PDA

Просмотр полной версии : TV tuner от 70 до 100 $

Laivynas
01.07.2004, 14:41
Пожалуйста, порекомендуйте ТВ тюнер в пределах данной "весовой" категори.

Тех. требования:
PAL\SECAM;
захват видео;
устойчивость к помехам (т.е качественный показ при качественном сигнале - кабельное ТВ).

Еще вопрос: степень влияния исполнения девайса - внутренний (PCI) или внешний (USB; USB2.0) - применительно к реальным условиям экспуатации, а так же востребованность USB2.0.

PS. FM-радио не является обязательным компонентом девайса в отличие от ДУ. :p

Заранее благодарю, Дима. :)

Sokill
01.07.2004, 15:55
Ну AverMedia вроде как народный бренд :) Руками не щупал - но последняя 307 модель по описалову довольно неплоха... У на 97 тугриков тянет.. Сам юзаю старую TvPhone98 - вполне доволен :)

GrimGOR
01.07.2004, 18:06
Однозначно последние модели AverMedia... Часто говорят, что внутренние показывают лучше, да и места не занимают лишнего...

flagon
02.07.2004, 06:50
http://www.computery.ru/upgrade/ В №167 обзор внутренних ТВ тюнеров.
На сайте пока нет (только в журнале), но думаю скоро будет.

la5-er
02.07.2004, 12:25
Ты туда не ходы, ты сюда ходи - http://tuner.ixbt.com/

Laivynas
02.07.2004, 13:03
10х! Выбираем... :)

Сапёр Водичка
02.07.2004, 13:30
Планирую прикупить подобную "адскую машинку" - и меня терзают смутные сомнения, а стоит ли? Каково, по субъективному мнению обладателей ТV-тюнера, качество видеозахвата, ну, допустим, с кабельного ТВ...
Спасибо.

GrimGOR
02.07.2004, 16:35
Очень трудно описать... Конечно, фильмами захваченными с ТВ я бы коллекцию не пополнял, а вот футбольный матч посмотреть можно, или какую-нить передачку интересную... Опять же, можно цифрануть редкую видеокассету семейную - для этого вполне достаточно! Что самое интересное, не понятно, от чего зависит кач-во картинки... Если на телевизоре все каналы показывают идеально (допустим), то на ТВ-Тюнере одни отлично, а другие довольно плохо... Хотя, я считаю, что за 70-80 баксов - картинка вполне ничего...

VGV
02.07.2004, 16:49
я вот задумал не просто тюнер....
во!:
http://www.aver.ru/cgi-bin/main.cgi?p=10&t=avertvbox3
приставку к монитору чтобы...

FilippOk
02.07.2004, 23:23
Тут такое дело... Тюнер (тем более, за 100 баков) никогда не заменит по качеству телек. Ну нет на нём ничего. На плате приёмник с усилком в просстейшей обвязке, плюс кусок памяти, плюс конвертер, плюс контроллер PCI. Усё. Грубо говоря.
Ни тебе фильтрации (хотя, конечно, какие-то элементарные цепи присутствуют), ни тебе защиты от помех (особенно ВЧ по питанию и НЧ по кабелю), ни тебе защиты от скачков (бывает, выгорают ВЧ-части тюнеров от присоединения ант. кабеля "нагорячую" - 110В разница потенциалов, однако), ни тебе даже усилка толкового - там всего ми-ни-мум.
Отсюда и кАчество.
307-й AverMedia - самая выгодная покупка. Там наиболее современный приёмник и кодек. Но даже на нём особо питать иллюзии о "цифровом качестве ТВ" не стОит: там всё будет зависеть от антенны: если в доме кабельное, будет почти как на телевизоре (чуть хуже), если же это выносная за окно антенна - ничего хорошего не жди.
Имеющим сабж: попробуйте такую вещь провернуть: берём банку из-под нескафе, и срезаем верх и низ, получив сплошной кусок жести. Распрямляем его, и выгибаем из него П-образный профиль. Внутри обклеиваем изолентой. Вкладываем туда наш тюнер. И закрепляем, чтобы "доспехи" не болтались.
Это - НЧ экранировка. Бывает, с такой штукой качество становится куда болеее приличным, уменьшаются/исчезают рябь и полосы.
Кому интересно, могу щёлкнуть свой, показать внешний вид.

Baba 'JAGA'
03.07.2004, 11:19
А чо по етому девайсу скажите?
http://www.3dnews.ru/digital/behold/
http://www.ixbt.com/monitor/behold-403.shtml

И цена 50-60$

Sokill
03.07.2004, 11:42
>VGV - вещь хорошая... на первый взгляд... :( Тока если монитор использовать с ней как телевизор... а если и по прямому назначению - в инете были обзоры сего агрегата, с указанием кучки минусов... Качестов компьютерной картинки падает ощутимо, и сам тюнер имеет несколько неприятных багов (каналы не совсем корректно ловит, например...)

GrimGOR
03.07.2004, 11:53
Учтите, что стандартным софтом идущим в комплекте с ТВ-тюнером пользуются только совсем пофигистичные люди (кроме пользователей Pinnacle`овых железяк, возможно)... Поэтому нужно выбирать модель исходя из ее распространенности, чтобы она работала с большинством программ сторонних разработчиков...

