PDA

Просмотр полной версии : Система сигнализации об облучении Береза при игре On-Line в 1.02...

SandMartin
27.06.2004, 03:47
Привет... Вот если кто разобрался, я лично не понимаю.. счас такое впечатление что береза и свои радары тоже показывает.. сигналит - разворачиваю самолет на цель и гляжу там свой летит! Эта фича имеет место быть в 1.02 ?

Что толком делает Shift+R ? Я нифига не понял...

+ тот треугольнечек, который на березе якобы показывает местоположение облучателя, не меняется никак.. как же он показывает "позицию главной угрозы" если горит постоянно одинаково ?
:confused:

ILDAR
27.06.2004, 05:00
По порядку:

1 - Да (показывает все радары, потому что не знает, где чей)

2 - Shift-R меняет режим работы "Березы"
обычный режим (все источники облучения)
режим "с фильтром" (только источники в режиме захвата цели)

3 - Направление главной угрозы обозначено
оранжевыми кружками с числами, остальных - зелеными кружками

см. ..\LockOn\LOMAC 1.02 RUS.doc (стр. 16)

Фагот
27.06.2004, 05:12
Ну как же как же... Мы ведь русские, инструкцию смотрим только при проблемах :D

ILDAR
27.06.2004, 05:50
.. Вообще-то, картинку то он (Sand Martin) взял, похоже,
оттуда, так что... :) (Может, правда. не понял... без поллитра)

Han
27.06.2004, 09:53
Кося под Джоса:

Высокомерный Хан - Сэнд Мартину:
Учите матчасть....

:p :D

Chizh
27.06.2004, 13:44
Ну как же как же... Мы ведь русские, инструкцию смотрим только при проблемах :D
Это интернацинальное. :D
На форуме Юби точно такие же вопросы с новым СПС/RWR.

INDIGO
27.06.2004, 16:07
Еще вопрос по СПО....
1 Режим селекции целей по типу облучения (SHIFT-R) как-нибудь отображается визуально? Ну там лампочка на панели какая загорается или на ИЛС что выводится? Как определить, в каком режиме работает СПО?

2 Летал с ботом в БВБ. У меня - Р73, у бота AIM9... Пищит СПО - я в захвате, все нормально, я пускаю Р73, бот отворачивает - захват пропал. Бот сбит, падает. Индикация на Березе осталась в том положение какое было на момент отворота бота. И таким и оставалось до посадки...
Это фича или баг?

Chizh
27.06.2004, 18:46
Еще вопрос по СПО....
1 Режим селекции целей по типу облучения (SHIFT-R) как-нибудь отображается визуально? Ну там лампочка на панели какая загорается или на ИЛС что выводится? Как определить, в каком режиме работает СПО?
К сожалению никак не отображается. Просто надо помнить.

2 Летал с ботом в БВБ. У меня - Р73, у бота AIM9... Пищит СПО - я в захвате, все нормально, я пускаю Р73, бот отворачивает - захват пропал. Бот сбит, падает. Индикация на Березе осталась в том положение какое было на момент отворота бота. И таким и оставалось до посадки...
Это фича или баг?
Трек можешь кинуть?

INDIGO
27.06.2004, 19:44
Да, трек есть...Вот он...

Olgerd
28.06.2004, 11:00
Привет... Вот если кто разобрался, я лично не понимаю.. счас такое впечатление что береза и свои радары тоже показывает.. сигналит - разворачиваю самолет на цель и гляжу там свой летит! Эта фича имеет место быть в 1.02 ?

Что толком делает Shift+R ? Я нифига не понял...

+ тот треугольнечек, который на березе якобы показывает местоположение облучателя, не меняется никак.. как же он показывает "позицию главной угрозы" если горит постоянно одинаково ?
:confused:

Береза действительно показывает свои самолеты (как и впрочем и RWR).

Shift+R фильтрует приходящие сигналы по режиму работы облучающего тебя радара - обзор/захват.

Треугольничек всего лишь символически обозначает твой самолет.

