PDA

Просмотр полной версии : Стало жарко

Молодчик
25.06.2004, 04:23
На днях поменял проц на Р4 2,66, 533, 845Е.
Вентилятор боксовый, с медным сердечником. Как то сквозь грохот взрывов услышал (!), как надрывается кулер! Померял температуру процу - в покое 53-54 градуса. Сколько во время полной загрузки - фиг знает, но уверен за 60... Это нормально? Проц Нортвуд. Паста (или что там...) по умолчанию, та что была на радиаторе - беловатая такая хрень, а под ней черная фольга. И еще. Видеокарта (Асус ГФ4200 128) была раскалена так, что обжечься можно. На памяти радиаторов нет. Не знаю, всегда ли она так нагревалась, никогда не проверял, работает более полугода. В целом система фунциклирует нормально, но тревога появилась...

schuss
25.06.2004, 04:42
На некоторых боксовых кулерах встречается нашлепка, закрывающая термоинтерфейс, а некоторые в спешке забывают эту нашлепку снять перед установкой кулера. ;)

А если хочется, чтобы было тихо и ничего не грелось, то и на видео, и на проц надо ставить кулеры от Zalman или водяное охлаждение.

HT
25.06.2004, 04:49
У меня П4-2,88 (разогнанный 2,4) - в покое (по показаниям родной утилиты для материнки) - 27-30 градусов. Т.е. холодный. Так что что-то слишком дофига у тебя. Для начала поставь вентилятор на заднюю стенку, на выдувание - сильно помогает.

Хм...нашлепок что то не встречал, интересный факт.

Эхх, давно хочу закупиться Залмановским добром на весь комп, но что-то жаба душит. :)

Да, кстати - отдельное "ура" негорючим интелам! :D

Молодчик
25.06.2004, 04:57
Вот вот... Про нашлепку... Меня мучают сомнения... Поэтому и спрашиваю про температуру проца...

НТ, а какой у тебя вентилятор?

HT
25.06.2004, 05:04
В смысле кулер - боксовый с которого родной термоинтерфейс я содрал, и намазал КПТ - как обычно.

А если корпусной - то любой, только не слишком высокооборотистый - у продавца спроси...

Andy-Andrei
25.06.2004, 05:06
Померял температуру процу - в покое 53-54 градуса.

Когда у тебя станет действительно за 60, ты это сразу поймешь - ИЛ2 начнет заметно тормозить :) Потому-то пни и не горят - жертвуют производительностью, чтобы остаться в живых. А 54 в покое действительно много, у меня такая температура как раз под Ил2. НТ говорит очень дельную вещь - обязательно поставь вытяжной вентилятор, это такая классная вещь!

Молодчик
25.06.2004, 05:28
Да блин, непонятки... :confused: Температуру мерил утилиткой MSI от мамки... Да и в биосе смотрел - больше 50... Насчет корпусного вентилятора - спасибо, поставлю. Хотя я корпус открыл - стало не намного легче...
А как выглядит та паста, что на кулере боксовом? Может я нашлепку не содрал... КПТ у меня есть, но опять лезть, снимать кулер, мазать пастой ужасно не охота. У меня была такая белая нашлепка, причем заметно меньше по размеру, чем сам проц...
А что по поводу видяхи? Интересно, что сам радиатор проца едва теплый, а вот карта (память, кулер на ней) просто раскалилась...

vadson
25.06.2004, 05:38
У меня такой же процессор. Только чипсет 865. Но раньше стоял на 845.
В покое и там и там 30 градусов.
При игре в превосходном режиме 40.

HT
25.06.2004, 05:45
50 градусов - много. Разбирай, смотри...

На родном интеловском кулере термоинтерфейс имеет вид графитовой пластинки толщиной в 4 фольги. Цвет - карандашный. Надавишь, поцарапаешь - приобретает металлический оттенок. Качество - очень хорошее, менять только по религиозным соображениям ;) . Медных сердечников там не замечал - мож это модификация для 3,6 ГГц - ни мне ни тебе это не надо.