VGV
03.07.2004, 12:36
вот млин :( платить 150баков чтобы только приставку подключать :(( я думал хоть поцифровать мона будет :((

la5-er
03.07.2004, 13:12
to Filippok: Я в инете видел следующий вариант "Тюнига" - приёмник выпаивался из платы, выносился за пределы компьютерного корпуса и дополнительно экранировался. По отзывам качество на порядок лучше.

Serp
03.07.2004, 20:48
вот млин :( платить 150баков чтобы только приставку подключать :(( я думал хоть поцифровать мона будет :((
У меня вот АверТВ есть... ну наигрался я в него, насмотрелся
телика "из компьютера"(при том, что я телевизор вообще
не смотрю :D ), да и плюнул-вынул-и-забросил...
Тоска...
Я тоже хотел-думал поцифровать, пописать передачи какие-нибудь...
Но это столько гиг,что никакого винта не хватит если в прямую писать!
А потом замучаешься всё это ужимать... да и качество отвратительное...
В общем на халяву не поцифруешь...
Правда сейчас появился тоже какой-то Авер последний, якобы
жмёт на лету в МПЕГ4... но что-то меня сумление сильное берёт...
не верю я, что за стольник(плюс-минус) можно что-то стоящее купить...
В общем игрушки это всё... баловство...
надо брать Пинэкл какой-нибудь недорогой(300$примерно), и отдыхать
цифруя свою аналоговую рожу с видеомагнитофона... :)

А телик смотреть и так ведь можно? И не тратя ста долларов?.. :D

Delta_7
04.07.2004, 11:28
Приходилось подключать и настраивать различные модели AverMedia. Сложно говорить о сравнении, т.к это были разные компьютеры и у всех разные антены. В общем случае, качество на тюнере, несколько хуже, чем в телевизоре. Т.е. для тюнера необходима обязательно внешняя антена, с хорошим сигналом. Если антена хорошая, то качество не хуже телевизионного.

TV-тюнер имеет смысл покупать если:
1.Есть лишние деньги и есть желание попробовать, что это такое.
2.В семье есть телевизор и компьютер, но есть необходимость во втором телевизоре. TV-тюнер может быть более дешёвой альтернативой телевизору.

Но у меня есть вопросы, может есть люди, у кого была возможность протестировать различные можели, чтобы получить информацию из первых рук.
1.Какой TV-тюнер можно назвать лучшим, если расширить ценовой диапазон, допустим до $200?
2.Я не увидел различий между AVerTV Box3, про который спрашивал VGV и AverMedia Studio 307, кроме исполнения внешний/внутренний. Или я что-то не уловил? В чём особенности/преимущество AVerTV Box3?
3.Что лучше, не по цене, а по качеству, AverMedia Studio 307 или Behold TV 403 FM?

2FilippOk, если есть возможность - сфотографируй свою экранировку, посмотрим.

2la5-er, было бы интересно узнать подробнее, про такое зверское расчленение TV-тюнера.

VGV
04.07.2004, 11:34
(2) я так понял что он включается между компом и моником, и если подать на него НЧ сигнал, томожно будет смотреть на мониторе просто переключившись безо всяких драйверов...

la5-er
04.07.2004, 12:02
Приходилось подключать и настраивать различные модели AverMedia. Сложно говорить о сравнении, т.к это были разные компьютеры и у всех разные антены. В общем случае, качество на тюнере, несколько хуже, чем в телевизоре. Т.е. для тюнера необходима обязательно внешняя антена, с хорошим сигналом. Если антена хорошая, то качество не хуже телевизионного.

TV-тюнер имеет смысл покупать если:
1.Есть лишние деньги и есть желание попробовать, что это такое.
2.В семье есть телевизор и компьютер, но есть необходимость во втором телевизоре. TV-тюнер может быть более дешёвой альтернативой телевизору.

Но у меня есть вопросы, может есть люди, у кого была возможность протестировать различные можели, чтобы получить информацию из первых рук.
1.Какой TV-тюнер можно назвать лучшим, если расширить ценовой диапазон, допустим до $200?
2.Я не увидел различий между AVerTV Box3, про который спрашивал VGV и AverMedia Studio 307, кроме исполнения внешний/внутренний. Или я что-то не уловил? В чём особенности/преимущество AVerTV Box3?
3.Что лучше, не по цене, а по качеству, AverMedia Studio 307 или Behold TV 403 FM?

2FilippOk, если есть возможность - сфотографируй свою экранировку, посмотрим.

2la5-er, было бы интересно узнать подробнее, про такое зверское расчленение TV-тюнера.
Описание сего действа - http://tuner.ixbt.com/info/info_tunerout8.html
Первая страница - http://tuner.ixbt.com/info/index.html

GrimGOR
04.07.2004, 12:07
2 Delta7
1. Расширяй, не расширяй, а выбора-то и нету... Только новые Aver`ы и Pinnacle`ы, остальное от лукавого, ИМХО... А кто-нибудь вообще видел "ДОРОГИЕ" ТВ-тюнеры?
2. А никакой принципиальной разницы кроме исполнения и нету...
3. ???? У Аверов исторически должна быть лучше поддержка сторонних разработчиков софта...

