Просмотр полной версии : Вопрос по охлаждению видяхи.
Молодчик
26.06.2004, 15:04
ASUS GF4200. Как снять штатный кулер - сдох. Радиатор крепится не на винтах, а на каких то пластиковых штырях? И еще вопрос по поводу крепления. Нужен ли специальный кулер или везде унифицированное крепление? Спасибо. :)
пластиковые штыри? сжать их маленько и всё...а крепление бывает разное, те расстояние между дырочками.
Молодчик
26.06.2004, 15:26
пластиковые штыри? сжать их маленько и всё...а крепление бывает разное, те расстояние между дырочками.
Сжать - это как?
Maximus_G
26.06.2004, 15:50
Сжать - это как?
Вот так - см. рис.
... и
4. Не повредить видюху.
Молодчик
26.06.2004, 15:58
Спасибо, очень доходчиво. :) А может штыри лучше срезать, а то радиатор сидит очень плотно - вчера пытался его расшевелить (указанным способом (примерно) в том числе).
Maximus_G
26.06.2004, 16:28
Радиатор обычно плотно сидит, когда термопаста плотно прижимает его к чипу, создавая эффект клея. Т.е. проблема не в штырях.
Чаще это не просто паста, а клей. При должном энтузиазме радиатор вместе с чипом выдирается запросто :)
Чаще это не просто паста, а клей.
вот чаще как раз таки именно паста. проверить легко - повращать радиатор в плоскости прикосновения. если вращается нормально - можно осторожно отдирать.
вот чаще как раз таки именно паста. проверить легко - повращать радиатор в плоскости прикосновения. если вращается нормально - можно осторожно отдирать.
Причем именно с "закрутки", т.е. не по нормали, а во вращении...
Причем именно с "закрутки", т.е. не по нормали, а во вращении...
ну я это и имел ввиду :)
ну я это и имел ввиду :)
Я то понял, что ты имеешь ввиду, просто вдруг другие не поймут ;)
Молодчик
27.06.2004, 17:27
Спасибо всем откликнувшимся. Вчера заменил кулер без проблем минут за 10... Все оказалось очень просто. Поставил какой-то там "Титан"... Выдает 4,5 тыс оборотов, но нормально, не особо слышно... Стало, к стати, полегче. Не знаю, сгорела бы карта без вентилятора или нет, но моральное спокойствие восстановлено. Пока корпус открыт, насчет доп. охлаждение еще подумаю. :)
Не знаю, сгорела бы карта без вентилятора или нет, но моральное спокойствие восстановлено.
Так подождал бы... шоб новую не жалко было купить.
ASUS GF4200. Как снять штатный кулер - сдох. Радиатор крепится не на винтах, а на каких то пластиковых штырях? И еще вопрос по поводу крепления. Нужен ли специальный кулер или везде унифицированное крепление? Спасибо. :)
====================================
БЫстрее всего у тебя Титан TTC-CUV2AB (есть модификация и с радиаторами на модули памяти на клею) - так там в комплекте несклько железных хомутиков - под различные отверстия - подбараель по расстоянию, мажешь чип термопастой изи комплекта и садишь на штырьки... Радиатор медный, можешь спокойно гнать видяшку, у меня на Р9500про вместо штатных 270 стоит 364 Мгц - не глючит....(естественно драйвер ставлю от сторонних компаний, родной атишный драйвер разгона не любит, как на нвидия - не знаю, но помню что мой ГеФОрса 2 родные дрова и рива тюнер гнали его плохо:))
====================================
Нихт Ландер, это ты? На долголи к нам опять?
Нихт Ландер, это ты? На долголи к нам опять?
==================================
Нихтланден умер, мир его праху:) не хватало ему толерантности...
Вот так - см. рис.
... и
4. Не повредить видюху.
Делай как максимус говорит, пинцетиком аккуратно сожми усы штырьков и выдави аккуратно старый штырек в наружу, радиатор должен снятся свободно, термоклей используют когда радиатор без штырьков, но как правило у нормального вендора он снимается легко (помню поставили в корпуса отстойные UTT АМД камни Атлоны 650 и видяшки абит ГеФорс2 - заказчик бюджетник, ему самое главное сто бы дешевле - так весело было наблюдать отваливающиеся радиаторы из за убого и дрянного корпуса, сидевшие на термопасте, пришлось докупать вентиляторы:) на видяшки)
FilippOk
08.07.2004, 23:08
Уйй... щас он опять насоветует.
Как правило, у любого вендора радиатор снимается с тугим клейким усилием (и уж всяко, зонтики снимать надо не пинцетиком - им проще процарапать плату, когда соскакивает, а острогубцами или чем-то в этом роде: зажал, вытолкнул).
Радиатор снимается плавным движением в любую сторону, только не вверх, иначе снимешь радиатор вместе с чипом (редко), или приподнимешь пару ног чипа (часто). В обоих случаях это швах.
Обычно просто приподнимают канцелярским лезвием край радиатора, просунув лезвие между чипом и нижней поверхностью радиатора, и сдвигом, плавно, освобождают радиатор.
Поскольку держится радиатор малость не на термоклее, и уж тем более, не на термопасте, которая ничего вовсе удерожать неспособна, и просто так его не лепят: обычно там двусторонний теплопроводный скотч, и довольно мощный, еоторый, тем не менее, к повторному использованию негоден. Соответственно, надо прежде, чем снимать, подумать, чем будем крепить обратно.
При всём при том, речь не идёт о видеокартах-обрезках типа GF-MX или урезанных ATI-Radeon с пассивным охлаждением. У таких карт обычно всё проще.
Glass Eagle
09.07.2004, 21:20
А вота чем мы охлаждам. 1-я серия (фото 1). Радиатор от 3-го пентюха, вент - от ДраконОрба № 3. К радиатору крепится винтами М3 - на фото видно. Шоб сильно не hудел - питание 7 вольт. Всё хозяйство крепится к PCB родными штучками - те самые, которые "пинцетиком". R350 разогнан с 325 до 400 (и это не предел - экскремент не закончен (см. 2-ю серию). Но радиатор, собака, горячий - еле палец терпит.
Кстати, кто знает, можно ли чем кроме термометра измерить температуру GPU? Есть ли на видяхах термодатчики?
2-я серия (фото 2). Радиатор и вент от Атлона 1700+ (с которым он был разогнан до 1867). Крепится к PCB винтами М3 через штатные дырки в плате (как и предлагали в какой-то ветке). В подошве радиатора просверлены отверстия с резьбой. Результат - палец очучает лишь приятственное тепло. Дальше (от 400 ->) разгонять пока не пробовал, бо тока сёдни вечером забацал.
Фото 3 - наше светлое будущщее (изделие фото 2 уже вставленное в AGP разъем, сорри за нерезкость - маленькая техническая неувязка). Форм-фактор ATX спасён!!
FilippOk
09.07.2004, 23:34
Ух! Красотистика!
Но... Вариант первый, с ДраконОрбом № 3 - мне кажется не совсем удачным: с таким креплением он будет шуметь и на 7 В, если только не центрвался специально, да и сам ДраконОрб - вибратор тот ещё...
Температуру видяхи узнать можно довольно точно, если на маме есть выход под внешний датчик. На большинстве мам он есть. Это двухконтактная пин-панель (как на панели для подключения RST, PWR, HDD_LED, и т.д.). К ней подключается датчик. Например, у ASUS P4P800 Deluxe он шёл в комплекте - проводок 30 см, с термопарой оплётке на конце. Я его термопару прикрепил на термоклей к радиатору возле самого ядра, со стороны подошвы, получилось, что она - как раз между ядром и радиатором, хоть и не по центру, рядом.
И в БИОСе включил датчик. Показыват. С этим бескулерным Zalman, Radeon9600Pro греется до ~65 градусов в нагрузке. Много, конечно. Тоже палец возле ядра - еле терпит. Чем дальше от ядра - тем холоднее.
Но это потому что кулера нет...
Вооот.
А второй вариант, с вентом от Атлона 1700+, хорош, только вот... три PCI-слота погибают. Жаалко.
Выложить, что ли, фотку своего Rad9600Pro с бескулерным Zalman-ом?
Glass Eagle
10.07.2004, 18:53
Конечно, выкладывай!!!
А с первым вариантом пропадало 2 PCI-слота.
Ти4200 с боксовым кулером от пентиУма :) проработала год. убил её вольтмод памяти....комп внутри, там 9600ХТ...и наманый пацанский мАдэм.. %)
ЧУМА!!!!!!!!! Надоть с запасным куллером от пенька четвёртого что-нить понапридумывать... Кстати, кто-нить с ФХ5900ХТ эксперементировал или смысла нет?