=FPS=mYt
28.06.2004, 21:52
я про режимы работы СПО только из этого топика узнал:)
Зато из ила есть привычка: своя территория - оттуда облучать могут только свои, поэтому никогда вопросом не задавался. :) Сегодня по исключительно вторичным половым признакам используя илс, спо и этот самый тюлювизир с маршрутом выяснил из штукасов пяти целей, который челдобрек а которые боты и безо всяких режимов рлс:)...Все пятеро были свои, с одним я ввзлетал, просто запомнил его местоположение и приблизительный вектор, вторый был ДРЛО, двое других шли с левого курса, а третий был уж слишком далеко, поскольку мой товарищ был на су33, то идти он должен был с моря, вот я и отследил его. Иконок небыло, карты тоже:)
В ил2 летайте - особенно в ВЕФ;) И карту крыма изУчите и не надо будет спрашивать вектор на базу и удаление:)

Фагот
28.06.2004, 23:47
Ну да.. все тут такие профаны собрались...

=FPS=mYt
30.06.2004, 00:39
:rolleyes: :D простите добрый сэр, я просто подумал что, то что СПО сигнализирует облучение от своих это очевидно, поэтому предложил альтернативный метод;) не хвастовства ради а из желания помочь:):) %)

Flash=RAF=
30.06.2004, 15:32
Я конечно не авиа инженер и не разработчик березы, но то что береза показывает излучение радаров от дружественных объектов как раз не факт :rolleyes:
То, что излучение антенны радара модулируется с кодом конкретного самолета, я думаю очевидно, иначе как представить, что приемник РЛС получает сигнал именно от своего излучателя, а не от излучателя РЛС ведомого, летящего в километре от вас и подсвечивающего этот же объект?
А раз модулируется таким хитрым образом, то по чему бы туда не ввернуть посылку сигнала "я – свой" ?
Вот такие у меня рождаются мысли :confused:

Max Ader
30.06.2004, 15:50
А раз модулируется таким хитрым образом, то по чему бы туда не ввернуть посылку сигнала "я – свой" ?
Можно было бы - сделали уже бы... А так все с "запросчиками" и "ответчиками" летают... Значит незя...

Фагот
30.06.2004, 17:22
2 Flash=RAF=:
Вернемся на землю... Война. Буржуйский самолет-радиоразведчик анализирует излучение твоего самолета, и уже вечером все буржуи светят сигналами "я-свой".
Если Береза была бы способна анализировать излучение вплоть до определения радара, то можно было бы ввести фильтрацию по источнику.

Chizh
30.06.2004, 18:33
Современные импульсно-доплеровкие бортовые РЛС самолетов-истребителей все работают в одном диапазоне длин волн (35 мм), поэтому никто и никогда не даст гарантию 100% определения источника сигнала.
СПО-15 уже достаточно старая система. Кроме того, СССР никогда не славился качественными приемниками систем предупреждения. В этом плане мы отстаем от американцев где-то на поколение.
Только сейчас на всяких МАКСах мы начинаем показывать системы предупреждения адекватные тем что стоят на серийных F-15 и F-16.

Flash=RAF=
30.06.2004, 18:40
Ребята, я думаю вы в курсе про систему кодирования "открытого ключа", когда все знают что кодировано, но код меняется динамически и открыть его может только программа-оброботчик, знающая динамику изменения кода.
Так что, можно сколько угодно записывать и анализиравать трансер, если при следующей посылке код будет выглядеть по другому. ;)
И не ужели до сихпор не придумали автомат опросника ? И что, опросник записать нельзя и потом прокрутить вечерком ? :)

ЗЫ То Chizh: Сори, пока печатал, ты уже ответил, будем надеятся на улутьшение нашего ВПК. :)

Фагот
30.06.2004, 22:05
2 Flash=RAF=:
В условиях крупного конфликта скорее всего не будет использоваться даже обычная система запрос-ответ. А СПО будет забита ложной информацией. Радиоэлектронная борьба весьма важный фактор. В ЛокОне, к сожалению, практически никак не представлена(бортовые средства РЭБ можно в счет не брать).