Для маньяков:
http://tuner.ixbt.com/info/info_tunerout1.html
http://tuner.ixbt.com/info/info_tunerout2.html
Попроще:
http://tuner.ixbt.com/info/info_tunerout3.html
А вообще:
http://tuner.ixbt.com/info/index.html
Ну вот, не успел! =)

FilippOk
04.07.2004, 23:53
1. Эт точно, расширять диапазон до 200 нет смысла: либо Aver 307, либо Pinnacle. У Aver-ов - куча сторонних программ просмотровщиков, и, в общем, неплохой захват и качество. У Pinnacle - шикарнейший захват (дык, фигли бы!), но только фирменные вьюеры.
Лично мне больше нравятся Aver - и из-за распространённости, и из-за качества, и по цене дешевле Pinnacle, почти не проигрывая им в захвате.
2. Aver TV Box3 хорош лишь тем, что на его усилок не действуют ВЧ наводки от матери и видеокарты, которым обыкновенно подвержены внутренние модели. А раз так - меньше помех = лучше какчество.
3. Behold TV 403 FM не пробовал, не скажу.
Пара советов:
Genius не брать, за сколько бы ни предлагали - выброшенные деньги.
Почти то же - RoverMedia. Бывает, собственные дрова не видят.
Не забывайте, что часто на прилавках нонче лежит один и тот же девайс, поименованный по-разному, и потому - за разные деньги. Пример: RoverMedia TV Link = Eline Vision TV = Genius Video Wonder = LifeView FlyTV Prime. Внешне - неотличимые девайсы. Собраны и маркированы на одном заводе. Разные - только наклейки на усилителе (иногда - разнятся версиями усилителей в пределах линейки). Стоимость - разная. Качество - почти одинаковое (хотя, это, конечно, субъективно).
Техника от LifeView - странноватая. Особенно FlyTV Platinum. Осторожнее с ними -брать только с манибеком.
Leadtek WinFast TV - прикольные карты, но захват потока у них - фуфло. Драйвер потерять - беда, не достать.

P.S. На днях сфоткаю свой тюнер "в доспехах" - выложу.

Сапёр Водичка
05.07.2004, 07:50
GrimGOR, FilippOk и всем спасибо. Ясное дело, что пополнять коллекцию кино с помощью ТВ-тюнера - это не есть хорошо. (Для этого есть ДВД) Документальное кино, передачку, футбол - куда ни шло... В субботу не выдержал и приобрёл Pinnacle PCTV (дёшево и сердито, к сожалению, кроме внешних "гробов" на пол-стола ничего путнего в 4-х магазинах не было).

Делюсь первыми впечатлениями: установка без проблем, качество приёма - понравилось (у меня кабельное ТВ), что характерно, наилучщее качество показали зарубежные каналы (EURO News, EURO Sport, BBC World и др.), а наихудщее - РТР.

Захват - нормально - на пробу записал док. фильм с Discovery, передачу с НТВ, и финал EURO 2004 (благо, можно задать расписание включения на запись). Всё жмётся прямо на лету в MPEG! Родной софт, действительно, несколько стрёмный. Родную систему редактирования с СД даже не стал ставить.

P.S. Поизучал пульт ДУ - посетила мысль: а можно ли с него управлять, ну, допустим, софтовым проигрывателем ДВД или Винампом? Ведь ИК-сенсор отдельно встает на СОМ-порт, управляется отдельной прогой.

SL PAK
05.07.2004, 08:57
Вот пока баловался со своим Eline TV-Master нашёл сайт про управление компом посредством пульта от тюнера: http://slydiman.narod.ru/rus/control/control.htm#7
Давно то было - мож там чего и устарело..
А свой тюнер хочется достать из корпуса и выкинуть в окно.. хавно..

Сапёр Водичка
05.07.2004, 09:03
Вот пока баловался со своим Eline TV-Master нашёл сайт про управление компом посредством пульта от тюнера: http://slydiman.narod.ru/rus/control/control.htm#7
Давно то было - мож там чего и устарело..
А свой тюнер хочется достать из корпуса и выкинуть в окно.. хавно..

Спасибо

GrimGOR
05.07.2004, 17:11
Вот еще про SlyControl...
http://tuner.ixbt.com/info/info_slycontrol_chainik.html
По идее, на пульт можно и управление приборами в авиасиме повесить! ;))

Baba 'JAGA'
05.07.2004, 19:27

Читеръ, блин

:D :D :D

Сапёр Водичка
06.07.2004, 07:23
Вот еще про SlyControl...
http://tuner.ixbt.com/info/info_slycontrol_chainik.html

Спасибо. Вчерася всё это счастье заработало! Но пока с Винампом и Виндовским Медиаплеером, а с nVidiaDVD - не хочет...

SL PAK
06.07.2004, 19:54
..стоит обратить внимание на эту пургу: http://www.gotview.ru/index_f.html
Типа рулит говорят.. :rolleyes:

Serp
06.07.2004, 20:08
..стоит обратить внимание на эту пургу: http://www.gotview.ru/index_f.html
Типа рулит говорят.. :rolleyes:

"Захват отдельных кадров видеоизображения с разрешением от 80х60 до 768х576. Запись в форматы: BMP, GIF, JPG. Захват по таймеру или по нажатию кнопки." :D

Это кто говорит про руление? :D
С таким же успехом можно ФРАПСом телепередачи записывать... только
надо запастись тетрабайтными винтами сначала... :D

GrimGOR
07.07.2004, 16:48
Можно еще тут посмотреть...
http://tuner.ixbt.com/view/view_tv_gotview_7134.html

SL PAK
08.07.2004, 00:16
Отображение названия текущей телепередачи, а также времени начала и окончания данной передачи с указанием отрезка времени, прошедшего от начала.
Поддержка программы телепередач на неделю с возможностью закачки обновления из интернета.

Видео захват может производиться любым установленным в системе кодеком.
Запись звука в WAV файл, а также в другие форматы (типа МР3) с любым установленным в системе кодеком.

Поддержка УКВ и FM, эфирного и кабельного телевидения.
Расширенный радио-диапазон от 65МГц.

Поддержка СТЕРЕО звука на каналах ОРТ и MTV.

Индивидуальные настройки для каждого канала: громкость, яркость, контрастность, насыщенность, теплота, тип кодировки.

Высококачественный деинтерлейсинг.

Обработка записываемого изображения фильтрами.

Полностью русифицированный интерфейс.

Программа для редактирования видео от InterVideo с большими возможностями по монтажу, широким набором профессиональных возможностей. Полностью на русском языке.

Рулит? :D

GrimGOR
08.07.2004, 17:06
Не больше, чем остальные, ибо, почти все это реализуется софтом, коего написано великое множество! ;)

FilippOk
09.07.2004, 01:01
Мой AverMedia в экране. Материал - лист аллюминия из старого блока питания, обклеенный изолентой с внутренней. стороны в два слоя, "дабы наточняк".

Laivynas
14.07.2004, 10:17
Сообщение от GrimGOR
"По идее, на пульт можно и управление приборами в авиасиме повесить! :)"

Тому СЛАВА! :D :D :D
Кто сумеет только? :(

Delta_7
14.07.2004, 12:51
FilippOk, то что экран не сплошной (имеет разрывы) - это нормально?
Может быть лучше сделать максимально сплошной охват тюнера (минимум дыр и зазоров).
Материал экрана играет роль (железо, аллюминий)?

FilippOk
14.07.2004, 13:41
Ясно. Махонький микроликбезик, короче:

1. Продольные отверстия в корпусе экрана - это хорошо, и, к тому же, вентиляция, кое-кто вообще мелкой медной сеткой тюнер оплетает. =) Главное, чтобы они не были слишком большими.
2. Материал, мне кажется, лучше железо, чем алюминий, хоть алюминий и легче, т.к. электропроводность железного экрана всё же выше.
3. Делать надо, конечно, как можно более закрытый экран, в идеале там вообще должна быть только она щель - для ног PCI-шины.
4. Кроме того, есть смысл соединить экран и корпус компа.
5. Иногда также имеет смысл соединить землю ВЧ-входа (т.е. антенного штекера) тюнера с корпусом (например, у AverMedia и многих других антенный штекер проходя сквозь отверстие в планке, не касается её: отверстие специально сл\делано на миллиметр шире), бывает, есть положительный эффект.
6. Если соединять экранную землю разъёма с корпусом, то тогда уж - накрепко, гайкой, с обоих концов! Потому что разница потенциалов между корпусом и экранной землёй кабеля будет 110В. А не просто проводочек прикрутить.
7. Вынос "тела" тюнера "за борт" - это, по-моему, слишком... капитальный способ улучшения качества, у меня не настолько поганая антенна.
8. Иногда люди, жалуясь на качество приёма ТВ-тюнера забывают, что это всё же не телевизор, и у него почти отсутствуют схемы шумоподавления (RC-цепочку, что там есть, можно не принимать в расчёт). А значит, основной и главный источник проблем - ТВ-кабель (ну и шумы по питанию просирают по земле, но тут уж...). Частенько чуть ли не телефонные макароны вместо кабеля тянут. =) И жалуются.
9. Кабель должен быть: ОБЯЗАТЕЛЬНО 50/75 Ом (т.е. толстенький такой, а не макаронина), цельный, без повреждений и резких сгибов, лучше импортный (идеал - немецкие/финские [жёлтые/серые] коаксиальные сетевые кабеля, у них стандарты по затуханию строже), с качественно пропаянными разъёмами. Импортный качественный коаксиал ВСЕГДА ИМЕЕТ МАРКИРОВКУ по всей длине и обычно стОит от 12-15 рублей за метр на оптовых базах, в магазинах, соответственно, от 15-20 рублей.
10. Разъём - отдельный узел: обязательно необходимо быть уверенными, что сигнальный провод (по центру коаксиала) не имеет контакта с экраном кабеля. Иначе это будет вообще сплошной снег на экране - никакие железки-экраны не помогут. Если паял разъёмы не сам - не поленись, разбери, глянь. Минутное дело.

schuss
14.07.2004, 14:21
Добавим малость...

1. Продольные отверстия в корпусе экрана - это хорошо, и, к тому же, вентиляция, кое-кто вообще мелкой медной сеткой тюнер оплетает. =) Главное, чтобы они не были слишком большими.

С точки зрения охлаждения наличие/отсутствие отверстий в данном случае роли не играет, так как тюнер не настолько сильно греется. :)
А вот с точки зрения помех чем меньше сами отверстия и чем меньше их самих, тем лучше.

2. Материал, мне кажется, лучше железо, чем алюминий, хоть алюминий и легче, т.к. электропроводность железного экрана всё же выше.