FilippOk
11.07.2004, 22:36
Почему ж, есть, всяко греться меньше будет. Но имеет смысл только в случае, если
а) собираешься гнать (иначе и штатного кулера хватит)
б) либо штатный кулер убог, как на большинстве ATI-видяшек.
Только тут ещё такая штука:
Иногда крепят кулер на термоклей. Держит он хорошо, у меня на ATI R 9000Pro тоже такой кулерище отпахал - будь здоров, чип замерзал.
И вот тут-то и сидит бяка: иногда пытаются приклеенный на термоклей кулер - отодрать. Сразу говорю: оно того не стоит. Вернее, стоит: столько же, сколько новая видяха оно того стоит, т.к. частенько отдирают вместе с кулером и чип, или, что чаще, пару ног чипа от платы приподнимают (хоть и "акуратненько, отвёрточкой/лезвием"). Результат - пальцем прижмёшь - пашет. Сама по себе - фиг. Угадать САМОМУ что оторвано - гарантированно никак.
Мало того, есть деятели, которые после этого берут папин молотковый паяльник (или свой, 30-ваттный, на 220В, что то же самое по последствиям), и пытаются пропаять сзади контактики (они около 0.5 мм диаметром, сквозные обычно).
После этого - помойка ждёт.
Так что вот. Типа намёк. ;)
P.S. VGV, опупеть, какой пацанский модем... :D
Genius-Lucent. Ночной кошмар сисадмина... :D
И... изолентой зря пользуешься. Она через год-два от температур теряет эластичность, высыхает, пылится, и начинает разматываться, оставляя клей свой на том, на что была намотана. Отврати-и-и-ительное зрелище. Как обслюнявили всё...
Такие вещи стяжками делают: и аккуратнее, и долговечнее, и эстетичнее, и разбирается проще, если что. Стяжки - 10 руб за сотню.
Сколько у тебя кулеров? Я шесть насчитал. Ушки всё ещё на макушке? ;)
P.P.S. Завтра щёлкну свою видяшку.
думаешь шумит? ;) неа! жалко не могу тебя в гости позвать, тихо так что дети спать могут ;) и то что у кошки там спальня тоже о чём то говорит...50Ом в цепи питания вот в чём секрет :)
ооочень тихо короче, спецом старался....и винт замедлен и лежит внизу изза этого, и кулер у БП вниз поставлен, подальше от "внешней среды" те моих ушей %) на видюшку поставил комплект от зелмана, там такой большой радиатор игольчатый и штатные вентилятор от видюшки тоже замедлил, на проце 80мм вентил, медленный но потока хватает чтобы не более 65гр было на атлоне 2500+...
FilippOk
11.07.2004, 23:15
Хмык... :)
Каждому своё. У меня в системе два кулера (БП и проц), оба подбирались по шуму, тоже пущены через 50 Ом, и я его слышу, заразу. А поскольку в инете после трудового дня ночами сижу, то и так в ушах шумит, а тут если ещё этот яшшик (Chieftec, MIDI) мне на мозг полночи давить будет...
Вот уж фиг.
Хочу вот с БП кулерок убрать...
... Иногда крепят кулер на термоклей. Держит он хорошо, у меня на ATI R 9000Pro тоже такой кулерище отпахал - будь здоров, чип замерзал.
...
По этому поводу вопрос.
Я два раза покупал клей в шприце "Алсил5". Но ни разу не смог его из шприца выдавить! Я - слабак или же дважды лох (ежели продавцы не то сунули), или где? Вроде бы покупал в солидных конторах и, ессно, после первого случая, в разных.
Нормальный термоклей из шприца легко вылезает?
Может быть, его надо подогревать или еще как-то перед применением на него воздействовать?
Maximus_G
11.07.2004, 23:58
Хочу вот с БП кулерок убрать...
Есть способ лучше.
Я, например, заплатил 400р. знакомому электронщику, чтоб он мне собрал автомат управления оборотами (сам такими знаниями не обладаю, а готовых таких штук не продается).
На радиатор крепится терморезистор, а на передней панели - 2 крутилки, задающие нижнюю и верхнюю границы температурного диапазона.
В результате 5 вентиляторов в моем корпусе резво ходят за нагрузкой на проц и видеокарту. А если внутри достаточно прохладно, и нагрузки нет, то вообще не вертятся.
Есть способ лучше.
Я, например, заплатил 400р. знакомому электронщику, чтоб он мне собрал автомат управления оборотами (сам такими знаниями не обладаю, а готовых таких штук не продается).
Готовые такие штуки продаются!
Правда не за 400р. (практически даром), а поболее! Я даже в своей любимой Самаре по крайней мере в 2х местах встречал подобные игрушки. Причем с ЖК дисплейчиком. Но не за 400р.
Считай, что тебе повезло :) , или, может быть, ты купил не то, что хотел. :(
На нескольких сайтах с Украины я также встречал подобные предложения. Имхо, это совсем несложно, если народу надо, можно выпускать ЕНТО гораздо в больших обьемах (и даже может быть, по меньшей цене, чем датчики для джоев!). Дело в том, что здесь - никакой механики, одна електроника, а она заведомо меньше стоит, только лишь дорого стоит программа для микропроцессора, но это одноразовая трата.
Честно говоря, я так и сам могу (но не хочу - ЧелМесов много (-не менее одного)).
FilippOk
12.07.2004, 01:40
По этому поводу вопрос.
Я два раза покупал клей в шприце "Алсил5". Но ни разу не смог его из шприца выдавить! Я - слабак или же дважды лох (ежели продавцы не то сунули), или где?
Это продавцы - слабаки и трижды лОхи. Они тебе каждый раз продавали засохший клей. Он же в шприцах с крышечкой, а не в герметичной упаковке, ну и имеет свойство засыхать.
Обычный клей в нормальной консистенции - как зубная паста, выдавливается так же.
FilippOk
12.07.2004, 01:46
Есть способ лучше...
Дык, и так уже. Только блок греется чуток, ну и кулер редко вообще становится. Чаще таки крутится: медленней, чем штатный, 1300-1500 оборотов, но всё же слыхать.
Я тут недавно и вовсе фигнёй маялся: от нечего делать как-то надфилем и шкуркой попробовал шлифануть лопасти и рабочую поверхность кулера, чтобы не было слышно воздухотока. Бесполезняк, надо от кулеров избавляться. От процессорного, ясен пень, фиг избависси, я, чай, не фирма Zalman, а вот минимизировать кулера - можно. :)
Maximus_G
12.07.2004, 03:52
Готовые такие штуки продаются!
Правда не за 400р. (практически даром), а поболее! Я даже в своей любимой Самаре по крайней мере в 2х местах встречал подобные игрушки. Причем с ЖК дисплейчиком. Но не за 400р.
Считай, что тебе повезло :) , или, может быть, ты купил не то, что хотел. :(
На нескольких сайтах с Украины я также встречал подобные предложения. Имхо, это совсем несложно, если народу надо, можно выпускать ЕНТО гораздо в больших обьемах (и даже может быть, по меньшей цене, чем датчики для джоев!). Дело в том, что здесь - никакой механики, одна електроника, а она заведомо меньше стоит, только лишь дорого стоит программа для микропроцессора, но это одноразовая трата.
Честно говоря, я так и сам могу (но не хочу - ЧелМесов много (-не менее одного)).
Мы сначала сделали очень простую схему, но у нее была слишком слабая чувствительность. Потом я нарисовал ту схему работы устройства, которая мне нужна, и парень по ней сделал устройство... в принципе, те же самые пара резисторов, пара транзисторов, но добавилась одна микросхема. Ничего не программировали :)
А как называются готовые устройства?
IMHO лучше взять блок питания с 12-сантиметровым вентилятором, например, от FSP (http://www.fsp-group.com.tw/english/02_products/01_overview.asp). Выглядит это вот так: http://www.fsp-group.com.tw/english/02_products/01_overview.asp
И тише, чем обычный при том же потоке воздуха, и охлаждение лучше...
Большинство блоков питания от FSP, кстати, уже имеют встроенную регулировку оборотов вентилятора в зависимости от тепературы.
А если хочется полной тишины, то надо делать водяное охлаждение (http://overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1089325535) с корпусом в качестве радиатора.
FilippOk
13.07.2004, 00:20
А если БП и так на уровне? Лишнее бабло тартить? А если кулер хочется вообще из системы удалить, ибо нефиг?
Не, тут мысль такая:
1. Встраиваем на пластины, поближе к КРЕНкам термодатчик с матери для контроля температуры.
2. Снимаем нафик кулер с БП.
3. И протякиваем широкий шланг от боковых щелей кулера процессора до воздухозаборных щелей в БП. Крепим всё это аккуратно.