Olgerd
01.07.2004, 07:44
Ребят. Об определении госпринадлежности этими приборами невозможно говорить хотя бы потому, что точность например для AN/ALR-56M составляет +/- 22.5 градуса по углу азимута. Близко расположенные (по азимуту или углу места) источники он может вообще не разделять. Т.е. поколения конечно поколениями, но, что у нас, что у них точность этих приборов невелика.

SandMartin
02.07.2004, 13:25
by Chizh
=Современные импульсно-доплеровкие бортовые РЛС самолетов-истребителей все работают в одном диапазоне длин волн (35 мм), поэтому никто и никогда не даст гарантию 100% определения источника сигнала.=

Народ, а как же тогда Ф-15 узнает кто его светит, и показывает - Миг-29 это Аль Су-27 аль вообще Ф-14 ???

Такая же фича была и в Фальконе 4.. там когда облучают, по звуку которым орет RWR можно было определить какой тип самолета тебя облучает, миг аль су аль Ф-14 =)))

Chizh
02.07.2004, 13:31
TEWS самолета F-15 анализирует спектр излучения угрозы и сравнивает его с сэмплами которые зашиты в памяти. Если сигнатура угрозы совпадает с каким-то сэмплом, то этой угрозе присваивают имя этого сэмпла. Библиотека сэмплов включает все известные самолеты оборудованные бортовыми РЛС.
Таким образом на дисплей TEWS и выводятся названия угроз.

Han
02.07.2004, 21:05
2 Chizh:
Ну не надо, не надо... ;)
TEWS никак не сможет различить Су-27 и МиГ-29, т.к. радары у них идентичные...
А в ЛО даже Су-27 и Су-33 на этой хрени различаются...
Кроме того СПО-15 тоже по типам излучения цели фильтрует, правда менее удобно на порядок...

2 Olgerd:
А в ЛО чета незаметно, шоб TEWS такой низкой точностью обладал...

Фагот
02.07.2004, 21:39
А как ловко радар их цели определяет.. вплоть до модификации.. Может, для пушего реализма он и имя пилота высвечивать будет??:D

SandMartin
02.07.2004, 22:10
Да уж :confused: это чисто прикол разработчиков, или как ??????? :confused:

Угадайте, где тут cкриншот из Лок Она, а где из USAF-а ?

То то! Даже в Jane`s USAF такого бреда не было! :mad:

P.S А почему уж тогда для кучи не вернули указания типа самолета на МФД у Су и Миг как это было в Flanker-е 1 ??? :D

PPS А почему бы нельзя было эту фичу убрать на EASY RADAR только ? А в REALISTIC отключить ???

Ув Разработчики, разочаровали.. не ожидал... Слов нету :(

Фагот
02.07.2004, 22:19
Точно не помню, не летаю на буржуйских. Где-то внизу МФД. Вообще как увидел в первый же полет, больше практически и не садился в него.

SandMartin
02.07.2004, 23:01
I asked some Pendos in HL, about this tip, so, they asked - This`s SUXXX!!!
:D

Flash=RAF=
02.07.2004, 23:02
TEWS самолета F-15 анализирует спектр излучения угрозы и сравнивает его с сэмплами которые зашиты в памяти. Если сигнатура угрозы совпадает с каким-то сэмплом, то этой угрозе присваивают имя этого сэмпла. Библиотека сэмплов включает все известные самолеты оборудованные бортовыми РЛС.
Таким образом на дисплей TEWS и выводятся названия угроз.
А наши слегка затупили при разработке березы и тупо индицируют все светящиеся объекты в пространстве ? :D

ЗЫ: Парни - разработчики, без обид, просто не верится – сам учился на радиофаке :)

Han
03.07.2004, 04:47
2 SandMartin:
Ну вообчето у Ф-15 сюстема есть, которая определяет количество лопаток в первой ступени компрессора, а по этому параметру - тип ЛА. В реале есть.
Но
Работает только в ППС цели и не шибко надежно, опятьже МиГ-23 она врядли распознает - у него двигло через ВЗ в лоб не видно. И Ил-76 от А-50 или МиГ-31 не отличит - везде Д-30 стоит. Ту-22М вполне спутает с Ту-160 - НК-32 это модификация НК-32. И т.д. и т.п.