Удельное сопротивление алюминия: 2,8x10-8 Ом х м
Удельное сопротивление железа: 9,8x10-8 Ом х м
У какого экрана электропроводность больше? ;)
Впрочем, здесь это сопротивление не играет большой роли, а жесть проще паять, да и экранирует она лучше, т.к. алюминий экранирует только электрическое поле, а железо - еще и магнитное.

4. Кроме того, есть смысл соединить экран и корпус компа.

обязательно - без этого экран может почти не работать...

5. Иногда также имеет смысл соединить землю ВЧ-входа (т.е. антенного штекера) тюнера с корпусом (например, у AverMedia и многих других антенный штекер проходя сквозь отверстие в планке, не касается её: отверстие специально сл\делано на миллиметр шире), бывает, есть положительный эффект.

А бывает и отрицательный. Внешний контакт антенного гнезда обычно и так сидит на земле, и повторное его подлючение к земле в другой точке может ухудшить ситуацию.

6. Если соединять экранную землю разъёма с корпусом, то тогда уж - накрепко, гайкой, с обоих концов! Потому что разница потенциалов между корпусом и экранной землёй кабеля будет 110В. А не просто проводочек прикрутить.

Это только в том случае, если компьютер не заземлен. В этом случае антенну и другие видеоустройства типа телевизора, видюшника и т.п. нужно подключать к компу только при выключенных из розетки вилках всех устройств, включая монитор. Иначе есть риск спалить что-нибудь, при этом чаще всего это "что-нибудь" оказывается в компе, а телеящики и видеомагнитофоны страдают очень редко. А лучше купить специальную антенную гальваническую развязку, чтобы между антенным кабелем и компом не было прямого электрического контакта. Аналогичные развязки существуют и для НЧ-видеосигнала.

7. Вынос "тела" тюнера "за борт" - это, по-моему, слишком... капитальный способ улучшения качества, у меня не настолько поганая антенна.

Вместо этого можно попробовать установить антенный усилитель...

8. Иногда люди, жалуясь на качество приёма ТВ-тюнера забывают, что это всё же не телевизор, и у него почти отсутствуют схемы шумоподавления (RC-цепочку, что там есть, можно не принимать в расчёт). А значит, основной и главный источник проблем - ТВ-кабель (ну и шумы по питанию просирают по земле, но тут уж...). Частенько чуть ли не телефонные макароны вместо кабеля тянут. =) И жалуются.

Хе. У меня телевизор при включенном компе с открытым кожухом на некоторых каналах начинает ловить намного хуже, причем уровень наблюдаемых помех явно кореллируется с активностью компа. Так что не в шумоподавлении дело. В комповом тюнере часто помогает уменьшить уровень помех добавление нормального фильтра питания или запитывание ВЧ-модуля от отдельного внешнего блока питания с линейным стабилизатором. Опять-таки антенный усилитель тоже решает проблемы.

9. Кабель должен быть: ОБЯЗАТЕЛЬНО 50/75 Ом (т.е. толстенький такой, а не макаронина), цельный, без повреждений и резких сгибов, лучше импортный (идеал - немецкие/финские [жёлтые/серые] коаксиальные сетевые кабеля, у них стандарты по затуханию строже), с качественно пропаянными разъёмами. Импортный качественный коаксиал ВСЕГДА ИМЕЕТ МАРКИРОВКУ по всей длине и обычно стОит от 12-15 рублей за метр на оптовых базах, в магазинах, соответственно, от 15-20 рублей.

Кабель должен быть ТОЛЬКО 75 Ом... Если прицепить 50 Ом, то можно будет вдоволь понаслаждаться и помехами из-за упавшего от несогласования уровня сигнала, и двоящимся-троящимся изображением из-за отражений сигнала в кабеле...
Волновое сопротивление телевизионного антенного и НЧ-видеовхода строго 75 Ом.

Кстати, для качественной передачи НЧ-видеосигнала тоже нужен коаксиал 75 Ом...

10. Разъём - отдельный узел: обязательно необходимо быть уверенными, что сигнальный провод (по центру коаксиала) не имеет контакта с экраном кабеля. Иначе это будет вообще сплошной снег на экране - никакие железки-экраны не помогут. Если паял разъёмы не сам - не поленись, разбери, глянь. Минутное дело.

А не лучше ли тестером прозвонить на предмет отсутствия КЗ? Ведь при повторной сборке разъема опять может замкнуть. ;)

FilippOk
15.07.2004, 01:28
С точки зрения охлаждения наличие/отсутствие отверстий в данном случае роли не играет, так как тюнер не настолько сильно греется. :)
А вот с точки зрения помех чем меньше сами отверстия и чем меньше их самих, тем лучше.
И всё же греется. До 40-45 градусов. Так пусть хоть тепло имеет выход. А вот с точки зрния помех, то тут начинает играть роль закон Ампера... ;)

соединить землю экрана с корпусом... обязательно - без этого экран может почти не работать...
Когда как. Если по корпусу компа шпарит наводка 50Гц, то, может, лучше и наоборот.

А бывает и отрицательный. Внешний контакт антенного гнезда обычно и так сидит на земле, и повторное его подлючение к земле в другой точке может ухудшить ситуацию.
А бывает и положительный, т.к. в некоторых тюнерах эта земля настолько поганая (уж не говоря про антенну, бывает, и вовсе в воздухе висит), что повторное подключение гнезда на корпус может в корне улучшить ситуацию. А может и ухудшить. У кого как, пробовать надо.

