Просмотр полной версии : Неисправность БП? Help!
Недавно появился интересный глюк. При включении компа примерно в 50% случаев либо не определяется клавиатура, либо не включается монитор. Одновременно вышел из строя FDD. Просмотрев в биосе и Motherboard Monitor напряжения питания, я обнаружил вместо +3.3В - +2.6В, а вместо -12В +1.52В Самое интересное, я не уверен, было ли так всегда, или такие отклонения появились недавно. Кроме того, посоображав, я так и не вспомнил, на что собственно, подаются +3.3 и -12 В
Я сделал 3 фото - биос, аннотация к материнке и фото Motherboard Monitor. Обратите внимание, что у меня в биосе Vagp = 1.52В, а в аннотации к материнке в этом месте -12В
В общем, в этом месте я окончательно запутался, в чём же неисправность и где причина и следствие и причём тут, собственно флоппик, если это не совпадение. Help!
Мать Epox 8rda3i.
-12 на материнке наверное гдето и спользуется. для тэста можно отключить винт, сидюк и посмотреть состояние, если чуток выправтся значит скорее всего БП не тянет.
-12 - сегодня не используется.. а вот 3.3 вольта - это уже показатель... а что говорит +5 и +12 В?
Если Vagp станет -12, то это точно будет дым. оно и должно быть полтора вольта, или 0.8, если agp8x.. Я бы советовал прогу Speedfan - она рисует график изменений, в том числе и по напряжениям. Если они скачут, то лучше БП поменять.. Тем более, материнки на nforce 2, и от epox (а у тебя и то и другое) очень требовательны по питанию. У нас такая от абита UPS сразу вырубает. Не тянет у нас UPS мобо на nforce 2.. Зато тянет три сервера. на старых мобо.
Кстати, 3.3 - это напряжение батарейки, отвечающей за питание CMOS. Она, конечно, может подсесть.. Но по-моему если она совсем сядет, будут не глюки, а просто сброс настроек... И как может флоп от этого сдохнуть..
Хотя на NFORCE 2 этот сброс может боком выйти, говорят.. А в аннотациях материнке фотки биосов часто от старых мобо бывают. У меня в инструкции к epox k3ap идет фотка биоса, где температура процесора 0 градусов.
Спешу тебя огоричить :(
Это на 90% мать дохнет, т.е. стабилизатор питания на ней. Две недели назад такая же мать с теми же симптомами ушла в гарантийку, меняли и блоки питания и видеокарту и клаву. Оказалось все гораздо хуже.
Тащи ее в магазин.
Хотя блок питания у тебя слабоват. Дело в том что при включении компа раскручиваются винты и на по +12 В потребляется максимальная мощность а +5 В стабилизируется за счет 12В (оно считается нестабилизированным напряжением)
to Jameson:
3,3 В это не только напряжение КМОСовской батарейки, +3,3 подается так же на материнку с БП и на нормальных 300Вт БП мощность порядка 15-18 ВТ
Тоже траблы жуткие. В соседней ветке писал вот
Анекдот просто. У меня была машина служебная и как только при ней заговаривали о продаже, так она просто становилась на колени и просто переставала ездить. Это не смешно было, честное слово. Приходилось останавливаться и выходить из машины чтобы поговорить об этом Так и с компом. Вчера днем, он неожиданно рестартанул. Потом еще раз, потом полностью отказался запускаться Температура нормальная везде. Прибежал дружок с БП простым. Поставили - все запахало. Сослались на то, что просто срок БП пришел. Друг ушел, я вылетел и тут ..... как ебн.. вернее как хлопнет из БП .... и дымок. Все. Полная жопа. Открываю БП а в нем от предохранителя (кстати, почему он впаивается?) ничего не осталось. Лень было паять и я оставил все до утра. Утром, у дружка взял еще один БП только на 300 ВТ. Те все были на 250 ВТ. Дружок говорит, что возможно он не выдержал нагрузки, вдобавок это же не брендовый. ИМХО он прав. Ставлю его 300 Вт - ник - не работает. Вскрываю - таже хрень с предохранителем. Впаиваю в него новых предохранитель, нажимаю на кнопку пуска и к-а-а-а-к ебн... вернее тоже что и тогда, но только до бесперебойника волна долетела и вынесла в нем предохранитель сетевой. Я в шоке и не знаю на что грешить. Достаю свой родной, откручиваю дабы внимательно изучить. А в нем вроде все нормально, но в одном месте, где транзисторы и диоды на радиаторе, такое ощущение что не пропай. Пропаял, включил, в БИОСЕ понизил напругу (в виду разгона повышал на AGP, проце и памяти напряжение на один скачок). Включаю - работает родимый вот уже 2 часа с лишним, тьфу-тьфу боюсь сглазить Вот и не верь потом, что в машинах и компах нет души З.Ы. Что это было? Куда надо заглянуть?
Так вот. Этот родимый БП пропахал 8 полных дней. Хрень повторилась. При самовыключении компа (уходит в перезагруз, но не хватает мощи и он замирает) только лампочка DVD-CDRW помаргивает. Отнес в сервис. Проверили под нагрузкой и без. Максимальные отклонения 3-4%. Все нормалек. Взял с рабочей машины (на время) 250 ВТ (ну нет большего под рукой) принес домой и включил только важное все. Даже резак отключил на время. Заказал другой БП. Этот попробую на работе погонять. Может на машине где энергозатраты меньше потянет?
Вообще интересно. Этот БП (Кодеген) пропахал без малого 1,5 года. Нагрузка конечно не малая на нем. Мог он просто подсесть?
FilippOk
29.06.2004, 22:24
Конечно. Особенно Codegen. Тот ещё фуфел.
Они не то, чтобы "садятся", у них просто кондерчики высыхают. Они там "мокрые", т.е. электролиты, со временем (и от нагрева) электролиты сохнут, их пробивает - приветики.
В общем, мне кажется, что этот долбаный Motherbord Monitor сам поперепутывал все датчики ... как видите на скрине, и процессора у меня 2......
А 2.59В это не пониженные 3.3, а Vdimm, судя по всему. Нет, напряжения не прыгают.....
Ещё один прикольный момент. Предположим, не схватилась клавиатура. При этом на ней могут загораться любые индикаторы - Caps Lock, ScrLock, NL.... причём если дождаться боот меню операционок и переткнуть клаву - она схватывается.... мда...
Обидно другое, что ремонт БП - не благодарное занятие. Стоит до 70% цены нового БП. К тому же не всегда найдешь причину, т.к. одна причина могла сказаться на работу всей цепи :(
Использывать его как штатный БП для нужд неопределенных? Даже не знаю.
А подсел БП что это значит? Заменить конденсаторы и все? Или на транзисторы (как в усилителях) это тоже распространяется?
И еще. Есть 2 УПСа одной фирмы. Внешне и внутренне одинаковы, но мощность одного 400 Вт, другого 600 Вт. Чем вызвано отличие? Элементом (аккумулятор)? дык вроде такой же, на них нет маркировки. Или все таки в схеме есть различия в номиналах?
Кстати, 3.3 - это еще питание у AGP2x видеокарт, но с такой мобо это неактуально..
FilippOk
30.06.2004, 23:23
Обидно другое, что ремонт БП - не благодарное занятие...
Нууу... когда как. Бывает, что надо просто предохранитель заменить: 1руб 50коп. Когда как.
Причина же в 70% случаев видна сразу.
А подсел БП что это значит? Заменить конденсаторы и все? Или на транзисторы (как в усилителях) это тоже распространяется?
Только конденсаторы.
И еще. Есть 2 УПСа одной фирмы. Внешне и внутренне одинаковы, но мощность одного 400 Вт, другого 600 Вт.
Так не бывает. Если внутренне - одинаковы (совпадают маркировки транса, и силовых конденсаторов, моста, и выпрямителя), то и по мощности одинаковы. Либо один из них - сильно б/у, и потому - просевши по мощности - а значит, глядеть первым делом мост, вторым - выход транса.
FilippOk
05.07.2004, 01:32
Ну просто замечательная статейка по выбору и особенностям БП. (http://www.sura.ru/dragon/ARTICLES/Power_good.htm) Очень грамотная.
Я б тоже так написал, да руки не доходють. :)
И просто интересная инфа про "дежурку" в БП, и что это такое. (http://www.livejournal.com/users/olegart/313263.html)
прочитал про дежурку, грустно :( у меня ПоверМан 350, тяжёлый такой....а тоже греется если оставить, выключаю кнопочкой на нём же...спокойнее...
2 FillipOk
спасибо за инфу.
А насчет УПСов, так я же говорю - только на глаз видел. Все одинаковео, но внутринности не шерстил. А аккумуляторные батареи одинаковые у них? Или все же они тоже разные?
Батареи разные, хотя одна и та же батарея может подходить к нескольким УПСам.
Хорошие УПС от АПС (ИМХО), с тайвньцами типа повермэна держал бы ухо востро, му тут продали партию в 30 штук, клиент сам хотел эту модель повермана - потом пришлось менять на АПС из за сильного акустического шума
Недавно появился интересный глюк. При включении компа примерно в 50% случаев либо не определяется клавиатура, либо не включается монитор. Одновременно вышел из строя FDD. Просмотрев в биосе и Motherboard Monitor напряжения питания, я обнаружил вместо +3.3В - +2.6В, а вместо -12В +1.52В Самое интересное, я не уверен, было ли так всегда, или такие отклонения появились недавно. Кроме того, посоображав, я так и не вспомнил, на что собственно, подаются +3.3 и -12 В
Я сделал 3 фото - биос, аннотация к материнке и фото Motherboard Monitor. Обратите внимание, что у меня в биосе Vagp = 1.52В, а в аннотации к материнке в этом месте -12В
В общем, в этом месте я окончательно запутался, в чём же неисправность и где причина и следствие и причём тут, собственно флоппик, если это не совпадение. Help!
Мать Epox 8rda3i.
==============================================
Да, похоже блочок поплыл, ибо по спецификациям на цепях самых нагрузочных цепях 5 вольт и 3,3 вольта (питание камня, мамки, оперативки, винтов и СД-РОМОВ) допускается отклонение в значениях напряжения +-5%....
Процессор не менял или видяшку новую не втыкал? просто по цепям 5 и 3,3 вольта комбинированная мощность нагрузки должна быть 180 ват у нормального 300 ваттного блока + 10 ампер по цепи 12Вольт для видяшек и НДД и СД-РОМ что в сумме дает реальные 300 ватт нагрузки.... Так что вряд ли дело в кондерах, которые больше гасят пульсации а не являются силовыми элементами
V агп - это питание через агп слот, берется от 3,3 или 5 вольт
+12 вольт - это уже идет запитка карт от 9500 (у ати) и выше
Так не бывает. Если внутренне - одинаковы (совпадают маркировки транса, и силовых конденсаторов, моста, и выпрямителя), то и по мощности одинаковы. Либо один из них - сильно б/у, и потому - просевши по мощности - а значит, глядеть первым делом мост, вторым - выход транса.
===================================
Насколько помню, садятся в основном батереи, а не мосты и преобразователи, года на 2 а то и на 3 нормальной батареи хватит, потом менять надоть:) Если упс сетевой типа смарта - еще и калибровать (~30 баксов)
FilippOk
08.07.2004, 01:15
В случае ноутбука - да.
А вот в УПСах - батареи при правильной эксплуатации должно хватать лет на пять-семь. И электролитические конденсаторы под постоянной нагрузкой столько не живут. А нагрузка им - мост, а рядом - транс. Плюс температура. Ну и пара лет - и ёк. Если это какой-нибудь фуфел китайский. К слову, APC я не доверяю, видел их смерть - не понравилось. С эффектами. Гадость.
К слову, никто не знает, почему у УПСа (какой-то APC как раз) может постоянно работать кулер? Температуры нет, радиаторы холодные, нагрузки - почти нет, т.к. БП на нём висит 200W, а кулер УПСа шуметь начинает сразу при включении и так и шумит. Лезть туда внутрь надо, а лень, да и пыльный такой... Вдруг кто наступал на такие грабли?
Что за напряжение 5vsb ????
FilippOk
15.07.2004, 02:17
:) Та самая дежурка - дежурное напряжение 5В. Один из основных параметров БП. Чем точнее БП выдаёт эти 5В, тем он круче.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot