Вход

Просмотр полной версии : Принтер со сверхвысоким разрешением

Прихвостень
28.06.2004, 14:31
Народ, такой вопрос: есть ли в природе принтеры, способные напечатать _сплошную_ линию шириной 5 микрометров?

с-сhopper
28.06.2004, 17:20
а оно вам сильно надо? :)
или просто интересно?

HT
28.06.2004, 17:36
В принципе, я вот такие вопросы бы задал:

А есть ли носители (бумага, пленки или еще какая святотень), что такую линию на себе продержат и не размоют и смогут сохранить? Потому как на такое способны только струйники - с их капелками в * пиколитров.

*Самому интересно стало - пойду пошукаю, рассчитаю - доложу! :)

HT
28.06.2004, 18:17
Хм...так, в принципе, берем такое вот Дано:

----------Дано---------------
Объем капли - 2 пиколитра (пико = 10 в минус 12-ой) - нормальное значение для отличного струйника.
----------Найти---------------
диаметр капли.
----------Решение (его суть, точнее;))---------------
По объему находим радиус, множим на два - это и есть наше искомое...почти...

Формулы:
0,000 000 000 002 литра это 0,000 000 000 000 002 м3. - объем, стало быть, в ед.СИ выяснили. Так? Так!
Объем шара=четыре третьих Пи эр_куб. Так? Так!
Соответственно радиус (эр)=корень третьей степени из( (трех_объемов)/(четыре_Пи) ) Так? Так!
Диаметр=двум радиусам. Так? Так! (ну тут меня не подколоть!:D)

Итого, у меня получился диаметр капли в 15 микрометров...и это без учета размытия на носителе…так штаа...если только что-нить супер пупер, но чтоб в требуемые три раза уменьшить диаметр, нужно в двадцать семь раз (3^3 - радиус под третьим корнем стоит***) уменьшить обьем капли, а значит еще больше (~40 раз*) уменьшить диаметр сопла у печатающей головки. Что щас врядли где есть.

Вот так я думаю!

*Ясен пень, что сопло должно быть меньше чем капля - поверхностное натяжение и все такое - капля больше диаметра получается**.

**Хм...перечитал сам..чето я тут загнул, похоже..сам себя запутал. Какие нафиг 40 раз по диаметру сопла? Пардона прошу, теплое с мягким перепутал. Как говорила моя классная руководительница (учитель математики) - "бегемота с солнышком" :). Объем капли ведь определяется не только шириной сопла, но и длителностью импулса на пьезоэлементе...

***Даааа....еще раз перечитал...ну и математик же я...пошел сыпать пепел на голову :D

Выводы какие, в итоге:
- наврядли есть такие принтеры с такими носителями - мне все таки так кажется.
- на ночь глядя, да после многолетнего перерыва в расчетах всего и вся - лучше до утра подождать ;)

FilippOk
29.06.2004, 01:30
Есть такие. Называются "плоттеры". Т.е. нужен плоттер со свинцовой иглой. От 15 000 долляров, насколько я знаю. Вещь в себе.

Прихвостень
29.06.2004, 07:35
а оно вам сильно надо? :)
или просто интересно?

Нужно очень для печати фотошаблонов.

В принципе, я вот такие вопросы бы задал:

А есть ли носители (бумага, пленки или еще какая святотень), что такую линию на себе продержат и не размоют и смогут сохранить? Потому как на такое способны только струйники - с их капелками в * пиколитров.

В принципе есть, подойдет любой прозрачный материал для принтеров.

Есть такие. Называются "плоттеры". Т.е. нужен плоттер со свинцовой иглой. От 15 000 долляров, насколько я знаю. Вещь в себе.

А они печатают на прозрачном пластике (тот, что для принтеров)?

2НТ: 15 микрон, да еще с учетом расползания - это много, ведь я могу на своем лазерном Samsung ML-1210 1200dpi получить примерно 22 мкм без расползания, вот только я не уверен, будет лм линия сплошной. ;)

FilippOk
29.06.2004, 23:48
Плоттеры умеют много на чём рисовать. Конкретно про пластик - не в курсе, не пользовался. Вряд ли.