tank
16.06.2005, 10:42
Это если брать только советские крафты , да и то ИМХО Ла-5ФН/7
поопасней.
Хуже нет противника для фоковода чем мустанг-D.
И спит-9... если спитовод летает как на мессере а не как на ишаке.

с яком проблема в том, он всегда быстрее фоки, кроме случая с границей переключения, впрочем и там он быстрее, но тут появляются проблемы у пилота Яка. А вот лавки выше 4000 резко сдуваются.

Shnarh
16.06.2005, 11:25
Ну вот, на одном форуме не запостишь, никто ж не узнает...
Специально для ответа на такие вопросы было написано:
http://forums.games.1c.ru/?tid=298087

look-down
16.06.2005, 11:48
с яком проблема в том, он всегда быстрее фоки, кроме случая с границей переключения, впрочем и там он быстрее, но тут появляются проблемы у пилота Яка. А вот лавки выше 4000 резко сдуваются.

Именно Як 9У, да и то пилот должн быть ушлый, он должен УМЕТЬ догонять, а это тоже наука. Тут и шагом и газом и смесью шуруют и триммируются. То есть ВСЁ подчинено полёту без потерь энергии. Причём не факт, что тебя не затянут под зены, или в пикировании на 800 км\ч за счёт ролла сменят вектор движения и снова не оторвутся, гы :D

Buka
16.06.2005, 11:55
Для 9у пикирование на 800 не критично, если не делать резких движений, во всякрм случае в 3.04 было так. И именно на таком пикировании и разбирались очень часто и мессы и фоки. Пилоты этих самолетов имеют плохой обзор на 6 и сильную уверенность в скорости своего самолета :)

Buka
16.06.2005, 11:58
А если честно, то Ла-7 и Як-3 будут поопасней, вот только действительно сильных пилотов встретить на этих машинах можно было крайне редко. Ибо читеры на уберах не летают :) Возможно 4.01 поправит положение дел и для этих машин.