...белая нашлепка, причем заметно меньше по размеру, чем сам проц...
Так, значит купил бяку какую-то :) . Родной возьми. На выходных один товарисч, которому я комп собирал, сказал что он не заводится ваще. Поехали на Совок, купили за 350 рэ родной кулер, поставили - все дела. А времени потрачено - итого часа 3 в воскресенье, в жару. Нет чтоб пиво просто пить (ну это мы ессно сделали потом ;) ). Это я к тому, что вот к чему может привести экономия! :D

По поводу видяхи не понял...Так что горячее/холодное радиатор или память? :)

Сапёр Водичка
25.06.2004, 05:54
54 градуса для 2,6 Ггц действительно много... Некоторое время с этим пожить можно. У меня на работе 2,4 Ггц показывает темп. 30 градусов, а дома на 1,8 Ггц - 39 - 42 градуса.

До этого у меня сгорел Дурон 700 - один год работал на 70 - 76 градусах...
А потом сгорел, да так, что вынесло мать и видюху...Жив остался один звукер

А открывать корпус как раз и не надо - тогда исчезает нормальный, эээ, как бы назвать, "воздухоток", т.е. вентилятор перестаёт отдувать горячий воздух от проца

Молодчик
25.06.2004, 05:58
НТ, какая экономия? Кулер боксовый, вместе с процем и купил... Есть такие боксовые (читал про них) - с медным сердечником и ребра там... фигуристые... Я его тщательно рассматривал - думал какой поставить - старый стандартный или этот...
Да, придется опять все разбирать, нашлепку сдеру, намажу КПТ. С таким грохотом жить все равно нельзя, скорость кулера до 4 тыс. с лишним доходит... %)

HT
25.06.2004, 06:04
Тады ой! :)

Блин, а чтож за грохот-то? 2700 -вот мои обороты. 4000 - зверь какой-то. Возьми обычный, его за глаза хватит.

Молодчик
25.06.2004, 06:16
Я вот о чем думаю... До этого стоял 1,7 с обычным ВОХ-кулером. Так температура тоже была под 50... Сменил пасту на КПТ - понизилась на целых три градуса. Я на это забил и никаких проблем не было... Сейчас Нортвуд, так они же вроде меньше греются. И потом никаких дополнительных вентиляторов в корпусе нет, а открытой крышкой стало все-таки полегче.

НТ, видяха ВСЯ горячая - и радиатор, и память и тыльная стороны платы, там где сам чип...

deCore
25.06.2004, 06:58
Я вот о чем думаю... До этого стоял 1,7 с обычным ВОХ-кулером. Так температура тоже была под 50... Сменил пасту на КПТ - понизилась на целых три градуса. Я на это забил и никаких проблем не было... Сейчас Нортвуд, так они же вроде меньше греются. И потом никаких дополнительных вентиляторов в корпусе нет, а открытой крышкой стало все-таки полегче.
Да фигня- технологию сменили, зато частоту подняли. Нифига оно меньше греться не будет. Я когда себе Тандерберд на Паломину сменил (тоже, типа, меньше греется) у меня вместо 50 Тандербердовских градусов он 2 года отпахал на 86-89 (!), и пашет до сих пор. Сейчас у меня Бартон (2500+@3200+) 75 градусов под нагрузкой, только благодаря СайлентБризу.

НТ, видяха ВСЯ горячая - и радиатор, и память и тыльная стороны платы, там где сам чип...
Я об свой 9800про, не разогнаный, обжигаюсь (за плату напротив чипа взяться нельзя). Ну греется- и хрен с ним. Сгорит- отнесу в гарантию (кулер штатный, дерьмо то еще). :)

HT
25.06.2004, 07:09

Ставь вентилятор на вытяжку...Фигня какая-то. :confused: 50 градусов - это много, даже слишком. Неправильно это. А про открытую крышку тут уже правильно заметили, хоть пока и помогает.

Да в этом ничего особо страшного нет, но опять-таки - надо создать "продувку корпуса". У меня и на входе стоит вент, охлаждает харды (2 шт - они кстати в покое где-то ~37 градусов), и на выходе - т.е. воздух эффективно прокачивается, и все в порядке.

Просто нет смысла гонять внутри коробки все тот же самый воздух. Конечно блок питания создает разряжение внутри, и свежий холодный воздух подсасывается, но это не совсе то, что нужно - комп все таки мощный, я так понимаю.

Shneck
25.06.2004, 08:43
НТ, видяха ВСЯ горячая - и радиатор, и память и тыльная стороны платы, там где сам чип... ЕСЛИ радиатор на проце ребрами перпендикулярен видяхе - чему тут удивляться - всё снимаемое с проца тепло попадает на нее.

