PDA

Просмотр полной версии : Польский суперконтракт под угрозой срыва



Phantom
28.06.2004, 10:04
Самый крупный контракт на поставку вооружений из-за границы, который когда-либо заключала Польша, может быть анулирован.

Об этом на специальном совместном заседании кабинета министров Польши и парламентской комиссии по вопросам обороной политики заявил министр экономики Кшиштоф Крыстовский.

В декабре 2002 года тендер на поставку для польских ВВС 48 многоцелевых истребителей выиграл американский концерн Lockheed Martin с самолетом F-16. Стоимость контракта составила почти 4 млрд. долларов.

Французский "Мираж" и британско-шведский "Гриппен", единственный в мире истребитель четвертого поколения, остались за бортом.

Американцы тогда предложили более выгодные сопутствующие условия. Вашингтон предоставил Варшаве беспроцентный кредит на покупку самолетов с 15-летним сроком погашения и обязались инвестировать в экономику Польши, прежде всего в ее высокотехнологичные отрасли, более 9 млрд. долларов в течение нескольких лет.

Правда, позже польские эксперты оценили инвестиционные предложения только в шесть с небольшим миллиардов.

Кроме того, Соединенные Штаты обязались импортировать из Польши некоторые виды продовольствия, а также продвигать на собственный и центральноамериканский рынок польскую сельскохозяйственную авиатехнику.

Таким образом, 18 апреля 2003 года контракт между Польшей и Lockheed Martin был подписан.

Однако теперь поляки пришли к выводу, что американцы свои инвестиционные обязательства не выполняют. Из 25 пунктов, заявленных американской стороной как уже реализованные, Варшава зачла лишь девять и оценила их в 518 млн. долларов. Эксперты Lockheed Martin оценивают те же проекты в миллиард долларов с лишним.

Министр экономики Польши заявил, что 518 миллионов - это слишком мало, менее 1/4 от объема обещанных инвестиций за минувший год. Министр сообщил, что, согласно условиям договора, по истечении трех лет от начала его действия Польша может потребовать от США денежную компенсацию в объеме неисполненных инвестиционных обязательств.

Бывший министр национальной обороны, а ныне заместитель председателя парламентской комиссии по оборонной политике Бронислав Комаровский призвал США спасти программу, имеющую ключевое значение как для обороноспособности, так и для экономики Польши.

Ее провал, по словам экс-министра, "может лечь тенью на польско-американские отношения. А в случае, если американская сторона и дальше не будет следовать взятым на себя обязательствам, то Польша оставляет за собой право аннулировать контракт".

/BBC/