...соединять экранную землю разъёма с корпусом, то тогда уж - накрепко, гайкой... Это только в том случае, если компьютер не заземлен.
А если заземлен - тем более. Разница потенциалов между землёй и экраном кабеля может быть такой, что входные каскады тюнера при подключении "на горячую" выгорают дотла.

Вместо этого можно попробовать установить антенный усилитель...
Чаще всего, без толку. Усилим сигнал вместе с наводками и помехами, и всех делов. Фильтр нужнее.

Хе. У меня телевизор при включенном компе с открытым кожухом на некоторых каналах начинает ловить намного хуже, причем уровень наблюдаемых помех явно кореллируется с активностью компа. Так что не в шумоподавлении дело. В комповом тюнере часто помогает уменьшить уровень помех добавление нормального фильтра питания или запитывание ВЧ-модуля от отдельного внешнего блока питания с линейным стабилизатором. Опять-таки антенный усилитель тоже решает проблемы.
Увы, не всегда. Во-первых, мощная наводка на ТВ-кабель от компа чаще всего кое-что говорит о кабеле. Кабель - либо с пробитым экраном, либо земля экрана - фуфел. А об этом-то я и говорил.
Во-вторых, добавление нормального фильтра питания или внешнего БП уберёт лишь наводку по питанию PCI-шины тюнера. Весь остальной мусор останется. Зато добавится мощная помеха по питанию, если внешний БП будет дерьмовым. В-третьих, вообще непонятно, как подрубать внешнее питание тюнеру. Схемы, советы? Новичок справится? ;)
Ну, и в-четвёртых, про антенный усилитель уже говорили. Если там помехи на линии - усилим и их, и всё, приехали.

Кабель должен быть ТОЛЬКО 75 Ом...
Верно. Но это ГОСТ. А если кабельное ТВ в доме? Со своим трансивером? А если антенна внешняя активная? Потому я и сказал: 50/75. Остальное - дело конкретного случая.

А не лучше ли тестером прозвонить на предмет отсутствия КЗ? Ведь при повторной сборке разъема опять может замкнуть. ;)Смотря какими руками собирать. :) Можно и прозвонить. Но часто бывает: прозваниваешь, всё ок, а разберёшь, а там соседский дядя Ваня таких соплей напаял, что разъём вставляешь - КЗ. Внимаешь - всё ок. :)
Глаза и мозги - лучший тестер. Если визуально знать, что там творится, вероятность глюков меньше.

schuss
15.07.2004, 05:26
И всё же греется. До 40-45 градусов. Так пусть хоть тепло имеет выход. А вот с точки зрния помех, то тут начинает играть роль закон Ампера... ;)

А причем тут Ампер? К электромагнитным полям, от которых мы экранируемся, он имеет несколько косвенное отношение. Тут, скорее, нужно уравнения Максвелла упоминать... ;)

Когда как. Если по корпусу компа шпарит наводка 50Гц, то, может, лучше и наоборот.

наводка 50 Гц на качество приема никак не влияет, т.к. не попадает в рабочий диапазон частот ВЧ-блока тюнера. А вод ВЧ-наводки от импульсных устройств в компе (от мамки, процессора, памяти и т.п.) на заземленном экране давятся лучше... ;) Под землей в данном случае нужно понимать корпус компа. Впрочем, отсутствие нормального заземления может приводить к тому, что все помехи, которые ловит весь корпус) будут стекать на оплетку антенного кабеля и дальше попадать на все остальные устройства в доме. От этого обычно спасает, как я уже упоминал, гальваническая антенная развязка.

А бывает и положительный, т.к. в некоторых тюнерах эта земля настолько поганая (уж не говоря про антенну, бывает, и вовсе в воздухе висит), что повторное подключение гнезда на корпус может в корне улучшить ситуацию. А может и ухудшить. У кого как, пробовать надо.

Если от этого бывает положительный эффект, то такой тюнер надо сразу выкидывать, так как это означает отвратитеольное качество монтажа и наверняка кривую разводку платы. От разводки платы самого тюнера уровень помех тоже зависит. У меня, к примеру, Pinnacle PCTV. У брата жены Aver двести_какой-то на таком же чипе, как мой тюнер. Сравнивали их в одном компе - мой пинакл выдавал менее шумную картинку, чем авер. Трехсотые модели аверов, насколько я знаю, тоже дают картинку лучше двухсотых.

А если заземлен - тем более. Разница потенциалов между землёй и экраном кабеля может быть такой, что входные каскады тюнера при подключении "на горячую" выгорают дотла.

Оплетка кабеля коллективной антенны обычно заземлена (насколько я помню, так должно быть по стандарту) и наличие на ней ненулевого потенциала по отношению к земле обычно означает либо кривую разводку антенного кабеля, либо отвалившуюся оплетку на антенном разветвителе в щитке и в таком случае нужно обязательно вызывать мастера, чтобы разобрался и ликвидировал проблему, потому что на шасси телевизора тоже бывает потенциал и случаи выгорания антенных входов телевизора в такой ситуации бывают и без всяких компов. Если же делать этого не хотят или нет возможности, на входе в квартиру нужно ставить уже упоминавшуюся мной гальваническую развязку, чтобы в квартире кабель был полностью электрически изолирован от остальной кабельной сети.

Чаще всего, без толку. Усилим сигнал вместе с наводками и помехами, и всех делов. Фильтр нужнее.

Ничего мы не усилим, так как основная причина менее качественного приема внутреннего тюнера по сравнению с внешним - огромный уровень помех внутри компьютера. Если мы внешним антенным усилителем поднимем уровень сигнала, подающегося на антенный вход, то уровень помех от компа останется неизменным, так как ловится он непосредственно картой, а не антенной, АРУ в тюнере убавит уровень усиления в ВЧ-блоке тюнера, попутно уменьшив и уровень помех. Проверено.

Кстати, если в квартире стоит антенный разветвитель, то усилитель лучше ставить до него, чтобы поднять уровень сигнала на всех приемниках.

Увы, не всегда. Во-первых, мощная наводка на ТВ-кабель от компа чаще всего кое-что говорит о кабеле. Кабель - либо с пробитым экраном, либо земля экрана - фуфел. А об этом-то я и говорил.
Во-вторых, добавление нормального фильтра питания или внешнего БП уберёт лишь наводку по питанию PCI-шины тюнера. Весь остальной мусор останется. Зато добавится мощная помеха по питанию, если внешний БП будет дерьмовым. В-третьих, вообще непонятно, как подрубать внешнее питание тюнеру. Схемы, советы? Новичок справится? ;)
Ну, и в-четвёртых, про антенный усилитель уже говорили. Если там помехи на линии - усилим и их, и всё, приехали.

А наводка идет не на кабель, а непосредственно на потроха телевизора, который в случае его расположения рядом с незакрытым компом отличается от тюнера только отдельным источником питания. Наличие же открытого компа возле антенного кабеля, но на расстоянии трех метров от телевизора, не давало никаких помех на телевизоре. Помехи в антенном кабеле от помех внутри компа тем и отличаются, что первые ловит и телевизор, и тюнер, вторые ловит только тюнер. Если помехи ловят все и при включении/выключении компа их уровень на телевизоре не меняется, то однозначно надо пинать антенно-кабельное хозяйство, если же помехи ловит только тюнер, то усилитель как раз помогает, улучшая в тюнере соотношение сигнал/шум. Это подтверждается и тем фактом, что простой вынос ВЧ-блока от тюнера за пределы компа заметно улучшает качество картинки. На tuner.ixbt.com, переехавший ныне на pctuner.ru было достаточно соответствующих про вынос ВЧ-блока из компа (кажется, даже был вариант с его питанием от отдельного источника) со скриншотами "до" и "после". Простенький трансвформаторный блок питания с линейным стабилизатором типа 78хх в любом случае будет выдавать меньше помех по питанию, чем импульсный, от которого питается еще куча потребителей, жрущих десятки ампер.
Естественно, для таких переделок требуется наличие некоторых навыков работы с паяльником и определенных знаний.

Верно. Но это ГОСТ. А если кабельное ТВ в доме? Со своим трансивером? А если антенна внешняя активная? Потому я и сказал: 50/75. Остальное - дело конкретного случая.

НИКАКИХ ЕСЛИ!!! Все усилители, преобразователи, все кабельное хозяйство, предназначенное для подключения к телевизорам, должно иметь волновое сопротивление 75 Ом! Если тебе продали для телевизора антенну с волновым сопротивлением, не соответствующим этому (без разницы, активная она или пассивная), то нужно просто требовать деньги обратно, так как работать с телевизором она будет намного хуже точно такой же, но с нормальным волновым сопротивлением. И подключить к кабельной сети дома активное оборудование с отличным от 75 Ом волновым сопротивлением просто никто не разрешит, так как это чревато ухудшением качества картинки у всех, кто подключен к этой сети.

Это я говорю как инженер-электронщик со специализацией "Бытовая радиоэлектронная аппаратура". Один из госэкзаменов я сдавал как раз по телевизионной аппаратуре - получил пятерку. :Р
Работаю, правда, не совсем по специальности, но себе и друзьям негарантийную технику ремонтирую сам, за исключением случаев, когда требуется много возни, к примеру, с заменой кинескопа или дефицитных деталей, которые в магазине найти сложно.

GrimGOR
15.07.2004, 17:16
Ух ты! Тема про Тюнеры от 70 до 100 баксов... Да это библиотека "занимательной электроники"!!!
;)

schuss
16.07.2004, 05:01
Ух ты! Тема про Тюнеры от 70 до 100 баксов... Да это библиотека "занимательной электроники"!!!
;)

Мой Pinnacle при покупке стоил 73 бакса... :P
А качество приема и способы его улучшения для сабжей, независимо от их цены, штука более актуальная, чем для телевизоров...

Laivynas
16.07.2004, 06:40
Свой Pinnacle PCTV PRO взял за 110$.

Качество изображения вполне меня устраивает (кабельное ТВ), кабель проложил RG-6 длиной порядка 15м, особых помех не наблюдаю.
Вопрос: отсутствие заземления ПК при подключении кабеля не является ли неправильным? ПК пока работает, а сетевой фильтр увидел (там "лампочка" такая есть) "землю" :eek: :confused: , которой раньше не было.

Большое всем СПАСИБО :D за участие.

Sokill
16.07.2004, 14:08
Земля увиделась как раз от телекабеля... А кстати... по вопросу заземления... Я когда комп заземлил - понять не мог, почему картинка на тюнере поганой стала до невозможности.... Оторвал землю - сказка :). Однако - береженого бог бережет :) -вся перекоммутация только при выключенном железе - иначе искры :((

schuss
17.07.2004, 21:02
Земля увиделась как раз от телекабеля... А кстати... по вопросу заземления... Я когда комп заземлил - понять не мог, почему картинка на тюнере поганой стала до невозможности.... Оторвал землю - сказка :).

Видимо, одно из двух заземлений очень криво сделано. Попробуй из интереса померить у себя разность потенциалов между оплеткой кабеля и линией заземления. У меня без заземления картинка становится более шумной, чем с ним.

Однако - береженого бог бережет :) -вся перекоммутация только при выключенном железе - иначе искры :((

Это правильно. Хотя правильней IMHO было бы разобраться с заземлением.

Delta_7
18.07.2004, 09:03
Мне не приходилось сталкиваться с тюнерами от Pinnacle.
Кто знает, расскажите коротко, в каком исполнении они бывают (внешние, внутренние), как они соотносятся по качеству, по своим возможностям, по цене с тюнерами от AverMedia? Т.е. что лучше AverMedia или Pinnacle?
Заранее спасибо.

GrimGOR
18.07.2004, 10:42
Это почти как сравнивать АМД с Интелом или Нвидиа с АТИ! $) Единственное, в чем можно не сомневаться, так это в том, что у Pinnacle намного качественнее софт приланаемый к железкам....

Сапёр Водичка
18.07.2004, 12:44
Вчера записывал передачу с Дискавери. Приглушил звук по MUTE и включил виндовский МедиаПлейер - музычку послушать, пока передача пишется. И что вы думаете? Включаю просмотр передачи после записи, а там... звук на всей передаче - записаны прослушанные во время записи треки из Медия Плеера!!! Вот это глюк!

А софт у Пиннакли в комплекте мне показался не таким уж и хорошим...

GrimGOR
18.07.2004, 16:43
Правильно... Сигнал-то был, а в звуковухе небось выбрано писать то, что слышишь... ;)

Сапёр Водичка
18.07.2004, 18:15
Правильно... Сигнал-то был, а в звуковухе небось выбрано писать то, что слышишь... ;)

Ага, так оно и было. Разобрался. В настройках тюнера можно выбрать откуда захватывать звук во время записи (можно хоть с внешнего микрофона).

schuss
18.07.2004, 18:45
Это почти как сравнивать АМД с Интелом или Нвидиа с АТИ! $) Единственное, в чем можно не сомневаться, так это в том, что у Pinnacle намного качественнее софт приланаемый к железкам....

Не совсем. Скорее это как сравнивать материнки или видюхи на одних и тех же чипах, но от разных производителей. К примеру мамки от ASUS и от Zida/Tomato.

Насколько я знаю, у пиннаклей лучше разведена плата и они в одних и тех же условиях обычно показывают лучший результат, чем аверовские тюнеры на том же чипе.

schuss
18.07.2004, 18:53
А софт у Пиннакли в комплекте мне показался не таким уж и хорошим...

Софт действительно не очень, но среди альтернативного софта я не нашел ни одной бесплатной программы для просмотра передач, которая была бы лучше и удобнее, чем пинаккловский софт. Платные программы я не проверял по причине жадности, а ворованным софтом я предпочитаю не пользоваться.

Для видеозахвата я использую iuvcr Ивана Ускова. IMHO это самая лучшая программа для этого. Я даже раскошелился на лицензионный ключ - стоит он не дорого.

GrimGOR
18.07.2004, 19:02
Да я про то, что и у тех и у других есть свои поклонники и одни с другими могут бесконечно спорить... ;) И все-таки... Чаще видел рекомендации брать Аверы...

GrimGOR
18.07.2004, 19:07
Для видеозахвата я использую iuvcr Ивана Ускова. IMHO это самая лучшая программа для этого. Я даже раскошелился на лицензионный ключ - стоит он не дорого.

А я поюзал программку FlyDS и... сразу купил... Кажется 250 рублей отдал - ни на секунду не пожалел... Причем, с её помощью удобно и смотреть и писать... Настроек - море... А следующая версия меня еще больше порадовала... Почти идеальная прога... НЕ сочтите за рекламу...
Да, попробуйте trial - если не потеряетесь в куче настроек, не пожалеете! ;)
http://www.pctuner.ru/page-id-5.html

schuss
19.07.2004, 09:14
Да я про то, что и у тех и у других есть свои поклонники и одни с другими могут бесконечно спорить... ;) И все-таки... Чаще видел рекомендации брать Аверы...

Я чаще видел такую рекомендацию:
Если важнее качество, то брать пинакли, если важнее поддержка бОльшим количеством альтернативного софта, то аверы. Эта рекомендация касалась плат на одинаковой основе - базовом чипе семейства BT8х8. Аверы 305 и 307 собраны на более новой элементной базе и их я с пиннаклом не сравнивал, так как на момент покупки мной пиннакла их еще не существовало в природе. Естественно, весьма вероятно, что качество работы новых моделей аверов будет выше, чем у старого пиннакла, а новых моделей пиннакловских тюнеров я пока не видел - везде один и тот же PCTV или PCTV Pro.