Jameson
25.06.2004, 09:39
Чем и хорош залман 7000а - у него во все сороны равномерно. Почти, там, где крепления, идет просто воздух от вентилятора. И у меня он идет прямо на видяху :D

Sokill
25.06.2004, 10:03
Пара цифирь по поводу "открыть корпус": машина - 1 вент на вдув, 1 на выдув возле проца на задней стенке, один на выдув НАД процем (БП с 2 вентилями - один от проца оттягивает воздух, второй на улицу его кидает). Проц - Атлон ХП 2000, радиатор/кулер - даж не помню что, что-то из дешевых и простых. Нагрузил CPUBurn - при закрытом корпусе температура минут за 5 поднялась до 68 градусов (все вентили пыхтят..). Открыл боковую крышку корпуса - температура упала на пару градусов, и через минуту перевалила 68 - росла дальше... А затем поставил ТРУБУ :)) - вырезанную из плстиковой бутылки трубу длиной от радиатора до среза корпуса (она как раз оделась на кулер над радиатором и держалась). Температура упала на 10 градусов за несколько секунд, медленно поднялась до 65 и так и остановилась... Мораль: даже при открытом корпусе кулер крутит воздух, уже нагревшийся возле проца, и эффективность охлаждения все равно невысокая... а с трубой на радиатор попадает свежий воздух извне корпуса - и результат на лице :))

Молодчик
25.06.2004, 10:11
Эххх... вентиляторы, трубы... Вот настнет зима, так комп без предварительного прогрева можно даже не пытаться запускать... :D У меня системник на полу стоит - рядом дверь на открытый балкон - щель с палец... обдувает.... %)

NewLander
25.06.2004, 11:57
Да, кстати - отдельное "ура" негорючим интелам! :D

И негорючим Атлонам тоже :)

На днях после чистки корпуса не включил кулер, дважды вылетал из Форточек с BSOD прежде чем догадался залезть в BIOS посмотреть температуру, посмотрел... как раз подошла к критической и защита вырубила систему полностью. Как только радиатор кулера остыл - все заработало.

И сразу после этого я его еще из любви к искусству до 3000+ с 2800+ разогнал (урожденный Бартон 2500+) ;)

HT
25.06.2004, 12:05
Ну это на матери защита ;) Щас вроде всюду уже есть, а так, сам по себе, АМД страшно огнеопасен :)

FilippOk
25.06.2004, 19:15
Ладно хоть, не взрываются. :D :D

Молодчик
25.06.2004, 23:20
Вчера выяснилось, что на видеокарте сдох кулер. :( Это Асус! Типа бренд... да... Глючил он с самого начала - трещал со страшной силой. Карта была куплена в сентябре прошлого. Потом (давно) кулер вдруг замолк. Я решил, что все там устаканилось... Не могу точно сказать -когда именно он сдох - в комп залез только на днях из-за проца. И обнаружил, как уже говорил, что видеокарта раскалена. Проверил кулер и оппа... жопа... В том смысле, что как его заменить я не знаю - намертво к плате прибит... Карту долго еще не гонял, пока глюков нет. Насчет гарантии точно не помню, но может еще действовать.
Что посоветуете в случае, если карту поменять не удастся (ужасно не хочу этим заниматься!!!)?

По поводу проца. Поставил старый (стандартный) вентилятор с пастой КПТ. Померил - в покое ниже 53 не падает. После 15 минут Анрыла Турнамента - 62... %)
Новомодный кулер сделан лучше - более ребристый, медный сердечник, сам пропеллер больше и обороты в случае надобности повышаются (на старом этого не было). Боксовый, Интеловский, на запал не похоже...
А вот пасту к нему прилепили странную. Стал ее отскребать, так она почти высохла уже. По консистенции как глина... %)
Короче, воткнул новый кулер с КПТ. Померил 48 минимум в покое, после игр около 57-58. Я не знаю в чем там дело, но это фтыкание кулеров меня уже достало. Буду так жить.
С видеокартой вот... :confused:

=SF=Sergyo
26.06.2004, 00:08
А вопрос дурацкий мона? :rolleyes: Молодчик, чем температуру мерял?
Ибо в знатном журнале Upgrade проскакивала масса вопросов имеено с похожей ситуёвиной. Типа - страшно греется проц и т.д. и т.п. В большинстве случаев оказывалось, что врёт прога мониторинга... %) Они (Upgrade) советуют Mather Board Monitor. Сам пользовался, хорошая вещь...

А по поводу видюхи - я тут в продаже видел Телматековский наборчик за 300 с небольшим рублей, в нём: 4 радиатора (на память) и один радиатор с кулером (на ядро)... Хожу вокруг не знаю - есть смысл взять?... А то у меня тож видяшный кулер дурить начинает. :(

Молодчик
26.06.2004, 00:42
Мерил утилиткой PC Alert - шла на диске к мамке. Показывает примерно то же, что и биос (видимо инф. из него берет). Фиг его знает, может и врет. Хотя биос тоже что ли? %) Спасибо за совет.

Насчет видяхи... Посмотрел - страшно радиатор отрывать - наглухо заделан.

Авиатор
26.06.2004, 12:32
Ставьте правильное охлаждение. У меня в компе 14 вентиляторов и всё без проблем.

Молодчик
26.06.2004, 12:40
Идея из области очумелых ручек появилась. Может быть присобачить к карте вох-вентилятор от пня? Их у меня сейчас два. Его, думаю, хватит для обретения морального спокойствия? :)

Авиатор, 14? Далеко летаешь? %) :p

Авиатор
26.06.2004, 13:47
Авиатор, 14? Далеко летаешь? %) :p
Думаешь, мало?

RW_DGambo
26.06.2004, 13:51
системник к столу привязываешь? сквозняк наверно зверский.
да 14 это многовато. если это не сервак.

Авиатор
26.06.2004, 14:01
системник к столу привязываешь? сквозняк наверно зверский.

Он у меня на тележке, а тележка с тормозами.
Cквозняка нет, но выдувает мощно.

RR_Kraft
26.06.2004, 19:29
Откуда ж ты питания для них столько берешь, я имею ввиду разьемы?

Авиатор
26.06.2004, 22:30
Откуда ж ты питания для них столько берешь, я имею ввиду разьемы?
Так даже ещё лишние болтаются (разъёмы). :cool:

NewLander
27.06.2004, 07:57
У меня в компе 14 вентиляторов и всё без проблем.

А у меня... Всего 7, включая 2 в БП и 2 в видяшке ;)

Sokill
27.06.2004, 16:49
2 Молодчик - как вариант - попробуй прилепить обычный системный кулер напротив видяхи... ну или присобачить его вместо штатного (если место есть - соседние слоты не заняты...) У меня на работе пенек 166 есть - штатный кулер сдох, а другого такого нету :( - прилепил сбоку обычныйй корпусной :). Без него к радиатору дотронуться нельзя было, а так - слегка теплый :))

deCore
27.06.2004, 17:09
Идея из области очумелых ручек появилась. Может быть присобачить к карте вох-вентилятор от пня? Их у меня сейчас два. Его, думаю, хватит для обретения морального спокойствия? :)
Если радиатор отрывать боишься (я вот боюсь :)) то отвинчиваешь дохлый и ввинчиваешь живой. В крайнем случае (если на АСУСе напряжение для вентеля кривое), втыкаешь процовый вентиль в разъем на матери для ЦПУ фана (их там не менее трех должно быть). Разумеется, все пучком, если привинтил хорошо (плохо привинтишь- будет ходуном ходить).

Jameson
28.06.2004, 07:14
В бытность у меня в компе саваги 4 я просто прикрутил на него пропеллер от первого пня. :D

23AG_Oves
29.06.2004, 08:16
А что по поводу видяхи? Интересно, что сам радиатор проца едва теплый, а вот карта (память, кулер на ней) просто раскалилась...

У меня ASUS 9280 Ti4200-8x 128Mb - там радиатор с кулером вроде легко снимаются, я снимал и нормальной термопастой мазал и основание радиатора шкуркой зачищал. А на память я купил радиаторы для RAM от термалтэйк, распилил их на 8 примерно равных частей, приклеил их входившим в комплект термоклеем к микросхемам. Там ещё пластины алюминиевые были, я их пополам разрезал и между соседними радиаторами вклеил как рёбра жёсткости и дополнительные поверхности для отвода тепла. Вот уже 1.5 года пашет в разгоне - тьфу-тьфу всё нормально.