Так что ты зря кричишь, что что это баг, это просто откровенно херово реализованная фитча... ;)

Han
03.07.2004, 04:59
2 Flash=RAF=:
Не, наши высвечивают тип излучения, а по нему летчик сам (вызубрив заранее табличку) оценивает, хтобы это мог быть:

П - F-4, F-104, "Терьер" в режиме автосопровождения
З - "Вулкан", "Си Вульф"
Х - "Хок"
Н - F-14,15,16,18 на средних дальностях
F - F-14,15,16,18, АРГСН AIM-54 "Феникс" на малых дальностях
С - F-4, F-104, "Мираж", "Кроталь", "Терьер", "Талос" в режиме обзора

В общем бред тот еще...

Flash=RAF=
03.07.2004, 05:11
2 Han: А ты не подскажешь, где в этой линейке наши РЛС и ДРЛО ? :rolleyes:
И если мы классифицируем излучение - почему бы не отсять свои ? хотя бы в первом приближении ?

Chizh
03.07.2004, 09:01
Пример.
РПН Хока и Бука работают в одном диапазоне. Береза их не различит.

Про избирательность Березы говорит также и такой факт, по словам летчиков, Береза начинает орать на глиссаде, реагируя на приводную РЛС собственного аэродрома. :)

Chizh
03.07.2004, 09:09
Да уж :confused: это чисто прикол разработчиков, или как ??????? :confused:

Угадайте, где тут cкриншот из Лок Она, а где из USAF-а ?

То то! Даже в Jane`s USAF такого бреда не было! :mad:

P.S А почему уж тогда для кучи не вернули указания типа самолета на МФД у Су и Миг как это было в Flanker-е 1 ??? :D

PPS А почему бы нельзя было эту фичу убрать на EASY RADAR только ? А в REALISTIC отключить ???

Ув Разработчики, разочаровали.. не ожидал... Слов нету :(
Иногда лучше жевать чем говорить...
Ты бы прежде чем горячку пороть сначала бы подучил матчатсть. Набери где-нибудь в гугле заветное слово NCTR и почитай.
Я не спорю, что в ЛОКОНе сейчас эта фича обладает меньшими ограничениями чем в жизни. Дойдут руки до нее - поправим.

P.S.
Ты еще Новалоджик посмотри, там они тоже про NCTR забыли. :D

Han
03.07.2004, 17:07
2 SandMartin:
Возвращаясь к вопросу о стил общения:
Вот ты закричал: "Ааааа, все г..о!!!" - реакция разработчиков, ессна, негативная.
В вот сказал бы ты: "Эммм, режим NCTR имеет очень большие баги, которые очень сильно нарушают баланс в игре, а именно: ......." - и результат былбы другой совершенно...

SandMartin
03.07.2004, 17:18
Поискал...

Posted by Chiz в ветке Jane`s F-18

To Rost
Попытаюсь объяснить в двух словах.
1. Система свой-чужой (в западной терминологии IFF) направляет запрос на идентификацию цели по клавише I. На МФД свои самолеты будут некоторое время выглядеть звездочками (*), враги останутся такими как были.
2. Определение типа самолета методом анализа радиолокационной сигнатуры (в западной терминологии - NCTR - Non Cooperative Target Recognition), тема достаточно громоздкая и темная. :)
Если коротко, то у F/A-18E, есть возможность путем анализа и сравнения полученных сигнатур цели с бортовой базой данных, с определенной степенью вероятности, определить тип цели. Но это происходит не мгновенно, анализ происходит достаточно долго и ступенчато, отображается в процентах. Для начала надо нажать на нижнюю кнопку в правом столбце с надписью NCTR. После захвата цели, если соблюдены условия для работы системы:
-В идеальном случае цель должна лететь на ваш самолет, допускается отклонение оси цели по азимуту и углу места не более 30 градусов;
-дальность до цели менее 40 миль;
-цель находится выше 1000 футов над поверхностью;
в верхней части МФД с разверткой радара, начинается отсчет процентов и загороется надпись - UNK (неопознано). После достижения 50% определяется класс цели:
-FTR (истребитель)
-HELO (вертолет)
-ATTK (вомбардировщик)
-LRGE (что-то большое :) )
После достижения 80% появляется тип цели, например - М29 (МиГ-29)
За подробностями отсылаю к мануалу. :)
Мое личное впечатление - тяжелая это вещь. :) По ка эта система считает проценты и думает, а что это за зверь там летит, в тебя будут лететь уже несколько ракет. Поэтому для меня, лично, это не более чем интересная примочка. :) Гораздо проще определить тип цели, самому проанализировать картинку на радаре и совместить с картинкой на RWR (там где угрозы высвечиваются). Если на радаре ты видишь, что кто-то на тебя несется, а на RWR примерно в том направлении светится значок 27, то все достаточно очевидно. :) И никакого NCTR не надо. КОнечно бывают ситуации, когда в воздухе каша и однозначно по RWR не поймешь, кто тебе угрожает, но в такие моменты, как показывает опыт и NCTR не помошник, пока он думает, ты уже на парашюте будешь лететь. :)
Удачных полетов.
ЧИЖ

=)))

Ладно.. будем ждать исправлений, а то както негоже получается когда у F-15C в игре Лок Он данная система работает гораздо лучще чем в симуляторе F-18E Janes =))) F-18E гораздо ведь сильнее в плане электроники чем F-15C 80-х годов.

Ув разработчики, прошу прощение за такие слова, но никого не хотел обидеть, как хан говорит, чес слово. Просто мы же все хотим больше реала, так ведь. И я искренне считаю , что работа над этой системой не закончена, и думаю, что когданибуть работа данной системы приблизится к реальным параметрам! :)

Народ, а интересно, какие еще самолеты кроме F-18E и F-15C снабжены такими системами ? И естьли такие системы на российских модернизированных самолетах ?

Chizh
03.07.2004, 18:28
Поискал...

Posted by Chiz в ветке Jane`s F-18
....

Надо же какой древний мой пост выкопал. В те годы я и не позревал, что буду как разработчик за эту фиговину отчитываться. :)

Ладно.. будем ждать исправлений, а то както негоже получается когда у F-15C в игре Лок Он данная система работает гораздо лучще чем в симуляторе F-18E Janes =))) F-18E гораздо ведь сильнее в плане электроники чем F-15C 80-х годов.
Хорошо, в следующем патче подправим. ;)

Ув разработчики, прошу прощение за такие слова, но никого не хотел обидеть, как хан говорит, чес слово. Просто мы же все хотим больше реала, так ведь. И я искренне считаю , что работа над этой системой не закончена, и думаю, что когданибуть работа данной системы приблизится к реальным параметрам! :)
Встречный вопрос, а Березу стоит доводить до реально-маразматического состояния, чтобы она отображала угрозы как по настоящему (Хан написал страницу назад)? %)
У нее есть еще одна "фича", при работе собственного радара она может показывать полную ерунду.
Только прежде чем что-то отвечать - хорошо подумайте.

Народ, а интересно, какие еще самолеты кроме F-18E и F-15C снабжены такими системами ? И естьли такие системы на российских модернизированных самолетах ?
Еще F-16C и конечно все новые крафты.
На наших строевых самолетах такого нет, но логично предположить что что-то подобное может существовать на новых Су-30/35, т.к. наши всегда стараются максимально "освоить" все западные "прибамбасы". ;)

Han
03.07.2004, 20:02
2 SandMartin:
Я не говорил, что ты хотел кого то обидеть, я даже не думал об этом... ;)

Фагот
03.07.2004, 23:19
Насчет "бешености" Березы при включенном радаре спорный вопрос.. Надо у Pilot-а разведать об этом. Про работающую Гардению я что-то подобное слышал.

Оффтоп: люди, а попадания не залечиваются чтоли???:(