4. С проца воздух не холодный, естественно, но пока он будет идти по шлангу, он чуток остынет. А поскольку БП греется куда меньше проца, то проходящего слабого потока ему вполне хватит на охлаждение.
Вот такие помидоры. Пока думается, как это всё реализовать. Надо, наверное, не шланг, а короб какой организовать, благо, корпус Chieftec это позволяет, такааая бандурина...
Совсем без кулера БП, работающий на нагрузку, близкую к его максимальной, оставлять нельзя, т.к. там греются не только диоды/транзисторы, сидящие на радиаторах, но и трансформаторы/дроссели. Если хочется вентилятор совсем выкинуть, тогда надо брать блок ватт на 500, но грузить его на 300 ватт максимум.
К тому же воздух врядли успеет остыть по пути по короткому шлангу от процессора к блоку питания, а с учетом того, как нонче греются процы, это может оказаться не охлаждение, а обогрев блока питания. ;)
Пассивное воздушное охлаждение на производительном компе с обычным блоком питания не получится... Производительная и бесшумная система без вентиляторов получится только с водяным охлаждением или с корпусом типа залмановского, где радиатором работает весь корпус.
Кстати, если все равно лезешь в блок питания, что означает потерю гарантии, можно просто сделать в крышке соответствующего размера дыру и прикрутить к ней тот же самый 12-сантиметровый вентилятор, работающий на низких оборотах. У меня, к примеру, сейчас практически так и сделано, только вентилятор 9-сантиметровый и соединен он последовательно с "родным" вентилятором блока, так что оба работают тихо...
Maximus_G
13.07.2004, 11:02
Нда, славный вышел вопрос по охлаждению видяхи.
Пассивное воздушное охлаждение на производительном компе с обычным блоком питания не получится...
В Залмановских 400-ваттовых БП стоит стандартный 80-90мм вентилятор с терморегулятором оборотов. Схема обдува классическая. Но там стоят массивные радиаторы (http://www.fcenter.ru/img/article/cases/Zalman/39772.jpg) (БП заметно тяжелей собратьев), и в результате даже на макс. нагрузке я не слышу его совсем. На непроизводительность компа - не жалуюсь... :)
Maximus_G
13.07.2004, 12:12
Мой вариант охлаждения видяхи.
Отойдя от сокета А, положил старый добрый веерообразный Залман на полочку...
На прошлых выходных дошло, где ему будет самое место :)
Напильник с ножом в руки, и...
вуаля :)
(картинки справа налево)
1. Снял верхний кожух и оригинальный полудекоративный вентилятор;
2. Подрезал немного пластины радиаторов над памятью по форме основания Залмана;
3. Поломал голову над креплением, но решил на клей не садить, чтобы потом можно было собрать видяху в оригинальный вид и продать. В оригинале Залман крепится к сокету металлической рамкой-защелкой, решил её и использовать. С одной стороны выпилил паз для защелки (она приходится как раз на край медной подложки-основания, с другой - высверлил 2 отверстия в основании и плотно притянул подложку к нему стальной проволокой. Сам Залман посадил через термопасту.
4. На свободную часть основания лёг терморезистор от автомата управления оборотами.
5. Обдув, оказалось, (почти) не нужен, но для жарких деньков предусмотрен 90-мм вентилятор.
Пластинки веера Залмана, оказалось, совсем не мешают, места достаточно...
Тяжеловата дура, конечно ( пластина+Залман=~400 грамм), зато бесшумная совсем. И разгон увеличился.
Glass Eagle
13.07.2004, 21:12
У меня тоже была мысля его использовать, но дорогой, зараза.
Glass Eagle
14.07.2004, 09:36
Кстати, статья на IXBT: http://www.ixbt.com/video2/r9700-9.shtml
в чём-то даже поучительная :D:D:D. Там, в том числе и про охлаждение и про способ крепежа.
Нда, славный вышел вопрос по охлаждению видяхи.
В Залмановских 400-ваттовых БП стоит стандартный 80-90мм вентилятор с терморегулятором оборотов. Схема обдува классическая. Но там стоят массивные радиаторы (http://www.fcenter.ru/img/article/cases/Zalman/39772.jpg) (БП заметно тяжелей собратьев), и в результате даже на макс. нагрузке я не слышу его совсем. На непроизводительность компа - не жалуюсь... :)
Я говорил про пассивное охлаждение, то есть когда вентилятора в БП нет совсем, а у залмановских блоков (которые, кстати, делает FSP), вентилятор все ж таки имеется... ;)
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot