Вход

Просмотр полной версии : Мама с сатой или без саты?

Pioneerrr
25.06.2004, 21:25
Мамку выбираю.
Люди, скажите, стоит ли заморачиваться на SATA?
Нужон этот сериал или нет. Вот говорят потом винтов можно не найти на простой иде. Может он мне нафиг не нужен, так зачем за него перплачивать.

Сапёр Водичка
26.06.2004, 21:46
Мамку выбираю.
Люди, скажите, стоит ли заморачиваться на SATA?
Нужон этот сериал или нет. Вот говорят потом винтов можно не найти на простой иде. Может он мне нафиг не нужен, так зачем за него перплачивать.

Брать с SATA однозначно! У меня была мамка с ATA и стандартным IDE, (только, правда с Ultra ATA 100). Так вот, по сравнению со стандартным IDE UltraATA даёт почти двухкратный прирост скорости винта - например, если на стандартном IDE игрушка устанавливалась ок. 6 мин., то с ATA - ок. 3 мин. Увеличивается производительность не только винта, но и подключенного сидюка.

Акулыч
27.06.2004, 11:19
Стандарт IDE- "мертвый волк", его ждет судьба шины ISA, причем в самое ближайшее время. Посему SATA нужен однозначно, иначе в ближайшие два-три года ты можешь оказаться в ситуации, когда будет нужен новый винт, а подключить ты его не сможешь из-за отсутствия нужного интерфейса, а все IDE винты будут б\у.....Так что тут и думать нечего....

GrimGOR
27.06.2004, 15:08
Брать с SATA однозначно! У меня была мамка с ATA и стандартным IDE, (только, правда с Ultra ATA 100). Так вот, по сравнению со стандартным IDE UltraATA даёт почти двухкратный прирост скорости винта - например, если на стандартном IDE игрушка устанавливалась ок. 6 мин., то с ATA - ок. 3 мин. Увеличивается производительность не только винта, но и подключенного сидюка.
Гыыыы... :D

HT
27.06.2004, 16:52
NikitOS, а у тебя до этого часом не на одном шлейфе сидюк с хардом сидели до этого?
Я никак не могу представить, что втыкание SATA диска как-то влияет на IDE контроллер ;)

Сапёр Водичка
27.06.2004, 17:30
NikitOS, а у тебя до этого часом не на одном шлейфе сидюк с хардом сидели до этого?
Я никак не могу представить, что втыкание SATA диска как-то влияет на IDE контроллер ;)

Не понял...Ну на одном... Я имел в виду, что у меня мамка с двумя контролеррами одновременно, ну...в смысле два разъёма - обыкновенный IDE и Ultra ATA 100 (он требовал установки драйверов, ХР при установке не видела диски подключенные к нему и т.д.).
В вопросе шла речь о мамке с контроллером SATA. Я просто сравнил IDE и UltraATA, по аналогии предложив, что с SATA будет быстрее. Насколько я понимаю UltraATA и SerialATA - ето разные вещи. Если я не прав, пожалуйста, разъясните.

HT
27.06.2004, 17:39
Дык, эта... Когда у тебя они стояли на одном шлейфе, то они на нем поочередно работали - соответствено, тормозили жутко, а особо злостно, в частности, при установке игр (так как идет чтение с кд, и запись на хдд - и это все по одному и тому же шлейфу). Еслиб ты хард поставил отдельно на второй разьем (ну, в смысле первый, который UATA100*) - то примерно тот же прирост и ощутил бы ;).

А так SATA конечно быстрей, но: установка игр - не тот тест, который достоверен, особенно учитывая сказаное мной выше.

*А то что там ХР бузит - так дура она! :D Ее надо по голове бить, чтоб поумнела :)

GrimGOR
27.06.2004, 17:40
Ваще, РОФЛИЩЕ....

HT
27.06.2004, 17:45
Ваще, РОФЛИЩЕ....
:confused: Переведи

Сапёр Водичка
27.06.2004, 17:47
Дык, эта... Когда у тебя они стояли на одном шлейфе, то они на нем поочередно работали - соответствено, тормозили жутко, а особо злостно, в частности, при установке игр (так как идет чтение с кд, и запись на хдд - и это все по одному и тому же шлейфу). Еслиб ты хард поставил отдельно на второй разьем (ну, в смысле первый, который UATA100*) - то примерно тот же прирост и ощутил бы ;).

А так SATA конечно быстрей, но: установка игр - не тот тест, который достоверен, особенно учитывая сказаное мной выше.

*А то что там ХР бузит - так дура она! :D Ее надо по голове бить, чтоб поумнела :)

(задумчиво) А-а-а... Спасибо. Тока я подключал несколько по другому:
PrimaryUATA - HDD + CDRom, secondary UATA - старый HDD в мобилраке.
Так что они всё равно на одном шлейфе сидели.

HT
27.06.2004, 17:50
Вот как раз наоборот это делается - главный_хард сам по себе*, а на второй канал всю лабуду...

*На первом канале, ессно (хотя вроде давно перестали лепить разные контроллеры на платы...)

2 GrimGOR - не переводи, я уже догадался...

Сапёр Водичка
27.06.2004, 17:58
(хотя вроде давно перестали лепить разные контроллеры на платы...)

Так это была безвинно сгоревшая Asus A7V133

GrimGOR
27.06.2004, 18:04
2Pioneerrr, IDE умирает, идет смена стандарта, поэтому лучше взять мать с SATA, который встраивается во все нормальные современные матерЯ... ПРироста скорости с существующими винтами особого не заметишь, зато намного удобнее коммутация SATA-дисков и лучше вентиляция внутренностей компа...

FilippOk
28.06.2004, 00:53
Гыы! :)
Не, производительность останется такой же, как и на IDE, конечно. Но дело в том, что очень скоро все винты станут SATAшными. И покупка нового винта на старую мать станет представлять проблему: мать, скажем, держит 250Гб, а все винты в продаже - на 250Гб - только SATA. И придётся менять ещё раз. Оно надо? Разницы в цене-то нет почти, что с SATA, что без. ;)

Я тут, кстати, на днях связочку попробовал: не матери ASUS P4P800 (два SATA-потра + два IDE-порта) был воткнут WD Raptor (SATA, 10 000 об/мин, 230$ штучка) - 74Гб. Ой, чумааааааааа....
Я не ожидал такого: производительность дисковой подсистемы на ~30% выше, чем у меня на SATA Seagate Barracuda 7200.7 (80 Gb, ST380013AS) (по крайней мере, HD_Tach и Sandra в унисон клянутся, что возле того). Всё летает. Если файл размером меньше 250Мб, то процесс его копирования с диска на диск невооружённым глазом не отслеживается: меньше секунды.
Сволочь. Завидно. :(
И тихий, как ни странно, и не греется: 36 градусов после часа работы и копирования на него базы ~30Гигов. Определённо сволочь. :(

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
28.06.2004, 01:41
Дык всё равно обычно раз в год текущий апгрейд проходит , так какая разница ? Винты sata обычные вытеснят постепенно , ничё страшного нет если мать без их поддержки , всё равно ей жить год-полтора от силы , а винт сейчас такая непредсказуемая весчь что его лучше не доводя до конца гарантийного срока менять , ИМХО вопрос слегка надуман .

FilippOk
28.06.2004, 02:08
:) Есть такое дело.
Однако: многие берут матери в расчёте не на год, а на три-четыре. Вот тогда другой коленкор...

Pioneerrr
28.06.2004, 05:37
В принципе можно внешний контроллер взять. Если приспичит.

NewLander
28.06.2004, 05:51
Вот тут, ИМХО, новая материнка уже проще: внешний контроллер + старая материнка по цене так же обойдется, а если покупаемый чипсет более новый, то еще и прибавку в скорости получишь.

Pioneerrr
28.06.2004, 06:36
внешний + старая мать дороже.